La grosella es el cultivo de bayas más común en nuestro país. Desde el siglo X, los monjes de la Rus de Kiev la cultivan en los jardines del monasterio. Durante siglos, las bayas se han comido “del arbusto”, tinturas preparadas secas, hervidas, congeladas, utilizadas para tratar enfermedades y mejorar la piel del rostro.
¿Es una fruta o una baya, por qué la grosella negra es negra, dónde crece y qué sucede? Esto y mucho más se discutirá en el artículo.
que es grosella
La grosella es una planta bien estudiada y descrita por botánicos, criadores y jardineros aficionados. Desde el punto de vista de la ciencia, es un arbusto de bayas del género Currant (Ribes) de la familia Gooseberry (Grossulariaceae).
Ayuda Las grosellas y varios tipos de grosellas pertenecen al mismo género.
Se conocen más de 190 especies de esta planta. Las más populares, que crecen en casi todas las dachas y en casi todos los patios de las aldeas, son las grosellas negras y rojas.
Cómo se ve la grosella negra, incluso los niños lo saben. Arbusto que se extiende de tamaño mediano alcanza una altura de 1,5 a 2 m Poco después del deshielo de primavera, se cubre con una suave vegetación esmeralda. Al comienzo del verano, las hojas se oscurecen un poco, adquieren un tinte verde intenso, se vuelven suaves al tacto desde arriba y ligeramente esponjosas desde abajo.
El arbusto floreciente se produce en mayo – principios de junio. Las flores de color rosa grisáceo, con forma de campana, se recogen en racimos-inflorescencias de hasta 5 a 10 cm de largo.
La cosecha comienza ya a principios de julio, cuando la mayoría de los frutos se vuelven negros y ligeramente flácidos. Las bayas con un sabor agridulce y un olor peculiar alcanzan los 1,5 cm de diámetro, su superficie es mate o brillante, según la variedad. El color negro azulado de las frutas lo dan los pigmentos colorantes: las antocianinas.
¡Atención! 2 semanas después de la maduración, las bayas de grosella negra pierden hasta el 70 % de su contenido de vitamina C.
La grosella de jardín, o roja, es una planta menos común. Un arbusto de hasta 2 m de altura está cubierto de hojas irregulares de color verde oscuro. Pequeñas flores discretas de color verde amarillo o marrón rojizo se recogen en cepillos. Las bayas jugosas de color rojo brillante con un diámetro de 8 a 12 mm, que forman racimos, son más pequeñas y más ácidas que las negras.
Con el cuidado adecuado, el arbusto de grosellas da frutos durante al menos 10-15 temporadas seguidas. Las plantas jóvenes durante los primeros años harán las delicias de los residentes de verano con bayas grandes sin trabajo adicional.
Descripción y características de la grosella.
La mayoría de las especies de grosellas son arbustos de hoja caduca. Las plantas tienen un poderoso sistema de raíces, que se extiende hasta una profundidad de 1,5 m. Los brotes son rectos, alargados, las ramas inferiores se bajan al suelo.
Las hojas son alternas y constan de 3-5 lóbulos. La intensidad del color depende de la especie. La parte superior de la hoja suele ser más oscura que la parte inferior. Las especies de plantas ornamentales se distinguen por un color de follaje inusual: rojo, naranja y carmesí, que cambia durante la temporada.
Las flores de grosella en pedicelos esponjosos no superan 1 cm de longitud. Las inflorescencias de varios cogollos forman pinceles. La mayoría de las especies son plantas monoicas, pero hay dioicas, en las que las flores femeninas y masculinas se recogen en arbustos separados.
Los frutos de grosella son bayas comestibles redondas u ovaladas con semillas pequeñas, siempre con un sabor agrio. El color es negro, rojo o dorado.
¿Dónde crece la grosella?
Densos matorrales de grosella negra silvestre se encuentran en los bosques húmedos, a lo largo de las orillas de los ríos, lagos y pantanos de Eurasia.
Los cultivares se cultivan en Europa, la parte hortícola de Rusia, Kazajstán y Mongolia. Algunas variedades de grosella negra se han arraigado en América del Norte.
La marga de Chernozem se considera el suelo más adecuado para las grosellas. Pero el cultivo también crece en otros suelos, tanto ligeros como densos. Lo principal es que el lugar es fértil y húmedo.
¡Atención! Las grosellas rojas y blancas toleran la sequía más fácilmente que las grosellas negras.
