Cómo puedes mantener la albahaca fresca en el refrigerador para el invierno en casa?

La albahaca es una de las especias más picantes con un sabor y un aroma increíbles, que tiene muchos componentes útiles para el cuerpo. En verano, las hojas se utilizan frescas: se añaden a ensaladas, primeros y segundos platos. La albahaca se almacena por un corto tiempo, pero se puede almacenar durante el invierno usando trucos simples.

Cómo guardar la albahaca para el invierno

La albahaca se usa durante todo el verano, quitando las hojas según sea necesario. Si se necesita una recolección masiva, se puede hacer dos veces. En la primera mitad del verano, antes de la floración, la mayoría de las hojas se cortan cuidadosamente, con la excepción de los 2 o 3 niveles más bajos. La segunda recolección se lleva a cabo al final de la temporada de crecimiento. Sin embargo, hay que tener en cuenta que si se deja florecer la albahaca, la calidad del producto se deteriora ligeramente. Si corta las puntas cuando aparecen las inflorescencias, la planta se espesará y se formarán hojas más tiernas. Ambos cultivos se pueden cosechar para el invierno, hay varias formas.

albahaca floreciente

Congelación

Tiene sentido congelar solo las hojas: cuando se descongelan, son adecuadas para ensaladas sin cocinar, conservando bien tanto el aroma como la apariencia. Las hojas se arrancan de los tallos, se lavan con agua, se secan y se colocan en una bolsa de plástico. No debes cortarlos: en este caso, la pérdida de sustancias aromáticas será demasiado grande.

Cuando se congela, no solo el aroma y el sabor de las especias se conservan casi por completo, sino también todo el conjunto de vitaminas y otras sustancias útiles. Si el espacio en el congelador lo permite, también se pueden congelar ramitas enteras.

albahaca congelada

Algunos amantes todavía muelen las hojas y congelan esta masa mezclándola con aceite de girasol. Esta receta es de la categoría de “sabor y color. “.

el secado

El secado es la forma más fácil de cosechar la albahaca. La mayor cantidad de sustancias útiles y aromáticas se conserva cuando se seca a la sombra a temperatura ambiente. Con la falta de tiempo se utilizan hornos o secadores eléctricos. Hojas secas y hoteleras, y ramitas enteras, según la época de recolección.

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Secado en una bandeja para hornear

Yo mismo, dado que usamos muchas verduras, no corto la primera cosecha por completo, sino que tomo las hojas según sea necesario. Al final de la temporada, corto todas las plantas enteras cerca del suelo (con y sin semillas, como suele suceder) y las cuelgo boca abajo en cuerdas estiradas horizontalmente. Después de una semana, las hojas se secan para que se huelan fácilmente desde las ramas.

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Después de secarlos en papel, los pongo en frascos de vidrio bien cerrados (a veces los muelo, pero es mejor hacerlo antes de usarlos). No considero muy cierto el consejo de guardar las hojas en bolsas de lino: así su aroma desaparece más rápido. Seco los tallos y también los almaceno: se pueden sumergir en la sopa para darles sabor 10 minutos antes de que estén listos y luego tirarlos.

En condiciones normales, en la cocina, la albahaca seca se almacena al menos hasta la próxima cosecha.

Variedades populares de albahaca:

  • ? basilisco basilisco– compacto (hasta 25 cm), adaptado para el cultivo de interior, conserva un aroma característico en forma fresca y seca. Toda la parte aérea es apta para la alimentación.
  • ? Albahaca rusa gigante morada – ¡Héroe púrpura-violeta con follaje delicado y especiado! Ideal para acompañar platos de pescado y carne. Agrega un sabor picante a las ensaladas de verduras frescas debido a su sabor espeso similar al clavo. Las verduras recién cortadas son las más fragantes, por lo que recomendamos cortarlas justo antes de usarlas.
  • ? Albahaca enana violeta – decorará cualquier plato, dará un sabor único a las ensaladas, y también son verduras saludables que lo ayudarán en el período adaptativo de primavera, compartiendo microelementos y un conjunto completo de vitaminas.
  • ? Albahaca rusa gigante verde – albahaca fragante con exuberantes rosetas de hojas. Las verduras jugosas con sabor a clavo son buenas en cualquier forma: en ensaladas, adobos y platos calientes. La planta es adecuada para sembrar en cualquier época del año, crece bien en huertos y alféizares de ventanas y da la fragancia del verano incluso en inviernos fríos.
  • ? Rubí rojo albahaca– Planta fragante, medianamente temprana, compacta, de hasta 30 cm de altura.El tallo es de un rico color violeta violeta. Las hojas son alargadas, ligeramente ovoides, de color púrpura con un tinte rojo, lisas. La variedad tiene un agradable aroma especiado con notas de clavo.
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Video: cómo secar albahaca.

Salazón de hierbas

Cuando se sala, se conservan todas las cualidades útiles de la albahaca fresca. El método de conservación es similar, pero en un frasco que contiene hojas y sal (en una proporción de 3:1), también se le agrega aceite de oliva por encima. La albahaca en escabeche (preparada de manera similar a las verduras en escabeche usando sal, azúcar y vinagre) es un plato menos popular.

Video: cuál de las formas de cosechar verduras para el invierno es más fácil

Secar, congelar y salar las hojas de albahaca son formas comunes de conservar la especia vitamínica para el invierno. Según el método, es conveniente utilizar las verduras preparadas en ensaladas, sopas o segundos platos.

La fragante especia de la albahaca es apreciada y amada por los especialistas culinarios de todo el mundo. Las verduras son ricas en aceites esenciales, vitaminas, taninos y ácido ascórbico. Debido al aroma, sabor y contenido de nutrientes específicos, las especias no son adecuadas para los métodos convencionales de almacenamiento de hierbas. El artículo le dirá cómo almacenar correctamente la albahaca en el refrigerador.

¿Se puede guardar la albahaca en el refrigerador?

Cómo almacenar albahaca fresca en el refrigerador

La albahaca es una especia versátil. Se añade a ensaladas, sopas, platos calientes, se sirve fresco y se utiliza como decoración. Las hojas de albahaca se utilizan en la elaboración de salsas para carnes y pescados, añadidas a salsas, combinadas con aceites vegetales. Cuando está fresca, la especia revela el sabor de los quesos, las berenjenas y las nueces.

En la cocina se valoran la albahaca verde y la morada. Este último a menudo se sirve fresco. Las hojas de la planta son fragantes, tienen un sabor agrio único. La albahaca verde es menos fragante y tiene un sabor dulce. Se añade a sopas, salsas, cócteles y bebidas calientes.

La albahaca se almacena perfectamente en el refrigerador, no solo fresca, sino también congelada.

El almacenamiento en el refrigerador se justifica solo si las verduras cortadas se utilizarán en un futuro próximo. En caso de que las verduras tengan que esperar varios días o semanas, se recomienda comprar albahaca en una maceta. Por lo tanto, la especia conservará sus propiedades beneficiosas durante más tiempo y se deleitará con su apariencia durante mucho tiempo. Para cosechar vegetación para el invierno, es recomendable utilizar un compartimento congelador.

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Los expertos en nutrición dicen que la mayor cantidad de nutrientes se encuentra en las especias frescas. Después del corte, la planta pierde algunas de sus propiedades beneficiosas, pero la mayor pérdida se produce durante la congelación. Por lo tanto, se recomienda a los partidarios de una dieta saludable que abandonen este método de almacenamiento.

Las propiedades útiles se conservarán con verduras cosechadas utilizando el método de “congelación de choque”. Pero en casa esto no es posible.

Cómo preparar la albahaca para el almacenamiento

Cómo almacenar albahaca fresca en el refrigerador

La planta no tolera los cambios bruscos de temperatura, no le gusta la luz solar directa. Las hojas de albahaca son muy delicadas, después de cortarlas comienzan a oscurecerse rápidamente y pierden su aroma único.

Al recolectar albahaca en su área, siga estas pautas:

  • cosecha en clima seco y soleado;
  • cortar tallos de al menos 15 cm de largo;
  • los tallos de un arbusto de albahaca en flor no son adecuados para el montaje y el almacenamiento;
  • la frecuencia de cosecha de la planta, una vez cada 1,5 meses, para que la planta crezca y se desarrolle mejor.

En las tiendas, la albahaca se vende en racimos, macetas y congelada.

A una planta en maceta le irá bien en un lugar oscuro, lejos de la luz solar. Para aumentar la vida útil, dicha olla se almacena en el refrigerador y se riega periódicamente.

La albahaca cortada en los estantes de las tiendas se presenta en manojos o empaques. Vale la pena optar por plantas sin daños visibles, limpias, con un aroma típico de albahaca.

Acciones después de la compra:

  1. Desmonte el paquete, verifique los greens. Las hojas de mala calidad se desechan. Solo las verduras frescas están bien almacenadas, sin hojas marchitas, signos de podredumbre y daños.
  2. Después de analizar el haz, inspeccione los tallos. Retire los dañados.
  3. Enjuague la planta con agua corriente.
  4. Cuando se drene, seque las hojas en un papel o una toalla para waffles. Los tallos crudos no deben almacenarse. La albahaca se marchitará rápidamente, se pudrirá y dejará de ser apta para la alimentación.
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Si las hojas se cosechan para el almacenamiento a largo plazo, es recomendable utilizar un congelador.

Cómo congelar:

  1. Enjuague la planta.
  2. Colocar en un colador y dejar escurrir el exceso de líquido.
  3. Seque sobre papel o toalla waffle.
  4. Cortar hojas secas.
  5. Coloque en una capa delgada y uniforme en una bolsa de plástico resistente al congelador.
  6. Enviar al congelador.

El método de recolección de especias para bebidas es el mismo que para la congelación. La diferencia es que la planta se coloca en un recipiente de hielo, se vierte con agua fría y se congela.

¿Qué recipiente guardar la albahaca en el refrigerador?

Cómo almacenar albahaca fresca en el refrigerador

Para almacenar hojas frescas, se selecciona un recipiente limpio y seco con agujeros (para un intercambio de aire suficiente). Si el recipiente está bien cerrado, la planta se volverá rápidamente inutilizable.

La tarea principal del contenedor de almacenamiento es mantener la planta fresca y lista para comer durante el mayor tiempo posible.

Adecuado para el almacenamiento:

  • bolsa de plástico perforada;
  • recipiente con agujeros en la tapa;
  • una bolsa especial hecha de materiales naturales para almacenar verduras, frutas y hierbas;
  • papel grueso para almacenamiento;
  • un vaso de agua
  • bolsa de congelador

Tiempo de almacenamiento

La vida útil de las hierbas cortadas en el refrigerador es de una semana. La planta se guarda perfectamente en el compartimento para verduras y frutas en papel o en bolsa perforada. Puede usar una película adhesiva ordinaria, recordando hacer agujeros con un palillo de dientes. Las verduras se mantendrán en el congelador durante 1 año.

Cómo mantener la albahaca fresca en la nevera el mayor tiempo posible

Cómo almacenar albahaca fresca en el refrigerador

Las formas inusuales de almacenar verduras picantes ayudarán a maximizar la vida útil:

  1. Las hierbas frescas se conservan mejor si se espolvorean con sal.
  2. La albahaca fresca picada se coloca en moldes de hielo y se vierte con aceite de oliva, luego se congela.
  3. Las verduras se trituran con una licuadora en una masa homogénea y se congelan en un recipiente con hielo.
  4. Las verduras frescas se colocan en un frasco de vidrio con tapa hermética, luego se vierten con aceite de oliva y se envían al refrigerador.
  5. Los chefs recomiendan almacenar la planta como “aceite de albahaca”. La planta se corta, se rocía generosamente con sal marina gruesa y se vierte con cualquier aceite vegetal. Este aderezo es una gran adición a ensaladas y platos italianos.
  6. La albahaca fresca se marina en vinagre o vino.
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Cómo almacenar albahaca fresca en el refrigerador

Conclusión

La albahaca es fácil de almacenar si sigues todos los matices. Las especias congeladas no ocuparán mucho espacio en el congelador y durarán alrededor de un año. En el compartimento para verduras y frutas, permanecerá fresco durante una semana. Para el almacenamiento, solo son adecuadas las hojas secas sin daños y los recipientes limpios con agujeros.

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