Cómo cultivar café en Rusia: características de la tecnología agrícola de los cafetos que crecen en un invernadero

El lugar de nacimiento del cafeto es Etiopía, desde donde el uso de la bebida de café se extendió a los países árabes e Irán, y luego a Europa. Los mayores productores de café son los países de América del Sur (principalmente Brasil), así como India y Sri Lanka.

Características botánicas del cafeto

El género del café (Coffea) incluye 40 especies. Los más importantes económicamente son los siguientes: árabe (arabisa), congoleño (conephera), liberiano (II-berica) y alto (deweorki). Estos son arbustos o árboles de hoja perenne de la familia Rubiaceae.

Las hojas del cafeto son grandes, coriáceas, verdes. La inflorescencia es un falso paraguas, formado por 8-16 flores recogidas en un ramo. Las flores son blanquecinas, sobre pedicelos cortos, formadas sobre brotes anuales. Los frutos son de dos semillas, redondeados, de color amarillo verdoso, rojos cuando están maduros. El fruto maduro del cafeto consiste en una piel exterior densa, pulpa agridulce y dos semillas de 8-13 mm de largo.

Entre los tipos de café, el puesto dominante lo ocupa el arábigo, que tiene un sabor delicado. Se cultiva principalmente en América Latina. Las variedades de café “Java” y “Mocha”, pertenecientes al grupo “Arábica”, se consideran las mejores. El café congoleño “Robusta”, originario de África Central, se caracteriza por una mayor resistencia al invierno y un sabor algo áspero. Esta especie se cultiva en África y Asia y se utiliza para hacer una bebida instantánea. El café liberiano de África Occidental y Central es de importancia local.

Características biológicas del cafeto.

El cafeto comienza a dar frutos al tercer año. El rendimiento máximo se obtiene en seis a siete años.

El cultivo de café en invernaderos es prometedor. Entonces, en GNBS, de cada cafeto que crece en un invernadero, en el tercer año, se obtienen 100-150 g de masa de semilla seca. La planta también da frutos en el interior.

Los granos de café se conocen desde hace mucho tiempo como un agente vigorizante. Contienen cafeína, alrededor del 2%, ácidos orgánicos, carbohidratos, grasas, proteínas, aminoácidos, minerales. Al crear el sabor y el aroma de la bebida, el ácido clorogénico y los compuestos similares al éter que se forman durante el tostado de los granos juegan un papel principal, y el efecto fisiológico está determinado por el alcaloide: la cafeína.

Los granos cosechados y secos no tienen sabor ni color. Sus granos se adquieren después del tostado. Este proceso carameliza el azúcar de los frijoles y los vuelve marrones. El café se tuesta durante varios minutos a una temperatura de 200 °C. Luego, los frijoles se enfrían rápidamente para evitar que se escapen los sabores.

Cultivar un cafeto en casa

Las variedades más adecuadas para cultivar en interior son la árabe (arabika) y la enana Nana (papá). El suelo para el cafeto debe ser muy ligero y permeable al aire y al agua: 3 partes de hoja, 2 partes de suelo de invernadero, 1 parte de turba de páramo alto y 1 parte de arena de río lavada. Unos pocos trozos de carbón (pequeños, de aproximadamente 1 cm) no permitirán que la tierra se agrie. Tome una maceta alta para plantar, ya que el sistema de raíces desciende. Asegúrese de drenar.

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El error más común al cultivar un cafeto es exponer la planta a la luz solar directa. Pero en la naturaleza, aunque es un árbol del trópico, crece rodeado de árboles altos que le dan una ligera sombra. Por lo tanto, dale al cafeto un lugar luminoso con acceso a aire fresco (¡pero no corrientes de aire!)

La temperatura óptima para cultivar un cafeto en casa es de 22-25 °C en verano y no inferior a 15 °C en invierno. En climas fríos, las raíces deben mantenerse calientes sin reorganizar la planta. Coloque la olla sobre un soporte frío no conductor (por ejemplo, de madera).

El cafeto se trasplanta cada dos años en primavera. Riegue la planta con agua suave sedimentada. Abundante en verano, en invierno, una vez a la semana. Dado que la temperatura del suelo en las macetas en el alféizar de la ventana cae bruscamente, el riego frecuente solo puede doler. Las plantas jóvenes durante el período de crecimiento activo deben rociarse con agua a temperatura ambiente de una botella rociadora. Gracias a esto, el aspecto de la planta se vuelve más atractivo y los cogollos se desarrollan mejor. Sin embargo, durante la floración, no se deben fumigar, ya que esto provoca el marchitamiento temprano de las flores.

