Cómo hacer mermelada de remolacha

La mermelada es uno de los tipos de conservación más populares para el invierno. Puedes cocinarlo con casi cualquier baya, fruta y verdura. Sin embargo, no resultará realmente sabroso y saludable con todos los productos.

La remolacha es una verdura con muchos beneficios para la salud. Es por ello que las amas de casa suelen utilizarlo crudo y hervido, y también lo utilizan para preparar diversas preparaciones, por ejemplo, la mermelada de remolacha. Resulta que no solo es útil, sino también muy sabroso. Lea recetas paso a paso para los tipos de mermelada de remolacha más simples y populares.

Los beneficios y daños de la mermelada de remolacha.

Al preparar y usar dicha mermelada, uno debe recordar no solo sus propiedades beneficiosas, pero también que tal manjar puede provocar una exacerbación de ciertas enfermedades.

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Propiedades útiles de la remolacha:

  • la verdura es rica en vitaminas B, E, C, y también contiene magnesio, hierro, zinc, fósforo, calcio y potasio. La composición contiene ácidos orgánicos (cítrico, oxálico y málico) y fibra, lo que ayuda a mejorar la digestión;
  • es una fuente natural de ácido fólico, necesario para las mujeres embarazadas;
  • ayuda con el estreñimiento.

Las verduras pueden exacerbar las siguientes enfermedades:

  • urolitiasis: debido al contenido de ácido oxálico, la remolacha puede causar la formación de cálculos renales;
  • indigestión y diarrea: la verdura tiene un efecto laxante;
  • osteoporosis: la absorción de calcio debido a la remolacha es peor.

Recetas de mermelada de remolacha

Te presentamos las 8 opciones más populares e interesantes para hacer mermelada. de este vegetal rico en vitaminas.

1. Receta de mermelada de remolacha con limón

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La receta más fácil y económica.

Ingredientes:

  • remolachas – 1 kg;
  • limón – 1 pcs .;
  • azúcar – 1,5 kg.

Preparación:

Pele la verdura previamente hervida y pique (use una licuadora, batidora o picadora de carne). Lava bien el limón, quita las semillas y ralla en un rallador fino. Combine los ingredientes triturados con el azúcar.

Dejar cocer a fuego lento durante 1 hora, removiendo de vez en cuando. Vierta la mermelada preparada en recipientes y enrolle.

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2. Mermelada de remolacha y plátano

Ingredientes:

  • remolachas – 1 pieza;
  • plátano – 1 piezas.;
  • azúcar – 1 vaso.

Preparación:

Limpiar, lavar y cortar las remolachas. Pelar el plátano y cortar la pulpa. No use plátanos demasiado maduros, ya que no se cocinarán demasiado durante el proceso de cocción. Ponga los plátanos en la sartén y luego la verdura picada. Vierta el azúcar. Coloque los platos a fuego moderado y cocine durante 40-60 minutos. Empaque la delicadeza terminada y apriete la tapa.

3. Mermelada de remolacha con naranjas

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Ingredientes:

  • remolacha (hervir hasta que esté medio cocida) – 500 g;
  • naranja – 2 pieza;
  • azúcar – 500 g;
  • jugo de limón – 3 cucharadas.

Preparación:

Moler la verdura preparada con una licuadora o rallador. Pelar las naranjas, quitarles el hueso y trocearlas también. Puedes elegir no pelar las naranjas si lo deseas.

Mezcle las remolachas con naranjas trituradas y azúcar y deje reposar la mezcla un poco. A continuación, cocínalo durante una hora a fuego lento. Agregue jugo de limón 15 minutos antes de que esté listo. Enfriar la mermelada resultante y envasar.

4. Mermelada de remolacha al vino

Ingredientes:

  • remolacha (hervir hasta que esté medio cocida) – 1 kg;
  • limón – 2 pcs .;
  • azúcar – 500 g;
  • vino tinto – 100 ml.

Preparación:

Moler la verdura preparada de una manera conveniente. Agregue vino tinto y mezcle todo bien. Cocine la mezcla resultante durante 1,5 horas a fuego medio, revolviendo ocasionalmente. Luego pela y pica el limón. Añádelo a la mermelada preparada y déjalo sudar durante 15 minutos.

Retire la golosina de la estufa, déjela enfriar y colóquela en frascos.

