Cómo crece la piña en las plantaciones, en un invernadero y en un apartamento

Madura la piña en una plantación

A las personas que vieron por primera vez una planta de piña les resulta difícil creer que no se trata de un arbusto tropical, acostumbrado a vivir en condiciones de falta de humedad, sino de hierba. Dependiendo de la variedad y variedad, los especímenes individuales pueden crecer hasta dos metros de altura, y el diámetro de la roseta de hojas duras varía de 1 a 2,5 metros. Y, sin embargo, la piña es una planta herbácea perenne que ha sido utilizada por el hombre durante muchos siglos.

Incluso antes del descubrimiento del continente americano, las tribus locales cultivaban piñas por su fruta agridulce y fibra fuerte, que se usaba para hacer ropa, esteras, redes de pesca y cestas.

Y hoy, la cultura es reconocida como uno de los países más importantes de la zona tropical para la agricultura. Las piñas crecen en extensas plantaciones no solo en América del Sur y Central, sino también en la región asiática, Australia y varios países africanos. En climas templados, es posible cultivar piñas en invernaderos. Y en los alféizares de las casas y en los jardines, esta cultura se usa como una espectacular planta ornamental.

¿Cómo crece una piña?

Formación de brotes de inflorescencia

Dado que la piña es una planta perenne, pasa los primeros meses después de la siembra para crear una roseta de hojas. En este momento, el tronco crece y se espesa de 20 a 80 cm de largo, de donde parten hojas estrechas y puntiagudas densamente plantadas en espiral.

A pesar de su rigidez y la presencia de espinas afiladas a lo largo del borde de muchas variedades, las hojas son muy jugosas cuando se cortan.

Esto se debe al hecho de que en lugares de hábitat original, las plantas a veces experimentan una grave falta de humedad. La forma cóncava de las placas de las hojas también está destinada a la recolección de agua, a lo largo de la cual las gotas de lluvia y el rocío descienden hasta el tallo y lo bajan, donde la piña tiene un sistema de raíces fibrosas superficiales en el suelo.

Flor de piña floreciente

El agua también se acumula en la pulpa jugosa de las hojas, para que luego, si es necesario, pueda sustentar tanto a toda la planta como a la formación del fruto. ¿Cuánto crece una piña antes del momento en que aparece una fruta en ella? La piña está lista para florecer entre 12 y 18 meses después de la siembra. El término puede variar según la variedad y variedad de la planta, pero el proceso de inflorescencia y formación de frutos es similar en todas las especies.

Floración y aparición de ovarios.

En una continuación alargada y sin hojas del tallo, se abren pequeñas flores unidas en una densa inflorescencia en forma de espiga. El número de corolas, que no superan los 1,5–2 cm de longitud y que tienen un color lila o rosa-púrpura, en una inflorescencia puede llegar a doscientas. Primero, las flores bisexuales se abren en los niveles inferiores, luego la floración se extiende a los capullos superiores.

Los ovarios son bayas que, casi después de la formación, comienzan a fusionarse entre sí, formando una piña jugosa familiar para todos bajo una sola cáscara dura.

La fruta tarda de 3 a 6 meses en madurar, después de lo cual se corta. ¿Cómo crece una piña?

A medida que el fruto madura, la planta comienza la rápida formación de brotes laterales hijos ubicados tanto en las axilas de las hojas y en la base de la roseta, así como debajo de la semilla misma. Cuando se corta la fruta jugosa, la planta pierde su principal punto de crecimiento y puede continuar su desarrollo a través de nuevos brotes.

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Piña madura al gusto de pájaros

Esto sucede si la piña crece en la naturaleza. Y los frutos no cortados por los humanos, dentro de los cuales en las piñas silvestres hay semillas pequeñas, de hasta 3 mm de longitud, y procesos laterales, son formas de continuar la vida y propagar la cultura.

Las semillas de las frutas que comen los animales y las aves, que caen al suelo, dan nuevos brotes y los brotes de los senos echan raíces fácilmente.

Pero en las piñas que se venden en las tiendas, incluso si miras de cerca, no es probable que puedas encontrar al menos un par de semillas. ¿Cómo crecen las piñas en las plantaciones y en los invernaderos? ¿Y adónde van las semillas?

¿Cómo crece la piña en las plantaciones?

