Cómo proteger los tomates en un invernadero del sobrecalentamiento, el calor y el sol

El invernadero ayuda a obtener una cosecha temprana de muchas verduras, incluidos los tomates. Pero incluso en una habitación especial con todas las condiciones, el jardinero no es inmune a la pérdida de cultivos debido al calor. El cultivo de hortalizas en las regiones del sur está plagado de peligros de sobrecalentamiento, quemaduras y muerte de las plantas.

Cómo proteger las plántulas de tomate en un invernadero del calor, qué medidas tomar si los arbustos se vuelven letárgicos y aparecen quemaduras en las hojas: aprenderá de nuestro artículo, complementado con materiales fotográficos.

Qué hacer si los tomates en el invernadero se queman

El tomate es quizás el cultivo más popular en nuestro país, tanto en exterior como en interior. Aquellos que no tienen una parcela, los cultivan en balcones y alféizares.

En invernaderos e invernaderos, se utiliza película, policarbonato o vidrio para una buena iluminación de las plántulas. Sin embargo, la presencia de una sala equipada no garantiza una rica cosecha. En estructuras cerradas, las plantas a menudo sufren sobrecalentamiento y calor.

Cómo salvar las plántulas

Descubrimos qué hacer si los tomates se queman en el invernadero: cómo salvar su cosecha

Para salvar la planta, evalúe el daño. Si solo se ven afectadas las hojas de las plántulas, no todo está perdido. Pero si hay quemaduras en los tallos y raíces, la mejor salida es reemplazar el arbusto.

Signos de tomates quemados:

  • letargo del arbusto;
  • las placas de las hojas pierden color;
  • quemaduras en las hojas; flores y ovarios;
  • el crecimiento de las plantas se detiene;
  • tallos y raíces secas.

En primer lugar, se eliminan las hojas dañadas. Si hay muchos de ellos, el procedimiento se lleva a cabo en varias etapas. Cabe señalar que después de podar la masa verde, el tiempo de cosecha se desplaza durante varios días o incluso semanas.

¿Por qué se queman los tomates?

No todos los residentes de verano tienen la oportunidad de estar constantemente en el sitio. Pero dejar las plantas desatendidas en el calor u olvidarse de regar las camas de manera oportuna es peligroso. Un aumento de la temperatura a + 30 ° C hace que las flores de tomate sean estériles. Si esta temperatura se prolonga más de cuatro horas, aparecen los primeros signos de sobrecalentamiento de las plantas.

Con un sobrecalentamiento prolongado, aparecen quemaduras en las hojas y comienzan a rizarse. Las frutas también sufren por el calor: se forman grietas y manchas claras en ellas. El sabor se deteriora, la pulpa se vuelve de fibras gruesas.

A una temperatura de + 38 . + 42 ° C, las hojas se caen, el tallo se seca y la planta muere. Las plántulas afectadas por el sobrecalentamiento gastan energía en recuperarse, por lo que su desarrollo se detiene.

¡Importante! Los jardineros experimentados saben que las manchas blancas secas no solo surgen del sobrecalentamiento y las quemaduras solares. El aderezo de estiércol fresco también puede quemar las plántulas.

Descubrimos qué hacer si los tomates se queman en el invernadero: cómo salvar su cosecha

Cómo prevenir la quema de tomates en un invernadero

Para proteger los tomates, cuando hace calor, se organiza una ventilación cruzada en el invernadero. La apertura simultánea de puertas y rejillas de ventilación no solo reduce la temperatura, sino que también protege las plántulas de la phytophthora.

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Las plántulas de tomate se pueden hacer resistentes a la intemperie. Para hacer esto, los brotes jóvenes se endurecen: se sacan por un corto tiempo a la calle o, con mayor frecuencia, abren ventanas en invernaderos. El endurecimiento comienza tan pronto como la temperatura del aire sube a + 18 ° C.

¿Por qué los tomates se marchitan en un invernadero?

Hay varias razones por las que los tomates no toleran bien el calor:

  1. Falta de preparación de las plántulas para las condiciones ambientales cambiantes. Los brotes se plantaron en el suelo sin endurecimiento previo.
  2. Las plántulas se cultivaron en casa en las ventanas del norte.
  3. Durante el período cálido, el invernadero no estaba suficientemente ventilado.
  4. El horticultor no controlaba la temperatura de la habitación.
  5. Larga ausencia del propietario en el sitio.

