Cómo cultivar uvas en el campo con tus propias manos.

Las uvas en el país, según la opinión establecida, solo pueden ser adquiridas por propietarios de terrenos ubicados en las regiones del sur. Sin embargo, la experiencia de los jardineros que cultivaron uvas con éxito en los suburbios de Moscú, San Petersburgo y Novgorod muestra que algunas variedades se arraigan bien en climas fríos.

Cómo lograr altos rendimientos independientemente de las condiciones climáticas

Las uvas comestibles pueden desarrollarse y dar frutos en el carril medio, en los Urales y en Siberia. Siempre que el jardinero, habiendo decidido romper el viñedo, siga una serie de reglas simples.

¡Importante! En la primavera, la siembra de plántulas y esquejes de uva comienza después de que la temperatura del aire supera los 15 ° C, y el suelo se calienta hasta 11 ° C y más.

En la parte sur del país (en Kuban y el norte del Cáucaso), comienzan a aterrizar a principios de abril o a mediados de mes. Los residentes de verano de la región de Moscú y los jardineros de Middle Strip plantan uvas a mediados de mayo. Los propietarios de casas de campo ubicadas en los suburbios de San Petersburgo y la región de Leningrado, así como los siberianos y los residentes de los Urales, comienzan a plantar a fines de la primavera o principios de junio.

La siembra de uvas debe programarse para que coincida con un día específico del calendario lunar. Por ejemplo, en 2019, los días más favorables fueron los períodos del 11 al 17 y del 21 al 26 de abril.

En la temporada de otoño, el comienzo de octubre se considera el período óptimo para el cultivo de uvas. Para el trabajo de plantación, se eligen los días en que la temperatura del aire ya no supera los 15 ° C, pero tampoco desciende por debajo de los 5 ° C.

Muchos jardineros de las regiones del sur plantan uvas después del 15 de octubre. En la región de Moscú y la región de Leningrado, en los Urales y en Siberia, el trabajo de siembra comienza a fines de septiembre.

Qué tipo de uva es mejor plantar en el campo: consejos de jardineros experimentados

Los cultivos de uva más populares entre los residentes de verano incluyen las siguientes variedades:

  • Lidia. Con el cuidado adecuado, puede cosechar hasta 40 kg de cultivo de un arbusto. Las bayas son agridulces, son adecuadas tanto para la comida como para hacer vino casero;
  • Kodrianka. Variedades híbridas Moldavia y Marshall. Cultivo resistente a las heladas que se adapta a cualquier tipo de suelo y no teme a las enfermedades infecciosas;
  • Arcadia. Variedad de maduración temprana con frutos grandes y carnosos. El peso de un manojo puede alcanzar los 3 kg. Tiene un sabor refrescante único, que los jardineros caracterizan como “una sensación de completa armonía en la boca”;
  • Kishmish moldavo. Variedad de maduración temprana con bayas grandes de color rosa oscuro. Tolera las heladas pequeñas, resistente a la podredumbre gris.

Preste atención! Las uvas comestibles necesitan tomar el sol y no pueden soportar la alta humedad, por lo que eligen el lugar más iluminado, donde la planta estará libre de exceso de humedad, así como de corrientes de aire.

Cómo plantar

Cava un hoyo, cuyo ancho corresponda al ancho del sistema de raíces de la plántula. La profundidad del hoyo de plantación debe exceder la longitud de la raíz y depende de la composición del suelo. El suelo extraído durante la excavación del agujero se mezcla con humus y ceniza de madera: para una parte de la tierra, dos partes de humus y 300–400 g de ceniza de madera.

Se coloca una capa de grava de 15-20 cm en el fondo del agujero, y encima se coloca drenaje de madera: tablones y ramitas finamente picadas. La capa del árbol es necesaria para que la raíz de la planta, al experimentar falta de humedad (por ejemplo, en un verano seco), pueda tomar la cantidad adecuada de agua de las entrañas de la tierra.

¡Importante! Si el suelo es arcilloso, el hoyo de plantación puede ser estándar, un poco más profundo que la longitud de la raíz. Al plantar una plántula de uva en suelo arenoso, el jardinero deberá asegurarse de que el agujero sea lo más profundo posible.

