Cómo extender la vida de los arbustos de tomate.

La patria de los tomates es América del Sur, donde todavía se encuentran tipos de vegetales silvestres y semicultivados, que son esencialmente perennes. Los jardineros se han acostumbrado durante mucho tiempo a considerar la planta como anual y enviar las plantas que han cumplido su trabajo a fines de agosto a un montón de compost.

  1. Formas de prolongar la fructificación en un invernadero.
    1. El uso de un fármaco inhibidor.
    2. Retiro de hijastros
    1. Protección completa contra enfermedades fúngicas.
    2. Refugio con polietileno

    Después de todo, incluso si el propietario mismo no los vomita, los tomates morirán por la invasión de patógenos. Sin embargo, puedes intentar alargar su vida y cosechar tomates tanto en invernadero como en campo abierto incluso en pleno otoño.

    Formas de prolongar la fructificación en un invernadero.

    En presencia de invernaderos con calefacción, los tomates se pueden cultivar en un solo lugar durante 10 a 12 meses. Para obtener una extensión de la cosecha, se deben elegir híbridos para cultivo en terreno cerrado, así como crear las condiciones necesarias en invernaderos.

    El uso de un fármaco inhibidor.

    El uso de un inhibidor en invernaderos al final de la temporada de crecimiento de los tomates reducirá el crecimiento activo de las puntas, contribuirá al desarrollo de un sistema de raíces más poderoso y afectará la tasa de crecimiento de las frutas. El efecto de la droga durará un mes. Durante este tiempo, los arbustos dejarán de crecer, se volverán poderosos y se prepararán por completo para la maduración de una nueva ola de frutos. Para aplicar este método, debe:

    • a fines de agosto, en una tienda especializada, compre la droga “Atleta”;
    • en invernaderos e invernaderos con calefacción, recolecte todos los tomates rojos y marrones, ya que después del tratamiento con un inhibidor, las frutas no se comerán durante dos semanas;
    • diluya “Atleta” de acuerdo con las instrucciones, rocíe los arbustos de tomate por la noche;
    • después del tratamiento con la preparación, cubra los tomates con una capa de mantillo de 25-30 cm, que protegerá las plantas de la evaporación y el enfriamiento de la humedad;
    • 10 días después de rociar con “Athlete”, trate los arbustos con Zircon o Epin. Los estimulantes del crecimiento afectarán la maduración activa de las frutas;
    • desde mediados de septiembre, después de haber proporcionado iluminación en invernaderos de 15 a 17 horas por día, continúe cuidando los tomates.
    • cuando la temperatura del aire cae afuera, proporcione calefacción a las plantas para que los parámetros de temperatura correspondan a 18-24 grados durante el día, al menos 16 grados por la noche;
    • utilizando un inhibidor, realizando todas las prácticas agrícolas en invernadero, los tomates pueden dar frutos hasta febrero.

    Al cultivar tomates en refugios de película y policarbonato, el jardinero evita que las plantas se vean afectadas por muchas enfermedades. Sin embargo, para alargar la fructificación hasta 10 meses, se deben realizar tratamientos preventivos con fungicidas e insecticidas en invernadero. Después de todo, las plantas afectadas al final de la temporada son difíciles de obligar a dar frutos durante mucho tiempo.

    Retiro de hijastros

    Usando el método de eliminar a los hijastros de los tomates a fines de agosto, no solo puede prolongar la fructificación, sino también cultivar una nueva plantación de tomates en invernaderos. Para utilizar este método, debe:

    • a mediados de agosto, en cada planta del invernadero, deje dos hijastros inferiores;
    • doble las ramas de tomate cubiertas de maleza firmemente contra el suelo, fijándolas con trozos de alambre;
    • cubra el suelo debajo de los hijastros asignados con una capa de 20 cm;
    • para el crecimiento más rápido de las capas, realice dos aderezos con un intervalo de siete días con urea a razón de: para 8 litros de agua, 1 cucharada de fertilizante;
    • cuando cuide a los bebés en capas, pellizque los puntos de crecimiento en los arbustos de tomate viejos;
    • a fines de septiembre, las frutas comienzan a verterse en plantas jóvenes fuertes y crecidas, y en lugar de un tomate viejo, se obtienen dos jóvenes;
    • para que el acodo tenga una nutrición suficiente, realice una alimentación foliar todas las semanas con un fertilizante complejo con un alto contenido de fósforo y potasio;
    • a partir de la segunda década de septiembre, proporcionar iluminación y calefacción adicionales en los invernaderos;
    • prolongando la fructificación de los tomates eliminando a los hijastros, aplicando todas las prácticas agrícolas necesarias para el cultivo, los tomates darán frutos en invernaderos hasta la próxima primavera.

    Formas de prolongar la fructificación en campo abierto.

    A partir de los últimos diez días de julio, la temperatura del aire por la noche comienza a descender gradualmente. Durante este período, el tizón tardío y la macrosporiosis esparcen sus esporas muy rápidamente, impidiendo que los tomates den frutos hasta el otoño. Para que los tomates maduren antes del inicio de la primera helada, el jardinero debe hacer un esfuerzo.

    Protección completa contra enfermedades fúngicas.

    Los patógenos destruyen los tomates incluso antes de que comience la fructificación, por lo tanto, sin tratamientos sistemáticos, no podrá obtener una buena cosecha. Y la extensión de la fructificación está fuera de discusión. Para obtener una cosecha decente de tomates en campo abierto y estirar la maduración hasta el otoño, debe:

    • al plantar plántulas de tomate en un lugar permanente en campo abierto, agregue a cada hoyo de plantación: 10 g de superfosfato, 15 g de potasio, medio vaso de ceniza de madera, 3 g de sulfato de cobre;
    • después de la supervivencia completa de las plántulas, realice el primer tratamiento preventivo de plantas con sulfato de cobre;
    • la segunda fumigación de tomates contra enfermedades debe realizarse después de la liberación masiva de pinceles de flores con la preparación Tattu;
    • el último tratamiento con fungicida se realiza en el momento de verter los frutos con el preparado Quadris;
    • después del comienzo de la maduración de los tomates, es imposible tratar las plantas con productos químicos, por lo tanto, solo se deben usar remedios caseros seguros;
    • cada cinco días, rocíe con medios inofensivos: suero con azúcar, infusión de cáscara de cebolla con pimiento picante, leche con yodo, decocciones de hierbas;
    • a fines de agosto, las temperaturas nocturnas comienzan a bajar, por lo que para ahorrar el calor del sistema de raíces, cubra los tomates con paja con una capa de 25 cm;
    • Al alternar los tratamientos contra patógenos con la fertilización con un fertilizante complejo alto en fósforo y potasio, es posible prolongar la fructificación de los tomates en campo abierto hasta la primera helada.

    Para prolongar la fructificación de los tomates ultrabajos, se pueden trasplantar a un contenedor a granel, llevarlos a la habitación, provistos de iluminación adicional y aderezo. Los bebés darán frutos en los alféizares de las ventanas hasta el verano.

    Refugio con polietileno

    En muchas regiones, ya a fines de agosto, la temperatura en la superficie del suelo desciende por debajo de los cero grados. Las puntas congeladas de los tomates dejan de crecer y fructificar. Para estirar la maduración de los tomates, evitando que mueran por las heladas y sean atacados por patógenos, debes cubrir las plantaciones con polietileno. Para esto necesitas:

    • a principios de agosto, clave estacas a lo largo del perímetro de la parcela con tomates;
    • estire el polietileno en los palos para que no toque las plantas;
    • después de la puesta del sol, cubra los tomates con polietileno y retire el dispositivo temprano en la mañana;
    • cubra el suelo debajo de los tomates con una capa de mantillo de 30 cm para mantener caliente el sistema de raíces;
    • desde mediados de agosto, rocíe contra patógenos con medios seguros: tintura de ajo y pimiento picante, decocción de cola de caballo;
    • cubriendo las plantaciones de tomate por la noche, tratando las plantas con tinturas y decocciones contra el daño de la enfermedad, puede prolongar la maduración de los tomates hasta finales de otoño.

    Siguiendo los consejos y recomendaciones de jardineros experimentados, no solo puede recoger frutas maduras y sabrosas en el otoño, sino también obtener una cosecha de vegetales de alta calidad.

    1. En la lucha contra los patógenos, las bacterias vivas “Baikal-M1” han demostrado su eficacia. Al introducirlos en el suelo a partir de mediados de verano, no solo se pueden eliminar las esporas que son perjudiciales para el cultivo. Pero también consigue tomates ecológicos con un alto contenido de azúcar.
    2. Al cubrir las plantaciones de tomate con polietileno, debe saber que la película solo puede soportar heladas a corto plazo. Cuando la temperatura desciende por debajo de -6 grados, la ropa vieja, los colchones y las cañas deben arrojarse sobre el dispositivo.
    3. Para cultivar tomates en invernaderos con una extensión del período, se deben seleccionar híbridos que sean resistentes a temperaturas extremas y horas de luz cortas.

    opiniones

    Los productores de hortalizas que han probado métodos para extender los tomates en sus parcelas comparten sus impresiones:

    Olga, Kazán

    Al cultivar tomates, arrojó arbustos del jardín a mediados de agosto, ya que las plantas ya estaban afectadas por enfermedades. Un vecino dijo que los tomates deben conservarse en vinagre de los patógenos hasta el otoño. Decidí intentarlo. Primero rocié los tomates con productos químicos y luego con suero. Mis tomates dan frutos hasta septiembre.

