Cómo propagar uvas: esquejes, caída de vides y otros métodos básicos, consejos para principiantes

Las uvas se pueden propagar tanto en primavera como en otoño. Sin embargo, como muestra la práctica, la siembra de primavera da los mejores resultados. Durante este período, las plántulas se arraigan más fácilmente, no temen las heladas y la primera cosecha se puede cosechar antes que durante la siembra de otoño. Hay varias formas populares de propagar uvas, cada una tiene sus propias ventajas y desventajas; hablaremos de ellas en nuestra revisión.

Reproducción por esquejes

El método más fácil de propagar uvas de jardín es usar esquejes. Se pueden cosechar a principios de primavera o finales de otoño. En el primer caso, esto se hace antes del inicio de la vegetación y el flujo de savia, en el segundo, con la llegada de un período de inactividad invernal.

Se considera preferible la cosecha de otoño del material de siembra, ya que en primavera parte de los brotes se daña por las heladas.

Una vid sana y fuerte sin signos externos de daño y enfermedad con un grosor de 8 a 10 mm es adecuada para el injerto. Debe cortarse en vástagos separados para que se conserven 6-8 brotes en cada uno. Si planea cosechar muchos esquejes a la vez, es mejor almacenar la vid entera sin cortarla. Esto se debe al hecho de que durante el almacenamiento de invierno los lugares de corte se secan ligeramente, en primavera deben renovarse. En consecuencia, durante el recorte de los bordes, la longitud del corte se reduce significativamente; el material puede simplemente no ser adecuado para el enraizamiento posterior.

Los espacios en blanco se clasifican por tipo, se combinan en paquetes y se envían para su almacenamiento. Para esto, son adecuadas las habitaciones con mucha humedad y una temperatura de 2-4 grados.

Los propietarios de casas particulares lo hacen en el sótano, la temperatura y la humedad allí son lo más ideales posible. Además, hay suficiente espacio libre en el subcampo para que toda la vid se pueda colocar allí.

Los espacios en blanco se almacenan en una película de plástico, se deben proporcionar varios orificios de ventilación. En invierno, debe verificar periódicamente el estado de las futuras plántulas. Si nota que los esquejes se están secando, debe rociarlos con agua de una botella con atomizador. Si el nivel de humedad en el sótano es más alto de lo normal y aparecen signos de podredumbre en ellos, se deben retirar de la película, retirar los fragmentos dañados y tratar con una solución de sulfato de cobre o caldo bordelés. Cuando los espacios en blanco están secos, se envuelven nuevamente en una película, pero intentan no envolver demasiado.

Los cultivadores experimentados almacenan los esquejes en la arena. En este caso, se vierte una capa de arena de río de 6 a 10 mm de espesor sobre el piso del sótano. El sustrato se humedece ligeramente desde arriba y se colocan los espacios en blanco de la vid, y luego se rocían nuevamente con arena húmeda. El cuidado de los esquejes se reduce a mantener la humedad necesaria del suelo.

Si no tiene un sótano, puede almacenar espacios en blanco directamente en el sitio. Para hacer esto, cavan un hoyo de 40-60 cm de profundidad en el suelo y colocan cuidadosamente la vid en él. Para protegerse de las heladas, cubren la parte superior con un montículo de tierra y lo envuelven con ramas de abeto. De esta forma, los esquejes se pueden conservar hasta la primavera sin ningún problema.

Puedes colocar los esquejes en el refrigerador. En este caso, deben dividirse en fragmentos separados, envolverse en un paño húmedo y colocarse en una bolsa de plástico con orificios para ventilación. Lo mejor es guardarlos en el estante inferior del refrigerador o en una canasta de verduras. Algunos jardineros untan los lugares donde se cortan los esquejes con plastilina o cera derretida; este método le permite retener la humedad al máximo.

Todos los cuidados posteriores se reducen a la inspección periódica de los esquejes y, si es necesario, a su hidratación. A fines de febrero, principios de marzo, los espacios en blanco se retiran de la película, se inspeccionan y se eliminan los fragmentos estropeados. Luego, la vid se corta en esquejes separados, de modo que el corte inferior pase por debajo del capullo inferior en un ángulo de 90 grados, el superior, un par de centímetros por encima del capullo superior en un ángulo de 45 grados.

