Cómo cultivar pepinos Libelle polinizados por abejas

Libelle de pepino

La variedad Libelle es un cultivo probado que se ha ganado la confianza de los jardineros. El híbrido se ha plantado en jardines durante más de una docena de años, es valorado por su resistencia a las enfermedades, alto rendimiento y cuidado poco exigente. Apto para parcela privada y para cultivo industrial.

Historia de inferencia

El híbrido fue criado en Alemania por el criador Friedrich Kampe sobre la base de Satimex Quedlinburg. Fue incluido en el Registro Estatal en 1967.

Descripción de la variedad

Libelle es una variedad media-temprana para uso general. El cultivo polinizado por abejas se cultiva en campo abierto e invernaderos temporales.

Características de la apariencia de la planta y los verdes.

El arbusto tiene pestañas largas con brotes laterales fuertemente desarrollados. Las hojas son grandes, de color verde brillante. El sistema de raíces está poco desarrollado, ubicado a poca profundidad de la superficie de la tierra. La variedad se distingue por un tipo mixto de floración, pero forma más flores femeninas. Los machos se forman en la parte superior de los brotes. Para una mejor polinización, se recomienda plantar cerca otra variedad híbrida: Zhuravlenok, Farmer, Rodnichok, Nezhinsky.

Libelle se caracteriza por mayores rendimientos a fines del verano. Las verduras verdes son mucho más saludables y sabrosas que las demasiado maduras, también son más adecuadas para la conservación. Los frutos crecen muy rápidamente, su piel se vuelve áspera. Cuando se cultiva sin liga en el jardín, puede haber muchos frutos con lados blancos, ya que el sol cae sobre ellos solo por un lado. Los pepinos cosechados en cualquier etapa de crecimiento se transportan y almacenan bien. Se pueden retirar en la etapa de pepinillos.

Los pepinos crecen hasta 12-14 cm de largo, pesan 100-150 g, tienen forma de elipse y un diámetro de 4-5 cm, la piel es delgada, de color verde claro u oscuro, la superficie está ligeramente acanalada, con pequeños tubérculos y finas espigas incoloras

Propósito y sabor de las frutas.

La pulpa es blanca, crujiente, jugosa, dulzona y con sabor a pepino. Las semillas son pequeñas. Los pepinos son adecuados para ensaladas, rebanar, encurtir, encurtir.

Maduración

La especie es medianamente temprana en términos de maduración: pasan 49-52 días desde la aparición de los brotes hasta la eliminación de los primeros pepinos. La fructificación dura aproximadamente 2 meses, desde principios de julio hasta finales de agosto.

Productividad

En promedio, eliminan de 5 a 10 kg por metro cuadrado. m, en condiciones favorables – hasta 19 kg.

Regiones en crecimiento

El híbrido se recomienda para plantar en las regiones Noroeste y Central. Pero se cultiva con éxito en invernaderos en toda Rusia.

Esquema de aterrizaje

Los arbustos se plantan de acuerdo con el esquema de 40×50 cm, otra opción es de 70×30 cm por 1 metro cuadrado. m plantado no más de 2-3 piezas. Puede plantar varios arbustos en un hoyo con un diámetro de 50 cm y una profundidad de 7 cm, con este método de plantación es más conveniente regar.

Cultivo y cuidado

Libelle es una cultura poco exigente. Las plántulas se plantan para plántulas en abril-mayo, las semillas se siembran en campo abierto en mayo-junio. Antes de plantar, las semillas se colocan en una solución salina: 200 ml de agua por 10 g de sal y se dejan durante 2 horas. Las semillas flotantes se tiran y las que se depositan en el fondo se lavan y se sumergen durante 1 hora en una solución de permanganato de potasio de color rosa pálido. Es posible procesar el material de semilla con un estimulador de crecimiento.

Luego se coloca en una gasa y se coloca en un platillo, se vierte agua para que la tela se sature de humedad. La gasa no debe secarse, se puede agregar agua todos los días. Las semillas generalmente germinan en 3 a 5 días. Las plántulas se endurecen: se colocan en un recipiente de plástico y se envuelven en una bolsa de plástico, se colocan en el refrigerador a una temperatura de 1-3 grados y se mantienen durante aproximadamente 16 horas, luego se retiran y se dejan calentar durante 3-4 horas. en la habitación. Plantado en recipientes separados a una profundidad de 1,5 cm y humedecido.

