Cómo desplumar correctamente un ave de corral, use un accesorio desplumador

Puede desplumar un pato de diferentes maneras: tradicional y alternativa, manual y mecanizada. Los avicultores eligen el método de desplumado teniendo en cuenta el número de aves sacrificadas, la disponibilidad de medios y recursos improvisados, y también en función de sus preferencias personales.

Desplumado de patos

¿Cuándo desplumar un pato?

Muchos amantes de los patos no saben que deben pasar tres horas entre el sacrificio del pato y el proceso de desplumado. Si, después de sacrificar un pato, inmediatamente comienza a sacar las plumas, puede dañar la piel sin darse cuenta. Después de tres horas, la grasa de pato se endurecerá, lo que evita daños en la piel al quitarle el plumón y las plumas.

Las plumas se extraen en la dirección del crecimiento, de lo contrario, el ave se desplumará de manera incorrecta y su carcasa perderá su presentación.

Preparándose para desplumar

Lo fácil que será desplumar un pato depende de su edad. El mejor momento de sacrificio es el día 60-70. En ese momento, el ave ha volado, pero las plumas de vuelo aún no son visibles. Para que sea conveniente retirarlos, se recomienda esperar a que crezcan entre 10 y 15 cm, pero no debe esperar más de 10 días, si pierde el tiempo, será más difícil pellizcar las plumas – muñones. permanecerá en la piel, empeorando la apariencia de la canal, y la carne ya no tendrá tan buen sabor.

Si no fue posible sacrificar el pato en el momento óptimo, es mejor esperar y sacrificar el ave después de la muda juvenil, cuando las plumas jóvenes crecen hasta una longitud conveniente para arrancarlas.

La preparación para el desplumado consiste en el correcto sacrificio de los patos:

  • 12-16 horas antes del sacrificio, a las aves no se les da comida, solo se les da agua.
  • En la última noche, el pato se mantiene aislado de la manada, con las luces encendidas.
  • El pájaro muere de un golpe en el cráneo.
  • Colgando al ave por sus patas, corta la garganta. Después de 10 minutos, cuando se drena la sangre, el cadáver está listo para ser desplumado.

Sutilezas del desplumado rápido

Reglas de desplumado útiles:

  • No sacrifiques un pato durante el período de muda. Tire de un pato vivo por las plumas, si se pueden quitar fácilmente, el ave puede ser sacrificada. Durante la muda, las varillas son muy difíciles de quitar.
  • Después del sacrificio, el cadáver se coloca en un lugar fresco: una bodega, un garaje, un refrigerador. La temperatura óptima es +5 °С. La grasa se endurecerá en 2-3 horas, y la carne, una vez seca, será más fragante, debido al exceso de líquido evaporado.
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Métodos de desplumado de patos

Todos los métodos de desplumado se dividen en dos grupos: seco y caliente. Alguien ha estado usando un método durante años, otros, después de haber probado todas las opciones, eligen la opción más adecuada. Algunos se las arreglan para arrancar más rápido, otros buscan a tientas durante mucho tiempo. Pero la velocidad no es el punto principal en el desplumado de aves de corral, los matices técnicos son importantes: su violación puede provocar un deterioro en el sabor de la carne y reducir su vida útil.

Método de desplumado de patos

Características del desplumado en seco y en caliente:

Métodos secos Maneras calientes
Pros
Más fácil que los métodos calientes Unos pocos tocones, el cadáver está bien limpio de plumas.
Conjunto mínimo de herramientas Las plumas son más fáciles de quitar de la piel.
La carcasa se puede almacenar en el refrigerador. El desplumado es más rápido que los métodos secos
Se conserva el aspecto comercial, la piel tiene un tono natural.
El plumón y las plumas están secos, puedes usarlos a tu discreción.
Se puede hacer en el campo
Contras
La pelusa se dispersa en todas las direcciones. Existe el riesgo de quemarse
Se tarda mucho tiempo Las canales se utilizan para la cocción instantánea, no se almacenan durante mucho tiempo.
El cadáver se vuelve rojo.
El plumón y las plumas a menudo se deterioran

Método seco

Esta es la forma más fácil de desplumar: aquí no se necesitan macetas, ni bolsas, ni ningún otro equipo. Solo se necesita agua corriente. Al desplumar en seco, es importante no estropear la piel del pato. Si la piel se rompe, será difícil, ya veces imposible, desplumar el pato.

