Cómo cultivar sandía en Carelia

¿No es tentador obtener una sandía madura en las condiciones de Karelia? Muchos dudaron y aún dudan del éxito, pero decidí intentarlo, y el verano anormalmente cálido de 2000 me ayudó. Sin duda, es posible cultivar sandía en nuestras condiciones de Carelia solo en condiciones de invernadero. Para que la experiencia fuera exitosa, estudié todo tipo de literatura sobre el cultivo de esta cultura exótica para nosotros, elaboré la metodología. Los expertos recomiendan comenzar a cultivar plántulas de sandía un mes antes de plantarlas en un invernadero, y ahí fue donde comencé. Realizó la preparación previa a la siembra de las semillas según el método habitual: las clasificó en una solución de sal común (una cucharadita por vaso de agua). Descartó las semillas flotantes y débiles y, después de lavarlas a fondo, apartó las semillas hundidas de peso completo para sembrarlas. Las semillas de sandía tienen una cáscara coriácea gruesa y no pueden brotar durante mucho tiempo. Por lo tanto, se frotaban con papel de lija para que penetrara rápidamente en el agua y destruyera el caparazón.

Luego, las semillas se decaparon en una solución al 1% de permanganato de potasio durante media hora y se lavaron nuevamente. En los años siguientes, después de tratar las semillas en una solución de permanganato de potasio, las coloqué durante 12 a 24 horas en una solución de microfertilizantes (utilizo juegos de microfertilizantes preparados, tienen una composición bastante equilibrada de microelementos y sustancias biológicamente activas). ). Después de este procedimiento, las semillas fueron germinadas envolviendo las semillas preparadas en un paño húmedo y colocándolas en un lugar tibio. A diferencia de las semillas de pepino, que eclosionan al día siguiente, las semillas de sandía tardan al menos tres o cuatro días en eclosionar. Cuando las semillas eclosionan, las pongo en el mismo paño húmedo durante 1 o 2 días en el refrigerador. Este tipo de endurecimiento aumenta la resistencia de las plantas a las condiciones climáticas adversas. Después del endurecimiento, las semillas germinadas se sembraron en contenedores de plántulas con un volumen de 0,5-1 l. Siembro semillas para plántulas, por regla general, en la tercera década de abril, pero a más tardar del 1 al 2 de mayo. Preparo la mezcla de tierra a partir de tres partes de humus, una parte de tierra de jardín con la adición de 1 cucharada al balde de mezcla. una cucharada de nitrógeno y potasio y tres cucharadas de fertilizante fosforado. Se obtienen buenos resultados aplicando un vaso de ceniza de madera y una cucharadita de sulfato de potasio a un cubo de mezcla de suelo, en lugar de los fertilizantes minerales indicados. Al sembrar, las semillas de sandía deben colocarse de costado para facilitar la liberación de las hojas cotiledóneas de la cáscara rugosa, lo que impide el desarrollo de una planta joven. La profundidad de colocación de la semilla es de 2-3 cm. La temperatura antes de la germinación se mantuvo en el rango de 22-25 °C, después de la germinación durante cinco a siete días, 18-20 °C, y luego 21-23 °C durante el día. , 17-18°C por la noche. En estos días de mayo, a veces es difícil mantener las temperaturas por encima de los 18-20 °C. Tan pronto como se establecen los buenos días, los ingenieros eléctricos, sin demora, cortan el suministro de calor a los apartamentos. Y entre la gente ya ha nacido una señal moderna: tan pronto como se apague el suministro de calor, espere una ola de frío. Así que tuve que hacer un pequeño calentador usando elementos calefactores del antiguo, que se ha vuelto innecesario, photogloss.

En el futuro, el cuidado de las plántulas es el mismo que el de las plántulas de pepino, solo es necesario tener en cuenta que las plántulas de calabaza, como las plántulas de calabaza, se estiran rápidamente con falta de luz y altas temperaturas en el apartamento. Por lo tanto, para obtener plántulas de alta calidad, es necesario proporcionar a las plantas una buena iluminación durante 12 a 14 horas. Para cumplir con estos requisitos fue necesario el uso de iluminación artificial, consistente en 4 lámparas LB-40 utilizadas en el cultivo de plántulas de pimiento y tomate.

Es útil sombrear las plántulas con una película negra una semana después de la germinación desde las 18 h hasta las 8 h durante diez días.