Antes de plantar, el sistema de raíces se sumerge en una solución de arcilla y estiércol de vaca podrido en una proporción de 2: 1, diluido con agua hasta obtener un estado de suspensión. Después de plantar en campo abierto, la plántula se riega generosamente.

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Cultivo de uvas en un apartamento de la ciudad a partir de semillas.

Las semillas extraídas de bayas completamente maduras se lavan con agua corriente, luego se envuelven en polietileno y se envían al refrigerador en el estante lateral, donde generalmente se almacenan los huevos. Una vez por semana se sacan las semillas para lavarlas nuevamente y devolverlas a su lugar. Cuando las semillas se rompen, están listas para germinar.

Las semillas de uva agrietadas se colocan en un plato cubierto con un paño húmedo y se almacenan en un lugar cálido durante unos 3-4 días hasta que brotan las raíces. Las semillas germinadas se plantan en tierra, que consta de dos partes de humus y una parte de arena. La profundidad de siembra es de aproximadamente 1,5 cm, como macetas se utilizan recipientes de 4-5 litros, en cuyo fondo se coloca el drenaje.

Los expertos aconsejan cultivar uvas caseras en una mezcla de tierra de humus de hojas, compost, arena y tierra con césped, en una proporción de 3:2:1:3.

Cómo cultivar uvas en el campo.

Durante el primer año de vida no se corta ni manipula la uva. Todo lo que necesita una planta joven es una oportunidad para crecer y desarrollarse. La primera vid aparecerá en el segundo o tercer año de vida. Los jardineros experimentados forman inmediatamente 3-4 mangas. El primer aderezo superior se realiza en el segundo año de vida en el otoño. Se vierte un cubo de estiércol de vaca podrido y unos 200 g de ceniza de madera debajo de cada arbusto.

El riego abundante es la condición principal para el desarrollo exitoso de hermosas uvas. En cualquier caso, durante los tres primeros años de vida, mientras se va formando el sistema radicular, la planta necesitará mucha humedad. Pasado este tiempo, se reduce el volumen de agua de riego, y se cubre con heno, paja o cualquier otra materia orgánica el hoyo en el que se planta la uva.

Cómo equiparse para el invierno.

Un arbusto de 2 años necesitará un riego generoso al final de la temporada de fructificación, antes de prepararse para la hibernación. En las regiones donde la temperatura del aire en invierno no desciende por debajo de los 16 ° C, las uvas no se agregan gota a gota. En las zonas frías, los jardineros preparan los viñedos para el invierno de la siguiente manera:

  1. Retire las vides de los enrejados y corte las ramas.
  2. Doblan la planta hasta el suelo, la sujetan con hilo de madera y cavan con tierra húmeda.
  3. Desde arriba, las vides excavadas se cubren con ramas de abeto o papel. Si el invierno resultó ser frío y con poca nieve, se coloca un material para techos sobre el refugio terminado.

Dejando caer uvas para el invierno, no debes sacar la tierra del hoyo. La tierra de raíces también juega el papel de refugio. Habiendo expuesto el tronco, el jardinero condena la planta a la congelación. Viticultores experimentados cavan en uvas con suelo de compost húmedo. También puedes tomar la tierra de cualquier jardín y diluirla con agua.

A principios de la primavera, antes de que comience el flujo de savia, los arbustos se tratan con sulfato de hierro (500 g por 10 litros de agua). Si el jardinero perdió el tiempo, comenzó el flujo de savia y la planta arrojó los riñones, la cantidad de vitriolo se reduce a 200–300 g.

Según los expertos, no se puede prescindir de los preparados que contienen cobre, ya que aumentan la inmunidad de las plantas. Puede usar, por ejemplo, “Radomir Gold”, “Ardan” y otros medios similares. Si se pierde tiempo y el procesamiento de primavera se lleva a cabo durante el período de formación de brotes, las uvas se procesan nuevamente después de que la temperatura del aire alcance los 10 ° C.

