Cómo madurar la piña en casa

¿Cómo madurar la piña en casa?

Las piñas pertenecen a la categoría de frutas que se cortan sin madurar.. Esto es necesario para que en el camino a países lejanos, por ejemplo, a Rusia, la fruta no se deteriore. Se supone que madurarán en el camino, pero esto no siempre sucede. Y en los estantes de las tiendas, las frutas se colocan sin madurar, y los consumidores inexpertos las compran y luego las tiran, porque comer pulpa agria y dura no da ningún placer. Para no tirar el dinero, se puede dejar que la piña verde madure en casa. Hay varios métodos probados y efectivos.

¿Cómo saber la madurez de una fruta?

Para no comprar fruta verde, debe elegirse con más cuidado en las tiendas. En primer lugar, debe preste atención a características como el sabor, el olor y el color de la piel.

Si hablamos de apariencia, entonces, en primer lugar, no debemos mirar la fruta en sí, sino la cola. Las verduras no deben ser demasiado frescas y verdes. Dicen los expertos que para determinar la madurez de una piña basta con mover un poco la cola de lado a lado. Si las hojas se caen, entonces la fruta está madura, lo que significa que está deliciosa. La cola se cayó por completo: la piña estaba demasiado madura y ya había comenzado a pudrirse por dentro. Y si la cola no se cae del todo, la fruta no está madura.

Al elegir una piña, preste atención a la piel. Puede evaluar el color de las escalas por las siguientes características:

  • la piel clara con rayas de color verde claro y verde es un signo evidente de inmadurez;
  • en una fruta demasiado madura, las escamas están secas, tienen un color marrón oscuro;
  • la cáscara tiene un tono marrón dorado: la fruta está madura.

Una buena piña tiene piel. color uniforme. Si después de estas comprobaciones aún existen dudas sobre la madurez de la fruta, puede probarla adicionalmente al tacto. Basta con tocar una piña. Si al mismo tiempo se escucha un sonido sordo, entonces la piña tiene un buen grado de madurez.

También puedes elegir una buena fruta. por olor Maduro inicialmente huele bien. La ausencia de olor debería alertar: esta es una señal de que la piña aún necesita madurar. Se siente un aroma pútrido: la piña está demasiado madura y es mejor negarse a comprarla.

Métodos de maduración

La maduración de la piña se puede acelerar si se realizan algunas manipulaciones con ella. La fruta inmadura se volverá jugosa y dulce en unos pocos días. Lo más importante es hacer todo de acuerdo con las reglas.

En la nevera

Por extraño que parezca, pero la piña puede madurar en el refrigerador. Para esto es necesario envuélvalo en varias capas de papel con agujeros para ventilación. En este estado, coloque la fruta en un compartimento separado para que no huela a otros productos, como carnes ahumadas, especias o ajo. También es importante mantener las condiciones óptimas. К мен относятся:

  • nivel de humedad: no más del 90%;
  • y temperatura del aire – más 5-7°C.
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En este estado, la piña puede madurar en pocos días. Si hay varias piñas, es mejor que no se toquen entre sí. Además, la fruta debe ser revisada regularmente para ver si tiene moho.

Si aparece, dicha fruta debe aislarse de inmediato. De lo contrario, las disputas se dispersarán a otras piñas en unas pocas horas.

En condiciones de habitación

Las piñas recolectadas sin madurar se pueden llevar al nivel deseado a temperatura ambiente. Hay varias formas de acelerar el proceso de maduración.

  1. Envuelve la piña en papel periódico, dejando un hueco para que entre el aire. Coloque la fruta en un lugar cálido, por ejemplo, en algún lugar de la cocina. Después de unas horas, se debe quitar el primer periódico y envolverlo en uno nuevo. Se cree que de esta manera, el papel desprende su calor y la maduración de la fruta ocurre varias veces más rápido. El periódico debe cambiarse aproximadamente una vez cada 1 horas (o con menos frecuencia). Después de manipulaciones tan simples del día, en 2-3 días la piña no solo será dulce, sino también muy jugosa.
  2. El segundo método, desafortunadamente, solo está disponible durante la temporada de calefacción.. Para su implementación, la piña debe estar envuelta en un paño limpio (este puede ser una toalla normal). Poner en un plato y ponerlo cerca del calentador, es decir, la batería. Si todo se hace correctamente, la pulpa se volverá dulce en 1-2 días.
  3. Para que una piña madure no es necesario guardarla en casa. Puedes ponerlo en el balcón, después de limpiar la cáscara con un paño húmedo. En este estado, colóquelo en el balcón y espere unos días, verificando periódicamente la madurez por signos externos. Lo principal es evitar la luz solar directa sobre la fruta. De lo contrario, se dañará irrevocablemente.

