Las bayas de Viburnum no solo tienen un efecto tónico, sino que también normalizan la presión arterial y la frecuencia cardíaca. Aumentan la inmunidad y, por lo tanto, son indispensables para los resfriados. Además, viburnum se llama baya femenina: se muestra a quienes tienen problemas ginecológicos. Hay muchas opciones sobre cómo almacenar viburnum en casa durante el invierno, pero no todas son equivalentes en términos de conservación de sus propiedades beneficiosas.
Cuándo y cómo se cosecha el viburnum
Las bayas de Viburnum comienzan a madurar a fines de agosto, pero no se cosechan hasta mediados de octubre. Las frutas verdes tienen un fuerte amargor que no se cubre ni siquiera con una gran cantidad de azúcar. Obtienen su mejor sabor después de la primera helada. Es en este momento cuando es deseable cosechar viburnum. Las bayas maduras tienen un color rojo oscuro saturado brillante y el sabor es agridulce, agrio, con muy poca amargura.
Las frutas maduras pierden jugo inmediatamente si se eliminan individualmente. La forma correcta de recolectarlos es cortar racimos enteros con podaderas.
Tenga en cuenta: las frutas de viburnum inmaduras, rojas, pero elásticas, no maduran durante el almacenamiento.
Es recomendable recolectar en tiempo seco. Cosechado bajo la lluvia, la niebla o la humedad general, el viburnum se almacena mal sin tratamiento térmico.
Aspectos importantes
El viburnum maduro es una baya tierna. Al recolectar, debe abastecerse de un recipiente espacioso para que los cepillos no se arruguen. Antes de procesarlos:
- las bayas se clasifican, eliminando las podridas o estropeadas por las aves;
- lavado sin sacar de los racimos;
- colocar en una fila para secar sobre un paño o papel.
Los frutos se separan fácilmente de las ramas, para ello basta con agitar suavemente el cepillo. Para congelar, el viburnum no se lava, pero se hace inmediatamente antes de usarlo después de descongelarlo.
Maneras de almacenar bayas
La mayor cantidad de sustancias útiles para la salud humana se almacena en bayas sin su tratamiento térmico y la adición de conservantes (incluido el azúcar). Puede mantener el producto en su forma pura congelando y secando. Las bayas de Viburnum toleran perfectamente el invierno, incluso permaneciendo en un árbol, pero las aves que picotean las destruyen.
Dado que viburnum contiene una cantidad suficiente de pectina, no solo se puede preparar mermelada, sino también mermelada, malvavisco o mermelada. Tanto para niños como para adultos, estos manjares naturales son mucho más saludables que los comprados en la tienda.
Fresco
En una habitación fresca y seca, el viburnum permanecerá fresco durante varios meses: si la temperatura no supera los +8 ° C, las bayas permanecerán hasta la primavera como si fueran recién recolectadas. Sólo se marchitan los tallos y las ramitas. La forma más fácil de cumplir con tales condiciones es en casas particulares: en despensas, sótanos secos, los cepillos se cuelgan de una cuerda o clavos, se atan en paquetes de varias piezas. El almacenamiento en el refrigerador también es posible si hay suficiente espacio en él.
Si las bayas se congelan cuando baja la temperatura, se pueden dejar en este estado. Pero cuando se acerque el deshielo, sacar de las brochas, meter en el congelador o reciclar, porque al volver a congelarse pierden su idoneidad.
Almacenamiento de bayas congeladas
Congelar viburnum es una forma simple y confiable de preservar su valor nutricional durante mucho tiempo. En un invierno helado, sin deshielo, en un área suburbana, los racimos de viburnum se pueden colgar en un granero frío, pero es más confiable y seguro colocarlos en el congelador del refrigerador. A una temperatura de -18-23 ° C, las bayas de viburnum conservarán por completo sus propiedades beneficiosas durante todo el año, hasta la nueva cosecha. Al congelar a -8 °C, este período se reduce por un factor de tres.
