A mediados del siglo XVI, el tomate se trasladó a Europa desde América del Sur y desde entonces goza de una popularidad constante en nuestro continente. Nos encanta esta maravillosa verdura por sus beneficiosas propiedades y su apetitoso aspecto. Veamos cómo cortar los tomates de manera hermosa y efectivamente decorar nuestros platos favoritos con ellos.
Cómo elegir y preparar las verduras
Para que el corte quede hermoso y el resultado sea agradable a la vista, debemos tener en cuenta dos puntos principales:
- los tomates deben estar maduros, pero lo suficientemente firmes;
- el cuchillo debe ser afilado, delgado y no muy largo.
Antes de cortar, lave bien las verduras con agua corriente y séquelas con un papel o una toalla normal.
Como regla general, servimos tomates junto con otras verduras: pepinos, pimientos, rábanos, hierbas frescas. Preparémoslos también. Recomiendo lavar bien los pepinos con un cepillo suave o una esponja, especialmente si hay granos.
Es mejor preparar las verduras para la decoración con anticipación. Después de la ducha, sacúdalo y envuélvalo en una toalla de papel o un paño fino. Cuando se absorba el exceso de humedad, extienda nuestras verduras en una capa delgada sobre una servilleta y deje secar naturalmente. Esto lo mantendrá fresco y no perderá su forma.
Los métodos de corte más populares.
Entonces, hemos preparado tomates y otras verduras, ahora intentaremos cortarlos hermosamente. Hay varias formas populares.
Lóbulos
Este es el método de corte más común y más fácil. Es adecuado si nuestros tomates están maduros, jugosos y no demasiado duros. Para que la pulpa se conserve y el jugo fluya lo menos posible sobre el plato, las lonchas no deben cortarse muy finas. Para empezar, cortamos el tomate en dos mitades y quitamos el lugar donde se une el tallo, y al mismo tiempo evaluamos la jugosidad de la pulpa.
A continuación, vuelve a cortar cada mitad por la mitad y los cuartos resultantes en dos partes iguales. Así, nuestra fruta se divide en 8 rebanadas iguales. Antes de ponerlos en un plato, veamos si el núcleo se mantiene lo suficientemente apretado. Si se separa fácilmente, es mejor no poner las rodajas a un lado.
Esta opción de corte es muy utilizada no solo para decorar, sino también cuando cortamos tomates en una ensalada.
Por cierto, las preparaciones a base de tomates son buenas para el invierno, no solo con frutas enteras, sino también con rodajas, que podemos sacar de un tarro e inmediatamente decorar cualquier plato o añadir a una ensalada. Para obtener una receta simple paso a paso para tal espacio en blanco, vea el video:
Círculos
La siguiente forma popular es cortar en círculos delgados. Hacemos esto necesariamente a través de la fruta, y no a lo largo, de lo contrario, la pulpa fluirá. Si el tomate es lo suficientemente carnoso y denso, tendrá un patrón hermoso en la sección transversal, que se puede demostrar extendiendo los círculos en las hojas de lechuga o en un plato con un color contrastante.
Cuando el diámetro de la fruta es lo suficientemente grande, primero puede cortarla a lo largo en dos mitades y luego en semicírculos delgados.
Este es un método muy efectivo, pero nada complicado. Corte el tomate por la mitad, coloque la mitad cortada hacia abajo, luego corte una pequeña cuña en el medio. Retrocediendo 4-5 mm desde los bordes de la rebanada resultante, cortamos una segunda cuña más profunda debajo de ella, y así sucesivamente. Veamos cómo se hace.
dientes
Tomamos un tomate entero y a lo largo de la línea ecuatorial hacemos cortes en zigzag con la punta de un cuchillo hacia el centro hasta separar las mitades superior e inferior. Lo que quiero decir, se puede ver en este breve video. Por cierto, ¡presta atención a cómo se corta el pepino de una manera original!
Roseta de tomates: dos formas simples.
Para una mesa festiva es muy adecuada una composición de tomates rosas, que podemos cortar de dos formas.
