Encurtir los pepinos sin agregar vinagre conserva la frescura y la riqueza de su sabor. Gracias a las peculiaridades del enlatado por este método, el producto permanece crujiente y jugoso, y la simplicidad y ligereza de las recetas para tal encurtido atraerán incluso al ama de casa más ocupada.
Cómo cocinar encurtidos para el invierno sin vinagre: lo describiremos en detalle a continuación.
Características de los pepinos en vinagre sin agregar vinagre.
La característica principal de enlatar esta verdura sin añadir vinagre es el alto requerimiento de ingredientes: deben ser de alta calidad y frescos..
Es importante elegir una variedad de pepinos adecuada para el almacenamiento a largo plazo, ya que no todas las variedades se pueden utilizar para la conservación. Un punto igualmente significativo es la cuidadosa preparación de todos los componentes y recipientes para la salmuera.
La ausencia de ácido acético hace que el sabor de los pepinos sea más tierno y rico. Este método de salazón es adecuado para personas que se adhieren a los principios de una nutrición adecuada y para aquellos que siguen la figura y tratan de perder peso.
¡Importante! No es deseable almacenar espacios en blanco durante varios años. Lo mejor es consumir pepinos en vinagre en un invierno, inmediatamente después de la preparación.
La forma clásica de encurtir en tarros
El método clásico de conservación de una verdura verde consta de varios pasos: seleccionar y preparar los ingredientes y recipientes, colocar el alimento en un frasco, preparar la salmuera y cerrar. A diferencia del método frío, el clásico método caliente consiste en infusionar el producto en el adobo durante cinco días.
¡Importante! Se recomienda almacenar la salazón en un lugar fresco y oscuro, lejos de la luz solar directa.
Preparación de pepinos, especias, contenedores.
La mejor opción para la conservación son los pepinos medianos con granos grandes. La verdura debe ser elástica, crujiente y fresca, su color debe ser verde oscuro intenso.
Un color claro indica que el producto ha sido cultivado en invernadero, tiene un sabor amargo o está demasiado maduro.
Las variedades e híbridos más populares para la salazón:
- Nezhinsky;
- zozulia;
- fontanela;
- Vodograi.
La elección de las especias depende de las preferencias de sabor individuales. Usado con mayor frecuencia:
- guisantes de pimienta negra;
- hojas de roble, grosella, cerezo;
- perejil;
- eneldo;
- ajo;
- hoja de laurel
Las verduras, como los propios pepinos, se lavan a fondo con agua tibia corriente sin usar detergentes y luego se secan. El ajo se pela y se divide en rodajas, y las verduras se clasifican en pequeñas ramas.
Un frasco de vidrio ordinario de cualquier tamaño es adecuado como recipiente para conservas. El contenedor se inspecciona para asegurarse de que no haya astillas, grietas ni roturas.
El recipiente se lava con soda y luego se esteriliza:
- Con la ayuda del vapor. El método es adecuado para latas grandes. Pon una olla de agua al fuego. Cuando el agua hierve y empieza a salir vapor, se fija una rejilla encima de la olla de agua hirviendo y se coloca la jarra boca abajo para que el vapor fluya por las paredes de la cristalería. Después de 10-15 minutos, no debería haber gotas de agua en las paredes internas del recipiente. La ausencia de gotas se considera un signo de esterilización adecuada del recipiente.
- con agua caliente Adecuado para frascos pequeños. Coloque un frasco de vidrio en una cacerola, llénelo completamente con agua y encienda el fuego. 10 minutos después de hervir, se apaga el fuego y se enfría el recipiente de salazón.
El recipiente de conservación también se puede esterilizar en un horno microondas echándole agua y encendiendo el microondas durante 3 minutos, con una potencia de 800-900 vatios.
¡Importante! Después de la esterilización, el frasco se coloca sobre una toalla limpia y planchada.
Apilamiento
Coloque los ingredientes en el recipiente preparado uno por uno:
- primero, las hojas, las hierbas y los condimentos se colocan en capas en el fondo del frasco;
- luego se colocan los pepinos; por lo general, la capa inferior de pepinos se coloca verticalmente y la superior horizontalmente.
Si planea usar verduras de diferentes tamaños para encurtir, coloque los pepinos más pequeños más cerca de la tapa y coloque las frutas grandes más abajo.
Preparacion de salmuera
La salmuera se prepara con agua y sal. Para darle al sabor un “entusiasmo” y un aroma especiado, se agregan verduras, por ejemplo, una hoja de cerezo.
