Cómo hacer crecer la levadura para el vino

A veces es necesario propagar levadura buena o rara, de la que quedan muy pocas. Esto se hace a menudo con cepas de alcohol y vino si no hay tiempo para esperar a que la bolsa preciada aparezca a la venta o sea entregada desde otra región. Pero también puedes diluir los de siempre: secos o prensados ​​de panadería. Veremos la forma antigua de propagar la levadura en el hogar, adecuada para cualquier raza.

Теория

Si agrega menos cantidad de levadura de la recomendada en las recetas, la fermentación durará mucho más y el sabor de la bebida terminada puede deteriorarse debido a la larga permanencia en el sedimento. Además, con una fermentación demasiado larga, algunas levaduras liberan sustancias nocivas en el mosto. Por lo tanto, si no queda suficiente cepa, es mejor diluirla por separado en un medio nutritivo primero y solo luego agregarla al puré o al mosto.

Además del azúcar (que actúa como “alimento”), para una reproducción rápida, la levadura requiere ácidos y oligoelementos que aceleran los procesos bioquímicos. Las sustancias más importantes son nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, hierro y magnesio. En casa, es más fácil crear un medio nutritivo adecuado a partir de malta (grano germinado) o tubérculos de patata.

Dado que las papas son más accesibles que la malta y no requieren preparación previa, y el resultado es el mismo en ambos casos, consideraremos más a fondo una técnica basada específicamente en papas.

Ingredientes de propagación de levadura:

  • patatas crudas pequeñas – 2 piezas;
  • azúcar – 1 cucharada con un portaobjetos;
  • sal – media cucharada;
  • agua tibia (máximo 30 ° C) – 250 ml;
  • levadura: cuánto queda (un cuarto de cucharadita o menos).

Para activar el motor de arranque para 3-4 litros de puré (jugo):

  • agua tibia (40 ° C) – 100 ml;
  • azúcar – 1 cucharada sin tobogán;
  • levadura preparada – 2 cucharadas.

Sujeto a la metodología, el medio de papa no afecta el sabor de la bebida de ninguna manera, la masa madre resultante se puede utilizar para hacer vino o puré de frutas.

Tecnología de cultivo de levadura

1. Lave y pele las papas crudas. Moler en un rallador fino.

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2. Vierta la masa resultante en una cacerola pequeña. Agregue una cucharada colmada de azúcar y media cucharada de sal.

3. Vierta agua. Mezcle hasta que quede suave.

4. Llevar a ebullición e inmediatamente retirar del fuego (no hervir).

5. Enfriar la mezcla a 25-30°C.

6. Vierta el medio nutritivo preparado en un frasco, llenando el 50-70% del volumen para que quede espacio libre. Agregar los restos de la raza cultural de la levadura. Mezcla.

7. Póngase un guante o ponga un sello de agua en el cuello del frasco. Retire el frasco a un lugar oscuro a temperatura ambiente. Después de 6 a 12 horas, la levadura se activará y comenzará a desarrollarse: el guante se inflará o el sello de agua comenzará a liberar gas, el medio nutritivo aumentará de volumen.

foto de medio de cultivo de fermentación

La fermentación ha comenzado, la levadura se está multiplicando activamente.

8. Dependiendo del tipo y la frescura de la levadura, la fermentación terminará en 24-72 horas: el guante se caerá (el sello de agua dejará de gorgotear) y la espuma desaparecerá de la superficie. Verter la levadura diluida en un recipiente más pequeño para que la masa ocupe todo el volumen y no haya contacto con el oxígeno. Selle bien la masa madre y transfiérala al refrigerador. Vida útil: hasta 3 semanas.

9. Para activar la levadura propagada, antes de agregar al puré, retire la levadura del refrigerador. En un recipiente aparte con 100 ml de agua calentada a 30°C, agregar 2 cucharadas de masa madre y 1 cucharada de azúcar. Revuelva hasta que el azúcar se disuelva. Cubra y coloque en un lugar cálido durante 4 horas, luego agregue al puré. La masa madre es suficiente para 3-4 litros de puré o jugo.

masa madre para foto de levadura

La espuma y el silbido indican que el motor de arranque está listo.

10. La levadura resultante se puede propagar varias veces utilizando la tecnología anterior.

Levadura de vino: 5 recetas en casa

La levadura de vino lista para usar es buena porque no requiere una preparación especial y ahorra mucho tiempo. Pero las cepas especiales de vino no siempre están disponibles, mientras que los polvos de hornear comunes no son adecuados para hacer bebidas de frutas.

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En este caso, las recetas para crear levadura casera serán útiles, especialmente porque no es difícil seguirlas. Para 10 litros de mosto de vino se necesitarán unos 200-300 g de masa madre.

