Como se llama el castaño

Castaña

La planta de castaño (Castanea) es un árbol de hoja caduca y forma parte de la familia de las hayas. Los frutos se forman en las ramas, que contienen una gran cantidad de nutrientes en su composición. Al mismo tiempo, su madera tiene altas propiedades tecnológicas.

caracteristicas de la castaña

Castaña

El género castaño (Castanea) une 14 especies. Sin embargo, los representantes de otros géneros también se llaman castañas. Por ejemplo, el castaño de indias (Aesculus), perteneciente a la familia Sapindaceae, es ampliamente conocido, así como el castaño australiano, o castaño casero (Castanospermum), que forma parte de la familia de las leguminosas.

El castaño en altura puede alcanzar de 35 a 40 metros, tiene una copa ancha. El tronco está cubierto de corteza densa, moteada con surcos profundos, en circunferencia alcanza de un metro y medio a dos metros. Sus ramas son de color marrón rojizo. Las placas de hojas simples oblongas de color verde oscuro alcanzan una longitud de 8 a 25 centímetros. Son correosos al tacto y tienen una punta puntiaguda. Un poderoso sistema de raíces consta de varias raíces fuertes que penetran en las capas profundas del suelo.

La floración comienza en mayo. La polinización requiere insectos, pero a veces este proceso ocurre con la ayuda de ráfagas de viento. Las inflorescencias en forma de espiga consisten en flores pequeñas que son difíciles de ver en una corona exuberante. Las flores del castaño de indias se diferencian de las inflorescencias del castaño (Castanea) en que son más brillantes: las inflorescencias de doble densidad consisten en flores de color crema rosado con un aroma fuerte.

Las frutas de sabor dulce son nueces suaves que maduran en otoño. Se colocan en un peluche con una gran cantidad de agujas. Después de que la nuez está completamente madura, se observa la apertura de la felpa. En la isla de Córcega y en varios otros países, estas nueces se usan para hacer pan. En las castañas de indias, los frutos se parecen a estos frutos secos, pero tienen un sabor amargo y contienen sustancias tóxicas, su superficie está protegida por una cáscara verde, que está salpicada de espinas afiladas.

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El castaño tiene una esperanza de vida media de unos 500 años, pero también se pueden encontrar ejemplares más antiguos en la naturaleza.

Tipos de castañas con una foto.

En el territorio de la Federación Rusa solo hay tres tipos de castañas (Castanea), a saber:

Sembrada o comestible (Castanea sativa)

sembrables o comestibles

Esta especie es la más extendida en Rusia. Este árbol masivo se caracteriza por la sencillez y el rápido crecimiento, su altura varía de 35 a 40 m En la zona forestal, la copa del árbol es más compacta y, cuando se planta sola, crece esparcida. La forma de las placas de las hojas es lanceolada, mientras que en verano son de color verde brillante y en otoño se vuelven amarillas.

Serrado o Americano (Castanea dentata)

Serrado o Americano

La altura del tronco es de unos 30 metros, mientras que la forma de la copa de la planta es redonda. Esta especie es muy resistente a las heladas, las heladas de hasta 37 grados bajo cero no la dañan. En comparación con otras especies, este árbol tiene frutos más pequeños y dulces.

Japonés o de pueblo (Castanea crenata)

japonés o ciudad

Esta planta alcanza una altura de 15 metros, sus tallos están pintados en un tono marrón burdeos, mientras que las nueces son macizas. Tal planta crece mejor en un clima cálido templado, más ampliamente distribuido en Adler. Esta especie, a diferencia de otras, tiene una mayor resistencia a las enfermedades fúngicas. La variedad ornamental más espectacular, Pendula Miyoshi, tiene ramas caídas.

En las ramas se forman sabrosas nueces, que son muy nutritivas. Son comestibles, mientras que se comen tanto crudos como horneados y hervidos.

Distribución

Las castañas comestibles se cultivan ampliamente en América del Norte, el sur de Europa y también son populares en Japón y China. Este árbol crece mejor en climas cálidos templados, mientras que en la naturaleza se encuentra en zonas montañosas. En el territorio de la Federación Rusa, esta planta se encuentra en las regiones del sur. Está bastante extendido en la costa del Mar Negro y en el Cáucaso, donde el castaño forma bosques densos, y este árbol también se encuentra a menudo en la península de Crimea.

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A menudo, junto a los castaños crecen hayas, coníferas y carpes. Y en los países europeos, a menudo crece junto al pino y al roble de Borgoña.

Plantación y cuidado

Para plantar una castaña, se recomienda elegir un área soleada y bien ventilada, mientras que la tierra debe estar moderadamente húmeda y también debe pasar bien el agua y el aire. Este árbol reacciona extremadamente negativamente al secado excesivo del suelo, al encharcamiento y también a un mayor contenido de cal en el suelo. Al mismo tiempo, crece bien en bosques francos. Vale la pena prestar atención al hecho de que esta es una planta de rápido crecimiento. En este sentido, al plantar una plántula, debe proporcionar al menos 5 metros de espacio libre. Aterrizaje paso a paso:

  1. Para empezar, se prepara un agujero, cuyo ancho y profundidad deben ser iguales a medio metro. Luego se hace una capa de drenaje en su parte inferior, para esto se utilizan fragmentos de ladrillo, piedra triturada y guijarros.
  2. La tierra que se saca del agujero debe combinarse con arena y humus, y también verter 0,5 kg de harina de dolomita.
  3. Vierta el agujero con agua y luego coloque la plántula en él. Tenga en cuenta que después de plantar, el cuello de la raíz debe estar al ras con la superficie del suelo.
  4. Durante la siembra, se instala inmediatamente un soporte al que se ata la plántula. Apisonar con cuidado la superficie del suelo con las manos, teniendo cuidado de no dañar la castaña. Si es necesario, vierta la tierra en el círculo cercano al tronco.
  5. Termine regando con 2-3 cubos de agua.

