Cómo se almacena el pescado refrigerado?

Todo sobre la conservación del pescado fresco

Mantener peces siempre ha sido un desafío. Después de todo, es ella quien desaparece con más frecuencia que cualquier carne y también difunde un olor desagradable. Los proveedores de tales productos conocen muchos matices del almacenamiento de pescado fresco. La mayoría de ellos se pueden adoptar y practicar con éxito en casa. Se trata de cómo prolongar la frescura del pescado, dirá el artículo.

Fechas de caducidad

No es necesario escribir sobre lo importante que es conocer la vida útil del pescado. A continuación se describe la vida útil en la que permanece fresco y apto para el consumo.

En la nevera

A una temperatura de -5 a 0 grados y una humedad inferior al 98%, el pescado fresco se conserva en el frigorífico durante unos 8 días. Pero estos son términos promedio, todo depende de su tipo. Salaka puede estar solo no más de 2 días en tales condiciones. Sin embargo, la temperatura media en el frigorífico suele mantenerse en torno a los +5 grados. En tales condiciones, el pescado refrigerado se almacena durante poco más de un día. En las tiendas que utilizan gran cantidad de hielo, cuentan con refrigeradores especiales con control de temperatura, así como antisépticos, el pescado refrigerado se puede almacenar de 7 a 12 días.

en el congelador

No todos los pescados se pueden almacenar en el congelador. Tales, por ejemplo, son el esturión, la platija, el jurel y otros. No se pueden almacenar en un congelador con una temperatura superior a -18 grados. A una temperatura de menos 20-30 grados, se pueden almacenar durante no más de 7 días (la excepción es la platija, solo se puede almacenar durante 4 días). A una temperatura de -30 grados, solo el esturión se puede almacenar durante casi 2 semanas. Si la temperatura en el congelador es estable y no supera los -15 grados, el pescado graso se puede almacenar durante 3 meses y todo lo demás, hasta 6 meses.

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Es importante preparar adecuadamente las canales. Los grandes se cortan en trozos más pequeños, el resto se eviscera y, si se desea, se corta en los trozos deseados. Cada pieza debe doblarse en una bolsa.

No se recomienda almacenar ningún pescado congelado durante más de 1,5 años. Después de este tiempo, el pescado comienza a deteriorarse, ya que cambia la composición de las moléculas de grasa en la carcasa. Es por eso que los alimentos que se han almacenado congelados durante mucho tiempo comienzan a desarrollar un olor desagradable, así como un sabor específico. En tiendas o empresas industriales, el pescado se almacena en congeladores especiales, donde la temperatura del aire permanece a -25 grados, lo que le permite maximizar la vida útil.

También vale la pena señalar que el producto se almacena mejor si ha sido sometido a congelación seca y de choque. Si el pescado se congeló usando el método húmedo (por ejemplo, en el congelador de un refrigerador convencional), entonces se almacena menos que el producto procesado por el método anterior. Lo peor de todo es que se almacena pescado congelado por frío natural.

A temperatura ambiente

A temperatura ambiente, en promedio, el pescado no puede reposar más de 10 horas. En un recipiente con hielo, los cadáveres reposarán un poco más, casi un día. Estos son los valores máximos de tiempo. El pescado deja de enfriarse después de que la temperatura de la carcasa supera los 0 grados. En pocas palabras, inmediatamente después de que el pescado alcance la temperatura ambiente, permanecerá relativamente fresco durante no más de 2 a 3 horas. Si lleva el pescado a la logia o al balcón en la estación fría, la frescura se puede conservar durante un par de horas más.

Envasado al vacío

Como sabes, el ambiente de vacío impide la reproducción de varias bacterias. Envasado al vacío sin congelar, el pescado se puede almacenar hasta por 1 mes. En este caso, el almacenamiento debe realizarse en el refrigerador. Incluso si almacena canales en casa, también se recomienda pegar una etiqueta o escribir la fecha en que se colocó el producto en una bolsa de vacío. La vida útil promedio del pescado en una bolsa de vacío a temperatura ambiente es de 5 días.

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Sin refrigerador en el camino

A menudo, es el pescado recién capturado el que puede requerir dicho almacenamiento. Es mejor, obviamente, tener hielo y un recipiente de almacenamiento contigo. El hielo ayudará a que los cadáveres se enfríen, lo que extenderá la frescura por un par de días más (como regla, este tiempo es más que suficiente para el transporte).

Hay otra forma de mantener el pescado fresco. Para hacer esto, primero debe tomar un paño de algodón y empaparlo con una solución especial. Para preparar la solución, debe tomar un vaso de vinagre y disolver 2 cucharaditas en él. Sáhara. Después de cortar el pescado a lo largo de la cresta. La incisión se rocía con sal. A continuación, los cadáveres deben envolverse en un paño empapado en una solución. Así, el pescado se puede conservar fresco durante casi 48 horas. De vez en cuando, la tela debe empaparse con una solución y asegurarse de que no se seque.