En las plantaciones, las piñas se cultivan a partir de pecíolos enraizados.

Dado que la piña se ha vuelto extremadamente popular en todo el mundo, los agricultores la cultivan no solo en América del Sur y Central, donde la planta se descubrió por primera vez y ha estado creciendo durante siglos, sino también en otras regiones adecuadas para las condiciones climáticas. Las plantaciones de piña más grandes existen en Asia, Sudáfrica, Australia y el sur de los Estados Unidos.

Aquí, la cultura se cultiva de acuerdo con la tecnología intensiva utilizando variedades de maduración temprana de frutos grandes. Las piñas caen al suelo en forma de esquejes enraizados de al menos 20 centímetros de largo. Las plantas se plantan en dos hileras, dejando una distancia de aproximadamente 1,5 a 2 metros entre las piñas individuales y creando pasillos más anchos.

Las mejores variedades pueden florecer dentro de los 12 meses posteriores a la siembra en el suelo. Cuando se cosecha la cosecha, se quitan las plantas y se plantan en su lugar otras nuevas, obtenidas de brotes en las axilas de las hojas.

En los trópicos, utilizando riego mecanizado, productos modernos para el control de plagas y enfermedades, así como abonos y fertilizantes, es posible obtener hasta tres cosechas al año en campo abierto.

Pero no todo es tan sencillo en el cultivo de piñas en plantaciones. Resulta que para obtener una cosecha planificada masiva, las plantas se ven obligadas a florecer. Si antes usaban humo de fuego ordinario para esto, hoy recurren al procesamiento de aterrizajes con acetileno. Solo bajo la influencia del gas, las piñas en las plantaciones comienzan a poner botones florales.

Cosecha

La inflorescencia que aparece sobre un largo pedúnculo no reduce las preocupaciones de los agricultores. Resulta que es posible lograr la maduración de frutos en los que no hay semillas o solo sus rudimentos, evitando la polinización cruzada de las plantas.

Para esto, también se utilizan medidas de protección contra insectos, e incluso se colocan tapas protectoras en cada inflorescencia. De hecho, en Hawái, por ejemplo, a las plantas de esta especie les gusta ser polinizadas no por abejas o mariposas, sino por colibríes.

Piñas en un invernadero: una cosecha inusual de su casa de verano.

Cultivo de piñas en un invernadero.

Desde el siglo XVI en Europa, las piñas, como invitados de bienvenida de los trópicos sudamericanos, se han cultivado en invernaderos. Hoy también es posible, especialmente porque las tecnologías modernas facilitan mucho el cuidado de las piñas en un invernadero y reducen el costo de su mantenimiento. Debido al tipo superficial del sistema de raíces, la necesidad de piña en el suelo se limita a una capa de unos 20 cm Con un programa de riego y fertilización bien diseñado, además de organizar iluminación adicional durante 6-8 horas, las piñas crecer, como en la foto, no peor que en una plantación tropical.

La temperatura óptima para cultivar este cultivo es de 23 a 30 °C. Un fondo de temperatura más bajo o más alto afecta significativamente el ritmo de desarrollo de las plantas, las cuales se debilitan y pueden estar sujetas a todo tipo de enfermedades y ataques de plagas.

La tierra para las piñas se prepara especialmente mezclando tierra de jardín, humus, perlita, turba y agregando carbón triturado. Las plantas responden bien a un ligero aumento de la acidez, cuyo nivel en el suelo puede llegar a 4,0–5,0 unidades. Para mantenerlo, las piñas en el invernadero se pueden regar con agua tibia acidificada. La humedad para regar y regar el follaje no debe ser más fría que el aire. Es necesario humedecer el suelo con cuidado para no provocar el estancamiento del agua y la pudrición del sistema de raíces y el tallo.

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Para regar las piñas, use agua tibia acidificada.

Al igual que las piñas en una plantación, las plantas en un invernadero también se tratan con acetileno o se fumigan varias veces con humo para producir una cosecha. ¿Cuánto tiempo crecen las piñas en condiciones de invernadero? ¿Cuándo puedo esperar la primera cosecha? Cuando se utiliza material de siembra de alta calidad, el cuidado y la fertilización adecuados de las plantaciones durante su crecimiento activo, el tiempo para obtener piñas maduras en un invernadero no es más que en campo abierto.