Antes de enraizar, el material debe empaparse, este procedimiento lleva de 2 a 3 días. Para hacer esto, 2/3 de la longitud de los espacios en blanco se colocan en agua de mesa o de lluvia con una preparación estimulante del crecimiento diluida: Kornevin, Epin o Heteroauxin. Para el mismo propósito, puedes tomar miel de flores, se cría en una proporción de 1 cucharada. yo a un balde de agua.

Aparecerán gotas de agua en la parte superior de los espacios en blanco sanos en la primera hora. Si no los nota incluso después de un día, debe actualizar los lugares de los cortes y enviar nuevamente el tallo a la solución nutritiva. Si las gotas no aparecen dentro de los 3 días, entonces el material no es adecuado para el enraizamiento posterior.

Para que los esquejes echen raíces lo más rápido posible, tiene sentido sostenerlos surcando Para ello, después del remojo, se corta el riñón inferior y se realizan varios cortes longitudinales prolijos en la parte inferior del mango. Se nota que en estos lugares las raíces aparecen mucho más rápido.

Los esquejes preparados se colocan en arena húmeda y esperan a que aparezcan las raíces. Tan pronto como aparezcan, puedes enviarlas para que crezcan. Para esto, se prepara una mezcla de suelo a partir de tierra forestal, humus, arena de río y turba de tierras bajas, tomados en proporciones iguales.

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En el fondo del recipiente donde se planea el aterrizaje, se debe verter arcilla expandida o cualquier drenaje. El recipiente se llena con la mezcla de tierra en un tercio y el corte se coloca en el centro. Después de eso, solo queda agregar cuidadosamente la tierra a la parte superior para que el riñón superior quede por encima del nivel del suelo.

Todo el cuidado adicional es el riego. Sin embargo, se debe tener precaución aquí. Si hay demasiada agua, las raíces jóvenes comenzarán a pudrirse. Lo más efectivo será regar en la sartén, y no debajo de la raíz.

Al enraizar esquejes de uva, siempre es mejor sumergirlos en agua en lugar de humedecerlos en exceso.

A partir de mediados de mayo, los espacios en blanco enraizados se plantan en un lugar permanente. Para que la planta joven no experimente estrés por el cambio de temperatura, los esquejes deben endurecerse. Para ello, se sacan a la calle todos los días: primero durante una hora, luego se aumenta gradualmente el intervalo de tiempo. Poco antes de plantar, los esquejes deben dejarse al aire libre durante todo el día.

Será útil acostumbrar las plántulas al sol brillante. Para hacer esto, después del endurecimiento, las plantas jóvenes se colocan en un lugar soleado, aumentando gradualmente el tiempo de exposición a los rayos ultravioleta. Cuando la amenaza de heladas recurrentes ha pasado por completo, las plántulas preparadas se colocan en un lugar permanente.

¿Cómo criar dejando caer enredaderas?

Muchos arbustos frutales se crían por capas. Este método consiste en cavar brotes y ramas hasta el suelo. Con el procedimiento correcto para un verano, puede obtener varias plantas nuevas a la vez. Este método se usa para variedades con raíces deficientes, así como para variedades sin semillas, se puede usar para uvas ornamentales de niña. Al mismo tiempo, se conserva la nutrición de las futuras plántulas del arbusto principal, lo que garantiza el pleno desarrollo y la formación de su sistema de raíces.

brote lignificado

La instilación de brotes lignificados se realiza en abril, antes del inicio del flujo de savia. Para esto, son adecuados los brotes fuertes del año pasado, ubicados cerca del suelo. En el lugar elegido, cavan una zanja de 45 cm de profundidad desde el arbusto hasta el área donde planeas cavar la vid.

El suelo se vierte en este agujero, se alimenta con humus, compost y superfosfato, y luego se coloca cuidadosamente el brote. Tienes que doblarlo con mucho cuidado para no romperlo. En el fondo del agujero, se fija con un alambre o una piedra.