Procedimiento para desplumar un pato en seco:

  1. Coloque el pato sobre algún tipo de ropa de cama: periódico, tela, lona.
  2. Comience con las plumas más grandes. Trabajar primero las alas y la cola, luego la espalda. Tire en la dirección del crecimiento, para no rasgar la piel. Termine el trabajo arrancando el cofre y el cuello; aquí debe sacar la pluma más pequeña.
  3. Retire la pelusa restante de una de las siguientes maneras:
    • pelar con un cuchillo sin filo;
    • sostenga el cadáver sobre el fuego.
  4. Lavar el cadáver.

después de escaldar

El escaldado le permite arrancar plumas de la carcasa de forma rápida y sin esfuerzo. Procedimiento:

  1. Toma una cacerola grande. Debe encajar completamente en el pato.
  2. Calentar el agua. Apagar el fuego cuando la temperatura del agua alcance los +80°C.
  3. El pato se sumerge en agua caliente y se mantiene en la sartén por no más de un minuto.
  4. El procesamiento comienza con las alas, moviéndose hacia la cola. Tire de las plumas en cualquier dirección, independientemente de la dirección. Pero tenga en cuenta: con el método que se está considerando, las plumas se quitan más fácilmente si las jala contra el crecimiento.
  5. El desplumado se completa procesando el pecho, la espalda y el cuello.
  6. Chamusca el cadáver de pato sobre el fuego.
  7. Enjuague el cadáver con agua para quitar el hollín de la piel.
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El criador describe el procedimiento para desplumar un pato de esta manera en su video a continuación:

Con bolsa y plancha

Este método es muy popular entre los avicultores privados. Procedimiento de operación:

  1. Prepare una bolsa, palangana y plancha. Lo mejor es llevar una bolsa de tela.
  2. Sumerja la bolsa en agua hirviendo y hierva allí durante 10-15 minutos.
  3. Con cuidado, para no quemarse, retire la bolsa del agua hirviendo, exprímala para que el agua no gotee de la tela.
  4. Ponga el pato sacrificado en la bolsa. Después de atar la bolsa, sumérgela en un recipiente con agua caliente. La temperatura del agua es de unos +80 °C.

El método de desplumado con una plancha se puede ver en el siguiente video:

Si no hay plancha donde se realiza el desplumado, o está rota, no importa, el método es aplicable sin planchado previo. Simplemente mantenga el pato en agua caliente no durante 5-7 minutos, sino un poco más.

cantando

El chamuscado es un proceso auxiliar durante el desplumado. Orden de grabación:

  1. Sostenga el pato desplumado por las alas o las patas, estírelo para que todos los pliegues se enderecen.
  2. Llevar la carcasa al mechero, sin acercarla al fuego. Gire la carcasa en todas las direcciones, sin permitir que la pelusa se derrita durante mucho tiempo. Si la distancia al fuego se elige correctamente, los muñones de plumas se caerán de la piel y no se quemarán en ella.
  3. Enjuague el pato chamuscado con agua corriente.

No puede mantener el pato sobre el fuego durante más de dos minutos, de lo contrario, la grasa subcutánea comienza a derretirse y la piel se quema.