Consejos antes de empezar

Las pasas o las uvas recién cogidas son mejores como base, pero se pueden tomar otras frutas.

Las bayas de vino se reemplazan con grosellas, frambuesas, higos, fresas, grosellas, madreselva, escaramujos, ciruelas.

Las materias primas no se lavan para no perder los hongos que están en la piel. Por la misma razón, los frutos no se cosechan inmediatamente después de la lluvia.

El recipiente de fermentación debe tener un margen para que el líquido no ocupe más de 2/3 del volumen. Debe lavarse bien y esterilizarse durante 5 minutos.

Debe almacenar la levadura preparada en el refrigerador por no más de 10 días.

receta de levadura de pasas

La calidad de las bayas es de gran importancia. Debe elegir frutas duras, grandes y bien secas de un color mate violeta azulado, lo mejor de todo, con colas de caballo. No es necesario limpiar antes de usar, solo debe eliminar las bayas estropeadas.

Ingredientes

Método de preparación

Hervir 1 taza de agua y disolver el azúcar en ella.

En el jarabe resultante, vierta gradualmente la segunda mitad del agua.

Transfiera el líquido a un recipiente de vidrio con un cuello ancho, agregue las pasas.

Selle el recipiente con una tapa y vuelva a colocarlo al calor o en un alféizar ligero.

Observa la fermentación durante 1 semana, revolviendo la mezcla de vez en cuando.

En el día 7-8, drene el líquido y utilícelo como iniciador.

receta de levadura de uva

Las bayas deben elegirse bien maduras, antes de usarlas deben amasarse bien. Las uvas de frutos pequeños son más adecuadas.

Ingredientes

Masa de uva – 2 tazas

Método de preparación

Coloque el azúcar y la masa de bayas en un recipiente, vierta agua.

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Mezcle los ingredientes y selle la botella con una bola de algodón.

Deje fermentar la mezcla en calor durante 4 días.

Escurra el jugo a través de un colador y utilícelo como entrante.

Levadura “salvaje” de materias primas de bayas

Las fresas maduras, las frambuesas, las grosellas o las grosellas ligeras se toman como base para esta receta. Antes de cocinar, se recomienda dejar reposar las bayas durante varias horas para que se acidifiquen ligeramente.

Ingredientes

Método de preparación

Vierta agua en el recipiente preparado, agréguele azúcar.

Triture ligeramente las bayas, ponga la masa en agua dulce, mezcle bien.

Cubra el vaso con un colgajo de tejido, déjelo en condiciones ambientales.

Deje fermentar durante 3-4 días, revolviendo ocasionalmente.

Escurrir la infusión de bayas a través de un colador, utilizar para hacer vino.

Levadura de mosto fermentado

Este método se utiliza cuando hay un vino que está en proceso de fermentación, y se quiere mantener la cepa de levadura utilizada. El material se toma mejor en la etapa de procesos de fermentación activa de las capas superiores de la bebida. La torta obtenida tras la filtración se puede reutilizar diluyéndola con una mezcla de agua y azúcar en las mismas proporciones. En un recipiente hermético en el refrigerador, dicho iniciador se almacena por más tiempo que el resto, hasta 3 semanas.

Ingredientes

Mosto en fermentación – 40–50 ml

Método de preparación

Vierta el mosto en un frasco pequeño, agregue azúcar y agua, mezcle.

Cubra el recipiente con una gasa, transfiéralo a un lugar oscuro a temperatura ambiente.

Mantenga el líquido durante 3-4 días, páselo por un filtro de tela y utilícelo para crear vino.

Iniciador de masa madre

La levadura también está presente en el sedimento del vino y se puede agregar a las materias primas para la preparación del alcohol. El producto es bueno porque se almacena mucho tiempo (hasta 2 años), y se puede utilizar para crear diferentes vinos en cualquier momento. Manténgalo en un lugar seco y oscuro. Las frutas secas (dátiles, albaricoques secos, ciruelas pasas) se utilizan para activar el iniciador si lo desea, puede prescindir de ellas. Se remojan previamente en agua hirviendo.

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Ingredientes

Sedimento de vino – cualquier cantidad

Agua (26-30°C) – 300ml

Frutos secos grandes – 2 uds.

Método de preparación

Retire la mayor cantidad de líquido posible del sedimento del vino.

Extienda la masa húmeda sólida en una capa delgada sobre un plato, seque en una estufa caliente o al sol, sin calentar a más de 35 ° C.

Raspe el polvo seco de la superficie, viértalo en una bolsa.

Para activar la levadura 1/3 cdta. disuelva el sedimento seco en una jarra de agua tibia, endulce con azúcar, agregue las frutas secas al vapor.

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