El cafeto debe ser fertilizado regularmente, una vez al mes, con una solución de fertilizantes destinados a la familia de las rosáceas. Un gordolobo seco muy útil, que se rocía sobre la superficie del suelo en una maceta.

No es necesario formar una corona. A partir del segundo año, aparecen ramas laterales en el árbol, que crecen uniformemente en todas las direcciones. Los brotes laterales largos se pueden podar, pero no es deseable: cuanto más larga es la rama, más ovarios se forman en ella.

La planta florece en el tercer año. Las flores aparecen en las axilas de las hojas en forma de zarcillos verdes. Los capullos duran alrededor de un mes, pero la flor de jazmín en sí hace alarde del árbol durante solo 3 o 1 días.

Los frutos del café maduran de 6 a 8 meses. En su apariencia, se asemejan a las cerezas rojas, que varían en tamaño de 1 a 2 cm, sin embargo, existen variedades cuya pulpa de frutos es de color amarillo y blanco. Con buen cuidado de un árbol adulto (en condiciones ambientales), puede recolectar hasta un kilogramo de fruta por año. Los cafetos dan los rendimientos más altos entre las edades de 6 y 30 años.

Propagación del cafeto

En la práctica de la jardinería ornamental de interior, en primer lugar, es necesario aprender los métodos básicos de propagación del cafeto. En su pequeña plantación, un aficionado puede usar dos métodos de propagación de plantas: semilla y vegetativo. También existe la posibilidad de propagarlo por injerto.

Esquejes de un cafeto. El método de corte para propagar un cafeto en casa se ha utilizado relativamente recientemente. Se suele utilizar el método de semillas, aunque los ejemplares obtenidos por esquejes tienen sus propias ventajas. Las plantas florecen ya en el proceso de enraizamiento, conservan completamente las propiedades de la planta madre. Es cierto que cuando se propaga por semilla, las plantas no necesitan formar una corona, como con los esquejes. Para los esquejes de un cafeto, se toma una ramita de la parte media de la copa de una planta fructífera. El tallo se elige con dos pares de hojas. Es mejor cortar esquejes de las ramas del crecimiento anterior, ya que es sobre ellos donde se colocan los brotes, y esto contribuye a la entrada más rápida en la fase de fructificación de las futuras plántulas. El corte se corta, partiendo del par inferior de hojas de 2,5 a 3 cm Para una mejor formación de raíces, se hacen rasguños longitudinales en la parte inferior del corte con una aguja de coser. Antes de plantar, los esquejes se mantienen en una solución de heteroauxina durante 3-5 horas (1/4 de tableta por 1,5 l de agua). El estimulador les ayudará a enraizar mejor. Bajar el corte en la solución del medicamento no debe ser completamente, esto puede provocar una reacción negativa. Sumerja solo el extremo inferior del corte (0,5-1 cm). Al cortar, es bueno usar estimulación con ácido indolilbutírico: se disuelven 25 mg del medicamento en 0,5 l de agua tibia. A esta concentración de la solución, los esquejes se mantienen en el estimulador durante 16 horas y se procede a la siembra.

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El suelo para esquejes se puede tomar diferente. Es importante observar dos requisitos básicos para su estructura. La mezcla debe retener bien la humedad y ser transpirable, ya que es necesario un flujo constante de aire a los sitios de enraizamiento. Los mejores resultados, como muestra la experiencia, da una mezcla de perlita (material de construcción) y turba (1: 1), donde la turba es un componente que retiene la humedad. Lo mejor es tomar turba de pantano del musgo sphagnum, y antes de preparar la mezcla, debe tamizarse a través de un colador fino. Para mejorar el suministro de aire durante el enraizamiento, agregue perlita (arena expandida de perlita). Posee un ambiente absolutamente neutro, por lo que no requiere pre-desinfección. Antes de plantar los esquejes, ambos componentes preparados se mezclan completamente, luego el recipiente en el que se enraizarán los esquejes se llena con esta mezcla. No es necesario compactar fuertemente la mezcla. La mezcla se derrama bien con la solución acuosa preparada de permanganato de potasio (color rosa pálido). Así se desinfecta la turba, que forma parte de la mezcla, y al mismo tiempo se estimula una mejor tasa de supervivencia de los esquejes.

Plantación de esquejes de un cafeto

Al plantar esquejes, se observan ciertas reglas, si se plantan varios esquejes uno al lado del otro, las hojas no deben cubrirse entre sí.

