Una de las variedades raras que es bastante problemática de encontrar a la venta es la miel de calabaza. El producto se puede adquirir en las regiones donde tradicionalmente se practica el cultivo de la calabaza. Pero incluso allí se vende en pequeñas cantidades y tiene un precio elevado. Considere cómo cocinarlo usted mismo y qué beneficios o daños puede traer la miel de calabaza.
Propiedades útiles
La miel recolectada por las abejas del polen de calabaza es un bien escaso. De una hectárea de cultivo, las abejas pueden recolectar entre 25 y 30 kg de este valioso néctar. Las propiedades medicinales de este producto lo hacen efectivo en el tratamiento de muchas patologías:
- El producto normaliza la actividad del tracto gastrointestinal: elimina la acidez estomacal, alivia las náuseas;
- Estimula la motilidad intestinal – promueve una mejor digestión de los alimentos. En pequeñas cantidades, se utiliza para combatir el exceso de peso;
- Promueve la eliminación de toxinas, se recomienda para el aumento de la acidez del estómago, estreñimiento;
- Tiene un efecto bactericida, se usa para intoxicaciones alimentarias, patologías infecciosas del intestino;
- Por el alto contenido en hidratos de carbono, activa la actividad del cerebro;
- Como adyuvante, se usa activamente en el tratamiento de infecciones respiratorias agudas e infecciones virales respiratorias agudas, enfermedades de la garganta y otras manifestaciones catarrales;
- Tiene un efecto diurético y colerético suave.
Se usa activamente en patologías del hígado y el sistema cardiovascular. Eficaz en diversos procesos inflamatorios.
Composición, características, contenido calórico
Una característica distintiva de este producto de otras variedades es el alto contenido de carotenoides que contiene, compuestos orgánicos naturales. Estas sustancias actúan como antioxidantes, lo que puede ralentizar el proceso de envejecimiento y fortalecer las defensas inmunitarias del organismo. La composición también contiene:
- vitaminas – A, B, E, K, PP, C;
- proteínas grasas carbohidratos;
- celulosa;
- calcio, hierro, magnesio, zinc, etc.
Este producto se considera bajo en calorías. 100 gramos contienen de 180 a 300 calorías.
Cómo cocinar
Es difícil comprar néctar de calabaza natural, es decir, un producto que las abejas han recolectado de las calabazas. Por esta razón, la mayoría de las veces se prepara artificialmente. Además, este proceso es bastante sencillo y cualquier anfitriona puede organizarlo. Entonces, veamos los pasos para hacer miel de calabaza en casa. Para esto necesitas:
- Tome una calabaza madura de tamaños pequeños;
- Lavar la parte exterior de la verdura y secar con una toalla;
- Corta con cuidado la parte superior para hacer una especie de tapa. Para mayor comodidad, no se recomienda deshacerse de la “cola”, actuará como un mango;
- Con la mano o con una cuchara, saque las semillas y la pulpa fibrosa del interior;
- Llena el espacio con azúcar, cierra con la tapa cortada;
- Para mayor comodidad, se recomienda poner la calabaza en una sartén de tamaño adecuado;
- Coloque todo en un lugar oscuro donde la temperatura no supere los 20°C.
El plazo de maduración del producto es de unos 10-15 días. Durante este período, el azúcar se disolverá y se convertirá en néctar de calabaza curativo. Para obtener aún más beneficios, use miel en lugar de azúcar. Según los expertos, la última opción es la más preferible.
Después de 2 semanas, vierta el contenido en un recipiente de almacenamiento de vidrio. Para que sea conveniente drenar el contenido, use la ayuda de alguien: una persona sostiene las calabazas sobre el recipiente en el que se debe verter el contenido, y la otra con cuidado hace un agujero en el fondo de la fruta con un cuchillo. De esta forma no derramarás ni una gota de valioso producto.
Cómo tomar con fines medicinales
La medicina tradicional conoce muchas opciones sobre cómo beber miel de calabaza. La forma más sencilla y habitual es consumir unas cucharadas del producto al día. Sin embargo, la experiencia popular muestra que para lograr el mayor efecto terapéutico, debe usarse correctamente, de acuerdo con las recomendaciones a continuación.
Por inmunidad
Para aumentar las propiedades protectoras del organismo, se recomienda consumir unas 3 cucharadas de miel al día. Por la mañana, para despertar, animar y activar la motilidad intestinal, la miel debe diluirse en un vaso de agua y consumirse en ayunas.
Durante el día, se puede combinar con diversos alimentos. Se sabe que el 70% de la inmunidad humana depende del funcionamiento del tracto gastrointestinal. Los alimentos como el requesón o el yogur con miel son los mejores para la función intestinal. Se recomienda usarlos como postre para el estreñimiento, enfermedades infecciosas del intestino y otros trastornos.