El primer método
Preparación de la salmuera:
- Disolver 100 g de sal en 1 litro de agua caliente.
- El líquido salado resultante se vierte sobre los pepinos hasta la parte superior y se cierra con una tapa blanda.
- Déjalo reposar durante 4-5 días, hasta que la salmuera esté transparente.
Una vez que la salmuera se vuelve transparente, se drena y se llena con una nueva porción de agua.
segundo método
Preparación de la salmuera:
- Vierta el recipiente preparado con todos los ingredientes con agua hirviendo limpia. Esperando enfriamiento.
- Drene el agua del frasco en la sartén, agregue azúcar, sal y sus especias, condimentos y hierbas favoritas. Hervir.
- La solución resultante se vierte nuevamente en un frasco de pepinos y se enrolla.
Puede cambiar la salmuera hasta que el sedimento se elimine por completo del fondo del frasco, en 3-4 dosis, pero esto no es necesario.
Atardecer
Es importante esterilizar las tapas antes de cerrarlas. Esto se puede hacer usando el método de vapor, manteniéndolos sobre vapor o hirviéndolos en agua hirviendo.
Ayuda. La cubierta para coser elige un nailon suave o estaño.
Otras recetas sin vinagre
Conservar pepinos sin ácido acético diversifica la adición de diversos condimentos, especias y verduras que le dan al plato un sabor original.
La salazón sin acético se puede realizar no solo por el método clásico, sino también por el método en frío, lo que ahorrará tiempo.
Pepinos fiambres con rábano picante y ajo
Para salar con un método frío, se usa agua corriente del grifo o filtrada.
Ingredientes:
- agua pura a temperatura ambiente – 1,5 l;
- pepinos medianos – 1 kg;
- rábano picante – 1 raíz y 1 hoja;
- 2 3-dientes – Ajo;
- sal – 100 de
Preparación:
- Se lavan todos los ingredientes, se pelan los ajos, pero no se cortan.
- Disolver la sal en agua.
- En el fondo de un frasco preparado previamente, ponga verduras, ajo. Se añaden granos de pimienta negra o laurel al gusto.
- Los pepinos se colocan firmemente sobre condimentos y hierbas.
- Todos los componentes se vierten con agua salada y se retiran durante un par de días en un lugar oscuro para infundir. El frasco está cubierto con una tapa blanda.
- Después de 2 a 4 días, la salmuera se drena y el contenido del recipiente se elimina de los restos de la fermentación.
- Vierta agua limpia en un frasco y enrolle una tapa seca y esterilizada.
Se colocan pequeños trapos de algodón limpios o pequeños paños de cocina debajo de los frascos de decapado. Si la tapa se sale durante el almacenamiento, la salmuera no manchará el estante.
con mostaza
La adición de mostaza le dará al aperitivo un sabor picante, armoniza bien con casi cualquier plato caliente.
Ingredientes:
- agua limpia – 1,5 l;
- pepinos frescos – 1,5 kg;
- polvo de mostaza – 20 g;
- verduras al gusto: eneldo, perejil, laurel;
- 2 dientes – Ajo;
- sal – 60 de
Preparación:
- Las verduras verdes se remojan en agua durante 2-3 horas. Luego, las frutas se lavan con agua corriente tibia y se cortan ambos extremos, en ambos lados.
- Esterilice el recipiente y la tapa.
- Extienda las verduras y el ajo en el fondo. A continuación, los pepinos se envían al frasco.
- Vierta agua hirviendo sobre todo y cierre la tapa.
- Después de 10-15 minutos, el agua se vierte en la sartén. Agregue mostaza y sal a esta agua. Poner al fuego y esperar a que hierva.
- La salmuera resultante se vierte en un recipiente, se enrolla, se enfría y se guarda en un lugar fresco y oscuro para su almacenamiento.
Enfríe los frascos pequeños con la marinada caliente, preferiblemente boca abajo, colocando la botella en la tapa.
Pepinos “bajo el grado” con vodka
Cuando se preparan espacios en blanco con vodka, no solo se agregan especias, hierbas y sal, sino también un poco de azúcar.
Ingredientes:
- agua limpia – 1 l;
- pepinos frescos – 1 kg;
- vodka – 50 ml;
- rábano picante – un par de hojas;
- eneldo – 2 paraguas;
- ajo – 4-5 dientes;
- sal – 90 g;
- azúcar – 60
Preparación:
- Lave las verduras y corte los extremos.
