Cómo hacer crecer un zapato ciliado en casa en un plátano.

Tomé 3 litros de agua y le eché una cáscara de plátano.
¿Saldrán los infusorios?
En caso afirmativo, ¿qué alimentarlo y cómo atraparlo?

Cría de Paramecium Caudatum Infusoria

Infusoria-zapato pertenece al tipo de ciliados (Infusoria), que tiene más de 7 mil especies. En comparación con otros grupos de protozoos, los ciliados tienen la estructura más compleja, siendo el pináculo de la organización de los animales unicelulares. El infusorio-zapato vive en casi todos los embalses de agua dulce y es una parte integral del “polvo”. Se pueden detectar fácilmente bajo un microscopio entre partículas de limo y restos de plantas podridas tomadas de un acuario.

Entre los zapatos ciliados más simples se encuentran organismos bastante grandes, cuyos tamaños suelen oscilar entre 0,1 y 0,3 mm. El zapato ciliado recibió su nombre debido a la forma de su cuerpo, que recuerda a un zapato de dama.

Mantiene una forma corporal constante debido al hecho de que la capa externa de su citoplasma es densa. Todo el cuerpo del ciliado está cubierto de hileras longitudinales de numerosos cilios pequeños que realizan movimientos ondulantes. Con su ayuda, el zapato flota con el extremo romo hacia adelante. Un surco con cilios más largos corre desde el extremo anterior hasta la mitad del cuerpo. Al final del surco hay una abertura para la boca que conduce a la faringe. Los infusorios se alimentan principalmente de bacterias, llevándolas a la boca con cilios. La apertura de la boca siempre está abierta. Pequeñas partículas de comida penetran a través de la boca en la faringe y se acumulan en su fondo, después de lo cual el bulto de comida, junto con una pequeña cantidad de líquido, sale de la faringe, formando una vacuola digestiva en el citoplasma. Este último realiza un complejo recorrido en el organismo de los ciliados, durante el cual se lleva a cabo la digestión de los alimentos.

Además de bacterias, los ciliados se alimentan de levaduras y algas. Al alimentarlos con algas, se debe evitar la exposición a la luz solar directa, ya que el oxígeno que liberan las algas recién ingeridas puede romper los ciliados. Hay que tener en cuenta que los ciliados pueden filtrar y tragar cualquier partícula, independientemente de su valor nutricional. Por lo tanto, se debe evitar la presencia de partículas extrañas en suspensión en el vaso con ciliados, ya que si los ciliados rebosan la boca con suspensión extraña, los ciliados pueden morir.

El zapato infusoria es bastante móvil. La velocidad de su movimiento a temperatura ambiente es de 2,0 – 2,5 mm/seg. Esta es una alta velocidad: en 1 segundo, el zapato cubre una distancia que excede la longitud de su cuerpo en 10-15 veces. Esta circunstancia hay que tenerla en cuenta a la hora de alimentar a las pequeñas larvas inactivas de algunos peces en desove, que, incluso con una alta concentración de ciliados, pueden quedarse hambrientas.

Para criar ciliados en casa, es mejor usar un cultivo puro, después de asegurarse de que esté limpio bajo el microscopio. En ausencia de una cultura pura, puede obtenerla usted mismo. Para ello, se colocan sobre el vaso unas gotas de una suspensión de limo con residuos vegetales extraídas del fondo del acuario, a las que se añade una gota de leche o un grano de sal. Junto a él, desde el lado del mundo, se gotea una gota de agua fresca y sedimentada. Ambas gotas están conectadas por un puente de agua usando un fósforo afilado. El zapato se precipita hacia el agua dulce y la luz a una velocidad más rápida que todos los demás microorganismos. Los zapatos se reproducen muy rápidamente: para alcanzar su concentración máxima de 40 mil ind./cm de un solo individuo, en condiciones óptimas de cultivo, se necesita menos de un mes.

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Para los zapatos de crianza, generalmente se usan recipientes de vidrio con un volumen de 3 litros o más. Se obtienen buenos resultados a temperatura ambiente, pero el pico de reproducción de los ciliados se observa a 22 – 26°C. En los primeros días de cultivo, es deseable una purga débil, pero al mismo tiempo, no debe subir sedimento del fondo de la jarra. En presencia de una purga, los ciliados se ubican en el fondo del frasco y, ante la falta de oxígeno, se precipitan a la superficie del agua. Esta propiedad generalmente se usa para concentrar ciliados antes de alimentarlos a sus larvas.