Es importante comprender que al usar cualquiera de los métodos anteriores, debe controlar constantemente el nivel de madurez. Después de todo, la piña puede comenzar a deteriorarse en cualquier momento. Entonces tendrá que ser comido o procesado en otros platos.

¿Qué hacer si la piña comienza a estropearse?

Si no logra llevar la piña al estado deseado y, además, comienza a deteriorarse, debe procesarla con urgencia. Las opciones más simples para lo que se puede hacer con piña sin azúcar y sin sabor.

  • Mermelada de cocina es la forma más rápida y fácil. Es necesario pelar la piña, eliminar las áreas podridas (si ya han aparecido) y cortarla en cubos. Doblar en un recipiente de aluminio, de volumen adecuado y cubrir con azúcar. Después de 15-20 minutos, los trozos de piña darán jugo. Puedes poner el recipiente a fuego lento y cocinar hasta que espese. Después de eso, la mermelada se puede consumir fresca o enlatada para el invierno en frascos.
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  • Hasta que finalmente la piña se puso amarilla y empezó a despedir un olor desagradable, se puede congelar. Para ello, se debe pelar la fruta, lavarla bien y cortarla en rodajas pequeñas. Se pueden colocar en bolsas de plástico o recipientes de plástico. De esta forma, ponga la fruta en el congelador.

Puede conservar sus propiedades beneficiosas y sabor a bajas temperaturas. durante varios meses.

  • Una forma más compleja de procesamiento – hacer fruta confitada. Para hacerlos, primero debes hacer almíbar. Mezcle agua con azúcar granulada (1 taza por 0,5 litros de agua). Pelar la piña y lavar bien. Cortar en trozos pequeños (cuadrados de 1×1 cm). Póngalos en un recipiente con jarabe preparado, mezcle bien y póngalos en un lugar fresco y oscuro. Después de 3-4 días, las piezas estarán confitadas y obtendrá frutas confitadas sabrosas y saludables.

Se pueden consumir ya de esta forma o agregar a otros platos, como la cazuela de requesón o la confitería.

Cualquier método de procesamiento solo es apropiado si la piña acaba de comenzar a deteriorarse. Cuando la fruta tiene un olor pútrido característico y la pulpa ha cambiado de color de amarillo a marrón, la piña se echa a perder. Comerlo puede ser peligroso para la salud.

Recomendaciones

Por supuesto, es mejor comprar una piña madura y jugosa de inmediato en la tienda, para que luego pueda comerla con placer. Pero si no tiene la suerte de comprar una fruta verde, puede llevarla fácilmente a este estado en casa. Cualquiera que sea el método que se elija para esto, se deben seguir recomendaciones importantes.

  1. En el proceso de maduración, la piña debe ser inspeccionada periódicamente para la detección oportuna de podredumbre.
  2. Evite exponer la fruta a la luz solar directa.
  3. No lo pongas en agua tibia y más aún en agua caliente. En este caso, simplemente hervirá y se deteriorará.
  4. Almacene la fruta solo en áreas bien ventiladas con humedad y temperatura del aire moderadas.

Si sigue todas las recomendaciones anteriores, en unos pocos días una piña verde se convertirá en una fruta jugosa y dulce.

Lo más importante es atrapar el momento de madurez a tiempo. Si no funcionó llevar la piña a la condición deseada, siempre hay opciones alternativas: hacer mermelada, congelar, hacer fruta confitada.

Cómo madurar la piña, mira el siguiente video.

Ahora rara vez alguien puede sorprenderse con frutas exóticas. No tienen que ir a países asiáticos y orientales. La mayoría de las frutas están disponibles en los supermercados. La piña es especialmente popular. El aroma y el sabor de la fruta gustan desde la primera vez, tanto niños como adultos la comen con gusto.