¡Importante! Los principiantes deben saber que el tratamiento con sulfato de cobre no protegerá a las uvas de las enfermedades fúngicas. Solo aquellas infecciones que pasaron el invierno en las vides serán destruidas.

Para el procesamiento de primavera repetido, se utilizan preparaciones que no temen al clima frío, que incluyen insecticidas, sustancias que matan las plagas y los ácaros del jardín. Estos incluyen “Callipso”, “Movento”, etc. El procesamiento debe realizarse antes de la formación de flores.

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Los insecticidas son buenos porque actúan durante 8 a 14 días, por lo tanto, no permiten que se desarrolle el mildiú velloso (mildiú) y el tizón tardío durante el período de floración.

Cómo cultivar uvas decorativas (de niña) en el campo.

Un viñedo decorativo en el campo a menudo desempeña el papel de un seto o dosel que protege a los residentes de verano del sol de verano. Las variedades decorativas no pierden su atractivo desde principios de verano hasta finales de otoño. Son resistentes a las heladas y sin pretensiones al suelo.

La mayoría de los jardineros, después de haber tomado la decisión de cultivar un viñedo ornamental, planifican con anticipación los puntos de plantación y de intersección de las vides de rápido crecimiento.

El drenaje se coloca en el fondo del agujero a partir de fragmentos de ladrillo, arena gruesa y grava. La tierra excavada en el hoyo de plantación se mezcla con compost, arena y una pequeña cantidad de cualquier fertilizante. Parte de la mezcla de suelo se presenta para el drenaje. La tierra restante se devuelve a su lugar después de plantar el corte y regar abundantemente.

Preste atención! Los expertos recomiendan hacer otro abrevadero alrededor de la planta. Además del agua de riego, en ella se acumularán precipitaciones de la atmósfera. Si el corte es pequeño, se instala un soporte para él.

Durante toda la temporada, las uvas ornamentales no necesitarán más de 4 riegos. Cada vez, se vierten 10 litros de agua debajo de cada arbusto. En condiciones de calor extremo, es necesario asegurarse de que el suelo alrededor de la planta esté constantemente húmedo. El cuidado adicional de las uvas de niña consiste en la destrucción periódica de las malas hierbas, aflojando el suelo y agregando tierra cerca del tallo a medida que el tronco queda expuesto.

Los paisajistas utilizan enredaderas decorativas para tejer pérgolas instaladas en jardines públicos o decorar las antiestéticas fachadas de antiguos monumentos en ruinas de la antigüedad.

Por lo tanto, la cultura puede ser cultivada por cualquier persona y en cualquier lugar: en el campo, en casa y en el invernadero. Lo principal es elegir la variedad correcta, plantarla de acuerdo con las instrucciones y seguir las reglas de cuidado.

El cultivo de la uva se inició en la antigüedad, durante el reinado de los faraones. Se usó como alimento, se exprimió el jugo de sus jugosas bayas dulces y se hizo vino, y se hizo aceite rico en sustancias útiles a partir de semillas de uva.

En Rusia, las uvas comenzaron a cultivarse en los siglos XVI y XVII. Puedes hablar sobre las propiedades beneficiosas de esta baya indefinidamente. Entre las ventajas de la uva, hay que destacar el rico contenido en vitaminas y nutrientes. Las uvas también son buenos antioxidantes.

Elegir un asiento para aterrizar

Para plantar uvas, es adecuado un lugar bien iluminado por la luz solar y protegido de corrientes de aire, con humedad moderada. Lo mejor es plantar uvas al lado de los edificios, esto las protegerá del viento y brindará protección adicional y calor en climas fríos.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

No se recomienda plantar uvas junto a los árboles, ya que sufrirán la falta de luz solar y las bayas no madurarán, y también pueden ocurrir deficiencias nutricionales.

El sistema de raíces de las uvas alcanza los 2 metros, y la longitud de la vid es de hasta 5 metros. Crece bien en cualquier tipo de suelo, excepto pantanosos y salados.

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Variedad de elección

La selección de variedades es importante. Al elegir una variedad, se deben considerar los siguientes matices:

  • tiempo de envejecimiento;
  • características de invernada;
  • resistencia a las heladas;
  • cuidado extra,
  • región de crecimiento;
  • objetivo;
  • resistencia a enfermedades.

