Cómo cultivar ortigas en casa.

Cultivar ortigas es muy fácil incluso para jardineros con poca experiencia. A menudo, en suelos fértiles y ricos en nutrientes, la hierba crece por sí sola y, a veces, se esparce a tal velocidad que se convierte en maleza. La planta tiene muchas sustancias útiles, se usa en medicina tradicional, cocina, fines cosméticos. Algunas amas de casa cosechan el cultivo para el invierno y luego lo usan durante todo el año para hacer nutritivos tés, infusiones o decocciones.

Cómo se reproduce la ortiga

El cultivo se lleva a cabo por propagación de dos formas: vegetativamente y por semillas. El método de la semilla no se usa con tanta frecuencia, es una siembra directa de material de siembra en campo abierto desde finales de abril hasta principios de mayo, a una profundidad de 10-15 mm, con un intervalo de 30 cm Las plántulas se arraigan bien, no requieren cuidado, no tienen miedo al clima frío, solo necesitan hidratación oportuna. La hierba no se cultiva con plántulas, porque no hay necesidad de esto.

La propagación vegetativa de ortigas se usa con más frecuencia. El método consiste en la división de los rizomas de una planta adulta, le permite conservar por completo todas las características de los padres. El trabajo de siembra se lleva a cabo en primavera, en abril o en otoño, en septiembre. Operan de acuerdo al siguiente esquema:

  1. Un arbusto de ortiga adulto está completamente desenterrado.
  2. Sacude cualquier resto de tierra de las raíces.
  3. Divide el rizoma en varias partes.
  4. Están asentados en hoyos de plantación preparados previamente, cubiertos con tierra, bien humedecidos.
  5. Proporcionar los cuidados necesarios durante todo el período de crecimiento.

¡Comentario! Al principio, las plántulas de la planta serán débiles, su crecimiento será lento, pero más cerca de julio, ganarán notablemente masa verde, crecerán y se desarrollarán activamente.

Términos y condiciones de cultivo

Para cultivar ortigas en el sitio, debe actuar de acuerdo con algunas reglas agrotécnicas. La siembra se puede comenzar ya a principios de la primavera, cuando el suelo se calienta hasta +5 ° C. Por lo general, en el sur de Rusia, este momento llega a principios de abril, en las regiones centrales del país, en la segunda mitad del mes, en Siberia y los Urales, en mayo. ¡Comentario! No es necesario posponer la siembra a temperaturas más altas, ya que tolera con calma las heladas a corto plazo.

Las condiciones favorables para el cultivo de hierba se consideran áreas con suelo ligero y fértil, con cualquier iluminación, tanto las camas ubicadas al sol como los lugares en sombra parcial son adecuados para ello. No es deseable colocar el cultivo en suelo pesado empobrecido, en áreas con mucha agua subterránea y donde se acumula mucha humedad. Es conveniente fertilizar un sustrato pobre y cubrirlo con arena seis meses antes de la siembra.

Las ortigas plantadas a partir de semillas tienen un mes de retraso en el desarrollo en comparación con las ortigas propagadas vegetativamente.

¿En qué acidez del suelo crece la ortiga?

A pesar de que cultivar ortiga en casa no es un proceso laborioso, debe proporcionar ciertas condiciones. La planta es bastante exigente con el suelo y su composición. Si el suelo es pobre, definitivamente se le debe agregar fertilizante y arena. La ortiga se siente mejor en margas ricas en nitrógeno, suelo negro, suelo con una reacción ligeramente ácida o neutra. Idealmente, el pH debe estar entre 6 y 7. Si el suelo es alcalino o ácido, será difícil cultivar pasto.

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Cómo plantar ortigas en el sitio.

Plantar ortigas es la implementación de las reglas elementales de la tecnología agrícola. El algoritmo para crecer es el siguiente:

  1. Las camas debajo de la planta se limpian, cavando una pala en una bayoneta.
  2. Si es necesario, se agregan humus y cenizas, se agrega arena gruesa blanca al suelo pesado.
  3. Los surcos se hacen a una distancia de 0,5 m entre sí.
  4. Plantas de rizomas delenki plantadas.
  5. Se duermen con la tierra.
  6. Regado con agua sedimentada.

