Cómo germinar trigo, cebada o avena para gallinas?

Hola, compre pollos por primera vez, en principio se que necesito darles cereales, pero es posible alimentar a los pollos con avena o no? y como verdad? Gracias.

Alejandro, Arkhangelsk.

Sin duda, no solo es posible, sino necesario, alimentar a los pollos con avena. El producto es una excelente fuente de nutrientes si se observan las normas de alimentación.

El consumo de avena tiene un efecto beneficioso sobre la productividad de las aves; nuestras abuelas y zoólogos lo notaron durante mucho tiempo. Gracias a este producto, los pollos recuperan rápidamente el plumaje después de la muda.

Si los animales jóvenes y los pollos reciben regularmente un poco de avena, entonces forman un buen esqueleto, músculos fuertes.

Y siempre que los pollos de invernada coman este producto en forma germinada, reciben todas las vitaminas y minerales necesarios, no se enferman ni siquiera en la estación fría del año.

Sin embargo, la avena pertenece a ese tipo de cereales en los que la fibra contiene más del 10% (en forma sin cáscara). Y esto significa que su valor nutricional se reduce.

La fibra se digiere mal, es un proceso que consume energía. Además, con un exceso de esta sustancia, los pollos desarrollan problemas de salud, los nutrientes comienzan a absorberse peor.

Como resultado del consumo excesivo de avena (más del 25% de la masa alimenticia), el pollo definitivamente aumentará de peso, lo que también afecta negativamente la salud del ave: tiene problemas con el sistema musculoesquelético, la producción de huevos disminuye.

Sí, y las enfermedades infecciosas a menudo se enferman con precisión, comiendo avena en exceso.

En el grano sin cáscara, el contenido de fibra se reduce significativamente, hasta un 4,7%.

Las mismas películas que se eliminan durante la preparación del alimento son precisamente los elementos del grano peor digeridos.

Valor nutricional

Avena

Valor nutricional de la avena por 100 g:

  • valor energético – 257-295 kcal (dependiendo de si el producto está pelado o pelado);
  • carbohidratos – 65 g;
  • grasas – de 12 a 15 g;
  • proteína – alrededor de 10-12 g;
  • agua – 8 g;
  • oligoelementos (calcio, sodio, hierro, magnesio, potasio).

La avena contiene 10,5 – 12% de proteína de la masa total de alimento. La proteína es necesaria para todos los organismos vivos, incluido el pollo, para la construcción y el desarrollo muscular.

Es parte de las células del cuerpo.

El producto también es rico en aminoácidos, incluso más que en otros cultivos forrajeros.

El porcentaje de aminoácidos básicos en avena,%:

  • lisina 0,38 – 0,41;
  • arginina 0,63 – 0,72;
  • leucina 0,73 – 0,83;
  • fenilalanina 0,52-0,59;
  • tirosina 0,57 – 0,65;
  • valina y glicina 0,56 – 0,64.

Se puede dar avena a las gallinas, ya que las aves que la reciben son diferentes:

  • crecimiento rápido;
  • correcta ganancia de peso;
  • sistema inmunológico fuerte;
  • sistema musculoesquelético bien desarrollado;
  • recuperación rápida después de la muda;
  • alta productividad.

Para que dichos alimentos se digieran fácilmente y los beneficios sean máximos, es mejor dar los granos pelados.

¿Cómo alimentar?

Alimentar pollos con avena.

dosificación

La dosis de avena en la dieta klush debe ser precisa. En general, este producto no debe exceder el 10-20% de la parte total de granos y vegetales del menú de pollo.

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Al mismo tiempo, a las aves se les da avena previamente pelada y remojada o al vapor durante un día en agua. El producto se puede mezclar con otros cultivos de cereales (por ejemplo, centeno, hierbas, hortalizas, forraje mixto).

