La variedad Impala madura temprana es de gran valor tanto para los jardineros aficionados como para los propietarios de grandes fincas dedicadas al cultivo de patatas a gran escala. Hablaremos con más detalle más adelante en el artículo sobre las características, ventajas, tecnología de cultivo y medidas de protección contra diversas enfermedades y plagas.
Historia de la variedad.
La historia del origen de la variedad Impala comenzó en el centro administrativo holandés llamado Emmeloord. Los empleados de la empresa internacional Agrico, que desde 1973 es ampliamente conocida en todo el mundo por sus desarrollos innovadores en el campo del cultivo de papas, obtuvieron esta variedad de papa por mejoramiento.
En 1992, según los resultados de las pruebas de variedades, Impala se incluyó en el Registro Estatal de Plantas de la Federación Rusa. En 2000, se inscribió en los Registros Estatales de Ucrania y la República de Bielorrusia. En la Federación Rusa, el cultivo de la variedad de patata Impala se limita a cuatro regiones, tales como:
- Volga-Vyatka (Regiones de Kirov, Nizhny Novgorod y Sverdlovsk; República de Mari El; Territorio de Perm; Repúblicas de Udmurt y Chuvash).
- Nizhnevolzhsky (Regiones de Astracán, Saratov y Volgogrado; República de Kalmykia).
- Noroeste (Regiones de Vologda, Kaliningrado, Kostroma, Leningrado, Novgorod, Pskov, Tver y Yaroslavl).
- Central (Regiones de Bryansk, Vladimir, Ivanovo, Kaluga, Moscú, Ryazan, Smolensk y Tula).
Sin embargo, a pesar de esto, la variedad Impala se ha generalizado en toda la Federación Rusa. En algunas regiones de la Federación Rusa y Ucrania, recibió nombres más simples y familiares: Kubanka o Krymchanka.
Descripción de la papa Impala
Arbustos. La altura del arbusto de patata alcanza los 75-80 cm, las plantas son erectas, con 4-5 tallos con hojas en cada arbusto. Las hojas son de tamaño mediano, bastante densas y pintadas en un verde intenso. Se puede observar una ligera ondulación a lo largo del borde de la hoja. Las flores crecen de color blanco con un pequeño centro amarillo.
Raíces. Como regla general, se forman alrededor de 15 tubérculos en cada arbusto. Los cultivos de raíces son grandes, tienen una forma ovalada y, a veces, redonda y ovalada. La mayor parte de los tubérculos se recolectan hasta agosto. Su peso promedio es de 90-160 gramos. La cáscara es de color amarillento, caracterizada por la suavidad, así como por la facilidad de limpieza, debido a su estructura suelta. El número de ojos es moderado. Son muy pequeños y se encuentran poco profundos, en la superficie de la cáscara. La pulpa es de color amarillo claro, cremosa.
Características y características de la variedad.
Considere las características y características principales de la variedad de papa Impala de acuerdo con los siguientes criterios:
- velocidad de maduración. Esta es una variedad de papa de maduración temprana. La primera cosecha estará disponible para la cosecha dentro de los 45 días posteriores a la siembra. Dependiendo de la zona climática, la maduración completa ocurre en el día 60-70.
- Resistente a condiciones climáticas adversas. La variedad Impala tolera perfectamente tanto el clima seco como las condiciones de alta humedad. Debido a esta propiedad, se encuentra ampliamente distribuida en varias regiones.
- Resistente a daños mecánicos. La alta resistencia de los tubérculos al daño mecánico les permite conservar completamente su apariencia original después de la cosecha.
- Requisitos del suelo. Las papas de esta variedad se caracterizan por la falta de pretensiones para la variedad de suelo, sin embargo, como muestra la práctica, se puede lograr el mejor resultado cuando se cultiva en suelo sin protección.
- Manteniendo la calidad. Apto tanto para el consumo como para el almacenamiento durante un largo periodo de tiempo. Con almacenamiento a largo plazo, conserva bien sus propiedades y presentación.
