Cómo ordeñar correctamente una vaquilla?

La producción de leche de una vaca después del parto no aumenta inmediatamente. La mayor parte de la leche suele estar en el segundo y tercer mes de lactancia. Durante este período, todos los sistemas y órganos están trabajando duro: el tracto gastrointestinal, los sistemas respiratorio y cardiovascular. Los primeros 100 días representan el 50% de la producción anual de leche y al final de la lactancia, la productividad es solo del 25% y disminuye rápidamente.

Para obtener la máxima producción de leche en los primeros meses de lactancia, debe elegir la dieta adecuada. Un conjunto de medidas destinadas a aumentar la productividad se denomina crecimiento. Además, si no presta atención a este evento, las vacas no solo pueden disminuir la producción de leche, sino también comenzar varias enfermedades y, en algunos casos, la leche desaparece por completo. Razdoy incluye el desarrollo de una dieta, actividades de cuidado, masaje.

Hablaremos sobre cómo ordeñar adecuadamente a una vaca después del parto y cuánta leche puede obtener en este artículo.

preliminares

Es necesario preparar previamente al animal para el ordeño. Una técnica importante en zootecnia es el lanzamiento de una vaca: este es el cese del ordeño antes del parto. Este enfoque le permite obtener crías sanas, mantener la salud y la fuerza de la vaca, así como aumentar la producción de leche durante la lactancia después del parto. Durante 60 a 70 días antes del parto, la vaca se retira para un ordeño. El lanzamiento se completa 3-5 días antes del parto. El animal se mantiene en un establo para que no haya estrés innecesario. Debe estar limpio, cálido y seco, con ropa de cama limpia y ventilación.

Ordeñando una vaca después del parto

Después del parto, es necesario proporcionar al animal la cantidad necesaria de agua potable limpia, con sal diluida en ella: se agregan 15 – 150 gramos de sal por 200 litros. La temperatura del agua debe ser de 30 a 35 C. Si le das agua fría, puede enfermarse. Si la vaca aún no se ha levantado, coloque un recipiente bajo con agua cerca y dele tanta agua como necesite. Entonces ofrécele un poco de heno. Después de 1,5 a 3 horas, puede comenzar el primer ordeño.

    La ubre debe lavarse con agua tibia, luego enjuagarse con furatsilina o una solución débil de permanganato de potasio y secarse con un paño suave.

El calostro que se ordeñó por primera vez debe desecharse. No es adecuado para un ternero, ya que el permanganato de potasio u otro desinfectante que se usó para tratar la ubre podría llegar allí. Durante los primeros dos días, la vaca necesita ser ordeñada 4-5 veces al día, si no hay suficiente leche para tantos ordeños, entonces 2-3 ordeños se reemplazan con masajes. Entonces el animal se acostumbrará rápidamente al procedimiento y ya no tendrá miedo. El proceso de ordeño también se lleva a cabo con cuidado y no se ordeña todo hasta el final.

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A partir del tercer día pasan a ordeñar tres veces al día, y cuando el volumen de producción de leche por día alcanza los 10 litros, el procedimiento se realiza 2 veces al día. Hasta el décimo día, el masaje de ubre se realiza antes y después del ordeño, ya partir del undécimo día, solo después del ordeño.

Dieta en la ruptura

El proceso de ordeño puede durar hasta tres meses y durante este período es necesario proporcionar al animal todos los nutrientes necesarios. Una buena dieta balanceada le permitirá ordeñar una vaquilla y una vaca adulta, y obtener una leche sabrosa y de alta calidad. En los primeros días después del parto se excretan muchos nutrientes junto con el calostro, por lo que se debe reforzar la dieta con nutrientes, de lo contrario se debilitará. Así es como se vería una dieta fortificada.

    Debe ser heno de alta calidad. En los primeros 2-3 días debe estar a disposición del animal sin restricciones.

Alimentos concentrados en la dieta.

El alimento concentrado durante el período de ordeño debe administrarse después de la levadura preliminar. Para ello se mezcla 1 kg de salvado de trigo y la misma cantidad de concentrado con 1,5 litros de agua tibia y 30 gramos de levadura. Luego, la mezcla se limpia en un lugar cálido durante 6-8 horas. Después del final del período de ordeño, dicho alimento se puede dispensar sin levadura.

20 días después del parto, si no hay problemas y complicaciones, la producción de leche se normaliza. El aumento de la producción de leche se ve afectado por el cálculo correcto de la alimentación y su calidad.

Todos los días, 3 veces se le debe dar al animal agua en la cantidad que necesita. En general, se debe aumentar el contenido de calcio en la dieta, pero se puede reducir la cantidad de fósforo.