Las opciones de congelación son diferentes:
- si hay suficiente espacio de almacenamiento, puede colocar los racimos en recipientes de plástico o bolsas de plástico;
- puede recoger bayas con tallos (para que el jugo no se escape prematuramente), congelar en una capa en una bandeja o plato grande y luego verterlo en una bolsa;
- otra forma es lavar el viburnum, moler las bayas en una licuadora con semillas sin azúcar, envasarlas en bolsas de 50-100 gramos y congelarlas.
En cualquier forma, es mejor empacar viburnum en pequeños volúmenes para usarlo inmediatamente después de descongelarlo.
Almacenamiento de viburnum con azúcar.
El uso de azúcar sin tratamiento térmico le permite conservar completamente las valiosas cualidades del producto (si es posible, es más útil usar miel en las mismas proporciones):
- las bayas de viburnum lavadas se trituran con una licuadora o con una picadora de carne;
- pesar y agregar el doble de azúcar;
- revuelva el puré hasta que el azúcar se disuelva por completo, empaque en frascos pequeños, cierre bien.
Los huesos no se pueden separar. Dado que viburnum se agrega al té de esta forma o se diluye con agua hervida, no interferirán. Guarde esta mezcla de vitaminas en el refrigerador. A temperatura ambiente, se oxida rápidamente y desaparece.
Tenga en cuenta: con el tiempo, el jugo de la mezcla puede separarse y hundirse en el fondo del recipiente. Esto no afectará la calidad del producto.
Para el almacenamiento a largo plazo en un sótano o en una despensa fresca, se esteriliza un blanco de azúcar:
- la cantidad de azúcar en este caso se reduce a la mitad;
- Los frascos de medio litro con la mezcla terminada se esterilizan en agua hirviendo durante 10 minutos, los frascos de un litro, 20 minutos.
Después de la esterilización, se enrollan con tapas de metal, se enfrían y se guardan para su almacenamiento.
Viburnum seco
Para almacenar viburnum durante mucho tiempo sin cocinar en condiciones ambientales, debe secarse. Si hay un lugar y un momento, los pinceles recolectados se colocan sobre papel limpio a la sombra en un borrador, se cubren con una gasa y se dan la vuelta periódicamente. Las bayas listas están secas y arrugadas.
Para un secado rápido:
- los pinceles se colocan en una bandeja para hornear y se colocan en el horno;
- secado a una temperatura de +50…+60 ⁰C;
- la puerta del horno, para evitar “soldar” las bayas, se mantiene entreabierta.
El viburnum seco se almacena sin refrigerador, en cepillos o cortados de ellos, en frascos secos con tapas de plástico o papel.
en forma de jugo
Puedes salvar el viburnum haciendo jugo con él. Para hacer esto, use un exprimidor que separe los huesos:
- se agrega azúcar al jugo resultante en una proporción de 1: 1;
- el producto terminado se vierte en frascos o botellas esterilizados y se almacena en el refrigerador.
Parte del azúcar se puede reemplazar con miel, o se puede usar solo agregando un vaso de agua hervida por kilogramo de bayas de viburnum y miel al gusto. En este caso, la mezcla se hierve durante 10 minutos y se almacena en un lugar fresco.
En forma de tintura
El licor se prepara y almacena a temperatura ambiente. Una de las recetas populares:
- jugo de bayas de viburnum y agua – 100 mililitros cada uno;
- azúcar – 100 gramos;
- vodka – 500 mililitros.
Todos los ingredientes se mezclan, se guardan durante dos días, se embotellan y se tapan con corcho.
Un método más simple pero largo sin exprimir primero:
- una botella limpia se llena con bayas hasta la mitad (para una infusión más intensa, por completo), sin compactar;
- vierta viburnum con vodka, cubriendo las frutas;
- después de un día, el recipiente se llena completamente con vodka, se tapa con una tapa o un corcho y se deja en un lugar oscuro y seco durante tres semanas.
Estas tinturas a menudo se llaman medicinales, pero en realidad es más un tipo de bebida alcohólica. Para fines de recuperación, es mejor usar té de bayas frescas, congeladas o secas, jugo diluido.
en forma de mermelada
Este blanco también se llama gelatina, su consistencia es tan delicada:
- necesitará un kilogramo de bayas de viburnum, la misma cantidad de azúcar y 50 mililitros de agua;
- las bayas se trituran en una licuadora en un puré y se frotan a través de un tamiz para eliminar las semillas;
- se vierte la torta con 50 mililitros de agua, se hierve y se agrega la decocción al puré;
- mezcle el puré de papas con el azúcar, hierva a fuego lento y cocine durante 30-40 minutos, revolviendo constantemente, hasta que espese.
