Cómo podar uvas demasiado grandes en otoño

¿Ves la esencia desnuda en esos matorrales de pesadilla que se llaman arbusto de uva?

jueves, 12 de enero de 2017

La poda de un arbusto de vid demasiado grande es extremadamente simple

No soy una persona muy sociable, pero incluso tengo una docena de conocidos de “cultivadores”, es decir, personas que tienen uno o más arbustos de uva creciendo en sus parcelas de jardín. Pero pocos de estos “productores” tienen idea de cómo cortar correctamente las uvas. Aquí hay algunas estadísticas locales. Creo que las estadísticas más globales son las mismas.

Incluso aquellos pocos que parecen haber leído los libros pertinentes, acercándose a un arbusto real con un entrecruzamiento de pesadilla de sus ramas, se pierden y dejan de comprender lo que se debe hacer. ¡Barrera psicológica! Yo mismo estuve una vez igual de indefenso, en la misma situación desesperada. Todavía no había esa claridad de comprensión, en la que el sentimiento de complejidad es reemplazado por un sentimiento de simplicidad.

Como resultado de mucho pensar, me di cuenta de una cosa. Para superar la barrera psíquica, necesita una varita mágica, una sola idea guía y viable que sea fácil de recordar y fácil de recordar en un momento crítico. Y descartar todo lo demás, olvidar por un rato.

Si toma al menos dos ideas en su cabeza, ¡la pipa es un negocio! Ambos no funcionarán. La barrera psíquica no puede ser superada con ellos. Así es la psicología.

Y encontré esta idea – enredaderas fuertes! En el arbusto después de la poda debe permanecer solo enredaderas fuertes! La idea, como vemos, es muy sencilla y. muy viejo.

Pero en este caso, la novedad no es importante, pero. ¡ideología! Elevé a este viejo tonto al rango más alto de la única idea principal. En respuesta, ella se convirtió para mí en el salvavidas muy deseado y anhelado.

Mi varita me ayuda, la idea funciona. Es gracias a ella que ahora veo esa clara sencillez en la aparente complejidad total del terrible entrecruzamiento de un arbusto de uva salvajemente crecido.

Como ya se mencionó, cuando los cultivadores novatos podan un arbusto de uva, la psicología juega un papel importante. Es por eso.

¡No mires todo el arbusto en toda su plenitud, “belleza”, volumen y “magnificencia”! La visión desalentadora e incluso aterradora de un arbusto silvestre no circuncidado puede hundir a un cultivador inexperto en el desánimo, privarlo de la fuerza moral y la determinación de hacer al menos algo. Por lo tanto, es mejor dirigir toda su atención a las ramas individuales que componen el arbusto.

La rama tiene una corteza negra y áspera. Si es bastante vieja, a menudo se separan parches delgados de su corteza. Las vides sobresalen de la rama. Su corteza es lisa, de color marrón claro, ahora, en otoño. Y en el verano eran brotes verdes. Incluso en otoño, sus extremos son verdes, sin madurar. Los brotes sobresalen de la vid. Los brotes no son visibles en la rama.

Podar las uvas correctamente significa podarlas con un conocimiento claro de las características de su desarrollo. En arbustos descuidados y descuidados siempre hay muchas enredaderas débiles. Los “viticultores” nunca realizan la ruptura primaveral de los brotes débiles. Es una pena. La mano no sube. No hay tiempo. Simplemente no lo saben.

READ
Vida de campo. ¿Hay algo mejor?

Estas vides no solo son débiles en sí mismas, sino que también están “forzadas” a dar fruto. Es decir, los nutrientes durante la temporada de crecimiento se usaron principalmente no para su crecimiento, sino para la cosecha.

Entre estos numerosos miserables pequeños, siempre se destacan algunos. enredaderas fuertes. Son largos, relativamente gruesos, con entrenudos largos, a menudo con hijastros desarrollados: estos son los signos vid fuerte.

