Cómo cultivar puerros karantansky a partir de semillas.

El cultivo de plantas aromáticas y que contienen vitaminas en una cabaña de verano siempre ha sido popular entre los jardineros domésticos. Pero sin un conocimiento específico, puede destruir rápidamente todo el cultivo. ¿Qué es un puerro de Karantan y cómo pueden los residentes de verano cultivarlo a partir de semillas? Hablaremos de esto en nuestra breve reseña.

Carantan variedad de cebolla

Variedad Karantan – una variedad popular de puerro

Información general

Entre las verduras comunes en las parcelas de los jardineros, a menudo se encuentra la variedad de puerro Karantan. Pertenece a las especies de maduración tardía, por lo que su período vegetativo dura al menos 6 meses. Esta es una planta resistente a las heladas: las hierbas frescas conservan sus características de sabor y calidad hasta la llegada del clima frío.

El puerro forma un tallo grande y grueso, cubierto con una capa cerosa. Las plumas se ajustan perfectamente a la base y tienen un color verde intenso. La cebolla blanca es pequeña pero carnosa. El peso de una planta madura alcanza los 300 G. Los agricultores experimentados obtienen hasta cuatro kilogramos de vegetales de un metro cuadrado de tierra.

Las cebollas Carantan tienen excelentes características gustativas. El aroma delicado y ligeramente especiado permite su uso como componente de ensaladas frescas. Al guisar y freír, el amargor desaparece y se reemplaza por un regusto dulce brillante. Una gran cantidad de vitaminas y oligoelementos de la verdura, así como un contenido calórico mínimo, la han convertido en un ingrediente dietético popular.

ensalada de puerro

Ensalada de puerros: un delicioso plato dietético

Cultivo

El puerro de la variedad Karantan se propaga de dos maneras: sembrando semillas en campo abierto y plántulas. El primer método se practica en las regiones del sur, que se distinguen por un clima templado y la aparición temprana del calor. El segundo es para latitudes templadas, con heladas primaverales y vientos.

Para una mejor germinación, se recomienda remojar las semillas en agua tibia durante 72 horas antes de la siembra. Este procedimiento ayudará a despertar los granos latentes y activar todas sus funciones. Recuerde: la temperatura del líquido no debe exceder los 50 grados, de lo contrario, las semillas hervirán. La vida útil óptima para las semillas es de 3 años, después de este período, la germinación disminuye.

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Para el cultivo de plántulas, los puerros se siembran en cajas especiales con suelo húmedo a una profundidad de 2 cm, se cubren con una película en la parte superior para crear un microclima de invernadero en el interior. El recipiente se coloca en un lugar cálido y ventilado todos los días, retirando la protección. El tiempo de aterrizaje recomendado es finales de febrero o principios de marzo.

brotes de cebolla

Los brotes de cebolla deben recibir mucho sol y aire fresco.

Cuando en diez días aparecen los primeros brotes de las semillas, se retira el polietileno y las plántulas se exponen a una ventana soleada. El sistema de raíces de las plantas aún es débil, por lo que está protegido de corrientes de aire y frío. Ahora solo necesita regar y rociar desde la botella de spray.

El buceo es un proceso de crecimiento obligatorio que ayuda a que la planta se desarrolle mejor. Se lleva a cabo después de que hayan aparecido cuatro hojas adultas, y el diámetro del tallo aumentará a 7 mm. Para no dañar la raíz, humedezca previamente el suelo. Con la ayuda de un palillo o una cucharilla, se arranca con cuidado cada tallo y se trasplanta a una maceta aparte. Recuerda: necesitas fertilizar el puerro dos veces.

La planta es muy exigente con la luz, por lo que debe plantarse en lugares con buen acceso a la luz solar. No puede plantar cebollas después de ajo, zanahorias, pepinos u otros tipos de cebollas. Crece bien después de repollo, tomate, guisantes, abono verde y frijoles.

Las plántulas se plantan en un lugar de crecimiento permanente 90 días después de la siembra, a principios de junio. Si las heladas nocturnas se han detenido en mayo, las plantas se cubren con una película hasta que se establece un clima cálido constante. El suelo antes de plantar se fertiliza y se desentierra cuidadosamente. La distancia entre las filas debe ser de al menos 25 cm, se cavan pozos de plántulas de 15 cm de profundidad y se colocan cenizas de madera y fertilizante en el fondo.

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plántula de puerro

Antes de plantar en campo abierto, las plántulas maduran durante unos 3 meses.

El puerro después de plantar durante la temporada se esparce tres veces. Este procedimiento de crecimiento ayuda a formar un tallo grande y blanco, y la planta obtiene todos los nutrientes que necesita. Para hacer esto, vierta la mezcla debajo de cada arbusto en proporciones iguales:

  • estiércol seco;
  • paja triturada;
  • hierba marchita.

Ahora el cuidado consiste en aflojar y eliminar las malas hierbas regularmente. El puerro se riega abundantemente, pero sin permitir que el líquido se estanque en las camas. El tiempo recomendado es mañana o tarde. Nunca riegue durante el día, especialmente en climas cálidos y soleados. Las gotas de agua quemarán las plumas delicadas y una caída brusca de la temperatura afectará negativamente el desarrollo.

La recolección finaliza en noviembre, antes de la aparición de fuertes heladas. Si deja el puerro en invierno, asegúrese de protegerlo. Cada arbusto está cubierto con una mezcla de:

  • estiércol;
  • serrín;
  • turba;
  • pasto seco.

En la primavera, bastará con limpiar los montones y el agua. El cultivo de cebollas de segundo año es necesario para obtener semillas. Su follaje y tallo son más rígidos que en el primer año de desarrollo. Las flechas aparecen en pleno verano. Recuerda: no puedes romper las cajas de semillas y cortar los granos. El material de semilla debe pasar por todas las etapas de formación.

Camas de puerros

El cuidado del jardín consiste en eliminar las malas hierbas y regar regularmente.

Plagas y enfermedades

Con el cuidado adecuado y el cumplimiento de todas las recomendaciones, el puerro se desarrolla activamente y no causa problemas al propietario. Sin embargo, existen una serie de parásitos que debilitan la planta, deforman el aspecto y la conducen a la muerte. El exceso o la falta de humedad provoca la aparición de enfermedades fúngicas.

La mosca de la cebolla es la plaga más común del puerro. Un insecto adulto roe grandes pasajes en las plumas de una planta y las larvas destruyen la parte subterránea. Los especímenes afectados se eliminan y el suelo se riega con una decocción de tabaco. Para prevenir la infección, se plantan zanahorias junto a la cama, cuyo olor no le gusta al parásito.

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El mosaico viral destruye las hojas y el tallo de la planta. Aparece como pequeños puntos y rayas anchas de color verde claro. En la etapa avanzada, las plumas se arrugan, dejan de desarrollarse y se marchitan.

Las flores de una cebolla enferma se deforman y el número de semillas disminuye. La enfermedad persiste en la semilla, por lo que se destruyen todas las plantas infectadas.

La pudrición del cuello es una enfermedad fúngica que afecta a los cultivos de cebolla y ajo. Sus signos son casi imperceptibles, por lo que las plantas y semillas enfermas se almacenan con las sanas. La enfermedad se manifiesta en forma de deterioro de los tejidos y pérdida de elasticidad en los vegetales. El puerro se descompone y se convierte en baba. Se recomienda tratar el material de semilla con fungicidas antes de la siembra.

El puerro es un cultivo vegetal popular que es bastante fácil de cultivar. Sujeto a las peculiaridades del cultivo, obtendrá una rica cosecha en una pequeña cabaña de verano.

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