Во время беременности
Numerosos estudios han demostrado que el uso de la miel durante el embarazo contribuye a:
- el nacimiento de niños más sanos;
- energiza a las mujeres;
- hace que sea más fácil soportar la actividad física.
Las mujeres embarazadas deben consumir miel dos veces al día. Por la mañana, inmediatamente después de levantarte, debes beber un vaso de agua con 2 cucharaditas de miel. Por la noche, para mejorar el sueño, es mejor beber té caliente con miel: 2 cucharaditas. El producto se consume a más tardar 2 horas antes de acostarse.
Con enfermedad del higado
El uso de la miel en patologías hepáticas contribuye a una regeneración celular más rápida y a la eliminación de la bilis. El remedio más efectivo para la hepatitis es una decocción de milenrama, ortiga y nudillos.
Entonces, ¿cómo preparar la miel de calabaza para el tratamiento del hígado? Para hacer esto, debe tomar 1 cucharada de mezcla de hierbas, que contiene las hierbas anteriores en proporciones iguales. Verter la mezcla con medio litro de agua hirviendo y dejar durante unas 10 horas en un termo.
Después de esto, la infusión se debe filtrar y consumir en media taza 3 veces al día con la adición de 1 cucharadita de miel. Antes del procedimiento para limpiar el hígado de esta manera, debe consultar a un médico.
Se recomienda utilizar la miel en el tratamiento en cursos de 2 semanas. Entonces necesitas tomar un descanso por el mismo período. De lo contrario, el cuerpo se acostumbrará rápidamente a la ingesta regular del producto y el efecto terapéutico de su uso disminuirá.
Vida útil y métodos de almacenamiento.
Una característica distintiva del néctar de calabaza preparado artificialmente es su corta vida útil: no más de un mes y medio. Se recomienda almacenar el producto en un recipiente de vidrio en un refrigerador o en un sótano oscuro donde la temperatura no exceda los 5°C.
Para proteger la miel de los efectos negativos de la luz, el recipiente debe elegirse de vidrio oscuro o envuelto con papel o papel de aluminio. De esta forma, el producto puede almacenarse por no más de 45 días sin pérdida de propiedades útiles.
Si es necesario prolongar la vida útil hasta 3 meses, puede recurrir al procedimiento de pasteurización: caliente el producto durante aproximadamente una hora en un baño de agua a una temperatura de 65 a 70 grados.
Sin embargo, debe tenerse en cuenta que durante este proceso se destruyen algunos oligoelementos útiles y el producto pierde algunas de sus cualidades medicinales. Al final, esto lleva al hecho de que obtienes solo un sabroso manjar, y no un medicamento. Además, con un tratamiento térmico más prolongado, la miel puede comenzar a liberar sustancias cancerígenas y convertirse en productos nocivos.
Otra forma de extender la vida útil y al mismo tiempo aumentar las propiedades medicinales es agregar especias a la miel que tienen un efecto antiséptico. Éstos incluyen:
- canela;
- clavos de olor;
- pimienta y otros.
Esto no solo hará que el producto sea más útil y aromático, sino que también permitirá conservar la miel durante más tiempo sin pérdida de vitaminas.
Contraindicaciones y posibles daños.
Como muchos otros productos de las abejas, la miel de calabaza, a pesar de sus evidentes propiedades medicinales, tiene contraindicaciones. El problema más común que una persona puede encontrar es una reacción alérgica. Para verificar su ausencia, puede realizar un pequeño experimento.
En la piel desde el interior de la curva del codo, debe dejar caer un poco de miel. Si dentro de 10-15 minutos no se forma enrojecimiento en este lugar y no comienza la picazón, entonces no hay alergia. También las contraindicaciones incluyen:
- diabetes tipo 2;
- patologías cardiovasculares: taquicardia, insuficiencia cardiaca, etc.;
- enfermedades del hígado, páncreas;
- No se recomienda utilizar el producto para mujeres durante la lactancia.
No se recomienda su uso para personas que sufren de aterosclerosis y obesidad, pacientes con cálculos biliares y cálculos renales. En caso de exacerbación de enfermedades crónicas o de aparición de alguna molestia por el uso del producto, es necesario dejar de tomarlo. Dado que la miel de calabaza puede ser no solo beneficiosa, sino también dañina, debe consultar a un médico para evitar complicaciones.
Entre los productos, la miel pertenece a una categoría especial, es un producto curativo, ya que es el resultado del procesamiento del polen. Cada una de las hierbas de las plantas melíferas tiene su propio conjunto de oligoelementos. El polen procesado por las abejas se convierte en un producto no solo útil, sino curativo. Es difícil preparar la miel de calabaza como la miel de abeja natural. Para aprovechar un producto útil, las personas han aprendido a obtener miel de una manera diferente, sin la participación de las abejas.
¿Cuáles son los beneficios de la miel de calabaza?
