Cómo cultivar sandía Ucrania

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La sandía es dulce, jugosa, sabrosa y saludable. Contiene muchas vitaminas, micro y macro elementos, azúcares necesarios para el cuerpo humano. Puedes cultivar sandía no solo en las regiones cálidas del sur, sino también en otras áreas de Ucrania. Hasta la fecha, gracias a los esfuerzos de los criadores, nuevas variedades e híbridos de sandíaadaptado para el cultivo en nuestras áreas, con condiciones climáticas más frescas.

La sandía es una cultura amante del calor y la luz. Por lo tanto, debajo de las sandías, tome el lado sur o sureste del sitio. Tenga en cuenta que a la sandía no le gusta el estancamiento cercano del agua subterránea. En este caso se pueden hacer canteros elevados de unos 15 cm de altura, el suelo debe ser ligero, arenoso o arenoso, con reacción neutra. Recomendamos preparar el suelo para plantar sandías en otoño: aplique fertilizantes orgánicos de fósforo y potasio y ceniza de madera para cavar. Si hay un montón de compost en el jardín, se pueden plantar sandías (a la sandía le encanta “comer” deliciosamente).

sembrar sandias posible a través de plántulas o directamente en campo abierto. El método de cultivo de plántulas resolverá el problema de un breve período de calor, es decir, antes del inicio del clima frío, las sandías ya dan frutos. Siembre semillas de sandía para plántulas a principios de mayo, cada semilla en una taza separada, ya que las sandías no toleran el trasplante. Prepare la mezcla de suelo a partir de suelo empapado, turba y arena en proporciones iguales. Cubra las tazas con cultivos con una película o vidrio, colóquelas en un lugar cálido con una temperatura de +25 ° C. Cuando aparezcan los primeros brotes (después de aproximadamente una semana), retire el refugio y coloque las copas en el lugar más brillante (las plantas deben estar en la luz durante al menos 12 horas). En días nublados, utilice fitolámparas. Cuando se formen tres hojas verdaderas, realizar la primera alimentación con abono mineral líquido o infusión de gordolobo.

A principios de junio, plántulas fuertes y endurecidas, plantadas en el sitio. Pero si de pronto se pronostican heladas de regreso tardío, cuídese resguardarse. Con una fuerte ola de frío, puede enfermarse y morir, para el desarrollo normal y la fertilización completa de los ovarios, necesita una temperatura de +25 ° С . +30 ° С.

Siembra de sandías en campo abierto.
La sandía se puede cultivar tanto en campo abierto como bajo cubierta de película. La planta se siente muy bien en condiciones de riego, pero se adapta mal a condiciones secas con altas temperaturas del aire. Bajo la luz solar directa abrasadora, la planta puede morir. Por lo tanto, muchos cultivadores de melón recomiendan dejar una hierba alta como protección contra la luz solar directa.

Las semillas de sandía se pueden sembrar inmediatamente en campo abierto. Pero aquí es importante elegir la variedad correcta que sea adecuada para su área. Siembre cuando el suelo se caliente hasta una profundidad de unos 10 cm, ya que las semillas germinan a una temperatura de +15 ° C . + 16. Siembre de forma anidada. Cuando las plántulas crezcan, distribúyalas a una distancia de 1 m entre sí, dejando solo las plantas más fuertes.
Como a la sandía le encanta comer, debe alimentarla con estiércol de pollo (1:20) o una solución de gordolobo (1:8), así como con fertilizantes minerales. Realice dicho aderezo al comienzo de la formación de pestañas.
Riego gastado en sequía, con poca frecuencia, pero en abundancia. Durante la floración, regar dos veces por semana. Durante la maduración de la fruta, no es necesario regar.

Variedades e híbridos

Escalofrío de sandía Está representado por una variedad media-temprana y crece en suelos fértiles. Las semillas de esta variedad de sandía se siembran en el suelo a principios de mayo. Tallos rastreros, en forma de liana con pequeñas hojas disecadas de color verde oscuro.