Los esquejes se plantan en una posición estrictamente vertical a una profundidad de 2 a 2,5 cm. El esqueje preparado se toma con dos dedos y se inserta con cuidado en el sustrato para que los pecíolos de las dos hojas inferiores se hundan en el suelo. Se ha notado que en el lugar donde las hojas del cafeto se unen a la rama que lleva, a menudo se forman raíces. Por lo tanto, con tal plantación de esquejes, se arraigan en casi el 100%.

Después de plantar los esquejes, para su mejor fijación en el sustrato, se recomienda mudarlos nuevamente con una solución de permanganato de potasio. Un requisito previo para el enraizamiento es un ambiente húmedo alrededor de la parte del suelo de los esquejes. Se forma cuando el recipiente en el que se realiza el enraizamiento se cubre con una bolsa de plástico. Pero no debe estar bien cerrado, debe haber poco acceso de aire. Para hacer esto, se corta un pequeño orificio en la bolsa y se rocían los esquejes durante el período de enraizamiento, humedeciendo completamente las placas de las hojas. Los esquejes plantados se colocan en luz difusa. Es mejor evitar la luz solar directa. La temperatura del sustrato se mantiene idealmente a +25-27°C. Cuanto mayor sea la temperatura del sustrato, más rápido se arraigarán los esquejes. Entonces, por ejemplo, a una temperatura de +21-23 ° C, los esquejes enraizaron del 23 de febrero al 10 de abril, y a una temperatura de +25 ° C, del 1 de abril al 5 de mayo. Sin embargo, las temperaturas superiores a +32 ° C ya tienen un efecto negativo en la formación de raíces.

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El primer signo de enraizamiento de los esquejes es el despertar del brote de crecimiento superior. Sin embargo, habiendo notado esto, no se apresure a trasplantar la planta. Espere a que se forme un nuevo par de hojas en la parte superior. Y luego, después de desenterrar los esquejes enraizados, verá el sistema de raíces resultante. Puede ser fibroso o alargado con 2-3 raíces en forma de varilla.

Se recomienda sacudir un poco las pequeñas partículas de turba y perlita adheridas a las raíces, pero no lavarlas con agua corriente, de lo contrario, la plántula dolerá durante mucho tiempo antes de que comience a crecer nuevamente. Se prepara una mezcla de tierra para plantar esquejes enraizados en la siguiente composición: césped, turba y arena (río) en una proporción de 4:2:1. Puede agregar un poco de ceniza de madera aquí. Se toma una maceta para plantar con un diámetro superior de 12 cm, se coloca un fragmento en el fondo con el lado convexo hacia arriba y se vierte drenaje de arena de grano grueso de 1 cm de espesor.

Después del trasplante, la plántula se derrama abundantemente con agua para que las partículas del suelo se ajusten bien a las raíces jóvenes y no haya vacíos de aire en el coma terrestre. Las plantas recién trasplantadas se colocan en el alféizar de la ventana para evitar la luz solar directa. Después de una semana de cuarentena, la plántula se puede colocar en un lugar permanente. A veces, los esquejes florecen inmediatamente. No es necesario quitar los cogollos por miedo a agotar la planta. Incluso en plántulas pequeñas, puede obtener frutos de pleno derecho. Esto no interfiere con el crecimiento y desarrollo posterior del cafeto.

Cultivo de café en un invernadero

El cultivo de cafetos en invernadero está asociado con una serie de dificultades causadas por las peculiaridades de la estructura y reproducción de estas plantas. Sin embargo, habiendo establecido tal objetivo y habiendo estudiado las reglas del cultivo del café, junto con las instrucciones fotográficas para plantar sus semillas y esquejes, incluso en el extremo norte de Rusia, puede cultivar un delicioso árbol de hoja perenne que no solo deleitará la vista con su aspecto elegante, pero también dan frutos. .

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Cultivo de café en un invernadero

En la naturaleza, los cafetos de algunas especies pueden alcanzar una altura de 9 a 10 m. Está bastante claro que variedades de café tan altas no son adecuadas para el cultivo en interiores. Por lo tanto, en apartamentos o invernaderos privados, generalmente se cultiva una forma de arbusto de café arábigo, también conocido como Arábica.

Estas plantas de tamaño pequeño (2,3-2,8 m de altura) se ramifican bien y rápidamente se extienden a lo ancho. Con una poda mínima, los arbustos de Arábica adquieren la forma de un árbol con un tronco uniforme y bastante grueso y una copa compacta y redondeada.