Cómo salvar los tomates en el calor

Puedes guardar arbustos de tomate marchitos. Es importante establecer un régimen de temperatura favorable para las plántulas. Los indicadores no deben exceder + 23 . + 25 ° С durante el día, + 18 ° С por la noche.

Revivir los arbustos ayudará a la droga “Epin”, un estimulador del crecimiento.. Con él, una planta dañada crecerá rápidamente en masa verde y aumentará la resistencia al estrés. Para el procesamiento, use una ampolla por cada 5 litros de agua. La parte molida de las plántulas se trata con una botella de spray. Como medida preventiva, el tratamiento con “Epin” se realiza una vez cada dos semanas.

¡Importante! Para proteger la planta de quemaduras adicionales, se rocía por la mañana o por la noche.

Descubrimos qué hacer si los tomates se queman en el invernadero: cómo salvar su cosecha

La alimentación foliar también ayuda a la rehabilitación de los tomates. El invernadero utiliza fertilizantes minerales que contienen un conjunto completo de oligoelementos. El procesamiento se lleva a cabo dos veces con un descanso de dos semanas.

Algunos productores de hortalizas utilizan material de película en el invernadero. Sin embargo, transmite bien la luz solar y permite calentar. ¿Qué hacer si los tomates comenzaron a quemarse debajo de la película? En primer lugar, el material de recubrimiento se reemplaza con un no tejido blanco, por ejemplo, spunbond. Luego, las plántulas se riegan abundantemente y se dejan abiertas durante la noche.

Las hojas dañadas se eliminan del arbusto. Si la raíz ha sufrido por el calor, no se puede arrancar, la planta luego dará hijastros. Sin embargo, a menudo los jardineros prefieren no dedicar más tiempo a cuidar tales plántulas, sino reemplazarlas con arbustos saludables.

El sobrecalentamiento es especialmente peligroso para las plantas plantadas en ángulo. En tales arbustos, la raíz está más cerca de la superficie, por lo que también sufre calor. Si existe una amenaza de sobrecalentamiento, el suelo alrededor del tallo se cubre con una gruesa capa de mantillo.

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Evitar que los tomates se sobrecalienten

Descubrimos qué hacer si los tomates se queman en el invernadero: cómo salvar su cosecha

Hay varios trucos que le permiten ahorrar tomates y reducir rápidamente la temperatura del aire en el invernadero:

Descubrimos qué hacer si los tomates se queman en el invernadero: cómo salvar su cosecha

  1. Sombreado. En días especialmente calurosos, el invernadero se sombrea con una malla especial, periódicos, spunbond o material blanco. También puede aplicar soluciones a la superficie exterior de la habitación: 200 g de tiza por 10 litros de agua o 2 kg de harina por 0,5 litros de leche. El sombreado debe ser temporal, se retira en cuanto cesa el calor. con ventilación. Los arbustos quemados necesitan agua especialmente. El riego se realiza temprano en la mañana o en la tarde. Durante el día, el agua se evapora rápidamente, formando condensación en las paredes del invernadero, por lo que después de regar, la habitación se ventila durante al menos una hora. El riego con agua fría de las paredes exteriores de un invernadero de policarbonato reduce varios grados la temperatura interior.
  2. Regulador automático. El termostato facilita la vida del jardinero: cuando aumenta la temperatura del aire, se activa el sistema de apertura de la ventana. La desventaja de tal equipo es el alto costo.

Para corregir rápidamente la situación en el invernadero, colocan baldes con infusión de gordolobo y abono verde. Durante la fermentación, se libera dióxido de carbono, que sirve como alimento para las plantas dañadas.

¡Importante! Los métodos enumerados son adecuados para invernaderos. En campo abierto, se utilizan otros métodos para salvar plantas.

Crear condiciones favorables en el invernadero.