Piña en una olla

Piña cultivada en maceta

Como cultivo en maceta, la piña se usa ampliamente en los Estados Unidos, el sur de Europa y otros países con un clima cálido. Espectacular planta de gran tamaño decora a la perfección el jardín y la casa. Al mismo tiempo, no vegetales de la especie Ananas comosus var. comosus, familiar para todos en los estantes de las fruterías, y sus parientes cercanos son variedades decorativas de frutos pequeños.

En casa, la piña se cultiva a partir de un mechón.

Particularmente interesantes son las plantas de las subespecies Erectifolius, Ananassoides y Bracteatus con pequeños frutos comestibles y, a veces, follaje brillante abigarrado. La fruta en la parte superior de los brotes de tales plantas es, por supuesto, inferior en sabor a las piñas de un invernadero o plantación en algún lugar de Puerto Rico.

Si en casa quieres conseguir una piña verdaderamente dulce, tendrás que intentar cultivarla desde la parte superior de una fruta comprada en una tienda.

Para comprender todas las complejidades del proceso, puede ver fotos y videos sobre cómo crecen las piñas y qué tipo de cuidado necesita este cultivo. La complejidad de cuidar una piña en una maceta es proporcionar a la planta la temperatura necesaria, seguir las reglas de riego y fertilización. Pero al ver crecer una piña, puedes aprender a responder a las necesidades de una mascota verde. Y 1-1,5 años después de la siembra, llegará el momento de hacer que la planta florezca y dé frutos.

Piña tropical: dónde crece, propiedades útiles, características de floración y fructificación.

La piña es una de las frutas más queridas y valiosas no solo en nuestro país. El rey reconocido de las frutas tropicales le da a la gente su frescura en los países cálidos, y los norteños recuerdan el verano por sus colores soleados y su aroma sureño.

Las piñas no crecen en las palmeras.

La piña es una planta herbácea tropical de la familia de las bromelias. En la naturaleza, hay muchas especies de esta planta perenne, pero todos los cultivares valiosos se obtienen de la piña de mechones grandes o Ananas comosus.

Las hojas de la piña son bastante duras, con los bordes finamente dentados, formando una densa roseta de unos 60 cm de altura, su capacidad de acumular y retener la humedad le confiere a la planta propiedades suculentas y una excelente adaptabilidad a climas secos y cálidos.

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Durante la floración, de una roseta de hojas aparece un pedúnculo con una inflorescencia en forma de espiga. Las flores de piña son bisexuales y crecen juntas. La floración dura de 10 a 20 días, después de lo cual la fruta se ata – sun achatok en forma de cono con hojas vegetativas adicionales en la corona, que crece en un mechón, de ahí el nombre: con cresta o con mechones grandes.

flor de piña

Inflorescencia de piña → flores moradas con brácteas rojas

La madurez de la piña se produce cuando el cono alcanza un peso de unos 2 kg, y la superficie adquiere un agradable color dorado. La infrutescencia consiste en un eje rígido con frutos jugosos unidos y fusionados, en la parte superior de los cuales hay partes gruesas de la flor y la hoja de cubierta. Las semillas en los cultivares de piña no maduran, sino que permanecen en su infancia.

piña madura

En una fruta madura, la piel adquiere un color amarillo dorado.

Uso de frutas

Las frutas de piña han sido valoradas durante mucho tiempo por su pulpa deliciosa, fragante y muy jugosa. En China, esta fruta es la decoración principal de la mesa de Año Nuevo, como símbolo del éxito y la prosperidad de la familia.

Decoración de la mesa

Piña decorada originalmente – decoración de la mesa festiva

En América del Sur, la piña se considera una planta medicinal. Las compresas de la pulpa y las fibras gruesas del feto, aplicadas en heridas abiertas, alivian la inflamación. En Filipinas, las hojas duras de piña se han utilizado para producir fibra utilizada para la producción de tejidos naturales.

A pesar de que la cáscara de una fruta tropical se considera no comestible, en México hacen una bebida similar a nuestro kvas, el tepache. Se agrega azúcar a la cáscara de piña pelada y se fermenta. Después de 2-3 días, una bebida refrescante está lista. Se sirve en vasos altos de cristal con hielo picado.

