“Tsitsak” significa “pimienta” en georgiano. Exteriormente, es muy similar al famoso chile, pero el sabor es más suave y dulce. Su nitidez oscila entre 1,5 y 3,5 mil en la escala Scoville. Tsitsak está más extendido en Georgia y Armenia, donde se cultiva al aire libre y luego se fermenta o se sala.
En nuestro artículo encontrarás recetas sencillas y deliciosas de pimientos en escabeche.
Características de la cosecha de pimienta tsitsak.
Para enlatar, elija frutas frescas con sabor amargo.. No debería haber ningún daño en ellos. Puedes usar pimientos verdes y rojos. Y su combinación se verá especialmente interesante en un banco.
Para encurtir en general, use pimientos pequeños de hasta 5-8 cm de largo.. Si los frutos son grandes, se cortan en anillos.
Certificado. Incluso si la apariencia de la merienda no es importante para usted, es mejor dejar las frutas con las partes dañadas recortadas para freírlas. Las partículas patógenas invisibles al ojo pueden permanecer en los granos de pimienta.
Antes de cocinar, el tsitsak se lava y se coloca durante 1 o 2 días en un lugar abierto y soleado.Secar. Para que la marinada absorba toda la pulpa, haz una pequeña incisión en la punta de cada pimiento.
Consejo. Si el pimiento está muy picante, déjalo en remojo toda la noche en agua fría o escáldalo con agua hirviendo.
Las recetas más deliciosas y sencillas de pimientos tsitsak en escabeche para el invierno.
Hay muchas recetas de bocadillos picantes en las cocinas armenia y georgiana. Incluyendo con pimienta tsitsak. Son las recetas nacionales las que revelan con mayor precisión toda la riqueza del sabor de esta planta.
Pimienta tsitsak marinada para el invierno: una receta simple
Esta receta tiene pocos ingredientes.. Diseñado para un tarro de 100 ml. Este volumen es perfecto para una cena con la familia.
Ingredientes:
- vainas de 100 g;
- 3 guisantes de pimienta de Jamaica;
- 1 art. l sales;
- Arte 2. litros. azúcar;
- 50 ml de vinagre.
Preparación:
- Coloque las vainas firmemente en un frasco limpio. Verter agua hirviendo por encima y dejar actuar durante 10 minutos.
- Escurrir el agua en una cacerola.
- Añadir sal, azúcar y pimienta. Lleve el líquido a ebullición y cocine por 5 minutos. Vierta el vinagre antes de retirar del fuego.
- Vierta los pimientos con la marinada caliente.
- Enrolla el frasco.
Tsitsak en escabeche amargo
A los conocedores de la cocina caucásica picante les gustará. Aperitivo va bien con la carne. De la cantidad indicada de ingredientes, se obtienen aproximadamente 2,5 litros del producto terminado.
Ingredientes:
- 3,5 kg de pimienta;
- 1 vaina de chile;
- 15-20 dientes de ajo;
- 0,5 litros de aceite vegetal;
- 0,5 L de agua;
- 100 ml de vinagre;
- 100 gramos de azúcar;
- 4 cucharada. l. sal.
Preparación:
- Cortar las colas de las vainas.
- Hervir el pimiento durante 5 minutos a fuego alto.
- Enfriar y quitar la piel.
- Cortar la fruta en 2 partes longitudinales y quitar las semillas restantes.
- En una cacerola, mezcle el agua, el azúcar, la sal, el vinagre y el aceite. Hervir.
- Agregue el chile y el tsitsak. Cocine durante 2-3 minutos. Saque la fruta con una espumadera.
- Ponga el ajo, cortado en rodajas, en frascos preparados.
- Coloque los pimientos encima y vierta sobre la marinada.
- Coloque los frascos en una olla grande con agua hirviendo y esterilícelos durante 40 minutos.
- Enrollar después de la esterilización.
preparación en armenio
La receta es fácil de preparar. Necesitarás frascos de 5-6 litros y hierbas frescas..
Ingredientes:
- 6 kg de pimienta;
- 2 manojos de eneldo fresco;
- 10 L de agua;
- 2 cucharadas. sal de roca gruesa.
Preparación:
- Ponga el pimiento con las hierbas picadas en una cacerola grande.
- Para la salmuera, disolver la sal en agua fría y verter el líquido sobre las verduras.
- Cubrir con un plato invertido de un diámetro adecuado. Pon un poco de presión encima.
- Dejar a temperatura ambiente durante 3-7 días. El número de días depende de la temperatura ambiente. Indicador de preparación: coloración amarillenta de la fruta.
- Ahora tsitsak debe exprimirse de la salmuera y colocarse en frascos.
- Esterilice los frascos en agua hirviendo durante 10 minutos.
- Enrollar.
Tsitsak marinado con hierbas georgianas
Aperitivo picante original. Tal pimienta se usa como un plato independiente, se sirve con carne o se agrega a las sopas..