Variedades tempranas, las más comunes entre los residentes de verano:

  • “Kesha” es una variedad temprana. El período de maduración es de 105-125 días. Las bayas son grandes, ovaladas, blancas, de sabor dulce. La masa de un racimo oscila entre 800 gramos y 1250 gramos. La variedad es resistente a las heladas.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

  • “Laura” es una variedad de maduración temprana. Madura en 115 días. Los frutos son grandes, de forma ovalada, de sabor dulce. Los racimos son grandes, con un peso de 1000 a 2000 gramos.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

  • “Kishmish 342” – no tiene semillas. Las bayas son redondas, de color amarillo verdoso, el sabor es muy dulce debido al alto contenido de azúcar. Un racimo con un peso de 700 a 1400 gramos.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

Los cultivares a mediano plazo más comunes incluyen:

  • “Talisman” es una variedad de mitad de temporada. Los frutos tienen forma de cono, las bayas son de color amarillo-blanco, con un aroma característico. El peso de un manojo es de 1100-1200 gramos. Período de crianza 130 días. Difiere en alta productividad y buena tasa de supervivencia.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

  • “Original” es una variedad medio-tardía. El período de crianza es de 140 días. Los frutos son de color rosa, de forma oblonga, la punta es ligeramente puntiaguda, el sabor es agridulce. La masa del racimo es de 600-700 gramos. Tiene buena resistencia a enfermedades.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

  • “Lydia” es la variedad de uva más común entre los residentes de verano. Pertenece a las variedades media-tardías. El período de maduración de la fruta es de 150-155 días. Las bayas son de color rosa redondeado con un ligero tinte púrpura. Tiene un aroma específico, sabor con una mezcla de notas de fresa. La masa del racimo es de 100-110 gramos. Tiene un alto rendimiento y buena inmunidad a las enfermedades.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

  • “Moldavia” es una variedad de maduración tardía. El período de maduración de la fruta es de 155-165 días. Las bayas son ovaladas, de color púrpura oscuro. La piel es densa, áspera. El sabor de la fruta es agridulce. La masa del racimo oscila entre 600 y 1000 gramos. Tiene buena transportabilidad. Período de almacenamiento de hasta 150 días.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

Las principales medidas para el cuidado de las uvas en primavera.

Las uvas requieren atención constante. Si no toma las medidas de cuidado necesarias, los brotes comienzan a crecer demasiado densos. Una alta densidad de brotes conduce al agotamiento de la planta, diversas enfermedades y el rendimiento y la calidad de las frutas se reducen drásticamente.

Actividades de cuidado:

  • aflojando el suelo;
  • riego;
  • recorte
  • liga;
  • tratamiento de plagas y enfermedades;
  • aderezo

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

Control de plagas

En primavera, la prioridad en el cuidado de las uvas es el tratamiento preventivo de enfermedades y plagas. Es necesario procesar la vid y el suelo inmediatamente después de quitar el material de cobertura. El tratamiento se realiza con una solución de sulfato de cobre.

Se prepara una solución para uvas de más de 3 años a razón de:

  • agua – 10 litros;
  • sulfato de cobre – 150 gramos.

Para uvas menores de 3 años, la proporción se prepara en base a:

  • agua – 10 litros;
  • sulfato de cobre – 100 gramos.

El segundo tratamiento se realiza cuando comienza la floración. Para prevenir plagas, se debe desenterrar el suelo, rociarlo con ceniza y cubrirlo con mantillo.

Poda de uvas

Poda: ayuda a aumentar el rendimiento, mejora el sabor y el tamaño de las bayas. La poda ocurre temprano y tarde.

La poda temprana se lleva a cabo tan pronto como la temperatura sube por encima de los +4 grados. Hasta el despertar de la uva y el inicio del flujo activo de savia. Todos los brotes débiles y dañados se eliminan del arbusto. Esto se hace para que la vid reciba más nutrientes.