- Resistencia a enfermedades. Impala es resistente a la mayoría de los virus y enfermedades que suelen afectar a otras variedades de patatas. Esta propiedad se debe al hecho de que la maduración temprana permite evitar muchas enfermedades de la papa que se desarrollan activamente con la llegada del otoño. La tabla muestra las principales enfermedades y el grado de resistencia a las mismas de esta variedad.:
nematodo dorado de la patata
Tizón tardío de tubérculos y sumidades
Rendimiento y sabor
Las papas Impala no solo tienen rendimientos altos, sino también estables. De una hectárea de tierra por temporada, los agricultores cosechan de 180 a 360 centavos de tubérculos. Los jardineros aficionados de un arbusto obtienen una cosecha: al menos 0,5 kg con maduración temprana y de 1 a 2 kg de papas ya maduras.
En las regiones del sur, son posibles dos cosechas por año. Con este fin, los arbustos se retiran cuidadosamente del suelo, se eliminan los tubérculos, se riega abundantemente el hoyo y se vuelve a plantar el arbusto con pequeños tubérculos restantes. La condición principal es la implementación de estas acciones en tiempo nublado.
Una variedad de mesa con un contenido de almidón bastante bajo (10-14%). Después del tratamiento térmico, las papas se vuelven moderadamente blandas, pero al mismo tiempo no hierven ni se oscurecen. En este sentido, es perfecto para su consumo en cualquier forma (hervido, al horno, frito). Debido a las excelentes propiedades de sabor, las papas Impala se pueden usar para cocinar tanto primeros como segundos platos, así como para ensaladas.
Ventajas y desventajas de la variedad.
Las principales ventajas innegables de las papas Impala incluyen:
- precocidad
- productividad consistentemente alta;
- resistencia a la sequía y la humedad;
- alta transportabilidad y calidad de conservación;
- resistencia al daño mecánico;
- excelente sabor a tubérculos;
- sin pretensiones al suelo de aterrizaje;
- versatilidad en los métodos de cocción y tratamiento térmico;
- presentación atractiva;
- disposición compacta de tubérculos en los arbustos, lo que le permite recolectar cultivos de raíces rápidamente y con el menor esfuerzo;
- alta resistencia a las principales enfermedades.
entre deficiencias variedades son las siguientes:
- susceptible al daño del escarabajo de la patata de Colorado, por lo tanto, requiere un procesamiento adicional de las plagas;
- las semillas no están disponibles comercialmente en todas las regiones;
- es necesario llevar a cabo medidas preventivas destinadas a proteger contra enfermedades fúngicas.
Características de plantar y cultivar papas Impala.
Para obtener el mayor resultado posible del cultivo de esta variedad, debe familiarizarse con las medidas agrotécnicas necesarias.
Momento óptimo y elección del lugar
Los expertos recomiendan plantar papas a fines de abril y principios de mayo. Durante este período, el suelo ya tiene tiempo para calentarse a la temperatura requerida y la humedad aún se mantiene en un nivel suficiente. La siembra debe hacerse después del final de la helada de retorno. Para obtener dos cosechas por temporada, en las regiones del sur de la Federación Rusa, la variedad Impala comienza a plantarse a fines de febrero y principios de marzo bajo hilado.
Una regla clave en el cultivo de papas es la observancia de la rotación de cultivos.
Las áreas favorables para la siembra son áreas donde anteriormente crecían cultivos de invierno, leguminosas y pastos perennes. La siembra después de cultivos pertenecientes a la familia de las solanáceas (por ejemplo, tomates, pimientos, berenjenas) es inaceptable. También está estrictamente prohibido cultivar papas en un solo lugar durante varios años seguidos. Se recomienda su cultivo en suelos ligeros y medios, no demasiado encharcados.
Preparación del lugar de aterrizaje
Para plantar la variedad Impala, sin embargo, como para cualquier otra, es muy importante que la tierra sea fértil y suelta. Para obtener el mejor rendimiento, el suelo debe enriquecerse con nutrientes.
