Cómo determinar la madurez de una berenjena en un arbusto?

¿Cuándo y cómo cosechar la berenjena? La respuesta a esta pregunta depende en gran medida de la madurez de la variedad seleccionada. También se debe prestar especial atención a los signos de madurez técnica y biológica de las hortalizas. Aprenderá sobre esto, así como sobre el almacenamiento adecuado de las frutas recolectadas, mientras lee este artículo.

Tiempo de maduración de la berenjena

La temporada de crecimiento de un cultivo está muy influenciada por la variedad a la que pertenece. A continuación se muestran ejemplos de las variedades más populares de cada tipo.

maduro temprano

Las verduras se pueden cosechar a más tardar 100 días después de la germinación.

La maduración media

Los frutos de esta variedad tardan de 100 a 130 días en madurar por completo.

Tarde

Las berenjenas maduran completamente en 130-150 días.

Qué se puede plantar:

signos de madurez

Hay criterios que indican la preparación de la berenjena para la cosecha. A continuación se muestran las características de los 2 parámetros principales.

Frutos de madurez técnica.

La madurez técnica indica la disposición real de la fruta para el consumo. No siempre coincide con los términos prescritos en el paquete con semillas y depende de las condiciones para cultivar berenjenas.

  • El tamaño Corresponde al declarado para la variedad.
  • Pulpa. Denso en estructura, ligero. Si el amargor está presente en él, esto indica un vegetal demasiado maduro.
  • Piel. Violeta o azul oscuro, casi negro. En algunas variedades, la piel es clara o verdosa, por lo que debes prestar especial atención a la descripción. La superficie no debe dañarse, es uniforme y lisa.

Técnicamente, la berenjena madura 2-3 semanas después de la floración.

madurez biológica

Sobre esta base, uno puede entender cuándo los vegetales se vuelven aptos para la producción de semillas.

  • Piel. Adquiere un tinte marrón claro o amarillento.
  • Pulpa. Suelto, después de presionar la verdura, queda una abolladura.
  • Semillas Se ven de color marrón oscuro o incluso negro.

Para obtener semillas, las frutas más hermosas y más grandes se dejan en el jardín hasta que las pieles se secan un poco. Luego se arrancan y se dejan en un lugar fresco durante 1 o 2 semanas, hasta que las semillas estén completamente listas.

¿Cuándo cosechar berenjenas en invernadero y en campo abierto?

La recolección se produce después del inicio de la madurez técnica.

Debes prestar atención a las reglas:

  • Procedimiento de cobro. Comience con las frutas más bajas, ya que tardan menos en cocinarse. Luego pasa a la parte superior.
  • Periodicidad. Tome descansos entre cosechas de hasta 5 días para que las verduras restantes estén completamente maduras.
  • El tiempo Es necesario cosechar el cultivo dentro de un mes después del inicio de la madurez técnica, de lo contrario, los frutos se volverán adecuados solo para obtener semillas.

Recoja las berenjenas de las camas abiertas antes de las heladas.

¿Cómo cosechar berenjenas?

Entre las principales recomendaciones:

  • Adios La recolección se realiza en tiempo seco y soleado.
  • Instrumentos Se utiliza un cuchillo afilado o una podadora. No se recomienda la recolección de frutas.
  • Camino. Se debe dejar a unos 3-5 cm del tallo.
  • Exactitud Tenga cuidado de no dañar la berenjena durante el retiro del sitio.
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En el video presentado, puede ver el proceso correcto de limpieza de los azules y conocer los consejos del jardinero para almacenarlos:

Almacenamiento de cultivos

Para la cosecha de invierno, se recomienda plantar variedades de maduración tardía, que se retiran del jardín justo antes del inicio del clima frío.

La preparación para la ropa de cama es la siguiente:

  • Ordenando Seleccione frutas técnicamente maduras sin daños y signos de enfermedad.
  • El secado. Las verduras se dejan en el aire durante 2-3 días. Está cubierto del sol.
  • La limpieza. No lave la berenjena. Simplemente limpie la tierra pegajosa.

Condiciones a observar durante el almacenamiento:

  • Temperatura Idealmente, es de 3-5 grados. No se permite más de 10.
  • Humedad. Dentro del 75-85%.
  • Local. Seco y oscuro.