- Primero llene el recipiente con hierbas y especias, luego con pepinos.
- Hervir agua, agregar azúcar y sal. Enfriarse.
- Vierta la marinada resultante en un frasco, luego vierta el mismo vodka.
- Cierra el recipiente con una tapa blanda.
Las cubiertas de nailon suave, a diferencia de las de hojalata, tienden a aumentar y expandirse ligeramente cuando se calientan. Por lo tanto, es más conveniente usarlos con un método de enlatado en caliente.
en jugo de tomate
Encurtir pepinos en jugo de tomate será una alternativa original al lecho habitual.
Ingredientes:
- pepinos frescos – 500 g;
- jugo de tomate – 500 g;
- sal fina – 1 cucharada. l.;
- azúcar – 3 st. l.
- ajo – un par de dientes;
- hojas de cerezo, grosella o roble – opcional.
Cómo preparar:
- Vierta las frutas prelavadas con agua fría durante 2-3 horas. Corta los extremos de cada verdura.
- Extienda en el fondo del recipiente 1/3 de todas las especias y hojas utilizadas para el gusto.
- Luego ponga una capa de pepinos, y encima de ellos, los restos de condimentos.
- Llene el frasco con agua caliente, vertiendo agua gradualmente para que el vaso no se reviente.
- La sal y el azúcar se agregan al jugo de tomate, se mezclan.
- Drene el agua del recipiente, hiérvala y viértala de nuevo en el recipiente.
- Agrega el jugo de tomate y enrolla.
Los amantes del sabor agrio agregan una tableta de aspirina al agua.
Pepinos con grosella roja
La variante con grosella roja tiene un sabor rico y brillante con una acidez suave y agradable. Las grosellas también se utilizan en lugar de las grosellas.
Ingredientes:
- agua – 1,5 l;
- pepinos – 1,5 kg;
- borlas de grosella roja – 100 g;
- adiciones opcionales: eneldo, ajo, rábano picante;
- de azúcar – 150 g;
- sal – 120 de
Método de preparación:
- Lave las verduras y las grosellas. Retire los tallos de las frutas.
- En el fondo del recipiente de vidrio poner rábano picante, eneldo y un par de dientes de ajo, cortados por la mitad.
- Agregue pepinos y grosellas.
- Vierta agua hirviendo sobre todo durante media hora.
- Escurra el agua en la sartén, hiérvala nuevamente y viértala en el recipiente.
- El agua del recipiente se drena nuevamente. El azúcar y la sal se agregan a la salmuera resultante, se mezclan, se hierven y se vierten en un frasco. Enrolle la tapa.
Consejos y trucos
Algunas sutilezas y recomendaciones para la preparación de la salazón:
- cuanto más fresco sea el pepino, más sabrosa resultará la salazón;
- las hojas de roble y los granos de pimienta no solo agregarán sabor, sino que también mantendrán las frutas crujientes;
- la salmuera se prepara mejor con sal de mesa;
- Puede diversificar la conservación agregando pimientos, tomates, cebollas.
El aperitivo resultante se puede agregar a las sopas de encurtidos, como complemento de un plato de carne o verduras.
Conclusión
Hay varias formas de conservar una verdura para el invierno sin usar vinagre: clásico caliente, frío, con la adición de mostaza, grosellas, jugo de tomate o vodka. Cada uno de ellos tiene sus propias características: elige el que más te guste. ¡Una variedad de platos cotidianos y festivos para ti!
La temporada de cosecha es un momento caluroso para cualquier ama de casa. Cuando comienza el tiempo de cosecha y el trabajo está en pleno apogeo en la cocina, tengo muchas ganas de prescindir de procesos calientes innecesarios: hervido, esterilización y pasteurización. Esto es posible si encurtes los pepinos en frío.
El decapado en frío de los pepinos se considera la forma más simple y conveniente de conservas caseras, que le permite conservar las propiedades beneficiosas de las verduras.
Las tecnologías de salazón en frío nos han llegado desde la antigüedad. Anteriormente, se usaban tradicionalmente barriles y tinas de madera de gran capacidad. Ahora los pepinos se pueden encurtir en un balde de plástico o en una cacerola de esmalte, cerámica o cristalería. Muchas personas prefieren encurtir los pepinos para el invierno en frío en frascos de un volumen adecuado (litro, tres litros), que son más fáciles de almacenar y más convenientes de usar.
