De acuerdo con las normas agronómicas, el maíz se cosecha de diferentes maneras. Cada uno de ellos tiene su propia tecnología y depende del propósito de hacer crecer un cultivo. Suele sembrarse para grano, ensilaje o mazorcas. Para obtener una cosecha abundante, es necesario establecer correctamente la etapa de madurez del maíz y el momento de la cosecha.
Etapas de maduración
La primera etapa de madurez se llama leche. Está determinado por granos ligeros que son visibles en la mazorca. Al presionarlos, sale un líquido blanco dulzón. El fruto está densamente cubierto de placas foliares y pelos húmedos de estructura blanda. En la base está pintado de marrón.
La etapa de cera ocurre cuando los granos adquieren un color amarillo claro y densidad media. Ya no sale líquido blanco de ellos, y al presionarlos quedan abolladuras. Con el tiempo, se producen cambios drásticos en las semillas. Los componentes del azúcar se convierten en almidón y el líquido en una pulpa densa.
En la última etapa de maduración, las semillas de maíz tienen un intenso color amarillo o naranja. Las placas de las hojas adquieren un tono marrón claro, comienzan a secarse y se desprenden fácilmente de la mazorca.
Cada etapa de maduración del maíz tiene su propio contenido de humedad. Madurez de la leche – 58%, cera – 35%, completa – 26%.
Puntos de referencia para la cosecha
Una de las principales ventajas de un cultivo de cereales es un alto nivel de productividad. En promedio, se cosechan de 1 a 7 toneladas de un producto de calidad de 10 ha. Se utiliza activamente en la industria alimentaria y la agricultura. El cultivo se siembra a finales de abril y principios de mayo, teniendo en cuenta las condiciones climáticas de la zona de cultivo.
Y el momento de la cosecha de maíz para grano está determinado por tales criterios.:
- estado biológico de madurez;
- nivel de humedad permisible;
- método de recolección;
- tiempo.
La desviación de estos factores a menudo conduce a una pérdida de rendimiento. Además, el grano inmaduro requiere una tecnología especial de almacenamiento de productos. Si su humedad supera el 25-30%, se construyen salas especiales para el secado. Y todo esto requiere costos adicionales de material. Un aspecto importante es también el período óptimo cuando se cosecha el maíz de los campos para grano, ensilaje o mazorcas. Hay varias pautas.
En el territorio de las latitudes del sur, donde el otoño es relativamente cálido y sin precipitaciones, los agricultores esperan que el cultivo se seque por completo. Como resultado, el grano que contiene solo un 15 % de humedad ya está listo para el almacenamiento. Sin embargo, esta opción conduce a una pérdida de rendimiento. De hecho, en este momento las plantas se hunden debido a los frutos o se echan al suelo. Además, las mazorcas se agrietan, perdiendo el preciado grano.
En las regiones del norte, cuyo clima se caracteriza por veranos cortos y principios de otoño, intentan no retrasar la recolección de la cosecha. De lo contrario, sufrirá heladas o comenzará la “temporada de lluvias”. Debido a esto, el grano puede perder su germinación y valor nutricional.
Si hay un punto negro en la fruta en el lugar donde los granos se unen a la mazorca, entonces el cultivo está completamente maduro.
Cosecha de maíz para grano
Hay dos tecnologías para cosechar la “reina de los campos”. La primera opción es cortar las mazorcas por completo. Se utiliza incluso con un nivel de humedad de las mazorcas de alrededor del 40%. Dicho grano se cosecha para las necesidades alimentarias y como semilla. El segundo método es adecuado para frutas con una humedad de hasta el 30%. El producto resultante se utiliza para alimentar aves y animales.
¿Y cómo cosechan maíz para grano de vastas tierras agrícolas? Por regla general, los agricultores utilizan cosechadoras de maíz arrastradas con dos tipos de cabezales: de chorro y de plataforma.
La unidad funciona así.:
- los tallos y las mazorcas se cortan al mismo tiempo;
- los brotes se separan de las semillas de los frutos;
- el grano se limpia a fondo;
- la masa terminada se recoge en una parte separada de la máquina.
KKP-3, TORNADO-80, Khersonets-7 se consideran las cosechadoras de maíz arrastradas más populares. Unidades no menos populares y autopropulsadas de la marca “Khersonets-200” KSKU-6A. Además, los fabricantes chinos ofrecen mini cosechadoras 4YZ-3F. Los agricultores usan cabezales estándar como adaptadores adicionales. Por lo general, se incluyen en el paquete de cosechadoras de granos.