Vierta en frascos esterilizados y enrolle con tapas hervidas. Con el tiempo, la mermelada se endurecerá y espesará aún más.
Puede usar tapas de plástico, pero debe guardar la pieza de trabajo en el refrigerador.
En forma de mermelada
Para preservar más completamente las propiedades curativas de las bayas de viburnum, generalmente se prepara una mermelada de cinco minutos, lo que minimiza el tiempo de tratamiento térmico (por lo tanto, es más útil usarlo de dulces en blanco con fines terapéuticos que mermelada o malvavisco). Para cocinar necesitará: azúcar y bayas de viburnum – por kilogramo, agua – 350 mililitros.
Receta de mermelada de viburnum:
- clasifique las bayas, enjuague y seque con una toalla;
- hervir agua en una cacerola, agregarle azúcar y hervir durante 5 minutos;
- sumerja las bayas de viburnum en almíbar caliente, cocine por otros 5 minutos y reserve de la estufa;
- después del enfriamiento completo, hierva nuevamente durante 5 minutos.
La mermelada terminada se transfiere a frascos esterilizados, se cubre con tapas y se almacena en el refrigerador.
En forma de pastilla
Tal delicadeza es un excelente reemplazo para los dulces comprados por un goloso. El sabor del malvavisco es dulce, ligeramente ácido, ligeramente ácido. Para cocinar, necesita 300 gramos de bayas de viburnum, 250 gramos de azúcar y 0,2 gramos de ácido cítrico:
- las bayas se lavan, se cortan de las ramas;
- separar el jugo con un exprimidor (sin hueso);
- en una cacerola de fondo grueso, hervir, revolviendo, hasta obtener un puré espeso;
- agregue azúcar y ácido cítrico;
- a fuego lento, revolviendo constantemente, cocine hasta que espese (10-15 minutos);
- una bandeja para secar verduras se cubre con una hoja de papel de hornear untada con aceite de girasol refinado (sin olor), se unta puré de viburnum, distribuyéndolo uniformemente en una capa delgada sobre toda el área;
- poner en la secadora de verduras y mantener hasta que estén tiernos.
La pastilla lista se separa fácilmente del papel. Se enrolla, se corta en gajos y se guarda en un lugar fresco y seco.
Las bayas curativas de viburnum están disponibles, son fáciles de almacenar y las preparaciones de ellas son diversas (comotes y frutas confitadas, vinagre e incluso aceite de viburnum también se hacen a partir de frutas). Gracias a esto, viburnum sigue siendo uno de los productos de salud más populares para personas de todas las edades.
Graduado del Instituto de Economía y Derecho de Kherson. Desde 2008, cultiva bayas y plántulas de frambuesas, fresas y moras. Ahora el propietario de un pequeño vivero “Planta de Distrito”.
Las bayas de Viburnum tienen un sabor específico y un olor aún más específico, por lo que rara vez se comen frescas, a pesar de los indudables beneficios para la salud. Sin embargo, las preparaciones caseras de ellos resultan bastante buenas. Al comenzar a enlatar para el invierno de acuerdo con las mejores recetas, que describiré a continuación en el artículo, debe tener en cuenta algunos matices.
- Tanto el viburnum silvestre como el “cultural” son adecuados para la cosecha. Pero la segunda opción, por supuesto, es mejor: las variedades criadas por criadores tienen bayas más grandes, se siente menos amargura y el contenido de nutrientes es mayor.
- La coloración varietal es “no convencional” (amarillo-naranja, azul, azul oscuro, negro-violeta). La sombra no afecta la calidad de los espacios en blanco caseros.
- Recoja las materias primas en un día seco, retirándolas junto con las ramitas. De lo contrario, todo el jugo fluirá de las bayas, no son aptas para enlatar, excepto quizás para secar, e incluso entonces, en cuestión.
