Cómo cultivar guanábana a partir de semillas en casa.

Aunque rara y exótica, la guanábana (del latín Annóna muricáta) es fácil de cultivar en casa. Esta planta es extremadamente sencilla y resistente, no requiere la creación de condiciones especiales y se siente muy bien en un apartamento de la ciudad.

Propiedades útiles

Sus frutos, también conocidos como guanábana o guanábana, son valiosos no solo por su agradable sabor y aroma. Son muy eficaces en la lucha contra el cáncer. Las sustancias especiales que contiene la pulpa de sus frutos atacan las células cancerosas sin dañar las sanas.

Guanabana trata el cáncer con bastante eficacia en las primeras etapas de la enfermedad y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. La corteza y las hojas del árbol se utilizan para aliviar la tensión y los espasmos nerviosos.

El té de ellos se usa ampliamente en la medicina oriental para el tratamiento de la presión arterial alta. La sustancia annonacina, que se encuentra únicamente en el guanabán, es el principal fármaco en el tratamiento del dengue hemorrágico.

Solo las semillas de la planta no son aptas para el consumo, debido a su toxicidad. Esta propiedad suya es extremadamente eficaz para expulsar los piojos.

Fruta de guanábana

Inicialmente, la guanábana crecía en los bosques tropicales de América del Sur y el Caribe. Gracias al hombre, se ha extendido por las plantaciones tropicales del planeta. Algunas variedades se cultivan en Palestina y España.

Los árboles en las plantaciones alcanzan los 12 m de altura. Los frutos son ovalados, con granos, alcanzan los 30 cm de longitud y hasta 3 kg de peso. Cuando se cultiva en casa, la altura de la planta no será superior a 3 m, además, se le puede dar el tamaño deseado mediante la poda.

Desde un punto de vista botánico, la fruta de guanábana es una baya.

En lugares de crecimiento, se utiliza como materia prima para bebidas bajas en alcohol, jugos y mermeladas. En los países europeos se come cruda, añadida a helados caseros y cremas para pasteles. Una bebida hecha de pulpa rallada con leche y azúcar es muy sabrosa. La fruta y el jugo se utilizan como base para muchos cócteles alcohólicos.

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Foto de guanábana

Reproducción

Para la germinación, se deben recolectar semillas de frutos maduros. Una guanábana madura debe ser de color amarillo verdoso y suave cuando se presiona. Es deseable germinar semillas a finales de invierno o principios de primavera.

Dado que esta planta es de hoja caduca, arrojará sus hojas al comienzo del invierno de todos modos, y si los brotes son demasiado pequeños, no se despertarán la próxima primavera. La temperatura óptima para la germinación de semillas está entre 25°C y 30°C.

plántulas de guanábana

El suelo debe estar constantemente húmedo. Para hacer esto, la maceta con semillas debe colocarse en una sartén con agua y cubrirse con una película adhesiva. Después de la aparición de las plántulas, se debe quitar la película, pero al mismo tiempo asegurarse de que el suelo no se seque. Cuando los brotes alcancen los 25 cm, deberán trasplantarse a una maceta con un volumen de aproximadamente 5 litros.

El suelo debe prepararse a partir de turba, marga y arena en una proporción de 2:2:1.

Riegue bien después del trasplante. Una planta adulta se sentirá bien en una tina frente a una ventana o en un rincón soleado de la habitación. En verano, el árbol se puede sacar al aire libre.

A finales de otoño y principios de invierno, la guanábana pierde sus hojas. Durante este período, se debe detener el riego y reanudarlo solo cuando aparezcan los brotes jóvenes.

Aproximadamente 3 años después de la siembra, la planta está lista para dar frutos.

En este caso, necesita la ayuda de una persona. El polen es adecuado para la polinización solo por la mañana y el pistilo, por la tarde. Para obtener una fruta, se debe recolectar el polen con un cepillo en una bolsa, poner en el refrigerador y por la tarde aplicarlo con la misma herramienta en la maja.

La recompensa por el trabajo será una fruta exótica que sabe a piña y fresas al mismo tiempo.

