Cómo organizar la rotación de cultivos en el país?

En el medio natural, rara vez existe un monocultivo. Las plantas conviven en una determinada comunidad, donde cada una de ellas tiene su propio lugar y función. Cuando una persona comenzó a cultivar plantas, lo primero que hizo fue salvarlas de la competencia con sus vecinos, llamando a estos últimos cizaña.

El monocultivo tiene sus inconvenientes

El monocultivo tiene sus inconvenientes

¿Y con qué terminamos? En un monocultivo, se acumulan patógenos y plagas específicos, el suelo se agota unilateralmente, la “fatiga” se manifiesta por la acumulación de sustancias liberadas al medio ambiente por un cultivo. Todo esto aumenta muchas veces con el cultivo constante de la misma planta en el mismo lugar durante muchos años.

Al notar una caída progresiva en los rendimientos, los agricultores han dominado las formas de protegerse de este fenómeno desde la antigüedad. Recuerde de la historia el sistema de tala y quema, el uso de depósitos, etc. A la hora de cultivar hortalizas en los huertos, tradicionalmente se utilizaban dosis más elevadas de estiércol y compost doméstico, que también resolvían la mayor parte de los problemas. ¿Y qué hacer en el jardín en nuestro tiempo, no solo para mantener, sino también para aumentar el nivel de fertilidad del suelo?

Una forma es usar rotación de cultivoses decir alternancia de culturas en el tiempo y el espacio. En la huerta, la rotación de cultivos no se puede utilizar en su totalidad debido a que el área es limitada, y es imposible utilizar cultivos que mejoran la fertilidad, pero que no son vegetales (hierbas perennes, mezclas de cereales y frijoles, etc.). Pero es bastante posible aquí. ciclo de la fruta.

Cómo organizar un cultivo de frutas en el jardín.

Las culturas se dividen en varios grupos. Un grupo combina cultivos que tienen requisitos similares para las condiciones de crecimiento, así como plagas y patógenos comunes. Por lo general, también están relacionados entre sí; es preferible combinar culturas de una misma familia.

  • cultivos de calabaza: pepino, calabacín, calabaza, crookneck;
  • cultivos de solanáceas: tomate, pimiento, berenjena, physalis, patata;
  • repollo están representados por el repollo y la coliflor, Beijing, brócoli, colinabo.

Al cultivar diferentes cultivos, los alternan en grupos para que la cultura (o grupo) regrese a su lugar original en 3-4 años. Dentro de cada grupo, el área bajo un cultivo en particular puede variar considerablemente. Esto se debe a las preferencias de los dueños del jardín, la productividad y otras razones.

Todos los años todos los cultivos de hortalizas crecen en el jardín, pero cambian de lugar cada año.

Todos los años todos los cultivos de hortalizas crecen en el jardín, pero cambian de lugar cada año.

El área del jardín se divide en secciones según el número de grupos, y cada sección ya está dividida en cultivos. Asegúrese de incluir la introducción de productos orgánicos para la calabaza o el repollo. Bajo tubérculos y cebollas, es mejor aplicar solo fertilizantes minerales.

Los cultivos se alternan secuencialmente en el tiempo (por años) en una parcela, y en el espacio todos los cultivos estarán disponibles cada año, pero en diferentes parcelas.

Ejemplos de cambio de frutas

  • 1 parcela: pepino, calabacín, patisson;
  • 2 parcela: tomate, pimiento, berenjena;
  • 3 parcela: repollo, coliflor;
  • 4 parcela: remolachas, zanahorias.
  • 1 parcela: pepino, calabacín, patisson;
  • 2 parcela: cebolla, ajo, chalote, puerro;
  • 3 parcela: repollo, coliflor, col china;
  • 4 parcela: tomate, pimiento, berenjena;
  • 5 parcela: rábano, daikon, remolacha, zanahorias.
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Cultivos intermedios y abonos verdes

Diferentes vegetales responden de manera diferente al monocultivo. Por ejemplo, las patatas y el maíz se pueden cultivar en un mismo lugar durante muchos años, pero para ellos también es preferible el cambio de frutas. Si tales cultivos ocupan un área grande, entonces para mejorar la fertilidad, el llamado cultivos intermedios o ciderates, que se siembran después de la cosecha principal y se convierten en abono verde. Pueden ser, por ejemplo, mezclas de cereales y frijoles (guisantes + avena; guisantes + cebada; mostaza).