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90 días después de la entrada de la semilla, se forman frutos maduros, que pueden alcanzar los 5-10 kg de peso. La piel exterior de las sandías es de grosor medio, de color verde oscuro con un patrón característico. La pulpa de la fruta es blanda, muy dulce y jugosa, y también es de color rojo brillante. Además, esta variedad de sandías es resistente al frío y se puede almacenar durante unos 5 meses después de la cosecha.

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sandía guapo – una variedad madura temprana que tiene un tallo rastrero con brotes laterales en los que se forman frutos. Se recomienda sembrar semillas a principios de mayo. 65 días después de la germinación de la semilla, aparecen los primeros frutos maduros.

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Las sandías de esta variedad tienen forma de bola o elipse con extremos romos. La cáscara exterior es bastante densa, en promedio 11 mm, tiene un color negro verdoso o verde oscuro. La pulpa de esta variedad de sandía es suave, jugosa y muy dulce, pintada de un rojo vivo. El peso promedio de una fruta es de 4-5 kg. Esta variedad se cultiva tanto en campo abierto como bajo la película.

Sandía – es una variedad temprana que crece en suelos fértiles y da excelentes rendimientos principalmente en las regiones del norte de Ucrania. La siembra de semillas en el suelo se lleva a cabo en mayo y después de 85-90 días se puede cosechar la primera cosecha madura.

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Esta variedad es bastante tolerante a la sequía. Los tallos tienen forma de liana con hojas enteras características de pequeño tamaño. Los frutos de esta variedad crecen de tamaño medio, con un peso de hasta 5 kg y de forma esférica. La cáscara exterior es delgada y pintada de blanco sin patrón, la pulpa es bastante jugosa y dulce, además de muchas semillas. Además, esta variedad de sandías tolera el transporte prolongado y se almacena bien.

Sandía ovalada Dumara F1 – es una variedad de maduración temprana que tiene un período de maduración de 65-70 días. Esta es una planta predominantemente trepadora que tiene grandes hojas verdes y frutos grandes (30-35 cm de diámetro) y 12-16 kg con un peso medio.

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Esta variedad de sandías prefiere crecer en suelos arenosos o franco-arenosos con humedad y soltura moderadas. Los frutos son grandes, oblongos, la piel es rayada. La pulpa de la fruta es roja, jugosa, de agradable sabor y olor.

sandía señora f1 – el primer híbrido de sandía. Las frutas son rayadas, ovaladas. La piel es de grosor medio. Potente masa vegetativa. Los frutos son homogéneos, su peso medio es de 9-12 kg. Pero esto no es una capilla, con buen cuidado, los frutos pueden alcanzar los 14-16 kg. La productividad es de 75-80 t/ha. La pulpa de la fruta es de color rojo brillante, tierna, crujiente, muy fragante, dulce, la estructura es tierna, sin fibras. Las semillas son pequeñas, de color marrón oscuro.

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La fuerza del crecimiento es poderosa, la cosecha es abundante. La cubierta de la hoja es poderosa, protege perfectamente los frutos del sol. El híbrido es transportable, resistente al agrietamiento, apto para el transporte a largas distancias. Necesita alimentación regular, riego, deshierbe y aflojamiento. El híbrido es resistente a enfermedades fúngicas, especialmente Fusarium.

Sandía (Gris Ovalado) Gris Charleston – es una variedad medianamente temprana que madura 60-70 días después de la germinación de la semilla. La planta es semi-arbustiva, con hojas verdes medianas disecadas. Los frutos son bastante grandes, oblongos, que recuerdan a los calabacines. El color de la cáscara es verde claro, la pulpa es roja, jugosa, sin venas y dulce. Crece en suelo fértil y suelto. El peso de una fruta promedio es de 12-16 kg, el diámetro es de 30-40 cm y puede conservar sus cualidades gustativas durante mucho tiempo.

Suite Crimson redonda de sandía – una variedad muy temprana que madura 58-67 días después de la germinación de la semilla. Esta variedad prefiere crecer en suelo fértil y suelto, con riego moderado. El fruto es grande, de color verde con rayas claras en la piel.