Hay varias maneras de mantener frescas las berenjenas. Más sobre las características de cada uno de ellos.

En el sótano o bodega

Las verduras conservan sus características externas y propiedades gustativas durante 4-5 meses.

Puede almacenarlo de las siguientes maneras:

  • En el piso. Cubre la superficie con una capa de paja. Coloque las berenjenas una encima de la otra con los cortes hacia abajo. Cubrir con bolsas. Después de 2 semanas, clasifique las verduras y retire las estropeadas. Envuelva cada uno en papel, coloque en filas.
  • En cajas. Envuelva las berenjenas en papel, luego colóquelas en cajas con agujeros para ventilación. Rellene los espacios entre ellos con paja o aserrín.

En el departamento

Puedes conservar las verduras durante 1-3 meses.

  • Despensa. Guarde las frutas en cajas, después de envolverlas en 2-3 capas de papel. Las berenjenas son aptas para el consumo dentro de los 75 días. Otra opción es colocar los frutos en cajas de madera y cubrir con cenizas. La frescura dura hasta 3 meses.
  • Balcón. Solo es adecuada una logia acristalada. Extienda el cultivo sobre las redes en 1 capa y asegúrelo sobre el piso. A la temperatura óptima, las berenjenas se almacenan durante aproximadamente 1,5 meses.
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En la nevera

Las frutas pueden permanecer en los estantes por solo 2 semanas.

  • envuelva papel azul o póngalo en una bolsa sin atarlo;
  • poner en el cajón de verduras.

Si desea conservar la frescura con la ayuda de un congelador, es mejor precocinar la berenjena.

Freír. Método:

  • cortar en rodajas de hasta 2 cm de espesor;
  • hervir en agua salada durante 5 minutos;
  • secar en una servilleta;
  • freír por 2 lados;
  • dejar enfriar;
  • colocar en una bolsa o recipiente;
  • congelar.

Cocinar. Como hacer

  • cortar en cubos;
  • remojar en sal durante 30 minutos;
  • hervir durante 5 minutos en agua hirviendo;
  • extender sobre el tablero en 1 capa;
  • poner en el refrigerador;
  • esperar a que se congele;
  • poner en una bolsa;
  • transferir al congelador.

La cosecha puede permanecer utilizable hasta por 1 año.

Dados de berenjena

Otras formas

¿De qué otra manera puedes ahorrar?

  • Secado La berenjena se puede almacenar durante aproximadamente 1 año.
  • Conservación. Permite ampliar los plazos hasta 2 años.

Las berenjenas se cosechan antes de la primera helada. Las frutas se limpian de tierra, se secan y se envían para su almacenamiento en el sótano, la despensa o el refrigerador. En buenas condiciones, las verduras pueden conservar su sabor durante aproximadamente 1 año.

Para que la cosecha de berenjenas sea rica, no solo es importante el cuidado competente, sino también la recolección correcta, ya que estas verduras se eliminan más de una vez. ¿Cuándo es mejor recolectar berenjenas, por qué signos determinar la madurez, cómo cortarlas y almacenarlas? Lo diremos en el artículo.

¿Cuándo es el momento de quitar la berenjena de un arbusto en un invernadero?

La maduración de las berenjenas dura de 80 a 150 días y depende de la variedad: son tempranas, medianas y tardías. Las verduras se cosechan de forma selectiva, a medida que maduran, y no todas a la vez.

Los siguientes factores influyen en la maduración:

  • tiempo de siembra;
  • variedad y calidad de semillas;
  • clima;

Durante el período de maduración, las berenjenas se cosechan cada 5-7 días. No permita que estén demasiado maduros, se vuelven inadecuados para la comida.

Cuándo quitar la berenjena de un arbusto en un invernadero y campo abierto y cómo almacenar un cultivo

Condiciones de maduración

Las variedades tempranas de berenjena se deleitan con una maduración rápida. Su principal ventaja es la resistencia a las bajas temperaturas y la mala iluminación.

Dentro del grupo de variedades tempranas e híbridos, existen subgrupos y favoritos.

Maduración en 60-70 días:

  • San Valentín F1;
  • Bibo F1;
  • Fabián F1.

