Cómo se pueden almacenar las verduras para que no se echen a perder?

¿Cómo almacenar verduras en el refrigerador?

Al almacenar verduras, debe pensar en las reglas para su almacenamiento. La frescura y la utilidad de dichos productos dependerán directamente de la temperatura, la humedad y otras condiciones de almacenamiento. El artículo discutirá cómo almacenar verduras en el estante del refrigerador.

¿Cómo preparar?

Antes de enviar verduras para su almacenamiento, deben prepararse adecuadamente. La preparación se lleva a cabo en varias etapas.

  • Eliminación de lazos y bandas elásticas de los productos. Si compró productos en una tienda, debe quitarles todas las bandas elásticas y lazos, así como otros artículos similares (etiquetas, adhesivos).
  • Cortar verduras. Si trajo a casa vegetales con hojas (remolachas, zanahorias), primero se les quita la parte verde. A veces, estas verduras se cortan y se colocan en recipientes separados para usarlas más tarde en el compostaje. Si compró maíz, entonces no necesita cortar las hojas, la verdura se deja directamente en ellas. Las hojas no se deben quitar hasta después de que decidas comer el maíz. Si desea comprar coles de Bruselas, debe recoger las frutas en los tallos. Estos últimos le permiten mantener la verdura fresca y saludable durante el mayor tiempo posible.
  • Evite limpiar o enjuagar los alimentos. Recuerde que la humedad provoca el desarrollo activo de bacterias dañinas. Si lava las frutas, simplemente agregará humedad, lo que provocará la pudrición instantánea del producto. Para conservar las verduras el mayor tiempo posible, no las enjuague hasta que esté listo para consumirlas. Si los productos están demasiado sucios y planea limpiarlos antes de guardarlos, puede secarlos completamente con una toalla o toallas de papel.
  • Ordenar los productos. Recuerda que no se recomienda colocar cerca las frutas de verduras y frutas. Después de todo, las frutas emiten etileno y muchas verduras son muy sensibles a este componente. Almacenar estos productos cerca puede hacer que se echen a perder mucho más rápido. El etileno es producido en grandes cantidades por melocotones, ciruelas, manzanas, melones, plátanos y peras.

Los más sensibles son la col, la patata, la calabaza, el apio, la espinaca, las judías verdes, el brócoli.

Vida útil de las verduras crudas

Ahora analizaremos cuánto tiempo se pueden almacenar las verduras crudas en el estante del refrigerador.

patatas

No se recomienda almacenar papas en el compartimiento del refrigerador. Es mejor enviarlo a un lugar oscuro y fresco en el apartamento. En cualquier caso, es absolutamente imposible colocar una cebolla junto a ella, ya que esta última emite un gas especial que provoca la germinación activa de la verdura.

Si aún decide almacenar papas en el refrigerador, los términos de su consumo serán mínimos (no más de 3-4 días). Con este método, el almidón de los tubérculos se convierte en sacarosa. Debido a esto, el sabor del producto se vuelve excesivamente dulce.

La temperatura máxima permitida para almacenar este vegetal es de +15 grados.

Radis

Este vegetal se puede almacenar en el estante del refrigerador de varias maneras básicas. Entonces, simplemente enjuague los rábanos con agua corriente, espere hasta que el líquido se drene y luego colóquelos en un frasco en filas. De esta forma, todo se cierra con una tapa. Con este método, aún debe haber una pequeña cantidad de líquido dentro del recipiente. De esta forma, el producto se almacena por no más de una semana.

Si desea que las frutas duren todo el invierno, debe colocarlas en un recipiente limpio. Las verduras deben estar completamente secas. Pero dentro se vierten dos cucharadas de agua pura. A veces se usan bolsas de plástico simples en lugar de frascos de vidrio. En este último caso, se practican pequeños agujeros en las bolsas para facilitar la ventilación. De esta forma, todo se coloca en el fondo del compartimiento de refrigeración.

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También puede simplemente poner las frutas en una caja de refrigerador especialmente diseñada para frutas y verduras. Además, el producto se cubre con arena húmeda y limpia desde arriba. Lo mejor es colocar las verduras en filas uniformes y ordenadas. Cada uno de ellos está ligeramente apisonado. Este método le permitirá conservar el cultivo el mayor tiempo posible, pero solo es adecuado para variedades tardías.

Pepino

En el estante del refrigerador, tales vegetales pueden permanecer aptos para el consumo durante 5 a 6 días. Al mismo tiempo, vale la pena recordar que son 90% líquidos, por lo que al almacenar pepinos de esta manera, debe asegurarse de que se evapore lo más lentamente posible. A veces, tome un recipiente limpio y llénelo con una pequeña cantidad de agua. Además, los pepinos se bajan allí con la cola hacia abajo. Para aumentar la vida útil de dichas verduras en 7-8 días, puede instalar los productos lo más cerca posible entre sí. En este caso, solo debe quedar una pequeña punta de pepino en el agua. Es importante que la piel no se dañe durante el peinado, de lo contrario, el producto perderá rápidamente la humedad, lo que provocará su deterioro.

Hay otra forma que le permite aumentar la vida útil de las frutas en el refrigerador de 6 a 7 días. En este caso, su superficie está bien lubricada con proteínas y luego se seca por completo. De esta forma, se colocan en el estante del refrigerador. La proteína en el proceso de su secado forma una película protectora delgada, no permitirá que la humedad se evapore y tampoco permitirá que el oxígeno tenga un efecto negativo en la fruta.

Tomate

Puede colocar los tomates en el refrigerador solo como último recurso, ya que apenas toleran las bajas temperaturas. Y deben estar completamente maduros. Los especímenes verdes no podrán madurar en condiciones de baja temperatura. La vida útil máxima de una verdura en el compartimento frigorífico es de tres días. Para prolongar la vida útil, puede doblar previamente los tomates en un recipiente en dos filas iguales.

Al mismo tiempo, no debe haber demasiadas verduras de este tipo en un recipiente. De lo contrario, las filas inferiores se dañarán gravemente, lo que provocará el proceso de descomposición. Si tiene un refrigerador viejo, es mejor poner hojas de periódico o una toalla de algodón junto con los tomates. Ayudarán a absorber el exceso de humedad, lo que previene el desarrollo de bacterias dañinas y aumenta el tiempo de uso.

Pimienta

Los pimientos picantes y morrones se pueden almacenar en un estante refrigerado durante 5 días. Los especímenes verdes aún inmaduros se pueden dejar allí durante una semana. Pero para esto, cada verdura se envuelve previamente en una hoja de papel y ya de esta forma se dobla en un departamento destinado a frutas y verduras.

Para maximizar la vida útil, puede usar aceite vegetal. En este caso, cada fruta se frota con ella y luego, de esta forma, todo se coloca en un recipiente con orificios de ventilación. Entonces los pimientos pueden reposar durante 5-6 semanas sin perder su sabor.

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Otros

A continuación, analizaremos cuáles son las fechas de caducidad de otras verduras en forma fresca.

  • Tarta de queso Este vegetal se almacena mejor en el estante del refrigerador. Puede permanecer allí durante varios meses. El aceite vegetal también se puede utilizar para prolongar el tiempo de consumo de ajo. Al mismo tiempo, se toma un recipiente, se colocan verduras peladas y luego se vierten con aceite. A veces también se toma sal de mesa en lugar de esta última. Pero este método se considera menos efectivo que el anterior.

  • Berenjena En promedio, las berenjenas se almacenan en un estante del refrigerador durante 5 a 7 días. Al mismo tiempo, la temperatura óptima para ellos es de + 10 . 12 grados. La mayoría de las veces, este régimen de temperatura se establece en el estante superior del refrigerador.

Para aumentar el tiempo de consumo, primero puede envolver la fruta en una toalla de papel y ponerla en una bolsa de esta forma, pero no la cierre.

  • Brócoli La vida útil de este vegetal dependerá del método de almacenamiento. Muchas amas de casa colocan el brócoli en un recipiente lleno de agua. En este caso, las inflorescencias deben permanecer afuera. De esta forma, todo se cubre con una bolsa de plástico y se coloca en el refrigerador. Este método le permite guardar verduras durante 5-9 días. A veces, el brócoli simplemente se envuelve en una toalla de papel y se envía para almacenarlo en un estante del refrigerador. Este método ayudará a mantenerlos durante 3-4 días. Está permitido simplemente colocar el producto en bolsas de plástico con pequeños orificios para ventilación y colocarlo en la cámara, pero su tiempo de consumo será de solo 2-3 días.

  • Zanahorias. Para que la verdura se mantenga fresca el mayor tiempo posible, debe mantenerse a una temperatura de 0 a +1 grados y con una humedad de alrededor del 90%. En estas condiciones, las zanahorias durarán de 5 a 7 días.

  • El jengibre. El jengibre se puede almacenar en el refrigerador durante 3 semanas, pero solo si se envasa en una bolsa hermética especial con un clip. Si no tiene esta bolsa de comida, puede usar una toalla de papel. Si saca periódicamente el jengibre y lo pica, el tiempo de consumo se reducirá significativamente.

  • Rábano picante Dicho producto en el estante del refrigerador seguirá siendo apto para el consumo durante varios meses. Pero se cree que después de 2-3 meses la verdura pierde una gran proporción de nutrientes. Además, se puede almacenar esta vez solo con la preparación adecuada.

El rábano picante se lava previamente y se seca, y luego se envuelve en una película adhesiva con orificios para ventilación.

  • Remolachas El momento del uso de dicho vegetal dependerá del método de almacenamiento. Muchas amas de casa toman remolachas sin lavar y las empaquetan en una bolsa de plástico con pequeños agujeros para que pase el aire. Luego todo esto se envía al refrigerador. Con este método, la vida útil no supera las tres semanas. También puede tomar remolachas crudas y envasarlas en bolsas de papel; la vida útil será de aproximadamente dos semanas. Para almacenar productos lavados y deshojados en el frigorífico, puedes envasarlos en bolsas especiales al vacío, en este caso se mantendrán frescos durante un mes. Si simplemente coloca remolachas sin pelar y sin lavar en el mismo recipiente con otras frutas vegetales y las envía todas al compartimiento del refrigerador, entonces durará solo tres días.
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¿Cómo y cuánto tiempo almacenar las verduras guisadas?

En el refrigerador, las verduras guisadas, incluido el guiso de verduras preparado, deben dejarse solo durante 2 a 4 días. Estos productos se consideran perecederos. En este caso, los productos deben envasarse en una película adhesiva especial o en papel de aluminio. Pero la mayoría de las amas de casa usan recipientes, tazones y ollas para vegetales para esto.

Los platos con verduras guisadas deben estar bien cerrados, por lo que no deje cucharas, tenedores y otros artículos similares en ellos. Si la tapa está entreabierta, los términos de consumo del producto se reducirán significativamente.

Guarda las verduras en casa

Estimados lectores, les doy la bienvenida al sitio In My Home! Las verduras están presentes en el menú diario de todas las familias. Ayudan a las amas de casa a cocinar comidas deliciosas y saludables, pero ¿qué puede hacer usted para ayudar a que los pepinos crujientes, los tomates jugosos y las zanahorias llenas de vitaminas se mantengan frescos el mayor tiempo posible si tiene que guardarlos en el apartamento?

En este artículo te contaré cómo almacenar las verduras en casa para que no pierdan sus propiedades beneficiosas.

En primer lugar, es importante comprender que no existe una regla universal para almacenar vegetales. Para preservar el sabor y las propiedades útiles de cada fruta, es necesario tener en cuenta varios matices. Por ejemplo, se sabe que las zanahorias, el repollo blanco y la berenjena se conservan mejor a bajas temperaturas. Pero las papas y los tomates solo se deterioran con el frío.

Donde almacenar

También hay muchas ideas para lugares de almacenamiento de verduras. El refrigerador o sótano más utilizado. A las amas de casa experimentadas también les gusta usar recipientes especiales con tapas herméticas. Para almacenar una gran cantidad de patatas o cebollas se suelen utilizar cajas con paredes de listones o bolsas, que se dejan en garajes o balcones para el invierno.

Cómo almacenar

Cada ama de casa se enfrenta a la pregunta: ¿cómo elegir las condiciones de almacenamiento adecuadas para las verduras, a qué temperatura y durante cuánto tiempo mantenerlas para no estropear la cosecha?

Intentaré responderla, citando como ejemplo los tipos de frutas más comunes.

tomates

Estas verduras tienen una piel fina y casi un 90 % son agua, por lo que para el almacenamiento a largo plazo, debe seguir estrictamente las recomendaciones: no lave las frutas antes de ponerlas y manténgalas a temperatura ambiente. Si lo desea, los tomates se pueden congelar, pero para que su sabor no se vea afectado, es necesario seguir estrictamente ciertas reglas para preparar frutas, que describimos en detalle en nuestro sitio web; consulte el artículo Cómo almacenar tomates.

Si estamos hablando de cebollas jóvenes, entonces debe almacenarse en el refrigerador, envuelto en papel suave con anticipación para evitar que se pudra.

Los bulbos maduros, por el contrario, se guardan mejor en cajas especiales que no interfieren con la circulación del aire a temperatura ambiente. A menudo cuelgo una coleta entera de cebolla en la cocina para tenerla siempre a mano.

berenjena

Las berenjenas no están destinadas al almacenamiento a largo plazo. Incluso en el frigorífico, no deben conservarse más de 3-6 días, ya que empiezan a deteriorarse. Lo mejor de todo es que conservan su sabor y propiedades útiles en un lugar fresco, lejos de la luz solar.

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Espárragos

Esta delicada verdura se come mejor fresca para aprovechar al máximo sus nutrientes. Si no puede cocinarlos de inmediato, envuelva los tallos de espárragos en una toalla de papel húmeda o en un paño fino natural antes de colocarlos en el cajón del refrigerador.

patatas

Las papas son el cultivo de raíces que con mayor frecuencia se somete a almacenamiento a largo plazo, y para esto hay muchas recomendaciones que puede conocer en el material de nuestro sitio web: lea el artículo Cómo almacenar papas. Como regla general, las papas deben mantenerse en un área fresca, seca y bien ventilada y lejos de la luz solar, lo que puede fomentar el reverdecimiento o la germinación.

Zanahorias

Hay pocas molestias con el almacenamiento de zanahorias frescas. Se siente perfecto en el compartimento frigorífico para verduras y frutas y puede permanecer allí durante varias semanas, permaneciendo crujiente y lleno de vitaminas. Lo principal es asegurar el acceso de oxígeno a este cultivo de raíces, lo que significa que se debe evitar almacenarlo en bolsas o recipientes de plástico cerrados. Recuerde también que la capa superior debe lavarse y despegarse solo antes del uso directo en alimentos.

Repollo blanco, coliflor y coles de Bruselas, brócoli

Estas verduras se pueden almacenar durante un tiempo relativamente largo (de una a dos semanas) sin cambiar su sabor. Lo principal es mantenerlos en un lugar fresco, por ejemplo, en un compartimento especial del refrigerador, evitando la exposición a la humedad, lo que provoca la formación de moho y descomposición.

Las mazorcas de maíz frescas se pueden almacenar simplemente en un lugar fresco o en un compartimento separado del refrigerador. No tienen mucha agua, por lo que pueden reposar durante varias semanas. Sin embargo, le aconsejo que coma las mazorcas más rápido, porque con el tiempo comienzan a secarse, pierden su sabor y se vuelven más duras.

El apio se puede guardar en el refrigerador hasta por una semana; tolera bastante bien el almacenamiento en un lugar fresco.

Pepinos

A los pepinos les encanta la frescura y la sequedad, pero comienzan a deteriorarse con relativa rapidez. Por lo tanto, es mejor conservar las frutas frescas durante no más de una semana en un compartimento especial del congelador. Si desea obtener más información sobre los secretos de su almacenamiento a largo plazo, puede leer el artículo sobre el almacenamiento de pepinos publicado en nuestro sitio web.

calabacines

El calabacín y el calabacín son similares a los pepinos en términos de reglas básicas de almacenamiento. También les gusta la frescura y la falta de exceso de humedad, y no deben refrigerarse por más de una semana.

El ajo, como la cebolla, prefiere estar en cajas secas y ventiladas donde no haya luz solar directa. Siguiendo estas sencillas pautas, puede almacenar cabezas de ajo durante todo el invierno.

