Cómo cultivar uvas en la región de Samara

Plantación de uvas en la región de Samara. Vid del norte. Cómo se cultivan las uvas en la región de Samara

En un área de más de tres hectáreas, el agricultor local Viktor Klimatov pudo cultivar más de 90 variedades de uvas. La planta amante del calor no solo echó raíces en un clima duro, sino que también trae una cosecha abundante.

Título obliga

Viktor Klimanov dirige una granja que se aventuró a apostar por el cultivo de bayas del sur en nuestras latitudes. Para adaptar las uvas a las condiciones de la región de Samara y su posterior cultivo, Klimanov aplicó tecnologías innovadoras. Las plántulas en Skolkovo se cultivan mediante microclonación (uno de los métodos de propagación vegetativa en condiciones de probeta).

“La microclonación permite propagar rápidamente variedades de casi todos los tipos de plantas, desde hortícolas hasta ornamentales. Utilicé este método por primera vez hace cinco años. Todas las vides comenzaron a dar frutos de inmediato y soportaron tres inviernos muy duros”, dice Viktor Klimanov.

Plantación de uvas en la región de Samara. Vid del norte. Cómo se cultivan las uvas en la región de Samara

Las uvas Samara no temen las heladas y dan una cosecha abundante. Foto: AiF / Svetlana Eremenko

Innovación bajo los pies

El “registro del norte” de las uvas se debe no solo a la microclonación. El agricultor ideó un método que preservaría el microclima único para las raíces de la planta, lo que garantiza una cosecha abundante y protege la planta del frío invernal. El suelo alrededor de la vid en Skolkovo está cubierto de piedras que actúan como acumuladores de humedad y nutrientes.

Plantación de uvas en la región de Samara. Vid del norte. Cómo se cultivan las uvas en la región de Samara

Variedades de uva para la región media del Volga. VARIEDADES DE UVA SUPER TEMPRANAS

Plantación de uvas en la región de Samara. Vid del norte. Cómo se cultivan las uvas en la región de Samara 02Zarif

Esta es una variedad de uva de mesa con un período de maduración muy temprano, con una suma de temperaturas activas de 2200 °, el período desde el comienzo de la brotación hasta la plena madurez de las bayas es de 100-105 días. En el sur de Rusia, madura el 20 de julio. Una variedad de selección de uva de Asia Central, criada en el NIISViO de Tayikistán.La variedad produce bayas grandes que pesan 6 g, de color púrpura oscuro y de forma redonda, con una piel fuerte. La pulpa carnosa y jugosa de las bayas tiene un sabor agradable y armonioso. Cuando está completamente maduro, se siente un leve aroma a nuez moscada. Las bayas se consumen frescas. Se recolectan en racimos de tamaño medio y densidad media, de forma cónica y cilindrocónica, los arbustos son de altura media, tienen buena maduración de brotes – hasta el 95%; flor bisexual. La resistencia a las heladas no es muy alta, la planta puede soportar temperaturas de hasta -21 ° C. El nivel de daño a la variedad por oidio está por encima del promedio.El riego oportuno, el aumento de las dosis de fertilizantes, el aderezo de raíces y hojas tienen un buen efecto en las plantas. En este caso, los arbustos dan racimos y bayas más grandes.

Julio

Julio: una variedad de uva de un período de maduración muy temprano (un período de solo 100-105 días). las flores son bisexuales. da bayas de tamaño mediano y grande, con un peso de 4-6 g, de color azul oscuro. la forma de las bayas es ligeramente ovalada. la pulpa es dulce y crujiente. las bayas se recolectan en grandes racimos sueltos que pesan 300-400 g cada uno.La variedad tiene buena calidad de conservación, está ligeramente afectada por las avispas; resistente a las heladas, soporta temperaturas de hasta -25 °C. resistencia a enfermedades en un nivel medio.