10 días después de la aparición de las plántulas, las plantas se alimentaron con una solución de fertilizantes minerales a razón de 10-15 g de nitrato de amonio, 20-25 g de superfosfato y 10-15 g de cloruro de potasio por 10 litros de agua. Puede reemplazar los fertilizantes minerales con orgánicos: infusión de gordolobo (1:10) con la adición de 20-30 g de superfosfato por 10 litros de agua. Puede alimentar con otros fertilizantes, su rango ahora es bastante grande, hay mucho para elegir.

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Dado que las sandías crecen mejor en suelos arenosos y franco-arenosos, traté de preparar una mezcla de suelo de composición similar en el invernadero en el área destinada al cultivo de sandías, aplicando fertilizantes minerales a razón de: nitrato de amonio -10-15 g, superfosfato – 20-30 g, sulfato de potasio – 15-20 g por metro cuadrado. Si decides cultivar sandía, ten en cuenta que para la sandía no se utiliza estiércol fresco, ya que esto empeora el sabor de la fruta.

Las plántulas se plantaron en un invernadero cuando el suelo se calentó a 12-14 ° C a una profundidad de 10 cm Tales condiciones de temperatura se crean en la primera década de junio. Al mismo tiempo, disminuye la probabilidad de heladas de regreso. El suelo se calentará más rápido si lo cubre con una película antes de plantar las plántulas. La distancia entre hileras y plantas en hileras es de 60-70 cm, no debe haber más de tres o cuatro plantas por metro cuadrado, ya que con un fuerte engrosamiento su crecimiento se ralentiza y el rendimiento se reduce significativamente. Las plántulas se sumergen en el suelo al nivel del cuello de la raíz. Cuando se profundiza, se arraiga peor. Después de plantar, el suelo alrededor de la planta se roció con arena para protegerla de la pudrición de la raíz. Si todo se hace correctamente, luego de siete a diez días, las plantas comienzan a crecer intensamente.

Después de plantar las plántulas, se instaló un invernadero de túnel encima con aislamiento para la noche. A medida que crecían las pestañas, las ataba al enrejado (como pepinos), colgaba los frutos en redes e instalaba plataformas especiales.

Hay que tener en cuenta que cuando hay pocas abejas, las flores femeninas se polinizan mal, por lo que era necesario ayudar a las plantas con la ayuda de la polinización manual, teniendo en cuenta: las flores abren temprano en la mañana y las flores masculinas florecer primero (sin ovario). Permanecen abiertos solo unas pocas horas y luego mueren. Las flores femeninas (con ovario) viven de 2 a 3 días, son más pequeñas en apariencia que las masculinas. Para la polinización, arrancó la flor masculina, quitó cuidadosamente los pétalos y aplicó las anteras varias veces al estigma de la flor femenina. Las mejores condiciones de temperatura para una fertilización normal son 18-20°C por la mañana y 22-25°C por la tarde. Si la víspera de la polinización la temperatura nocturna era inferior a 12°C, la polinización manual no funciona.

Desde el cuajado del fruto hasta su maduración transcurre una media de 40-45 días. Si el verano es cálido y soleado, las primeras sandías maduras ya se pueden disparar a fines de julio y principios de agosto. Tendrán una pulpa roja y jugosa, un sabor agradable y en calidad no serán inferiores a las frutas que se venden actualmente en el mercado. Cuando cultivé una sandía por primera vez, el mayor elogio para mí fue la frase expresada por la hija menor: “¡Como una verdadera!”

La madurez del fruto está determinada por su apariencia: el secado del pedúnculo y zarcillo cercano a él, por un sonido sordo con un ligero golpe con la palma de la mano o un clic, por la corteza brillante.

Para acelerar el crecimiento de los frutos, se pellizcaba el látigo de la planta, dejando de tres a cinco hojas por encima del fruto. Los brotes débiles generalmente se eliminaban para que no se alimentaran por sí mismos.

Las plantas se alimentaron cada dos semanas con una solución de azofoska (2 cucharadas por cada 10 litros de agua) con adición de superfosfato (1 cucharada), utilizando 2 litros de solución por planta. Al comienzo de la formación de pestañas, se recomienda alimentar las plantas con una solución de gordolobo (1:10) o excrementos de pájaros con la adición de 20 g de superfosfato y 10 g de sal de potasio. Durante la formación del primer ovario, fertilizó con fertilizante mineral a razón de 10 litros de agua: 15-20 g de nitrógeno, 25-30 g de superfosfato y 25-30 g de sal de potasio. Con un fuerte crecimiento de pestañas y hojas y un retraso en la fructificación, se reduce la dosis de fertilizantes nitrogenados y se aumentan los fertilizantes de fósforo y potasio.