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Para podar correctamente las uvas, debe usar una herramienta afilada. El corte debe hacerse lentamente para no aplanar la vid. En una vid de 2 años, quedan dos brotes completos. Se cortan los brotes, dejando 5 yemas.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

A continuación, debe formar el marco del casquillo y la manga. En el futuro, crecerán nuevos procesos sobre ellos y se formarán pinceles. Con una poda adecuada, queda en la manga una parte de la vid del año pasado con una pequeña cantidad de brotes. La manga inferior, que se llama nudo de reemplazo, se corta un poco, y la superior, llamada flecha de la fruta, se acorta a cinco brotes.

Una poda adecuada es la clave para una buena cosecha.

La poda tardía se realiza después de que se hinchan los brotes. Los cultivadores experimentados no recomiendan la poda tardía porque en este caso la planta no recibirá la cantidad necesaria de nutrientes.

Dado que la poda es estresante para las uvas, se recomienda hacerlo tan pronto como la planta despierte. De lo contrario, debido a una pérdida excesiva de humedad, ¡la vid puede secarse!

uva de liga

Las uvas requieren una liga obligatoria. Para hacer esto, se instala un marco de metal al lado de los arbustos. Es necesario para:

  • realizar correctamente la distribución de los sarmientos de la vid;
  • dirigir el tejido de la vid.

La cantidad de cosecha depende del rendimiento de la liga. Después de recortar, es necesario realizar una liga de un solo plano. Su esencia radica en el hecho de que las ramas están unidas al alambre inferior estirado horizontalmente en un ligero ángulo. Una vez que las vides están arregladas, los brotes jóvenes pueden crecer libremente y recibir más luz solar. Se distribuyen uniformemente a lo largo del enrejado para evitar la acumulación de procesos en un solo lugar. Esto proporcionará a la planta mucha luz solar y un flujo de aire libre.

La liga también protege los brotes del daño. Es necesario atar todos los brotes que hayan crecido 30 centímetros o más. Están atados a la misma distancia y en la misma posición. La liga no se realiza con materiales toscos, ya que la vid joven es tierna y se lesiona con facilidad. Puedes usar abrazaderas de plástico.

¡No use cordones de nailon o cuerdas delgadas como liga! ¡Están dañando la vid!

Los principales tipos de tapices.

El enrejado es necesario para la correcta dirección del arbusto. En el futuro, mantendrá la forma correcta del arbusto de uva. Los tapices se colocan en un área abierta y bien iluminada.

Tipos comunes de tapices:

  1. plano único;
  2. dos planos;
  3. decorativo.

Un enrejado de un solo carril es una estructura que consta de un soporte principal y 3 soportes adicionales, sobre los cuales se fija un alambre de metal. La altura de esta estructura debe ser tal que sea posible llegar a la fila superior con la mano extendida.

El bastidor principal debe reforzarse en el interior con un soporte inclinado. Los pilares adicionales se hormigonan mejor. Por lo tanto, el diseño será el más estable. La primera fila de alambre debe estirarse a una distancia de 65 cm del suelo. La siguiente fila está a 35 cm de la primera fila. Entre filas posteriores, la distancia debe ser de 55-60 cm. La distancia entre las estructuras debe ser de al menos tres metros, para no oscurecerse entre sí.

Para tener una iluminación uniforme desde todos los lados, los enrejados deben colocarse de norte a sur. Si una variedad de uva tiene muchas vides, ese enrejado no le conviene.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

Un enrejado de dos carriles es ideal para variedades con crecimiento rápido de brotes y altos rendimientos. Este tipo de enrejado consiste en dos enrejados de una sola tira conectados en la base y separados en la parte superior en cierto ángulo, a una distancia de 1,5 metros. La distancia entre las filas es la misma que para un enrejado de un solo carril.

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Un arco es un soporte arqueado o rectangular para el crecimiento de una variedad de uva resistente a las heladas. Está conectado por barras transversales entre soportes adicionales. El arco se puede instalar en cualquier dirección. Esta estructura se llama enrejado decorativo. La ventaja es que:

  • la construcción prevé la posibilidad de cultivar uvas en grandes volúmenes;
  • todos los arbustos están iluminados de manera uniforme;
  • uvas fáciles de cuidar;
  • conveniente para la cosecha.