- Si el amargor parece insoportable, espere con la recolección hasta la primera helada. Bajo la influencia del frío, desaparece parcialmente. Puede simular heladas en casa poniendo el cultivo en el congelador durante 2-3 horas.
- La proporción habitual con azúcar en las recetas es de 1:1. Pero este último a menudo se pone más, enmascarando la amargura agria. Todo aquí es individual, depende de usted y su familia.
- No es deseable usar bayas con daños mecánicos leves para la cosecha, pero es aceptable. Sin embargo, las muestras con rastros de moho, podredumbre y otras enfermedades no se pueden colocar en frascos.
- Cuando la mayoría de las bayas en el cepillo están mohosas o podridas, es mejor eliminarlas por completo. Es posible que aquellos que se ven saludables también se vean afectados por el hongo. Las preparaciones de ellos, muy probablemente, fermentarán.
- La preparación preliminar para el enlatado casero incluye la separación de las bayas de las ramitas y un lavado completo. Si los blanquea en agua hirviendo durante 2-3 minutos y luego los rocía con agua muy fría, la piel y la pulpa se volverán notablemente más suaves.
- Las ramitas y las hojas que quedan después de clasificar las bayas se pueden secar y luego se pueden usar para preparar té. Te diré mucho, un manjar sabroso y saludable, especialmente en los días helados de invierno.
- El “disgusto” por los huesos grandes no es un obstáculo. Solo necesita reemplazar las bayas enteras en la receta con puré de papas (primero páselas con una licuadora o a través de una picadora de carne, luego frótelas con un colador o una gasa doblada en varias capas).
- Cualquier recipiente para preparaciones caseras debe lavarse y esterilizarse a fondo. Las tapas también requieren esterilización. Aquí, cada anfitriona o propietaria tiene sus propios caminos.
- Si necesita agregar agua de acuerdo con la receta, tome agua potable o filtrada. El agua del grifo a menudo tiene un sabor específico, puede estropear en gran medida el sabor de la pieza de trabajo.
Los espacios en blanco se almacenan en un lugar bastante fresco, excluyendo la luz solar directa. Primero, deben enfriarse por completo volteándolos boca abajo y cubriéndolos con una manta. Ideal – sótano, bodega o refrigerador.
Con azúcar hervida
Una de las recetas más simples y rápidas adecuadas para cosechar cualquier fruta y bayas. Gracias a un breve tratamiento térmico, viburnum retiene al máximo las sustancias útiles. Las bayas en almíbar translúcido se ven muy estéticamente agradables.
- viburnum – 1 kg;
- azúcar – 1 kg;
- agua – 200 ml;
- azúcar de vainilla – 5-10 g (al gusto y opcional).
1. Hierva el jarabe de agua, azúcar regular y vainilla: hierva a fuego alto, hierva durante 2-3 minutos.
2. Blanquee las bayas lavadas en agua hirviendo durante 2-3 minutos, luego sumérjalas inmediatamente en agua fría. Echar en un tamiz o en un colador, dejar escurrir el agua.
3. Poner en almíbar, esperar a que hierva a fuego lento, revolviendo constantemente y quitando la espuma. Retirar del fuego, dejar enfriar por completo (mínimo 5-6 horas, pero mejor esperar 10-12 horas).
Hervir a fuego mínimo por segunda vez (5-7 minutos después de hervir).
Verter en frascos, cerrar con tapas.
Con azúcar sin cocinar
La mermelada de viburnum “cruda” debe almacenarse en el refrigerador, preferiblemente en recipientes pequeños. La receta es extremadamente sencilla y rápida. Las bayas no se someten a ningún tratamiento térmico, por lo que esta preparación es lo más saludable posible.
- viburnum – 1 kg;
- azúcar – 1,5-2 kg.
- Seque las bayas lavadas, muela con una licuadora hasta obtener un puré homogéneo. Si lo desea, limpie la masa a través de un colador o varias capas de gasa, eliminando las semillas.
- Agregue azúcar, mezcle bien. Dejar reposar 2-3 horas a temperatura ambiente. Pero es mejor dejarlo por un día en el refrigerador. En ambos casos, durante este tiempo, el azúcar debe disolverse por completo.
- Verter en frascos, corcho, guardar inmediatamente para su almacenamiento.