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Para las plántulas, tome suelo estándar para pepinos. El suelo se riega a medida que se seca. Se recomienda cubrir las semillas plantadas en el jardín con una película hasta que aparezcan los brotes. Las plántulas también se plantan en mayo-junio, cuando aparecen 2-4 hojas verdaderas. También es mejor cubrirlo durante la primera semana.

Libelle ama el sol, la humedad y el calor, la sequía y las corrientes de aire están contraindicadas para tales pepinos. Durante el período de crecimiento de los ovarios, la planta necesita abundante riego, de lo contrario, los frutos serán amargos. Cuando se cultiva bajo una película o en un invernadero, se recomienda abrir las camas para que las abejas tengan acceso a las flores.

La cama para plantar se excava preliminarmente y se agrega humus o compost (1 balde por 1 m1) con la adición de ceniza de madera, luego se afloja. Se cavan pequeños agujeros para las plántulas, se agrega un puñado de compost podrido a cada uno. Los arbustos de pepino se enrollan junto con un terrón de tierra, se colocan cuidadosamente en un hueco y se rocían con tierra, luego se riegan (XNUMX litro por planta). Se recomienda atar los arbustos cultivados a un travesaño, enrejado o red especial, de lo contrario, tendrá que buscar pepinos entre los entretejidos de tallos y hojas en el suelo.

Antes de la floración, riegue mientras se seca, luego afloje con cuidado, el suelo se puede cubrir con mantillo. Cuando aparecen los ovarios, los arbustos se humedecen varias veces a la semana, diariamente. El riego se lleva a cabo por la noche, después de que disminuye el calor. Es mejor regar con agua tibia sedimentada, aproximadamente 5 litros por arbusto.

Se alimentan 2 veces por semana hasta que brotan los cogollos con abonos orgánicos en forma líquida: ceniza de madera o infusión de estiércol de vaca. Durante el período de fructificación, puede alimentar una vez por semana con compuestos orgánicos y minerales: 1 taza de ceniza y 2 cucharadas. yo nitrofoska por 1 mXNUMX metro.

Requisitos de suelo

La variedad híbrida crece bien en cualquier suelo: franco, franco arenoso y tierra negra. No recomendamos sustratos con un alto nivel de acidez y arcillas pesadas. A los pesados ​​se les añade una mezcla de arena y turba, y los muy acidificados se desoxidan con harina de dolomita, cal o tiza. Se agregan aderezos orgánicos y suelo fértil a formulaciones pobres. El suelo es preferiblemente suelto, con buena permeabilidad al aire y al agua. Un exceso de nitrógeno afecta negativamente a los rendimientos, ya que la planta es propensa a crecer demasiado.

Para recolectar pepinos fuertes, sabrosos y hermosos en su sitio, necesita alimentarse. La falta de nutrientes puede afectar negativamente la apariencia de la planta y reducir significativamente los rendimientos. Los pepinos deben fertilizarse con fertilizantes orgánicos en combinación con minerales. Con el equilibrio adecuado de estos componentes y el cumplimiento del programa de alimentación, el rendimiento de los pepinos será máximo.

Condiciones climáticas requeridas

Para un buen crecimiento y desarrollo de las pestañas de pepino, se requiere una temperatura del aire de + 25 a +27 grados, suelo, de +20 a +22. Con una disminución de la temperatura, la planta ralentiza el crecimiento y el desarrollo, pero con un aumento a +35, el pepino no podrá polinizar.

Resistencia a enfermedades y plagas

La especie es resistente a muchas enfermedades y a la mayoría de las plagas. Tiene buena inmunidad al mildiú velloso y la pudrición de la raíz. Bien protegido contra el mildiú polvoroso y la mancha verde oliva. En caso de aparición de oídio, las pestañas se rocían con una solución de sulfato de cobre. Con la formación de ovarios, no se lleva a cabo ningún tratamiento, y las hojas y brotes afectados se cortan y destruyen. La aireación regular del invernadero y la eliminación de los brotes afectados ayudan mucho contra las manchas de aceitunas marrones. De las plagas, los pulgones pueden atacar, lo rocían con una infusión de ceniza de madera o ajo.