Con ayuda de cera

Los cazadores suelen utilizar este método, pero también es conveniente en el hogar. Orden de desplumado:

  • Retire las alas de pato. Deje las patas para sostener el cadáver.
  • Saca las plumas de la cola y las alas. Y también quite todas las plumas más grandes en la espalda y el estómago.
  • Prepare dos recipientes, en uno agua fría, en el otro, caliente.
  • Retire el agua hirviendo de la estufa y coloque la cera en ella; debe derretirse y aparecerá una película delgada en la superficie.
  • Sumergir el pato en el recipiente. Sosténgalo por no más de tres segundos, tiempo durante el cual la cera envolverá completamente al ave. Si te excedes, el interior puede explotar y la carne se dañará.
  • Coloque el pato en agua fría durante 3-4 minutos para endurecer la cera.
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Con la ayuda de una boquilla

Cuando se sacrifican muchos patos al mismo tiempo, se necesita mucho tiempo y esfuerzo para desplumarlos. Los granjeros están buscando formas de acelerar, simplificar y mecanizar el proceso de desplume. Hoy en día, muchos avicultores utilizan dispositivos para quitar rápidamente las plumas de las aves sacrificadas.

Para usar este método, debe tener:

  • taladro, punzonadora o amoladora;
  • una boquilla especial para la herramienta correspondiente.

Esta boquilla parece una gorguera: los elementos de goma corrugada multidireccional sobresalen de la base. Al encender la herramienta eléctrica, el pato se lleva al limpiador de plumas: gira a alta velocidad y los “dedos” imitan los movimientos de las manos humanas que despluman al ave. La herramienta debe estar bien sujeta.

Revisión de video de desplumar un pato con una boquilla:

Desplumando en el campo

Este método se utiliza para la caza. Si necesita cocinar un juego en el campo, deberá arrancarlo. Dependiendo de lo que le suceda a la canal a continuación, elija el método de procesamiento:

  1. Con desplumado. Elija para transportar el juego a casa o almacenarlo. Se suele optar por el método seco, ya que el plumón y las plumas de las aves silvestres son muy valorados.
  2. Eliminación de piel y plumas. Para cocciones inmediatas en el campo.

Reglas para desplumar en el campo:

  • El pato está sucio, debe lavarse a fondo, limpiarse de heces y tierra, especialmente en el área de la cola.
  • Busque parásitos, infecciones fúngicas, crecimientos en el ave. Si lo hay, es mejor no comer la carne de ese pájaro.
  • Si afuera hace +5 °C o menos, la caza se puede almacenar sin refrigerador durante 5 días y en cualquier forma.
  • Retire la bala o perdigones inmediatamente después de lavar el pato.

retención de pelusas

El plumón y las plumas se valoran como materias primas. El procedimiento para recolectar pelusa:

  1. Enjuague el plumón en agua tibia con un poco de detergente en polvo.
  2. Enjuague el plumón con agua corriente fría.

Para lavar las plumas, sumérjalas en agua jabonosa durante 30 minutos.

El desplumado manual de un pato es un proceso laborioso y minucioso que requiere cierta habilidad. El estado de su piel, el sabor de la carne e incluso su vida útil dependen de cuán correctamente se desplume el ave.

Para muchos propietarios, el trabajo más laborioso en la cría de aves de corral no es alimentar ni limpiar la casa, sino desplumar el cadáver. Los principiantes en este negocio no saben cómo desplumar un pollo, pero los experimentados tienen sus propios secretos. Sí, y el proceso técnico no se detiene, y recientemente se pueden encontrar a la venta dispositivos especiales, cuya tarea es hacer que este procedimiento sea lo más fácil posible en el hogar. Consideraremos varios métodos, los mostraremos en video y, a modo de comparación, describiremos cómo funciona el proceso de procesamiento de canales en un entorno de producción a gran escala.

Instrucciones paso a paso para desplumar

El método de desplumar el cadáver puede ser diferente. Te contaremos algunos secretos que simplificarán el proceso en casa, y puedes ver los puntos principales en el video.

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niña desplumando pollos

Método de pre-escaldado

La esencia de este método es que tan pronto como la sangre drena del cadáver muerto (generalmente toma de dos a tres minutos), se sumerge en agua caliente. La temperatura del agua debe estar en el rango de 80-90 ° C, y la duración de dicho “baño” es de aproximadamente un minuto. Después de eso, se deja escurrir el agua, se coloca el cadáver sobre la mesa o se cuelga de la pata y se quitan las plumas.