Como alimento para ciliados, puede usar infusión de heno, cáscaras secas de plátano, calabaza, melón, colinabo amarillo, zanahorias en rodajas, gránulos de alimento para peces, leche, lechuga seca, trozos de hígado, levadura, algas, es decir. aquellas sustancias que o bien son consumidas directamente por los zapatos (levadura, algas), o son sustrato para el desarrollo de bacterias.

Cuando use heno, tome 10 g y colóquelo en 1 litro de agua, hierva durante 20 minutos, luego filtre y diluya con una cantidad igual o dos tercios de agua sedimentada. Durante la ebullición, todos los microorganismos mueren, pero quedan esporas bacterianas. Después de 2 a 3 días, se desarrollan palitos de heno a partir de esporas, que sirven como alimento para los ciliados. Según sea necesario, la infusión se agrega a la cultura. La infusión se almacena en un lugar fresco durante un mes.

El zapato se puede criar sobre hojas de lechuga secas o trozos de hígado colocados en una bolsa de gasa.
La cáscara de plátanos, melones, colinabos y calabazas maduros e intactos se seca y se almacena en un lugar seco. Antes de introducir en el cultivo, tome una pieza de 1-3 cm de tamaño, enjuague y vierta 1 litro de agua. Se añade levadura hidrolítica a razón de 1 g por 100 litros. La forma más fácil es criar zapatos en leche desnatada, hervida o condensada (sin azúcar): se agrega al cultivo 1-2 gotas por 1 litro) una vez por semana. Los zapatos utilizan bacterias del ácido láctico.

Cuando se utilizan los alimentos anteriores, es importante no sobredosis de nutrición. De lo contrario, las bacterias que se multiplican rápidamente dejarán a los ciliados sin oxígeno. Cuando los ciliados se cultivan en bacterias, tienen fototaxis positiva, es decir, anhelar la luz. Puede criar ciliados en algas stagedesmus y chlorella. Se pueden lograr buenos resultados cuando se cultivan ciliados con soplado débil, cuando se agrega 1 gránulo de alimento compuesto para carpas por 1 litro de algas. Los ciliados alimentados con algas tienen fototaxis negativa: tienden a la oscuridad. Esta propiedad se puede utilizar cuando se alimentan larvas de peces amantes de la sombra. Utilice el cultivo de ciliados, por regla general, no más de 20 días. Para mantener el cultivo en todo momento, se carga en dos latas a intervalos semanales, y cada lata se recarga cada dos semanas. Para el almacenamiento a largo plazo del cultivo de ciliados, se coloca en un refrigerador y se almacena a una temperatura de + 3°- + 10°C.

La recolección de ciliados se realiza en los lugares de mayor concentración mediante una manguera de goma. La concentración de ciliados se puede hacer introduciendo cuidadosamente una solución salina en el cultivo, la cual, al hundirse hasta el fondo del frasco, hace que los ciliados se concentren en la superficie. Una forma más fácil de recolectar ciliados es introducir leche en el cultivo mientras se apaga la purga. Después de 2 horas, los ciliados se concentran en la superficie del lado iluminado del frasco.

Se pueden lograr resultados particularmente buenos si el cultivo se coloca en un cilindro, agregándole leche y sal. En este caso, se coloca algodón en la superficie del líquido y luego se agrega cuidadosamente agua fresca al algodón, mientras se ilumina la parte superior del cilindro. Después de media hora, la mayoría de los zapatos se trasladan a agua dulce, y esta agua con ciliados se transfiere a un recipiente con larvas de peces. Para alimentar a muchos caracinos y otros peces, cuyas larvas no soportan la presencia de bacterias, los infusorios pueden resistir uno o dos días en agua limpia. Durante este tiempo, los zapatos se comen todas las bacterias y así desinfectan el agua.

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Para un suministro constante de ciliados al acuario con larvas de peces, se coloca un frasco de ciliados sobre el acuario y, a través de una manguera con una abrazadera, el agua con ciliados cae al acuario con larvas. Puede verter agua con ciliados no con una manguera, sino con un hilo de lino humedecido. La alimentación por ciliados de las larvas de la mayoría de los peces generalmente se lleva a cabo solo durante los primeros dos o tres días con la adición gradual (en el segundo día) de organismos alimenticios más grandes.