Las plántulas se arraigan mejor, cuya edad es de 1 a 2 años. Mientras que el árbol es muy joven, se le proporciona riego sistemático, y cuando se convierte en adulto, el suelo debajo de él se humedece solo en los calurosos meses de verano. Durante la temporada, la superficie del suelo cerca del castaño debe aflojarse varias veces. A fines del otoño, el círculo del tronco se cubre con una capa de mantillo, por ejemplo, corteza, aserrín, heno o turba. A principios de la primavera, el cultivo se alimenta con estiércol o un complejo mineral que contiene nitrógeno, fósforo y potasio.

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Cultivar un castaño

En la naturaleza, el castaño se reproduce por semilla. La fructificación abundante comienza a la edad de quince años. Los frutos se recolectan solo después de que están completamente maduros, lo que se observa desde los últimos días de septiembre a octubre (dependiendo de la variedad). El árbol de cosecha da 1 vez en 2 o 3 años. Después de que los frutos maduros caigan al suelo en otoño, recójalos y plántelos inmediatamente en el suelo, profundizándolos entre 50 y 70 mm. El sitio de aterrizaje debe estar cubierto con una capa de hojas. Se eligen nueces bien maduras y no dañadas para plantar.

Si la siembra se lleva a cabo en la primavera, entonces los frutos deben estratificarse. La recolección de nueces se lleva a cabo en otoño, después de lo cual se cubren con arena para el invierno y se almacenan en un lugar frío (4 grados). Cuando quedan 7 días antes de la siembra, las semillas se remojan en agua tibia y se reemplazan sistemáticamente. Los frutos son muy fértiles.

Después de 12 meses, la planta tendrá una altura de unos 30 centímetros. Al mismo tiempo, a la edad de cinco años, ya alcanzará varios metros. Hasta la edad de dos años, las plántulas pueden resistir fácilmente la siembra.

Para la propagación de castaños, también se utilizan esquejes, capas y descendencia de raíces. La planta puede formar una gran cantidad de brotes a partir del tocón.

Enfermedades y plagas

Las castañas tienen poca resistencia a enfermedades y plagas, lo que conduce a una reducción de su población. El mayor peligro para la planta es:

  1. Rust. El agente causal de esta enfermedad fúngica es Cryphonectria parasitica. Mató a más del 95 por ciento de las plantaciones de castaños dentados en Estados Unidos. La enfermedad afecta los tallos y el tronco, lo que hace que el follaje vuele y la planta se seque.
  2. enfermedad de la tinta. Su agente causal es Bleapharospora canibivora. Debido a este hongo, la corteza se exfolia y la planta se debilita.
  3. Oídio (Erysiphales). También es una enfermedad fúngica. La infección comienza con el follaje, que se encuentra cerca del suelo. Luego hay una propagación gradual a toda la planta, esto conduce a la aparición de podredumbre.
  4. alimañas. El mayor peligro es el cascanueces, el gorgojo, los pulgones y las cochinillas.
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Si el agua se estanca en el suelo, entonces el sistema de raíces se pudre debido a esto y también se puede desarrollar una enfermedad fúngica. Para curar una planta, debe tratarse con sulfato de cobre y una preparación fungicida. Es necesario cortar todas las áreas infectadas de la corteza y las ramas, los lugares de los cortes se cubren con una pasta y masilla especial para jardín. Las plagas se destruyen con un agente insecticida.

Aplicación y significado

La madera de castaño es similar al roble en estructura y textura, pero es menos duradera. El procesamiento de dicha madera no causa dificultad, por ejemplo: división, teñido, impregnación con un compuesto protector o pegado. Los productos terminados pueden conservar su forma y no se pudren. Esta madera se utiliza:

  • para el acabado de edificios;
  • para la fabricación de muebles de diseño;
  • en la construcción naval;
  • para la producción de barriles.

No hace mucho tiempo, los troncos de castaño se usaban para hacer postes de telégrafo. Pero desde 2012, el Rosselkhoz emitió una orden que prohíbe la tala de Castanea sativa.

Las deliciosas nueces son nutritivas, contienen una gran cantidad de taninos, proteínas, carbohidratos y vitaminas. También son ricas en magnesio, potasio y fósforo. Se cosecha hasta 1 tonelada de nueces de 1 hectárea.

También la castaña es una valiosa planta de miel. La miel tiene un sabor amargo, pero es muy útil y muy popular. En medicina alternativa se utiliza la corteza, que contiene muchos taninos.

Castaño en diseño de paisaje.

El más popular en el diseño del paisaje no es el castaño de siembra (Castanea sativa), sino el castaño de Indias (Aesculus). Al mismo tiempo, la especie Aesculus se distingue por espectaculares placas foliares en forma de abanico con pecíolos largos. En Rusia, los árboles con tal follaje son muy raros, por lo que la planta se ve muy inusual.

Aesculus también se ve original debido a las fragantes inflorescencias de velas, que consisten en flores blancas, decoradas con puntos de color rosa amarillento. La cultura se utiliza para decorar parques y jardines, así como para crear callejones espectaculares en las ciudades de Europa y Rusia.

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Aunque Castanea sativa es menos decorativa, también se usa en el diseño de paisajes. A menudo, la cultura se usa para plantaciones grupales. La planta se ve muy bien en parques junto a abedules, acacias y plantas coníferas.

En plazas y jardines, a menudo se puede ver el castaño japonés. También se utiliza para crear setos.

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