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La mejor protección para los tomates contra el sobrecalentamiento es garantizar condiciones favorables en el invernadero:

    180-200 cm de altura, sufren menos de sobrecalentamiento. En las regiones del sur, es mejor construir locales con tales parámetros.
  1. Para el desarrollo y la fructificación de los tomates, la temperatura durante el día no debe exceder los + 20 . + 25 ° С, y durante la noche – + 16 . + 18 ° С. Es importante monitorear los indicadores no solo de la temperatura del aire, sino también de la humedad. En invernaderos, debe ser al menos 60-70%.
  2. Si la alta humedad se elimina fácilmente aireando y dejando de regar, entonces el problema del aire seco requiere más esfuerzo. Además de regar abundantemente, puedes humedecer caminos y pasillos. El trabajo se realiza por la mañana para que durante el día se evapore la humedad.
  3. Para una mejor ventilación, se instalan ventiladores en la habitación. El equipo se coloca a nivel del suelo.
  4. Si el invernadero está ubicado de manera que el sol incida solo en un lado, se instala allí un escudo de luz. Las plantas ornamentales altas se pueden utilizar como protección natural.
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Descubrimos qué hacer si los tomates se queman en el invernadero: cómo salvar su cosecha

Los cultivadores de hortalizas experimentados utilizan controladores de temperatura hidráulicos caseros. El sistema se crea a partir de dos latas, de diferente volumen, con tapas de metal. Están conectados entre sí con tuberías. Se llena un frasco grande con agua y se instala al lado de la ventana, se cuelga uno pequeño en la parte superior del marco de la ventana. Una barra está clavada en la parte inferior del marco; desempeñará el papel de un contrapeso.

Cuando sube la temperatura, el agua de una lata grande a presión pasa a una más pequeña a través de los tubos y abre la ventana. Cuando baja la temperatura, el líquido retrocede y la ventana se cierra.

Conclusión

El cultivo de tomates durante la temporada de calor requiere esfuerzos especiales. Solo se necesitan unas pocas horas para que los arbustos se vuelvan letárgicos. Las prácticas agrícolas comprobadas ayudarán a evitar que las plántulas se sobrecalienten: cubrir las camas, regar a tiempo, aflojar el suelo y mantener condiciones favorables en el invernadero.

No deje los tomates desatendidos en el calor, ni siquiera por un día. Sin ventilación y sombra, el jardinero corre el riesgo de perder toda la cosecha.

En la mayoría de las regiones de Rusia, es casi imposible cultivar tomates en campo abierto debido al clima. Los invernaderos para jardineros no han sido durante mucho tiempo un lujo, sino una necesidad. En los últimos años, el clima se ha vuelto impredecible, el frío prolongado puede dar paso abruptamente a un calor insoportable. Si en el exterior la temperatura diaria fluctúa entre 28-35°C, en el interior puede superar los 40°C. Si no guarda los tomates del calor en el invernadero, dejarán de crecer, darán frutos y comenzarán a doler.

¿Qué es el sobrecalentamiento peligroso para los tomates?

salvar los tomates del calor

A una temperatura del aire estable superior a 30 ° C, el polen de los tomates se vuelve estéril, los arbustos pueden florecer normalmente, pero los frutos no se atarán. En un calor fuerte y agotador, los brotes que aún no se han abierto se queman y se desmoronan, y los tomates ya formados se secan. El aire viciado y seco es un ambiente ideal para el desarrollo de la pudrición apical, así como para la reproducción de plagas que se esconden del sol en el follaje. En sequía, sin riego y enfriamiento normales, los arbustos dejan de desarrollarse, el licopeno, que es responsable de su color, no se acumula en los frutos.

Debido al calor, los tomates prácticamente no absorben los nutrientes (potasio y calcio) del suelo. Si no se hace nada, los tomates madurarán a la mitad y comenzarán a deteriorarse, la carne será blanca y dura.

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En el calor del día, las hojas evaporan activamente la humedad, las frutas se deshidratan. Por la noche, cuando el invernadero se enfría, ocurre el proceso inverso. El follaje y los frutos acumulan humedad, que aparece en la vegetación en forma de rocío por la mañana. La presión dentro del feto aumenta, los tejidos se estiran y aumentan. Las fluctuaciones en las temperaturas diurnas y nocturnas provocan el agrietamiento de los tomates.

Cómo proteger los tomates del calor en un invernadero

salvar los tomates del calor

En condiciones de invernadero, la temperatura óptima durante el día para los tomates será de 21 a 23 °C, y de 17 a 18 °C durante la noche, mientras que la humedad debe ser moderada, de 60 a 70 %. Tal microclima favorece el desarrollo normal y el fortalecimiento de la inmunidad de las plantas. No debe esperar hasta que la temperatura en el invernadero comience a aumentar a niveles críticos, se deben tomar medidas en los primeros días calurosos. Qué tenemos que hacer:

  • mantener una humedad del aire óptima;
  • sombrear el invernadero;
  • ventilar la habitación.