La “vida útil” de la mermelada sin tratamiento térmico no es más de un año en el refrigerador. Pero es mejor comerlo durante 6-8 meses, luego la concentración de nutrientes comienza a disminuir.
Con miel sin hervir
La mermelada de viburnum y miel “cruda” es una verdadera “bomba de vitaminas”. Se puede usar como relleno para cualquier pastelería, un aditivo para el postre. Al mismo tiempo, es un medio muy eficaz para prevenir los resfriados estacionales y el beriberi.
- viburnum – 500 g;
- miel natural (lea cómo almacenarla correctamente – 500 g.
- Espere hasta que el viburnum lavado se seque por completo. Entrar en el “atasco” de agua es muy indeseable.
- Cariño, si está confitado y endurecido, caliéntalo al baño maría hasta que tenga un estado “líquido”.
- Moler las bayas con una licuadora o pasar por una picadora de carne. Si lo desea, frote a través de un colador, deshaciéndose de las semillas.
- Ponga ambos ingredientes en un recipiente, mezcle bien. Deje reposar durante aproximadamente una hora a temperatura ambiente, revolviendo ocasionalmente.
- Vierta en frascos, cierre, refrigere inmediatamente.
Según el tipo de miel elegido, el sabor de la pieza trabajada puede variar notablemente. Esto no afecta sus beneficios de ninguna manera, lo principal es que el producto es natural.
mermelada
Para tal mermelada, elija las manzanas más dulces posibles, esto ayudará a “compensar” parcialmente el amargor agrio del viburnum. También es deseable que su pulpa sea jugosa y dura; entonces las piezas no se desharán en papilla, conservarán su integridad.
- viburnum – 1 kg;
- manzanas peladas – 2,5 kg;
- azúcar – 4 kg;
- agua – 1 l.
- Pase las bayas lavadas a través de una picadora de carne o trabaje con una licuadora.
- Manzanas peladas (sin semillas) cortadas en rodajas o rodajas medianas. Es mejor no quitarles la piel, esto le dará a la mermelada un sabor más rico y ayudará a mantener la integridad de las piezas.
- Coloque las manzanas en una cacerola o recipiente, vierta agua, ponga azúcar. Hervir a fuego lento durante 4-5 minutos después de hervir, revolviendo constantemente y eliminando la espuma.
- Deje que las manzanas se enfríen por completo (al menos 4-5 horas, de lo contrario no tendrán tiempo de remojarse en el almíbar).
- Agregue viburnum, cocine a fuego mínimo durante 20-25 minutos después de hervir. Dado que las manzanas utilizadas son diferentes, es posible que se requiera un hervor más prolongado. Se determina la preparación de la mermelada, centrándose en la suavidad de las piezas.
- Disponer en frascos, sellar con cuidado.
La mermelada preparada, si lo desea, se puede triturar con una licuadora sin enfriar. Entonces la densidad de la pulpa de las manzanas no importa.
Compota
Hay notablemente menos azúcar en la compota de viburnum que en la mermelada. Por lo tanto, su sabor específico se siente más fuerte. En consecuencia, este es un espacio en blanco de la categoría “aficionado”. Pero la compota se ve presentable: escarlata translúcida, con bayas enteras.
Productos (por bote de litro):
- viburnum – 250 g;
- azúcar – 80-100 g;
- agua – alrededor de 800 ml.
- Coloque las bayas lavadas en una cacerola, vierta azúcar, vierta agua tibia.
- Cubra con una tapa, a fuego medio, espere a que hierva debajo de una tapa cerrada. Si deja la sartén abierta, las bayas pronto comenzarán a reventar, salpicando con jugo.
- Después de hervir, reduzca el fuego al mínimo, hierva durante 12-15 minutos.
- Verter en frascos, cerrar.
Se puede beber tanto frío como caliente. En el segundo caso, se parece más al té.
Hay mucha pectina en viburnum, por lo que la gelatina se endurece sin ingredientes “auxiliares” como gelatina o Gelfix. En invierno, no solo puedes comerlo, sino también diluirlo con agua caliente, convirtiéndolo en una bebida de frutas.
- viburnum – 1 kg;
- azúcar – 2 kg.