Intencionalmente no doy valores numéricos aquí. Porque los arbustos de uva, como las personas, son diferentes: vigorosos, de tamaño mediano. Una vid del mismo tamaño puede considerarse débil en un arbusto y fuerte en otro.

En tu arbusto particular, tú mismo verás y decidirás por ti mismo qué es fuerte y qué es débil. Después de todo, tú eres el amo aquí, y todo queda a tu sola discreción soberana.

Por lo tanto, enredaderas fuertes será su guía en este tejido caótico y espeluznante llamado “arbusto de vid”. Afortunadamente y profundamente aliviado, el único guía necesario y suficiente. Este es el factor principal de la simplicidad.

Elija comenzar con cualquier rama extrema e inspecciónela cuidadosamente, moviéndose desde el extremo hasta la base, prestando la atención principal a las vides. Verás enredaderas delgadas, gruesas, largas, cortas, débiles, fuertes. Verás que en algún lugar en el medio de la rama y/o en la base crecen uno o dos enredaderas fuertes.

Y así, moviéndose gradualmente desde el final de la rama y encontrando vides relativamente cortas, delgadas y débiles, que solo dan fruto, finalmente tropezará con vid fuerteinspirando sincera admiración
es decir. ¡Todo! ¡Corta toda la parte de la rama que está encima de esta vid! Deje solo un tocón de 1 cm de largo.Corte la vid en 10-15 yemas. Quítale los hijastros y las antenas. Dará frutos el próximo año.

Por ejemplo, la vid con la podadora apuntada hacia ella, en la foto de abajo, debe quedar como la más fuerte de la rama:

Y la continuación de la rama, que es más alta que ella, con vides relativamente débiles, debe ser cortada. La vid guardada reemplazará por completo la madera eliminada.

¿Por qué estamos haciendo esto? La uva tiene una peculiaridad: si ha crecido en una rama vid fuerte, entonces para nosotros esto significa que los nutrientes en el próximo año irán principalmente a lo largo de este camino, y no a lo largo del antiguo canal. Los viticultores tienen ese concepto: un diputado. Éste vid fuerte y hay un sustituto para el antiguo canal, que debe ser removido.

Puedes conocer a otro vid fuerte. Haz con él lo mismo que con el primero, dejándolo dar fruto.

También puede ocurrir que no haya ni uno solo en la sucursal vid fuerte, nada reseñable. Luego, sin arrepentimiento, elimine la rama hasta el suelo. Recuerde: el arbusto de uva no se puede sobrecargar. Es mejor subcargarlo un poco.

Tal caso se muestra en la siguiente foto. Hay una docena de vides en una rama, y ​​todas tienen aproximadamente el mismo grosor. Ninguno puede ser señalado como líder, o algo así. Consideraría eliminar tal rama hasta el suelo.

READ
Un oftalmólogo de Irkutsk devolvió la vista a una enotiha

Habiendo terminado con el primero, vaya a la siguiente rama desde el borde del arbusto. Proceda en la misma secuencia.

Y finalmente, después de haber pasado “con batallas” por todas las ramas, eche un vistazo a su arbusto como un todo. Ahora usted puede. Experimentará alegría y satisfacción por el trabajo realizado. Te sorprenderá lo poco que queda del arbusto: solo algunas ramas y vides. Y cómo simplificó la estructura del arbusto, lo cual es importante. En el futuro, será más fácil para usted entenderlo y manejarlo.

  1. ¡No mires todo el arbusto! (momento puramente psicológico).
  2. ¡No empieces en medio del monte! ¡Empieza desde el borde! (otro momento psicológico).
  3. Mira una rama extrema separada. Síguelo de principio a fin (y no al revés).
  4. llegar a la primera vid fuerte y aún cortar la rama.
  5. Acorte esta vid, dejando 10-15 yemas para dar fruto. Quítale los hijastros y los bigotes.
  6. Moviéndose más a lo largo de la rama, elimine las enredaderas débiles.
  7. si te encuentras con otro vid fuertedejar que dé fruto.
  8. Si la sucursal no está enredaderas fuertes, quítelo hasta el fondo.
  9. Haz lo mismo, en la misma secuencia, con otras ramas.
  10. Al podar ramas y vides, siempre deje tocones de al menos 1 cm de largo.