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Riesling Tambov

Tambov Riesling es una variedad universal de alto rendimiento que, en las condiciones de la región vitivinícola del norte, tiene tiempo para madurar en tan poco tiempo. Produce bayas ovoides de tamaño mediano y piel firme. las bayas tienen pulpa carnosa-jugosa con un delicado aroma a nuez moscada. las bayas se recolectan en racimos medianos y grandes, son ramificadas y sueltas, de forma cónica.Los arbustos de uva de esta variedad son resistentes a las heladas, toleran temperaturas de hasta -23-24 ° C, con una fuerza de crecimiento promedio. la variedad tiene una mayor resistencia al mildiú y al moho gris, pero es susceptible al oídio.El cultivo se consume fresco, así como para la preparación de jugos aromáticos y vino de postre.

Uvas descubiertas en Samara. Y nuevamente sobre uvas resistentes a las heladas que no cubren

Continúo la historia sobre las variedades de uva que no cubren el invierno, ya que, a juzgar por su reacción animada, este tema es de interés para muchos. El enlace al primer artículo estará al final. ¡Gracias por tus Me gusta! ¡Entonces vamos!

platovski

Uvas descubiertas en Samara. Y nuevamente sobre uvas resistentes a las heladas que no cubren

Platovsky pertenece a la categoría de variedades técnicas blancas. Madura temprano y tiene un alto grado de resistencia a las heladas (¡puede soportar hasta menos treinta!). Esta variedad a menudo se llama “Early Dawn” debido a su maduración temprana. La variedad es bastante fácil de propagar y da un alto rendimiento. Los racimos pueden colgar en la vid durante mucho tiempo. Esta variedad es resistente a muchas enfermedades. Las bayas maduras son de color blanco y el racimo suele alcanzar los 200 g o más.

Buffalo

Uvas descubiertas en Samara. Y nuevamente sobre uvas resistentes a las heladas que no cubren

Esta es una variedad vigorosa que tiene flores bisexuales, por lo que poliniza bien incluso en condiciones no muy favorables. La variedad pertenece al grupo isabella y entre otros representantes del grupo tiene las bayas más grandes. Las uvas son dulces, tienen un aroma agradable, la variedad en sí es muy productiva. La variedad soporta fácilmente hasta treinta heladas. Las bayas son aptas tanto para el consumo en fresco como para la conservación y el vino.

Bloomell

Bloomell es una de esas variedades que no le temen a las heladas ni a la nieve. Cultivamos esta variedad en el arco, no la quitamos, y nunca ha sufrido heladas. Los racimos de esta uva son bastante grandes, las bayas son de color azul oscuro. El contenido de azúcar en las bayas puede alcanzar el 25%. Sor se considera libre de problemas, ya que es muy resistente a las enfermedades fúngicas.

Noé (Fraga Albe)

Uvas descubiertas en Samara. Y nuevamente sobre uvas resistentes a las heladas que no cubren

Esta variedad se distingue por el hecho de que sus arbustos crecen bastante rápido. Las flores de esta variedad son bisexuales, por lo que no hay problemas con la polinización. Los racimos de Noah son medianos, las bayas tienen un tinte blanquecino. La variedad es resistente no solo a las heladas, sino también a enfermedades como el mildiu y el oidio. La piel de las bayas es tierna y delgada, el contenido de azúcar de la variedad es bastante alto. Esta uva es buena para la conservación y para la elaboración de vinos.

Isabel temprano

Uvas descubiertas en Samara. Y nuevamente sobre uvas resistentes a las heladas que no cubren

Bueno, llegué a una de las variedades más populares. Isabella Early es un híbrido natural. El objetivo principal de la variedad es la producción de jugo y vino. En nuestro país, esta uva es una de las primeras en madurar, ¡y qué aroma en la zona no se puede expresar con palabras! Los arbustos de esta variedad son altos, muy productivos. La resistencia a las enfermedades es bastante alta. Las uvas también son resistentes a las heladas, soportan con calma hasta menos treinta. Pero la mejor cualidad es que esta variedad crece en casi cualquier suelo, incluido el arcilloso y se siente muy bien.