Durante 70-80 días:

  • Nadir;
  • negro guapo;
  • Un diamante

Durante 90-100 días:

El período de maduración de las berenjenas de variedades e híbridos medio-tempranos también varía.

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Maduración en 100-115 días:

  • Noche Blanca;
  • corazón alcista F1;
  • Alekseevski.

Durante 120-140 días:

  • Sancho Panza;
  • luna negra F1;
  • Homónimo.

Las berenjenas de variedades tardías hacen las delicias de los jardineros en pleno otoño.

Maduración en 120-135 días:

  • Ciudad F1;
  • Negro guapo.

Durante 135-150 días:

En promedio, desde 1 m5. m invernaderos cosechan 7-XNUMX kg de berenjena. Un arbusto produce hasta ocho frutas.

Interesante! “Pera del amor” o “Rey de las verduras”: así se llama la berenjena en la soleada Turquía. Es difícil encontrar un restaurante que no sirva un plato con esta verdura.

Cómo entender que los frutos están maduros y es hora de recogerlos

Cuándo quitar la berenjena de un arbusto en un invernadero y campo abierto y cómo almacenar un cultivo

Para experimentar plenamente la belleza del sabor y obtener el máximo beneficio de la berenjena, debe cosechar a tiempo. Para comer, esperar la madurez técnica de la fruta. Pero para recolectar semillas, están esperando la madurez biológica.

signos de madurez

El tiempo de maduración de la berenjena siempre se indica en el empaque con material de semilla. Si las verduras se cultivaron correctamente y no se enfermaron, la maduración ocurrirá a tiempo. La madurez completa ocurre 25-30 días después de la aparición de las flores. ¿A qué le presta atención en términos de madurez técnica?

  • el tamaño de la berenjena madura debe corresponder a la variedad;
  • la pulpa es densa, blanca, sin tinte marrón;
  • la superficie es lisa, uniforme;
  • color de púrpura a negro azulado (tal vez blanco, todo depende de la variedad).

¡Mito! Existe la opinión de que las berenjenas pequeñas son más sabrosas. Esto no es verdad. Si la verdura no está madura, no ha crecido, entonces su sabor será débil, no expresado.

Técnicamente, las frutas maduras se cosechan para obtener semillas, me concentro en tales signos:

  • las verduras son marrones
  • la cáscara comienza a ponerse amarilla;
  • la pulpa está suelta;
  • las semillas en el interior son negras o marrones.

Lo mejor es elegir las frutas más grandes y hermosas. Después de la cosecha, se dejan durante varias semanas en un lugar frío y oscuro para que las semillas maduren por completo.

Cuándo cosechar berenjenas en exterior

Cosechar al aire libre no es muy diferente de cosechar en un invernadero. Reglas básicas:

  1. Primero corte las frutas inferiores, porque maduran más rápido.
  2. Luego los que están más cerca de la parte superior.
  3. La próxima cosecha será en unos 3-5 días, durante este período madurarán las siguientes verduras.

A la nota! Cuando está madura, la berenjena acumula solanina, que le da amargor. Esta sustancia venenosa en grandes dosis es peligrosa para los humanos. Por lo tanto, las frutas demasiado maduras son muy amargas.

En las camas del jardín, las variedades tardías de berenjena pueden madurar casi hasta las heladas.

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No puede recoger verduras: así es como se daña el arbusto y el resto de las frutas no madurarán. Con un cuchillo o unas tijeras de podar, los frutos se cortan junto con el tallo.

Cuándo quitar la berenjena de un arbusto en un invernadero y campo abierto y cómo almacenar un cultivo

Cómo almacenar la berenjena cosechada

Con una buena cosecha, se utilizan diferentes métodos de almacenamiento.

El período de almacenamiento depende de las condiciones:

  • a temperatura ambiente – hasta 5 días;
  • en el refrigerador – no más de 2 semanas;
  • en el balcón o en la despensa, alrededor de un mes;
  • en el sótano o bodega – hasta 4 meses;
  • seco – hasta seis meses;
  • en el congelador – alrededor de un año;
  • seco – alrededor de un año;
  • enlatado – hasta 2 años.

