Cómo rociar tomates con permanganato de potasio

Los jardineros saben desde hace mucho tiempo que algunas preparaciones farmacéuticas son excelentes para fertilizar vegetales. Entonces, por ejemplo, una solución de manganeso para tomates es una de las mejores opciones de procesamiento. El permanganato de potasio es un antiséptico.

Los tomates a menudo son susceptibles a diversas enfermedades fúngicas, por lo que rociar y fertilizar con permanganato de potasio ayuda a los tomates a hacer frente a las plagas.

Cómo afecta el permanganato de potasio a los tomates

El permanganato de potasio se ha utilizado durante mucho tiempo en el cultivo de hortalizas. La efectividad de dicha herramienta durante el procesamiento es muy alta y puede comprarla en una farmacia a un precio bajo.

La solución de manganeso tiene muchas propiedades útiles:

  1. Un medio ideal para la desinfección de cultivos.
  2. Rociar tomates con una solución de manganeso tiene un efecto beneficioso no solo en los frutos del tomate, sino también en la parte superior. Gracias a este tratamiento, se vuelve más fuerte.
  3. Cuando la solución entra en el sustrato, se produce una reacción química. Como resultado de esta reacción, comienzan a liberarse átomos de oxígeno. Los iones liberados durante esta producción tienen un efecto beneficioso sobre las raíces de la planta, que también es importante.
  4. Además de la desinfección, el permanganato de potasio cumple la función de alimentar el suelo.
  5. El manganeso ayuda a curar heridas y grietas en la fruta, lo que reduce el riesgo de infecciones.

¡Importante! A pesar de todas las propiedades útiles, el tratamiento de plantas cultivadas con permanganato de potasio debe dosificarse estrictamente. La sobresaturación de tomates con dicha solución puede causar una disminución en el rendimiento.

Cómo rociar tomates con permanganato de potasio

Formas de usar permanganato de potasio

Debido a sus propiedades beneficiosas, el permanganato de potasio se usa ampliamente:

  • desinfección de materiales para plantar y suelo;
  • desinfección de contenedores de plántulas: un contenedor para plántulas se puede tratar con una solución de manganeso si ya se ha utilizado para el cultivo;
  • aderezo: para el desarrollo fructífero de las plantaciones culturales, así como para mantener su inmunidad y aumentar la productividad, se recomienda dar a las plantas un aderezo de raíz o foliar con una solución débil de permanganato de potasio;
  • lucha contra diversas enfermedades, como la pierna negra, el tizón tardío, el mildiu polvoriento;
  • desinfección de invernaderos y herramientas de jardín: una solución fuerte de manganeso es un desinfectante económico y fiable para la desinfección de numerosas herramientas de jardín, así como invernaderos, invernaderos y sótanos.

Preparación del suelo antes de plantar

Como se describió anteriormente, el permanganato de potasio es ideal para desinfectar el suelo destinado al cultivo de vegetales. Para hacer esto, caliente el agua a 70 ° C y agregue polvo de permanganato de potasio hasta obtener una solución de color rosa brillante.. Luego riega la tierra generosamente.

Cuando se seque y se enfríe, proceda a plantar. Debido a la alta temperatura de la solución, se destruyen los patógenos de las infecciones por hongos, así como las plagas que viven en el suelo.

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Tratamiento de semillas

A pesar de que las tiendas ofrecen una gran selección de productos especializados para la desinfección y el procesamiento, muchos jardineros prefieren la solución de manganeso.

Todos los materiales de siembra deben tratarse con una solución de manganeso en la etapa preparatoria. Esto mejorará la calidad de los tomates. En primer lugar, se recomienda prestar atención a las semillas.

Es mejor tratar las semillas de tomate con una solución al 1%. Para prepararlo, necesitas 1 litro de agua tibia y 1 g de cristales de manganeso.

Una vez que haya seleccionado las semillas para plantar, deben envolverse con una gasa. A continuación, colóquelos en un recipiente con una solución y manténgalos así durante unos 20 minutos. No se recomienda aumentar el tiempo de desinfección, ya que las semillas pueden perder su propiedad de germinación. Después, la tela debe lavarse con agua corriente y dejarse secar por completo.

Es necesario rociar no solo los materiales de semillas, sino también los recipientes en los que se lleva a cabo la siembra, porque en ellos también pueden desarrollarse microorganismos dañinos. Para hacer esto, debe diluir 10 g de manganeso en un balde de agua de 80 litros (es mejor si está a una temperatura de 5 ° C), luego de lo cual vierta sobre todos los recipientes y el suelo con la sustancia preparada.