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A pesar de su popularidad, los pepinos a menudo se ven afectados por enfermedades y plagas. De ellos, las plantaciones de pepino a menudo mueren incluso antes de que comience la fructificación. Para evitar que esto suceda, es necesario tratar de prevenir dolencias o deshacerse de ellas desde el principio, habiendo estudiado en detalle sus causas, signos y métodos de tratamiento.

Revisión general

A los jardineros les gusta mucho esta variedad, porque los pepinos son adecuados para encurtidos y ensaladas. Sin embargo, con un riego insuficiente, las frutas pueden comenzar a tener un sabor amargo y, si no se cosechan a tiempo, se vuelven grandes. A alguien no le gusta que la variedad pueda producir frutos amargos, ya alguien no le gusta que aparezcan manchas blancas en las hojas por el sol. Y, sin embargo, Libelle es considerada una de las variedades más deliciosas y productivas para cultivar en exterior: nunca ha defraudado a los residentes de verano.

polinizado por abejas Propósito universal Condiciones de crecimiento para campo abierto, para refugio de película temporal Rendimiento promedio 5-10 kg/mXNUMX

indeterminado Características de las pestañas pestañas largas

12-14 Peso de la fruta, g 100-150 Forma de la fruta alargada-elipsoide Color de la fruta verde oscuro Superficie de la fruta pequeña-tubercular Color de las espinas (color de la pubescencia) blanca Piel fina Sabor de la fruta excelente, sin amargor Carne (consistencia) crujiente, tierna, jugosa

Fechas de siembra de plántulas Mayo Fechas de siembra de plántulas en campo abierto Mayo-junio Fechas de siembra de semillas en campo abierto Mayo-junio Patrón de siembra 40×50 cm Regiones de cultivo Noroeste, Centro Lukhovitsky

sí Resistencia a enfermedades y plagas resistente Resistencia a la cladosporiosis resistente Resistencia al mildiu resistente

Muchos jardineros en todo el espacio postsoviético han estado familiarizados con esta variedad durante mucho tiempo. El híbrido se registró en el Registro Estatal en 1976 como recomendado para el cultivo en campo abierto de las regiones Noroeste y Central, y en 2011 con el nombre “Libella F1” se incluyó en el Registro Estatal de Variedades de Bielorrusia. La autoría de la cría del híbrido pertenece a los criadores de la empresa Satimex Quedlinburg GMBH (Alemania). En este artículo, hablaremos en detalle sobre las características de la variedad de pepino Libelle F1.

El híbrido “Libelle F1” se ha ganado la reputación de ser un pepino de granja profesional destinado a la producción comercial.

La variedad es apta tanto para el cultivo doméstico como para la producción comercial, especialmente en la segunda rotación (verano-otoño). Durante mucho tiempo, este híbrido fue uno de los pepinos Lukhovitsky tradicionales, cultivados activamente en granjas cerca de Moscú. Gracias a su rusticidad y productividad en campo abierto, sus excelentes cualidades gustativas, los pepinos Libelle F1 se han mantenido en demanda y popularidad durante muchos años.

Al igual que otros pepinos polinizados por abejas, “Libelle F1” se puede plantar bajo refugios de película temporales o en un invernadero, organizando el acceso de insectos o la polinización artificial.

La condición para un buen rendimiento de pepinos polinizados por abejas es un número suficiente de insectos. Por lo tanto, plantar esta variedad en suelo protegido tiene sentido si tienes tus propias colmenas o hay un colmenar cerca. Para garantizar el acceso de los insectos polinizadores, en tiempo soleado es necesario ventilar constantemente el invernadero manteniendo la puerta abierta.

Para atraer insectos al invernadero, algunos jardineros recomiendan plantar plantas de miel con un rico aroma junto a pepinos (jazmín, alforfón, brezo, petunia, etc.) o poner ramas cortadas de árboles en flor (tilo, albaricoque, pera, etc.) en un balde de agua. .).

principales características

Entre las ventajas del híbrido de pepino Libelle F1 se encuentran:

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Puntaje de degustación de Zelentsy: 5 puntos (el más alto), se usan para consumo fresco y son adecuados para todos los métodos de enlatado

descripción

Como ya se mencionó, el híbrido “Libelle F1” pertenece a la categoría de abejas polinizadoras. En la planta hay flores de ambos sexos, pero en su mayoría femeninas, con ovarios.