La composición de la calabaza es tal que se recomienda para la primera alimentación de los bebés. La miel absorbe todo lo útil en altas concentraciones, lo que significa que es efectiva en pequeños volúmenes:
- La miel limpia el cuerpo de sustancias tóxicas, elimina iones radiactivos y tiene un efecto beneficioso sobre el tracto gastrointestinal.
- La miel de calabaza es indispensable para los problemas hepáticos. Es un bálsamo, restaurando las membranas celulares y restaurando la actividad del órgano.
- El producto tiene propiedades antimicrobianas y es útil para los resfriados.
- La miel es una despensa de vitaminas y minerales, aumenta la inmunidad de las personas debilitadas, se recomienda para niños.
Un producto sabroso con uso diario en una pequeña cantidad aliviará los problemas de hipertensión y enfermedades del corazón. Este es solo un producto de postre saludable que reemplaza los dulces cuando se bebe té.
Sin embargo, después de tomar miel de calabaza, siempre debe limpiarse la boca, ya que los principios activos y la glucosa provocan caries. Los diabéticos no deben comer miel por razones obvias. Es mejor no usar miel de calabaza para pacientes crónicos durante el período de exacerbación.
Cocinar miel de calabaza
Como producto de la apicultura, la miel de calabaza pertenece a la élite, se produce en pequeñas cantidades y la necesidad es alta. La miel natural se puede comprar a un apicultor solo en lugares donde se encuentran melones de calabaza en muchas hectáreas. Solo cuando no haya otras plantas de miel cerca, las abejas aceptarán llevar un exiguo soborno de las flores de calabaza. Los grandes gramófonos amarillos tienen mucho polen pero poco néctar, unos 30 kg de miel por hectárea. Por lo tanto, la miel de calabaza se produce en Bashkiria, donde tradicionalmente hay muchas calabazas y se desarrolla la apicultura. Se distingue por su color amarillo brillante, falta de amargor y regusto y olor a melón.
La gente aprendió a extraer todo lo útil de la pulpa, para convertirla en un jarabe viscoso, usando azúcar. Tal miel es inferior a la natural en eficiencia, pero también es un producto muy útil. Obtener miel de calabaza a base de azúcar no causará dificultades.
Hay varias recetas de miel de calabaza, cada una de las cuales se puede usar en casa. En cualquier caso, antes que nada, debe elegir una calabaza pequeña madura y lavar bien la corteza. Si la miel está hecha de una fruta entera, entonces debe colocarse en un recipiente.
En la calabaza, corte el corcho del lado de la cola con un cuchillo afilado y colóquelo con todo el lado en el fondo de la sartén. El agujero debería permitirte seleccionar las semillas de la cavidad con la mano. El azúcar se vierte en el recipiente resultante y se cubre con un corcho con una cola de calabaza en la parte superior. La sartén se cubre para que no entre polvo y se retira en un lugar cálido y oscuro. La cáscara suave de la calabaza informará sobre la preparación de la miel, pero la fermentación debe durar al menos 10-15 días.
Después de abrir el corcho, puede ver moho en la parte superior de las paredes de la calabaza, ya que la composición se ha asentado y las paredes no estaban protegidas. Ahora necesitas una sartén, cuya pureza fue cuidada. La corteza es blanda, es problemático quitar la fruta. Pero es posible hacer un agujero en la parte inferior y levantar el odre soltado. Esto recolectará miel pura, y las paredes mohosas se pueden cortar y quitar. El resto de la calabaza confitada se puede convertir en frutas confitadas.
Tal producto del refrigerador se usa dentro de un mes. Para el almacenamiento a largo plazo, la composición se puede hervir a fuego lento y se obtiene una miel oscura viscosa, pero será menos útil después del tratamiento térmico. La miel vertida en platos esterilizados se puede almacenar en un lugar oscuro y fresco.
La miel de calabaza se volverá más cara y curativa, donde se utilice cualquier miel natural en lugar de azúcar.
La miel de calabaza, preparada a base de un producto de flores naturales, es más curativa. Lo mantienen en una calabaza hasta por una semana, la composición terminada se usa como medicina, una cucharada con té tibio o una infusión de hierbas medicinales.
La receta de miel de calabaza para cocción rápida consiste en cortar trozos de calabaza por la noche en un recipiente de vidrio o esmalte y rellenar el corte con azúcar. Después de reposar durante la noche, la calabaza dará jugo, que se escurre, y se hierven los trozos hasta que estén tiernos, agregando menta picante, clavo y canela. Este producto también se considera miel con un subproducto: jugo.
Cualquier miel de calabaza preparada por abejas o humanos no debe usarse como aditivo en una bebida caliente. Los aminoácidos y otros elementos orgánicos beneficiosos se coagulan cuando se calientan por encima de los 50 grados. Por lo tanto, primero se prepara una infusión o té, y después de enfriar, se agrega miel saludable.