Impala responde bien a los fertilizantes minerales. No será superfluo introducir una cantidad moderada de nitrógeno en el suelo en otoño, y en primavera, durante la siembra de tubérculos, se debe agregar ceniza de madera como un buen antiséptico para tubérculos y fertilizante de potasio.
Preparación de los tubérculos
Se recomienda iniciar la germinación en la segunda década de marzo. Los tubérculos de tamaño mediano (hasta 5 cm) y con un peso de 50-80 g se utilizan como material de semilla, en los que hay muchos ojos. Los tubérculos de mayor diámetro deben dividirse de modo que en cada mitad quede una parte de la pulpa y un brote rechoncho.
Un requisito previo es la selección de solo tubérculos sanos, sin podredumbre, deformación y signos de alguna enfermedad. Para aumentar la cantidad de ojos, se recomienda realizar bandas: se realiza una incisión transversal en un círculo en la parte superior del tubérculo.
Luego, las papas de siembra se colocan en un lugar brillante en una caja para una mayor germinación. Los primeros días en la habitación es necesario mantener una temperatura de +18 . +25 ° C, luego se reduce a un nivel de + 12 . + 15 ° C y se mantiene de forma continua durante otro 30 dias. Además, el nivel de iluminación también se incrementa. Una vez cada pocos días, los tubérculos de papa deben rociarse con agua para mantener una humedad alta.
El material de siembra no tiene que ser precalentado y germinado, sin embargo, en este caso, su período de maduración aumenta.
Las papas de siembra que no han germinado o que están podridas deben ser monitoreadas y descartadas.
Para prevenir la aparición de posibles enfermedades y, como resultado, garantizar un mayor rendimiento, el material de semilla debe tratarse con medios disponibles como permanganato de potasio, ácido bórico o ceniza de madera. Cuando los tubérculos germinan por completo, se colocan en una solución especial durante 30-40 minutos. Después de eso, los tubérculos-semillas deben ser ventilados.
Las opciones para preparar una solución para 10 litros de agua pueden ser las siguientes:
- 1 g de permanganato de potasio;
- 10 g de sulfato de cobre y sulfato de zinc;
La solución no debe prepararse en un recipiente metálico.
El tratamiento químico también se usa ampliamente, pero debe tenerse en cuenta que tiene un efecto bastante dañino en el cultivo resultante.
Otro método simple y económico para desinfectar y enriquecer los tubérculos con nutrientes es espolvorearlos con ceniza de madera. Para hacer esto, antes de plantar, se deben colocar 2 cucharadas de ceniza de madera en cada hoyo excavado.
Aterrizaje en el suelo, esquema y profundidad de plantación.
Al plantar tubérculos, debe seguir las reglas básicas:
- La profundidad del agujero no es más de 6-8 cm.
- Se añaden 200 g de ceniza de madera a cada pocillo.
- Los tubérculos se colocan boca abajo.
- La altura de la cresta del suelo calentada sobre los tubérculos debe ser de 8 a 10 cm.
- Es preferible disponer los surcos de norte a sur, para que llegue una cantidad suficiente de luz solar a la cama. Esto contribuye a un aumento en el rendimiento general, así como a un aumento en el contenido de la fracción de masa de almidón en las papas.
A continuación se muestra un esquema aproximado para la siembra de patatas de siembra:
En el suelo calentado a + 22 . + 25 ° С, los primeros brotes aparecerán en dos semanas. A temperaturas más altas del suelo, el crecimiento de los cultivos se ralentiza.
Después de que hayan aparecido los primeros brotes, las papas plantadas deben aporcarse y fertilizarse.
Aplicación de fertilizantes
Para obtener el máximo rendimiento, es muy importante alimentar el suelo. Con muchos años de experiencia, una mezcla de 700 g de humus con 5 cucharadas de ceniza de madera ha demostrado su eficacia. Se coloca en cada pocillo. Entre los fertilizantes minerales, es necesario señalar como papa kemira (20 g) y nitrofoska (1 cucharada L.). Para evitar daños a los tubérculos de papa, fertilice solo después de regar.