¡Atención! El crecimiento de la planta se controla constantemente para que no se convierta de un cultivo principal en una maleza.

El cultivo de ortigas no se lleva a cabo en los hábitats de hierbas rizomatosas: pasto de trigo, milenrama, coltsfoot

cuidado de la ortiga

A pesar de que el cultivo pertenece a las malas hierbas, al momento de su cultivo, se debe brindar ciertos cuidados a las siembras:

  1. Con lluvias raras y durante un par de meses después de la siembra, la planta debe regarse según sea necesario.
  2. Después de cada humedecimiento, las camas deben aflojarse y eliminar las malas hierbas.
  3. A fines de la primavera, principios del verano, se recomienda fertilizar el sitio varias veces con compost o estiércol. La nutrición vegetal inorgánica está contraindicada.

¡Atención! Si el cultivo de ortiga ocurre en suelo fértil, es posible que no se agreguen nutrientes adicionales al suelo.

Enfermedades y plagas de la ortiga.

La planta tiene una excelente inmunidad a diversas enfermedades y ataques de plagas, por lo que su cultivo no requiere procedimientos preventivos especiales. El único insecto que puede dañar las plantaciones es la oruga de la urticaria. Para combatirlo, se recurre al riego por riego, que se realiza por la tarde. También puede deshacerse de la plaga de forma mecánica, manual. En este caso, asegúrese de usar guantes ajustados, ya que la planta se quema mucho.

La propia ortiga ha demostrado ser un remedio popular para los áfidos. Si llena su masa verde con agua en una proporción de 1: 3, insista durante diez días y rocíe las plantas con el remedio resultante, no habrá rastro de insectos.

Cultivo de ortiga a escala industrial

Para algunos hogares, el cultivo de la ortiga es como un negocio, se lleva a cabo a escala industrial. La hierba se utiliza como materia prima para fines médicos. El té de hierbas está hecho de las hojas secas de la cultura. Para hacer esto, las materias primas se toman en forma pura o se agregan a varias mezclas medicinales que consisten en otros componentes. Además, a base de ortiga se preparan cremas y mascarillas nutritivas, champús y tratamientos para el cabello. También se cultiva con el fin de su posterior uso como alimento para el ganado y las aves.

¡Comentario! El cultivo tiene un alto rendimiento y se toma como base para la elaboración de productos alimenticios para mascotas.

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Cabe señalar que en Rusia, el cultivo de ortiga se lleva a cabo en casi todas las áreas. En el mundo a escala industrial, crece en Alemania, Suecia, Estados Unidos, Bielorrusia, Lituania y Letonia. El negocio de la cultura es bastante rentable. Con la observancia cuidadosa de las reglas de la tecnología agrícola, se pueden cosechar hasta 40 toneladas de cultivos de una hectárea de tierra.

Conclusión

Es fácil cultivar ortigas en el sitio. No es especialmente exigente en cuidados, con crecimiento en suelo adecuado solo necesita riegos periódicos. Las amantes que recolectan hierbas a menudo las cultivan. La ortiga contiene muchas vitaminas y macronutrientes en su composición, se usa como coadyuvante para ciertas enfermedades.

Ortiga - aplicación y cultivo.

Ortiga (lat. Urtica) – un género de plantas con flores de la familia Nettle, que incluye más de cincuenta especies que crecen en regiones templadas de ambos hemisferios. En nuestras latitudes, dos especies son más comunes que otras: ortiga (lat. Urtica urens) и ortiga (lat. Urtica dioica), o strekuchka, zhguchka, aguijón.

Los representantes de ambas especies son valiosas materias primas alimenticias y medicinales, también se utilizan para la producción industrial de clorofila, que es necesaria para las industrias de perfumería y farmacéutica.

Plantar y cuidar las ortigas.