Se recomienda plantar los arbustos en un lugar abierto e iluminado por el sol, a una distancia de al menos 1 m, para que no se oculten entre sí. Con falta de luz, las bayas se vuelven pequeñas.
Las plantas en suelos infértiles requieren cuidados especiales ya 2-3 años después de la siembra. Durante el verano, se riegan con abono líquido para mantener la tierra húmeda. Simultáneamente con la introducción de apósitos, la tierra se afloja a una distancia de 0,5 m del arbusto.
Tipos y variedades de grosellas.
La grosella es una planta sin pretensiones, pero para obtener el máximo rendimiento es mejor cultivar arbustos divididos en zonas.
Por ejemplo, las variedades del grupo siberiano, que se caracterizan por una alta resistencia a las heladas, son adecuadas para el cultivo en áreas con un clima fuertemente continental: en Altai, en Siberia.
Dikusha – una planta fructífera, fuerte, expansiva y autofértil que puede soportar igualmente bien la sequía, el calor y el frío. Echa raíces bien en el Lejano Oriente y Siberia.
Rusia central se caracteriza por un clima continental templado y suelos diversos. Las variedades de selección europea son adecuadas para el cultivo en tales condiciones.
zarzamora
Las variedades maduras tempranas de grosella negra florecen en mayo y temen las heladas de regreso. Los frutos se cosechan a finales de junio o principios de julio. Las bayas tienen una piel fina y un sabor brillante, por lo que no se procesan, sino que se comen frescas.
Las variedades de temporada media maduran 2-3 semanas más tarde que las tempranas. Esta época cae en los calurosos días de julio, por lo que el sabor de las bayas es mucho más dulce y denso. Las grosellas medio-tardías se cosechan desde finales de julio hasta mediados de agosto. Las bayas tardías son más dulces, con piel gruesa y pulpa firme. No se arrugan durante el transporte, se almacenan durante mucho tiempo y se utilizan para espacios en blanco.
Variedades populares:
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Hardy temprano maduro Selechenskaya 2 Resiste heladas invernales de hasta -30 °C, tolera bien la sequía, resistente a la antracnosis y al oídio. Es indefenso contra pulgones, ácaros y vitrinas, por lo que debe tratarse con insecticidas. La fructificación comienza en el segundo año, y después de 3-4 años puede contar con el rendimiento máximo: 5-6 kg por arbusto. Las bayas son jugosas, con sabor a postre: dulces, tiernas, con una ligera acidez.
Grosella roja
Este arbusto no es tan popular como la grosella negra. Los jardineros prefieren plantas con frutos grandes, resistentes al invierno, resistentes a plagas y enfermedades. La grosella roja de jardín sufre de vidrio, áfidos rojos, oídio y antracnosis. Por lo tanto, las variedades resistentes a estas enfermedades y plagas son muy valoradas en las parcelas familiares:
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Los criadores identifican la variedad holandesa universal temprana temprana Jonkheer Van Tets, zonificado en Rusia. La planta es muy resistente, resistente al oídio, rara vez afectada por la antracnosis y los ácaros de los brotes. Debido a la floración temprana, las grosellas no toleran las heladas primaverales. Las bayas maduran uniformemente. La productividad promedio de un arbusto adulto es de 4 a 6 kg. La fruta tiene un sabor ligeramente amargo.
Grosella dorada
La grosella dorada es originaria de América del Norte. Los residentes de verano rusos lo subestiman y, a menudo, lo usan como arbusto ornamental. En primavera, las grosellas en flor se cubren de fragantes flores amarillas en tal cantidad que a veces ni siquiera se ven las hojas.
Interesante! Las frutas sorprenden con una variedad de tonos: bayas negras, amarillentas, moradas, anaranjadas y rosadas al mismo tiempo hacen alarde de las ramas vecinas. En otoño, los arbustos adquieren un color abigarrado amarillo-rojo-verde. En este momento son especialmente hermosos.
El arbusto es absolutamente sin pretensiones y se arraiga en casi cualquier área: en sombra parcial y sol brillante, en suelos ligeros y pesados, en llanuras y laderas. Tolera las heladas invernales por debajo de -30°C. Prácticamente no se enferma, resistente al gas y al polvo:
- Variedad temprana Kishmishnaya florece en mayo, fructifica ya en la primera década de junio. Al mismo tiempo, las bayas se mantienen en las ramas hasta agosto. Frutos de una forma inusual en forma de corazón, sin semillas, de color frambuesa claro. En años de cosecha, un arbusto produce hasta 10 kg de bayas.