Ingredientes:
- 2,5 kg de pimienta;
- PC 5 hoja de laurel
- 160 g de ajo;
- 250 ml de aceite vegetal;
- 500 ml de vinagre de mesa;
- 2 manojos de perejil y apio;
- 3,5 art. l sales;
- Arte 3. litros. azúcar;
- 2 cucharaditas mezclas de especias georgianas (lúpulo-suneli o sal de Svan son adecuadas).
Preparación:
- Hervir agua con azúcar, sal y aceite vegetal en una cacerola.
- Agrega la hoja de laurel y el vinagre. Hervir.
- Sumerge las vainas de tsitsak en la solución hirviendo. Cocine durante unos 7 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Poner el pimiento en un colador para cristalizar el líquido.
- Vuelva a hervir la salmuera y agréguele las hierbas, las especias y el ajo.
- Cocine por 1-2 minutos.
- En este momento, transfiera los pimientos a un recipiente de almacenamiento bajo presión. Vierta la marinada y coloque peso encima.
- Dejar por un día en el refrigerador.
- Coloque las vainas en frascos junto con la salmuera.
Receta especial armenia con ajo
Ingredientes:
Tsitsak: así es como los armenios llaman a una variedad específica de pimiento picante de color amarillo verdoso. ¿Cómo cocinar pimienta tsitsak con un sabor picante y picante moderado?
Secretos de cocinar
Hay muchas recetas basadas en qué tsitsak:
- marinar, sal;
- utilizado como bocadillo picante;
- añadido a ensaladas de verduras, guisos y otros platos.
La receta de la pimienta tsitsak se ha generalizado. Después de todo, un refrigerio fragante es perfecto tanto para una mesa festiva como para todos los días. Las opciones para cocinar pimientos tsitsak son muy diversas:
- salado en escabeche, en escabeche;
- rellenos, con hierbas aromáticas;
- con miel, ajo o apio.
Para que la pieza de trabajo resulte sabrosa y apetitosa, debe recordar varias características importantes de la tecnología de cocción:
- Los frutos utilizados deben estar enteros, sin rastros de podredumbre o daños.
- La receta clásica utiliza pimientos secos. Si las frutas son demasiado elásticas, primero deben secarse un poco durante 2-3 días en un lugar cálido.
- El proceso de enlatado puede durar hasta 2-3 semanas, como en la receta armenia. Las frutas demasiado afiladas deben remojarse en agua fría durante 2-3 días.
- Antes de enlatar, los pimientos deben perforarse varias veces con un cuchillo. Entonces están mejor saturados con la marinada.
Cuando prepare pimientos picantes, asegúrese de proteger la nariz con una venda de gasa y las manos con guantes.
Receta clásica
¿Cómo cocinar pimientos tsitsak? Para hacer esto, puede usar la receta clásica, que ha ganado popularidad mucho más allá del Cáucaso. Productos requeridos (por 1 litro):
- pimientos picantes – 1 kg;
- dientes de ajo – 3-4 piezas;
- eneldo fresco – 30 g;
- sal – 3 cucharadas l, agua – 2 l.
- Los pimientos deben lavarse, secarse con una toalla de papel. Picar finamente el eneldo, pelar los dientes de ajo y cortarlos en rodajas finas.
- Coloque el eneldo, el ajo y los pimientos en capas en una cacerola grande. A continuación, debe hervir la salmuera con 2 cucharadas de sal y agua (1 l), dejar que se enfríe.
- Después de esto, es necesario verter la salmuera sobre las frutas y cubrir con una tapa. Presione con opresión, deje marinar durante 10-14 días. Debería volverse amarillo.
- Las verduras preparadas deben envasarse en frascos de vidrio. Vierta salmuera hirviendo, que consiste en 1 litro de agua y una cucharada de sal de roca.
- Los bancos con la pieza de trabajo deben esterilizarse. En el fondo de una cacerola ancha, coloque una servilleta doblada varias veces. Poner los recipientes y esterilizar durante 10 minutos.
- Atornille las tapas de lata. Cubra los frascos con una manta o una toalla caliente hasta que se enfríen por completo.
Receta rapida
Las recetas de pimienta Tsitsak pueden ser tan fáciles y simples como sea posible. Este método es ideal para encurtir frutas calientes en frascos pequeños de 0,5 litros. Este volumen es suficiente para una familia pequeña. Comida a preparar:
- pimiento – 500 g; – 5-6 guisantes;
- azúcar – 5 cucharadas. l, sal – 2 cucharadas. yo;
- vinagre de mesa – 7 cucharadas. yo
Etapas de la cocina:
- Los pimientos lavados deben envasarse herméticamente en frascos de vidrio preparados.
- Verter agua hirviendo y dejar actuar durante 15 minutos. Vierta el agua de las latas en una cacerola.
