Cómo cultivar un limón pavlovsky en casa.

Cultivar limones en casa es una actividad divertida que te permite sentirte como un verdadero jardinero. Con la elección correcta de variedad y cuidado, la planta florecerá y dará frutos incluso en una maceta. Al mismo tiempo, no es necesario tener una habitación separada equipada con electrodomésticos para crear las condiciones necesarias. El limonero se puede cultivar en el alféizar de la ventana en casa.

El limón Pavlovsky es el más popular entre los citricultores. Esta es una de las variedades más antiguas que se cultivan en los alféizares de las ventanas de nuestro país. Se caracteriza por su compacidad, fructificación estable y duradera, facilidad de formación de coronas. Lea más sobre cómo cultivar y cuidar el limón de Pavlovsk en casa.

Descripción general de la variedad

Instrucciones para cuidar el limón de Pavlovsk en casa.

El limón Pavlovsky es una de las variedades más antiguas traídas a Rusia.. Tales plantas pueden diferir ligeramente en algunas características. Después de todo, durante los muchos años de cultivo en casa, han sido objeto de selección más de una vez.

Las ramitas de este limón se trajeron por primera vez desde Turquía a la ciudad de Pavlov Ivan Semenovich Karachistov a su pariente Elagin. Esto sucedió en los años 60. siglo XIX.

Elagin echó raíces en los esquejes, cultivó limoneros a partir de ellos y comenzó a distribuir ramitas entre amigos y conocidos. Pronto, la planta exótica se extendió no solo en Pavlov, sino en toda Rusia. El nombre de limón Pavlovsky se le dio en honor a la ciudad a la que se llevó.

En 1937, se instaló un vivero con limones en las afueras de Pavlov. Gracias a los esfuerzos de los criadores soviéticos, fue posible lograr una fructificación a largo plazo de la variedad en condiciones de falta de luz y obtener un sabor agradable de la fruta.

principales características

El limón Pavlovsky es una de las variedades más populares cultivadas en casa. No es alto y se siente bien en el apartamento.

Descripción del limón Pavlovsk:

Instrucciones para cuidar el limón de Pavlovsk en casa.

  1. Corona. El limón Pavlovsky se parece más a un arbusto que a un árbol. Su altura alcanza los 0,8-1,5 m, suele tener de 2 a 4 troncos. Las ramas son fuertes, no muy gruesas, caídas. Los brotes jóvenes son lisos y verdes, las ramas viejas son grisáceas y están cubiertas de grietas. La planta tiene espinas largas. La corona es redondeada. Su diámetro máximo alcanza 1 m.
  2. Hojas Grande, de color verde brillante con un brillo brillante. En el limón de Pavlovsk, las placas de las hojas son ovaladas, redondas, ovoides y alargadas. El ancho máximo de una placa de hoja adulta alcanza los 8 cm, y la longitud es de 15 cm, los pecíolos se acortan. El ciclo de vida de una hoja es de 3 años.
  3. Florecer. En la mayoría de los casos, se observa en septiembre y marzo. Las inflorescencias consisten en 2-6 flores de un tono blanco o lila claro. El diámetro de una flor alcanza los 2-3 cm. De todos los capullos en flor, no quedan más del 17% de los ovarios en la planta. La primera floración se observa 3-4 años después de la siembra. Si el limón florece antes, los brotes se cortan.
  4. Fructificante Viene 3-4 años después de la siembra. Desde la formación de los ovarios hasta la maduración de los frutos, transcurren de 9 a 12 meses. Una planta joven rara vez produce más de 12 limones en una temporada. Cuanto más viejo es el arbusto, más abundante da frutos. En un limón de 15 años se pueden atar hasta 50 frutas por año.
  5. Fruta. Grande, con un peso de 180 a 500 g y unos 10 cm de largo, forma ovalada, con una nariz afilada. La cáscara es lisa, de color amarillo pálido. Si sobreexpone la fruta en el arbusto, se iluminará y se volverá más áspera. El espesor de la corteza es de 5 mm. La pulpa es jugosa con un sabor agrio y ligeramente dulce. En una fruta, en promedio, hay 7 semillas.
  6. Transportabilidad. Alto. La cáscara densa protege la fruta del daño.
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Características

El limón Pavlovsky no se distingue por una fuerte inmunidad, resistencia a la sequía y las olas de frío. Rara vez se cultiva en un invernadero o campo abierto. Esta variedad se usa comúnmente como planta de interior.