Si solo planea instalar un invernadero, es mejor colocarlo de norte a sur, de modo que el lado largo de la estructura no esté bajo el sol abrasador todo el tiempo. La peor ubicación es de este a oeste. Al elegir un modelo de invernadero, tenga cuidado. Las puertas suelen estar mucho más bajas que el nivel del techo, si no hay ventilaciones en la parte superior del edificio, durante el día subirá todo el vapor con aire caliente, y por la noche caerá en forma de rocío sobre el tapas de los tomates. Este fenómeno a menudo provoca el desarrollo de phytophthora.

Si no hay rejillas de ventilación en el invernadero y las puertas abiertas no ayudan a reducir la temperatura, puede instalar ventiladores de baja velocidad en la habitación (en la entrada). Los dispositivos mueven lentamente grandes volúmenes de aire, sin crear corrientes de aire. Los ventiladores de escape se instalan a menudo en invernaderos de policarbonato o vidrio para evitar la condensación de vapor. El dispositivo está montado en una de las paredes de los extremos, y en el lado opuesto, se proporciona una ventana de ventilación de suministro.

Cómo mantener la humedad en el invernadero y no dañar los tomates.

Al cultivar pepinos, es más fácil lidiar con el aire seco en un invernadero, ya que el cultivo responde muy bien al riego de hojas (aspersión). Este procedimiento no es adecuado para tomates, las hojas siempre deben estar secas, de lo contrario aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades fúngicas, virales y bacterianas. Para normalizar la humedad alrededor del perímetro del invernadero, puede colgar toallas mojadas, pero para que el agua no gotee de ellas.

Otra opción es instalar barriles o baldes de agua durante el día. Por la noche hay que retirar el recipiente, sobre todo si la temperatura de la habitación no baja de los 17 °C, ya que el agua se calienta durante el día y desprende calor por la noche. Los tomates se deben regar en el calor 3-4 veces a la semana, ligeramente por la mañana o un par de horas antes del atardecer. Para proteger el suelo del sobrecalentamiento y la desecación, debe cubrirse con una capa de mantillo de 5-7 cm (hojas podridas, hierba cortada o paja).

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Cómo y cómo sombrear un invernadero.

tomates y calor en el invernadero

En la mayoría de los casos, para proteger los tomates del sol abrasador, los jardineros pintan las paredes exteriores del invernadero con tiza común o lejía acrílica (para árboles), así como con una solución de arcilla. Cualquiera de los productos recomendados se lava fácilmente con la lluvia, se deposita en el suelo y cambia gradualmente su estructura y composición. Tomará más de un año restaurar la tierra, y no todos pueden permitirse traer tierra nueva al sitio.

La cal viva, y más aún la pintura en emulsión, no se puede utilizar para pintar las paredes del invernadero. Los medios son difíciles de lavar, dejando una capa blanca en las superficies.

Para no estropear el suelo, el invernadero se cubre desde arriba con una gran lámina de spunbond blanco, malla de invernadero de malla fina o polietileno opaco. En casos extremos, se pueden utilizar láminas. No es deseable colocar material de sombra debajo del techo (dentro del invernadero), junto con el condensado, las esporas de phytophthora se depositarán en el material, el riesgo de infección de los tomates aumentará considerablemente. Si la temperatura en el invernadero excede lo normal en no más de 5 ° C, puede cubrir solo la parte del techo que está expuesta a la luz solar directa.

Para plantar en un invernadero, es mejor seleccionar variedades de tomates resistentes al calor, mientras que la región no es tan importante. Tales variedades continúan dando frutos normalmente durante períodos cortos de sequía. De las opciones probadas, se pueden distinguir tomates como Botanik, Evpator, Torzhok, tamaño ruso, Aramis, Fantomas, Portland, Mandarinka y Parodist.

salvar los tomates del calor en el invernadero

Proteger los tomates del calor del invernadero será la clave para obtener una abundante cosecha de deliciosas frutas, lo principal es hacer todo a tiempo. Instalar ventiladores es una tarea costosa pero efectiva, y la opción de cubrir el invernadero con spunbond es excelente para los residentes de verano de fin de semana. Por último, vamos a dar algunos consejos más. Es imposible regar los tomates con agua fría, no corregirá la situación, sino que solo la agravará. Para alimentar tomates en el calor, debe usar fertilizantes complejos y equilibrados con el porcentaje más bajo de nitrógeno en la composición.

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