Cuando se planea cultivar una nueva planta, la vid se dobla, luego se saca con cuidado y se fija a una estaca. Después de eso, es necesario eliminar todos los brotes y ojos ubicados en el brote desde la uva madre hasta la zona de curvatura. La zanja se rocía con tierra y se humedece completamente. Por lo general, se forman raíces bastante fuertes en un año, y con el inicio de la próxima primavera, la planta joven se puede separar sin dolor del padre.

escape verde

Si el arbusto de uva dio muchos brotes jóvenes, entonces en junio o julio puedes intentar cavar el más poderoso de ellos. La técnica de trabajo es similar e implica la eliminación de la parte superior del brote con un par de hojas. Si el brote es largo, puede cavarlo como una sinusoide y sacarlo a la superficie dos o más veces. En este caso, todas las áreas que quedan debajo del suelo se fijan cuidadosamente en la zanja con pernos.

Durante el enraizamiento, es importante no permitir que el suelo se seque. El cumplimiento de la tecnología agrícola le permite obtener varias plantas jóvenes a la vez al comienzo de la próxima temporada de crecimiento.

Grifos “chinos”

El nombre “chino” se le dio a la estratificación, que se forma debido a la colocación completa de brotes lignificados en el sustrato. Este método se utiliza para cultivar variedades con raíces débiles. En este caso, a principios de la primavera, se elige el brote más largo que crece en la base del arbusto de vid y se excava en toda su longitud en una zanja a una profundidad de 20 a 25 cm.

Desde arriba, el material de plantación se rocía con un sustrato humedecido y se fija varias veces. El hoyo no está completamente cubierto con tierra, sino con una capa de 5 a 6 cm Cuando aparecen brotes en las ramas y comienzan a crecer brotes, puede agregar un poco más de tierra a la zanja.

Con el cuidado adecuado, los brotes crecerán en todos los brotes enterrados.. En este caso, en la última década de agosto, principios de septiembre, la vid se desentierra cuidadosamente y se corta en varias plántulas jóvenes, se pueden plantar en un sitio permanente. Sin embargo, en este caso, durante la temporada de verano, será necesario eliminar no solo los racimos adicionales, sino también los brotes jóvenes y todos los hijastros. Esto reducirá la carga sobre el casquillo principal, pero al mismo tiempo reducirá el rendimiento.

¿Cómo vacunar?

Los cultivadores experimentados utilizan injertos para reproducir cultivos. Se puede llevar a cabo de diferentes maneras, mientras que está permitido usar esquejes preparados a partir de brotes jóvenes de la temporada actual y del año pasado. Dependiendo de esto, se utiliza una terminología diferente: “negro a verde”, “negro a negro”, “verde a negro”.

Lo mejor es usar esquejes preparados en el otoño y almacenados en el sótano como un vástago.

Tal vacunación será efectiva si los brotes en las ramas ya están ligeramente hinchados. Al realizar el trabajo, los esquejes se seleccionan de tal manera que su tamaño se ajuste al brote del patrón. Después de eso, la pieza de trabajo se sumerge en agua durante 3 a 5 horas y se forman secciones oblicuas en el mango y el material, luego la zona de injerto se conecta y se fija firmemente.

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El injerto “negro a verde” implica el uso de esquejes de dos años con brotes despiertos. Se injertan en fuertes brotes verdes de este año. Este injerto se realiza mediante la técnica del “split”, el trabajo se puede realizar a lo largo de todo el ciclo vegetativo.

El injerto de riñón se realiza en junio/julio, siempre en vid verde. Consiste en la implantación de un riñón en el patrón mediante incisiones longitudinales o en forma de T. El sitio del injerto se envuelve con una envoltura de plástico y después de meses estará bien establecido.

¿Cómo crecer a partir de semillas?

El método de semilla de propagación de uvas es muy largo, la primera cosecha tendrá que esperar varios años. Por lo general, los científicos recurren a este método para desarrollar nuevas variedades. En casas de verano, no tiene demanda.

Por lo general, las semillas se plantan a una profundidad de 2 cm, en sustratos arenosos – 4 cm Los primeros brotes aparecen después de una semana y media o dos, en este momento el recipiente con brotes jóvenes debe colocarse en un alféizar iluminado, protegido. de borradores. En esta etapa, las plántulas necesitan al menos 15 horas de luz por día, por lo que se debe usar luz de fondo si es necesario.

