Estragón, planta especiada que suele utilizarse como condimento de platos de verduras, encurtidos y para preparar bebidas refrescantes.
La planta de estragón, también conocida como estragón, alcanza un metro de altura, tiene hojas angostas, flores con inflorescencias en panícula de color amarillo verdoso y blanco, de pequeño tamaño. Debido al alto contenido de aceites esenciales, el estragón tiene un profundo aroma especiado. Esta especia se puede cultivar de forma independiente en una parcela personal a partir de semillas o plántulas.
Propiedades del estragón y su uso
En la gente común, el estragón suele llamarse ajenjo de dragón, esto no debería sorprendernos, porque el estragón pertenece al tipo de ajenjo.
La hierba es rica en ésteres que tienen efectos calmantes, diuréticos, regeneradores, antiinflamatorios, antibacterianos y antihelmínticos.
El estragón se utiliza en la medicina popular como remedio antitumoral y cardíaco. Los homeópatas utilizan la planta para preparar infusiones para bronquitis, neumonía no complicada y otras enfermedades de las vías respiratorias superiores. Los ésteres se extraen del estragón y se utilizan posteriormente en la industria cosmética.
En el siglo pasado, el estragón tuvo una gran demanda, porque se consideraba una de las mejores medicinas para todas las enfermedades. Si tal popularidad de la planta está justificada o no, sin embargo, aún hoy el estragón se usa en farmacología, para la preparación de medicamentos antiparasitarios como vitagor, suplementos dietéticos depurativos y suplementos para eliminar infecciones del sistema genitourinario.
Los aceites esenciales de estragón promueven un sueño reparador y alivian las migrañas. El extracto de estragón estimula la secreción gástrica y mejora el apetito. El estragón, junto con el jengibre, limpia la cavidad bucal y combate las infecciones de la nasofaringe.
El extracto de estragón se usa en una cucharada una hora antes de las comidas, regado con una cantidad suficiente de líquido, esta técnica normaliza la secreción del estómago y mejora el proceso digestivo.
El estragón comienza a recolectarse cuando aparecen los primeros brotes, es durante este período cuando el estragón se considera más efectivo. Toda la parte molida se corta y luego se seca. El corte se realiza con una longitud de tallo residual de 7-8 cm.
La planta de estragón es modesta, perenne, pertenece a la especie de ajenjo, pero no tiene amargura. La hierba tupida alcanza alrededor de medio metro de altura y tiene un fuerte sistema de raíces. El tallo del estragón es erecto, con capas fuertes y extendidas.
Las hojas son puntiagudas, de color verde saturado. La floración comienza en verano, las inflorescencias son pequeñas, amarillas.
El cultivo de estragón no causará dificultades, la hierba como maleza crece en casi cualquier área y en cualquier suelo, sin embargo, para el estragón, es preferible elegir lugares soleados con suelo empapado. El sitio para plantar no debe ser pantanoso, la planta se pudre con exceso de humedad.
No requiere fertilizantes en suelo fértil, crece bien, pero con macollaje excesivo, la cantidad de aceites esenciales en el tallo disminuye.
Desde el otoño, es deseable desenterrar el sitio y aplicar fertilizantes orgánicos en forma de estiércol podrido (alrededor de un balde por metro cuadrado de área). Al sembrar estragón, la preparación del suelo involucra actividades de limpieza en el sitio y aflojamiento.
En la primera década de la primavera, puede comenzar a sembrar estragón. La hierba es bastante resistente a la sequía a corto plazo y a las bajas temperaturas, por lo que se puede plantar a principios de otoño para obtener hojas de estragón frescas para el invierno.
Debido a la pequeñez de las semillas de estragón, se produce un engrosamiento frecuente de los cultivos, lo cual es un error común. Para evitar esto, las semillas de estragón se mezclan con arena fina de río y se siembran en surcos poco profundos, en camellones paralelos. Después de la siembra, las semillas se rocían con tierra y se humedecen con un aspersor, evitando la erosión del suelo.
Los primeros brotes se pueden obtener en una semana y media, siempre que el régimen de temperatura alcance los + 17-20 grados.