Como cultivo intermedio se pueden utilizar otras plantas hortícolas, que ocupan la zona cuando ya se ha eliminado la principal. Por ejemplo, después de cosechar papas tempranas, puede sembrar rábano o daikon, rábano, plantar ajo.

Características de los cultivos combinados.

Todavía es posible combinar la siembra y la plantación de diferentes cultivos en un área al mismo tiempo (cultivos combinados) y secuencialmente (cultivos compactados).

Algunos cultivos crecen voluntariamente uno al lado del otro

Algunos cultivos crecen voluntariamente uno al lado del otro

Hay plantas que voluntariamente crecen una al lado de la otra, se llaman sinergistas. Ejemplos: zapallo, calabaza, pepino y maíz; tomate y lechuga; tomate, patata y rábano y así sucesivamente. A otras culturas no les gustan mucho los vecinos (por ejemplo, eneldo y remolacha). Lea más sobre el vecindario favorable y desafortunado de las plantas en el jardín en los artículos de la lista de lectura de esta lección.

Cultivos compactadores crecido antes que el principal, o simultáneamente con él, pero cosechado mucho antes. Entonces, en los pasillos de siembra de tomates, puedes cultivar rábanos, lechuga. El repollo se planta con papas y así sucesivamente. Existe un enorme campo de actividad para los jardineros.

Para vegetación y plantas perennes, hay reglas para cultivos alternos.

Para vegetación y plantas perennes, hay reglas para cultivos alternos.

Un caso especial de cambio de fruta es jardín decorativo, en el que las plantas cumplen la función tanto utilitaria como decorativa al mismo tiempo. Muchas plantas verdes y aromáticas son muy apreciadas como cultivos ornamentales: lechuga, eneldo, albahaca, hinojo, orégano y otras.

La rotación de cultivos o la rotación de cultivos le permite regular claramente el cultivo de vegetales en el jardín, calcular la necesidad de fertilizantes, productos fitosanitarios, planificar el tiempo de trabajo, etc. La jardinería se vuelve más fácil y comprensible.

Por cierto, puedes elegir abono verde para mejorar el suelo de tu jardín. en la tienda online de la empresa agrícola Buscar – en la sección Semillas de abono verde y pastos para césped.

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: Rotación de cultivos qué plantar en el jardín.

Debe alternar los cultivos del jardín en el sitio de manera inteligente, porque no es suficiente solo intercambiarlos, también necesita conocer la secuencia y el sistema de rotación de cultivos.

Cuando se cultiva el mismo cultivo en un lugar durante varios años seguidos, el suelo se agota, los patógenos se acumulan en él y las plagas, por costumbre, se “reúnen” en sus vegetales favoritos. Puede corregir la situación si planta plantas en otras camas en la nueva temporada. Sin embargo, no todo es tan sencillo como podría parecer a primera vista.

Qué es la rotación de cultivos y por qué seguirla

En términos simples, la rotación de cultivos es la alternancia de cultivos de jardín en el sitio. Los científicos identifican 3 razones principales por las que se debe observar:

  • el suelo está menos obstruido con malezas, menos patógenos y plagas se asientan en él;
  • con una rotación de cultivos adecuada, se mantiene la estructura óptima de la capa superior del suelo, en la que crecen los cultivos de jardín;
  • Con una rotación de cultivos deliberada, la tierra no se agota, sino que, por el contrario, se repone con los nutrientes necesarios.

Si se plantan diferentes cultivos en el mismo lugar cada año, el suelo se curará y sus nutrientes se gastarán de manera más racional. El caso es que algunas plantas consumen elementos útiles de la capa superior del suelo, mientras que otras, de la parte inferior. Además, estas sustancias se consumen en diferentes cantidades.