Será útil cubrir el suelo con perlita. Esto evitará el desarrollo de la pierna negra. Tan pronto como llega el calor, los arbustos jóvenes se pueden plantar en contenedores a granel o en campo abierto.

A pesar de la aparente complejidad, cualquier persona que esté familiarizada con las reglas para el cuidado de los cultivos de frutas y bayas puede propagar uvas. A pesar de que las uvas de jardín son una liana, por su naturaleza no se diferencian mucho de otros arbustos frutales. En consecuencia, sus técnicas de cultivo son básicamente las mismas que, por ejemplo, las grosellas y las grosellas. Puede obtener nuevas plantas en casa mediante esquejes, injertos o capas. Si sigue todas las reglas, incluso los principiantes podrán obtener material de plantación de alta calidad.

Cómo propagar uvas: técnicas al alcance de cualquier veraneante

Para plantar uvas en el sitio, la forma más fácil es comprar una plántula ya hecha, no faltan en nuestro tiempo. Pero, ¿de dónde vienen las plántulas en el mercado, cómo se cultivan, de qué? Después de todo, con una experiencia mínima en jardinería, es muy fácil cultivar una plántula de uva en casa.

Los principales métodos de propagación de la uva.

Las uvas, como casi todos los arbustos, se pueden propagar tanto por semillas como vegetativamente. No se utiliza la propagación de semillas en el hogar, ya que es mucho más difícil de propagar por esquejes o capas. Además, es difícil predecir de antemano qué tipo de variedad crecerá a partir de semillas, por lo que la propagación de semillas se usa principalmente en el trabajo de mejoramiento.

En la mayoría de los casos, los viticultores practicantes utilizan el cultivo de plántulas de uva a partir de esquejes. Con menos frecuencia, la reproducción de varios tipos se lleva a cabo por capas, es decir, dejando caer la vid e injertando en arbustos de uva adultos ya plantados de otra variedad resistente a las heladas y las enfermedades. Durante la propagación vegetativa, todas las propiedades del arbusto del que se tomó el tallo, un trozo largo de la vid o incluso un solo brote para injertar, se transfieren a la nueva planta.

Propagación de uvas por esquejes: un método al alcance de un principiante

El método de propagación de uva más utilizado es la recolección de esquejes lignificados y su enraizamiento. Es tan fácil de realizar que se puede recomendar a un cultivador novato. Es cierto que simple no significa “por sí mismo”, necesita trabajar duro y mucho. Primero necesitas conseguir o comprar esquejes de la variedad que te gusta en algún lugar y comenzar este interesante proceso.

Los esquejes se cosechan, por regla general, durante la poda otoñal de las uvas o un poco antes, cuando las hojas ya han dejado de ser de color verde puro, es decir, la temporada de crecimiento está llegando a su fin y los brotes, en la medida de lo posible, han madurado y lignificado. Es imposible dejar la cosecha de esquejes para la primavera: no se sabe qué pasará con el clima en invierno, qué tan bien sobrevivirán los arbustos a las heladas.

Esquejes de uva

Al enviar los esquejes para su almacenamiento, no olvide firmar

Los esquejes de mayor calidad se obtienen de la parte media de la vid: la parte superior no suele estar del todo madura y hay pocos cogollos fuertes en la parte inferior. Una vid completamente madura se agrieta con un poco de flexión, pero no se rompe. Los esquejes se cortan “con margen”, es decir, con 5-6 ojos, a pesar de que necesitarán la mitad de la longitud directamente para crecer en primavera. Es mejor si su diámetro es de al menos 5 mm y el brote del que se cortan ha crecido durante el verano hasta al menos un metro y medio de largo.

En la mayoría de los casos, los esquejes solo se requerirán al final del invierno, y hasta entonces deben almacenarse adecuadamente. Puede guardarlos en el refrigerador si tiene espacio, pero es más conveniente en el sótano. La mejor temperatura es de aproximadamente +1 o C. Antes de enviarlos a la bodega, los esquejes se remojan durante 1 a 2 horas en una solución de sulfato ferroso al 1% y durante un día en agua limpia. Guárdelo en bolsas de plástico, dejando solo la parte superior afuera. En invierno, se verifica la integridad y, si es necesario, se lava o simplemente se limpia del moho detectado. En caso de secado – remojo.