¿Bueno cómo? ¿Puedes ver la simplicidad en esta espeluznante maraña de ramas ahora? Siente el efecto beneficioso la ley de las vides fuertes?

Resulta que podar las uvas es muy fácil si te enfocas en lo esencial. Entonces todo sale rápido, con los menores costos de mano de obra y con un buen resultado.

Pero si de repente te parece que no hay suficientes vides fuertes, entonces tendrás que confiar en la “sabiduría” del arbusto, cuya fuerza basta para exactamente esa cantidad de vides.

El próximo verano, se asegurará de que las vides abandonadas proporcionen un exceso de carga de arbustos. Con el cuidado adecuado, tendrá que dedicar mucho tiempo y esfuerzo para reducir esta carga a la normalidad. Puedes no es suficiente.

La poda otoñal de un arbusto de uva es la operación más dura en viticultura. Hay oportunidades avanzadas para descartar todo lo secundario y centrarse en lo principal. Esto simplifica enormemente el asunto y acelera el trabajo. Y si un cultivador sin experiencia en su práctica aprovecha esta oportunidad, entonces su sentido personal de complejidad será reemplazado por un sentido de simplicidad aún más rápido.

El ejemplo de un amigo del viñador extremo, que mostró extrema rudeza y simplificación, inspira. ¡En la caída, cortó todo! Solo quedaban unas pocas mangas gruesas y negras del arbusto. Y al verano siguiente, todo volvió a crecer. Y en el otoño hubo una cosecha.

Aunque no somos partidarios de tal extremismo, tenemos que admitir que este ejemplo amplía enormemente nuestra comprensión de los límites de la rudeza y la simplificación aceptables y nos inspira a buscar lo mejor en este importante tema.

Al final, el criterio principal para una poda adecuada es la carga normal en el arbusto. Considere que la media dorada, i.e. la tasa de carga se encuentra en algún lugar entre la poda de un cultivador extremo y la tuya. Así que no tengas miedo de cortar algo extra.

READ
Poda doble de frambuesa

En conclusión, un comentario importante y agradable. Al podar arbustos de uva bien cuidados, se conserva y respeta el mismo principio, se aplican las mismas instrucciones. No tienes que volver a aprender. Por lo tanto, después de haber aprendido a despojar a los arbustos salvajes, puede hacer lo mismo fácilmente con sus contrapartes bien cuidadas.

Respondo: Sí, exactamente igual que en otoño. Solo debes tener en cuenta: herida en este momento, las uvas saldrán todas con jugo, como si tuvieran sangre. Sin embargo, si logra hacer esto antes de que fluya la savia y cubra las secciones, estará bien.

Por esta razón, dejo el corte de algo que se ha vuelto redundante en el arbusto por alguna razón para más tarde y solo elimino los brotes jóvenes tan pronto como aparecen. Más tarde, en junio, puede, por supuesto, cortar esto innecesario sin derramamiento de savia innecesario: después de todo, en este momento, el flujo de savia en las uvas ha perdido su superintensidad primaveral. Pero en el mismo momento, una masa verde está creciendo alrededor, y para no dañarla debido a una rama sin valor, pospongo este negocio hasta el otoño.

Podar uvas viejas en primavera para los residentes de verano principiantes puede parecer un verdadero desafío, pero juega un papel importante en la fructificación. Sin él, los arbustos producen muchos racimos pequeños, en los que las bayas a menudo no maduran.

Técnicas para podar uvas abandonadas

Si no cuida las plantas, la calidad del cultivo se deteriora con el tiempo. Plantar un nuevo arbusto o rejuvenecer uno viejo puede solucionar este problema.