- Viburnum con agua caliente (60-70 ° C) durante 10-15 minutos para ablandar.
- Escurrir en un colador o colador, dejar escurrir el exceso de agua.
- Procese las bayas con una licuadora.
- Limpie la suspensión resultante a través de un tamiz o exprima a través de una gasa doblada en 2-3 capas, obteniendo jugo con pulpa.
- Agregue azúcar, mezcle bien.
- Deje reposar durante dos días a temperatura ambiente, revolviendo ocasionalmente. Durante este tiempo, los cristales de azúcar deberían disolverse por completo.
- Vierta la gelatina en frascos, selle con tapas e inmediatamente póngala en el refrigerador.
El jugo de Viburnum es muy concentrado, antes de usarlo debe diluirse con agua aproximadamente 1:1. La receta no prevé la ebullición o el tratamiento térmico prolongado, pero puede almacenarse no solo en el refrigerador.
- viburnum – 3 kg;
- azúcar – 3 kg.
- Pase el viburnum lavado y secado a través de un exprimidor. Si el pastel sale claramente “mojado”, exprímalo adicionalmente con una gasa doblada en varias capas.
- Coloque el pastel “seco” en una cacerola, llénelo con agua para que apenas lo cubra, hierva a fuego lento, hierva durante 8-10 minutos.
- Cuele el contenido de la sartén, agregue la decocción al jugo exprimido, mezcle.
- Deje reposar 10-15 minutos. Si aparece espuma, retírela.
- Sumerja el azúcar, revuelva, caliente a fuego lento a una temperatura de 85-90 ° C, pero no hierva. Puedes centrarte en la espuma de pequeñas burbujas que aparecen en la superficie del líquido.
- Vierta inmediatamente en frascos o botellas, cierre con tapas.
Dicho jugo se puede preparar no solo con azúcar, sino también con miel natural. La proporción aproximada de ingredientes es de 100-120 g por litro.
jarabe
El jarabe de Viburnum para aquellos a quienes les gusta esta baya es una maravillosa adición a los panqueques, panqueques, tostadas y picatostes. También se puede añadir al café y al té. El jarabe resulta bastante espeso, color rubí saturado, conserva su astringencia característica.
- viburnum – 500 g;
- azúcar – 200-250 g;
- agua – 200 ml.
- Coloque las bayas lavadas en una cacerola o cacerola con un fondo grueso, llénelas con agua tibia.
- A fuego medio, espere hasta que hierva debajo de una tapa cerrada (de lo contrario, comenzarán a reventar y a salpicar jugo), hierva durante unos 15 minutos.
- Triture el contenido del recipiente, por ejemplo, con una prensa de puré de papas, limpie la masa a través de un tamiz con celdas pequeñas.
- Vierta el jugo resultante nuevamente en una cacerola limpia, vierta el azúcar y mezcle.
- Llevar a ebullición a fuego lento, cocine a fuego lento durante 2-3 minutos.
- Verter en frascos o botellas, corcho.
La “vida útil” del jarabe es de 5 a 6 meses. En un recipiente abierto – 3-4 semanas. Una vez abierto, sólo debe conservarse en el frigorífico.
La salsa de bayas (incluido el viburnum) combina bien con cualquier plato de carne, pollo y pescado, independientemente del método de preparación. También se puede servir con patatas al horno o fritas, berenjenas o calabacines a la plancha. El olor específico de las bayas debido a las especias se “pierde” por completo.
- viburnum – 400 g;
- eneldo fresco – 5-7 ramitas;
- perejil fresco – 5-7 ramitas;
- dientes de 3 4– ajo;
- vinagre de sidra de manzana – 1 cucharada l.;
- chile molido – una pizca;
- semillas de cilantro molidas – 1 cucharadita;
- azúcar – 2,5 cucharadas. l.;
- sal – 1 cucharadita;
- agua – alrededor de 200 ml.
- Viburnum con agua, hierva hasta que esté suave (12-15 minutos después de hervir).
- Cuele el caldo, limpie las bayas a través de un tamiz. Si la masa es demasiado espesa para la salsa, vierta un poco de caldo.
- Agregue verduras finamente picadas, ajo, especias, vinagre pasado a través de una prensa a la masa. Mezclar bien.