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El diámetro de la fruta promedio es de 25-30 cm, la longitud es de 40-50 cm, el peso de la fruta promedio es de 3,5-5 kg. La pulpa de la fruta es de color rojo brillante, jugosa y de sabor agradable. Esta variedad de sandía es resistente a las enfermedades y tolera bien incluso la sequía.

Sandía Estrella Roja F1 (redondo negro) – en su mayoría variedad madura temprana, período de maduración (60-65 días desde el momento de la germinación de la semilla). Esta variedad crece principalmente en suelos fértiles, arenosos y sueltos, y puede tolerar la sequía durante mucho tiempo. Los frutos son grandes, 20-35 cm de diámetro, peso (promedio) – 8-10 kg, color de piel – verde oscuro. La pulpa de la fruta es jugosa, roja. De agradable aroma y con pequeñas semillas. Esta variedad de sandía no tiene pretensiones y es resistente a las enfermedades.

Sandía (negra redonda) Suga Baby – Variedad ultratemprana, frutos de gran tamaño con un peso medio de 4-5 kg. El período de maduración desde el momento de la germinación de la semilla hasta la maduración completa es de 60 a 65 días. La piel es de color verde oscuro, la carne es roja, jugosa y muy dulce, sin vetas.

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Esta variedad prefiere crecer en suelo fértil, suelto y abierto. Planta amante del sol. Durante la sequía fructifica bien. Esta variedad también es muy resistente a enfermedades y plagas. Bien transportado.

Sandía “Boston F1”– un híbrido temprano de sandía. El híbrido no tiene semillas. Período de vegetación, desde la germinación hasta la primera cosecha de frutos 62-68 días. Planta de intensa fuerza de crecimiento, altamente productiva. El híbrido se adapta a diferentes zonas de cultivo. La cubierta de la hoja es poderosa, protege perfectamente los frutos del sol. Los frutos son de color verde claro, con características rayas estrechas de color verde oscuro, redondeadas.

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Los frutos son homogéneos, su peso medio es de 5-8 kg. La cáscara es densa, gracias a la cual las frutas se transportan fácilmente. Se puede transportar a largas distancias. El híbrido es resistente al agrietamiento.

La pulpa de la fruta es de color rojo brillante, tierna, crujiente, muy fragante, dulce (debido al alto contenido de azúcar), la estructura es tierna, sin fibras. Ampliamente adaptado para el cultivo en varias zonas. Incluso en veranos secos da una cosecha estable. Necesita alimentación regular, riego, deshierbe y aflojamiento. El híbrido es resistente a enfermedades fúngicas, especialmente Fusarium.

Sandía Varda F1 – la temporada de crecimiento, desde la siembra de plántulas hasta la primera cosecha de frutos, 70 días. Planta de intensa fuerza de crecimiento, altamente productiva. Los frutos son de color verde claro, con características rayas estrechas de color verde oscuro, de forma ovalada. Los frutos son grandes, su peso promedio es de 11-13 kg (pero esto no es una capilla, con buen cuidado, los frutos pueden alcanzar los 15-20 kg o más). La pulpa de la fruta es de color rojo oscuro saturado, tierna, crujiente, muy fragante, dulce, de textura delicada.

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Ampliamente adaptado para el cultivo en varias zonas. Se puede cultivar tanto en campo abierto como bajo cubierta de película. Incluso en veranos secos da una cosecha estable. Necesita alimentación regular, riego, deshierbe y aflojamiento. El híbrido es resistente a enfermedades fúngicas: marchitamiento por Fusarium y antracnosis. El híbrido está destinado a la principal temporada de crecimiento.

Trofeo Sandía F1 – Híbrido temprano de alta calidad. El período vegetativo, desde plenos brotes hasta la primera cosecha de frutos, es de 65 días. Arbustos trepadores, la longitud del látigo principal es de hasta 6 metros. Las hojas están fuertemente diseccionadas, grandes. Los frutos son ampliamente elipsoidales y redondeados, grandes. Su peso promedio es de 8-11 kg (pero esto no es una capilla; con buen cuidado, las frutas pueden alcanzar hasta 16 kg o más). Los frutos son de color verde oscuro con rayas anchas de color verde grisáceo. La pulpa de la fruta es de color rojo oscuro, tierna, crujiente, muy fragante, dulce, tierna con pequeñas semillas marrones. Las frutas retienen cualidades de alto sabor durante 40 a 45 días después de la extracción. Las paredes del feto son fuertes. El híbrido es transportable, se puede transportar a largas distancias. El híbrido no tiene pretensiones en el cuidado, tolera bien la sequía y las bajas temperaturas.

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Sandía Farao F1 – Híbrido de mitad de temporada. Período de vegetación, desde la siembra de plántulas hasta la primera cosecha de frutos 65-70 días, desde la siembra de semillas 87 días. Planta de intensa fuerza de crecimiento, altamente productiva. El híbrido se adapta a diferentes zonas de cultivo. La cubierta de la hoja es poderosa, protege perfectamente los frutos del sol. Los frutos son de color verde, con características rayas estrechas de color verde oscuro. Los frutos son ovalados-oblongos, su peso promedio es de 15-18 kg (pero esto no es una capilla, con buen cuidado, los frutos pueden alcanzar hasta 35 kg o más). La cáscara es densa, gracias a la cual las frutas se transportan fácilmente.

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Se puede transportar a largas distancias. El híbrido es resistente al agrietamiento. La pulpa de la fruta es de color rojo brillante, tierna, crujiente, muy fragante, dulce (debido al alto contenido de azúcar), la estructura es tierna, sin fibras. Productividad – 70-80 t / ha.

Sandía Mison F1 (Emir F1) — Tipo carmesí dulce. Híbrido maduro temprano de alto rendimiento con una poderosa fuerza de crecimiento. Está diseñado para terrenos abiertos y refugios de películas. El período vegetativo antes del comienzo de la maduración de la fruta es de 60 a 62 días. Frutas de alta calidad. son ovalados. Su peso suele ser de 9 a 11 kg y, en condiciones favorables, de 16 kg. La corteza es fina, de color verde claro con rayas verde oscuro. La pulpa es de color rojo oscuro, dulce, jugosa (pero no acuosa), sin fibras. Al cortar al cortar no fluye. Las hojas grandes que se forman en la planta protegen de manera confiable las frutas de la luz solar. El rendimiento es de 110 ton/ha.

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Esta sandía se distingue por su alta transportabilidad, así como por su resistencia al estrés y excelente cuajado (uno de los coeficientes de cuajado más altos en riego por goteo). Es resistente a fusarium y antracnosis, así como al rajado.

Sandía Biant F1 – un híbrido de maduración muy temprana. Periodo de vegetación 45-50 días desde la germinación. Forma frutos homogéneos y redondeados con un peso de unos 8-10 kg. Tiene rayas de color verde oscuro sobre un fondo verde claro, carne crujiente, jugosa y dulce y un aparato foliar bien desarrollado, que brinda protección contra las quemaduras solares.

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La pulpa tiene un rico color rojo brillante, contiene una gran cantidad de azúcar, tiene un gran sabor y un olor agradable, no hay vetas ni fibras, las semillas son pequeñas. Esta característica le permite obtener rendimientos altos y estables de productos de calidad. Difiere en la fructificación estable en diversas condiciones climáticas. El híbrido es resistente a la antracosis, marchitez por Fusarium. Se puede cultivar tanto en campo abierto como bajo cubierta de película. La variedad se siente muy bien en condiciones de riego, pero no se adapta bien a las condiciones secas con altas temperaturas del aire.

Chispa de sandía – una variedad madura temprana que crece bien incluso en suelo negro. Está dotado de un tallo rastrero y hojas bastante grandes de color verde oscuro. La maduración de la fruta comienza 85 días después de los primeros brotes de semillas, que se siembran en abril. Las sandías de esta variedad tienen forma redonda, la cáscara exterior es delgada y de color verde oscuro. El peso promedio de una fruta puede alcanzar los 2500 gramos. La pulpa es de sabor dulce, de color rojo brillante y suave. Las semillas de sandía son pequeñas y pocas en número. Además, las sandías de esta variedad tienen una gran demanda en el mercado.

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Ronda de sandía Victoria F1 – es la variedad más temprana y productiva entre los cultivos de castaño. La planta de esta variedad es trepadora, las hojas son grandes, de color verde. Los frutos son grandes, redondos y con piel rayada, el peso medio es de 5-8 kg. La pulpa es muy jugosa, de agradable sabor y aroma, las semillas son pequeñas, de color marrón. El diámetro de la fruta promedio es de 30-35 cm El período de maduración (desde las primeras plántulas hasta la madurez) es de 55-65 días. Resistentes a las enfermedades.

Sandía Top Gun F1 – un híbrido temprano de alta calidad. Período de vegetación, desde la siembra de plántulas hasta la primera cosecha de frutos 58-62 días, desde la siembra de semillas 70-75 días. La planta es altamente productiva.

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Las frutas tienen forma de cubo, grandes. Su peso promedio es de 8-10 kg (pero esto no es una capilla; con buen cuidado, las frutas pueden alcanzar hasta 16 kg o más). La pulpa de los frutos de color rojo saturado, tierno, crepitante, muy perfumado, dulce, tierno con las semillas menudas. Las paredes del feto son fuertes. El híbrido es transportable, se puede transportar a largas distancias. Se mantiene bien durante bastante tiempo.

No es necesario vivir en la región sur de Ucrania para cultivar sandías dulces y jugosas en su propio jardín. Como muestra la experiencia de los jardineros, los melones se cultivan en muchas áreas y la única condición para el éxito es el cumplimiento de las reglas de la tecnología agrícola.

Lo más importante es la tierra. Un sistema de raíz principal se encuentra en el suelo, penetrando 1 m de profundidad, por lo tanto, para que la planta reciba todas las sustancias necesarias para el desarrollo de los frutos, se requiere la preparación del suelo antes de la siembra.

No todos los sitios son adecuados para el cultivo de bayas aromáticas. El cultivo de sandía se puede realizar en terrenos con cultivos previos como alfalfa, trigo de invierno, repollo, cebolla, legumbres. No se recomienda plantar sandías en los lugares de crecimiento de la belladona y la calabaza.

Los residentes de verano comunes que quieren probar las bayas dulces de su propio jardín y aquellos que cultivan a gran escala con fines de lucro hacen la pregunta de cómo cultivar una sandía sin problemas. Seamos realistas, hay muchas sutilezas, ya que el cultivo del melón es muy termofílico, fotófilo, caprichoso y generalmente exigente. Sin embargo, podemos decir con confianza que plantar sandía en Ucrania, como en otros 95 países del mundo, tiene todas las posibilidades de una cosecha exitosa.

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La característica que determina las condiciones ideales para el crecimiento de esta planta anual es el suelo. Ya hemos mencionado la importancia del factor suelo para la sandía, pero aclaremos por qué no todos los suelos son adecuados para la sandía. En primer lugar, estas bayas no se plantan en suelos con una presencia cercana de agua, ya que dicho suelo no proporcionará la nutrición necesaria para las raíces. La tierra demasiado anegada o anegada jugará una broma cruel al cultivar un cultivo, ya que no conducirá a nada bueno y asegurará la pudrición de la fruta debido a la muerte del sistema de raíces.

La composición del suelo debe ser arenosa, arenosa, ligera, con un ambiente neutro (no ácido, 6-7 unidades). Qué sandía, qué melón: ambas plantas responden por igual a un suelo bien drenado. Además, una zona bastante soleada y sin viento es solo una ventaja para la sandía. Si sucede que su sitio tiene suelo pesado, entonces debe trabajar con él agregando arena y otros componentes facilitadores antes de cultivar sandía.

La preparación de la tierra, por regla general, se lleva a cabo en el otoño e incluye excavar y aplicar estiércol podrido y fertilizantes minerales en forma de sulfato de amonio, sal de potasio.