Después de la germinación, el estragón en la fase de un juego de dos hojas se aclara (si se cometió un error en el engrosamiento de los cultivos) dejando un paso de 10 cm entre plantas.
Después de los tres años, el estragón comienza a perder sus propiedades de sabor y aroma, se vuelve amargo, por lo que, durante más de tres años, no se cultiva la misma planta, reemplazando las siembras por nuevos cultivos y cambiando el sitio de siembra.
El estragón también se puede cultivar en casa, basta con comprar contenedores para cultivar y preparar el suelo para plantar césped. El sustrato es fino, sin grumos, puedes adquirirlo en una floristería especializada o cocinarlo tú mismo mezclando tierra empanada con arena (2:1).
Las semillas de estragón se sumergen en el suelo a una profundidad de 1-2 cm, se rocían y se humedecen con un pulverizador cuatro veces por semana. Las plántulas deben estar al sol, un lugar en un alféizar soleado está bien.
Cuidado del estragón
El estragón es una planta perenne sin pretensiones, y para un buen crecimiento necesita deshierbe, aporque y riego. La planta crece en cualquier suelo, a excepción de los humedales y los suelos arcillosos. Por lo tanto, el césped no necesita fertilizantes, pero no está prohibido el compostaje. El deshierbe debe llevarse a cabo según sea necesario. La planta necesita riego, la hidratación debe realizarse al menos tres veces por semana.
Variedades de estragón
Las variedades de estragón vienen en una amplia gama de semillas que son adecuadas para casi cualquier condición de cultivo.
Los más comunes y probados son:
estragón georgiano
Una planta con un fuerte aroma, crece bien en cualquier suelo. Tolera el frío. La hierba es modesta y poco susceptible a las enfermedades. Las inflorescencias son de color blanquecino, ampliamente utilizadas en farmacología y cosmetología. Crece en 2 meses, arbustos bien.
Gribovsky
Planta propensa al acame, altura promedio de un metro, macollamiento extensivo, variedad resistente a las heladas, no tolera el exceso de humedad. El aroma es fuerte, el contenido de aceites esenciales es alto.
Variedad Goodwin
La altura de la planta alcanza un metro de altura, los tallos son erectos, fuertemente ramificados, las hojas son verdes con una capa blanquecina translúcida. La planta es rica en aceites esenciales y tiene un fuerte aroma especiado.
Variedad Smaragd
Crece con éxito en áreas abiertas y soleadas, alcanzando una altura de aproximadamente un metro. El follaje a lo largo del tallo está densamente plantado, áspero. Las inflorescencias son de color amarillento, de forma estrecha en forma de panícula. Los tallos jóvenes se utilizan en la cocina y para la decoración.
variedad francesa
El estragón de esta variedad tiene hojas oblongas de color verde oscuro. La altura de la planta alcanza medio metro. La variedad es resistente a las enfermedades y al frío, y es muy utilizada para hacer bebidas refrescantes y en la cocina. La variedad de estragón francés se propaga excelentemente por semillas y esquejes.
La recolección y preparación del estragón comienza en primavera u otoño, durante la floración. Los cocineros usan hojas frescas para marinar. Para conservar el aroma del estragón, se puede secar, pero hoy, gracias al desarrollo de las grandes cadenas minoristas, se puede encontrar estragón fresco a la venta incluso en invierno.
Recetas y cocina de estragón para el invierno.
Bebida de estragón para el invierno.
Para cocinar, debe preparar los siguientes ingredientes: 8-10 cucharadas. azúcar, una lima, medio limón, un litro de agua filtrada, 75 gr. estragón, canela y otras especias al gusto.
Moler las hojas de estragón, verter agua tibia con la adición de 3 cucharadas de azúcar y dejar reposar durante un par de horas. Moler los tallos de estragón y verter agua hirviendo hasta que el agua se vuelva verde claro, después de lo cual se mezclan y filtran ambas partes de la infusión. Resultará una infusión de color verde claro, con muchas sustancias útiles.
A la infusión de estragón agrega jugo de limón, miel y azúcar al gusto. La preparación del estragón se completa llenando medio vaso con infusión, añadiendo agua muy carbonatada y trozos de hielo.
La infusión resultante va bien con el alcohol, ayudará a refrescarse con el calor y tendrá un efecto tónico.
Tomates con estragón para el invierno.
La conservación se realiza en cilindros esterilizados, para ello es necesario preparar un recipiente, habiéndolo esterilizado previamente.
En tarros preparados ponemos tomates lavados, cuatro dientes de ajo, una hoja de rábano picante, medio pimiento rojo, dos hojas de perejil, cuatro ramitas de estragón, unos guisantes de pimienta de Jamaica, una sombrilla de eneldo El eneldo es un género de hierbas anuales del Familia de las umbelíferas, que incluye todo. .
Para salmuera por litro de agua: 2,5 cucharadas de sal, 3 cucharadas de azúcar y 3 cucharadas de vinagre. Hierva el agua, agregue sal, azúcar y vinagre y vierta los tomates con la marinada resultante. Enrolle los frascos herméticamente, baje las tapas, envuélvalos y déjelos por un día. Después del frasco, guárdelo en un sótano oscuro.
Además de las recetas anteriores, el estragón se puede preparar para el invierno de otras formas. Para ello, la planta se corta al inicio de la floración y se somete a congelación o secado.
Para la congelación, la planta debe prepararse con anticipación, lavarse y secarse, luego trocearse, envasarse en recipientes o bolsas de plástico, sellarse herméticamente para que no se evapore el aroma y enviarse al congelador.
Para secar el estragón, las ramas cortadas se cuelgan en un área bien ventilada y la hierba se seca por completo en pocos días. La planta seca se almacena en bolsas de tela o cristalería cerrada.
Continuamos con el tema de un huerto de hierbas móvil, que se puede colocar en el alféizar de la ventana de un apartamento o casa, y en el verano se traslada a un balcón, una terraza abierta.
La huerta en maceta en verano se puede mover al jardín.
Las plantas vivas en el interior siempre se ven hermosas, ¡y ahora también están de moda! ¡No se olvide de los beneficios de las hierbas, son un suplemento vitamínico ecológico para su mesa durante todo el año! En conclusión, consideraremos 4 culturas más.
Hisopo vulgar
Sembramos en abril, superficialmente; Mantenemos la humedad del suelo en el recipiente, cubriéndolo con una película o vidrio, dejando un pequeño orificio para que entre el aire.
Hyssop vulgaris, retrato, foto del autor. Hyssop vulgaris en una olla. Foto de leskovo-pitomnik.ru
La ventilación es necesaria para que los cultivos no se enmohezcan. Riegue de una botella de spray para que las semillas no se laven en una dirección, sino que germinen de manera uniforme. En la fase de 1-2 hojas, sumérjase en macetas separadas. Las plantas que tienen un año son adecuadas para seguir creciendo en composiciones de contenedores o en macetas separadas en el jardín de la cocina. Crecer en macetas durante 3-4 años.
Jardín de hierbas: ¡hermoso, moderno, útil! Foto de balcón.ucoz.com
Hyssop es modesto, fotófilo, resistente a la sequía; prefiere un sustrato fértil, suelto, moderadamente húmedo con un contenido de cal (pH 6-7). Responde a los fertilizantes, pero con su sobredosis, florece peor y huele más débil. Las semillas permanecen viables durante 3-4 años. En el futuro, es mejor propagar dividiendo los arbustos, esquejes no lignificados, capas.
Semillas de hisopo. Foto de nargil.ir
Los greens comienzan a cortarse tan pronto como las plantas alcanzan una altura de 15-20 cm En promedio, el período desde el rebrote hasta el corte es de 118 días. En el primer año, se realizan 1-2 cortes para evitar la opresión y el agotamiento de la planta joven. En el futuro, es posible realizar 3-4 cortes por temporada durante el período de inicio de la floración, que dura desde mediados de verano hasta finales de otoño. Después de cada corte, las plantas se riegan y fertilizan. En otoño, el último corte se realiza casi hasta la base.