Propiedades útiles

La pulpa de piña agridulce contiene muchos azúcares y ácidos orgánicos. El rico contenido de vitaminas B, A y PP, así como la presencia de minerales valiosos: potasio, magnesio, hierro, zinc, yodo y otros proporcionan su valor alimenticio.

El jugo y la pulpa de piña se utilizan:

  • con trombosis, como anticoagulante;
  • con obesidad: el bajo contenido calórico y la presencia de sales de potasio, que eliminan el exceso de líquido del cuerpo, ayudan a reducir el peso;
  • en violación de la digestión: mejora la actividad de la fermentación del jugo gástrico;
  • con beriberi – jugo como fuente de oligoelementos y vitaminas útiles;
  • en cosmetología: máscaras y lociones con la adición de jugo de piña estrechan los poros y secan la piel grasa.

La famosa Sophia Loren, que tiene una figura de niña en la edad adulta, come dos piñas todos los días. Es a esta fruta a la que la actriz atribuye la capacidad de “quemar” grasa y mantener una buena salud.

La pulpa de la piña verde no solo quema la membrana mucosa de la boca, sino que también provoca una fuerte indigestión. El fruto maduro pierde sus propiedades laxantes, adquiriendo enzimas que mejoran la digestión.

A partir de la piña se preparan todo tipo de mermeladas y mermeladas, que se utilizan para rellenar al hornear pasteles y repostería. Las frutas enlatadas en su propio jugo se utilizan en una dieta saludable y como componente de todo tipo de ensaladas.

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¿Dónde se cultivan estos frutos?

La patria de la piña son las soleadas mesetas de Brasil. Fue a partir de ahí que la fruta exótica inició su viaje alrededor del mundo. En el siglo XVI, los navegantes portugueses trajeron la piña a la India y África, y en el siglo XVII Europa también la encontró. Es cierto que las condiciones climáticas europeas no permiten cultivar esta fruta al aire libre, por lo que aquí se instaló en un invernadero. De la misma manera, durante mucho tiempo fue posible obtener los frutos de esta planta en San Petersburgo e incluso en las islas Solovetsky. Pero en el siglo XIX, con el desarrollo de la marina mercante, se volvió poco rentable comerciar con piñas, ya que se traían en grandes cantidades de las plantaciones y los invernaderos se negaban a cultivar frutas exóticas.

Piña en el invernadero

Debido a la larga temporada de crecimiento, cultivar piñas en interiores no es rentable.

Hoy, las principales grandes plantaciones que suministran piñas en todo el mundo se encuentran en Brasil, las Islas Filipinas, Tailandia y Taiwán. En Rusia, esta fruta es cultivada solo por jardineros aficionados en el hogar, en macetas o en invernaderos y conservatorios con calefacción.

En Valaam, hace unos años, los novicios intentaron enraizar piñas en el invernadero del monasterio, entre vegetales y hierbas comunes. El experimento fue un éxito, y hoy varias frutas exóticas están listas para diversificar el menú de los ascetas.

Piñas en Carelia

Las piñas colombianas se llevan bien junto a los pepinos.

Distribución de piñas en el medio silvestre

Las piñas silvestres todavía se encuentran en su tierra natal, en Brasil, asentándose entre la hierba o a lo largo de los bordes de los bosques. Sus frutos son mucho más pequeños que los varietales y no tan sabrosos, pero, a diferencia de los parientes culturales, han conservado la capacidad de reproducirse por semillas. En las piñas cultivadas, las semillas están ausentes o no maduran, por lo que la reproducción se produce por estratificación y enraizamiento de la parte superior.

piña silvestre

Los frutos de la piña silvestre son mucho más pequeños que los cultivares.

Un poco de tecnología agrícola.

Por alguna razón, mucha gente piensa que la piña, como los dátiles, crece en una palmera. En absoluto: todos los tipos y variedades de esta planta son plantas perennes herbáceas. Una plantación de piña es un campo con arbustos bajos sobre los que se forman estos maravillosos frutos. El cuidado adecuado de la piña, como cualquier otro cultivo, garantizará una rica cosecha. Las plantas se plantan en hileras, a una distancia de 1,5 a 2 metros entre sí. Y luego todo es como siempre: desherbar, regar en sequía, fertilizar con fertilizantes, combatir enfermedades y plagas. Si todo se hace correctamente, será posible obtener 2-3 cosechas por año.

plantación de piña

Las plantaciones tropicales te permiten obtener hasta tres cosechas de jugosas frutas al año

Una salida de piña joven plantada se desarrolla y gana masa durante el primer año. Florece solo 1–1,5 años después de la siembra. El tiempo de floración y maduración de los frutos depende de la variedad de la planta y puede tardar de tres a seis meses. Se eliminan las plantas fructíferas y se plantan nuevas rosetas en su lugar.