En los pepinos de esta variedad, el desarrollo de los ovarios y el llenado de los frutos se produce como resultado de la transferencia de polen por parte de los insectos de las flores masculinas (flores estériles) a las femeninas.

En los pepinos de esta variedad, el desarrollo de los ovarios y el llenado de los frutos se produce como resultado de la transferencia de polen por parte de los insectos de las flores masculinas (flores estériles) a las femeninas.

La planta es indeterminada, de tamaño mediano, ramificada y dino-trepadora. Las hojas son de tamaño mediano, redondeadas, arrugadas, con bordes irregularmente aserrados. Para facilitar el cuidado y reducir el riesgo de enfermedades, se recomienda cultivar los arbustos verticalmente, dejando las pestañas sobre un soporte para que estén bien ventiladas y uniformemente iluminadas. La primera cosecha de verduras se forma entre los días 49 y 52 después de la germinación (medio-temprano), pero debido al desarrollo de poderosos brotes laterales, el pico principal de fructificación con maduración masiva de frutas ocurre al final del verano. En promedio, el rendimiento comercializable es de 6,6 kg/m 2 (el máximo es de hasta 10 kg/m 2 ) con la producción de productos de calidad al nivel del 74,3 %.

Los pepinos “Libelle F1” (en la foto) se distinguen por su mayor sabor y versatilidad de uso

Los ovarios son ovalados, densamente cubiertos de púas blanquecinas. Zelentsy en la etapa de madurez de consumo (técnica) alcanza una longitud de 12-14 cm y un peso de 90-150 g.Tienen una forma elipsoide o cilíndrica alargada con nervaduras débiles, un color verde oscuro con una parte superior clara y longitud longitudinal corta. rayas. La piel es fina, cubierta de pequeños tubérculos frecuentes y pubescencia blanca. La pulpa es jugosa y crujiente, con semillas pequeñas. El sabor es delicado y dulce, marcado por las notas de cata más altas.

Con cita previa, los pepinos son universales, es decir, las frutas son buenas frescas (ensalada) y adecuadas para todos los métodos de procesamiento (decapado, enlatado).

Para las preparaciones de invierno, es mejor usar verduras del tamaño de un pepinillo.

Para las preparaciones de invierno, es mejor usar verduras del tamaño de un pepinillo.

Pepino “Libelle F1”, según muchos jardineros, tiene las siguientes desventajas:

  • tendencia a crecer rápidamente;
  • la aparición de amargor con riego insuficiente durante los períodos secos;
  • defectos de color (lados y manchas blanquecinas) con iluminación desigual.

En la foto: paquetes de semillas de la variedad híbrida de pepinos “Libelle F1” de varios fabricantes.

Este híbrido tiene una gran demanda merecida, por lo que muchos productores nacionales (Gavrish, SeDeK, Semetra, Aelita, etc.) se dedican a obtener y producir semillas. En comparación con otros híbridos más modernos de selección extranjera, el costo de las semillas de esta variedad es mucho menor. El material de semilla de los híbridos heteróticos marcados con la designación “F1” no se recolecta de pepinos maduros, porque la combinación de cualidades mejoradas no se transmite a las generaciones posteriores. Para el cultivo de variedades híbridas de pepinos, solo se utilizan semillas compradas.

El híbrido se caracteriza por la resistencia a enfermedades comunes como la mancha del olivo (cladosporiosis) y el mildiú velloso (mildiú velloso).