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Para aumentar el rendimiento, se puede usar un aderezo foliar con microelementos en las siguientes dosis por 10 litros de agua (g): sulfato de magnesio -5, sulfato de cobre -0,1-0,5, ácido bórico -0,3 -0,5, sulfato de hierro -0,5 , XNUMX.

Por naturaleza, la sandía es tolerante a la sequía, ya que es capaz de extraer agua del suelo incluso con una pequeña cantidad, pero cuando se cultiva bajo una película, es necesario regar. Como regla general, una vez a la semana realizó un riego abundante a razón de 10-20 litros por 1 metro cuadrado. M. Es mejor regar a lo largo de los surcos, pero solo con agua tibia. Cuando los frutos empiezan a madurar, se detiene por completo el riego, ya que pueden retrasar la maduración y empeorar la calidad del fruto.

Utilizo las semillas de sus frutos maduros para la siembra en años posteriores. Como regla general, las plantas cultivadas a partir de semillas obtenidas de esta manera, después de dos o tres resiembras, se desarrollan mucho mejor, resisten con éxito las enfermedades y dan una excelente cosecha.

Si queda mucha humedad en el invernadero, como resultado de la mala ventilación, se puede desarrollar una enfermedad en las plantas, la podredumbre gris, que causa un gran daño al cultivo. Esta enfermedad, por regla general, afecta a los brotes cerrados, como resultado de lo cual se caen y causan la pudrición del pecíolo y luego de todo el tallo de la planta. Los brotes afectados por la enfermedad deben recolectarse y quemarse, y las áreas afectadas del tallo deben mancharse con tiza.

Hablando de sandía, uno no puede dejar de decir sobre las propiedades beneficiosas, en primer lugar, las curativas. La sandía es un valioso producto dietético, tiene propiedades diuréticas, antifebriles y antipiréticas. Limpia el cuerpo, especialmente los riñones y el hígado de sustancias nocivas. Se tratan con aterosclerosis, gota, anemia, edema asociado con enfermedades del sistema cardiovascular. La sandía es muy útil para la diabetes. Favorece la eliminación de cálculos de la vesícula biliar. Con urolitiasis, cistitis, se prescriben hasta 2,5 kg por día.

La sandía tiene excelentes propiedades curativas debido al contenido de ácidos orgánicos: málico, cítrico, succínico; sales minerales: potasio, sodio, calcio, magnesio; vitaminas: C, A, B1, B2, PP. La composición de la fruta incluye fibra y pectina. Hay pocas proteínas, pero son muy valiosas para la nutrición, ya que contienen aminoácidos esenciales.

Y como conclusión quiero dar las características de algunas variedades de sandía, para que sea más fácil navegar a la hora de elegir las semillas:

El fuego Variedad de maduración temprana (65-70 días desde la germinación hasta la madurez). Los frutos son medianos (2-2,5 kg), de forma esférica, de color verde oscuro, con rayas estrechas apenas perceptibles. La pulpa es jugosa, tierna, de color rojo carmín, con alto contenido de azúcar.

Ultra temprano. El período de maduración es de tres meses después de la siembra. La planta es compacta con desarrollo limitado de brotes laterales. No rompa la parte superior de la planta: conduce a la pérdida de una cosecha temprana.

Suite carmesí. Maduración después de la siembra – 85 días. La forma de la fruta es casi redonda. La cáscara es de color verde claro con rayas verde oscuro, densa, delgada. El color de la pulpa es rojo intenso, peso 9-13 kg. Difiere en buena transportabilidad.

Panonia F1. Período de maduración -73 días después de la siembra. La forma de la fruta es redonda, la cáscara es de color verde oscuro. La pulpa es de color rojo brillante, el peso alcanza los 3-5 kg. Este híbrido es el más altamente productivo. Es apreciado por su excelente sabor, madurez ultra temprana (madura en cualquier zona) y alta productividad.

Siberia. Variedad de maduración temprana (madura 70-80 días después de la germinación). Los frutos son redondos u ovalados, con un peso de 1,5 a 2,5 kg. La corteza es delgada, de color verde oscuro, con rayas estrechas y espinosas. La pulpa es roja, dulce.