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Uvas para vino en la región de Samara. Variedades de uva para enología

El interés por la elaboración del vino apareció hace tres años, cuando decidí hacer mi propio vino casero. Naturalmente, el material del vino se utilizó del viejo arbusto Alpha, que anualmente produce alrededor de 20-30 kg de bayas. Habiendo leído la literatura sobre la tecnología de hacer vino, en principio, tuve una idea general de lo que se debe hacer categóricamente y lo que no se debe hacer categóricamente.
Una semana antes de triturar, preparé un entrante con los racimos más maduros, lavé bien los platos, separé las bayas de los panales a mano (una tarea tediosa ya con 20 kg de material de vino), luego aplasté las bayas con un procesador de alimentos, vertí el mosto con la pulpa en cubos y añadido el motor de arranque, cerrado los cubos de film transparente para restringir el acceso de aire. La acidez se redujo a ojo agregando agua al mosto. Bueno, amablemente agregué azúcar al comienzo de la fermentación. Así resultó el vino de postre.
Así se elaboró ​​el vino durante 2 años, y este año se añadió Black Kishmish a Alpha en una proporción de 1:1. No agregué agua, el ácido parece ser normal. Y agregó azúcar puramente simbólicamente: 200-300 gramos por 20 litros de mosto. Como resultado, el vino fermentó seco, no tan alcohólico como en años anteriores, y parece resultar más agradable en sabor. Durante el segundo vertido, por primera vez utilicé un comprobador de azufre (comprado accidentalmente en Leroy Merlin) para fumigar el recipiente con anhídrido sulfuroso y estabilizar el vino. Ahora el vino está en la bodega a una temperatura de 13-15*C.
Y luego, en el tercer año de hacer vino, comprendí el hecho de que continuar haciendo vino desde Alpha es un callejón sin salida. No se puede hacer un buen vino. Acidez loca, secreción de jugo de higo y el notorio sabor “Isabelle”. Por supuesto, puede combatir la acidez agregando agua y luego azúcar, puede aguantar la pulpa “en una bolsa”, pero a alguien realmente le gusta el sabor “Isabelle”. Pero quiero desarrollarme de alguna manera. Y para esto necesitas otro material de vino cursi. La conclusión es obvia: es necesario plantar variedades de uva técnicas y universales que hayan demostrado su eficacia en nuestras condiciones. La amistad ya se plantó para el vino blanco, que, espero, dé la primera cosecha el próximo año. Y esta variedad es una opción de ganar-ganar para el vino blanco: todos elogian el vino de Druzhba. Quedaba por encontrar variedades para hacer vinos tintos. Y gracias a Dios que no lejos de Samara, es decir, en el pueblo de Bereza, vive un maravilloso viticultor con una excelente colección de variedades técnicas de uva, Oleg Nikolaevich Shvedov. Fue de él que compré esquejes de variedades técnicas, que me recomendó.
Compré las siguientes variedades:
Alminsky (madurez media)
Vesta (temprano)
Gurzuf rosado (variedad temprana, universal, elogiada por su rendimiento y calidad de vino)
Livadia negra (rennesredny, variedad técnica productiva con nuez moscada)
Plantaré el próximo año y observaré. Espero que en 3 años haga vino con uvas normales.

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¡Hola! Soy Velichko Igor Viktorovich. El jardinero viticultor es un aficionado, miembro de la Asociación de Viticultores y Jardineros de Samara. Me dedico al cultivo y venta de plántulas de cultivos hortícolas, incluida la uva. En este artículo trataré de hablar sobre aquellas variedades y formas híbridas de uvas que yo personalmente cultivo. Y, por supuesto, sus comentarios y conclusiones.

historia de las uvas

Las uvas (Vitis) son un cultivo amado en todo el mundo. De sus bayas se obtienen excelentes vinos y pasas, o simplemente puedes comerlas frescas. La uva es un cultivo que el hombre lleva cultivando desde tiempos inmemoriales y, ojo, en todas las obras de arte más antiguas vemos racimos de uva. El título de “cultivador” ha sido uno de los más respetados desde aquellos tiempos antiguos.

En esta sección, quiero contarles brevemente cómo cultivar uvas en la región del Volga Medio, cómo plantarlas correctamente, cómo seleccionar variedades, cubrirlas y cuidarlas.

Las primeras referencias fiables sobre el cultivo de la vid en la región de Samara datan de 1890. Había plantas de uva en el distrito de Syzran, en la propia ciudad de Samara y en el distrito de Novouzensk entre los alemanes del Volga. Pero fue hace mucho tiempo.