Cómo rociar tomates con permanganato de potasio

Cómo procesar tomates con permanganato de potasio

El procesamiento de tomates incluye no solo la preparación de semillas. También es necesario regar los tomates con permanganato de potasio debajo de la raíz.

Para obtener plántulas saludables, derrame el suelo 2 veces y rocíe las plantas con una solución rosa de permanganato de potasio. Esto destruirá los microorganismos dañinos del suelo y las hojas del cultivo.

Para preparar tal solución necesitará:

  • 10 L de agua;
  • 5 g de permanganato de potasio.

Al preparar una solución, es importante observar las proporciones correctas. Como regla general, la labranza y las plántulas se realizan cada diez días.

Cómo alimentar

El permanganato de potasio es un componente necesario para la nutrición de las plantas. Su falta en el suelo afecta negativamente el desarrollo de las plantaciones, conduce a una disminución de su inmunidad y también reduce la productividad.

Si las hojas de las plantas comenzaron a adquirir un tinte amarillento, mientras que las venas permanecieron verdes, este es el primer signo de falta de manganeso. Por lo general, tal reacción ocurre si los tomates crecen en un suelo neutral, donde este elemento se encuentra en forma insoluble.

Para evitar tales problemas, 2-3 veces por temporada con un descanso de 2-3 semanas, alimente las plantas con una solución rosada débil de permanganato de potasio. Esto afectará positivamente el desarrollo de la cultura, así como también aumentará su resistencia a los factores negativos.

Cómo rociar tomates con permanganato de potasio

opiniones

La mayoría de los jardineros practican ampliamente el procesamiento de cultivos de hortalizas con permanganato de potasio. En foros especializados para jardineros, encontrará muchas críticas positivas sobre esta opción de procesamiento, así como ejemplos de experiencias de otras personas.

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Además, puede encontrar muchas recetas y métodos sobre cómo procesar correctamente el suelo y las semillas, desinfectar el suelo, procesar tomates del tizón tardío en un invernadero, alimentar plantas y mucho más.

Conclusión

Los tomates tratados con permanganato de potasio pueden dar una buena cosecha. Dicho tratamiento ayudará a prevenir el desarrollo de enfermedades, protegerá contra los insectos y también destruirá todas las plagas existentes. Sin embargo, no se recomienda hacer una solución demasiado fuerte y usar una gran cantidad de un producto de farmacia. Esto puede afectar negativamente la posterior germinación de las semillas y la maduración de la planta.

El permanganato de potasio es un antiséptico. Se oxida en el aire y destruye eficazmente las bacterias patógenas y los patógenos de ciertas enfermedades infecciosas. La composición de la sustancia contiene potasio y manganeso, estos son dos oligoelementos necesarios para que las plantas se desarrollen correctamente. Una cierta proporción de manganeso se concentra en el estiércol y la ceniza de madera. Además, el suelo contiene dichos oligoelementos, pero los cultivos no pueden obtenerlos. Una mezcla de potasio y manganeso mejora los beneficios del aderezo con permanganato de potasio para obtener buenos rendimientos de tomate. Al mismo tiempo, las frutas procesadas por él no causarán daño cuando se coman.

¿Para qué se usa esto?

Los agricultores se han acostumbrado durante mucho tiempo a usar permanganato de potasio para cultivar, incluidos los tomates. El antiséptico es económico y su efectividad en la lucha contra muchas enfermedades de los tomates es alta.

Aquí hay algunas propiedades útiles de la sustancia.

  • Dado que el permanganato de potasio es un desinfectante, el tratamiento con una composición basada en él puede reducir la cantidad de microorganismos que inhiben la vegetación vegetal. Pero con tal utilidad, hay un cierto inconveniente. Como regla general, al entrar en contacto con el manganeso, también se daña la microflora beneficiosa.
  • La sustancia, que termina en el suelo, inicia una reacción química, liberando oxígeno altamente activo. Cuando se combina con varias sustancias en el sustrato, se forman iones que contribuyen al desarrollo saludable del sistema radicular.
  • Los iones de manganeso y potasio tienen un efecto beneficioso sobre el suelo y las partes verdes de las plantas.
  • El procesamiento de cultivos de tomate con un líquido con cristales de manganeso diluidos en él les proporciona el aderezo necesario y los desinfecta al mismo tiempo.
  • Antes del trasplante y en la etapa de escalonamiento, se retiran las hojas del cultivo y se cortan los brotes innecesarios. Si se trata con una solución de manganeso rosa, el tiempo de secado de las heridas se reduce y la planta tendrá menos probabilidades de contraer una infección.