Si el pollo se alimenta con una mezcla de granos preparada, que ya contiene avena en una cantidad del 10-20%, entonces no debe administrarse por separado como aderezo, siempre que el pollo no se desprenda.

Los animales jóvenes menores de 30 días reciben avena pelada 2-3 veces por semana en forma triturada o en forma de copos.

Su cantidad no debe exceder el 20% de la masa del alimento, ya que la fibra puede causar el bloqueo de la sección muscular del estómago en los pollos, lo que provocará la muerte de las crías.

Lettom

En la estación cálida, los pollos comen más variados que en invierno. Pastan mucho, obteniendo vegetación en abundancia. En este momento, la proporción de avena en la dieta se puede reducir al 10-15%.

En el invierno

La avena es el segundo cultivo, después del trigo, necesario para mantener la productividad de huevos de las gallinas.

En clima frío, debe cocerse al vapor o germinarse antes de dárselo al ave. Para que las hembras se apresuren regularmente y den crías saludables, deben recibir al menos 30 g de granos por día.

¿Cómo remojar y germinar la avena?

avena remojada en agua

Para obtener avena con germinados, debes hacer lo siguiente:

  1. Prepare el recipiente, es decir, lávelo bien y, al final, trátelo con una solución rosa de permanganato de potasio.
  2. Por la noche, llene el grano, vierta agua, cuya temperatura no sea inferior a 15 grados. Al calcular la cantidad de avena seca, debe comenzar con 20 g por pollo.
  3. Por la mañana, transfiera 2/3 de la masa de granos a una bolsa y déjela escurrir el agua.
  4. Cuando toda la humedad se haya ido, coloque la avena en un lugar fresco donde los granos germinarán. Al mismo tiempo, la bolsa debe colocarse de costado y su contenido debe distribuirse en una capa uniforme, de no más de 5 cm de altura, si es más gruesa, la avena húmeda se calentará y comenzará a deteriorarse.

Al día siguiente, se puede dar grano con brotes a los pollos. El 1/3 reservado también se pone en una bolsa, se deja escurrir, pero, a diferencia del primer lote, se calienta.

Dicha avena se puede dar al ave medio día antes, es decir, por la noche.

El más valioso es el grano con brotes de 3 mm.. Se les da a las gallinas como premio, una hora antes de que oscurezca (apagando las luces de la casa).

No puede poner avena en el comedero, sino rociarla directamente sobre la ropa de cama. Tal postre será especialmente útil durante la temporada de reproducción, desde principios de invierno hasta finales de primavera.

Es importante saber que los cereales solo se pueden mantener húmedos durante 3 días. Acostado mojado por más tiempo, las infecciones intestinales son peligrosas.

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¿Cómo cocinar al vapor?

El grano cocido al vapor, como el germinado, es más fácil de procesar por el tracto digestivo y se absorbe mejor. Para preparar tal avena, se vierte con agua hirviendo, se sala y se cuece a fuego lento durante 10 minutos.

Cuando se enfría, se drena el líquido, se deja secar y se alimenta a las aves.

¿Cómo preparar piensos compuestos?

avena para pollos

Las dietas preparadas para pollos, incluidas las que contienen avena, son fáciles de comprar en tiendas especializadas o pedir en línea.

Ellos son:

  • útiles para los pollos, ya que contienen todo lo necesario para su salud y productividad;
  • ahorran significativamente el tiempo del criador de aves de corral, pero no son baratos.

Para que la manada coma adecuadamente y el propietario no gaste dinero extra, se pueden hacer dietas similares en casa.

para pollos

A los pollitos, recién nacidos, se les da avena solo triturada, en puré de papilla y mezclas secas.

Para preparar 1 kg de pienso casero, deberá mezclar:

  • granos de maíz molido – 0,5 kg;
  • harina de cebada o trigo – 0,15 kg;
  • harina de girasol – 0,15 kg;
  • cebada molida – 0,08 kg;
  • suero o kéfir 1% – 2/3 pila;
  • sal – 3 g

El suero (kéfir) se precalienta a una temperatura de 30-35 ° C para empapar mejor el resto de la composición con él.