Los científicos creen que, en el curso de la evolución, los ciliados descendieron de flagelados primitivos antiguos. Representantes de este tipo son balantidia, trompetista, infusoria-zapato. Algunas especies pueden llevar un estilo de vida móvil solitario. Hay formas adosadas, a veces coloniales.
Los ciliados pueden tener un tallo y estar privados de él, contráctiles y acorazados. Pero todos los microorganismos que pertenecen a este tipo tienen ciertas características que son exclusivas de este grupo de animales.
Esta es la presencia de cilios para el movimiento y la captura de alimentos, dos tipos de núcleos, el curso del proceso sexual en forma de conjugación.Zapatilla Infusoria (Infusoria) son animales unicelulares pertenecientes al tipo de protozoos, criaturas microscópicamente pequeñas, que Tiene alrededor de 8 mil especies. De todos los ciliados más simples, tienen la estructura más compleja. El zapato ciliado pertenece al phylum Infusoria, y la especie Paramecium Caudatum.

Los tamaños de los ciliados-zapatos oscilan entre 0,1 y 0,35 mm. Obtuvo su nombre por la forma de su cuerpo. La capa externa de su citoplasma es densa, por lo que se conserva la forma constante del cuerpo ciliado. Los ciliados se alimentan principalmente de bacterias y microalgas, digiriéndolas y pasándolas por sí mismos con la ayuda de la vacuola digestiva formada en el citoplasma. Pequeñas partículas de comida ingresan al cuerpo de los ciliados a través de la abertura de la boca (que siempre está abierta) y se acumulan allí.

Después de eso, la comida hace un camino complejo en el cuerpo del ciliado, a lo largo del cual se lleva a cabo el proceso digestivo. Todo el cuerpo del ciliado está cubierto con filas longitudinales de pequeños cilios, con la ayuda de los cuales se mueve el zapato ciliado, haciendo movimientos ondulatorios con ellos. El zapato infusoria es bastante móvil. La velocidad de su movimiento es tal que en 1 segundo supera

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una distancia que excede la longitud de su cuerpo en 10-15 veces. El hábitat de los ciliados del zapato es cualquier cuerpo de agua dulce con agua estancada y la presencia de sustancias orgánicas en descomposición en el agua. Incluso se puede detectar en un acuario tomando muestras de agua con limo y examinándolas con un microscopio.
Infusoria Paramecium Caudatum es un alimento (iniciador) muy popular para alevines de la mayoría de las especies de peces de acuario. Y para algunos (gourami) e insustituible. Según análisis, el zapato ciliado contiene 6,8% de materia seca, de los cuales 58,1% es proteína, 31,7% es grasa, 3,4% es ceniza

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Procesos vitales

Comida

Zapatilla y algunos otros ciliados de vida libre se alimentan de bacterias y algas.

La reacción de los ciliados-zapatos a la comida.

Capa fina elástica, (membrana celular) que cubre el ciliado desde el exterior, conserva una forma corporal constante. Alrededor de 15 mil cilios se encuentran en la superficie del cuerpo. En el cuerpo hay un receso: una boca celular, que pasa a una faringe celular. En la parte inferior de la faringe, la comida ingresa a la vacuola digestiva. En la vacuola digestiva, la comida se digiere en una hora, primero con una reacción ácida y luego con una alcalina. Las vacuolas digestivas se mueven en el cuerpo de los ciliados por la corriente del citoplasma. Los residuos no digeridos se expulsan en el extremo posterior del cuerpo a través de una estructura especial: polvo, ubicado detrás de la abertura de la boca.

Aliento

La respiración se produce a través del tegumento del cuerpo. El oxígeno ingresa al citoplasma a través de toda la superficie del cuerpo y oxida sustancias orgánicas complejas, como resultado de lo cual se convierten en agua, dióxido de carbono y algunos otros compuestos. Al mismo tiempo, se libera energía, que es necesaria para la vida del animal. El dióxido de carbono se elimina a través de toda la superficie del cuerpo durante la respiración.

Asignación

En el cuerpo de los zapatos ciliados hay dos vacuolas contráctiles, que se encuentran en los extremos anterior y posterior del cuerpo. Recogen agua con sustancias disueltas formadas durante la oxidación de sustancias orgánicas complejas. Habiendo alcanzado el valor límite, las vacuolas contráctiles se acercan a la superficie del cuerpo y su contenido se derrama. En los animales unicelulares de agua dulce, el exceso de agua se elimina a través de vacuolas contráctiles, que ingresa constantemente a su cuerpo desde el medio ambiente.

Irritabilidad

Ciliados: los zapatos se juntan en grupos de bacterias en respuesta a la acción de las sustancias que secretan, pero se alejan nadando de un irritante como la sal de mesa.

La irritabilidad es una propiedad de todos los organismos vivos para responder a las acciones de los estímulos: luz, calor, humedad, productos químicos, influencias mecánicas. Debido a la irritabilidad, los animales unicelulares evitan condiciones adversas, encuentran alimento, individuos de su año.