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Las mejores semillas de sandía

Muchas variedades conocidas por los horticultores e híbridos modernos se adaptan a las peculiaridades de las zonas climáticas de Ucrania. Por lo tanto, con la elección de los problemas no deberían surgir. Solo hay que decidir el tiempo de maduración y, según tus necesidades, elegir variedades de maduración temprana, semiprecoz o media.

Por ejemplo, puede comprar una sandía “Spark” bien establecida, sus semillas están disponibles en todas las tiendas. Las variedades Crimson Sweet, Astrakhansky, Sugar Baby, Chernogorets, Rose of the South-East no tienen menos demanda. También merece atención la selección extranjera, cuyos híbridos crecen bien en nuestro país.

Y, por supuesto, además de esto, debe elegir las semillas adecuadas, teniendo en cuenta no solo el nombre de la variedad, sino también la calificación del fabricante, así como el período de germinación indicado en los paquetes.

Tratamiento de semilla previa a la siembra

El trabajo preparatorio para el proceso de plantar semillas en el suelo comienza solo cuando es posible plantar una sandía debido a las condiciones climáticas, o cuando es necesario comenzar a plantar semillas para plántulas. En particular, en campo abierto, el suelo debe calentarse a + 13-16 ° C. Y en casa, las plántulas comienzan a crecer con anticipación, y un poco antes que las plántulas de pepino (alrededor de una década), a fines de marzo. a principios de abril.

Las semillas seleccionadas para sembrar deben pasar por varias etapas de preparación antes de que lleguen al suelo para que no tengas dudas de que brotarán y no pierdas el tiempo esperando y replantando semillas sin brotar.

Primero debe inspeccionar las semillas para seleccionar las buenas y descartar las vacías y poco prometedoras. Seguidamente, comienzan el proceso de endurecimiento, exponiendo las semillas a una temperatura de aproximadamente +60°C. Después de 180 minutos, se prepara permanganato de potasio desinfectante, disolviéndolo en agua a una concentración del 1%, se coloca la semilla en la solución para 20 minutos. Después de eso, para ablandar la cáscara, las semillas se sumergen en una solución de soda y, después de secarlas antes de que se endurezcan, se envían al refrigerador durante 5 horas en un estante frío, pero naturalmente no en el congelador.

Plantar sandía en campo abierto.

En la primavera, cuando la tierra se calienta a la temperatura deseada, hay dos formas de plantar una sandía: semillas y plántulas preparadas.

Antes de plantar, las semillas se pueden germinar hasta que se formen pequeños brotes, pero esto no es necesario, porque ya han pasado por el procedimiento de estimulación.

Tanto las plántulas como las semillas se plantan a la misma distancia entre los agujeros: 50-70 cm, puede hacer una distancia de hasta 1 m. Tenga en cuenta que la tarea es factible para todos los residentes de verano, estudiantes o jubilados, ya que plantar una sandía es muy simple. Para hacer esto, abra agujeros, profundice en el suelo por no más de 10 cm No será superfluo agregar 1 cucharada de ceniza de madera al agujero, luego sembrar sandías y espolvorear con tierra.

Cuidado de semillas

El primer resultado son plantas germinadas, que se espera que aparezcan en 8-14 días. Es importante que una cultura obtenga mucha humedad durante el período de crecimiento y desarrollo, por lo que debe regarla con frecuencia, estrictamente debajo de un arbusto y con agua tibia.

Muchos ovarios: esto no es útil para la productividad, deje solo 6 ovarios en una planta.

Si desea aumentar el rendimiento, se realiza la fertilización con fertilizantes complejos. Sin embargo, tan pronto como las bayas comienzan a madurar, se detiene el riego y la alimentación para evitar que se rompan las sandías.

Al realizar acciones de cuidado de plantas simples pero oportunas, obtendrá una buena cosecha en los campos ucranianos. Ahora usted mismo sabe cómo cultivar las sandías de sus sueños y puede dar consejos a sus amigos que aún dudan si vale la pena plantar calabazas.

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