    Cirilo, Perm

    He estado cultivando tomates en un invernadero sin calefacción durante 10 años. Sin embargo, dan frutos solo hasta septiembre. Leí sobre el método de tocar a los hijastros para prolongar la maduración de los tomates. Habiendo instalado una estufa de barriga y lámparas fluorescentes, decidí estirar la fructificación. Todo salió bien y recogí mis tomates hasta mayo.

    Prolongar la fructificación de los tomates no es muy fácil. Sin embargo, con un poco de esfuerzo en su cultivo, puedes recoger los frutos hasta mediados de otoño.

    Con el inicio del otoño, la vida de la mayoría de los híbridos y variedades en camas abiertas se acaba. Retirar urgentemente todos los restos vegetales del jardín y realizar tratamientos desinfectantes del suelo y estructuras auxiliares que queden para el invierno. Las preparaciones confiables “Pharmaiod” y “Cartocid” son muy adecuadas para esto. Todo esto ayudará a prolongar la vida de las plantas que siguen creciendo en suelo protegido, aliviándolas de los efectos de hongos y bacterias del exterior. Esto, por supuesto, se trata de invernaderos de policarbonato y vidrio.

    Cómo alargar la vida de los tomates en invernaderos

    Cómo alargar la vida de los tomates en invernaderos

    Si no ha hecho esto antes, ahora, en primer lugar, detenga el desarrollo de los puntos de crecimiento (“coronas”): pellizquelos. No permita la aparición de hijastros, y aquellos que se perdió, retire inmediatamente 5-10 mm del tallo. No los rompa, pero córtelos para que la herida sea mínima y cicatrice más rápido (corcho).

    Calefacción

    Para mantener temperaturas aceptables para la vida de los tomates, los barriles para regar las plantas en un invernadero siempre deben estar llenos de agua. Durante una disminución de la temperatura del aire, dicho barril emitirá el calor acumulado durante el día y calentará ligeramente el refugio. Definitivamente, los calentadores eléctricos proporcionan calefacción confiable. Al usarlos, preste especial atención al hecho de que cuando se produce rocío, las gotas sobre los dispositivos no provocan un cortocircuito.

    Los barriles para regar las plantas siempre deben estar llenos de agua.

    Los barriles para regar las plantas siempre deben estar llenos de agua.

    Una variedad de reguladores de corriente eléctrica ahora se venden en las tiendas, son económicos. Al usarlos, establezca la temperatura en la superficie del suelo y no debajo del techo del invernadero. Ajuste la perilla a +12. +15°С. Está claro que en un día cálido, los tomates pueden calentarse un poco, pero a -7 ° C por la noche, tanto las plantas como las frutas se sentirán cómodas, incluso estando debajo del techo.

    La calefacción adicional es una muy buena solución, pero aún así no le aconsejo que corra un gran riesgo con su organización con la ayuda de electrodomésticos. A veces, en las zonas rurales, la electricidad se corta durante uno o dos días. El calentador en sí tampoco puede ser absolutamente confiable. Y tomará otro árbol y caerá sobre los alambres, o serán entregados como chatarra. Nosotros, los residentes de verano, a veces nos enfrentamos a más peligros de los que podemos imaginar.

    Tomate Cherry Ducre F1

    Tomate ‘Cherry Ducret F1’

    riego

    ¿Qué pasa con el riego? ¡Ten mucho, mucho cuidado con estos procedimientos! Por un lado, el suelo húmedo ayuda a las plantas a comer, retiene el calor. Por otro lado, con iluminación insuficiente, los cambios impredecibles de temperatura y humedad del aire pueden causar pudrición de raíces y raíces, así como aquellas enfermedades a las que los híbridos tienen buena resistencia. Si nota una pérdida frecuente de la turgencia de las hojas, el cese de la fructificación, entonces el riego no es abundante, como en el verano, sino modesto, humedeciendo el suelo con agua tibia (alrededor de + 20 ° C) hasta una profundidad de no más que la longitud del dedo índice.

    Cosecha

    Para que los tomates rindan todo su potencial, no espere a que maduren en “verano”. Coseche las frutas al comienzo de la madurez biológica y madure. O dispara cuando se vuelvan bastante comestibles para ti, pero en ningún caso demasiado maduros.

    A la izquierda está Cherry Luba F1, a la derecha está Cherry Your Honor F1

    Izquierda ‘Cherry Luba F1’, derecha ‘Cherry Your Honor F1’

    Dichos tomates, por supuesto, ganarán una gran masa y, muy posiblemente, un color brillante, pero tomarán muchos recursos de las últimas frutas. Y después de las heladas, vendrán heladas estables, y si tienes invernaderos y no invernaderos, entonces tus tomates están en problemas.

    Tiempo de cosecha

    ¡Queridos amigos! Me gustaría recomendaros que utilicéis tomates cherry y tomates tipo cóctel para preparar preparaciones para el invierno: ‘Cherry Luba F1’, ‘Cherry Your Honor F1’, ‘Cherry Ducre F1, ‘Cherry Kokta F1’, ‘Flame F1’ .

    Tomate Llama F1

    Hicimos una serie de videos sobre estos maravillosos híbridos. Te invitamos a ver el video – una revisión del tomate ‘Cherry Luba F1’.

    También puede ver reseñas detalladas similares sobre los híbridos ‘Cherry Kokta F1’ y ‘Cherry Your Honor F1’. Estamos seguros de que después de eso definitivamente plantarás al menos uno de estos híbridos la próxima temporada.

    receta de tomates verdes en escabeche

    Por si acaso, quiero ofrecerte una receta maravillosa para esas frutas que muchas veces tiramos junto con los tallos en montones de compost. Primero, un pequeño prólogo. Imagina una fiesta. En los platos de merienda, se llevan calientes. Y ahora quiero un tomate salado. Lo ponen, lo trituran y lo vierten en un plato . Para evitar tal “belleza” y la pregunta de cómo y qué es ahora, propongo conservar los tomates de acuerdo con la siguiente receta.

    tomates verdes y pimientos

    tomates verdes y pimientos

    Ingredientes

    • 10 kg tomates (madurez verde o lechosa),
    • 300 g de ajo pelado,
    • 1-2 vainas de pimiento picante,
    • 200-250 g de eneldo fresco,
    • 2 tazas de vinagre 9%
    • 0,5 vaso de azúcar,
    • 1 taza de sal no yodada.

    Curso de trabajo

    1. Pase el ajo, el eneldo y el pimiento picante por una picadora de carne. Vierta la suspensión resultante con 1 vaso de vinagre durante 1 hora.

    2. Vierta los tomates lavados con agua hirviendo, deje reposar durante 10-15 minutos y escúrralos. Tan pronto como las frutas puedan tocarse sin dolor, córtelas por la mitad a lo largo y colóquelas moderadamente apretadas en frascos esterilizados con un volumen de 0,5 a 3 litros.

    tomates para la cosecha

    tomates para la cosecha

    3. Preparar salmuera hirviendo. Para 5 litros de agua, agregue sal, azúcar y 1 taza de vinagre según la receta. Hervir todo durante unos 5 minutos. Antes de verter los tomates con salmuera, escurrir el líquido que ha aparecido en el fondo de los tarros y, en proporción a los recipientes, esparcir con una cucharadita la papilla de ajo, eneldo y vinagre.

    4. Vertiendo la salmuera en los frascos casi al ras con el borde, limpie el cuello para que no quede lechada en los extremos. Inmediatamente enrolle los frascos con tapas calientes esterilizadas, voltéelos boca abajo y cúbralos con una manta delgada o algo similar en términos de conductividad térmica, digamos, una sábana vieja pero limpia doblada 4-6 veces. Deje que todos los bancos se calienten juntos por la noche. En el futuro, puede separarlos durante al menos 3 años, pero debe almacenarlos en un lugar fresco: un sótano, un compartimento para verduras de un refrigerador, en un balcón sin escarcha, etc.

    tomates verdes enlatados

    tomates verdes enlatados

    Dichos tomates nunca crearán un desorden en sus platos y no estropearán su estado de ánimo.

    Vasily Ivanovich Blokin-Mechtalin, Sr.Director General de la empresa agrícola “Socio”
    Nikolái Petrovich Fursov, experto de la empresa agrícola “Socio”

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    Estamos preparando lirios para el invierno y les recordamos que no se olviden en otoño!
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