Para la prevención del beriberi y otras enfermedades de los pollos, se pueden mezclar premezclas para pollitos como “Sun” en el alimento.

Este suplemento contiene 13 vitaminas, además de zinc, selenio, hierro, cobre y otros micro y macro elementos.

En la alimentación de la mañana, se mezcla con la dieta principal, observando la dosis.

Tabla 1. Normas de la premezcla “Solnyshko” en gramos, por 10 pollos, teniendo en cuenta la edad:

Alimentar pollos con avena.

Para gallinas ponedoras

pollos en la hierba

Para mujeres en edad sexualmente madura, una dieta basada en:

  • 1 parte de mijo amarillo y 1 parte de mijo rojo;
  • 2 partes de trigo.

Esto será exactamente la mitad (50%) de la composición total.

Agrega a esta mezcla:

  • 15% de avena;
  • 25% grano de maíz;
  • 8% mijo entero;
  • 2% roca de concha.

Para enriquecer el alimento compuesto de pollitas con vitaminas y minerales, se recomienda agregar una premezcla para gallinas ponedoras, por ejemplo, “Ryabushka”, que incluye 12 vitaminas y 7 microelementos.

Las gallinas pondrán huevos regularmente, de los cuales, si lo desea, puede obtener crías sanas y fuertes. Además, la premezcla se da para prevenir patologías de los ojos y articulaciones, así como la muda prematura.

La dosis diaria es de 10 g por 1 kg de mezcla de pienso.

para pollos de engorde

Al engordar aves de corral para carne, la tarea principal es desarrollar rápidamente masa muscular.

Para ello, se propone una dieta compuesta por:

  • 5% harina de carne y huesos o pescado;
  • 20% grano de maíz;
  • 10% avena pelada.

El resto del volumen es trigo integral y salvado, tomados a partes iguales.

En lugar de harina de carne y huesos, se permite poner carne de pollo hervida y remojar el grano en su caldo.

Si los pollos de engorde caminan en un patio abierto, obtienen proteína animal al picotear las lombrices. El alimento para pollos de engorde debe complementarse con premezclas diseñadas específicamente para ellos.

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Uno de ellos es el Patio Rural.

Tiene en cuenta las peculiaridades del metabolismo de los pollos de carne, proporciona una ganancia de peso rápida con costos de alimentación mínimos.

El “patio rural” contiene un complejo equilibrado de vitaminas y minerales, sirve como prevención del raquitismo y la anemia, patologías de los ojos y la glándula tiroides.

La clave para la salud de los pollos y la obtención de productos avícolas de calidad estable es una dieta equilibrada y variada para las aves.

Los expertos recomiendan darle a una gallina ponedora por día hasta 160 g de alimento con la adición de verduras y hasta 250 ml de agua. La dieta debe ser 15-20% proteína, 3-5% grasa, 5-6% fibra, 70-75% carbohidratos. Además, se necesitan vitaminas, por ejemplo, un complejo vitamínico. “Capa Zdravur”.

Pero la mayor parte de la dieta en la dieta de los pollos está ocupada por granos: trigo, cebada, avena, etc. Los granos se pueden dar secos, al vapor, germinados, hervidos.

En este artículo, lea cómo vaporizar y germinar granos correctamente, cuáles son sus beneficios y cómo afecta la producción de huevos de las gallinas. Será útil para aquellos que quieran diversificar la dieta de las gallinas ponedoras, pero no saben cómo hacerlo.

Que grano se puede germinar y para que sirve

Para la germinación, se utilizan trigo, cebada, centeno, avena. Los brotes se añaden a la dieta en invierno. En verano, esto no es necesario, ya que hay hierbas frescas de temporada disponibles.