5. Mermelada de remolacha con nueces y vino

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Ingredientes:

  • remolachas – 1 kg;
  • azúcar – 2,5 tazas;
  • vino tinto – 1 vaso;
  • nueces (molidas) – 2 tazas;
  • limón – 3 pcs .;
  • jengibre en polvo – 1 cucharadita.

Preparación:

Lavar las verduras y hervir hasta que estén medio cocidas. Rallar las remolachas o picar en una licuadora. Vierta el azúcar, agregue el vino y cocine a fuego lento durante una hora, revolviendo ocasionalmente.

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Retire los huesos de los limones y pique junto con la ralladura. Puedes hacerlo en una licuadora, batidora o en un rallador. Mezcle los limones triturados con las remolachas y cocine, revolviendo, durante otros 10 minutos. Luego agregue nueces molidas, jengibre y cocine a fuego lento durante otros minutos 7. Coloque la mermelada preparada en frascos, enrolle las tapas y deje enfriar.

6. Mermelada de arándano rojo con remolacha

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Ingredientes:

  • arándano rojo – 1 kg;
  • remolacha – 300 g;
  • azúcar – 400 g

Preparación:

Clasifique y lave los arándanos rojos. Moler las remolachas previamente hervidas en un rallador. Blanquear las bayas en agua hirviendo durante 3 segundos, agregar la verdura y el azúcar. Hervir durante una hora hasta que estén tiernos, revolviendo constantemente. Arregle la mermelada terminada en frascos.

7. Mermelada de remolacha con limón y vino

Ingredientes:

  • remolachas – 1 kg;
  • azúcar – 0,5 kg;
  • limón – 2 pcs .;
  • vino tinto – 100 ml.

Preparación:

Enjuague bien las remolachas y hierva hasta que estén medio cocidas, luego pélelas y córtelas de manera conveniente. Agregue azúcar y vino, colóquelo a fuego lento y cocine durante 1,5 horas. A continuación, vierta el jugo de limón y la ralladura picada. Mezcle bien y cocine por otros 10 minutos.

Coloque la mermelada terminada en frascos, enrolle las tapas y deje enfriar.

8. Mermelada de remolacha

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Ingredientes:

  • remolachas – 1 kg;
  • azúcar – 800 g;
  • limón – 1 pcs .;
  • canela, vainillina.

Preparación:

Muela el cultivo de raíz crudo en una masa homogénea con una licuadora. Vierta jugo de limón en esta papilla, agregue azúcar, canela y vainilla. Mezclar bien.

Coloque el recipiente con la mezcla resultante a fuego moderado y cocine durante 2 horas, revolviendo ocasionalmente. Vierta la mermelada terminada en frascos.

Trucos y consejos de cocina

Al preparar mermelada de remolacha, las amas de casa usan varios trucos.para hacer el plato más sabroso y el proceso de cocción más fácil.

Compartimos contigo algunos de ellos.:

  • elija tubérculos brillantes y jugosos para que la mermelada sea sabrosa y rica;
  • para que durante la cocción no esté constantemente parado en la estufa, revolviendo la mermelada, use una olla de cocción lenta;
  • es conveniente envasar mermelada en frascos pequeños de 0,5-1 l;
  • si vas a hacer una mermelada que lleva vino en la receta, lo mejor es utilizar un dulce tinto como el Oporto o el Cahors;
  • agregue ácido cítrico a las remolachas mientras hierve para que conserve un color rojo brillante.

Consejo. La mermelada de remolacha será una excelente adición a los pasteles y platos de requesón. Al agregar varias especias y otros ingredientes aromáticos a su composición, puede cambiar cualitativamente el sabor del plato terminado.

Conclusión

La mermelada de remolacha es una versión muy inusual, saludable y sabrosa de la preparación. En invierno, decorará la mesa con su color brillante y apoyará su inmunidad durante el clima frío.

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El artículo presenta varias recetas diferentes de mermelada de remolacha para el invierno. Todos encontrarán algo a su gusto. No olvides usar consejos y trucos útiles para que el proceso de cocción sea más fácil y tu mermelada aún más apetitosa.

La mermelada se puede cocinar con casi cualquier verdura, fruta o baya, habría un deseo y una cantidad suficiente de azúcar. Pero la mermelada realmente saludable y sabrosa no se obtiene de todos los productos.