Técnicas para podar uvas abandonadas

La poda de uvas que se ejecuta en el cuidado se lleva a cabo de diferentes maneras. La elección de la técnica depende del grado de espesamiento y variedad:

  • Se necesita una poda corta si el arbusto requiere un rejuvenecimiento radical. Al mismo tiempo, quedan de 2 a 4 brotes en las pestañas. Si el primero de ellos se dirige dentro del arbusto, luego se elimina el brote que crece de él. En este caso, quedan 3 ojos más en el látigo. Al año siguiente, la poda continúa de la misma manera. Gradualmente, el número de brotes en el arbusto se eleva a 40.
  • La poda media aumenta la resistencia de la uva a las bajas temperaturas. Es adecuado para aquellas variedades que requieren abrigo para el invierno. Se lleva a cabo en otoño. Al mismo tiempo, quedan 8 brotes en los brotes y 50 ojos en todo el arbusto.
  • La poda larga no es adecuada para todas las variedades de uva. Después de eso, quedan 15 yemas en los brotes, y en algunas variedades asiáticas, 25 cada una, lo que aumenta el rendimiento de los arbustos.

Una técnica de poda mixta para uvas descuidadas se usa con más frecuencia que otras. Al mismo tiempo, se alternan brotes de diferentes longitudes (para reemplazo y fructificación).

¿Qué es mejor: quitar el arbusto viejo o plantar uno nuevo en su lugar?

Si el jardinero está satisfecho con la variedad de uva, se deja el arbusto y se corta. Si no le conviene por alguna razón, entonces la planta no se guarda. Se planta un nuevo arbusto en su lugar o se hace un stock de una variedad diferente (replantado).

READ
Tomates altos para invernadero: alto rendimiento

¿Cuándo es el mejor momento para podar?

Se realiza cuando todavía no hay flujo de savia y el procedimiento no causará ningún daño al arbusto.

La poda de uvas viejas en primavera para los jardineros principiantes consiste en eliminar los brotes muertos y congelados. Se lleva a cabo cuando la temperatura
no supera los +5º. Si viola esta condición y la corta más tarde, los cortes en los brotes se curarán durante mucho tiempo. Como resultado, el desarrollo del arbusto se ralentizará, lo que afectará su fructificación.

Poda de uvas viejas en primavera

En verano, los arbustos pellizcan e hijastros. Esta poda mejora la luz y la circulación del aire. Gracias a estas medidas preventivas se reduce el desarrollo de hongos y patógenos. El recorte también contribuye a una mejor formación de cepillos. Se lleva a cabo durante la floración y luego la maduración de las bayas.

En otoño se realizan podas de uva vieja, lanzadas en verano, hasta las primeras heladas. Cuando la temperatura desciende a -3º, las pestañas se vuelven quebradizas y se desprenden.

En este momento, se cortan los brotes fructíferos, secos y enfermos. En las uvas que se cubren para el invierno, se acortan los látigos. Entonces los arbustos son más fáciles de preparar para el frío.

Etapas de poda

La poda de uvas viejas en primavera para principiantes implica, en primer lugar, la eliminación de todas las ramas secas deformadas.

Cómo identificar una rama muerta

Para esto, se hace un corte en él. Si en el medio la superficie permanece verde o color ensalada, entonces la rama está viva. Si dentro del látigo ha adquirido un tinte marrón, ya está seco. El brote podría congelarse o morir por alguna otra razón. En este caso, se hacen 3 cortes más más cerca de la base. Si también tienen una superficie marrón seca, se elimina dicho escape.

forma de recorte

Depende del objetivo al que se enfrente el jardinero.

Para rejuvenecer el arbusto viejo, corte todas las mangas (las vides más viejas). De ellos solo quedan pequeños tocones de hasta 20 cm, que se lubrican con brea de jardín para una curación rápida. Durante el verano, aparecen brotes jóvenes de yemas latentes. En otoño se dejan las que están bien maduras y bien situadas. Para cada manga, se necesitan 2 brotes de este tipo: para la flecha fructífera y el nudo de reemplazo.