La mayoría de las veces, el trigo se usa para la germinación, este cereal puede representar del 10 al 50% de la dieta total. El trigo germinado es rico en vitaminas B, E, contiene hasta un 14% de proteínas, aminoácidos.

Los granos germinados tienen una composición equilibrada, donde muchas sustancias ya están listas para ser absorbidas. Por lo tanto, el cuerpo no necesita gastar energía en la descomposición de vitaminas, minerales, proteínas, grasas, carbohidratos. Durante la germinación, las proteínas del grano se descomponen en aminoácidos. El almidón se convierte en maltosa y las grasas en ácidos grasos.

  • mejora la producción de huevos;
  • mejora la calidad y el valor nutricional de los huevos;
  • aumenta la calidad de los huevos para incubar;
  • los huevos son más grandes;
  • los aminoácidos apoyan la inmunidad de las gallinas ponedoras;
  • los minerales fortalecen el tejido muscular y óseo;
  • la fibra se encuentra en una forma fácilmente digerible y ayuda a limpiar las paredes intestinales, mejora la digestión y elimina las toxinas del cuerpo.

Propiedades útiles del trigo germinado.

Gracias a los aminoácidos contenidos en el grano germinado, se fortalece la inmunidad, mejora el metabolismo en el cuerpo del ave.

Por qué aumentan los beneficios del grano durante la germinación

El grano contiene un gran conjunto de nutrientes que tienen un efecto positivo en el organismo de las gallinas ponedoras, pero este efecto se potencia durante la germinación, y he aquí por qué.

  • Cuando el trigo germina, el almidón contenido en su composición se descompone en carbohidratos simples y ácidos grasos. Para descomponer algunas sustancias del grano seco, se requerirá más energía y esfuerzo del cuerpo del pollo. Y en germinado, se encuentran en una forma de fácil acceso, lo que reduce la carga en el tracto gastrointestinal de la gallina ponedora y contribuye a la normalización de su trabajo.
  • El número de elementos útiles durante la germinación aumenta. Y esto significa que el ave recibirá más oligoelementos y vitaminas.
  • Fuente de vegetación útil en invierno. El grano se puede germinar no solo en la etapa de aparición de brotes, sino también en verduras. En invierno, dicho aditivo reemplazará el suculento alimento que reciben los pollos en verano.
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El valor nutricional total de los granos aumenta durante la brotación, mientras que la cantidad de carbohidratos, por el contrario, disminuye. El contenido de grasas aumenta en un 8%, proteínas, en un 6%, fibra, en un 7%. Los carbohidratos se reducen en un 30%.

Sobrealimentación con trigo germinado: cuál es el daño

La clave para la salud de las aves es una dieta equilibrada, donde todos los elementos estén contenidos en las cantidades adecuadas. Un exceso de nutrientes, al igual que una deficiencia, tiene consecuencias negativas. Por lo tanto, al introducir granos germinados en la dieta de los pollos, vale la pena observar las normas de alimentación, ya que la sobrealimentación de las aves provoca un exceso de hierro y otros elementos en el cuerpo. Alimentar con trigo germinado en grandes cantidades provoca:

  • disminución de la absorción de vitamina E, fósforo, magnesio, zinc;
  • el trabajo de los órganos internos se interrumpe;
  • se produce indigestión.

Como germinar trigo

Para que el trigo germine bien y no tenga moho, es necesario elegir el trigo correcto y seguir la tecnología de germinación.

Como elegir

  • Fresco;
  • sin rastros y olor a moho;
  • humedad normal – alrededor del 14%;
  • las semillas deben ser enteras, sin pelar y no sometidas a tratamiento térmico, es decir, deben ser viables.