- A fuego mínimo, espere hasta que comience la ebullición, hierva durante 2-3 minutos.
- Disponer en frascos o botellas, cerrar.
La proporción de especias y hierbas en la salsa puede variar. O incluye otros ingredientes en la receta a tu gusto.
mezcla de frambuesa
Las frambuesas de esta mermelada le aportan dulzura y “enmascaran” el olor específico del viburnum. No debe apresurarse a ponerlo en frascos, es importante esperar hasta que el azúcar se disuelva por completo, de lo contrario, la textura resultará heterogénea.
- viburnum – 500 g;
- frambuesas – 1 kg;
- azúcar – 1,2-1,3 kg.
- Moler las bayas con una licuadora o triturar a mano.
- Limpie la masa a través de un tamiz o exprima a través de una gasa.
- Agregue azúcar, deje a temperatura ambiente durante aproximadamente un día, revolviendo regularmente.
- Cuando los cristales se disuelvan por completo y la mermelada se espese un poco, viértala en frascos, corcho.
Congelación
Puede almacenar viburnum congelado en el congelador hasta por un año. Entonces su sabor y beneficios se resienten significativamente, por lo que es mejor preparar una porción fresca cada temporada. A veces no se congelan las bayas enteras, sino la pulpa en puré (sin aditivos o con azúcar).
- viburnum en cualquier cantidad.
- Espere hasta que las bayas estén completamente secas después del lavado.
- Cubra las bandejas para hornear, platos anchos, bandejas con toallas de papel o tela, servilletas. Extienda las bayas sobre ellos en una capa para que no se toquen.
- Ponga en el congelador durante 4-5 horas (las bayas listas se endurecen, su superficie está cubierta con pequeños cristales de hielo). Con la función de congelación “rápida” o “de choque”, el tiempo de procesamiento se reduce a 15-20 minutos.
- Empaque las bayas en recipientes de plástico herméticamente sellados o en bolsas especiales para congelar. Ponlo de nuevo en el congelador.
Coloque viburnum congelado en pequeños recipientes o bolsas para hacer porciones “únicas”. Es imposible volver a congelar las bayas ya descongeladas.
el secado
El viburnum seco se puede almacenar hasta por un año si se guarda en recipientes de vidrio o recipientes de plástico herméticamente sellados. En bolsas de papel, bolsas de lino, la vida útil se reduce a 6-8 meses.
- viburnum en cualquier cantidad.
- Espere hasta que las bayas lavadas estén completamente secas.
- Colóquelos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino o un tapete especial para hornear en una capa para que no se toquen entre sí.
- Coloque la bandeja para hornear en un horno precalentado a 60-80 ° C. Si hay un modo de convección, enciéndalo. Si no está allí, seque las bayas con la puerta entreabierta de 4 a 5 cm.
- Todo el proceso lleva de 8 a 10 horas (la piel de viburnum es bastante densa). Revuelva las bayas cada 30-40 minutos para que se sequen uniformemente. La preparación está determinada por la piel arrugada y la pulpa endurecida.
Es posible reducir el proceso de secado entre 1,5 y 2 horas escaldándolo previamente en agua hirviendo durante 15 a 20 segundos. Pero esto reducirá el beneficio.
Una ama de casa. Empezó a cocinar a los 14 años. Desde entonces, he ido añadiendo a mi colección de recetas. No tengo educación especial, pero tengo muchos años de experiencia. Creo que esto es más importante.
Creo que las habilidades culinarias me las transmitió mi abuela. Constantemente mimaba a sus nietos con todo tipo de golosinas durante sus vacaciones en el campo. Y también hicimos muchos preparativos para el invierno.
Hace más de 10 años, mi esposo y yo nos mudamos al pueblo. Establecieron su propia tierra, establecieron una casa. Todavía lo llamo en broma dacha. Poco a poco cultivamos vegetales naturales, frutas, hierbas y otros regalos de la tierra.
También me gustan las flores, simplemente no puedo imaginar mi vida sin “amigos” de interior y jardín. Especialmente amo las rosas, cultivo un jardín de rosas, reponiéndolo constantemente con nuevas especies y variedades.