  • Aterrizaje: sembrando semillas en campo abierto – antes del invierno. Se puede sembrar a principios de primavera, sin embargo, antes de la siembra de primavera, las semillas deben someterse a una estratificación en frío mensual.
  • Iluminación: luz solar brillante o sombra parcial.
  • Почва: húmedas, fértiles, preferiblemente arenosas, limpias de malas hierbas rizomatosas.
  • Полив: agua de lluvia, de pozo o de manantial según sea necesario.
  • Aderezo superior: en la primavera con compost podrido o estiércol. A la ortiga no le gustan los fertilizantes minerales.
  • Reproducción: división de semillas y rizomas.
  • Plagas colmena de mariposas y sus orugas.
  • Enfermedades: prácticamente no afectado.
  • características: una planta medicinal rica en vitaminas y elementos biológicamente activos, cuyas hojas tienen efectos antiinflamatorios, hipoglucemiantes, hemostáticos, cicatrizantes, laxantes, expectorantes, diuréticos, tónicos y anticonvulsivos.

Descripción botánica

Los representantes del género ortiga son plantas anuales o perennes monoicas o dioicas con hojas opuestas, enteras, dentadas, dentadas o de tres a cinco hojas diseccionadas a lo largo de los bordes. Tanto los tallos como las hojas de las ortigas suelen estar cubiertos de cerdas punzantes. Las inflorescencias en las plantas tienen forma de espiga falsa y consisten en flores pistiladas o estaminadas. El fruto de la ortiga es una nuez plana y comprimida cubierta de perianto.

El pelo de ortiga es una célula grande que se asemeja a una ampolla médica en estructura y contiene jugo, que incluye colina, ácido fórmico e histamina. Cuando toca el cabello, su parte superior se rompe, penetra debajo de la piel y el efecto del jugo se siente como una quemadura aguda en el lugar donde tocó la planta. Las ortigas punzantes suelen ser inofensivas, pero hay varias especies tropicales conocidas por ser táctiles e incluso mortales.

Cultivo de ortiga: plantación y cuidado.

En nuestro país, las ortigas se pueden encontrar en terrenos baldíos, cerca de vallas, a lo largo de caminos, en huertas, claros de bosques, prados húmedos, a orillas de embalses, en barrancos y acequias. Propiedades útiles de la ortiga. Las dioicas se conocen desde tiempos inmemoriales, por lo que hoy en día esta hierba se puede encontrar tanto en casas de campo y de verano como en parcelas agrícolas.

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cultivo de ortiga

planta de ortiga crece bien por sí solo, pero aún así se desarrolla mejor en un sitio especialmente fertilizado y preparado. La ortiga se propaga por semillas y métodos vegetativos (segmentos de rizomas). Las semillas de ortiga no necesitan un tratamiento especial previo a la siembra, sin embargo, la estratificación durante un mes a una temperatura de 0 a 5 ºC puede aumentar su germinación en un 20-30%.

La ortiga, una planta perenne, prefiere áreas ubicadas en sombra parcial o al sol con suelo fértil o arenoso bien humedecido, limpio de malas hierbas rizomatosas. Las ortigas se siembran antes del invierno o principios de la primavera: las plántulas pueden aparecer ya a una temperatura de 8 ºC. Las semillas de ortiga mezcladas con arena se profundizan de 1 a 1,5 cm, los pasillos se dejan de 60 a 70 cm de ancho Después de plantar las semillas, la superficie se rocía con una capa de turba o humus de 5 mm de espesor y hasta la germinación (si la siembra fue hecho a principios de primavera) el suelo en el sitio se mantuvo ligeramente húmedo. Las plántulas aparecerán en abril (con siembra de invierno) o en mayo.

Cómo cultivar ortiga y cómo usarla.

Si prefiere propagar la ortiga de forma vegetativa, excave su rizoma en primavera, divídalo en segmentos de 8-10 cm de largo y plántelos a una distancia de 60 cm entre sí a una profundidad de 8 cm Con este método de propagación, la ortiga brota ocurre un mes antes que con la semilla.

Instrucciones de cuidado

Al principio, las plántulas se ven débiles, se desarrollan muy lentamente, pero después de dos meses, comienza un crecimiento intensivo de los arbustos: se vuelven ramificados y exuberantes. Cuidar las ortigas es fácil, solo debes seguir los procedimientos habituales de todo jardinero: regar, aflojar, desyerbar y fertilizar el suelo.