A pesar de la importancia de la influencia del permanganato de potasio en la obtención de un cultivo saludable, debe usarse en dosis estrictas. El tratamiento excesivo del suelo con una solución de permanganato de potasio inhibe los cultivos de plantas.

La sobresaturación del riego antes de la siembra y la colocación de las plántulas no beneficiará los rendimientos. Al mismo tiempo, con la falta de manganeso, las hojas están amenazadas con la aparición de clorosis intervenal.

¿Cómo procesar las semillas?

Para cultivar frutos sanos, es importante realizar la desinfección ya en la etapa previa a la siembra, tratando las semillas. Estamos hablando específicamente del método de desinfección con permanganato de potasio. Con el propósito preventivo de procesar la semilla, ayudará la preparación de una solución al uno por ciento de 1 gramo de manganeso. Los cristales se disuelven en 1 litro de agua caliente (se puede hervir y enfriar el líquido a un nivel adecuado para una mayor desinfección).

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Las semillas de tomate preparadas deben envolverse en gasa o tela de algodón y sumergirse durante un tercio de hora en una solución de manganeso. No se recomienda una permanencia más prolongada de las semillas en solución. Luego, las semillas se lavan con agua directamente en una gasa y se ponen a secar.

Los agrónomos experimentados pueden determinar visualmente la concentración deseada de permanganato de potasio. PERO los principiantes deberán proceder con extrema precaución, adhiriéndose a una proporción específica. Por lo general, el permanganato de potasio se vende envasado en 3 o 5 g. Debe navegar en función de la masa y la cantidad de agua.

El tratamiento de semillas por sí solo no será suficiente. Existe la posibilidad de que haya esporas patógenas en el contenedor y en el suelo. Se pone al fuego un balde de agua y se lleva casi a ebullición, luego se disuelven en él 5 gramos de permanganato de potasio cristalino. Después de mezclar bien con agua de color rosa, se procesan los contenedores y el inventario. Haz lo mismo con la tierra.

aplicación de plántulas

Procesar tomates con permanganato de potasio diluido no consiste únicamente en preparar semillas y rociarlas. Será correcto regar los cultivos debajo de la raíz. Para la salud de las plántulas, es necesario arrojar el área dos veces con una solución débil de manganeso e irrigar las plantas. Para obtener una solución adecuada se requieren 10 litros de agua y cristales de potasio manganeso a una dosis de 5 g. Como regla general, el suelo y las plantaciones de tomates se pueden regar cada 10 días.

Procesamiento en tierra

Los tratamientos preventivos con una solución de manganeso se realizan en campo abierto tres veces durante toda la temporada de crecimiento. Lo mismo se aplica al procesamiento en terreno cerrado.

Después de plantar

El primer procesamiento de tomates se lleva a cabo 5 días después de la determinación de plántulas en el suelo. Para ello, es necesario disolver manganeso en agua hasta obtener un líquido de color rosa pálido. Se utilizará para prevenir el tizón tardío. Se prepara una solución en las siguientes proporciones: se agregan 10-0,5 g de cristales de una sustancia antiséptica a un balde con 1 litros de agua.

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Es necesario verter 0,5 litros de dicha solución debajo de todos los tomates. Luego agregue la misma solución rosada al rociador y rocíe los tomates. Para regar, también es adecuada una regadera de jardín estándar. Solo en esta opción habrá que actuar de forma más activa.

Es importante procesar todas las hojas, tallos de la planta y cada brote. Estas manipulaciones se llevan a cabo temprano en la mañana, para que al amanecer todas las gotas tengan tiempo de secarse.

De lo contrario, existe la posibilidad de que, bajo los rayos del sol, la masa verde se queme. Con el tratamiento adecuado, las plantas reciben un aderezo de raíces y hojas con manganeso y potasio, así como una buena protección contra el tizón tardío.

En junio

Se requerirá un tratamiento posterior cuando aparezcan flores en las espigas frescas. Pero antes, tendrás que alimentar los cultivos con fertilizantes orgánicos o utilizar superfosfato para este fin. Los espacios verdes deben ser rociados con una baja concentración de solución de manganeso. Tal procesamiento de tomates está programado tradicionalmente para mediados de junio.