Durante mucho tiempo ha sido costumbre en Rus’ salar los pepinos con agua fría en barriles de roble, lo que le dio un sabor adicional y proporcionó un crujido insuperable.
Todas las opciones para recetas de encurtidos se basan en un conjunto mínimo de ingredientes: pepinos, agua, especias y especias. Cada uno de ellos tiene sus propios matices. Asi que, pepinos es mejor elegir de tamaño mediano, con tubérculos y granos, puntiagudos, con una piel bastante delgada. Para una salazón uniforme, su tamaño debe ser aproximadamente el mismo. Agua necesita uno limpio: idealmente, bien o primavera, los habitantes de la ciudad lo reemplazan con filtrado, hervido en frío, descongelado (después de la congelación) o comprado. Sal tradicionalmente toman alimentos de piedra molida gruesa, no se recomienda categóricamente usar yodados o finos (extra), ya que los pepinos se vuelven suaves e insípidos. hierbas de cocina cada uno puede elegir según su gusto, pero es importante tener en cuenta que el estragón, el rábano picante, las hojas de roble son buenos para el crujido y el exceso de ajo es perjudicial.
Preparación para el proceso de salazón
Es mejor salar los pepinos el día que se cosechan. Las verduras jóvenes y fuertes deben lavarse y remojarse en agua fría durante 2 a 6 horas.
En los pepinos comprados, así como en las variedades de piel gruesa y raros tubérculos grandes, se aconseja cortar las bases por los tallos o por ambos lados.
No es necesario esterilizar los tarros antes de la salazón en frío. Lávalas bien con bicarbonato de sodio y sécalas. Todas las hojas y verduras cocidas también se lavan y, si se desea, se rocían adicionalmente con agua hirviendo. El ajo, el pimiento y la raíz de rábano picante se pelan y se cortan en trozos del tamaño deseado.
Recetas populares de encurtidos fríos
Comencemos con la receta más simple, que se puede tomar como base y diversificar con especias a su gusto, por ejemplo, agregando menta, salvia, hinojo, etc.
Receta “para los perezosos”: decapado clásico con tecnología simplificada
Incluso “para los perezosos” salar pepinos en frío no es difícil. Puede tomar un recipiente grande o frascos individuales, pero el “truco” principal de esta receta es usar recipientes de plástico de 5 litros de agua potable comprada.
Porciones / Volumen: 5 l
Ingredientes:
- pepinos frescos – 4 kg;
- sal de roca alimentaria – 150 g;
- granos de pimienta negra / pimiento picante – 15-20 piezas / 1-2 piezas;
- eneldo, paraguas – 5-7 piezas.;
- una hoja de cereza y grosella negra – 5-10 piezas cada una;
- estragón – 3-4 ramas;
- rábano picante, hojas / raíz – 4-5 piezas / 50 g.
Tecnología de la preparación:
- Enviamos verduras y especias al fondo de la botella de plástico, colocamos los pepinos remojados en la base del cuello.
- Vierta toda la sal con una cucharadita y vierta agua limpia y fría para que todos los pepinos estén cubiertos con ella.
- Cerramos la botella con una tapa y la dejamos en un lugar oscuro y fresco durante 5-6 días.
- Cuando el recipiente de plástico comience a hincharse, abra lentamente la tapa, purgue el gas acumulado. Si bien el proceso de fermentación es intensivo (1,5-2 semanas), repetimos este procedimiento de vez en cuando.
- Los pepinos preparados se almacenan mejor en frío, pero se pueden almacenar a temperatura ambiente. Es conveniente pasarles primero un tenedor por el cuello, y luego cortar la parte superior del recipiente.
El tiempo de “maduración” de los pepinos en salmuera depende de su tamaño y variedad: pequeños y densamente pubescentes (cubiertos con granos frecuentes) se salan más rápido. Las condiciones de temperatura también juegan un papel importante. Si no le gusta el sabor característico en escabeche de los pepinos, es mejor determinar inmediatamente la pieza de trabajo en un sótano o bodega fría para reducir la actividad de las bacterias del ácido láctico. En este caso, los pepinos permanecerán en escabeche por más tiempo (alrededor de un mes), pero quedarán crujientes y menos ácidos.
Pepinos en escabeche con mostaza
Muchas amas de casa, al encurtir pepinos en frío, usan mostaza seca (en grano o molida) para darle un sabor picante y como conservante adicional que previene la formación de moho.