Este tipo de espalderas se utilizan únicamente para aquellas variedades que no cubren para el invierno.

cuidado de la uva de verano

A principios de junio, cuando los brotes comienzan a florecer, es necesario eliminar los brotes estériles. Después de atar el arbusto, también es necesario eliminar todas las ramas débiles. Las ligas posteriores deben realizarse cuando las ramas crezcan 20-25 centímetros más que la siguiente fila en el enrejado.

El pellizco debe realizarse en los últimos días de junio. Este procedimiento consiste en acortar los brotes de frutas. Esto se hace para que las uvas reciban más nutrientes.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

Se recomienda adelgazar los clústeres para los clústeres que son demasiado densos. Retire parte de las bayas o del racimo para que quede más suelto. En este caso, las bayas crecen y maduran bien.

Pasynkovanie se presenta de julio a agosto. Este procedimiento consiste en eliminar el exceso de masa verde y bigote. Esto se hace para que el arbusto no gaste las fuerzas destinadas a los frutos.

Persiguiendo procesos es la eliminación de las partes superiores de los procesos. El trámite se realiza hasta el 15 de agosto. Como resultado de la eliminación de las ramas, el crecimiento se ralentiza y los racimos se dejan madurar bien.

¡Estos procedimientos de cuidado son aplicables solo para arbustos adultos! Hasta tres años, los arbustos necesitan fertilizantes, riego, aflojamiento y deshierbe.

Formación de arbustos

Durante 2-3 años de crecimiento, crecen de 3 a 6 brazos poderosos de hasta 50 cm de largo. De ellos crean mangas perennes. En el primer año de crecimiento, crecen dos brotes fuertes en la vid. La poda final se realiza en otoño.

fertilizante de uva

Para uso de alimentación:

  1. Fertilizantes que contienen nitrógeno responsables del crecimiento de la masa verde y los brotes. Aplicar en primavera durante un período de crecimiento activo. En agosto, se excluyen los fertilizantes que contienen nitrógeno;
  2. Zinc. Aumenta la productividad;
  3. Fósforo. Favorece el buen desarrollo de las inflorescencias, la formación de bayas y la maduración de los racimos;
  4. Cloruro de potasio. Acelera la maduración de las bayas, prepara el arbusto para la invernada;
  5. Cobre. Aumenta la inmunidad de los brotes a la sequía y las heladas, acelera el crecimiento;
  6. El ácido bórico aumenta el contenido de azúcar en las frutas y acelera la maduración.

Enfermedades y plagas

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

Las uvas son susceptibles a estas enfermedades:

  • moho;
  • oidio;
  • antracnosis;
  • clorosis;
  • alternaria;
  • podredumbre gris
  • cáncer bacteriano
  • punto negro;
  • rubéola; podredumbre blanca.

Atacado por plagas como:

  • avispas;
  • avispones;
  • sintió garrapata.

Preparación para el invierno

Después de la poda, la vid se trata con una solución de sulfato de cobre al 3% para proteger las uvas de infecciones en invierno. Solo las vides maduras se dejan para la invernada. Se distinguen por su color marrón, tienen engrosamientos y están cubiertos de corteza. Retire los brotes jóvenes de la vid para que no tomen nutrientes del arbusto durante el período de invernada.

En el momento en que la temperatura desciende a -5 grados, las uvas deben cubrirse. Después de la poda, la vid se ata y se dobla al suelo. El material de cobertura debe prepararse con anticipación para que pueda usarse en cualquier momento.

Secretos del cultivo de uvas en una casa de verano.

Para resguardar las uvas, puedes usar:

  • polietileno;
  • tejidos sintéticos;
  • ramas de pino;
  • Paja.

No se recomienda cubrir las uvas temprano, ya que esto conlleva el desarrollo de enfermedades fúngicas y los ojos también pueden rociarse.

Si las actividades de cuidado se llevaron a cabo durante toda la temporada y las uvas se cubrieron adecuadamente para el invierno, entonces la próxima temporada podemos esperar con confianza una buena cosecha.

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