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Las frutas soleadas tienen una rica composición de nutrientes, adecuadas para dietas de fitness, meriendas ligeras y una variedad de menús. Los platos, con la adición de frutas, se vuelven picantes y se distinguen por notas fragantes. ¿Cómo elegir una piña y no equivocarse en la elección? ¿Cómo almacenar correctamente en casa? Lee los consejos del artículo y sácale el máximo partido a la fruta exótica.

placa

Elegir la piña adecuada

Hay muchas variedades de plantas tropicales. Las frutas vienen en diferentes colores, tamaños, formas, hay muchas variedades. La piña madura tiene un sabor y un aroma que no se puede confundir con ningún otro.

Si no sabes cómo determinar la madurez de una piña, presta atención a las siguientes características a la hora de elegir una fruta.

  1. Elegimos por aroma. Las frutas maduras tienen un olor dulce, apenas perceptible. Si el aroma es pronunciado, esto es una señal de que comienza a pudrirse o está demasiado maduro. Negarse a comprar, dicho producto puede causar procesos de fermentación en los intestinos, aumento de flatulencia, náuseas.
  2. Elegimos según signos externos. Examine cuidadosamente la piña en busca de manchas oscuras, raspaduras, abolladuras y otros daños. El color puede variar. Hay variedades de tonos amarillos y verdes. Si la piña no tiene un color uniforme, esto indica que no está lista para comer. Las escamas con venas marrones son un signo de descomposición.
  3. Presione hacia abajo en la superficie. Una buena fruta será elástica, densa. Blando se ha almacenado durante mucho tiempo, duro, aún no ha madurado por completo.
  4. ¿Recuerdas cómo eliges las sandías? Una palmadita. Hacer lo mismo. Si el sonido es sordo, siéntase libre de tomarlo. Es maduro y de excelente calidad.
  5. Cómo elegir la piña adecuada, a partir del precio. Cuanto menor sea su valor, más probable es que la fruta “no sea la primera frescura”. No se deje engañar por los vendedores que afirman estar vendiendo un producto con descuento.

Consideremos los momentos en detalle. Para disfrutar de abundante fruta deliciosa.

¿Es posible determinar la madurez por la roseta de hojas en una piña?

¿Cómo se ve una piña de buena calidad dada la condición de la corona de hojas en la parte superior?

elección

Para elegir una fruta, al comprar, inspeccione cuidadosamente la parte superior. Los signos de madurez no son difíciles de notar:

  • las hojas superiores son gruesas, densas, de color verde brillante, jugosas cuando se presionan;
  • un intento de arrancar una hoja es difícil, se ajusta perfectamente a la fruta;
  • la punta de la hoja es verde o ligeramente seca (normalmente hasta 1 centímetro).

Deseche la opción si la salida “se cae” de la piña o falta. Un espécimen demasiado maduro se nota por las hojas completamente secas, una roseta lenta. Una piña verde tiene las mismas características de penacho que una madura. El enchufe elástico, jugoso. Puede comprar, ya que madura fácilmente en condiciones de almacenamiento creadas adecuadamente.

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Escuchemos los sonidos y estimemos el peso.

Recoge una piña. Y simplemente tóquelo con el borde de la palma de su mano. Si los sonidos son sonoros, entonces estará vacío por dentro. Si es sordo, la pulpa es jugosa. Además, presione la balanza. Deben ser flexibles y elásticas al mismo tiempo.

Considere el peso. En apariencia, la fruta de madurez normal parece ser menor que su peso real.

elegir por socket

¿Cuánto pesa una piña de tamaño estándar? Por lo general, no más de dos kilogramos. La masa puede depender de la variedad y variedad. Entonces, en los países asiáticos, predominan las frutas de gran tamaño, en América Latina, las pequeñas.

Huele al invitado tropical

Solo toma una respiración profunda del aroma. ¿Sientes algo? Entonces la fruta no tuvo tiempo de madurar, fue arrancada verde.

Cuando sienta los aromas dulces característicos, puede decir con confianza que el producto es perfecto.

Un olor dulce azucarado, pronunciado, es evidencia de signos de fermentación, sobremaduración.

Qué piñas no se deben comprar

Las frutas se cosechan en la misma madurez. Sin embargo, no siempre llegan a nuestros estantes en la forma adecuada. Los factores que provocan son: períodos de almacenamiento inadecuados, fluctuaciones de temperatura, transporte a largo plazo, impactos durante la descarga/carga.

Si su objetivo es elegir una piña madura y fragante, rechace comprar un producto que tenga las siguientes características:

  • escamas demasiado convexas o su ausencia en varios lugares;
  • olor empalagoso;
  • letargo de la hoja;
  • elasticidad insuficiente;
  • sonidos demasiado fuertes al tocar la superficie.

Muchos vendedores comenzarán a asegurar que los exóticos verdes ya están listos para usar.

vendedor

Esto no es verdad. Su sabor es diferente, la jugosidad es insuficiente. Pero puedes hacer que la piña madure en casa.

¿Madurará la piña verde?

Cómo madurar la piña en casa suele ser de interés para los consumidores. Definitivamente madurará. Al mismo tiempo, será bastante dulce, fragante y jugoso.

No es difícil lograr tal resultado en casa. Compartimos trucos simples.

  1. Guarde el producto comprado en un lugar cálido oa temperatura ambiente. La baja temperatura conduce a la inhibición del proceso de maduración.
  2. Coloque la fruta durante el almacenamiento de modo que la roseta de hojas quede encima. En esta posición, el almidón contenido en la base se distribuirá uniformemente por toda la superficie. Esto agregará dulzura a la piña, sin una acidez desagradable.

Si observó las condiciones de almacenamiento e hizo todo correctamente, luego de dos o tres días notará un color amarillento en las escamas. El producto está listo para comer, tanto en crudo como para preparar guisos, platos al horno.

Para madurar completamente la piña, haz todo bien. Recuerda, las frutas verdes no son aptas para el consumo.

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Cómo almacenar piña en casa

Las frutas tropicales sanas y sabrosas se pueden almacenar en casa durante mucho tiempo. Mientras conserva todas las propiedades útiles.

Almacenamiento adecuado

  • Los maduros deben almacenarse en los estantes inferiores del refrigerador, dándoles la vuelta periódicamente.
  • No almacene otros alimentos cerca. Se les asigna una celda separada.
  • Para mantener el olor fragante, se almacenan en bolsas de papel con agujeros.

A temperatura ambiente, las frutas se almacenan por no más de 3-4 días.

En la nevera

Almacenamiento: de dos a tres semanas. Temperatura de almacenamiento no menos de +12 grados.

almacenamiento en frio

En cuanto a la copia cortada, se coloca en un plato. Luego se cubre con una envoltura de plástico y se coloca en el estante inferior. El almacenamiento es importante no más de dos días.

¿Es posible congelar?

Por supuesto, puede almacenar el producto congelado. Todos vimos fruta congelada en los estantes de los supermercados. Hazlo más fácil que nunca en casa.

Para congelar una piña necesitas:

  1. Compra una piña completamente madura.
  2. Enjuague bien con agua corriente.
  3. Cortar escamas.
  4. Cortar la fruta por la mitad, quitar el corazón.
  5. Picar en trozos medianos. La forma del corte es arbitraria.
  6. Colocar en un plato o tabla. Es importante que las piezas no queden una encima de la otra.
  7. Coloque en el congelador.

Después de 3-4 horas, la piña está completamente congelada. Queda por separarlo cuidadosamente de la superficie y transferirlo a bolsas de plástico. Anota la fecha y guárdalo en el congelador.

Más métodos de almacenamiento de piña

Del mismo modo, el puré de piña se congela, se rellena con moldes de hielo. La vida útil de este producto es de 12 meses. Tal fruta será una adición a la preparación de cremas, salsas dulces, helados, cócteles, confitería.

Exot se puede conservar haciendo mermeladas, mermeladas, conservas. La tecnología de preparación es similar. El producto se coloca en recipientes de vidrio esterilizados, enrollados con tapas. Almacene en un lugar fresco.

Puedes almacenar piña deshidratada. Las piezas preparadas se colocan en una bandeja para hornear. Se secan a una temperatura de horno de +80 grados hasta que el jugo se haya evaporado por completo (alrededor de un día). Conservar completamente las propiedades útiles. Las frutas secas son dulces. Vida útil – un año.

seco

¿Cuánta piña se almacena en casa?

Resumamos. La temperatura óptima de almacenamiento en el refrigerador de frutas es de al menos +12 grados. En estas condiciones, las piñas se mantienen frescas hasta por tres semanas.

Si no puede almacenar fruta en el refrigerador, cree condiciones óptimas de humedad (no más del 85%). Y recuerda, la fruta debe consumirse dentro de los tres días.

Ahora ya sabes cómo almacenar correctamente la piña en casa. Esto te permitirá disfrutar al máximo de su sabor único.

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