Los hongos ostra son hongos comestibles ampliamente conocidos por su producción en masa y su excelente sabor. En la naturaleza, son comunes en los bosques templados. Crecen en grandes colonias en casi todas las especies de árboles de hoja caduca, tocones y madera muerta. En nuestras latitudes, se encuentran siete tipos de hongos ostra, de los cuales solo se cultiva uno: la ostra. En apariencia, los cultivados no se diferencian de los salvajes.
Estos hongos tienen una tapa carnosa de color gris oscuro, a veces con un tinte púrpura o marrón. El tamaño de los sombreros es bastante grande, de 5 a 15 cm de diámetro. Los sombreros pueden ser de varias formas: redondos, en forma de concha, en forma de oreja. Las patas son cortas, blancas, crecen juntas en la base, formando haces o agregaciones. Los hongos ostra dan frutos durante todo el verano, pero la mayor cosecha es de septiembre a noviembre.
Aprenda también sobre las características del cultivo de hongos ostra.
Cómo recolectar, proceso tras recolección
Los hongos ostra cultivados en casa se recolectan cuando los sombreros alcanzan un tamaño de 4-7 cm, esto se considera la madurez técnica del hongo. Los bordes no tienen que estar completamente desplegados. Los empalmes deben desenroscarse con movimientos circulares, sin dejar residuos. En una articulación, los hongos generalmente vienen en diferentes tamaños, debes recolectar todo, porque el resto morirá. Los hongos silvestres se cosechan de acuerdo con las mismas reglas, pero no se retuercen, sino que se cortan con un cuchillo. Es muy importante que las setas estén completamente secas cuando se cosechen.
Los hongos ostra no se pueden comer crudos, porque la proteína que contienen es absorbida por una persona solo después del tratamiento térmico.
Es imposible envasar los champiñones recolectados herméticamente en celofán, porque debido a los sombreros grandes, condensan la humedad muy rápidamente y pueden deteriorarse. Es mejor ponerlos en canastas de chapa y ponerlos en el refrigerador. Mantener antes de cocinar no más de 6 horas. A una temperatura de +2°C, se puede almacenar durante 10-12 días.
Video: Cómo recolectar hongos ostra
Hechos importantes
Los hongos ostra, como los champiñones, se cultivan durante todo el año en mezclas especiales de suelo de paja, aserrín y componentes adicionales a base de celulosa. La facilidad de mantenimiento, el alto rendimiento y el excelente sabor han hecho de estos hongos un producto popular y favorito entre muchos rusos.
Antes de continuar con el tratamiento térmico y determinar cuánto tiempo cocinar los hongos ostra, vale la pena estudiar la información básica sobre ellos. Esto le permitirá elegir un producto de calidad, así como cocinarlo correctamente y sabroso. Hechos básicos:
Los hongos pueden tener sombreros con un diámetro de 3-30 centímetros.
Su tamaño no afecta en absoluto la calidad del producto y no afecta su sabor. Los hongos ostra cultivados en condiciones artificiales no son diferentes de sus contrapartes “salvajes”, por lo que al comprar, no debe guiarse solo por la naturalidad del producto. Al elegir hongos, debe prestar atención a los especímenes con sombreros carnosos y fuertes. Por supuesto, los hongos ostra jóvenes se prestan mejor al tratamiento térmico, se pueden encontrar por su color gris.
Con la edad, los hongos adquieren un tinte violeta ceniza, y los especímenes viejos se distinguen fácilmente por el color blanco amarillento de los sombreros. Entre todos los métodos de tratamiento térmico, es preferible utilizar la ebullición. Te permite conservar los beneficios de las setas de ostra, así como la mayoría de los nutrientes en los que son ricas. Los champiñones crudos frescos se almacenan durante no más de 2 semanas a una temperatura del aire de 0 a 2 grados centígrados. Por lo tanto, deben usarse lo más rápido posible para que el producto no se deteriore. Se recomienda colocar los champiñones en frascos de vidrio o recipientes de plástico y almacenar de esta forma hasta la cocción.