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Plantar esquejes inmediatamente en campo abierto.

En las regiones más cálidas, los esquejes lignificados se pueden plantar directamente en el jardín. A veces se plantan incluso inmediatamente después de la cosecha de otoño, solo ligeramente calentados con hojas secas o ramas de abeto. Si los esquejes se plantan en buena tierra, echan raíces con facilidad y comienzan a crecer con la llegada del calor primaveral. Para hacer esto, los esquejes con 3-4 yemas se entierran casi por completo en el suelo en otoño, dejando solo una yema sobre el suelo. Pero hasta la primavera, este riñón también está cubierto de tierra. A menudo, para preservar el calor y la humedad, el montículo resultante se cubre con una envoltura de plástico y, en la primavera, se hace un agujero para el crecimiento de un brote joven. Cuando se calienta y el tallo comienza a arrojar hojas y comienza a crecer, se retira la película y se rastrilla el montículo.

Muy a menudo, los esquejes se plantan en el jardín en la primavera. En las regiones centrales, la probabilidad de éxito de dicha reproducción es pequeña, y en el sur, en marzo, cuando la tierra se calienta a 10–12 ° C, los esquejes se plantan de la misma manera que en otoño, sin embargo, después de una preparación seria. . Primero, los esquejes que se sacan de la bodega se desinfectan, luego se cortan ambos extremos y se remojan durante varios días en agua limpia.

Luego, se hace un corte oblicuo en la parte inferior, justo debajo del riñón, y la parte superior se corta recta, 2 o 3 cm por encima del riñón superior. Los ponen en un frasco, vierten agua a una altura de 4-5 cm y se mantienen en un lugar cálido hasta que las raíces pican. El agua se cambia y se agrega periódicamente para mantener el nivel constante. Si la temperatura del agua en el frasco es de 25 a 30 ° C, y en la zona de la parte superior de los esquejes es más baja de 5 a 7 grados, después de tres semanas aparecerán tubérculos blancos en los esquejes cerca de la superficie de el agua.

No se permite que las raíces crezcan, y si el clima lo permite, los esquejes con los rudimentos de las raíces se plantan en lo profundo del jardín. En esta versión, no tiene sentido hacer los esquejes cortos: puedes plantar con 6 cogollos, las raíces serán más fuertes. Con un aterrizaje inclinado en la primavera, quedan dos brotes sobre el suelo. Riegue bien y mantenga la tierra húmeda. Si aún es posible que se congele, cubra con materiales no tejidos.

Plantación de esquejes en campo abierto.

En el jardín, es mejor plantar esquejes que ya tengan raíces pequeñas.

Al principio, los esquejes echarán raíces, pero las hojas florecerán casi de inmediato. Y con el inicio del clima muy cálido, los brotes (uno o dos, no es necesario dejar más, incluso si aparecen) crecerán rápidamente. Para el otoño, una buena plántula crecerá a partir del corte. Si el esqueje se plantó inmediatamente en su lugar, en un suelo bien fertilizado y en un hoyo de plantación excavado previamente, puede dejar la planta aquí. Pero generalmente se trasplanta a un lugar permanente, habiendo preparado un hoyo de antemano de acuerdo con todas las reglas.

Cultivar una plántula a partir de un esqueje en casa.

Como regla general, especialmente en las condiciones climáticas de la zona media, comienzan a cultivar uvas a partir de esquejes en el hogar. Lo hacen en diferentes sustratos, y muy a menudo se usa aserrín húmedo en lugar de tierra de jardín. En términos generales, hay muchas opciones para cultivar plántulas a partir de esquejes, todos eligen por sí mismos la más simple, en su opinión. El trabajo comienza en febrero. Los esquejes se desempaquetan, desinfectan, lavan y verifican si pasaron bien el invierno.

Raspe ligeramente la corteza del mango. Si está vivo y puede dar vida a una nueva planta, habrá tejido verde debajo de la corteza. Otro color no garantiza el éxito: el tallo no pasó el invierno.