En mi práctica, cultivo la variedad Crimson Sweet y el híbrido Pannonia, por cierto, la imagen muestra la sandía Crimson Sweet. Es cierto que los frutos no ganan masas de 9-13 kg en nuestras condiciones, pero aún así, son magníficos. Me gustaría intentar cultivar la variedad siberiana, pero aún no encuentro semillas.

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¿Podrían los jardineros aficionados de los años 70 del siglo pasado de las regiones del norte de nuestro país soñar que cortarían sandías rojas maduras y dulces como el azúcar de sus propios melones para la cena?

Entonces parecía un cuento de hadas irrealizable. Pero hoy, dulces, no inferiores en sabor a sus contrapartes del sur, las sandías crecen notablemente y dan frutos en Leningrado, Moscú, Yaroslavl y otras regiones más al norte, así como en los Urales, Siberia y el Lejano Oriente.

Esto fue posible gracias a los esfuerzos de criadores nacionales y extranjeros que crearon una serie de variedades de sandía de frutos dulces sin pretensiones del norte.

Cada uno de ustedes hoy puede hacer crecer uno en su sitio. Hablaremos sobre cómo hacer esto en este artículo.

En conclusión, le presentaremos las mejores nuevas variedades e híbridos de sandía para las regiones del norte de nuestra colección y le informaremos sobre las características de su cultivo.

DE LA HISTORIA DE LA CREACIÓN DE VARIEDADES DE SANDÍA PARA LAS REGIONES DEL NORTE

El lugar de nacimiento de la sandía es Sudáfrica, donde todavía se pueden encontrar sus plantaciones silvestres en matorrales tropicales.

La sandía es una de las plantas más antiguas de la Tierra, ya que encontramos mención de ella incluso en la Biblia. Fue ampliamente cultivada en la Antigua Roma, el Antiguo Egipto y China.

De los anales se sabe que la sandía se consumía fresca, preparada a partir de bebidas alcohólicas, mermelada cocida con miel silvestre y salada. Por cierto, una tradición ha llegado desde China para organizar una vez al año (en septiembre) el “Festival de la sandía”, donde puedes probar los platos más exóticos de esta increíble baya.

Las frutas y semillas de sandía se representan en las antiguas tumbas egipcias. Esto sugiere que los antiguos egipcios ya conocían y cultivaban esta sorprendente y muy útil planta.

Desde Egipto, la sandía llegó a Arabia y Siria, y de allí, gracias a los árabes del norte, a España y otros países europeos.

En el siglo XIII, la sandía se “estableció” en la región rusa del Volga y muy rápidamente se ganó el amor de los residentes locales. Sin embargo, durante mucho tiempo solo los volgarianos los comieron, escondiendo un delicioso manjar de otros rusos.

Y solo a fines del siglo XVII se reveló el secreto, y el decreto real ordenó el cultivo generalizado de sandías en el sur de la provincia de Járkov exclusivamente para la mesa real.

Gradualmente, la sabrosa fruta emigró a las plantaciones de los terratenientes del sur y de allí a los campesinos comunes. En pueblos y aldeas, a la sandía se le atribuyen las propiedades mágicas de curar enfermedades terribles, así como expulsar a los espíritus malignos de las viviendas de los campesinos y los corrales.

PROPIEDADES ÚTILES DE LA SANDÍA DEL NORTE

La sandía es realmente inusualmente útil. Su pulpa se compone de más del 80% de agua, azúcares (hasta un 12%), sales de hierro, potasio, magnesio, calcio, manganeso, selenio, fibra, todo el grupo de vitaminas B, vitaminas A, E, C, D,
K, PP caroteno, aminoácidos útiles, antibióticos naturales, antioxidantes y otras sustancias muy útiles.

Al consumir 10 sandías al año en otoño, puedes limpiar completamente tu cuerpo de todas las toxinas, placas de colesterol, sales de metales pesados ​​y otros compuestos dañinos.

El jugo de sandía reduce el azúcar en la sangre, la bilirrubina, el ácido úrico, normaliza la fórmula de la sangre.

Desafortunadamente, las sandías compradas están literalmente llenas de nitratos y nitritos, y en lugar de ser buenas, pueden hacer mucho daño.

¡Pero sus propias frutas, cultivadas en materia orgánica natural y en ausencia de química, realmente pueden mejorar su salud muy bien!

CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS DE LA SANDÍA DEL NORTE

La sandía es una planta herbácea anual de la familia de las Cucurbitáceas. Los biólogos lo dividen en dos tipos: mesa и popa.

En este artículo, nos centraremos únicamente en la sandía de mesa.