“Guanábana” es uno de los nombres de una increíble fruta tropical: anona espinosa o guanábana. La planta alcanza los 7-9 m de altura, tiene hojas de color verde oscuro brillante con un aroma pronunciado. Los frutos del árbol de guanábana merecen una descripción especial: son muy grandes, de 3 a 7 kg, su longitud no supera los 35 cm.La cáscara delgada y al mismo tiempo dura está cubierta de espinas suaves, que adquieren un color amarillo claro. tinte durante la maduración.

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¿Dónde crece el árbol de guanábana y los beneficios de la fruta graviola?

La patria de estos exóticos es América del Sur: tanto los árboles silvestres como los cultivados crecen en México, Argentina y Perú, en las islas del Caribe. La planta de la familia Annonaceae también se cultiva activamente en India, China y Australia. Los árboles han ganado tanta popularidad debido al sabor único de las manzanas con crema agria, cuya composición es rica en vitaminas y antioxidantes.

En el corte, los frutos son muy similares a la manzana habitual: la pulpa es ligera y tierna, dividida en gajos con semillas negras ovaladas. Con sus propiedades útiles, Annona supera al “análogo doméstico”.

La guanábana es rica en vitaminas B y C, proteínas, carbohidratos y minerales (calcio, fósforo, magnesio, hierro). Por lo tanto, se usa para tratar y prevenir muchas enfermedades: problemas del tracto gastrointestinal (disbacteriosis, disentería, enfermedades hepáticas y renales), diabetes y problemas neurológicos.

El producto contiene ácidos de frutas, entre ellos ácido ascórbico, que es útil para la inmunidad. El extracto de guanábana tiene un efecto antiviral, aumenta la resistencia del cuerpo a la malaria. Se utiliza como base para preparaciones: agentes antifúngicos.

Las personas que sufren de artritis, artrosis y gota también se beneficiarán de los frutos del exótico árbol de graviola. La guanábana fresca elimina los ácidos úricos del cuerpo, que destruyen el cartílago y el tejido conectivo.

Los científicos también han descubierto las propiedades anticancerígenas de la fruta exótica. La pulpa de guanábana inhibe las células cancerosas sin dañar los órganos. Pero no debe considerarse como una panacea: no hay confirmación científica de tales casos de curación. Los expertos en el campo de la medicina no recomiendan automedicarse, a pesar de todas las propiedades beneficiosas de las frutas.

Cómo se usan las hojas de guanábana y contraindicaciones de la guanábana

Además del uso de los frutos de guanábana, se aprovechan activamente sus hojas y corteza. Las hojas tienen propiedades sedantes pronunciadas, alivian el vasoespasmo. Una decocción sobre una base similar ayudará con la tos, el asma o la hipertensión. Las hojas trituradas del árbol de graviola también se usan para tratar afecciones de la piel.

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Los científicos creen que el consumo excesivo de guanábana puede desencadenar el desarrollo de la enfermedad de Parkinson. En personas con hipersensibilidad a los alimentos, la guanábana suele provocar reacciones alérgicas, hasta intolerancia individual.

Los huesos de la fruta son muy venenosos, una gota de tal jugo, si cae en los ojos, causa ceguera total. Y si los comes accidentalmente, una persona sufre una intoxicación peligrosa. Pero las decocciones e infusiones a base de semillas trituradas serán útiles si necesita inducir vómitos intensos.

La guanábana está contraindicada para mujeres embarazadas; esto las protegerá de posibles reacciones alérgicas.

Cómo cultivar guanábana a partir de semillas en casa.

Donde los árboles de graviola (o guanábana) crecen en condiciones naturales, produciendo frutos tan sabrosos, el clima es cálido y húmedo. No tienen pretensiones para la composición del suelo, toleran fácilmente la sequía, el aumento de la arena o la alcalinidad del suelo. Pero a Annona espinosa no le gusta la luz solar directa.

La guanábana realmente se puede cultivar a partir de semillas en condiciones de invernadero domésticas, el momento óptimo para la germinación es el invierno o principios de la primavera. Esto se debe al hecho de que, en la estación fría, Annona arroja hojas. Las plántulas débiles no podrán adaptarse al día soleado cambiante y pueden enfermarse.

Las semillas de exot se almacenan en un lugar fresco y oscuro (no puede usar un refrigerador para esto). Si se eliminan del feto, se debe dar tiempo al futuro material de siembra para que se seque.