La hierba hisopo se puede preparar para el futuro. Foto de xcook.info
Para la invernada, las macetas con hisopo se determinan en una habitación luminosa y fresca con bajas temperaturas positivas de +7. + 10 ° С, se reduce el riego.
El protector de jardín
Sembramos en marzo-abril, superficialmente (las semillas son pequeñas), usamos la mezcla de tierra para las plántulas, cubrimos los recipientes con vidrio y los colocamos en un lugar cálido, brillante (sin luz solar directa).
Jardín sabroso, retrato, Foto del autor. Sabrosa huerta en maceta. Foto de omcseeds.com
Sumergimos plántulas en macetas con un buen sustrato suelto, se requiere drenaje hasta el fondo de la maceta. En verano, es mejor mantener las plantas al aire libre, donde no solo se enferman menos y son dañadas por las plagas, sino que también “ganan” la mayor cantidad posible de aceites esenciales, dándoles un sabor y aroma únicos. Savory se puede utilizar en una variedad de arreglos florales en contenedores con plantas tolerantes a la sequía. Y en un recipiente aparte, quedará genial en un jardín en maceta de estilo provenzal, dispuesto en un balcón o terraza.
Si las plantas se desarrollan mal, entonces es necesario abonar con un fertilizante mineral completo (por ejemplo, “Rainbow”).
Para las verduras, la ajedrea se corta al comienzo de la floración.
La ajedrea se corta para verduras 2 veces por temporada (solo cuando las plantas alcanzan al menos 10 cm de altura; en promedio, pasarán 52 días desde las plántulas hasta este punto), al comienzo de la floración, al nivel de la ramificación del tallo . A finales de otoño, se corta toda la masa verde para su uso, se libera la maceta.
Estragón
En marzo-abril se siembran pequeñas semillas de estragón (se pueden mezclar con arena) sin remojar en macetas llenas de sustrato fértil suelto.
Estragón, retrato, Foto del autor. Estragón en una olla. Foto de blog-travushka.ru
Profundidad de siembra 1,0-1,5 cm, período de germinación de aproximadamente 3 semanas; los cultivos se cubren con vidrio y se colocan en un lugar luminoso a temperatura ambiente (se requiere aireación diaria). Las plántulas se sumergen en macetas separadas (es mejor tomar las anchas que las profundas) con un sustrato de arcilla, a medida que crecen, se transfieren a un recipiente más grande. Con falta de luz, las plantas se estiran mucho y deben atarse a una clavija. Para una mayor tupida, pellizque la parte superior de los brotes. ¡Las plántulas de estragón deben protegerse de las corrientes de aire!
Plántulas de estragón. Foto de glav-dacha.ru
Caprichoso al principio, a medida que crece se vuelve sin pretensiones. A partir del segundo año, antes de que comience el crecimiento de los brotes jóvenes, fertilizamos con un fertilizante complejo completo (según las instrucciones, como para plantas ornamentales de interior con hojas). No exceda la dosis recomendada de fertilizantes, el aroma de la vegetación se debilita en el estragón sobrealimentado. Puede transferir varias plantas a un contenedor, que se determina en un balcón abierto, pero al principio (alrededor de una semana) debe estar sombreado.
- ‘Gribovski’;
- ‘Buenoganar’;
- ‘Zhulebinski Semko’;
- ‘Valle Verde’;
- ‘Monarca’.
¡El cuidado adicional consiste en regar, pero es imposible humedecer demasiado el suelo! ¡La planta es amante de la luz, resistente a la sequía (después de todo, ajenjo)! El sustrato del suelo después del riego se afloja.
Cuando la planta alcanza una altura de 20-30 cm, se lleva a cabo la primera recolección de verduras: puede cortar la parte superior con hojas de unos 10-15 cm de largo.Después de tal corte de pelo, los tallos se vuelven más poderosos, la segunda vez los brotes que han vuelto a crecer se pueden cortar en la base. El período de rebrote tiene un promedio de 25 a 30 días.