La sandía más poderosa tiene un sistema de raíces principales muy ramificado. Penetra en las capas inferiores del suelo a una profundidad de más de 3 m, y de allí obtiene los nutrientes y la humedad necesarios para la planta.

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Las flores de la sandía son dioicas, de color amarillo dorado, rosa o blanco (dependiendo de la variedad). Las flores femeninas son casi el doble de grandes que las masculinas. Pero hay variedades con flores bisexuales.

El fruto de una sandía es una baya enorme (o, en su defecto, una calabaza) con una pulpa multicolor dulce y muy sabrosa (roja, amarilla, rosa, granate) con muchas semillas.

Las frutas de sandía suelen tener forma redonda u ovalada.

El color de la cáscara también puede ser diferente: verde con rayas oscuras, verde oscuro sin rayas, verde claro con rayas o sin rayas, e incluso amarillo.

Las sandías son muy diferentes en cuanto al tamaño del fruto (desde 400 g hasta 40 kg).

Las hojas de la sandía son de cinco lóbulos con un plato disecado. Al comienzo del desarrollo, las láminas de las hojas están tiernas, cubiertas de una pelusa suave. Luego crecen rápidamente y se vuelven enormes y ásperos al tacto.

Aparecen antenas en las axilas de las hojas, con la ayuda de las cuales las pestañas de sandía se adhieren a los soportes.

Por madurez, las sandías se dividen en: ultra temprano (45 a 55 días, por ejemplo, Julia F1, Edem F1); temprano (60 – 65 días, p. Mármol F1, Barkhan F1); temporada media (70 – 80 días, por ejemplo, Pulso); y maduración tardía (89 – 100 días, por ejemplo, Vasco F1, Volzhanin).

En las regiones del norte, las sandías se cultivan principalmente en invernaderos e invernaderos. Solo los muy tempranos y tempranos se pueden cultivar en campo abierto. Sin embargo, en este caso, es necesario instalar arcos altos sobre la cama y tener siempre la película a mano.

Si la temperatura cae por debajo de los +18 grados incluso por la noche, las plantas deben cubrirse con urgencia con una película transparente, fijándola bien alrededor de los bordes para que no deje entrar aire frío.

Para una cosecha más temprana, recomendamos cultivar sandías desde semillas hasta plántulas.

CÓMO CULTIVAR PLÁNTULAS DE SANDÍA DEL NORTE A PARTIR DE SEMILLAS

La sandía es una cultura sureña. Para un crecimiento y desarrollo normales, necesita mucha luz solar, calor y humedad.

Como hemos dicho, para obtener frutos maduros, la sandía debe crecer desde la semilla hasta las plántulas.

El mejor momento para sembrar semillas de sandía para plántulas es del 14 al 18 de abril.

Suelo de plántulas. Lo mejor es comprarlo en alguna gran tienda especializada. Para la sandía, el suelo es el más adecuado para el cultivo de plántulas de hortalizas.

Preparación de semillas. Antes de sembrar, remoje las semillas de sandía durante 6 horas en una solución de preparaciones de Zircon y Cytovit (4 gotas por vaso de agua tibia).

Siembra. Para la siembra lo mejor es utilizar macetas de turba de al menos 10 cm de diámetro, llenarlas con tierra, poner perlita en el fondo con una capa de 3 cm y sembrar dos semillas en cada copa (por si alguna no brota) hasta una profundidad de 3 cm.

Las sandías no toleran muy bien las cosechas, así que no uses cajas grandes para cultivar plántulas.

Vierta bien los cultivos con agua tibia, colóquelos en paletas y colóquelos en una ventana brillante. Cubra la parte superior de las macetas con una película transparente.

La temperatura en la habitación debe estar entre + 27 . + 29 grados.

Los brotes ya aparecen en el día 5 – 7 (dependiendo de la variedad). Luego retire la película.

Riegue las plántulas regularmente y alimente dos veces con una solución de urea (1 cucharadita por jarra de litro). Después de un mes, las plántulas están listas para plantarse en un invernadero o campo abierto (dependiendo del clima en su área).

Para un crecimiento normal en la calle, la sandía necesita una temperatura del aire de al menos +25 grados. Por la noche, las plantas deben cubrirse con una película transparente.