CRIANZA EN CONDICIONES DEL HOGAR

Hay muchas formas de criar zapatos, sobre cáscaras de plátano, sobre heno, sobre leche, sobre hojas secas de lechuga y sobre levadura de panadería, etc.
Para mí, elegí el más simple, con cáscara de plátano o con leche. Algunos de estos productos los tenía siempre a mano.

Déjame explicarte cuál es la diferencia.
En la leche, la cultura de los zapatos se multiplica y se desarrolla más rápidamente, pero también desaparece con la suficiente rapidez. En una cáscara de plátano (que necesita solo un poco de S = 1-3 cm2), el cultivo vive más tiempo, pero también tarda más en reproducirse, pero hay una gran ventaja, es posible que no haya leche en la casa y la cáscara de un plátano maduro debe secarse y puede usarse durante mucho tiempo.

Todo ser vivo, incluso unicelular, necesita alimento. Sin excepción e infusoria-zapato. El medio nutritivo para ello son los microorganismos. Esto significa que se requiere preparar un ambiente donde estarán en número suficiente. Tome cualquier recipiente y vierta agua de acuario en él. Intenta recogerlo más cerca de la superficie donde salen las plantas. Casi todos los acuarios con una estructura biológica formada ya tienen sus ciliados, aunque todavía no hay muchos.

Ambos cultivos deben mantenerse al sol durante al menos una semana (si es más, mejor). El momento óptimo para el crecimiento de los ciliados, por lo tanto, es el verano. Cuando el agua se oscurece, esto es una señal de que se ha desarrollado una colonia bacteriana. A continuación, entran en juego los infusorios.. Puede rastrear su apariencia incluso sin microscopios ni lupas: el agua debe volverse rosada.

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¿Todo salió bien? Puedes propagar la colonia tomando otro recipiente con un cultivo bacteriano similar y agregando un poco de agua del primero. Los alevines deben ser alimentados literalmente con gotas de agua del tanque donde viven los ciliados. Si agrega más comida de la que pueden comer los alevines, los zapatos simplemente morirán y sus productos de descomposición envenenarán el agua. Por supuesto, es mejor comenzar todo con agua de un depósito abierto, donde hay muchos más ciliados. Y en cualquier caso, es recomendable disponer de un microscopio para poder valorar con precisión el contenido de microorganismos.

CRIANZA DE INFUSIÓN DE HENO

Como alimento para ciliados, puede usar infusión de heno, cáscaras secas de plátano, calabaza, melón, colinabo amarillo, zanahorias en rodajas, gránulos de alimento para peces, leche, lechuga seca, trozos de hígado, levadura, algas, es decir. aquellas sustancias que o bien son consumidas directamente por los zapatos (levadura, algas), o son sustrato para el desarrollo de bacterias.

Cuando use heno, tome 10 g y colóquelo en 1 litro de agua, hierva durante 20 minutos, luego filtre y diluya con una cantidad igual o dos tercios de agua sedimentada. Durante la ebullición, todos los microorganismos mueren, pero quedan esporas bacterianas. Después de 2 a 3 días, se desarrollan palitos de heno a partir de esporas, que sirven como alimento para los ciliados. Según sea necesario, la infusión se agrega a la cultura. La infusión se almacena en un lugar fresco durante un mes..

La forma más sencilla es diluir los zapatos en leche desnatada, hervida o condensada (sin azúcar): se introduce en el cultivo 1 – 2 gotas por 1 litro) una vez a la semana. Los zapatos utilizan bacterias del ácido láctico.

Cuando se utilizan los alimentos anteriores, es importante no sobredosis de nutrición. De lo contrario, las bacterias que se multiplican rápidamente dejarán a los ciliados sin oxígeno. Cuando los ciliados se cultivan en bacterias, tienen fototaxis positiva, es decir, anhelar la luz.

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Puede criar ciliados en algas stagedesmus y chlorella. Se pueden lograr buenos resultados cuando se cultivan ciliados con soplado débil, cuando se agrega 1 gránulo de alimento compuesto para carpas por 1 litro de algas. Los ciliados alimentados con algas tienen fototaxis negativa: tienden a la oscuridad. Esta propiedad de ellos se puede usar cuando se alimentan larvas de peces no amadas.
Utilice el cultivo de ciliados, por regla general, no más de 20 días. Para mantener el cultivo en todo momento, se carga en dos latas a intervalos semanales, y cada lata se recarga cada dos semanas. Para el almacenamiento a largo plazo del cultivo de ciliados, se coloca en un refrigerador y se almacena a una temperatura de + 3°- + 10°C.