Los chibouks se cortan a partir de buenos esquejes: este es el nombre tradicional de los esquejes con tres yemas. No introduciremos términos innecesarios, que sigan siendo esquejes con nosotros, sobre todo porque en el caso de buenos cogollos, dos son suficientes para la reproducción. Si dejas más de tres riñones, tendrás que poner cubos enteros en casa, esto no es necesario.

Los cortes superior e inferior se hacen, como ya se mencionó: el inferior es oblicuo, el superior es recto y los recortes se colocan durante 2-3 días en un baño de agua (preferiblemente nieve). Los esquejes bien empapados, en principio, se pueden plantar inmediatamente en recipientes preparados con un sustrato. Probablemente crecerán allí. Pero por seguridad, a menudo lo hacen de manera diferente:

    Alrededor del riñón inferior, se aplican varios rasguños longitudinales poco profundos “para sembrar”.

esquejes surcadores

Los arañazos se pueden hacer con cualquier herramienta afilada.

Germinación de esquejes

Las raíces aparecerán en la frontera agua / aire.

Las más convenientes como macetas son las botellas de plástico de un litro y medio con una tapa estrecha y recortada. Solo en el fondo es necesario hacer varios agujeros para eliminar el exceso de agua y colocar drenaje de pequeños guijarros o arena gruesa. Se considera que el mejor suelo es una mezcla de arena de río y buena tierra de jardín (1: 1), pero algunos amantes se las arreglan con aserrín, solo que primero deben rociarse con agua hirviendo. La continuación se ve así:

  1. El sustrato se vierte en botellas para que el tallo, colocado con raíces, se eleve por encima del recipiente con un riñón.
  2. Rellenar con cuidado el sustrato sin romper las raíces aún muy tiernas. Si hay tres riñones, el del medio se deja en la interfase suelo/aire. Si hay dos, la parte superior debe quedar aproximadamente 1 cm por encima de la superficie.
  3. Si las hojas aún no han florecido, cubra las plantaciones con bolsas de plástico.
  4. Coloque los recipientes en el alféizar de una ventana iluminada a temperatura ambiente.
  5. Riego periódico, pero moderado: el encharcamiento causa más daño que el secado excesivo temporal del suelo.
  6. Unos días después, cuando las hojas empiezan a crecer claramente, ponen una jarra de agua a su nivel y poco a poco enseñan a los esquejes a estar sin bolsa.
  7. Si la ventana es norte, luego de desdoblar las hojas, se le agrega iluminación: se coloca un fluorescente o fitolámpara sobre las uvas.
  8. Un mes después, los esquejes se alimentan con Novofert o Azofoska según las instrucciones.
  9. Más cerca del verano, se lleva a cabo el endurecimiento, trayendo futuras plántulas al balcón. Desde mediados de mayo, ya pueden instalarse por completo en el balcón.
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cortes en el suelo

No hay que tener miedo si los brotes no crecen mucho: lo principal son las raíces poderosas

Vale la pena decir que la primera parte del trabajo descrito (germinación en agua hasta que se forman esquejes) no es obligatoria, muchos aficionados plantan esquejes en un recipiente con sustrato y sin raíces, cultivándolos ya allí. Esta opción, por un lado, es más simple, por otro lado, es más difícil: es necesario controlar más estrictamente las condiciones de humedad, luz y temperatura. Además, hay variedades de uva que no echan raíces bien, y tal número no les funcionará.

Video: germinación de esquejes en aserrín.

Propagación de uvas por esquejes verdes.

El cultivo de plántulas a partir de esquejes verdes es posible para la mayoría de los arbustos, también se usa para las uvas. Por un lado, este es un procedimiento más simple: se realiza en verano y no es necesario comenzar en casa con los bancos, y tampoco es necesario almacenar los esquejes en la bodega en invierno. Por otro lado, es posible cultivar una plántula a partir de un esqueje verde solo si hay un buen invernadero en el que deberá mantener una humedad del aire alta y constante durante mucho tiempo. Por lo tanto, dicha reproducción es más adecuada para viveros industriales, donde existe un equipo especial para crear niebla artificial en un espacio confinado. El algoritmo de acciones es el siguiente:

  1. Prepara una cama en el invernadero. Se vierte una capa de arena limpia de 4-6 cm de espesor sobre un suelo bien fertilizado.
  2. Sobre el lecho se coloca una instalación de formación de niebla con un rociador para el suministro intermitente de agua finamente atomizada.
  3. A principios del verano, durante la floración, se cortan esquejes de brotes verdes jóvenes por la mañana. Los mejores esquejes: con dos nudos (todavía es difícil llamarlos riñones), de la parte central del brote.
  4. Los esquejes se colocan en recipientes con agua. Si no es posible plantar inmediatamente, manténgase en un lugar fresco.
  5. Haga cortes rectos con una navaja afilada, respectivamente, por encima y por debajo de los nudos.
  6. La hoja inferior se corta por completo, la parte superior, por la mitad. Una vez más, los esquejes se remojan en agua durante algún tiempo.

corte verde

El tallo debe tener dos entrenudos, pero una sola hoja.

Por lo tanto, la esencia de esta técnica es que los esquejes plantados están constantemente en condiciones de alta humedad (alrededor del 80% y hasta el 100% en el calor) y una temperatura del aire de 20 a 30 ° C. Luego, después de un mes y un la mitad tienen buenas raíces y crecen brotes de hasta 30 cm de largo, después de lo cual los esquejes se endurecen y luego se trasplantan a una escuela. Obviamente, en áreas suburbanas ordinarias, la propagación de uvas por esquejes verdes es extremadamente difícil, pero los entusiastas lo intentan y algunos lo logran.

Video: brotando esquejes verdes en casa.

Propagación de uvas por caída de vides.

Muchos arbustos se propagan por capas, es decir, dejando caer ramas (brotes) de una forma u otra. Esta opción también es posible en el caso de la uva, y con un resultado exitoso en un verano, se pueden obtener varias plantas de uva nuevas de esta manera. De esta forma, suelen intentar propagar variedades de difícil enraizamiento. Dado que las futuras plántulas, de hecho, se alimentan de las raíces del arbusto madre, se desarrollan bien y forman un poderoso sistema de raíces propio.

Dejando caer un brote lignificado

Esto generalmente se hace a principios de la primavera, antes del comienzo de la temporada de crecimiento. Elija los potentes brotes del año pasado convenientemente ubicados. En el lugar adecuado, cavan una zanja bastante profunda, de hasta medio metro, que se extiende desde el arbusto hasta el lugar donde van a cavar la vid. Naturalmente, directamente en el arbusto, no debe ser profundo para no dañar las raíces. En la zanja, en el fondo, vierten tierra bien fertilizada con humus y superfosfato y ponen el brote. Debe doblarse con cuidado para no romperlo, y puede sujetarlo al fondo de la zanja con un trozo de alambre grueso doblado o simplemente presionarlo con una piedra pesada.

colocación de vid

No es difícil extender la vid, pero hay que hacerlo con cuidado para no romperla.

Donde habrá un arbusto nuevo, la vid se dobla cuidadosamente, se saca y se ata a una estaca. Se eliminan todos los ojos ubicados desde el arbusto madre hasta el lugar de esta curva. Muchos especialistas al comienzo del brote, cerca del arbusto madre, lo tiran con fuerza con un alambre, para que en el próximo año sea más fácil separar la nueva planta. La zanja se cubre gradualmente con tierra y se riega bien. Como regla general, las buenas raíces crecen en un año en un lugar enterrado, y en la próxima primavera se separa una nueva planta de la madre.

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Cayendo brote verde

En verano, en junio o julio, puedes cavar brotes verdes de este año que han crecido poderosamente. Lo hacen de manera similar, sacando a la superficie la parte superior del brote con dos o tres hojas. Si el brote es muy largo, se puede cavar con una “sinusoide”, llevándolo a la superficie varias veces. Todas las partes que queden bajo tierra deben fijarse al fondo de la zanja con montantes.

Si no se permite que el suelo se seque en verano, incluso se pueden obtener varios arbustos nuevos de esta manera para variedades bien enraizadas para la próxima primavera.