En el sótano o bodega, las berenjenas se almacenan de varias maneras:

  1. Las verduras se envuelven en papel y se colocan en estantes, que previamente se cubren con paja. Por arriba se cubren con arpillera (si es posible temperaturas bajo cero, mejor con una manta).
  2. Las verduras se colocan en una caja en filas, cada una rociada con arena seca o ceniza.
  3. Las verduras se envuelven en polietileno en varios trozos para que no quede aire, se cierran herméticamente, se meten en cajas y se dejan en el suelo.

Si no es posible almacenar la cosecha en el sótano o bodega, encuentran un lugar para ello en casa. Lo principal es no exceder la temperatura por encima de + 6 ° C, de lo contrario, las verduras comenzarán a pudrirse.

Para el almacenamiento en el refrigerador, cada fruta se envuelve en papel o film transparente. No permita el contacto con frutas u otras verduras.

Las berenjenas también se almacenan en el balcón (si está aislado), envolviéndolas en film transparente o papel. Cuando se expone a la luz solar directa, la berenjena perderá no solo su hermosa apariencia, sino también todo su sabor, se volverá amarga. Es mejor poner las frutas en una caja y taparlas.

Otra opción es la congelación. Solo las verduras crudas no se congelan, de lo contrario perderán su sabor y cualidades útiles. Es mejor freírlos previamente o hornearlos. Y entonces cocinar solo será un placer, sin preparación previa.

Cuándo quitar la berenjena de un arbusto en un invernadero y campo abierto y cómo almacenar un cultivo

La forma más fácil de congelar:

  1. Lávese bien.
  2. Corte de la forma que más le convenga (rebanadas, cubos, etc.).
  3. Ponga la berenjena en un recipiente hondo y espolvoree con sal. Después de 30-40 minutos, drene el jugo resultante. La amargura se irá con él.
  4. Blanquee las frutas durante unos 5 minutos, colóquelas en un colador para eliminar el líquido innecesario.
  5. Coloque la berenjena cocida en un plato y colóquela en el congelador. Es bueno si hay una caja separada para esto, para que las frutas no absorban sabores extraños.
  6. Después de 1-2 horas, saca las berenjenas y empácalas en bolsas. Para que no se peguen.
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Las verduras asadas se congelan así. Lavado, cortado en rodajas y horneado. Sal y agrega tus especias favoritas. Las verduras listas se enfrían, se envuelven en una película adhesiva y se colocan en el congelador. Entonces conservan las máximas propiedades útiles.

A la nota! Las berenjenas no se pueden congelar dos veces.

Consejos y trucos

Si no sabe de qué variedad es su berenjena, mírela más de cerca. Cuando la superficie comience a adquirir un color brillante, rompa una fruta (inferior). La pulpa es elástica y las semillas se han vuelto blancas: es hora de cosechar (nuevamente desde abajo).

Hay momentos en que los frutos de los arbustos aún no han madurado y el clima ya ha empeorado. Luego, las berenjenas se desentierran con raíces y se trasplantan a un invernadero.

Cuándo quitar la berenjena de un arbusto en un invernadero y campo abierto y cómo almacenar un cultivo

Formas interesantes de almacenar berenjenas:

  1. Secado Resulta sabroso y saludable, adecuado para preparar ensaladas, primeros y segundos platos. Primero, las verduras se lavan a fondo, se cortan de manera conveniente, se colocan en una rejilla en una capa delgada y se envían a una secadora eléctrica. La temperatura óptima es de 60°C. El tiempo de secado es individual. Si no hay secadora eléctrica, recurre a la ayuda del horno. Programar a 200°C por una hora, luego reducir a 100°C y dejar por otras 4 horas. Deje la puerta entreabierta para permitir que el aire circule bien. Almacenado en recipientes de vidrio.
  2. El secado. Se lleva a cabo en secador u horno eléctrico. El proceso es casi el mismo que para el secado. Pero la berenjena debe tener una corteza seca y un centro suave. Las frutas secas se colocan en recipientes de vidrio y se vierten con aceite caliente, agregando sus especias favoritas.

Y, por supuesto, la berenjena hace un caviar muy sabroso.

Conclusión

Aproximadamente 25-30 días después de la aparición de las flores, puede comenzar a recolectar las primeras berenjenas maduras. Sujeto al régimen de temperatura correcto, las verduras se conservarán hasta el Año Nuevo y las congeladas se deleitarán hasta la nueva cosecha.

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