Es mejor regar las ortigas con agua de manantial, pozo o lluvia, calentada al sol.

La ortiga exige el contenido de nitrógeno en el suelo, pero es mejor no aplicar fertilizantes minerales en el sitio. Alimenta las ortigas con compost podrido o estiércol.

En cuanto a enfermedades y plagas, la ortiga es resistente a ellas. Es posible que solo tenga problemas con la mariposa urticaria, cuyas orugas deberán recolectarse manualmente en junio. El trabajo se ve facilitado por el hecho de que las orugas de la urticaria viven en racimos, sin embargo, al recolectarlas, no se olvide de las precauciones de seguridad: la ortiga es muy punzante.

Recolección y almacenamiento de ortigas

Cómo recolectar

Las materias primas medicinales son semillas, hojas y rizomas de ortiga. Las hojas de ortiga se recolectan de junio a septiembre, durante el período de floración. Puede cortarlos con guantes, o puede cortar el césped, esperar hasta que no solo las hojas, sino también los tallos se marchiten, y cortar el follaje con las manos desnudas. El mejor momento para recolectar es al amanecer del martes en el primer cuarto de la luna. En cualquier caso, los calendarios lunares afirman que las materias primas recogidas en esta época tienen un poder curativo especial.

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Después de la recolección, las hojas se secan a la sombra bajo un dosel o en el desván, extendiéndolas en una capa de 3-5 cm de espesor sobre papel o tela. Cuando se secan al sol, las hojas se decoloran y pierden algunas de sus cualidades medicinales. Puedes secar las hojas de ortiga en un horno con la puerta abierta a 50 ºC. El proceso se considera completo cuando los pecíolos y las nervaduras centrales de las hojas se rompen con facilidad. Las hojas suficientemente secas tienen un color verde oscuro, un ligero olor y un sabor amargo. El rendimiento de materias primas secas es aproximadamente una quinta parte del volumen de las recogidas. Las materias primas secas se clasifican, desechando las hojas e impurezas amarillentas, ennegrecidas, doradas. Guarde las ortigas en bolsas de papel o bolsas de tela en un lugar seco y bien ventilado, lejos de la luz solar. Vida útil – 2 años.

Recolección y almacenamiento de ortigas después de la recolección.

Las semillas de ortiga y ortiga se cosechan durante su plena madurez. Esto suele ocurrir unas tres semanas después del final de la floración, en septiembre. Las puntas se cortan, se secan y se trillan.

Los rizomas de ortiga se desentierran en otoño o primavera, se limpian de tierra, se secan a una temperatura de 40 ºC y se almacenan durante 3 años en las mismas condiciones que las hojas.

Al recolectar las raíces y los rizomas de la ortiga, se destruye toda la planta, por lo tanto, al recolectar las raíces, deje 10-15% de las plantas intactas en el sitio para que se renueven. La próxima vez será posible cosechar raíces en esta área solo después de tres años.

Especies y variedades

Los tipos medicinales de ortiga incluyen:

  • ortiga – herbácea perenne con una raíz poderosa y un rizoma horizontal ramificado. En altura, esta planta alcanza de 60 a 200 cm Todos los órganos del suelo de la ortiga están cubiertos de pelos ardientes. Los brotes de la planta son alargados, los tallos son huecos, ascendentes o rectos. La disposición de las hojas es opuesta. Las hojas equiláteras, simples, enteras y de pecíolo largo de la ortiga están pintadas de verde oscuro. Miden 17 cm de largo y 8 cm de ancho.La forma de la placa es oblonga, ovado-lanceolada u ovado-cordada, a veces elíptica con una base profunda en forma de corazón. Las panículas axilares están formadas por pequeñas flores unisexuales amarillentas, estaminadas y pistiladas. Los frutos de ortiga son aquenios comprimidos biconvexos de color amarillento o marrón claro. Una planta puede producir hasta 22 semillas;
  • ortiga – herbácea anual dioica con tallos tetraédricos surcados erectos de 15 a 35 cm de altura, pubescentes con pelos glandulares rígidos. Las hojas de las plantas de esta especie son de color verde oscuro, opuestas, aserradas, cubiertas de pelos ardientes, ovadas u ovaladas, de 2 a 6 cm de largo. Pequeñas flores verdes axilares, solitarias o reunidas en una inflorescencia en forma de espiga, pueden ser pistiladas o estaminadas. . El fruto de la ortiga es una caja o nuez de múltiples semillas.
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Propiedades de la ortiga – daño y beneficio