Masaje de ubre

Se realiza antes y después de cada ordeño. Las novillas comienzan a recibir masajes antes de parir. Unos meses antes de dar a luz, masajean la ubre diariamente. Es necesario que las manos estén calientes, de lo contrario el animal estará desagradable y puede que no permita realizar el procedimiento. En algunos casos, esta actitud puede llevar al hecho de que ella no dará leche. Por eso, antes del masaje, es necesario lavarse bien las manos con agua tibia y secarlas con una toalla limpia. La duración del masaje es de 30 segundos a 2 minutos. Con dos manos, primero masajean las mitades de la ubre del lado izquierdo y derecho, luego los cuartos, y con el último movimiento masajean los pezones, sorbiéndolos ligeramente.

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Cómo ordeñar una vaquilla

Necesitas ordeñar una vaquilla primeriza casi de la misma manera que una vaca adulta. Haz lo siguiente.

    Avance de alimentación. Este enfoque es para aumentar el nivel de nutrición hasta que responda con más leche. La dieta utiliza concentrados, verduras crudas, etc. Tan pronto como la producción de leche no haya aumentado debido al aumento de concentrados, es necesario dejar la última tasa de alimentación.

¿Cuánta leche se puede obtener con un ordeño exitoso?

Si la productividad en el día 40 después del parto ha aumentado 1,2 veces en comparación con la producción de leche en el día 15 o en 1,3 veces en comparación con el día 10 después del parto, entonces dicha distribución se considera exitosa. Como porcentaje, resulta que en 20 días la producción de leche aumentó en un 20% y en 30 días en un 30%.

Lo que interfiere con el ordeño normal

Dijimos cómo ordeñar una vaca después del parto, pero incluso si se sigue la tecnología de ordeño, no todas las vacas y novillas pueden aumentar la producción de leche. Si su animal no responde al ordeño, puede haber varias razones para ello.

    Inflamaciones y enfermedades parasitarias presentes en el animal. Afectan negativamente el bienestar y la salud del animal y también reducen la producción de leche.

asesoramiento ganadero

Los granjeros suelen tener dudas sobre la técnica de ordeño y los cuidados durante este período. Hemos recopilado respuestas de expertos.

    Después del parto y durante el ordeño, se recomienda monitorear cuidadosamente el estado del animal. Si se sospecha alguna enfermedad, se debe llamar a un veterinario. A menudo, las vacas domésticas desarrollan mastitis después del parto; en este caso, debe comunicarse con un especialista para recibir tratamiento.

Si la novilla se ordeña correctamente, puede aumentar rápidamente la producción de leche en 2-3 kg de leche, si la producción de leche es promedio. Y para vacas domésticas con alta producción de leche, puede obtener de 3 a 5 kg de leche. Y la principal tarea del granjero después del ordeño es mantener altas tasas de productividad durante el mayor tiempo posible.

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ordeñando una vaca

Para obtener un gran número de rendimientos de leche, el criador debe ordeñar adecuadamente sus vacas lecheras. Si no presta la debida atención a este aspecto, pueden surgir diversas enfermedades, reducir la cantidad de productos lácteos y también dejar de ordeñar. Mucho depende de la tecnología utilizada para el ordeño, pero es importante no olvidar la dieta que recibirá la vaca en los primeros días después del parto, el masaje y los procedimientos de higiene.

Preparación para el ordeño

Muy a menudo, después del nacimiento de un ternero, las vacas se vuelven tímidas. Los animales están nerviosos por ruidos extraños, conversaciones en voz alta, objetos desconocidos y sensaciones desagradables. Muy a menudo, este comportamiento lo demuestran las vaquillas primerizas que no están familiarizadas con el proceso de ordeño. Tendrá que ser paciente durante algún tiempo hasta que la vaca se acostumbre a las innovaciones y deje de tenerles miedo.

Incluso antes del primer ordeño, se hacen los preparativos necesarios (esto se aplica al establo). Aquí se está llevando a cabo una limpieza a fondo, se están preparando nuevos materiales de cama. No debe haber corrientes de aire en la habitación. El viento que camina libremente por el recinto afecta negativamente a los animales, que son muy sensibles a los cambios de temperatura, especialmente en invierno. A la más mínima corriente, pueden producirse resfriados.

Puesto

La aparición del dueño en el granero no debe sorprender a sus habitantes. Se recomienda evitar los ruidos fuertes y el contacto brusco con el animal, que pueden provocar miedo. El estrés tendrá un efecto muy negativo en la cantidad de productos lácteos. A menudo, después del parto, muchas personas experimentan hinchazón de la ubre y, por lo tanto, todo tipo de toques causan dolor. No es necesario tomar ninguna medida aquí, la hinchazón desaparecerá después de 10 días (por supuesto, si no es causada por ninguna enfermedad). En este caso, deberá invitar a un veterinario. Mientras la ubre está hinchada, debe tocarla con mucho cuidado.

Alimentación animal

Antes del inicio del ordeño, se presta especial atención a la dieta para obtener la máxima cantidad de productos lácteos en el futuro. En el primer o segundo día, los animales reciben heno de alta calidad, además se les da un puré de salvado y agua tibia, que tiene un efecto laxante en el cuerpo del animal. A partir del tercer día, el agua se reemplaza con avena con salvado, pero la cantidad no debe exceder de un kilo y medio por día.

vaca comiendo heno

Para obtener la cantidad adecuada de productos lácteos a partir del 4º día, la mezcla de cereales y salvado se aumenta a 2,5 kg. Luego, cada dos días, se agregan 0,35 kg diarios hasta que aumente el volumen de productos lácteos. El alimento suculento se introduce el quinto día. Puedes diversificar gradualmente la dieta con vegetales. Con la hinchazón y la inflamación de la ubre, el aumento se detiene hasta que la hinchazón desaparece por completo.

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Masaje

Después del parto, la ubre a menudo adquiere dureza, lo que normalmente no debería ser. Antes de comenzar el ordeño, es necesario masajear.

A las novillas primerizas se les enseña con anticipación a dicho procedimiento, y no una semana, sino varios meses antes del proceso de nacimiento. Puede comenzar a ordeñar inmediatamente después de que nazca el ternero.

El toque de manos frías en la ubre provocará molestias en la vaca, y por lo tanto el animal no permitirá un masaje de calidad. A menudo, este descuido puede llevar al hecho de que la vaca no dará leche. Para evitar esto, las manos se lavan con agua tibia y luego se secan con una toalla limpia.

Si hay suciedad en la ubre, el vientre y las patas traseras, se debe quitar toda la suciedad. Necesitará agua tibia y un paño limpio para limpiar la piel. Si el animal agita la cola e interfiere con la lechera, entonces se puede atar con cuidado, pero no demasiado apretado.

La duración del masaje es de aproximadamente 25 segundos. No importa cuántas veces al día se realice el ordeño, el masaje debe realizarse antes de cada ordeño.

El procedimiento en sí se realiza de la siguiente manera: se toma una parte de la ubre con ambas manos y el masaje se realiza con movimientos de caricia multidireccionales. Luego pasa a la siguiente parte. La actividad de los movimientos se combina con la suavidad para que no se produzcan lesiones accidentales, esto puede llevar al susto del animal.

Frecuencia de ordeño recomendada

A menudo, una pequeña cantidad de productos lácteos se debe al hecho de que la tecnología de ordeño se lleva a cabo incorrectamente. Por lo tanto, el ordeño debe realizarse de la siguiente manera:

  • establecer y seguir un horario. Cada vaca debe saber claramente la hora de inicio del ordeño. Esta técnica contribuye a la elaboración de productos lácteos durante un tiempo determinado;
  • alimentación. Los animales reciben alimento 120 minutos antes del ordeño. Se recomienda dar preferencia a dichos alimentos, lo que aumentará la cantidad de productos lácteos;
  • limpiar y lavar la ubre. Los primeros chorros de leche se ponen en un bol aparte, porque. contienen diversos microorganismos. Al ordeñar, se presta especial atención a la calidad del líquido, no debe contener impurezas extrañas (por ejemplo, sangre o mucosidad).
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ordeñando una vaca

El segundo día después del nacimiento del ternero, la vaca se ordeña un poco, hasta 5 veces al día. Con una pequeña cantidad de leche, simplemente puede masajear. Los animales desarrollan un hábito asociado al momento del ordeño, y por lo tanto dejan de resistir.

Se permite tres ordeños a partir del tercer día. La doble recepción de lácteos se produce cuando se ordeñan unos 10 litros de una vaca al día. El masaje de ubres se realiza tanto antes como después del ordeño.

Posibles problemas después del parto

El proceso de nacimiento le quita la fuerza al animal en grandes cantidades. La recuperación ocurre gradualmente, y en este punto a menudo hay problemas con la ubre. El propietario puede tomar fácilmente el control de la situación si sigue algunas reglas:

  • en caso de compactación e hinchazón de la ubre, se debe colocar un ternero al lado de la vaca. La apariencia del bebé tiene un efecto positivo en la estructura de la ubre. Luego se realiza el ordeño de la cantidad residual de productos lácteos;
  • si las acciones son sólidas, se realiza un masaje de acuerdo con el esquema que ya se describió anteriormente. No se recomienda el uso de máquinas de ordeño en este momento, para no empeorar el animal y no provocar enfermedades.

Si la salud del animal empeora, es necesario llamar a un veterinario para que no surjan complicaciones. Tan pronto como el especialista diagnostique la enfermedad, es necesario comenzar el tratamiento de acuerdo con el método propuesto.

veterinario

Los productos lácteos son el principal ingreso de la explotación y, por lo tanto, el ordeño debe realizarse al nivel adecuado. Es especialmente importante producir correctamente el ordeño.

En este artículo se describió cómo no dañar al animal. Para aumentar la producción de leche, las vacas reciben una buena nutrición, asegúrese de recibir un masaje y preste atención al bienestar del animal.

Si el propietario no puede resolver de forma independiente los problemas que han surgido con la salud del animal, entonces es necesario obtener asistencia calificada de un veterinario. Sujeto a todas las reglas, la granja generará un ingreso estable y los animales se mantendrán saludables.

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