Etapa número 1 – remojo

Para remojar, es mejor tomar recipientes de vidrio, cerámica o esmaltados. No emiten toxinas y no reaccionan con los alimentos, a diferencia del metal y el plástico. A continuación, debe hacer lo siguiente:

  • coloque el trigo en un recipiente y vierta agua tibia para que oculte el grano de 1 a 2 cm;
  • cierre el recipiente con una tapa y colóquelo en un lugar cálido durante 15-17 horas;
  • drenar el exceso de agua.

Etapa número 2: disposición para la germinación.

En una superficie plana, debe extender el hule, luego drenar el agua restante del trigo y poner los granos sobre el hule. Cubre la parte superior con un paño de algodón húmedo. Es necesario asegurarse de que la tela no se seque y humedecerla con agua a tiempo.

Etapa número 3 – germinación de granos.

Se tarda unos 2 días en germinar el trigo, pero algunos avicultores añaden otro día. Los brotes de dos y tres días difieren entre sí en tamaño y valor nutricional.

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Plántulas de hasta 3 mm. Se obtienen brotando durante dos días. Algunos avicultores notan que dicho grano tiene el valor nutricional más alto y contiene una gran cantidad de elementos útiles.

Plántulas de 5-6 mm de tamaño. El tiempo de germinación es de tres días, tales plántulas son más largas y fuertes. Se cree que su valor nutricional es menor que el de dos días, pero las plántulas grandes tienen un mayor contenido de vitamina A. Por lo tanto, se debe tener en cuenta este factor.

Los avicultores experimentados cortan plántulas de seis milímetros y las mezclan con alimento. Y se vuelve a tapar el grano con un paño húmedo para que vuelvan a germinar. Se cree que la segunda cosecha es más útil y sabrosa.

Alimentar pollos con grano germinado: cómo, cuándo y cuánto.

Un pollo debe recibir 15-20 gramos de trigo, avena o cebada germinados por día. A veces dan 30 gramos. La norma para pollos no debe ser más del 30% del volumen diario de todo el alimento con una frecuencia de una vez cada 3-5 días.

alimentación diurna

El grano germinado se puede dar durante el día como un alimento separado o junto con un puré húmedo, donde hay vegetales, granos, aditivos para alimentos.

alimentación nocturna

Algunos avicultores recomiendan dar trigo germinado no durante el día, sino por la noche antes de acostarse. Los brotes se vierten directamente sobre el lecho profundo del gallinero. Esto se explica porque, una vez en el lecho, los granos comienzan a liberar vitamina B, que estimula los procesos bioquímicos. Como resultado, se libera calor y se extiende alrededor del gallinero para calentar a las aves.

Hay suficientes argumentos a favor de la alimentación diurna y nocturna. Durante el día, los pollos comen el suplemento de forma más activa, ya que se mueven y abren rápidamente el apetito. No hay riesgo de que ganen exceso de peso. Las ventajas de la alimentación nocturna son obtener calor adicional en la cama, así como el hecho de que las gallinas están ocupadas rastrillando los granos y volteando la cama. Pero los brotes altos en calorías en pollos que ya son obesos pueden conducir a un aumento de peso adicional.

¿A qué edad se pueden dar granos germinados?

Incluso un pollo puede beneficiarse de los brotes de trigo, cebada o avena con beneficios para la salud. Para pollitos de más de 1 semana de edad, el 65% del alimento total debe estar presente en la dieta.

Es posible y necesario alimentar a las gallinas ponedoras con grano germinado, pero no con frecuencia. Les proporcionará vitaminas y nutrientes en el invierno, además de mejorar la digestión. Calcula de antemano cuánto grano necesitas para germinar. No use grandes cantidades, ya que los brotes no se pueden almacenar por mucho tiempo. Comienzan a pudrirse, deteriorarse, aparece un olor pútrido. Es imposible alimentar a los pollos con esa comida, ya que causa envenenamiento.

Puede almacenar las plántulas durante 2-3 días, para esto, retírelas en un lugar oscuro y fresco. Es mejor calcular la cantidad de trigo para 2 o 3 alimentaciones.

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