1. De la cáscara
Cojamos un tomate entero y empecemos a cortarle la piel en espiral, como si estuviéramos pelando una patata. El corte no debe ser demasiado fino para que la cinta que sale por debajo de nuestro cuchillo no se rompa. Con cuidado y sin apretar demasiado, enrollamos la cinta resultante en un rollo, enderezamos los pétalos de manera uniforme y la colocamos en un plato para una mayor decoración.
2. De semicírculos delgados
Coloque la mitad del tomate con el lado cortado hacia abajo en un plato o tabla de cortar y córtelo en semicírculos delgados. Muévalos suavemente entre sí para obtener una cinta vertical larga. Enrollamos la cinta en un rollo, como se muestra en esta historia:
Estas rosas pueden decorar cualquier ensalada, servir como plato independiente o como complemento de una guarnición.
“Tulipanes” de tomates
No puedo dejar de contarles sobre otra forma elegante de servir platos con tomates. Para esto necesitamos:
- tomates cherry grandes o crema pequeña 7-9 piezas;
- cebollas verdes con plumas;
- ensalada con mayonesa como queso o cangrejo.
Cortamos los tomates en forma transversal para obtener cuatro pétalos. Los pétalos no deben desmoronarse, por lo que no hacemos cortes hasta el final. Retire con cuidado la pulpa con una cuchara de todos los tomates. Rellenamos las frutas preparadas con una mezcla de ensalada y combinamos con plumas de cebolla. Resulta capullos de tulipanes tan originales, como en la foto.
¿Qué platos se pueden decorar con tomates?
Entonces, hemos aprendido cómo cortar los tomates maravillosamente de diferentes maneras, ahora veamos con qué platos pueden decorar.
1. Rodajas con verduras
Las verduras de un color contrastante se ven hermosas con tomates: pimientos amarillos, pepinos, rábanos, verduras. Podemos crear fácilmente cualquier composición con un poco de imaginación.
Cabe señalar que los tomates van bien con los pepinos en un plato, pero mucho peor en el estómago. Los estudios demuestran que no se recomienda la ingesta simultánea de estos vegetales, ya que los pepinos crean un ambiente alcalino en el tracto digestivo y los tomates ácidos. Y como sabemos por el curso de química de la escuela, la combinación de ácido con álcali conduce a la formación de sales, cuyo exceso no beneficiará a nuestro cuerpo.
2. Tabla de quesos y ensaladas con queso
Aquí, con quesos, especialmente variedades duras, los tomates se combinan de manera hermosa y segura. Un plato de queso se ve muy impresionante si lo decoras con rosas de tomate, círculos o tomates cherry enteros.
La ensalada caprese italiana con mozzarella, albahaca y aceite de oliva se ve muy elegante. La cocina italiana es generalmente rica en una amplia variedad de recetas con tomate y ofrece muchas ideas interesantes.
3. Loncheado con fiambres
Un plato con fiambres, decorado con tomates, se ve muy apetitoso e impresionante en la mesa. Las salchichas y los productos cárnicos se combinan con éxito al gusto con tomates y otras verduras.
4. Guarniciones y masa de hojaldre
Si disponemos de tomates secos, podemos decorar con ellos pasta o pizza, cortados en tiras finas. Añaden un sabor picante a los platos. A pesar del tratamiento térmico, los tomates secados al sol conservan bien sus propiedades beneficiosas y se usan ampliamente en la cocina.
Los tomates secados al sol pueden revivir la masa de hojaldre. Es suficiente picarlos finamente, agregar mientras se amasa y hornear el producto de masa como de costumbre.
La receta para hacer tomates secados al sol es bastante simple, por lo que no es necesario comprarlos en una tienda; puedes hacer este sabroso manjar con tus propias manos.
Conclusión
Si no sabe qué cocinar con tomates, busque sugerencias de la cocina italiana o francesa que lo inspiren a ser creativo y lo ayuden a encontrar soluciones interesantes tanto para el menú diario como para la mesa festiva. Y mostrando imaginación y rebanando tomates maravillosamente, puede sorprender a sus seres queridos e invitados con un aspecto inusual de platos tradicionales o especiales.
Y ustedes, queridos lectores, ¿qué métodos de rebanar los tomates usan con más frecuencia? ¿Tal vez tienes tus propios secretos? Comparta con nosotros en los comentarios y complementaremos el material del artículo con su valiosa experiencia.