Cultivo ornamental en maceta

La piña se propaga con mayor frecuencia enraizando la parte superior de la fruta o en capas. Con menos frecuencia, las semillas se usan para estos fines, ya que no hay semillas maduras en las frutas compradas y son extremadamente raras a la venta. Se propagan por capas si ya hay una planta adulta de la que se puede tomar material de plantación.

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Al elegir una piña para plantar, en primer lugar, prestamos atención a la condición del feto. La piel de la piña debe ser suave, sin abolladuras ni daños, las hojas son elásticas, sin deterioro. Pero lo principal es que la piña debe tener un punto de crecimiento. Por lo tanto, debe mirar con mucho cuidado el centro de la salida: las hojas deben estar vivas, verdes y sin daños.

Para el enraizamiento, es necesario separar la corona del feto. Si la piña está lo suficientemente madura, puede desenroscarse fácilmente girándola en el sentido de las agujas del reloj o cortarla con un cuchillo, agarrando 2 o 3 cm de la fruta. Pelar la parte superior cortada de las hojas inferiores y los restos de la pulpa. Lo mejor es enraizar en un frasco de vidrio con agua, evitando sumergir las hojas. Después de aproximadamente un mes, aparecerán las primeras raíces, y después de una semana, la piña se puede plantar en una maceta.

enraizamiento de piña

Etapas de enraizamiento de la roseta: separación de la corona, eliminación de las hojas inferiores y la pulpa, mantenimiento en agua y plantación en una maceta

La planta enraizada necesitará alrededor de un año para prepararse para la floración. Durante este tiempo, la roseta crecerá notablemente y aparecerá la primera espiga floral en primavera o verano. Una mazorca de 10 a 15 cm de largo contiene muchas flores de color rosa brillante o púrpura. Las flores se abren gradualmente desde la base hasta la corona y, después de un mes, los frutos comienzan a cuajar. Creciendo rápidamente, se fusionan, convirtiéndose en una fruta jugosa. La maduración se completará en 4-5 meses.

Piñas en el interior

La maduración de las piñas en hermosas macetas agregará sol y calidez a cualquier hogar.

Por supuesto, cultivada en una maceta, la piña no será tan grande como sus contrapartes que maduran en los trópicos, pero el sabor y el aroma no serán peores.

A menudo sucede que la piña de interior se desarrolla bien, pero nunca llega a florecer. La razón puede ser una iluminación insuficiente. En este caso, es necesario reorganizar la planta hacia la ventana sur o usar iluminación adicional con una fitolámpara. También puede utilizar estimulantes de floración y fructificación.

Video: Floración y crecimiento de piña en casa.

Después de la maduración, la fruta se corta y la planta misma, si no tiene otros pedúnculos, se renueva. Es más fácil decirlo: se despiden de él, habiendo aterrizado en su lugar uno de los brotes que han aparecido. La fructificación repetida en las condiciones de la habitación es extremadamente rara, y una roseta sin semilla no tiene valor decorativo, aunque ocupa mucho espacio.

Gracias a las exportaciones, y siendo la piña la cuarta mayor oferta después de las bananas, las uvas y los cítricos, hoy esta fruta tropical está disponible en todos los rincones del globo. Su exquisito sabor y aroma, así como la presencia en la pulpa de fibra, vitaminas y sustancias necesarias para la salud, hacen de esta fruta no sólo un sabroso, sino también un postre saludable.

  • Autor: Galina Maryutenkova

Los pasatiempos juegan un papel importante en mi vida: la floricultura, la jardinería, la medicina tradicional, las mascotas. Amo mucho la naturaleza y todos los seres vivos, así que leo muchos artículos sobre varios fenómenos y patrones de vida, todo lo que trae armonía.

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