Los hongos con manchas amarillas en sus sombreros no son aptos para la comida. No dañarán la salud humana, pero estropearán notablemente el sabor del plato, dándole un amargor desagradable, que es poco probable que sea interrumpido por nada.
Recetas para marinar champiñones para freír a la parrilla.
¿Necesito limpiar y cómo limpiar los hongos ostra?
Limpiar adecuadamente es necesario de acuerdo con la siguiente tecnología:
- Después de recolectar los empalmes, debe dividirlos a mano en pequeñas porciones, preferiblemente en champiñones individuales.
- Corte todas las partes dañadas y secas.
- Si el hongo es muy joven, deje el tallo, corte solo su parte inferior con tierra. Si el hongo es grande, retire la mayor parte del tallo.
- Limpie cada hongo con una esponja de cocina seca o un paño de pequeños desechos.
Cómo limpiar adecuadamente los hongos ostra (con foto y video)
Aunque los hongos ostra no acumulen restos del bosque, deben limpiarse y lavarse con agua. Si se está procesando una gran cantidad de hongos, puede verter agua fría sobre ellos durante 20 minutos, revolver y clasificar los desechos con las manos.
Si se trata de un pequeño volumen de hongos ostra, en este caso deben dividirse en varias porciones y, colocándolos en un colador, enjuáguelos con agua fría. Por lo tanto, es necesario hacerlo con todos los hongos recolectados. Debo decir que esta opción será la más óptima para limpiar cuerpos fructíferos. Vea una foto visual que muestra cómo limpiar los hongos ostra.
Sin embargo, el proceso de limpieza también implica algo más: la eliminación de las partes estropeadas y secas del hongo ostra. Todos estos lugares se cortan con un cuchillo y luego se limpia todo el hongo con un paño seco. La limpieza en seco es especialmente importante cuando los hongos ostra se secan o se congelan frescos.
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Muchos recolectores de hongos experimentados que saben cómo limpiar adecuadamente los hongos ostra aconsejan enjuagarlos solo con agua corriente. No hay arena ni tierra en las raíces de estas setas, prácticamente tampoco hay escombros en los sombreros. Por tanto, la opción con agua corriente mejora el proceso de cocción de las setas de cardo. Este es un factor importante por el cual a las amas de casa les comenzaron a gustar estos representantes del “reino” de los hongos: son fáciles de limpiar y cocinar rápidamente.
Vale la pena decir que los hongos ostra se han vuelto populares por otra razón: no se pueden envenenar, incluso si están húmedos. No contienen sustancias nocivas, y en nuestro país no tienen contrapartes venenosas. E incluso a pesar de que el hongo ostra no tiene un olor a hongo pronunciado, su sabor sigue siendo el mejor.
Siguiendo todas estas reglas simples para limpiar los hongos ostra, cada ama de casa podrá preparar delicias maravillosas para su familia y amigos.
También le sugerimos que mire un video adicional sobre cómo limpiar los hongos ostra:
Las setas son un producto natural y forestal que no deja indiferente a ningún gourmet. El producto es ampliamente utilizado en diversas áreas de la cocina y hace que el sabor de los platos cocinados sea más brillante. Los frutos de la cultura se añaden a ensaladas, salsas, pasteles, sopas y otros platos calientes, y también salados o en escabeche como suministros de invierno.
Después de la cosecha, la cosecha forestal debe procesarse cuidadosamente, solo después de eso puede comer los frutos. Hoy discutiremos cómo limpiar los hongos ostra, porque es este tipo de hongo el que es muy popular entre los amantes de la “caza silenciosa”.
Cómo procesar antes de cocinar, comer
Antes de cocinar los champiñones ostra, deben lavarse bien con agua corriente. Incluso si se compran en la tienda y se ven limpios, aún deben lavarse, ya que puede haber suciedad entre las placas de la tapa del hongo. Es conveniente hacerlo en un colador.
¡Importante! La pierna de hongo ostra solo se puede dejar en champiñones muy jóvenes. Con la edad, se vuelve muy rígido.
Si tiene hongos del bosque que contienen más desechos, primero puede llenarlos con agua fría durante 20 minutos, mezclarlos y luego clasificarlos con las manos y hacer todo el procedimiento.Si no va a hervir los hongos ostra correctamente de distancia, luego, después del lavado, deben secarse con una toalla de papel.
Cómo cocinar setas de ostra fritas
Así que, para empezar, separaremos las setas de cardo unas de otras. La parte inferior más dura de los champiñones (donde se unen) debe cortarse.
Enjuague los champiñones con cuidado bajo un chorro suave de agua corriente. Dejar escurrir y luego secar con una toalla. ¡Puedes comenzar a freír hongos ostra solo cuando estén completamente secos!
Pelar y picar el ajo con un cuchillo bien afilado.
Lavar el perejil, secar y picar finamente.
Vierta aceite vegetal en una sartén (prefiero el aceite de girasol sin refinar, ¡los champiñones resultan excelentes!) Y caliente bien.
Freír los champiñones ostra en pequeños lotes, cada hongo por ambos lados, solo así resultarán realmente sabrosos. Los hongos ostra deben freírse rápidamente, de lo contrario se volverán gomosos, por lo que tiene sentido controlar la temperatura y no dejar la estufa.
Ponga los champiñones fritos en un plato preparado previamente. Sal, pimienta, espolvorear con ajo picado y hierbas. En la parte superior, la siguiente capa de champiñones y así sucesivamente.
Los champiñones de ostra listos para usar se pueden servir tanto fríos como calientes (¡pero el calor sigue siendo más sabroso!). La mejor guarnición son las patatas hervidas. Bueno, todo lo demás depende de ti;).
Cualidades gustativas y propiedades útiles.
Los hongos ostra son muy apreciados por su sabor. Su pulpa es muy tierna, jugosa, tiene un sabor especial a hongos, con notas anisadas. Los champiñones listos se parecen a los champiñones o boletus. Los hongos ostra tienen un bajo contenido calórico, solo 40 kcal, por lo que se pueden utilizar en la nutrición dietética. Además, tiene un buen efecto sobre los intestinos, debido a su contenido en fibra.
Incluso una pequeña porción de estos hongos puede satisfacer tu hambre. La cantidad de proteína es ligeramente inferior a la carne. Reducir los niveles de colesterol, lo cual es importante para las personas mayores. Los hongos ostra contienen una gran cantidad de vitaminas necesarias para una persona: un complejo de vitaminas del grupo B, vitamina C, vitamina PP, D2, E, minerales.
como puedes cocinar
Los hongos ostra se pueden freír, hervir, guisar, encurtir y salar. Incluso puede hacer un condimento a partir de los secos que sea adecuado para platos de carne y verduras. Algunos consejos para los propietarios de viviendas:
- Al cocinar, los hongos ostra se cortan en trozos para que queden mejor fritos o hervidos. Los champiñones se pueden dejar enteros para encurtir.
- Cocine estos champiñones por no más de 20 minutos, de lo contrario perderán su sabor. Esto debe tenerse en cuenta al cocinar sopas.
- Si desea freír hongos ostra crudos, debe ponerlos en una sola capa en una sartén, agregar un poco de aceite y freír hasta que se evapore toda el agua, y luego agregar el aceite restante. Para freír, las setas de ostra se cortan en trozos pequeños.
- Los hongos ostra van bien con cereales, carne. Pero ellos, como otros hongos, no son adecuados para los peces.
Los hongos ostra después de la cosecha requieren limpieza y procesamiento. Conociendo las reglas básicas, no será difícil hacer esto.
Cómo lavar las setas de ostra
Los champiñones absorben una gran cantidad de humedad, por lo que deben lavarse con un chorro fino de agua o simplemente limpiarse con un paño húmedo.
Antes de limpiar los regalos del bosque, hay que lavarlos. Con una gran cantidad de hongos, los hongos ostra se pueden procesar en porciones. Recoja una cierta parte de la fruta en un colador, sustitúyala bajo un chorro delgado de agua, quitando simultáneamente varias hojas y ramitas, luego colóquela en un recipiente común. Repita los pasos anteriores con las copias restantes. Se sabe que muchas otras variedades de regalos del bosque se pueden remojar en agua durante 30 a 60 minutos y luego limpiarse. Este método no es adecuado para los hongos ostra, ya que absorben toda la humedad y comienzan a deteriorarse más rápido. Por lo tanto, el primer método se considera el más conveniente.
Cuando se eliminan las áreas dañadas, puede continuar con el siguiente paso en el procesamiento de los hongos ostra: los hongos deben lavarse cuidadosamente con un chorro de agua débil, tratando de no dañarlos. Luego ponga las frutas en un colador para que todo el exceso de líquido se evapore. El paso final será el secado obligatorio de los regalos del bosque con un paño o toallas de papel. Esto es a lo que hay que prestar especial atención, ya que el exceso de humedad en los champiñones aumenta el tiempo de cocción. Si los regalos del bosque no están muy contaminados, en lugar de este procedimiento, se permite limpiar los cuerpos fructíferos con un paño húmedo.
Si no hay preguntas sobre los hongos recolectados con las propias manos en el bosque, deben lavarse y limpiarse de agujas, briznas de hierba, pequeños insectos y tierra, entonces la pregunta permanece abierta con los de la tienda. Se ven tan limpios y frescos que surge naturalmente la pregunta: ¿es necesario lavarlos y limpiarlos?
¿Por qué pelar y lavar los champiñones?
Independientemente de dónde se haya encontrado el hongo, en el bosque o en los estantes de la tienda, debe lavarse con agua corriente. ¿Por qué? En los “habitantes” del bosque, además de los desechos naturales, pueden vivir insectos y plagas. Los hongos que crecen en condiciones artificiales se diferencian de sus contrapartes naturales en la pureza de la tapa y el tallo, pero también crecen en un sustrato que dista mucho de ser estéril. Varios organismos microscópicos pueden vivir en ellos. No te olvides del polvo, está en todas partes. Además, mientras los champiñones se abren camino desde el jardín hasta los estantes, pasarán por las muchas manos de los trabajadores.
Los especímenes jóvenes de la tienda deben enjuagarse bien con agua. No es suficiente lavar los hongos recolectados en el bosque, también se deben limpiar de tierra, insectos y otros desechos y se elimina la capa superior, que puede contener sustancias tóxicas y nocivas. El hongo los absorbe del medio ambiente.
¿Hay que remojar los champiñones?
Estos hongos no solo contienen una gran cantidad de agua, sino que también, debido a su estructura, la absorben muy rápidamente, lo que reduce la vida útil del producto y afecta negativamente el sabor. Es por eso manténgalos en agua durante mucho tiempo, y más aún, no es necesario remojar antes del tratamiento térmico. Cuanto más joven y fuerte sea el hongo, más tiempo podrá someterse a “procedimientos de agua” sin pérdida de calidad. Esto se aplica al producto de la tienda.
Después del lavado, los expertos recomiendan secarlos con toallas de papel y secarlos durante 15 minutos más con una toalla seca normal, esto ayudará a eliminar rápidamente el exceso de humedad y evitar que se ablanden.
Los hongos del bosque, por otro lado, se sumergen por un corto tiempo en una solución salina fría concentrada: 15 minutos son suficientes para que los insectos o plagas que se esconden dentro del cuerpo del hongo salgan de ellos. Y también el procedimiento contribuirá a una eliminación más fácil de los contaminantes.
¿Cómo lavar los champiñones?
Para lavar los champiñones, tome un tazón o palangana. Vierta agua tibia en un recipiente adecuado y baje los champiñones. Déjalas aguantar 15 minutos, sácalas y échalas en un colador para que el agua sea más rápida que un vaso. Luego limpie cada copia con un paño húmedo, actualice el corte. De los champiñones grandes, la película se limpia adicionalmente con un cuchillo. Lavarlos de nuevo.
Las setas traídas del bosque deben someterse a un tratamiento térmico. Después del lavado, se colocan en una olla con agua salada y se hierven durante 5 minutos. Luego se drena el agua y se trabaja más con los champiñones.
Preparación de champiñones antes de la cosecha.
Los champiñones se preparan de diferentes maneras. Depende de qué método de tratamiento térmico se elija.
En el siguiente video se muestra cómo limpiar adecuadamente los champiñones:
Freír
No lave los champiñones antes de freírlos, de lo contrario absorberán el exceso de agua. Se limpian con un cepillo, se limpian con un paño húmedo, se eliminan las áreas dañadas y oscurecidas. Los champiñones procesados de esta manera se obtienen con una hermosa corteza dorada y crujiente.
cocina
Los champiñones se lavan bien con agua corriente y se corta la pierna. Los defectos no se eliminan, porque serán invisibles en el plato.
Hornear
Para hornear, generalmente se usan sombreros grandes, de los cuales se retiran todas las placas. Están satisfechos con los procedimientos de agua cortos, agregando 1-2 cucharadas al agua. yo harina de trigo. Actúa como una sustancia abrasiva que ayuda a limpiar mecánicamente los sombreros de la “piel”.
Congelación
Para tal procesamiento, se utilizan champiñones frescos, se les cortan todas las partes oscurecidas. Luego se lavan y se secan. Es mejor cortar inmediatamente los champiñones en rodajas, rociarlos con jugo de limón y envolverlos en una película adhesiva. De esta forma, se envían al congelador. Si el producto congelado se usa para hacer sopa o estofado, entonces no es necesario descongelarlo. La descongelación completa afecta negativamente la apariencia de los champiñones. Pierden su estructura y se oscurecen.
el secado
Los champiñones no deben lavarse antes del secado, de lo contrario se oscurecerán y el tiempo de secado aumentará notablemente, lo que conlleva el desarrollo de varios mohos en la superficie. Antes de cocinar, los champiñones secos se remojan en agua. Esto es suficiente para quitarles el polvo. Por lo tanto, solo se seleccionan muestras de alta calidad para el secado, sin daños.
Champiñones frescos
Los verdaderos gourmets prefieren comer champiñones crudos. Los hongos de calidad son inofensivos para la salud humana. Antes de usar, se lavan a fondo, se secan bien y se cortan todos los lugares dañados y oscuros. Para destruir todos los microorganismos patógenos en el producto, se envía a un horno u horno caliente durante unos segundos.
Además de lavar, algunos hongos requieren limpieza. La forma más conveniente de hacer esto es tomar un cuchillo con una hoja delgada y afilada, que es conveniente para limpiar los sombreros desde el interior. También necesitarás un cepillo y toallitas húmedas.
Reglas importantes
Para preparar adecuadamente los champiñones, cumpla con las siguientes reglas:
- La limpieza de los champiñones siempre comienza con su clasificación. Durante el cual se tiran todos los ejemplares estropeados, así como las setas con zonas podridas.
- Asegúrese de cortar las piernas, independientemente de dónde se hayan cultivado. Cuando se cosechan en invernaderos, se cortan y se ponen inmediatamente en un balde. Como resultado, la suciedad se mete dentro de las piernas. Recolectando champiñones en el bosque, los recolectores de hongos experimentados los sacan del micelio, por lo que los restos de micelio y tierra permanecen en las piernas. Al podar, las patas siguen las reglas: cuanto más tiempo estuvo almacenado el hongo, más patas se cortan.
- Corta las áreas dañadas. Las áreas oscurecidas de la pierna se raspan suavemente con un cuchillo. Solo se comen las partes sanas del hongo.
Los hongos del bosque son bastante frágiles y el tratamiento previo puede romper su integridad, para aumentar la densidad, antes de limpiarlos, deben colocarse en agua tibia durante 20 minutos, luego retirarse y someterse al procedimiento necesario.
Métodos para limpiar champiñones.
El proceso de limpieza de los champiñones depende de la edad del hongo y su lugar de crecimiento.
Botón
La tapa de tales hongos no supera los 2 cm de diámetro, está cubierta con una piel muy delgada y no necesita limpiarse. Preparar champiñones jóvenes no llevará mucho tiempo. Basta con cepillar los restos de tierra o sustrato y enjuagar bien con agua corriente. Sus piernas son tan pequeñas que apenas se ven por debajo del sombrero, están cortadas.
Champiñón viejo o grande
Estos champiñones difieren de sus contrapartes jóvenes en el tamaño de la tapa, por lo general supera los 5 cm de diámetro y está cubierto con una piel densa. Durante el tratamiento térmico, no se ablanda, por lo tanto, para que no se sienta en el plato, primero se retira. Hazlo asi:
-
Primero, cepille la suciedad adherida con un cepillo.
Limpieza de champiñones en el bosque
Los fanáticos de la “caza tranquila” limpian hongos en el bosque. El hongo desplumado se limpia de desechos naturales y tierra con un cepillo para alimentos no rígido. Suavemente, con movimientos de limpieza sin presión, se elimina la suciedad de ellos y se clasifica. Los hongos del bosque se almacenan en el refrigerador por no más de 5 días.
tienda de setas
Por lo general, no hay problemas con estos hongos. Ya han pasado por la limpieza y clasificación inicial. Se lavan, se cortan las piernas nuevamente, se cortan las áreas dañadas. Dependiendo de la edad, se quita la piel de las gorras y las piernas. Los champiñones comprados no se almacenan, sino que se ponen en “negocio” inmediatamente el primer día después de la compra.
Una forma rápida de limpiar de los expertos
Los chefs profesionales tienen secretos que te permiten limpiar rápidamente los champiñones:
- para que toda la suciedad se desprenda instantáneamente del hongo, los expertos recomiendan remojarlos durante 20 minutos en agua caliente;
- los sombreros grandes son fáciles de limpiar de la “piel” con papel de lija grueso, pero a menudo tendrá que lavarse con agua, ya que se “obstruye” rápidamente;
- si escaldas el hongo con agua hirviendo, la piel se quita fácilmente con la mano.
opiniones
Cada ama de casa en materia de limpieza y lavado de champiñones tiene su propia opinión. Algunos no aceptan lavar los champiñones en absoluto, mientras que otros, por el contrario, los lavan a fondo.
Larisa, 53 años, Tomsk. Lavo los champiñones, pero rápido para que no absorban mucha agua. Si es necesario, les evaporo el agua. Para hacer esto, los pongo en una sartén, sin nada, y los pongo al fuego. Nunca tuve ningún problema.
Ekaterina, 32 años, Crimea. Todos mis champiñones, limpios y hervidos. Yo mismo los colecciono. Los hongos, son como esponjas: absorben todo del suelo y del aire. Y ahora la situación ecológica es tal que ya no sabes qué esperar. Por lo tanto, remojo, hiervo y luego cocino.
Polina, 35 años, Moscú. Y un cocinero familiar me dijo que los champiñones no necesitan lavarse, y que es mejor comer champiñones jóvenes como alimento. No hay problemas con ellos en absoluto. Del lavado, solo estropean el sabor. Simplemente limpie con un paño húmedo es suficiente. Y durante el tratamiento térmico, todos los microbios con bacterias seguirán muriendo.
Entonces, aunque los champiñones son reconocidos como los hongos más seguros, se recomienda lavarlos. De aspecto limpio, pueden contener microorganismos y productos químicos. Por lo tanto, es importante cumplir con las reglas básicas para lavar y limpiar los champiñones, y solo después de un cuidadoso trabajo de preparación, comience a cocinar.