Ensalada y otras verduras

La lechuga y las verduras son quizás los representantes más tiernos de las verduras. Deben almacenarse en el refrigerador, en un compartimiento especialmente diseñado. Si la ensalada está en una bolsa, entonces debe abrirse y el aire puede circular. Antes de usar, las hojas se pueden colocar en un recipiente con agua limpia y fría para que estén saturadas de humedad. Además, en nuestro sitio web puede encontrar un artículo detallado sobre cómo almacenar verduras.

Pimiento

Este vegetal se puede almacenar en el refrigerador durante aproximadamente una semana. Lávelo solo antes de cocinar.

Hongos

Se recomienda limpiar, hervir o secar los champiñones frescos inmediatamente después de comprarlos o traerlos del bosque. En casos extremos, se pueden almacenar durante un par de días en un lugar fresco y oscuro.

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recomendaciones generales

  1. Trate de clasificar cuidadosamente las verduras antes de colocarlas en el refrigerador o en cajas de almacenamiento. Si entre las frutas hay al menos una en mal estado, las otras comenzarán a pudrirse o enmohecerse rápidamente.
  2. Al colocar las verduras, procure que haya espacio entre ellas y que no se toquen entre sí.
  3. Algunas verduras verdes pueden durar más tiempo. Por ejemplo, hay recomendaciones especiales para prolongar la frescura de los tomates aún verdes. Sin embargo, no en todos los casos, las frutas verdes podrán madurar después de ponerlas en el refrigerador. Si las verduras solo son aptas para comer cuando están maduras, déjelas madurar a temperatura ambiente antes de colocarlas en el congelador.
  4. Para que los olores característicos de la cebolla o el ajo no afecten a otras verduras, te aconsejo que las guardes separadas unas de otras.
  5. Se sabe que ciertas verduras y frutas producen una sustancia especial, el etileno, que acelera la maduración. Se cree que los pimientos, los tomates y las papas emiten más etileno que otros, por lo que no se recomienda mantenerlos juntos. Estas verduras también pueden afectar significativamente las características de sabor de otras frutas cuando se almacenan juntas: junto con los tomates, las zanahorias y las remolachas corren el riesgo de volverse amargas, y las papas almacenadas con pimientos germinan rápidamente.
  6. Recuerde que se deben quitar los tallos y las hojas de los tubérculos antes del almacenamiento. Para proteger los frutos del secado prematuro, basta con dejar un tallo o cola de un par de centímetros de largo.

Nota para la anfitriona: los huevos son conocidos por su capacidad de absorber etileno. Por eso, se recomienda poner unos cuantos huevos entre verduras o frutas en el frigorífico para solucionar el problema de la maduración demasiado rápida.

Congelación y conservación

conservas de verduras

En el caso de que desee almacenar verduras frescas durante mucho más tiempo que un par de semanas, puede ponerlas en el congelador.

La congelación es mejor tolerada por:

  • los tomates
  • calabacín
  • Coles De Bruselas;
  • pimienta dulce
  • guisantes verdes
  • zanahorias;
  • judías verdes.

Las verduras se pueden almacenar incluso más tiempo si están enlatadas o en escabeche.

Ideal para este tratamiento:

  • los tomates
  • pepinos
  • calabacín
  • calabaza;
  • repollo blanco;
  • berenjena.

Las verduras se hierven o se vierten crudas con salmuera preparada previamente. Como recipientes para el almacenamiento, los frascos de vidrio del volumen adecuado son los más adecuados. La sal, el vinagre y el azúcar se utilizan tradicionalmente como ingredientes conservantes.

Los alimentos preparados de esta manera se pueden almacenar durante mucho tiempo en un lugar oscuro y fresco, como un sótano.

Conclusión

Si sigues todas las recomendaciones, podrás disfrutar de verduras frescas y saludables durante mucho tiempo. Todos los consejos son bastante simples y no requieren herramientas o habilidades especiales. Bueno, los platos preparados con frutas deliciosas y saludables harán las delicias de toda su familia. Si desea aprender no solo sobre el almacenamiento de verduras y hierbas, sino también sobre cómo evitar que las frutas y las bayas se echen a perder, le recomendamos que lea el artículo sobre el almacenamiento de frutas dedicado a este tema.

Comparta sus secretos de almacenamiento de verduras en los comentarios y cuéntenos sobre sus recetas de verduras favoritas.

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