Antes de plantar, las semillas se escarifican, la piel se corta un poco. Después se remojan durante 8-10 horas en agua tibia. Para estimular el proceso de germinación, puede agregar jugo de aloe en una proporción de uno a uno.

No olvide que las semillas de Annona son venenosas: los jardineros experimentados trabajan con ellas solo con guantes.

Después de la preparación, las semillas de guanábana se sumergen 1 cm en tabletas de coco (puede elegir cualquier otro sustrato, pero con características similares) y proporcionarles condiciones de invernadero con buena humedad y una temperatura no inferior a 26-30?

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Las semillas germinan durante mucho tiempo: este proceso suele tardar más de un mes.

Cuidar esta planta es mucho más fácil que cultivar el primer brote. La humedad no muy alta es algo con lo que la graviola puede lidiar fácilmente. Pero la plántula del árbol de guanábana necesita un riego sistemático. Cuando la planta comienza a dejar caer hojas para el invierno, la cantidad de agua debe reducirse ligeramente.

Annona comenzará a dar frutos no antes de tres años de crecimiento. Después de la aparición de las primeras flores de guanábana, se ayuda al árbol con la polinización. El polen se sacude en un recipiente separado y se coloca en el refrigerador. Después de 4-6 horas, se aplica con cuidado al pistilo de las flores con un pincel.

Se eligen los mejores tipos de guanábana para el cultivo, tales como:

“Manzana de azúcar” (Anona escamosa), que no crece más de 5-6 metros. En condiciones de hogar o invernadero, tal guanábana no supera los 2-3 metros.

Annona muricata – un hermoso árbol con buena adaptabilidad a las condiciones cambiantes.

Cada especie reproductora tiene sus propias ventajas, pero difiere ligeramente de las plantas silvestres.

Vea las fotos de las variedades de guanábana a continuación para elegir semillas de plantas para su hogar o invernadero:

Galería de fotos

Los frutos maduros caen de la graviola y se echan a perder rápidamente al caer al suelo. En países cálidos, se retiran antes del árbol y se almacenan en el refrigerador. La fruta de Guanabán, conocida como guanábana, se puede refrigerar hasta por 7 días. Su piel, como una cáscara de plátano, comienza a oscurecerse gradualmente, pero esto no afecta el sabor. Las frutas no pierden vitaminas útiles, microelementos y ácidos de frutas.

El uso de las frutas de graviola en la cocina.

La forma más sencilla de disfrutar de un exótico es partirlo en trozos y comer la pulpa con una cuchara. Los residentes de países donde crece la guanábana silvestre eliminan inmediatamente las semillas de la fruta: son venenosas y causan vómitos.

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El uso de las frutas de graviola en la cocina es diverso: desde postres dulces hasta bebidas alcohólicas. De la pulpa se preparan deliciosos purés de frutas, jugos y cócteles. Con la adición de azúcar y nata se obtiene un delicioso helado, sorbete. El producto a menudo se agrega a la cocción. Puede ser no solo un relleno, sino también una especia en forma de guanábana seca. El jugo de guanábana se usa para hacer una bebida baja en alcohol similar a la sidra.

Los frutos inmaduros de guanábana en su tierra natal se tratan térmicamente antes de su uso. El producto no tiene azúcar, por lo que se sirve como guarnición de platos principales.

La fruta madura tiene un aroma agradable e inusual, que es similar al olor de la piña. Debido al rico olor del néctar, se agrega para dar sabor al té negro o verde.

Para los turistas, una foto de una guanábana universal es una foto rara e interesante:

Galería de fotos

A pesar de su nombre, la guanábana tiene un bajo contenido calórico y se considera legítimamente un producto dietético. Pero los expertos no aconsejan comprarlo en un supermercado: solo se transportan productos verdes, cuyo sabor es muy inferior al de una fruta madura, y la cantidad de sustancias útiles es mucho menor.

En los países tropicales, los guanabanes también son útiles en la economía. Además de los frutos de este árbol, se utilizan la corteza y las raíces. De ellos se obtiene veneno, que se usa para envenenar peces en continentes calientes. El aceite de semilla es la base del remedio para la lucha contra la pediculosis.

Echa un vistazo a las imágenes y es posible que quieras cultivar este exótico saludable y delicioso en casa:

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