Zapatilla Infusoria

Recientemente, por casualidad, descubrí otra forma de obtener una cultura del calzado. Después del sifón del acuario, drené el agua del sedimento y la vertí en tres botellas de plástico de 2 litros, las puse en el balcón, al sol (necesitaba agua “verde” para alimentar a las dafnias capturadas durante una semana) . Usé dos para el propósito previsto, pero no tuve tiempo para el tercero: el verde brillante se asentó. Esto siempre sucede si no agrega agua fresca: las microalgas “comen” toda la materia orgánica y los oligoelementos y mueren.

Entonces, cuando precipitó el “verde brillante”, la botella resultó ser solo una cantidad impresionante de ciliados, grandes, bien alimentados, todo era como una selección. Y, por cierto, sin ningún aderezo, el cultivo se mantuvo durante más de una semana, sobre los restos en descomposición de las microalgas.

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Oportunidades de aprendizaje

La historia sobre el infusorio-zapato se puede escuchar en la escuela, pero no todos saben exactamente cómo los investigadores estudiaron el diminuto organismo. De hecho, no hay nada difícil en observarlo, además, el tamaño de décimas de milímetro es bastante grande para los más simples. Todo esto significa que la investigación se puede llevar a cabo incluso en casa, pero primero debe diluir el cultivo de ciliados.

Dado que los zapatos están presentes en todos los cuerpos de agua, el agua se extrae de estas fuentes. Para la pureza del experimento, debe tomar tres recipientes de vidrio y poner ramitas y hojas en descomposición en uno de ellos, plantas vivas en el otro y limo del fondo en el tercero. Todos los materiales se toman del depósito, el líquido también se extrae de allí y se vierte en frascos.

Cuando todo esté listo, debe examinar cuidadosamente el contenido del recipiente y asegurarse de que no haya organismos extraños visibles a simple vista, como insectos o larvas. Si lo son, habrá que atraparlos, de lo contrario se comerán los ciliados. El hábitat preparado se coloca en la ventana, se cubre con vidrio y se deja a temperatura ambiente durante varios días. En este caso, debe asegurarse de que la luz solar directa no caiga sobre el contenedor.
Después de dos días, el frasco debe agitarse y revisarse para ver si ha aparecido algún organismo allí. Pueden ser tanto zapatos como otras criaturas, pero es fácil de comprobar. Debe tomar una gota de agua de la pared iluminada del recipiente más cerca de la superficie, es en este lugar donde se concentrarán la mayoría de los organismos de interés. Luego, la gota debe colocarse sobre un vidrio y examinarse a través de un microscopio o al menos con una lupa.

Si, al mismo tiempo, los cuerpos en forma de huso son visibles, moviéndose rápida y suavemente y girando alrededor de su eje, resultó que los zapatos se separaron. Si hay un trozo de vegetación o una película bacteriana en la gota, muchos ciliados se acumularán inmediatamente alrededor de la comida.

Para acelerar el proceso de reproducción de los ciliados, debe colocarlos en un entorno favorable.

No es difícil separar el zapato de otros animales. Por lo general, se mueven mucho más rápido que otros organismos, y esto debe usarse. Para ello, se coloca una gota, en la que hay varios tipos de criaturas, sobre un cristal y se coloca en un lugar bien iluminado. A su lado se vierte una pequeña cantidad de agua dulce y se traza con un palillo una línea de un líquido a otro de forma que se obtiene un fino puente de agua que conecta los dos ambientes. Los ciliados cubrirán rápidamente la distancia y terminarán en una nueva gota.

Sucede que no es posible ver nada vivo en el agua, en cuyo caso puede agregar unas gotas de leche hervida al recipiente y esperar otros dos días. Después de este tiempo, puede volver a intentar estudiar los organismos desarrollados.


Además, los zapatos se multiplicarán, puede acelerar este proceso creando condiciones favorables para ellos. Para ello, se colocan en uno de los siguientes entornos:

  • sobre cáscara de plátano deshidratada;
  • en hojas de lechuga;
  • en leche;
  • en una infusión de heno.

Los organismos criados de esta manera se pueden utilizar para observarlos con fines de investigación o aportar beneficios prácticos. Dado que los infusorios son ordenanzas naturales de agua dulce, pueden desinfectar líquidos en peceras y también servir como alimento para alevines.

Por lo tanto, los zapatos ciliados son organismos sorprendentes con características únicas (por ejemplo, el proceso sexual sin reproducción), se pueden estudiar incluso en casa.

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