Además, las raíces de muchas plantas liberan toxinas. Por lo general, las culturas de la misma familia son sensibles a ellos. Esto es especialmente notable en camas con remolachas, zanahorias y espinacas. Si plantas estas verduras en el mismo lugar durante varios años seguidos, cada cultivo posterior suele ser peor que el anterior, ya que las toxinas inhiben el desarrollo de las plantas. La rotación adecuada de cultivos neutraliza este efecto, curando el suelo.

Los menos sensibles a las toxinas liberadas por los antecesores son las legumbres, el maíz y los puerros.

Incluso si las raíces de las plantas casi no emiten toxinas durante la temporada de crecimiento, en el futuro, los residuos de las plantas: los tallos y el follaje pueden hacerlo. Por lo tanto, se recomienda retirar de las camas las puntas de plantas como pepinos, pimientos, zanahorias, rábanos picantes, coles, girasoles, así como numerosas malezas al final de la temporada y colocarlas en montones de compost. A partir de los residuos verdes se pueden preparar aderezos orgánicos (infusiones y decocciones), así como productos para el control de plagas.

Los insecticidas y fungicidas no son la única forma de controlar enfermedades y plagas. Las infusiones y decocciones de hierbas pueden ser igualmente efectivas.

Destruir las malas hierbas requiere mucho esfuerzo y tiempo, y a cambio a menudo nos recompensa con dolor en los músculos y la espalda baja. Por eso, quiero que el trabajo no sea en vano. En este artículo le diremos cómo usar las malas hierbas para siempre.

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Cómo rotar las plantas

Para alternar adecuadamente las plantaciones y elaborar un esquema racional de rotación de cultivos, es importante saber a qué familia pertenece una planta en particular. Porque los representantes de la misma familia, por regla general, sufren las mismas enfermedades y son atacados por las mismas plagas. Por ejemplo, los patógenos de la pudrición de la raíz a menudo se esconden en el suelo después de la lechuga y el apio. El repollo puede ser atacado por una mosca del repollo, a veces las cabezas de repollo se ven afectadas por la quilla, después de lo cual no es deseable plantar un vegetal en este lugar durante aproximadamente 6 años. Así, es imposible, por ejemplo, sembrar eneldo en lugar de zanahorias. Estos cultivos pertenecen a la misma familia – Apio.

Curiosamente, la rotación de cultivos debe observarse no solo cuando se cultivan vegetales, como muchos creen erróneamente. Si crees que las flores y las plantas medicinales no pueden ser “parientes” de los vegetales, estás equivocado. ¡De qué otra manera pueden! Por ejemplo, los tulipanes y las cebollas de limo son casi hermanos. Entonces, si ha roto una cama en lugar de una cama de flores, esto no significa en absoluto que las verduras crecerán bien en ella. Es importante elegir los seguidores de la cultura adecuados.

Especialmente para ti, hemos compilado una tabla de pertenencia de varias culturas a las familias.

familia

Cultura

Asteraceae (Compositae)

Alcachofa, aster, dalia, caléndula, kosmeya, margarita, raíz de avena, diente de león, tanaceto, girasol, rudbeckia, lechuga, achicoria, escorzonera, milenrama, crisantemo, zinnia, hilo, estragón, equinácea

pulso

Frijoles, arvejas, guisantes, altramuces, soja, habas, lentejas

Alforfón

Alforfón, ruibarbo, acedera

Repollo (crucífero)

Rutabaga, daikon, repollo (blanco, bruselas, chino, colinabo, rojo, beijing, col rizada, coliflor), katran, berro, levkoy, hoja de mostaza, lobo, rábano, rábano, nabo, rábano picante

Cebolla (lirio)

Begonias, cebollas (batun, fragante, de varios niveles, puerro, cebolla, rocambole, baba, chalote, cebollino), lirios, tulipanes, ajo silvestre, ajo

Mariovye

Quinua ornamental, acelga, remolacha, espinaca.