Cuando el estragón alcanza una altura de 20-30 cm, se realiza el primer corte de vegetación.
Al crecer, es mejor dividir el estragón en marzo-abril o a fines de agosto, pero es recomendable cortar los esquejes a principios de mayo, cortando los esquejes de 15 cm de largo (el corte inferior es oblicuo, sin hojas) . Lo procesamos con raíz y lo plantamos en arena húmeda debajo de una película, después de un mes los esquejes echan raíces.
¡Recuerde! Las semillas de estragón permanecen viables durante 2-3 años. Las semillas rancias germinan mal, y las plántulas a menudo se debilitan y a menudo se alojan.
Consejo práctico 1. No siembre muchas semillas, ya que 2-3 macetas de estragón serán suficientes para proporcionar verduras picantes a una familia. Habiendo adquirido al menos una planta con un agradable aroma peculiar, es mejor propagarla por división (las plántulas no siempre son fragantes).
Tomillo rastrero, o tomillo
Siembra superficialmente, en marzo-abril.
Tomillo rastrero, retrato, Foto del autor. Tomillo rastrero en una olla. Foto de greenmarket.com.ua
A la luz, a una temperatura de +13. +18°С germinan durante un mes; las macetas se tapan con vidrio o film, regando con una botella rociadora con agua sedimentada a temperatura ambiente. Los brotes amistosos se sumergen, plantando 2-3 plantas en macetas separadas (para una mayor decoración, esplendor); el sustrato del suelo es bien drenado, ligero, fértil, con adición de arena de río bien lavada, de reacción neutra o alcalina, con contenido de cal.
El tomillo se desarrolla lentamente: en macetas (con poda) la planta se puede conservar durante 4-5 años. Es fotófilo (con falta de iluminación se estira, se vuelve frágil, débil) y resistente a la sequía, por lo que se mantiene en los alféizares de las ventanas del sur, sureste y suroeste. Riegue solo después de que la capa superior del sustrato se haya secado. El suelo después del riego debe aflojarse.
El tomillo es fotófila
En mayo, al comienzo del crecimiento activo, se realiza la primera alimentación con urea. A partir del segundo año de vida en la primavera, puede alimentar el tomillo con gordolobo líquido y fertilizantes minerales, pero no puede hacer esto, solo agregue un buen sustrato arenoso nuevo a la planta. Las plántulas a menudo florecen en el segundo año, después de cortar los brotes de flores para su uso, es bueno alimentar las plantas con azofos.
cosecha de tomillo verde
En invierno, las macetas de tomillo se guardan en una habitación protegida de las heladas con temperaturas positivas bajas, por ejemplo, en un balcón acristalado parcialmente climatizado. Es importante recordar que la temperatura no debe caer por debajo de +5. +7°С.
Consejo práctico 1
- división. Es necesario cavar un arbusto y, con cuidado, dañar al mínimo las raíces, dividirlo en partes (simplemente corte pedazos de la planta con raíces);
- esquejes. Para hacer esto, corte los brotes anuales rastreros en trozos de aproximadamente 5 cm en primavera, enraícelos debajo de un frasco o en condiciones de invernadero. Evite el agriado y la humedad excesiva para que la planta no se pudra. Después de un par de semanas, el esqueje echará raíces.
Consejo práctico 2
Cuando el sustrato se “agrie”, espolvoréelo con la preparación “Siyanie-2”, afloje ligeramente. Esto incluso eliminará la placa en las paredes de las macetas. Además, en tales situaciones, el uso de la droga “HB-101” es efectivo: elimine el sustrato del suelo (dilución 1-2 gotas por 1 litro de agua).
Consejo práctico 3
Al trasplantar en macetas separadas, es bueno aliviar el estrés en las plantas de Epinom-Extra (dilución: 1 ampolla por 5 litros de agua), la solución no se almacena durante mucho tiempo.
En un contenedor, el tomillo puede crecer hasta 5 años.
Y ahora, cuando nos hayamos familiarizado con todas las hierbas de nuestra lista, te haré la pregunta tradicional: ¿qué hierbas crecen en macetas en tu huerto?