Porciones / Volumen: 3 l
Ingredientes:
- pepinos frescos – 1,7-2 kg;
- agua de salmuera – 1,5 l;
- sal de roca alimenticia – 3 cucharadas. l.;
- mostaza seca (polvo) – 1 cucharadita;
- pimienta negra (guisantes) – 10-15 piezas;
- pimiento picante (chile) – 1 pieza;
- 2 3-dientes – Ajo;
- eneldo, paraguas – 3-4 piezas.;
- hoja de roble – 5-6 piezas;
- hoja de rábano picante – 2-3 piezas
Tecnología de la preparación:
- Ponemos hojas y verduras en un recipiente o frasco grande. Colocamos el nivel inferior de pepinos verticalmente, apretados entre sí. Agregue pimienta y ajo, córtelos en rodajas, llene el recipiente hasta arriba con pepinos.
- Preparamos la salmuera: diluimos la sal y la mostaza en agua tibia, dejamos que se enfríe por completo y vertemos los pepinos. Cubrir sin apretar y dejar durante 2-3 días a temperatura ambiente.
- Cuando la salmuera se vuelve turbia y toma espuma, lo que indica el inicio del proceso de fermentación, retiramos los pepinos en un lugar fresco.
- Verificamos regularmente el estado de la pieza de trabajo, asegurándonos de que el nivel del líquido esté por encima de los pepinos. Si es necesario, instale una opresión pesada (no pesada). Si la fermentación es rápida, la salmuera a menudo se filtra, por lo que es mejor colocar los frascos en platos hondos.
- Después de que la espuma deje de formarse y la salmuera se vuelva transparente, llene los frascos hasta el tope (salmuera “escapada” o agua limpia), cierre bien las tapas y guárdelas en una habitación fría.
- Algunos aconsejan escurrir completamente y hervir la salmuera fermentada, enjuagar los pepinos. Luego vierta frascos de encurtidos con salmuera hirviendo, enrolle, dé vuelta y déjelos enfriar sin envolver.
La mostaza seca no se puede agregar a la salmuera, sino que se vierte sobre una capa de gasa doblada por la mitad, y tal “emplasto de mostaza” se coloca en el cuello del frasco sobre pepinos en vinagre de manera fría de acuerdo con cualquier otro receta.
Receta “Hmelny” para encurtidos con vodka.
Pepinos en escabeche con vodka: la combinación es tan familiar y correcta que la usan no solo como un “bocado”, sino también con salazón. Vodka ayuda a preservar el brillo del color de los verdes e inhibe la actividad de muchos microorganismos dañinos, lo que garantiza la vida útil de la pieza de trabajo.
Porciones / Volumen: 3 l
Ingredientes:
- pepinos frescos – 1,7-2 kg;
- agua – 1,5 l;
- sal de roca alimentaria – 60 g;
- azúcar – 30-40 g;
- pimienta negra (guisantes) – 10-15 piezas;
- 2 3-dientes – Ajo;
- eneldo, paraguas – 2-3 piezas.;
- hoja de laurel – 2-3 pcs.;
- hoja de rábano picante – 2-3 piezas;
- vodka – 50 ml.
Tecnología de la preparación:
- Colocamos los pepinos empapados en frascos, cuyo fondo está cubierto de hojas. Agregamos todas las especias en el proceso de colocación de pepinos.
- Vierta el contenido con salmuera fría (1,5 cucharadas de sal y 1 cucharada de azúcar por 1 litro de agua) y vierta suavemente vodka encima.
- Si el espacio en blanco está destinado al almacenamiento, cierre inmediatamente los frascos con tapas (sin costuras) y llévelos a un lugar frío. Los pepinos en vinagre para alimentos se pueden dejar a temperatura ambiente, cubriendo los cuellos de los frascos con una gasa.
Si encurte los pepinos en frío con vodka, se recomienda probarlos para que estén listos después de 3-4 días. ¡Disfrute de su comida!
Vídeo
Las recomendaciones de amas de casa experimentadas sobre cómo encurtir adecuadamente los pepinos en frío para el invierno se pueden encontrar en los siguientes videos:
Durante varios años trabajó como editora de un programa de televisión con plantas ornamentales líderes en Ucrania. En la dacha, de todo tipo de trabajo agrícola, ella prefiere la cosecha, pero para esto está lista para desyerbar, picar, hijastra, regar, atar, adelgazar, etc. con regularidad. Estoy convencida de que las verduras y frutas más deliciosas son autodidacta!
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Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.
La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.
Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.
De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.
Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.
En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.
Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).
En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.
Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.