Nightshade

Berenjena, belladona, patata, belladona, pimiento, petunia, tabaco, tomate, physalis.

Apio (paraguas)

Anís, perifollo, cilantro (cilantro), zanahorias, chirivías, perejil, apio, comino, eneldo, hinojo.

Calabaza

Sandía, pepino loco, melón, zucchini, kruknek, lagenaria, luffa, melotria, momordica, pepino, squash, stepping stone, tladianta, cyclantera, chayote, echinocystis.

Lamiaceae (labiada)

Albahaca, hisopo, mejorana, toronjil, menta piperita, ajedrea.

Compatibilidad de cultivos hortícolas.

Si desea colocar la cantidad máxima de cultivos diferentes en un jardín, también debe considerar su compatibilidad con otras plantas. Algunos vegetales “caprichosos” no se llevan bien con sus vecinos, mientras que los cultivos tolerantes, por el contrario, tienen un efecto positivo en sus “compañeros de cuarto”.

Así, las zanahorias y las cebollas son un ejemplo de convivencia ideal en el jardín. Las plagas más peligrosas de estos cultivos son las moscas de la zanahoria y la cebolla. Pero la mosca de la zanahoria no tolera el olor de las cebollas, y la mosca de la cebolla no tolera el olor de las zanahorias. Por lo tanto, las plantas de tal tándem se protegen perfectamente entre sí de los ataques de insectos.

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Los requerimientos de nutrientes de las plantas.

Determinar si las plantas pertenecen a la misma familia es solo la mitad de la batalla. Otro factor importante a considerar en la rotación de cultivos es la necesidad de nutrientes para las plantas.

Al seleccionar cultivos para la siembra posterior, debe tener en cuenta que es imposible plantar la misma cama durante varios años seguidos con cultivos con una alta necesidad de oligoelementos.

  • culturas con alta necesidad en nutrientes: col, patatas, ruibarbo, apio, espárragos, calabaza, espinacas.
  • Culturas de necesidad media en nutrientes: berenjena, alubias, melón, colinabo, puerro, pepino, rábano, remolacha, tomate, rábano picante, espinacas.
  • plantas con poca necesidad en nutrientes: guisantes, habichuelas, cebollas, hierbas, rábanos, lechuga.

La rotación de cultivos correcta se ve así: en el primer año, el cultivo más “glotón” se cultiva en el jardín, en los años siguientes: plantas del segundo y tercer grupo, en el cuarto año fertilizan y nuevamente plantan un cultivo con un alto requerimiento de nutrientes.

Por lo tanto, resulta que cada planta debe volver a su lugar original no antes de los 4 años. Para hacer esto, es mejor dividir el sitio en camas pequeñas y cada año “cambiar” los cultivos a un lugar vecino.

Buenos precursores de los cultivos de hortalizas.

Las plantas se alimentan de aquellas sustancias que no fueron extraídas del suelo por cultivos anteriores. Cuando planifique la siembra, tenga en cuenta qué plantar en el jardín después.

Cultura Predecesor
pulso Todo tipo de repollo, patatas, pepino, calabacín, calabaza, cebolla, ajo, berenjena, pimiento
Repollo, remolacha Pepino, patata, pimiento, zanahoria, judía, calabaza, berenjena
patatas Col, pepino, calabaza, cebolla, ajo, zanahoria
Cebollas, ajo Col, patatas, legumbres, verduras, rábanos
Zanahorias Pepino, patata, col, tomate, legumbres
Pepino, calabaza, calabacín Repollo, frijoles, cebolla, ajo, maíz
Pimienta, berenjena Repollo, pepino, calabacín, calabaza, cebolla, ajo, legumbres, zanahorias
tomate Pepino, zanahoria, col, cebolla, remolacha

Abono verde para la mejora del suelo

Los defensores de la agricultura orgánica logran prescindir de los fertilizantes minerales alternando adecuadamente las plantas en las camas. Después de todo, hay plantas que enriquecen el suelo con sustancias útiles. En primer lugar, estamos hablando, por supuesto, de abono verde: fertilizantes verdes con un sistema de raíces poderoso y una masa verde que se desarrolla rápidamente. Se siembran entre los cultivos principales o en parcelas vacías después de la cosecha, y luego se cortan y se aran en el suelo.