La popularidad del pepino Libelle F1 sirvió como incentivo para una mayor selección. La Unión de Productores de Semillas “Asociación de Biotecnia” (San Petersburgo) creó un híbrido hija “La Bella F1”, inscrito en el Registro Estatal en 2006. Sus características distintivas son:

  • mayor adaptabilidad a las condiciones climáticas rusas (regiones del norte, noroeste, centro, Volga-Vyatka, tierra negra central, norte del Cáucaso, medio Volga);
  • la colocación radial de los ovarios (1-3 en el nudo);
  • tipo de pepinillo de verduras (peso en promedio 65-70 g);
  • ausencia genética de amargor en frutos;
  • resistencia al oídio.
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En la foto – paquetes de semillas de la variedad híbrida de pepino “La Bella F1” de varios fabricantes

opiniones

Tatyana, 48 años, Nizhny Novgorod

Cultivamos vegetales para la venta y probamos constantemente nuevas variedades e híbridos. Con una gran variedad, los compradores suelen pedir el pepino Libelle. Cosechamos su cosecha principal a finales de verano – principios de otoño, cuando está en marcha la temporada más calurosa de preparaciones caseras para el invierno. Por lo tanto, como empezamos a sembrar este híbrido hace más de 20 años, sembraremos más.

Zhanna, 54 años, región de Kaluga

Uno de los pepinos de exterior más deliciosos y fructíferos para mí fue y sigue siendo la variedad Libelle F1. Da frutos de manera muy activa y durante mucho tiempo, no se enferma mucho, no es caprichoso en el cuidado. Es necesario regar constantemente en el calor, de lo contrario los pepinos pueden amargarse. Y debe eliminarlos a tiempo para que no crezcan y se vuelvan amarillos. Si pierde un crecimiento excesivo en algún lugar, toma toda la fuerza del látigo y no permite que se derramen nuevos ovarios.

Rodion, 41 años, Gomel (Bielorrusia)

Mis padres me aconsejaron la variedad de pepino Libella F1. Lo planté el año pasado. Estaba satisfecho con el sabor y el tamaño de las verduras. Funcionan bien en todas las ensaladas de verano y conservas caseras. Mis pepinos crecieron en campo abierto sin soportes ni ataduras. Los látigos se extendieron por el suelo. Los pellizqué solo cuando era necesario. El follaje se mantuvo verde y saludable durante todo el verano. Ni la enfermedad ni los parásitos la atacaron. Nuestra humedad es bastante alta, pero en el calor venían a la casa de campo todas las noches para regar los pepinos. Cuando hubo un período fresco y poco sol, aparecieron más flores vacías en los arbustos y los ovarios se cayeron. En los frutos cubiertos de hojas, a menudo quedaban áreas claras en forma de manchas. Pero, en general, me gustó esta variedad por su productividad y sin pretensiones.

Polina, 34 años, región de Moscú

En Lukhovitsy, los pepinos son especialmente sabrosos. Cultivamos principalmente híbridos probados y de alto rendimiento. De los modernos partenocárpicos de invernadero, preferimos Trilodgy y Monolith, y de los antiguos polinizados por abejas, Libella. Da buenos frutos en lomos abiertos, da una cosecha consistentemente buena y larga. Los pepinos son hermosos por fuera, salpicados de pequeños granos y espinas blancas no espinosas, maravillosos en sabor, elásticos y crujientes en densidad. Bien transportado y almacenado. Se desmontan rápidamente y en grandes cantidades para su conservación.

Taisiya, 62 años, Rybinsk

Los familiares y amados pepinos Libelle y Rodnichok siempre me proporcionan vitaminas frescas y preparaciones de invierno. Las plantas crecen bien juntas. Los pepinos son muy sabrosos y crujientes, incluso aquellos con amargor están perfectamente salados y en escabeche. Me gusta que dan la cosecha principal juntos y más cerca del otoño. Durante el verano, tenemos tiempo para comerlos y luego marcar inmediatamente la cantidad correcta para toda la conservación.

Vídeo

El procedimiento para verificar las semillas de la variedad híbrida de pepinos “Libelle F1” de la empresa agrícola “Poisk” se puede encontrar en la siguiente historia:

Olga Poliakóvskaya

Durante varios años trabajó como editora de un programa de televisión con plantas ornamentales líderes en Ucrania. En la dacha, de todo tipo de trabajo agrícola, ella prefiere la cosecha, pero para esto está lista para desyerbar, picar, hijastra, regar, atar, adelgazar, etc. con regularidad. Estoy convencida de que las verduras y frutas más deliciosas son autodidacta!

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Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.

Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

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