- Agregue sal, azúcar granulada y especias, hierva durante 8-10 minutos.
- Después de eso, se debe agregar vinagre a la marinada y verter tsitsak. Selle los frascos con tapas de hojalata.
pimientos en escabeche georgianos
La pimienta tsitsak armenia, cuyas recetas conocen las amas de casa caucásicas, ha encontrado su lugar en la cocina georgiana. Pero aquí se prepara con un sabor local especial. Tal costura será un bocadillo delicioso y picante para la barbacoa y otros platos de carne. Ingredientes requeridos:
- pimiento – 1,2 kg, vinagre de mesa – 200 ml;
- dientes de ajo – 5 piezas, hojas de laurel – 3 piezas;
- sal – 2 cucharadas l, azúcar – 1,5 cucharadas. l, aceite de oliva – 120 ml; , eneldo o cilantro – un manojo, lúpulo suneli, zira, semillas de cilantro – 1 cucharadita.
Pimienta tsitsak en georgiano, receta paso a paso:
- Vierta agua en una cacerola de tamaño mediano. Agregue azúcar granulada, sal, hojas de laurel, aceite vegetal y vinagre.
- Cuando el líquido hierva, vierta los pimientos y hierva durante 8-10 minutos.
- Los pimientos deben reservarse para que el líquido se drene de ellos. Vierta en el agua: ajo picado, especias y hierbas picadas y hierva nuevamente.
- Tsitsak debe transferirse a un recipiente hondo. Vierta la salmuera preparada y cubra con una tapa. Dejar en el estante del refrigerador durante 24 horas.
- Después de eso, colóquelo en frascos esterilizados. Vierta la salmuera en la que se encurtió el pimiento y enrolle con tapas de hojalata.
pimiento en tomate
En tomate, la pimienta tsitsak resulta increíblemente picante y fragante, su nitidez combina bien con ligeras notas de tomate. La preparación seguramente atraerá a todos los amantes de los bocadillos calientes y salados. Productos:
- pimientos picantes – 500 g;
- jugo de tomate – 1,5 l, vinagre de mesa – 3 cucharadas. yo;
- azúcar – 1 cucharada l, sal – 1 cucharada. l, hoja de laurel – 3-4 piezas;
- aceite de oliva – 2 cucharadas. l, dientes de ajo – 4–6 piezas;
- pimienta negra molida – a su discreción.
Instrucciones paso a paso:
- Vierta el jugo de tomate en una cacerola grande. Pon el recipiente a fuego medio. Llevar a ebullición y hervir durante 13-15 minutos.
- Después de eso, se debe verter azúcar y sal en el jugo. Agregue hojas de laurel, especias y deje languidecer durante otro cuarto de hora.
- Después del tiempo especificado, se agregan pimientos picantes a la sartén. Deben hervir durante unos 15 minutos más.
- Luego, agregue aceite, vinagre y dientes de ajo picados al tsitsak. Lavrushka se puede quitar de la sartén, ya han renunciado a su sabor.
- Usando un tenedor o pinzas, el tsitsak debe retirarse de la sartén. Envasar en frascos de vidrio preparados hasta el cuello.
- Vierta el jugo de tomate en el que se hirvieron las frutas. Selle con tapas y envuélvalo en una manta caliente hasta que se enfríe.
Tsitsak en aceite
El pimiento picante en aceite tiene un agradable sabor picante sin excesiva pungencia y un aroma apetitoso. Tal giro se puede usar como un refrigerio separado o como guarnición para otros platos. Requerido:
- pimientos picantes – 800-900 g;
- aceite de oliva o de girasol – 130 ml;
- vinagre de mesa al 6% – 400 ml, azúcar – 1 cucharada. yo;
- hoja de laurel – 3-4 piezas, dientes de ajo – 6-7 piezas;
- cilantro y perejil – en un manojo, sal – 2 cdas. yo
Preparación de la pimienta tsitsak:
- Prepare una marinada con aceite vegetal, azúcar granulada, vinagre, sal y hojas de laurel. Coloque la cacerola a fuego medio, lleve a ebullición.
- Luego vierta las vainas en la marinada y hierva durante 7-8 minutos. Tan pronto como cambien de color, se pueden retirar de la sartén. Ponga a un lado en un colador para vidrio el agua.
- Después de eso, debe verter en la marinada: perejil picado y cilantro, dientes de ajo, cortados en platos delgados.
- Vuelva a hervir y cocine a fuego lento durante 3-5 minutos. Los pimientos deben envasarse en frascos esterilizados y verter la marinada hirviendo. Cierra las tapas y deja enfriar.
La receta de pimienta tsitsak armenia es un verdadero hallazgo para los amantes de los bocadillos picantes y picantes. Es muy sabroso como plato independiente. Va bien con carnes, cereales y patatas. Al experimentar con varios ingredientes, puede preparar una preparación de invierno original con un sabor inusual y brillante.