Los principales requisitos son el riego, el deshierbe, el aflojamiento y el aporque.
En condiciones secas, el riego se realiza tres veces por temporada (un mes después de la siembra, durante la floración y 14 días después). El consumo medio de agua debe ser de 40 litros por metro cuadrado. metro.
El aflojamiento del suelo y el deshierbe de las hileras se realizan simultáneamente después de cada riego o precipitación.
El aporque se lleva a cabo cuando los arbustos alcanzan una altura de 20 cm, lo que ayuda a fortalecer el sistema de raíces.
La implementación adecuada de estas medidas agrotécnicas le permite aumentar el rendimiento en una cuarta parte.
Protección contra enfermedades y plagas
Para minimizar el riesgo de daño a la papa por enfermedades características e invasiones de plagas, se deben tomar una serie de medidas preventivas. Por ejemplo, para combatir el tizón tardío se recomienda el tratamiento con Fitosporina.
Para proteger la planta del escarabajo de la patata de Colorado y el gusano de alambre, se utilizan las preparaciones Actellik, Corado y Aktara. Un remedio popular efectivo también es la cáscara de cebolla. Puede deshacerse del escarabajo clic usando la droga Bazudin, del oso – Medvetoks.
Para obtener más información sobre las plagas de papa y cómo tratarlas, lea aquí.
Cosecha y almacenamiento de cultivos
40-60 días después de la aparición de los primeros brotes, se puede cosechar. No se recomienda hacer esto antes de la fecha de vencimiento, ya que las papas tendrán un sabor peculiar y no muy agradable.
Puede determinar si los tubérculos están completamente maduros utilizando los siguientes métodos:
- Cuente desde el período de floración tres semanas. Este método no es del todo exacto debido a las posibles diferencias en las condiciones climáticas.
- Desenterrar un arbusto y evaluar el estado de los tubérculos.
- Preste atención al estado general del arbusto. Si las hojas inferiores comienzan a ponerse amarillas y las ramas caen al suelo, puede comenzar a cosechar de manera segura.
Después de cosechar las papas, séquelas en un lugar seco y bien ventilado. El cultivo debe protegerse de la luz solar directa, esto puede provocar su inadecuación, ya que las raíces se volverán verdes.
Se recomienda almacenar papas en una capa en un área ventilada. De vez en cuando se revisa el estado de los tubérculos. En el caso de que se planee cosechar los frutos como semillas para plantar, por el contrario, deben colocarse al sol y dejar que se vuelvan verdes. La implementación de estas medidas ayuda a reducir el contenido de almidón y aumentar el contenido de azúcar y ácido.
El tipo de cultivo que se obtiene al plantar papas Impala se puede ver claramente en el siguiente video:
opiniones
Neonila Petrovna, 52 años. Regularmente planto esta variedad en mi propia parcela. Me gusta que los tubérculos crezcan parejos y hermosos. Bueno tanto para hervir como para freír. No se convierte en papilla. Muy Satisfecho. Ahora lo recomiendo a todos mis amigos.
Dmitri, 35 años. La precocidad y facilidad de cuidado de Impala cautiva. Gracias al tratamiento simple y económico de los tubérculos con una solución de permanganato de potasio, recolecto una cosecha abundante, que no se ve afectada por enfermedades. Las papas toleran bien el transporte y no pierden su presentación después de un almacenamiento prolongado. Como la cultivo para la venta, para mí estas cualidades son las principales a la hora de elegir una variedad.
Iván Nikolaevich, 63 años. Sembré la variedad Impala en el campo por recomendación de mis vecinos. Y no lo adiviné. La patata crece grande, uno a uno. Resulta muy sabroso cuando se cocina y no se cocina demasiado. Y, lo que es muy importante para mí, no requiere cuidados específicos y madura rápidamente.