La remolacha es un vegetal que tiene una serie de propiedades útiles, por lo que se usa con tanta frecuencia en todo tipo de remedios caseros. Además, no solo son útiles los cultivos de raíces, sino también las hojas de remolacha. Las hojas se utilizan principalmente con fines medicinales, se secan y se convierten en decocciones. Pero a partir de cultivos de raíces puede cocinar una excelente mermelada, que no solo es sabrosa, sino también saludable. Hasta la fecha, existen varias variaciones sobre cómo hacer mermelada de remolacha, cada una de las cuales tiene un sabor único y muchas propiedades útiles.

remolachas para mermelada

La receta más fácil de mermelada de remolacha con limón.

  1. remolachas – 1 kg;
  2. de azúcar – 500 g;
  3. limón -1 ud.

La proporción de remolacha a azúcar se puede cambiar. Concéntrese en su gusto, si le gusta la mermelada más dulce, entonces debe poner más azúcar. El limón agrega una acidez agradable a la mermelada, además, este componente ayudará a prolongar la vida útil de la golosina.

  1. Las remolachas deben hervirse hasta que estén medio cocidas. Si no tiene tiempo para hervir durante mucho tiempo, puede cocinar las remolachas en el microondas. Debe poner la verdura en una bolsa de plástico, atarlo bien. Luego coloque las remolachas en la bolsa en el microondas y encienda el modo de calentamiento normal durante 3 minutos. Pasado el tiempo señalado, tendrás la remolacha lista. Esto debe hacerse como último recurso, ya que la cocción de las verduras conduce a una pérdida significativa de nutrientes en el producto.
  2. Las remolachas listas deben rallarse, picarse con una licuadora o enrollarse en una picadora de carne. El limón necesita ser pelado y picado, al igual que la remolacha.
  3. Luego debes mezclar remolacha, azúcar y limón en un recipiente. Cocine a fuego lento durante aproximadamente una hora. No olvides remover la mermelada todo el tiempo para evitar que se queme.
  4. Después de la cocción, la mermelada debe enfriarse y envasarse en frascos. Es mejor almacenar tal delicadeza en una bodega o refrigerador.
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mermelada de remolacha

Mermelada de remolacha con vino

  • remolachas – 1 kg;
  • limón – 2 pcs.;
  • de azúcar – 500 g;
  • vino tinto – 100 ml.
  1. Como en la primera receta, las remolachas primero deben hervirse o cocinarse en el microondas. Luego, debe triturarse de una manera conveniente para usted: con una licuadora, en una picadora de carne o simplemente rallado.
  2. Agregue azúcar y vino tinto a las remolachas, mezcle bien. Cocine durante unos 90 minutos a fuego medio. No olvides remover la mermelada de vez en cuando.
  3. Limpiar y picar el limón. Agréguelo a la mermelada terminada, déjelo sudar durante 15 minutos. Luego retire de la estufa y enfríe, empaque en frascos.

mermelada de remolacha y naranja

Mermelada de remolacha con naranjas

  • remolachas – 500 g;
  • naranjas – 2 piezas;
  • azúcar – 500g;
  • jugo de limón – 50 ml.
  1. Hervir la remolacha hasta que esté medio cocida y picarla.
  2. Pele las naranjas de la cáscara, pele y pique de una manera conveniente para usted. Puedes dejar la cáscara en las naranjas si no te importa la ralladura en el producto terminado.
  3. Mezclamos remolachas, naranjas y azúcar en un recipiente, dejamos reposar un rato.
  4. Cocine durante aproximadamente 1 hora a fuego lento. 10 minutos antes de la preparación, agregue jugo de limón a la mermelada hirviendo.
  5. Enfriamos la mermelada y la envasamos en tarros.

Mermelada de remolacha: beneficios y daños.

Propiedades útiles de la remolacha:

  • la composición de la remolacha es extremadamente rica: contiene vitaminas B, B1, C, E, magnesio, potasio, calcio, zinc, hierro y fósforo, ácidos orgánicos en la composición: oxálico, cítrico, málico; y además contiene un gran porcentaje de fibra, que ayuda a la digestión;
  • la remolacha es una fuente natural de ácido fólico, que es simplemente necesario para las mujeres embarazadas;
  • ayuda con el estreñimiento en adultos y niños.

La composición química de la remolacha, que es el componente principal de la mermelada, puede provocar una exacerbación de ciertas enfermedades:

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