Realización de capas “chinas”

Los chinos llaman estratificación, realizada por la colocación completa de un brote lignificado en el suelo. Esto se hace en el caso de las variedades con peor enraizamiento. Para la colocación a principios de la primavera, se elige un brote largo, ubicado en la base del arbusto. Lo cavan hasta el fondo en una zanja de no más de 20 cm de profundidad, también en suelo abonado, fijándolo también al fondo de la zanja. Pero la zanja no está completamente llena: la capa de suelo sobre la vid primero se hace no más de 5 cm, y solo cuando aparecen nuevos brotes de los brotes y su crecimiento, la tierra se agrega gradualmente a la zanja. Mantenga el hoyo húmedo en todo momento.

Por lo general, crecen nuevos brotes de cada capullo enterrado; en otoño, desentierran cuidadosamente la vid y la cortan en varias plantas nuevas. Sin embargo, para que esto suceda, hay que sacrificar parte del cultivo, reducir la carga sobre el arbusto madre. Es necesario romper en el verano no solo racimos adicionales, sino también todos los hijastros y parte de los brotes jóvenes.

Video: colocación de vides verdes en el suelo.

Propagación de uvas por injerto.

Como la mayoría de los árboles frutales, las uvas se pueden injertar. El injerto no es más difícil que, por ejemplo, en el caso de un manzano, pero no todas las variedades son compatibles y el éxito en cada caso no está garantizado. Por ello, es recomendable estudiar la literatura antes de la operación, para buscar en qué matas adultas se puede injertar una u otra variedad. Si no ha encontrado dicha información, solo queda experimentar.

Injerto

Injertar uvas es tan común como injertar árboles frutales.

En el caso de la uva se utilizan todos los métodos de injerto conocidos (partido, copulación, brotación, etc.), pero el número de opciones es aún mayor. Se injertan con esquejes del año pasado y se cortan de los brotes del año en curso. Como en el shtamb o escape del año pasado, y en el escape del año en curso. Por lo tanto, se utiliza la terminología adecuada: “negro a negro”, “negro a verde”, etc. Incluso hay una vacuna de escritorio, de invierno.

Entonces, por ejemplo, el injerto de negro a negro se realiza en primavera, cuando la vegetación activa aún no ha comenzado. Los injertos son esquejes cortados en otoño y almacenados en frío. Para tal inoculación, los brotes de los esquejes deben estar ligeramente hinchados. Se realiza por métodos de cópula. Se seleccionan esquejes que tienen un grosor adecuado para el brote del portainjertos, se hacen cortes oblicuos empapados en el esqueje y el material, el sitio de injerto se conecta y se ata firmemente. Cuando los nuevos brotes en los esquejes crecen hasta 25–30 cm, se pellizcan.

En el caso del injerto “de negro a verde”, los esquejes del año pasado con yemas que despiertan se injertan en brotes verdes jóvenes y potentes del año en curso. Dicho injerto generalmente se realiza utilizando el método “dividido”. Es posible durante toda la temporada de crecimiento, siempre que sea posible mantener los esquejes lignificados cosechados en otoño en la bodega.

También es posible injertar en el tronco de un arbusto viejo, cuando la capa superior del suelo se desentierra a principios de la primavera; los esquejes se injertan bajo tierra, generalmente mediante la técnica de “split”. Lo hacen a una profundidad de unos 15 cm, el tallo queda completamente enterrado en el suelo.

Video: injertar uvas en un tronco.

La brotación, es decir, el injerto con un riñón, se realiza en una vid verde en junio o julio. Al igual que en los árboles frutales, es posible implantar una yema en un brote detrás de la corteza haciendo varias incisiones: en forma de T, longitudinales, en una ranura, etc. El sitio del injerto se envuelve muy bien con una película y después de un mes el capullo echa raíces bien.

Una descripción detallada de cómo injertar uvas está más allá del alcance de este artículo, pero es bastante accesible. Después de leer y practicar un poco, cualquier jardinero que tenga habilidades mínimas en el cuidado de árboles y arbustos puede plantar uvas.

Las uvas son una liana, pero, de hecho, son muy similares a muchos arbustos frutales, y sus métodos de propagación son generalmente los mismos que, por ejemplo, las grosellas. El objetivo, obtener una nueva plántula, se puede lograr mediante métodos conocidos: germinación de esquejes, estratificación, injerto. Realizar todas estas operaciones es más o menos accesible incluso para un principiante, y si al principio da miedo, solo necesita intentarlo.

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