La variedad de papa Impala es muy utilizada debido a su excelente sabor, alto rendimiento y cuidado sin pretensiones. Siguiendo recomendaciones simples, puede obtener no solo una cosecha generosa, sino también obtener material de plantación para la próxima temporada.
La patata Impala es una variedad de maduración temprana. Esta variedad tiene un propósito de mesa, es perfecta para cocinar cualquier plato, no se oscurece durante el tratamiento térmico. El nivel de almidón contenido en las papas es del 10-15%.
Esta papa también tiene un buen indicador de almacenamiento de cultivos, se ahorra en un 90%.
Potato Impala: características y descripción de la variedad.
Potato Impala: variedad de fotos
Es imposible imaginar un jardín sin papas, este es el cultivo de raíces más popular. Todos los jardineros se esfuerzan por aumentar los rendimientos año tras año, y también les gusta probar nuevas variedades para elegir la variedad más deliciosa, bien cuidada, de bajo mantenimiento, adecuada para la región de plantación y de alto rendimiento. En este artículo hablaremos de una variedad de papas como “Impala”.
La variedad de patata Impala fue criada por criadores holandeses, se incluyó en el catálogo de variedades rusas en 1995.
Los arbustos de esta variedad son altos, su altura alcanza los 80 cm, erectos, el follaje es muy abundante, Impala florece con inflorescencias blancas.
Los tubérculos son ovalados y de forma ovalada alargada, la cáscara tiene un tinte amarillo y la pulpa tiene un color amarillo claro.
‘Impala’ es una variedad de maduración temprana. El tiempo entre la siembra y la madurez completa de los tubérculos es de 40 a 60 días.
El nivel de rendimiento es de 15 a 36 toneladas por hectárea. En un nido crecen de 10 a 12 tubérculos, cada uno con un peso promedio de 88 a 150 gramos.
Las papas Impala tienen excelentes cualidades de sabor, que se califican con 4 puntos sobre cinco.
Potato Impala: una descripción de las ventajas y desventajas.
Potato Impala: una descripción de las ventajas y desventajas.
Esta variedad de papa tiene una serie de ventajas que permiten a los jardineros elegir la dirección de cultivo:
- excelente sabor;
- buena vida útil;
- maduración temprana;
- sin pretensiones para el suelo;
- alta resistencia al cáncer de papa y nematodos;
- tolera tanto la deficiencia de humedad como el clima húmedo lluvioso.
Las desventajas de esta variedad incluyen el hecho de que tiene poca resistencia a las enfermedades virales, así como al tizón tardío, la rizoctoniosis, la sarna y otras enfermedades.
Cómo cultivar papas impala
Cultivar papas Impala no es lo suficientemente difícil, ya que es una variedad sin pretensiones. Pero para obtener una cosecha sabrosa, buena y saludable, aún se deben realizar una serie de trabajos agrotécnicos.
Cómo elegir el lugar correcto
Al elegir un sitio, asegúrese de que el lugar esté soleado, como cualquier otra variedad, “Impala” se sentirá más que bien allí. No olvide que los mejores predecesores de las papas son las legumbres, el repollo, el maíz y asegúrese de seguir las reglas de rotación de cultivos.
Requisitos de suelo
La papa “Impala” prefiere suelos ligeros y medianos, no se recomienda crecer en suelos anegados.
Puede preparar una parcela para papas tanto en otoño como en primavera. Para empezar, no olvide deshacerse de las malas hierbas que interferirán con el crecimiento normal de las papas; si lo desea, debe fertilizar el suelo y desenterrar o arar el jardín. Del fertilizante antes de plantar, es mejor usar estiércol.
¿Cuáles son los horarios de aterrizaje?
Se recomienda plantar papas Impala, como otras variedades, después de que el suelo se haya calentado a +8 grados, momento en el que se minimiza el riesgo de heladas primaverales. En diferentes regiones – diferentes plazos, de abril a mayo.