Las mazorcas son adecuadas para cosechar cultivos con una cosechadora, en la que solo se observan del 1 al 5% de las semillas dañadas.
Cosecha de maíz para ensilaje
Cuando el cultivo se encuentra en la etapa de maduración lechosa o cerosa temprana, contiene varios componentes valiosos necesarios para el crecimiento y desarrollo del ganado.
Dado que las mazorcas están cubiertas de follaje verde y el contenido de humedad de los granos alcanza el 70%, el maíz para ensilaje se cosecha con esta tecnología.:
- primero corte el borde del campo alrededor de todo el perímetro;
- cada 500 m hacen hileras transversales para equipos;
- calcular el tamaño de los corrales, que debe ser 10 veces menor que el largo del campo.
Para los negocios, se utilizan cosechadoras arrastradas KS-1,8 o KSS-2,6. La unidad autopropulsada KSK-100 también es adecuada. El principio de funcionamiento del equipo cumple con las normas de cosecha de ensilaje. Las pérdidas son sólo del 1,5%. El suelo no cae en la masa verde. El tamaño de partícula de la planta es de 2 a 4 cm.Los brotes se cortan a una altura de unos 15-20 cm.El ensilado terminado se transporta a un sitio especial mediante tractores o automóviles.
Gracias al corte fino se obtiene un producto maravillosamente compactado y con una mayor vida útil.
Cosecha de maíz en la mazorca
En los huertos familiares, el cultivo a menudo se cultiva como alimento para mascotas. Sin embargo, las mazorcas jóvenes se utilizan en la cocina. Suelen recogerse a mano.
La madurez de la fruta está determinada por signos.:
- los granos tienen un tinte amarillo pálido;
- el jugo sale de ellos cuando se presionan;
- las hojas se presionan fuertemente contra la mazorca y se desprenden con dificultad.
En campos espaciosos, la cosecha de maíz en mazorca comienza después de que la fruta está completamente madura. Los especímenes maduros se inclinan en la dirección opuesta al tallo. Los cabellos secos se tiñen de marrón. Si están rojizos y húmedos al tacto, entonces el maíz aún no está maduro. Las semillas de mazorca son densas y no exudan ningún líquido. Muy a menudo, las frutas enteras se cosechan para obtener material de plantación.
Para cosechar maíz, elija el momento en que el clima esté despejado, seco. Como regla general, utilizan una técnica especial que elimina el follaje seco y el cabello de las orejas.
El maíz limpio se transporta primero a áreas abiertas y luego al almacenamiento, donde se instala una buena ventilación. Si los frutos se cosechan antes de tiempo, pueden enmohecerse. Por lo tanto, se secan en salas especiales.
Algunas variedades de cultivo después de la maduración biológica se inclinan hacia el suelo. Estos especímenes son difíciles de eliminar incluso con la tecnología moderna. El problema se resuelve con la ayuda de trabajadores que recogen las mazorcas a mano. Para evitar tales problemas, inicialmente se eligen variedades de maíz con un tallo estable.
Métodos de almacenamiento de la cosecha
Después de una cosecha exitosa de maíz, el grano o la mazorca resultante debe protegerse de varios organismos patógenos. Los cereales forrajeros se almacenan a granel en almacenes o búnkeres especiales. La altura se determina según el tamaño de la habitación. Lo principal es que los trabajadores pueden controlar la calidad del grano.
El ensilaje se almacena en zanjas o torres especiales. Al mismo tiempo, la temperatura de las capas superior e inferior se controla constantemente. De lo contrario, aparecerá condensación, que puede estropear todo el producto.
Las mazorcas se mantienen en una habitación seca, con ventilación potente. La humedad media en él no supera el 15%. La altura máxima de la pila es de aproximadamente 1,5 m Antes de enviar las mazorcas para su almacenamiento, se clasifican cuidadosamente. Los especímenes dañados y los greens se eliminan.
Como puede ver, la cosecha de maíz requiere un enfoque inteligente. El grado de maduración y el objetivo final de usar el producto juegan un papel importante. Las amplias plantaciones se cosechan utilizando tecnología moderna. En casa, el trabajo se hace a mano. La cosecha cosechada se almacena de acuerdo con las normas agronómicas.