Gracias a las plantas de abono verde, puede mejorar significativamente el suelo en el sitio. Lo principal es saber usarlos correctamente.

Pero también hay plantas que pueden producir una cosecha, al mismo tiempo que mejoran la calidad del suelo. Estos cultivos incluyen, por ejemplo, leguminosas (guisantes, frijoles, etc.). Las bacterias del nódulo en sus raíces enriquecen el suelo con nitrógeno.

Si planeas usar leguminosas como abono verde, es importante que tengan tiempo para florecer, ya que los nódulos en sus raíces se forman durante este período.

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Y las leguminosas perennes con un poderoso sistema de raíces, incluida, por ejemplo, la alfalfa, extraen sustancias útiles de las capas profundas del suelo y las comparten con vegetales cuyas raíces se encuentran cerca de la superficie.

Para aumentar la fertilidad del suelo, no deje las camas vacías. En el momento del “cambio de turno”, siembre el área con abono verde: mostaza blanca, facelia, colza. También puedes hacer abono a partir de estos cultivos para las plantas que planeas plantar la próxima temporada.

Gracias a las plantas de abono verde, puede mejorar significativamente el suelo y evitar que las malas hierbas capturen áreas vacías.

Cómo rotar las plantas en un área pequeña

La rotación de cultivos es un concepto agrícola. Sin embargo, esto no significa en absoluto que no se pueda llevar a cabo en las condiciones de un solo jardín. ¡De qué otra manera puedes! Es solo que las áreas suburbanas tradicionales no son muy adecuadas para que puedan desplegar una actividad vigorosa. El jardín se les asigna, en el mejor de los casos, una cuarta parte. En tales condiciones, mover cultivos de un lugar a otro puede ser problemático. Y sin embargo es posible.

Vale la pena comenzar con un plano del sitio e incluir objetos grandes y pequeños en él. Es importante indicar inmediatamente la ubicación en relación con los puntos cardinales para evaluar el grado de iluminación de ciertas partes del territorio del patio trasero. Los edificios, árboles altos y arbustos también pueden afectar la iluminación.

El territorio debajo de las camas en este plan debe dividirse en 4 zonas y cada año “mover” las plantas de un determinado grupo alrededor de ellas en un círculo. Es decir, en el lugar donde crecieron los cultivos del primer grupo el año pasado, este año se deben plantar representantes del segundo grupo, etc. Así, las plantas volverán a las camas anteriores cada 4 años.

Y aquí están los grupos de plantas para una rotación de cultivos de cuatro años:

Grupo 1 – calabacín, repollo, pepinos, calabaza, calabaza;

Grupo 2 – cebollas, rábanos, tomates, hierbas, ajo;

Grupo 3 – colinabos, zanahorias, rábanos, remolachas, chirivías, raíz de perejil;

Grupo 4 – papa.

En la próxima temporada, todos estos cultivos deberían estar en el próximo jardín.

Algunos jardineros practican la llamada rotación de cultivos pequeños, cuando las variedades de maduración temprana de varios vegetales se plantan sucesivamente en una temporada en un área. En regiones con clima frío, las plántulas se utilizan para organizar una pequeña rotación de cultivos o cada tipo de verdura subsiguiente se planta entre hileras.

A primera vista, parece que la rotación de cultivos es un procedimiento muy complicado. Pero con el tiempo, puede aprender fácilmente a comprender todas las complejidades, lo principal es comenzar. Además, una rotación de cultivos competente, en la que las verduras, las flores y las hierbas en el jardín son buenos vecinos, le permite combinar beneficio y belleza. ¿Qué más necesita un verdadero jardinero?

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