Propiedades medicinales

La composición de las hojas de ortiga incluye: vitaminas A, H, C, E y K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, niacina, macronutrientes cloro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, sodio, oligoelementos cobre, bario , aluminio , molibdeno, hierro, zinc, selenio y manganeso. Hay 2 veces más ácido ascórbico en la ortiga que en el limón, y más vitamina A que en las espinacas, el espino amarillo, la acedera y las zanahorias. La ortiga también contiene taninos, fitoncidas, clorofila, flavonoides y ácidos orgánicos: gallus y fórmico.

Las hojas de ortiga son antiinflamatorias, hipoglucemiantes y hemostáticas. Aumentan el tono del útero, el nivel de hemoglobina y la cantidad de glóbulos rojos en la sangre. Se utilizan en el tratamiento de enfermedades del hígado y la vejiga, tuberculosis pulmonar, anemia, reumatismo, ciática y trastornos metabólicos. resultó ser efectivo tratamiento de ortiga adenoma de próstata y prostatitis crónica no infecciosa.

La medicina tradicional tiene recetas de preparaciones de ortiga que tienen propiedades cicatrizantes, laxantes, expectorantes, diuréticas, tónicas y anticonvulsivas. El consumo regular de hojas de ortiga promueve la curación rápida de pequeñas úlceras y heridas, y infusión de ortigautilizado para compresas, baños y lociones, previene la caída del cabello. La gente ha usado la ortiga para el cabello durante mucho tiempo: se preparan 2-3 cucharadas de hojas secas con un vaso de agua hirviendo, se insiste durante una hora y se filtra.

Propiedades curativas de la ortiga y contraindicaciones.

Además de la infusión, se utiliza una decocción de ortiga para mejorar el estado del cabello. Cómo hervir la ortiga? Tome una cucharada de hojas secas y rizomas secos triturados de la planta, vierta un vaso de agua, hierva durante media hora, luego deje que se enfríe un poco y frótelo en el cuero cabelludo. No es necesario enjuagar la decocción, solo séquese el cabello con una toalla.

Puede hacer un maravilloso fertilizante orgánico con ortigas, que a los tomates les encantan: los tallos sanos con hojas se cosechan antes de que aparezcan las semillas, póngalos intercalados con los restos de productos de panadería en un recipiente grande, llénelo solo ¾, luego vierta agua con levadura diluido en él, sin exceder el nivel previsto, y dejado al sol durante 3-5 días para la fermentación, revolviendo la composición de vez en cuando. aplicar listo fertilizante de ortiga una vez por semana.

Y por último, te ofrecemos una receta de sopa de ortiga. Guisar las hojas de ortiga con cebolla blanca en una sartén con aceite de oliva durante 7 minutos. Aparte, hierva las papas en agua con sal hasta que estén tiernas, tritúrelas con una licuadora, mantenga la sartén a fuego lento y agregue gradualmente la mantequilla, la crema y la leche a las papas. Al final, a baja velocidad, agregue la sopa de ortiga con cebolla. Atender sopa de ortiga con crema agria o con queso gouda rallado. Para un kilo y medio de papas, necesitará 300 ml de crema, 500 ml de leche, un manojo de ortigas, 2 cucharaditas de mantequilla. Sal, pimienta, crema agria o queso rallado al gusto.

Противопоказания

La ortiga y sus preparados están estrictamente contraindicados durante el embarazo, especialmente en los últimos meses. También es perjudicial para quienes sufren de tromboflebitis.

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