Cuando los frutos comienzan a tomar forma, los cultivos deben reponerse con manganeso y potasio. Además, es durante este período que la phytophthora suele aparecer en los tomates. No es ningún secreto que de las hojas pasa instantáneamente a los tomates, manifestándose con manchas marrones y podredumbre. El retratamiento con líquido rosado es una necesidad vital para los tomates. La pulverización tiene un efecto positivo no solo en las características de calidad de las puntas, sino también en la condición de las frutas mismas.

En julio y agosto

A mediados del verano, las manchas marrones pueden amenazar las plantas. Para rociar frutas, puede usar una receta que siempre adoptan los agricultores experimentados. El tiempo de uso de la solución para desinfectar tomates comienza a mediados de julio y termina en la fase de fructificación. La siguiente receta será efectiva.

En una picadora de carne (o en una licuadora), muela los dientes y las flechas frescas de ajo (en la cantidad de 300 g). La masa debe agregarse a una cacerola de dos litros llena de agua y dejarse durante 5 días debajo de la tapa. Después del final de este período, la suspensión de ajo fermentado se filtra y se vierte en un recipiente de 10 litros con agua. Se vierte 1 g de cristales de manganeso en el líquido, se disuelven y se rocían todas las plantaciones de tomates.

Se permite rociar con esta solución para tomates cada 10 días. El ajo está saturado de fitoncidas que, junto con el permanganato de potasio, combaten activamente las esporas de enfermedades fúngicas. La prevención mediante la pulverización de tomates con una solución débil de manganeso tiene una misión especial en el último mes de verano, cuando el rocío frío se asienta sobre las plantas por la mañana. A menudo es la causa principal del tizón tardío en las plantas.

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Consejos útiles

No es ningún secreto que incluso el frío no es lo suficientemente fuerte como para destruir las esporas de hongos en las capas de tierra y el invernadero. Como medida preventiva, también se recomienda utilizar manganeso disuelto en agua. En este caso, la solución debe ser de un rico color carmesí. Necesitan procesar las paredes y el techo de la estructura del invernadero. El permanganato de potasio se diluye en agua prácticamente hirviendo, luego se rocía con esta solución toda la superficie del invernadero, incluidas las grietas más pequeñas. Mientras la solución está caliente, es necesario arrojar el suelo. Después de eso, la entrada al invernadero está cerrada.

La larga temporada de lluvias daña las plantas de invernadero y los tomates al aire libre. En verano, debe rociar el exterior del invernadero con una solución fuerte de frambuesa. También procesa el camino dentro del invernadero y el que conduce a la entrada. Tal prevención es necesaria para prevenir phytophthora. Se deshará de las esporas destructivas transferidas al invernadero en la suela del zapato.

Si los tomates se van a cultivar en campo abierto, antes de plantarlos, se riegan con agua hirviendo con permanganato de potasio diluido. Al menor indicio de tizón tardío, algunos agrónomos procesan no solo las plantas plantadas, sino también el cultivo de tomate en sí. Es más importante realizar dicho trabajo en relación con las frutas verdes y rosadas, especialmente si su recolección estuvo precedida por un clima desfavorable.

Para la prevención de enfermedades, el permanganato de potasio en cristales en la cantidad de 1 g se suelta en 10 litros de agua tibia. La temperatura del agua no debe exceder los 40 grados. Extienda los tomates verdes en la solución durante 10 minutos. Luego, deben lavarse con agua limpia, limpiarse a fondo y doblarse para madurar. Si no hay certeza de que fue posible acertar todas las disputas, las frutas deben envolverse con papel de periódico. Es importante hacer esto con todas las frutas.

Uno de los consejos de los agricultores a los residentes de verano será la información de que dicho tratamiento no se recomienda en suelos ácidos. En cuanto a las plantas en sí, es necesario mantener una dosis específica de potasio manganeso. De lo contrario, es fácil quemar las hojas y el sistema de raíces. Si los tomates ya tienen hojas con rastros de la enfermedad, se debe aumentar la dosis de permanganato de potasio en el líquido.

El permanganato de potasio es valorado no solo por los jardineros en parcelas privadas. Sus cualidades antisépticas únicas también son reclamadas por científicos y agrónomos profesionales.

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