TRASLADO DE PLÁNTULAS A UN LUGAR PERMANENTE Y CUIDADOS ADICIONALES

Lugar para plantar. Las sandías se plantan en lomos altos de 50 a 60 cm de altura, bien iluminados por el sol. Con la falta de luz solar y calor, el crecimiento de la fruta se detiene y las hojas de las plantas se vuelven amarillas. El número de ovarios disminuye, las plantas se estiran, sus hojas se vuelven amarillas.

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El suelo Debe ser muy fértil, rica en materia orgánica, suelta y de reacción neutra (pH 7,0). La sandía no crecerá en suelos ácidos. La tierra ácida debe neutralizarse previamente con harina de dolomita a razón de 2 kg por 5 mXNUMX. camas m.

Al formar una cama de sandía por 1 sq. m, agregue: dos baldes de estiércol podrido y tierra frondosa, un balde de arena, medio balde de ceniza de madera, 2 cucharadas. Cucharas de superfosfato y potasio magnesia.

Vierta bien las camas terminadas con agua tibia y déjelas reposar por un día para que la tierra se hunda sobre ellas.

Al día siguiente, antes de sembrar, las camas se riegan bien nuevamente con agua tibia y luego se les aplica una película negra, fijándola bien alrededor de los bordes. En la película, haga cortes cruciformes en los que plantará plántulas de sandía.

Los agujeros debajo de la película se hacen dos veces más espaciosos que el volumen de una taza de turba con plántulas. Luego, el sistema de raíces de las sandías del norte comenzará a desarrollarse muy rápidamente.

Distancia entre plantas – 80 cm, entre hileras – 90 cm.

Después de plantar las camas, riegue bien con agua tibia. En las primeras dos semanas, coloque arcos sobre las plantas jóvenes y cubra las plántulas de sandía del norte con material de cobertura no tejido blanco durante la noche.

CÓMO CULTIVAR SANDÍAS DEL NORTE: CUIDADO ADECUADO

Pasynkovanie. Después de que las sandías echen raíces en un nuevo lugar, comenzarán a crecer activamente. Primero, las plantas producirán 2 o 3 brotes principales, de los cuales comenzarán a crecer nuevos brotes: hijastros, como en los tomates.

Debes cortarlos, de lo contrario, todas las fuerzas de tus sandías del norte se gastarán en la formación de más y más hijastros, y no verás la cosecha.

Polinización Dentro de 2 a 3 semanas después de la formación de las plantas de sandía, comenzarán a aparecer flores amarillas similares a las del pepino, solo que más grandes, en los entrenudos.

Como regla general, son de dos tipos: masculino y femenino. Las flores femeninas crecen inmediatamente con pequeños “guisantes” de ovarios. En el caluroso verano, los insectos los polinizan rápidamente y comienzan a crecer, formando primero sandías pequeñas y luego convirtiéndose en sandías grandes.

Si el clima es fresco o hay pocos insectos polinizadores, entonces el guisante no será polinizado y se caerá. Entonces tendrás que realizar la polinización manualmente.

Para hacer esto, arranca todos los pétalos de la flor masculina para que no interfieran con el proceso de polinización y pasa suavemente la parte restante de la flor masculina con polen sobre cada flor femenina.

Es deseable que no se aten más de 4 a 5 sandías en cada pestaña. Cuando esto suceda, pellizque la parte superior sobre la hoja 5 o 6.

Fertilizante. Dado que las sandías del norte recibieron suficiente nutrición al plantar las plántulas, deben alimentarse más después del inicio de la floración (2 veces al mes con suspensión en una concentración de 1:10).

Riego ¿Cómo cultivar sandías del norte sin regar? ¡Es simplemente imposible!

Al comienzo del crecimiento de las plántulas, las plantas, si hace calor, requieren riego frecuente (casi cada dos días), de lo contrario, dejarán de desarrollarse.

Cuando los frutos empiezan a madurar, los riegos se reducen a dos por semana (a razón de 3 regaderas por planta).

Cómo determinar el grado de maduración de las frutas. Al formar frutos, todos ellos, independientemente del color, tienen un color mate. Tan pronto como las sandías del norte hayan brillado, reduzca el riego al mínimo. Deja de regar por completo después de dos semanas. ¡Y en una semana, puedes probar la primera sandía!

Pero el principal indicador de la madurez de una sandía es el secado completo del zarcillo más cercano.

LAS MEJORES VARIEDADES E HÍBRIDOS DE SANDÍAS DEL NORTE DE NUESTRA COLECCIÓN

Ahora que hemos cubierto cómo cultivar sandías del norte a partir de semillas, aquí están las mejores variedades e híbridos de nuestra colección.

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