A veces se utiliza un método más radical de rejuvenecimiento. Las uvas se desentierran en la base por 20 cm y se corta todo el arbusto. En primavera, los brotes jóvenes brotan del suelo. En otoño, la mayoría se cortan y solo quedan 4 pestañas bien maduras, en las que se conservan 4 brotes. Luego se forman mangas a partir de ellos.

Rejuvenecimiento de arbustos de uva.

El rejuvenecimiento de los arbustos es posible y un método más suave. En el primer año, se cortan algunas de las mangas, los brotes fuertes se acortan en 4 yemas. A partir de las pestañas restantes, se forman pares de brotes para fructificación y reemplazo (para 2-3 y 8-9 ojos). En el segundo año, trabajan según el mismo esquema, pero en las pestañas, que luego darán una cosecha, ya quedan 12 brotes. Para reemplazar los brotes no guarde. En el tercer año, las mangas viejas se eliminan por completo, porque los racimos ya están creciendo en las ramas jóvenes.

Para la fructificación, el viejo arbusto engrosado se puede cortar de otra manera. Se examinan sus pestañas, se cortan las débiles (hasta 6 mm de espesor). Si solo han crecido en la manga, se elimina toda la rama vieja. Pero si apareció un brote de reemplazo fuerte, debe guardarse.

En la siguiente etapa, se selecciona 1 manga de las que quedan. Se cortan pequeñas pestañas verdes, dañadas, que aún no tienen tiempo de madurar. El brote, que está más cerca de la base del arbusto, se corta en 2 yemas. Necesita un reemplazo. El número de otras pestañas se reduce aproximadamente 3 veces. Se cortan a 10 cogollos.

READ
Fabuloso cuidado de plantación de pera.

Haz lo mismo con el resto de las mangas. Como resultado, en un arbusto después de la poda, la cantidad de ojos no debe exceder las 35 piezas. Si es necesario, se eliminan las mangas sobrantes.

Los jardineros usan solo herramientas afiladas en su trabajo. Puede ser un cuchillo o tijeras de podar. Los cortes se hacen oblicuos y lo más parejos posible. Después de ellos, es mejor dejar pequeños tocones.

A veces puede ser necesario trasplantar uvas viejas a un lugar nuevo. Luego se dejan 2 o 3 mangas. En cada uno de ellos, se mantienen 2 brotes jóvenes. Sus cimas se acortan por 3 ojos. Después de eso, el arbusto se excava con cuidado y se eliminan las raíces viejas enfermas, y las que quedan se cubren con puré de arcilla. Se le agrega permanganato de potasio para la desinfección. Las uvas ya están listas para el trasplante.

Creando nuevas mangas

Una vid joven madura se selecciona en el monte. En primavera se ata horizontalmente. Resulta una manga simple. Para el próximo otoño, solo queda la parte en la que se encuentra el primer brote verde del centro. Esta es la forma más fácil, pero no incluye un escape de sustitución.

Creando nuevas mangas

La manga también puede consistir en dos pestañas bien maduras. Uno de ellos se corta a 3-4 yemas. Este brote debe ubicarse lejos del centro del arbusto. Más tarde se utiliza para la sustitución. En el otro brote se conservan de 8 a 9 yemas. Está más cerca del centro y es necesario para la fructificación.

¿Por qué necesitas cortar brotes jóvenes?

Durante la temporada, el volumen de la vid en el arbusto aumenta 7 veces, y cada brote requiere comida y área. Esto conduce a un ajuste apretado. En los arbustos, el aire circula mal, lo que contribuye al desarrollo de enfermedades fúngicas. Al mismo tiempo, los brotes se desarrollan mal, la vid no madura a tiempo y luego muere cuando baja la temperatura.

La poda de uvas, descuidada por varias razones, mejora significativamente el sabor de las bayas y la cantidad de la cosecha. Si se hace a tiempo, los racimos recibirán una cantidad suficiente de nutrientes y las bayas crecerán mucho. La poda solo beneficiará a las uvas viejas.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Escueladeagroecologia.es
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: