El ajo es una verdura saludable utilizada en muchos platos.
Para mantenerlo más tiempo, puede utilizar varios métodos. Uno de los enfoques simples pero efectivos es almacenar el ajo en frascos de vidrio para el invierno.
Conociendo las reglas para organizar el almacenamiento, puede guardar el ajo incluso en invierno.
Ventajas y desventajas del método.
Conservar el ajo en frascos es una forma popular de mantener la verdura fresca durante mucho tiempo sin un procesamiento complicado. Este método tiene sus ventajas y desventajas.
Las ventajas incluyen:
- facilidad de organización del proceso;
- compacidad del contenedor;
- capacidad suficientemente grande de contenedores;
- eficiencia de almacenamiento;
- duración del almacenamiento;
- Protección contra bacterias y hongos.
Desventajas del método:
- es necesario asignar espacio para la colocación de latas;
- en un lugar reservado para el ajo, se debe observar un cierto régimen de temperatura y nivel de humedad;
- en la mayoría de las recetas, se requieren ingredientes auxiliares adicionales (sal, aceite de girasol, etc.), lo que aumenta el costo de la cosecha;
- algunas formas de conservar el ajo en frascos requieren mucho tiempo para las actividades preparatorias;
- las verduras primero deben clasificarse y clasificarse.
Se requiere esterilización previa de los frascos.
Términos y condiciones
Para el almacenamiento de invierno proporcionar las condiciones adecuadas de humedad y temperatura.
La mejor manera es usar un sótano, un balcón equipado, una bodega para almacenamiento. También puede almacenar reservas de verduras en el apartamento.
El estado de las cabezas, así como la variedad, afectan el período de mantenimiento. Lo mejor de todo radica, con la conservación de sus propiedades beneficiosas, en las variedades de ajo de verano, que tienen más escamas en la parte superior.
Condiciones de almacenamiento:
Variedad primavera/invierno | Temperatura de almacenamiento, ºС | Nivel de humedad, % |
Primavera (plantado en primavera) | 16 – 20 | 50 – 70 |
Invierno (plantado en otoño) | 2 – 4 | 70 – 80 |
La vida útil de una verdura en tarros no es infinita, incluso si se siguen todas las reglas. En condiciones ambientales, puede alcanzar los 8 meses, en el refrigerador, hasta un año. En forma de tierra – 2-3 meses. Las cabezas de ajo dañadas no se almacenan en el invierno, sino que se usan de inmediato.
¿Cómo almacenar en invierno hasta la primavera?
Para un mejor almacenamiento en frascos, es recomendable cosechar el ajo con ingredientes adicionales.
Su tarea es llenar el espacio libre entre las cabezas o dientes individuales. Puede usar sal, harina, aceite vegetal, etc. para estos fines..
El frasco de vidrio debe estar preparado, esterilizado y seco.
Edición clásica
La forma más sencilla de conservar la cosecha de ajo es la clásica. En el frasco preparado, se colocan libremente hasta la parte superior de la cabeza. No es necesario tapar la parte superior con una tapa para que las verduras no empiecen a desaparecer. Puedes cubrir el cuello del frasco con papel o tela de algodón.
De esta forma, los frascos se colocan en el interior a una temperatura de 15 a 20ºС y una humedad de alrededor del 60%. No se deben utilizar componentes adicionales para conservar la verdura.
La desventaja del método es una vida útil relativamente corta. – es menor que cuando se usa sal o harina.
Cómo almacenar ajo en un frasco de tres litros, el video dirá:
con harina
La harina utilizada para conservar el ajo en frascos de vidrio evita que la verdura se apelmace y humedezca. Para obtener un buen efecto, debe seguir la tecnología.
Procedimiento:
- En el fondo del frasco, vierta una capa de harina de 20-30 mm de espesor.
- Coloque una capa de cabezas de tal manera que las raíces queden hacia abajo y las verduras no se toquen entre sí.
- Vierta la harina suavemente para llenar el espacio libre entre las cabezas y cúbralas por encima.
- Repita las capas.
- Cubra el frasco con una tapa de plástico.
La capa superior debe ser harina. De esta manera, es posible almacenar no solo cabezas enteras, sino también dientes individuales sin limpiar.
En detalle, el proceso de preparación se puede ver en el video:
Con sal
El almacenamiento en sal se organiza de acuerdo con el mismo principio que con el uso de harina.. La sal debe verterse en el fondo, después de lo cual irá el ajo. La capa superior es sal.
Dado que los insectos no comienzan en la sal, la parte superior del frasco no se puede cubrir con una tapa. Lo mejor es usar sal de roca ordinaria no yodada gruesa.
con aceite de girasol
El aceite vegetal también se puede utilizar para organizar el almacenamiento de ajo. Este método le permite hacer un espacio en blanco para cocinar cocina mediterránea.
Procedimiento:
- desmonte los ajos en dientes y pélelos;
- vierta bien las rodajas en el frasco preparado;
- vierta cuidadosamente el aceite, agitando periódicamente el frasco para una mejor distribución; no debe permitirse que se formen vacíos de aire;
- encima, los clavos también deben cubrirse con aceite.
Un frasco lleno de aceite se puede almacenar durante mucho tiempo, hasta seis meses. Si además necesita una aromatización más pronunciada del aceite, puede usar hierbas y granos de pimienta.
El resultado de la cosecha es la conservación de la cosecha y la producción de aceite de girasol (oliva) aromatizado, que se puede utilizar como aderezo para ensaladas.
En vino
Otra forma de almacenar ajo vino de los países mediterráneos. Se lleva a cabo con el uso de vino.. Para hacer esto, debe preparar la verdura en sí (pelar cada diente por separado) y secar el vino.
El procedimiento es similar a preparar un blanco con aceite vegetal. Los clavos se colocan en el frasco y se vierten gradualmente con vino para que no queden espacios vacíos. El ajo empapado en vino adquirirá un sabor exquisito, enriquecido con una bebida noble.
Preparación de pasta
Puede almacenar ajo en un frasco no solo con cabezas o dientes individuales. Otra forma es cocinar pasta de ajo..
Incluso el ajo dañado se puede utilizar para la cosecha. Debe resolverse, las áreas dañadas deben cortarse.
Procedimiento:
- Las rodajas peladas seleccionadas deben triturarse con una licuadora o pasarse por una picadora de carne.
- Salar la pasta resultante.
- Agitar
- Organizar en frascos, distribuyendo uniformemente la masa.
- Cubra con aceite de girasol.
- Enviar para el almacenamiento en un lugar fresco.
Cabe señalar que el ajo picado se almacena por poco tiempo, un promedio de 3 meses. Si la capa de aceite no cubre por completo la pasta, ésta quedará menos. Las rebanadas con rastros de moho o podredumbre no se pueden colocar en tarros.
Recomendaciones
Para garantizar un almacenamiento de la más alta calidad Se deben tener en cuenta los siguientes consejos de los expertos:
- La violación de las condiciones de almacenamiento de la verdura afecta la reducción del período de reposo.
- Si hay una opción, es recomendable enviar el ajo de primavera para el almacenamiento a largo plazo.
- El volumen óptimo de latas para almacenamiento es de 3 litros.
- Para un mejor almacenamiento de los dientes individuales en un frasco, después de limpiarlos, deben secarse un poco, solo déjelos por una hora. Extiende sobre una superficie plana.
Conclusión
Almacenar el ajo en frascos de vidrio es un enfoque que le permite guardar la cosecha durante mucho tiempo. Con la ayuda de algunas recetas, incluso puede obtener un aderezo fragante para ensaladas.
Las amas de casa experimentadas saben cómo almacenar el ajo en un frasco para que se mantenga fresco y fragante durante todo el invierno. En la estación fría, es útil mimarse con clavos afilados. Cargan el cuerpo con vitaminas, microelementos, fitoncidas, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y previenen infecciones virales. Un frasco de vidrio ordinario es ideal para almacenar ajo. Solo es importante crear las condiciones adecuadas para el cultivo de bulbos meticulosos: temperatura, humedad y luz.
Cosecha y preparación para el almacenamiento.
De las medidas correctas de recolección y preparación, el 50% depende de cuánto tiempo se almacenará el producto en un frasco de vidrio. Aquí hay una guía paso a paso para usted.
Paso 1. Comprueba el grado de maduración
El ajo demasiado maduro no durará mucho como cabezas enteras.
¿Cuál es un buen momento para la cosecha?
- si la variedad es invierno, finales de julio;
- si la variedad es primavera – finales de agosto.
En una cultura madura, los tallos están adyacentes al suelo, las escamas de los dientes se vuelven secas y delgadas (casi transparentes). Pero la cabeza que se desmorona fácilmente y la presencia de grietas son signos claros de sobremaduración. El ajo demasiado maduro no se puede conservar por mucho tiempo en su totalidad.
Paso 2: Sacar las cabezas del suelo
Saca la cabeza con cuidado para no dañarla. Los cultivadores de hortalizas experimentados hacen palanca ligeramente en el suelo con una horca y luego sacan el ajo con las manos.
La recolección debe realizarse en clima seco y cálido. Durante 2 semanas, deje de regar y retire ligeramente la tierra de las cabezas.
Paso 3. Seca el ajo
Antes de la cosecha, las cabezas se limpian a mano del suelo y se secan. Si los meteorólogos prometen un clima cálido, después de cavar, deje la verdura durante 5 a 7 días en el jardín. No corte los tallos y las raíces, porque durante algún tiempo las cabezas absorberán sustancias útiles de ellos.
Luego transfiera el ajo a un área seca, cálida y bien ventilada. Por ejemplo, en un balcón o una terraza de verano. Con tijeras o tijeras de podar, corte los tallos a 5–10 mm y las raíces a 2–3 mm. Deje secar las cabezas durante 2 semanas. Evite la luz solar directa sobre el ajo, de lo contrario se secará.
Paso 4: Realice el procedimiento de descontaminación
El ajo seco maduro está completamente listo para el almacenamiento a largo plazo. No necesita lavarse antes de colocarse en un tarro de cristal.
Pero, ¿y si los bulbos están demasiado maduros? Luego, para aumentar la vida útil, debe realizar un procedimiento de desinfección. Para hacer esto, agregue 10 gotas de yodo al aceite de girasol caliente, mezcle. Sumerja cada cabeza en la solución y luego seque.
Para evitar que broten los bulbos, los cultivadores de hortalizas experimentados aconsejan quemar ligeramente las raíces sobre un fuego abierto. Puedes usar un encendedor normal.
Paso 5. Preparar el tarro de cristal
Para almacenar cabezas enteras, es mejor usar un frasco de tres litros. El recipiente debe lavarse a fondo, esterilizarse y secarse.
Cómo almacenar cabezas enteras de ajo: 3 formas
¿Cuál es la principal ventaja de almacenar el ajo como cabezas enteras? Por lo tanto, conserva un máximo de sustancias útiles y puede usarse para cocinar cualquier plato. En invierno, el producto prácticamente no difiere del cultivo recién cosechado.
Considere tres métodos de almacenamiento que ofrecen los cultivadores de vegetales experimentados.
Edición clásica
Coloque el ajo seco preparado en un frasco limpio de tres litros. No cubra el recipiente con una tapa, de lo contrario, las cabezas no podrán “respirar” y se pudrirán rápidamente.
Condiciones ideales de almacenamiento:
- humedad en la habitación: no más del 60%;
- temperatura – 15-20 grados;
- falta de luz solar directa;
- circulación de aire fresco.
¿Cuál es el mejor lugar para poner un frasco de vidrio? Un balcón acristalado, un jardín de invierno, un gabinete de cocina superior son muy adecuados. No almacene el producto cerca de fuentes de calor: estufas, microondas, radiadores. La bodega y el sótano también son malas opciones, ya que hay mucha humedad.
Las cabezas de ajo no se almacenan tan bien en el refrigerador como a temperatura ambiente. Pierden parcialmente la humedad y la saturación del gusto.
con harina
Las condiciones de almacenamiento son las mismas que en el párrafo anterior. Solo el ajo debe colocarse en un frasco de vidrio en filas y espolvorearse con capas de harina de 4-5 cm para que los bulbos no se toquen entre sí. Si uno de ellos comienza a pudrirse, no estropeará el resto de las cabezas.
Además, la harina absorbe la humedad. Protege el producto del moho, la putrefacción y el crecimiento microbiano.
Con sal
Almacenar ajo con sal se asemeja al método anterior. Las cabezas deben colocarse en filas y espolvorearse con capas de sal de 2 a 3 cm.
La sal tiene los siguientes beneficios:
- desinfecta perfectamente el producto – protege contra la reproducción de microbios y hongos;
- extrae el exceso de humedad;
- le permite mantener la frescura de los bulbos hasta la primavera.
La sal de roca gruesa es más adecuada para almacenar ajo. Y es mejor no usar uno pequeño (por ejemplo, yodado), ya que el fabricante lo trata con componentes dañinos contra el apelmazamiento.
Cómo almacenar dientes de ajo pelados – 4 formas
Si ha recolectado ajo demasiado maduro, es mejor comer el producto inmediatamente o prepararlo en forma de dientes pelados. Los métodos de almacenamiento más populares se enumeran a continuación.
en aceite de girasol
Enjuague las cabezas y limpie los dientes de escamas. Coloque el producto en un frasco de vidrio y llénelo con aceite de girasol (oliva) refinado. Agregue especias al gusto, como hojas de laurel, granos de pimienta negra o hierbas italianas. Cierre el recipiente con una tapa, agite bien para que los clavos se saturen con líquido aromático.
Guarde el producto en el refrigerador o congelador. A temperatura ambiente, las bacterias del género Clostridium botulinum pueden multiplicarse en la pieza de trabajo, por lo que es mejor no poner en riesgo su salud.
En una forma gastada
Haga puré los clavos con un procesador de alimentos o una licuadora. Mezclar con aceite de oliva en proporción 1:2, agregar orégano u otra especia aromática. Guarde el puré de ajo en un frasco de vidrio en el refrigerador o congelador.
En vino o vinagre de vino
El método de recolección es exactamente el mismo que en el caso del aceite de girasol. Coloque los dientes de ajo en un frasco de vidrio, llénelo hasta arriba con vino seco (tanto el tinto como el blanco servirán) o vinagre de vino blanco. Puede agregar hierbas italianas secas, hojas de laurel o especias picantes al recipiente. Luego agita el frasco.
Guarde el ajo en el refrigerador. La vida útil será de 4 meses.
El secado te permite conservar el ajo durante un año. Puede utilizar uno de los siguientes métodos:
- Secador de verduras. Solo los dientes grandes y duros son adecuados para la cosecha. Córtelos en círculos finos y colóquelos en el dispositivo. Seleccione el ajuste de temperatura apropiado siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Horno. Cubra una bandeja para hornear con papel pergamino. Ponga círculos finos preparados en él. Seque el ajo durante 2 horas a una temperatura de 60 grados. Luego reduzca el fuego a 50-55 grados y deje que los dientes se sequen hasta que estén completamente cocidos.
El ajo correctamente secado es de color amarillo pálido y cruje ruidosamente cuando se rompe. Guárdelo en un frasco de vidrio pequeño sin tapa.
Además, puede mezclar ajo seco y sal marina en una proporción de 1: 3 y luego picar en una licuadora. Resultará un condimento muy sabroso y saludable, ideal para platos de carne y pescado.
Conclusión
Si usa uno de los métodos proporcionados en el artículo, guarde el ajo no solo para el invierno, sino hasta el final de la primavera. El cuerpo recibirá alimento vitamínico y protección contra virus durante todo el año. El ajo mejorará el sabor de muchos platos: estofado, pilaf, sopa, verduras fritas. En lugar de comprar cabezas rancias en la tienda, es mejor cultivar y cosechar el cultivo de bulbos usted mismo.