La característica principal de la variedad es su compacidad. El limón se forma fácilmente, tiene una hermosa forma redondeada y se desarrolla en forma de arbusto, no de árbol.

La planta tolera bien las condiciones ambientales. No se enferma por falta de iluminación y da frutos todo el año. Al mismo tiempo, necesita un invierno completo.

Este es uno de los pocos limones que en realidad se pueden cultivar a partir de la semilla, pero en este caso, la fructificación ocurre mucho más tarde.

Preste atención! A lo largo de los años, el limón Pavlovsky ha sido sometido a selección natural y artificial más de una vez. Por lo tanto, las plantas de esta variedad a menudo difieren no solo en la forma de las hojas, sino también en los indicadores de resistencia.

Crecimiento en el medio natural y en el hogar.

El limón Pavlovsky en nuestro país se cultiva principalmente como planta de interior. En el Cáucaso y en países con clima tropical, esta variedad no se cultiva a escala industrial debido a su bajo rendimiento.

En invernaderos e invernaderos, la planta no supera los 1,5 m de altura, en una maceta en el alféizar de la ventana, la altura promedio del arbusto alcanza los 0,8 m, a menudo el limón es más compacto.

La planta requiere un mantenimiento regular. Los errores en su cultivo provocan caída de hojas y falta de fructificación.

Ventajas y desventajas de la variedad.

El limón Pavlovsky tiene muchas ventajas. Entre ellos:

  • la capacidad de crecer con falta de luz;
  • frutos grandes;
  • autopolinización;
  • altas características gustativas de las frutas;
  • compacidad del arbusto;
  • facilidad de formación;
  • fructificación durante todo el año;
  • fructificación temprana;
  • la posibilidad de reproducción de forma generativa.

La variedad también tiene desventajas:

  • falta de inmunidad a las infecciones fúngicas y virales;
  • falta de resistencia a las olas de frío;
  • bajo rendimiento.

Plantación y reproducción

Instrucciones para cuidar el limón de Pavlovsk en casa.

El limón Pavlovsky se propaga por métodos generativos y vegetativos.

En el primer caso, la reproducción se produce por semillas. A partir de dicho material de siembra, se obtienen plantas más resistentes que se desarrollan rápidamente y se forman correctamente. A menudo tienen una forma hermosa incluso sin cortes y formas regulares.

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La desventaja de este método es que un limón que crece a partir de una semilla comienza a dar frutos más tarde (después de 5 a 7 años). En este caso, el arbusto no hereda necesariamente las características de la planta cuyos frutos fueron utilizados. En este caso, lo más probable es que sea el limón Pavlovsky, y no el juego salvaje, pero sus frutos serán más ácidos y más pequeños.

Con el método vegetativo, el limón se propaga por esquejes. Esta opción le permite obtener una cosecha lo antes posible (en 3-4 años). El tallo florecerá ya 2 años después del enraizamiento.

Los limones cultivados a partir de esquejes producirán frutos grandes con buen sabor. Al mismo tiempo, el arbusto es menos resistente a los factores ambientales negativos que los especímenes obtenidos a partir de semillas.

En el caso del limón Pavlovsky, la vacunación es opcional. Se hace solo si el árbol que crece de la semilla se niega a dar frutos incluso 7 años después de la siembra.

Preste atención! La reproducción del limón Pavlovsky también es posible a través de capas de aire. Sin embargo, este método rara vez se usa debido a la dificultad de obtener material de plantación.

En ambos casos se requiere la preparación de recipientes y tierra para limones. Las semillas se siembran primero en un recipiente común y, después de la formación de 2 hojas, se sumergen en recipientes separados con un diámetro de 5 a 8 cm, los esquejes se enraizan inmediatamente en un recipiente separado con un diámetro de 5 a 8 cm.

Para el limón, compran una tierra especial para cítricos o preparan la mezcla de tierra por su cuenta. En el segundo caso, mezcle 2 partes de tierra de jardín, estiércol podrido (preferiblemente de caballo) y humus con 1 parte de arena. En un cubo de la mezcla resultante, agregue 1 cucharada. ceniza, 30 g de superfosfato y 20 g de fertilizante potásico. Esta mezcla se utiliza para el cultivo posterior de limones.

También se requiere drenaje. Por lo general, utilizan cerámica o ladrillos rotos, arcilla expandida, grava pequeña.

El suelo, los contenedores y el drenaje se desinfectan. Esto se hace usando altas temperaturas (vertido con agua hirviendo, calcinada en el horno) o soluciones desinfectantes (permanganato de potasio, sulfato de cobre al 1%).

Semillas

El material de semilla se recolecta de frutos maduros del limón Pavlovsky de la forma correcta, sin podredumbre ni rastros de enfermedades. Los huesos en sí deben tener un tono claro uniforme, denso, sin manchas ni daños.

El material de siembra recolectado se prepara:

  1. Prueba de germinación. Los huesos se remojan en agua con sal. Las semillas que flotan en la superficie no son aptas para plantar. Utilice especímenes que se hayan hundido hasta el fondo.
  2. Desinfección. Las semillas se remojan durante 30-60 minutos. en Fitosporin, una solución rosa claro de permanganato de potasio o peróxido de hidrógeno.
  3. Estimulación del crecimiento. El material de siembra se empapa durante un día en un estimulador de crecimiento. Use productos comprados (“Epin”) o recetas populares (jugo de aloe, diluido a la mitad con agua).
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Se recomienda sembrar más semillas de las necesarias. No todos germinarán y echarán raíces después de la recolección.

Es divertido! Algunos productores de cítricos liberan las semillas de la cáscara dura antes de plantar. Esto se hace con cuidado para no dañar los cotiledones. Este procedimiento acelera la germinación de las semillas.

Después de la preparación, comience a sembrar:

  1. Se vierte una capa de drenaje de 1 cm en el fondo del contenedor, el resto del volumen se llena con tierra. El suelo se riega con agua tibia.
  2. Las semillas se siembran a una profundidad de 1 cm a una distancia de 3-5 cm entre sí y se rocían con tierra.
  3. El recipiente con cultivos se cubre con una película o plástico transparente y se retira a un lugar con una temperatura de + 24 . + 25 ° C.
  4. Antes de la aparición de los primeros brotes, el suelo se humedece regularmente y los cultivos se ventilan, abriendo el invernadero diariamente durante 15-30 minutos.
  5. Cuando las semillas germinan, humedecen no solo el suelo, sino también las plántulas. La duración de la ventilación se aumenta gradualmente.
  6. Cuando aparecen 2 hojas verdaderas, los limones se sumergen en recipientes individuales llenos de tierra y drenaje. Las plántulas no están cubiertas con papel de aluminio.

Esquejes

Para obtener esquejes, elige un árbol sano que ya haya dado frutos. La rama de la que se cortará el material de siembra no debe tener más de un año, tener una corteza semilignificada, verde y elástica.

Retroceda 8-10 cm desde el borde de la rama seleccionada y haga un corte en ángulo. Deben quedar al menos 2-3 yemas vivas en la poda. Las hojas en la parte inferior del corte se cortan. Las hojas superiores se cortan por la mitad.

El corte se sumerge primero durante 30 minutos. en una solución de permanganato de potasio de color rosa claro, y luego durante 1 día en un estimulador de formación de raíces (“Kornevin”).

El drenaje se vierte en el fondo del tanque, el resto del volumen se llena con tierra. El corte se clava en el suelo de 2 a 3 cm para que pueda mantenerse de pie incluso sin soporte. El limón se tapa con una bolsa o una botella cortada.

Todos los días, el suelo se riega y el limón se rocía con agua tibia. Es importante abrir ligeramente el invernadero para airearlo todos los días durante 15-30 minutos.

Los brotes despiertos con brotes emergentes darán testimonio del enraizamiento de la plántula. Después de eso, la duración de la ventilación aumenta gradualmente y luego el invernadero se elimina por completo. Un limón se trasplanta a una nueva maceta más grande cuando sus raíces llenan el contenedor anterior.

Tecnología de crecimiento

El limón Pavlovsky exige cuidado. Al cultivarlo, es importante mantener la temperatura óptima en la habitación, asegurar un riego adecuado y fertilizar a tiempo. De lo contrario, la planta no florecerá ni dará frutos y, en el peor de los casos, simplemente morirá.

Condiciones óptimas

Instrucciones para cuidar el limón de Pavlovsk en casa.

Para que un limón se sienta bien en casa, es importante que la habitación cumpla con los requisitos básicos:

  1. Temperatura En verano, primavera y otoño, la temperatura diurna óptima varía entre +19…+26°C. En invierno, las cifras no deben superar los +21°C. Para llevar el limón a un estado latente, la temperatura en invierno se reduce a + 10 . + 15 ° C. La planta no tolera cambios bruscos de temperatura, por lo tanto, antes de llevarla a una habitación más fría o más cálida, la maceta se saca diariamente a nuevas condiciones, aumentando gradualmente el tiempo que se pasa allí. Proyecto para la cultura también es perjudicial.
  2. La humedad se mantiene dentro del 70-75%. En la estación cálida, el arbusto se rocía con una botella de spray por la mañana y por la noche, en la estación cálida, una pulverización por día es suficiente. En invierno, si el limón está en una habitación con calefacción, se coloca cerca un humidificador o recipientes de agua.
  3. Iluminación. Para una fructificación y floración normales, los cítricos deben recibir una cantidad suficiente de luz, pero la luz solar directa es destructiva para ellos. En primavera, verano y otoño, la planta se coloca en el alféizar de la ventana este, sur u oeste, durante la máxima actividad solar, cerrando la ventana con una cortina translúcida. Si el limonero descansa en invierno, no necesita iluminación adicional. Si la planta hiberna en una habitación cálida, se instalan fitolámparas a una distancia de 20 cm de ella.
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Reglas básicas de cuidado

Para el limón de Pavlovsk, debe cuidar de manera regular y adecuada:

  1. Riego En la estación cálida, el limón se riega diariamente y en invierno, 1-2 veces por semana. Para el riego, use agua tibia y sedimentada (el cloro es perjudicial para la planta). Después de cada riego, el suelo se afloja. Riegue el limón por la mañana o por la noche cuando el sol está inactivo.
  2. Limpieza. Cada semana, las hojas de limón se limpian con un paño húmedo. Una vez al mes, la planta se lava en la ducha, cubriendo el suelo con una película.
  3. Trasplantes. Durante los primeros 3 años, el limón se transfiere anualmente (se transfiere a una maceta nueva junto con un terrón de tierra, llenando el suelo que falta) en un recipiente grande. Después de la primera fructificación, la planta se trasplanta 1 vez en 2-3 años, eliminando la mayor parte de la tierra y cortando las raíces muertas. Cuando el arbusto alcanza el tamaño deseado, los trasplantes se detienen, reemplazando anualmente la capa superior del suelo con tierra nueva.
  4. Alimentando Se aplican semanalmente desde principios de primavera hasta finales de otoño. Fertilizantes minerales y orgánicos alternos.
  5. Formación El punto de crecimiento se corta después de que el tronco principal alcance los 15-25 cm. Las ramas del primer, segundo, tercero, cuarto y quinto orden se acortan a 10-20 cm. Se dejan 3-4 ramas de cada orden en el árbol. .
  6. Florecer. El limón Pavlovsky puede florecer durante 1-2 años después de la siembra. Tal floración se llama falsa: no da frutos, pero le quita la fuerza a la planta. Por lo tanto, se eliminan todas las inflorescencias. Durante 3 años, se eliminan la mitad de las inflorescencias. Además, no interfieren con la floración del limón. Se recomienda realizar una polinización artificial con un cepillo suave para aumentar el rendimiento.
  7. Fructificante En la primera fructificación, no quedan más de 3 ovarios en la planta. Además, los frutos no se cortan. Para acelerar la maduración de los limones, se riegan con agua tibia cerca del tallo.
  8. Poda sanitaria Se lleva a cabo en otoño o primavera. En el proceso, se cortan todos los brotes enfermos, débiles y secos.
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Posibles problemas

En casa, las plagas rara vez infectan un limón. Para evitar daños por pulgones, arañas rojas y cochinillas, la planta se inspecciona regularmente y se lava en la ducha. Si es necesario, trate con agua jabonosa, una decocción de hierbas amargas o insecticidas.

El riesgo de contraer un arbusto de limón con una infección en el hogar también es bajo. Muy a menudo, es atacado por hongos de hollín, pudrición de la raíz y gommosis. Para la prevención, es importante seguir las reglas de cuidado. Las plantas infectadas se tratan con fungicidas, preparaciones que contienen cobre o remedios caseros con acción antifúngica, por ejemplo, yodo con leche.

Preste atención! Si se violan las reglas de cuidado, el limón Pavlovsky arroja sus hojas.

Recogida y aplicación del cultivo.

Instrucciones para cuidar el limón de Pavlovsk en casa.

Cosecha cuando los limones estén grandes y amarillos (ver foto). Las frutas se cortan junto con el tallo.

Es importante cosechar a tiempo. Si sobreexpone las frutas en el arbusto, su sabor se volverá menos saturado y la pulpa se volverá áspera.

opiniones

Las opiniones de los cultivadores de cítricos sobre el limón Pavlovsky son en su mayoría positivas. Aunque los profesionales dicen que hay variedades más sabrosas y resistentes aptas para cultivar en casa.

Víctor, Moscú: “He estado cultivando limón Pavlovsk en el alféizar de la ventana durante 7 años. Ya comenzó a dar frutos en el tercer año, pero hasta ahora no se han formado más de 5 piezas. por 1 vez La planta en cuidado es caprichosa. Sin formación, comienza a crecer paralelo al alféizar de la ventana y no da brotes de los órdenes 4 y 6, que dan frutos. Para lograr la fructificación, trasplanto cada 2 años a un recipiente alto y estrecho y corto sin piedad todo lo que crece incorrectamente. El sabor de los trajes de frutas.

Irina, Sochi: “El limón Pavlovsky es mi primer cítrico. Ya tiene 15 años. Ahora tengo varias otras variedades. Y a pesar de que Pavlovsky es el más feo de ellos, lo amo más que a los demás. Cada año produce unos 10 frutos grandes y sabrosos. Exige cuidado, pero si no eres perezoso, responde con una fructificación estable.

Conclusión

El limón Pavlovsky es uno de los primeros cítricos traídos a Rusia. Durante más de 100 años de existencia en nuestro país, ha sufrido muchos cambios, se ha vuelto más sabroso y resistente.

Los jardineros están de acuerdo en que hay muchas variedades que dan frutos con no menos regularidad, pero al mismo tiempo son menos caprichosas en el cuidado. A pesar de esto, los cítricos de Pavlovsky siguen siendo populares debido a sus frutos grandes y sabrosos.

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