Algunos pescadores envuelven cada cadáver que capturan en hojas de ortiga. Los cadáveres también se envuelven en hojas de ajenjo. Por lo tanto, el pescado se puede mantener fresco sin refrigerador para otro día. Otro truco que practican los pescadores es el siguiente. Los trozos de pan de centeno se humedecen con vodka y se colocan en las branquias del pescado. Dicho pescado se almacena durante aproximadamente una semana tanto en el refrigerador como a temperatura ambiente.

En áticos o sótanos

El almacenamiento en dichas salas depende en gran medida de la temperatura. Las muestras congeladas se pueden almacenar en el sótano o en el ático a temperaturas inferiores a -10, las refrigeradas se almacenan en dicho lugar durante no más de 3 días. También un factor importante es la presencia de ventilación, corrientes de aire. En ausencia de tales condiciones, es necesario ventilar la habitación de vez en cuando. Solo si hay ventilación constante o acceso de aire en el sótano o en el ático durante la estación cálida, es posible almacenar piezas secas o secas.

A temperaturas superiores a 0, puede almacenar pescado tratado solo de esta manera.

Condiciones óptimas

Las reglas GOST establecen que el pescado refrigerado se puede almacenar por no más de 12 días. Se considera fresco mientras esté vivo, y refrigerado – 10 días después del rigor mortis. Por supuesto, para mantener el pescado apto para el consumo durante 10 días, se deben observar ciertas condiciones de almacenamiento.

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Con algo de esfuerzo, puede mantener el producto fresco en casa, incluso cuando está refrigerado.

  • En primer lugar, la duración del almacenamiento depende del método de enfriamiento. Como regla general, puede enfriar el pescado simplemente colocándolo en hielo o colocándolo en un líquido frío. Cuando se utiliza el último método, el líquido se evapora menos de la superficie de la canal, lo que convencionalmente se considera un indicador de un almacenamiento más prolongado. El agua de mar, una salmuera especial, se utiliza como líquido refrigerante. Sin embargo, este método es relativamente costoso, por lo que generalmente se enfría con hielo. Los proveedores de pescado suelen utilizar hielo con antisépticos, que inhiben el desarrollo de microorganismos y, por lo tanto, prolongan la vida de la canal. La adición de medicamentos no es bienvenida cuando se almacenan en casa. Para almacenar pescado, necesita aproximadamente la misma cantidad de hielo que el peso del producto en sí. A una temperatura ambiente de +5 grados, puede tomar hielo que pese el 60% del peso total del pescado.
  • Cuando se almacena en el refrigerador, la temperatura más óptima se considera alrededor de 0 grados. En la mayoría de los modelos modernos, la temperatura no se puede bajar a una marca similar. Por eso se recomienda el almacenamiento en hielo. A medida que los cubos se derriten, debes cambiarlos.
  • Destripar el pescado es también una de las condiciones. Es necesario quitar todo el interior, así como las branquias de la carcasa. Es importante hacerlo bien: cada tipo de pescado tiene su propio algoritmo de eviscerado. El eviscerado debe realizarse solo para peces grandes, no es necesario cortar canales pequeños (que pesen hasta 500 g).
  • Además, vale la pena señalar que dicho producto se almacena mejor en un recipiente separado. (preferiblemente hermético), y también evitar el contacto con cualquier cosa.

¿Cómo extender la vida útil?

Como ya se mencionó, para mantener el pescado fresco por más tiempo, debe cortarlo adecuadamente. En primer lugar, la carcasa debe limpiarse de escamas. A continuación, se extraen las branquias y otras entrañas. Después de eso, la carcasa debe lavarse con agua corriente. En algunos casos, se recomienda quitar la cabeza. Es con ella que la pudrición comienza con mayor frecuencia. A continuación, debe dejar que el pescado se escurra y, después de un par de minutos, eliminar toda el agua restante con toallas de papel. Por lo tanto, el pez reposará durante varias horas como mínimo.

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Para prolongar la frescura del pescado por un par de días más, puede ponerlo en hielo. Para hacer esto, se colocan cubitos de hielo en el recipiente y se colocan cadáveres encima. Después hay que sacar el envase en la parte más fría del frigorífico (no en el congelador). Las tiendas suelen practicar este método de almacenamiento.

Si esto no contradice el plato que va a cocinar, puede agregar sal a la carcasa y verter jugo de limón sobre ella. Este procedimiento es una especie de decapado.

Para evitar el desarrollo de un entorno patógeno, las canales se pueden lubricar con aceite. El aceite vegetal es perfecto para este propósito. También puedes remojar las piezas en salmuera con sal (puedes agregar especias si lo deseas) durante varias horas y luego ponerlas en el refrigerador. No es necesario lavar la salmuera de las canales. También creará una película que previene el crecimiento de bacterias. Si la solución contenía mucha sal, la vida útil del pescado aumenta a casi 1 mes.

Por supuesto, no te olvides de la calidad de los productos. Para poder almacenar el producto por más tiempo, debe estar fresco. La vida útil también depende del tipo de pescado.

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