Cómo preparar la variedad de patata Impala antes de plantar
Cómo preparar la variedad de patata Impala antes de plantar
Se deben preparar papas de siembra antes de plantar con al menos un par de semanas de anticipación:
- asegúrese de clasificar los tubérculos y clasificar los tubérculos podridos, deformados y no saludables;
- además, las papas deben germinarse para aumentar el nivel de rendimiento, para esto es necesario transferir las semillas de papa a un lugar cálido y luminoso, y dejar que germinen y se pongan verdes durante un par de semanas;
- después de que los tubérculos hayan brotado, se recomienda desinfectarlos, esto se puede hacer en una solución de ácido bórico o en una solución de permanganato de potasio, así como en preparaciones especiales para enfermedades y plagas: insectos.
Cómo plantar papas Impala
Después de preparar el sitio y las patatas de siembra, procedemos directamente a la siembra.
Las papas Impala se deben plantar en agujeros o en surcos, cuya profundidad es en promedio de 8 cm, la distancia entre los tubérculos es de al menos 30 cm y la distancia entre las filas es de aproximadamente 50 cm, las papas se asientan escasamente, lo que permitirá no para perturbar el intercambio de aire, y no crear una sombra entre sí. Es necesario colocar las patatas de siembra con cuidado para no dañar los brotes, también se pueden agregar cenizas a los pozos, lo que agradará mucho a nuestro material de siembra.
Después de esparcir las patatas de siembra Impala, se rocían con tierra las ranuras o agujeros.
Se recomienda quitar las puntas un par de semanas antes de la cosecha prevista.
¿Cómo cuidar adecuadamente al Impala?
Patatas Impala: una descripción del cuidado de las plántulas.
Para que el indicador y las características de la futura cosecha lo agraden, no basta con salar las papas, necesitan un cuidado simple pero obligatorio.
Cómo regar las papas
El Impala, como se mencionó anteriormente, tolera bastante bien la sequía, pero si el verano resultó ser muy caluroso y seco, tómese el tiempo y el esfuerzo para regar las papas. Tendrás que hacer esto un máximo de 3 veces.
Fertilización adicional
Para las papas Impala, el aderezo es muy importante, aunque no es caprichoso para el suelo. Después de que hayan aparecido las copas, los arbustos se pueden fertilizar con una pequeña cantidad de nitrógeno o excrementos de pollo para ayudarte. En la fase de floración de “Impala” es mejor alimentar con potasio. Y después de la floración, una mezcla de agua, gordolobo y superfosfato es ideal para acelerar la maduración de los tubérculos.
Fechas de maduración de la patata Impala:
Potato Impala: foto, descripción del aporque.
Un evento muy importante para cualquier variedad de papa es el aporque. Se recomienda realizarlo al menos 2 veces por temporada.
La primera vez, cuando las plántulas crecieron 6 cm, y la segunda vez durante el período de brotación.
El aporque es necesario para las papas a fin de proteger las plántulas de los cambios de temperatura, para que el aire, los nutrientes y la humedad lleguen a las raíces, así como para mantener la parte superior (Impala es una variedad alta) y controlar las malezas.
Prevención de enfermedades y control de plagas
Me gustaría repetir que las papas Impala tempranas están mal protegidas contra varias llagas y plagas. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente realizar la prevención de enfermedades antes de plantar, ya que es más fácil prevenir que combatir después y nadie sabe cómo terminará esta lucha y si se quedará con la cosecha. Nunca descuide el tratamiento previo de las papas de siembra con preparaciones especiales que protegen contra muchas enfermedades y plagas, tomará poco tiempo, pero ciertamente afectará el crecimiento exitoso de las papas.
Siguiendo recomendaciones aparentemente simples y obvias, aplicándolas en el cultivo de papas y en el cuidado posterior de los arbustos, definitivamente notará que las papas Impala lo deleitarán con una cosecha maravillosa, sabrosa, hermosa y fructífera que disfrutará durante mucho tiempo.