Una ventaja incondicional es que las plumas se quitan muy fácilmente y todo el procedimiento dura de 10 a 20 minutos, dependiendo del tamaño del ave. Pero también hay un inconveniente importante: si el agua estaba muy caliente, cuando se retira la pluma, la piel puede romperse. Las aves de corral grasosas, como el pollo bien alimentado, son especialmente propensas a esto. Si la matan para sí misma, entonces no hay gran problema, pero si sale a la venta, el cadáver desplumado perderá su atractiva presentación. Si se hace correctamente, este método ayuda a quitar rápidamente la pluma, por lo que es bueno si necesita marcar varias piezas a la vez.

Método caliente

Método combinado

La canal sacrificada se sumerge en agua muy caliente (90 °C) durante unos segundos. Luego se permite que el agua se drene, y el ave se envuelve en un paño denso y se deja durante 10-15 minutos. Para mejorar el resultado, se puede enviar en paquete de esta forma. La conclusión es que se crea un efecto de baño de vapor, por lo que los poros de la piel se expanden, lo que facilita y acelera la eliminación de plumas en el hogar. El cadáver se procesa en la mesa; en el proceso, el cadáver se puede sumergir periódicamente en agua caliente para lavar las plumas desplumadas que quedan y el plumón.

Los artesanos pudieron transformar ligeramente este método. Planchan una carcasa seca envuelta en un paño con una plancha en el modo de máxima salida de vapor. Por lo tanto, se logra un efecto similar, pero no es necesario hervir una gran cantidad de agua.

Procedimiento de desplumado

Usando una boquilla especial

Los artesanos emprendedores no perdieron la oportunidad de ganar dinero con este proceso, por lo que a la venta puede encontrar boquillas especiales diseñadas para simplificar el desplumado. La boquilla que ves en la foto se instala en un taladro o destornillador. Tiene los llamados dedos batidores, fabricados en goma o hule. Como aseguran los desarrolladores, se tarda hasta cinco minutos en procesar un cadáver en casa.

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Boquilla especial para taladro.

En el video se puede ver otro dispositivo en acción.

¿Cómo funciona en una granja avícola?

El proceso en una granja avícola no se puede comparar con lo que sucede en casa. Aquí, los volúmenes y las tasas de producción son completamente diferentes, por lo tanto, en las granjas grandes, se utilizan máquinas de plumas especiales para desplumar las canales. Dependiendo de la modificación, están diseñados para un volumen y ritmo diferentes, lo que puede afectar la calidad del producto final. Considere ambas etapas en la producción.

  • Tratamiento térmico. En las grandes industrias se utilizan baños especiales llenos de agua caliente. Para acelerar el proceso y aumentar la eficiencia, se puede agregar sal al agua, y en el baño mismo, se puede activar el modo de suministro de aire, creando un efecto burbujeante. La duración de esta etapa es de 2 a 2,5 minutos. El paso correcto le ayudará a retirar rápidamente la pluma sin sobrecargar el equipo.

Proceso de desplumado en una granja avícola

  • Eliminación de pluma. Hay dos tipos de dispositivos removibles: cicloautomáticos y de disco. Independientemente del tipo, su funcionamiento se basa en el mismo principio, que es que la fuerza de fricción de las boquillas de goma debe ser mayor que la fuerza que mantiene la pluma en la carcasa. Las boquillas pueden estar hechas de caucho y caucho. El material no afecta la calidad del trabajo, la duración de la operación solo depende de él.

El agua se suministra continuamente a cualquier máquina, lo que le permite lavar las plumas eliminadas. En general, estas máquinas son muy eficientes. Su eficiencia es de alrededor del 95%, lo que permite mantener la rentabilidad de la economía en el nivel adecuado. Cada canal se lleva manualmente a una condición comercializable, pero este proceso no lleva más de dos minutos.

Galería de fotos

Foto 1. Desplumar un pollo en casa Foto 2. Pollos desplumados en una granja avícola Foto 3. Boquilla desplumadora

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