Los arbustos de café verdes, elegantes, densamente frondosos y exuberantes ya son bastante hermosos, pero cuando están cubiertos con flores fragantes, de color blanco cremoso, parecidas al jazmín, su apariencia se vuelve verdaderamente magnífica.

Además del placer estético, los cultivadores de flores que cultivan cafetos también obtienen una buena cosecha de frutas: bayas de color rojo carmesí, dentro de las cuales se esconden semillas fragantes.

Características de la tecnología agrícola de cafetos en invernadero.

Dado que los cafetos crecen naturalmente en regiones con un clima húmedo y cálido sin cambios bruscos de temperatura estacionales, se deben crear condiciones similares en un invernadero.

¡Atención! El café ama la luz intensa pero difusa, por lo que no debe exponerse al sol.

Para el normal desarrollo de un cafeto en invierno, la temperatura de la habitación debe mantenerse entre 15-17 °C, mientras que en verano el termómetro del invernadero no debe superar los 25 °C.

¡Atención! El sistema de raíces del árbol se ve especialmente afectado por el frío, por lo que la tina en la que crece el café no debe colocarse en el suelo. Para que las raíces del árbol no se congelen, debajo de la maceta con la planta debe colocar una plataforma alta de madera o un piso de corcho grueso.

Los cafetos prefieren suelos sueltos y ligeros y crecen bien solo en suelos ligeramente ácidos. La composición óptima del sustrato para el cultivo del café:

  • hoja molida – 3 partes;
  • turba de páramo alto – 1 parte;
  • tierra de estiércol – 2 partes;
  • arena de río lavada – 1 parte.
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Consejo. Para mantener la acidez necesaria del suelo, una vez al mes se puede regar el sustrato con una solución de ácido cítrico débilmente concentrada (literalmente, unos pocos cristales por litro de agua).

Una vez cada dos años, a principios de la primavera, el cafeto se trasplanta a una maceta nueva (un poco más grande que la anterior).

Riegue el café sin lujos, pero con bastante frecuencia, asegurándose de que la capa superior del sustrato en la olla no se seque. El agua para riego se utiliza bien sedimentada y calentada a 26-27°C. Durante el período de colocación masiva de brotes, el riego aumenta, en la estación fría, se reduce. Además, la alta humedad se mantiene constantemente en el invernadero, y el árbol mismo a menudo se rocía con una botella rociadora.

¡Atención! Durante la floración, el árbol no se puede rociar, ya que las gotas de agua estropean los delicados pétalos y se desmoronan rápidamente. Para lograr un esplendor especial del follaje, en los períodos entre la floración, el cafeto puede organizar ocasionalmente una ducha tibia.

Una vez al mes (a excepción del invierno), el cafeto se alimenta con una solución de fertilizantes complejos destinados a las rosas.

Reproducción de café

En Rusia, el café rara vez se cultiva en invernaderos, y la razón principal de esto es la dificultad para obtener material de siembra. El cafeto se puede propagar por semillas y esquejes. La reproducción de las semillas de café es bastante problemática debido a que son casi imposibles de obtener. La propagación por esquejes puede complicarse por el hecho de que arraigan mal.

Los granos de café verdes (y aún más tostados) que se venden en las tiendas nunca brotarán. Solo pueden germinar semillas extraídas de granos de café maduros recién recolectados.

  1. Los granos liberados de la cáscara jugosa se sumergen durante varios minutos en una solución de permanganato de potasio de color rosa claro, después de lo cual se lavan y limpian de los restos de la pulpa de la baya.
  2. Un pequeño recipiente de plástico destinado a cultivar plántulas se llena con un sustrato nutritivo suelto preparado a partir de partes iguales de turba, tierra turbia desinfectada y arena de río calcinada.
  3. Los granos de café pelados se colocan con el lado plano hacia abajo sobre la superficie del sustrato, se presionan ligeramente en el suelo con la yema del dedo, se vierten con una solución casi incolora de permanganato de potasio y se cubren con vidrio.
  4. El contenedor con cultivos se instala en un lugar cálido y sombreado. Todos los días, el sustrato en la bandeja se ventila y el rocío se limpia del vaso, mientras se riega a medida que se seca el suelo.

Cuidar el café en un invernadero no es particularmente difícil, por lo que incluso un jardinero novato puede cultivar un hermoso árbol de hoja perenne.

Cultivo de café en casa – video

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