Que ha cambiado desde entonces? En la mente de las personas “residentes de dacha”, poco ha cambiado. Cuando empiezo a hablar de uvas, la gente suele decir que, por supuesto, tienen uvas en su casa de campo: “Isabella” negra, aunque se llama correctamente “Alfa” y a muchas personas les gusta mucho su sabor. Pero, en general, estas uvas no son para comida, sino para ajardinar el sitio. Y muy pocos de los que tienen uva de mesa, pero en vano.

Las áreas al sur de Volgogrado y Rostov-on-Don siempre se han considerado regiones de viñedos. Sin embargo, esto ya no es el caso. Ahora se considera que Tatarstán es una región vitivinícola, e incluso la región de Samara, aún más. Ya hay más de 10 viñedos industriales en la región de Samara, cuyas uvas se utilizan para hacer vinos ecológicos que ganan las más altas medallas en exposiciones internacionales.

¿Cómo cultivar uvas en la región de Samara para que traiga alegría a los amantes de las vacaciones en el campo y no se convierta en un “castigo”?

variedades de uva

Antes de plantar uvas en la región de Samara, debe decidir sobre una variedad. No todas las variedades de venta y formas híbridas pueden crecer y dar sus frutos en la región especificada. Es importante tener en cuenta la resistencia a las heladas de la planta, su tiempo de maduración y la resistencia a las enfermedades.

Para obtener una buena cosecha en la región del Volga Medio, es mejor elegir variedades de uva tempranas, muy tempranas y ultra tempranas. Como no hay escasez de luz en la región y la mayoría de los días son claros, no hay problemas para cultivar la planta. Para cada región y cultura, existen indicadores como CAT (la suma de las temperaturas activas), según los cuales podemos determinar si una cultura dada crecerá y madurará en una región en particular. Pero este es un indicador específico que no siempre es conveniente para un simple residente de verano. Es más fácil operar con un indicador como período de maduración, que es obligatorio en la descripción de cualquier variedad de uva. Se considera desde el inicio de la floración de las hojas hasta la maduración de las bayas (madurez de consumo). Para el Volga Medio, esto ya no es 135 días. Esto significa que no importa cuán hermosas y sabrosas sean las variedades, y no importa cómo los vendedores lo convenzan de comprar y plantar variedades con un período de maduración de más de 135 días, ya sabes, no probarás una baya madura en tu sitio . A menos que la plantes en un invernadero . Según mi experiencia, puedo decir que las variedades y formas híbridas de uvas maduran constantemente y cada año con un período de maduración de hasta 120 días. Con vencimiento hasta 135 días no madure aproximadamente una vez cada 4-5 años. Lo cual tampoco está mal si se trata de variedades de frutos tan grandes como Talisman (Kesha -1).

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resistencia a las heladas de las uvas

Resistencia a las heladas de las uvas. Este, en mi opinión, es el segundo parámetro más importante por el cual debe seleccionar variedades de uva para su sitio. Como saben, en Rusia, todas las uvas se cultivan como cultivo de cobertura (con la excepción de la vertiente sur de Transcaucasia y Crimea). Pero cada variedad y forma híbrida tiene diferente resistencia a las heladas (de -15ºС a -40ºС). Por mi experiencia puedo decir que es necesario elegir variedades con resistencia a las heladas a partir de -21ºС. Las variedades con menor resistencia a las heladas (de -15 a -19ºС) requieren un refugio más completo en el invierno, lo que requiere mucho tiempo y no garantiza el éxito. ¿Cómo cubro mis uvas? Cultivo uvas solo con resistencia a las heladas no inferior a – 21ºС. Después de la poda de otoño, primero sujeto las mangas y las vides al suelo con grapas de metal hasta que las vides se doblen bien. En este estado, mi uva reposa hasta la helada, después de lo cual la cubro con geotextil de doble pliegue (Dornita), con una densidad de 200 o 300 g/m². El ancho de este lienzo es de 160 cm, lo cual es muy conveniente, al cubrirlo se obtiene un ancho de 80 cm, que es bastante. Para las variedades con resistencia a las heladas superior a – 27ºС, no puede cubrirlas en absoluto, solo retírelas del enrejado y presiónelas contra el suelo con algo. Las variedades con resistencia a las heladas por encima de – 37ºС ni siquiera se pueden quitar del enrejado. Sin embargo, hay muchas formas de esconderse: refugiarse en cajas con hojas secas o aserrín, enterrar en el suelo y otros. Describí el método de vivienda que más, en mi opinión, requiere menos mano de obra.