¡Buenos días! El corte correcto y hermoso de las verduras es muy importante. Muchas amas de casa están interesadas en cómo cortar correctamente los tomates en ensaladas. Al mismo tiempo, los métodos para cortar tomates cherry y ordinarios difieren significativamente, por lo que es recomendable elegir la opción más adecuada.
como cortar cereza
La cereza se puede cortar rápida y fácilmente. Solo necesita verter las verduras en un tazón plano y cubrir con otro de los mismos platos, luego clavar el cuchillo en el espacio entre los dos platos. Todos los tomates se cortarán cualitativamente y al mismo tiempo.
Esta forma de rebanar los tomates cherry es ideal para todas las amas de casa.
tomates en rodajas
La situación con el corte de tomates ordinarios es bastante diferente.
Se recomienda utilizar un cuchillo afilado con una hoja mediana o dentada. Antes de comenzar a cortar los tomates, debe lavarlos con agua fría, quitar los tallos y secar las frutas.
Luego puedes cortar los tomates, eligiendo el método apropiado.
- Círculos. Esta forma de corte se considera universal. El grosor óptimo es de 3 a 5 milímetros, pero para decorar platos se recomienda reducir el grosor a 1 o 2 milímetros.
- rebanadas Esta forma de corte es ideal para ensaladas frescas, guisos, sopas y salsas.
- Cubos. Se recomienda cortar los tomates en cubos de hasta 7 milímetros de tamaño. Al mismo tiempo, las verduras frescas se pueden utilizar posteriormente para cocinar primeros platos, ensaladas, salsas y salsas. Si corta cubos en tamaños grandes, es mejor usarlos para ensaladas, guisos y sopas.
- Sorbete. En este caso, debe cortar frutas con un grosor de 5 milímetros. Tal corte será muy limpio y es adecuado para ensaladas y sopas.
Todas las formas anteriores de cortar verduras merecen atención y son ideales para cocinar casi cualquier plato.
Cómo cortar correctamente los tomates en tiras
El corte adecuado de las pajitas es muy importante. Por lo tanto, se recomienda proceder por etapas.
Los tomates se lavan y se secan inicialmente.
Los tomates lavados se cortan en 4 rodajas grandes.
Luego, se corta una esquina de cada rebanada, donde se une el tallo. También se quita la pulpa.
Después de eso, las rodajas resultantes se cortan en tiras. El grosor óptimo es de 5 centímetros.
Esta forma de corte es ideal para hacer sopas y guisos.
Cómo cortar los tomates en cubos
Los tomates deben cortarse en cubos en la preparación de muchos platos. Al mismo tiempo, el corte también puede ser fácil y rápido.
Inicialmente, los tomates se lavan y se secan.
Ahora las verduras lavadas se colocan en el tablero con la parte superior hacia abajo. Se recomienda cortar los tomates en rodajas de 0,7-1 cm de grosor. En este caso, las frutas no se pueden cortar. La mejor opción es no llegar a la base de la fruta por cerca de un centímetro.
Ahora los tomates se cortan en cubos, moviéndose a través de los círculos. Se recomienda retirarse de la base un centímetro.
En la siguiente etapa, los tomates se colocan de costado. Debido al hecho de que la verdura no ha sido cortada, los palitos permanecerán en su lugar y no se desharán. Esto hará más fácil cortar en cubitos.
Después de rebanar, la parte superior del tomate debe permanecer. También se recomienda cortarlo correctamente, después de quitar el lugar de unión del tallo. La parte superior de los tomates se corta en trozos arbitrarios, cuyo tamaño corresponderá a los cubos.
Muchas amas de casa pueden notar que cortar tomates en cubos a menudo no es tan fácil y rápido como nos gustaría. El proceso de corte se complica por un exceso de jugo, semillas.
En cualquier caso, los tomates troceados se pueden guardar en el frigorífico en un recipiente transpirable. Las verduras picadas se almacenan con éxito durante una semana.
Al saber cómo cortar tomates, puede estudiar cuidadosamente todas las opciones de corte disponibles y hacer frente a la tarea con éxito. Puede estudiar detenidamente mi blog y suscribirse para saber cómo cortar con éxito cualquier verdura, no solo tomates.