enfermedades de la uva

Resistencia a enfermedades y plagas. El tercero, en mi opinión, es el indicador más importante al que debe prestar atención al elegir variedades. En Samara, el clima es continental y la humedad del aire es baja. Por eso la uva que se cultiva aquí, en menor medida, en comparación con las regiones más al sur, sufre oidio y moho – las principales enfermedades fúngicas de las uvas. Las plagas infectan nuestras variedades muy raramente, la filoxera es el flagelo de los viñedos de todo el mundo y no ocurre en absoluto. ¿A qué debes prestar atención aquí? Al describir variedades, por regla general, la resistencia de la variedad a moho y oidio de 2,0 a 4,5 puntos. 4,5 puntos es la variedad más inestable, que requerirá hasta 4 tratamientos con antifúngicos sistémicos por campaña. Una puntuación de 2,0 es la variedad más resistente que puede no necesitar ningún tratamiento contra la enfermedad. Un cultivador sin experiencia no debería comprar variedades con una resistencia de más de 3,0 puntos. ¿Por qué es importante sembrar variedades más resistentes? El procesamiento de las uvas se lleva a cabo rociando las hojas con preparaciones de contacto o sistémicas. Póngase en contacto con la protección hasta la primera lluvia, que simplemente los lava y debe monitorearlos y procesarlos constantemente. Los preparados sistémicos se absorben en el tejido vegetal a nivel celular y protegen la planta hasta por 30 días, pero después de dicho tratamiento, las bayas no se pueden comer hasta por 45 días. No es difícil calcular lo que comeremos si una variedad inestable necesita ser procesada por trabajadores del sistema 4 veces por temporada. Hasta el 90% de las variedades que cultivo tienen una resistencia de 2,0 a 3,5 puntos, lo que garantiza la pureza ecológica de las bayas.

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Plantación y cuidado de la viña. Y entonces compraste plántulas de las variedades de uva que te gustaban y las trajiste a tu sitio para plantarlas. Lo que sigue . Si compró plántulas de 2 a 3 años con un sistema de raíces cerrado (ZKS), entonces todo es simple: cavaron un hoyo, lo llenaron con tierra fértil y lo plantaron. Se puede hacer un hoyo con riego profundo a través de una tubería o uno regular, a quién, lo que más le guste. Un poco más difícil con plántulas anuales vegetativas. Después de adquirir tales plántulas en la primavera, y esto ocurre con mayor frecuencia a fines de abril y principios de mayo, es recomendable mantener las plántulas para aclimatarlas en sombra parcial durante una semana antes de plantarlas en el suelo para que las hojas tiernas no se quemen en el sol.

Entonces, ¿qué variedad debería elegir?

No hace mucho tiempo, recibimos una carta en nuestro buzón de correo electrónico (hutorok63@mail.ru) con una solicitud elegir algunas variedades resistentes para la siembra en el campo, con la condición de continuo fructificación desde principios de agosto hasta finales de septiembre. Creo que será de interés para muchos. Ofrezco una visión general de las variedades y formas híbridas que tengo en términos de maduración, teniendo en cuenta una mayor resistencia al mildiú y al oídio.

Extra temprano (Maduración 1 – 15 Agosto): SKM (moscatel rojo extra temprano).

Todas las fechas de maduración se toman de acuerdo con mis observaciones desde mi sitio, ubicado cerca del pueblo de Gorely Khutor. El tiempo de maduración puede diferir según la ubicación del sitio, la carga en el arbusto, la puntualidad de las operaciones verdes en el arbusto. Como pellizcar, perseguir, aligerar el arbusto. Por ejemplo, mi amigo en Polyana Frunze tiene las mismas variedades que maduran casi una semana antes que la mía, y si el arbusto no se pellizca y aclara a tiempo, la maduración puede retrasarse una semana o más.

Mientras todo. Seguiré hablando de como cuidar la viña en verano, que variedades elegir para que tengas uvas de forma continua desde finales de julio hasta finales de septiembre, subiré vídeos, responderé a tus dudas y no solo sobre uvas.

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