- Novosibirsk variedad de temporada media Ermak igualmente bien se arraiga en el carril central y en Siberia, en todas partes da una cosecha decente: 5-8 kg por arbusto. Es tolerante a la sequía y tolerante a las heladas. Los arbustos se plantan mejor en grupos: en plantas separadas, la polinización disminuye en un 20-30%. Las bayas son de color oscuro, como las de la grosella negra, de sabor agridulce con un olor agradable, inusual para esta cultura.
Conclusión
La grosella es un increíble regalo de la naturaleza. Los rusos se han enamorado durante mucho tiempo de esta baya sin pretensiones, rica en vitaminas y muy sabrosa. Los criadores han criado muchas variedades, diferentes en sabor, color, tamaño y velocidad de maduración de la fruta.
Los arbustos zonificados se arraigan igualmente bien en los Urales y Siberia, el Cáucaso y el Lejano Oriente, la región del Volga y Rusia central.
La grosella es el cultivo de bayas más común en Rusia. Desde tiempos inmemoriales, la población local en los bosques y bosquecillos recolectaba bayas, ramitas y hojas de grosella con fines alimenticios y medicinales. En el siglo XI ya se cultivaban grosellas en los jardines del monasterio. Actualmente, en términos de la cantidad de variedades presentadas en el Registro Estatal de Logros de Mejoramiento de la Federación Rusa, las grosellas son notablemente superiores a otros cultivos de bayas.
La grosella es el cultivo de bayas más común en Rusia
Raza grosella (Grosella) pertenece a la familia grosellas (Grossulariaceae) e incluye alrededor de 150 especies que crecen en las zonas frías y templadas de Europa, Asia, África, América del Norte y del Sur. Solo unos pocos de ellos están representados en la cultura, sin embargo, las especies no utilizadas anteriormente se incluyen gradualmente en el proceso de selección.
grosella negra
grosella negra (Ribes) es el tipo de grosella más común y ampliamente conocido en la cultura. Las hojas tienen un olor característico y los frutos de color negro tienen un sabor característico. Gracias al esfuerzo de criadores nacionales y extranjeros, se han obtenido sus numerosas variedades, que se diferencian por la altura y forma del arbusto, resistencia a enfermedades y plagas, rendimiento, tamaño, sabor, composición bioquímica de los frutos, etc.
La grosella negra es una especie conocida y popular con muchas variedades.
Las variedades de grosella negra más famosas.: ‘Altai temprano’, ‘Bagira’, ‘Biryulevskaya’, ‘Uva’, ‘Vólogda’, ‘Recuerdo’, ‘Paloma’, ‘Dobrynya’, ‘Neblina verde’, ‘Principito’, ‘Heredera’, ‘Ninfa ‘, ‘Serenata Orlovskaya’, ‘Agradable’, ‘Recuerdo de Michurin’, ‘Perun’, ‘Campeón de Primorsky’, ‘Constelación’, ‘Sofia’, ‘Tamerlán’, ‘El día de Tatiana’, ‘Hada de la noche’, ‘Hechicera’, ‘Perla negra’, ‘Traviesa’, ‘Exótica’, ‘Elevesta’, ‘Vigorosa’, ‘Yakutskaya’.
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Recientemente, las grosellas negras a menudo se cruzan con especies estrechamente relacionadas: Con. Americano (R. americanum), Con. urogallo salvaje (R. dikuscha), Con. pocas flores (R. pauciflorum) y otros.
Lo recibido por T.V. Zhidekhina en el Instituto de Investigación de Horticultura de toda Rusia. IV Michurin (Michurinsk) variedades de grosella negra de frutos verdes (‘Oro de los Incas’, ‘Collar de Esmeraldas’, ‘Lágrima de Isis’). No hay pigmentos en sus frutos, lo que determina el color de las bayas y sus propiedades hipoalergénicas. La consistencia de la pulpa y el sabor de las bayas “verdes” maduras son prácticamente indistinguibles de las de color oscuro.
Grosellas rojas y blancas
grosellas rojas (Ribes rubrum), junto con grosella común (Ribes vulgare), es un grupo de grosellas rojas. Sus frutos suelen ser de color rojo, lo que se refleja en el nombre.
Grosella roja: el color de sus bayas se refleja en el nombre.
Hay muchos variedades de grosella roja: ‘Viksne’, ‘Dutch Red’, ‘Regalo del águila’, ‘Jonker van Tets’, ‘Kyiv’, ‘Konstantinovskaya’, ‘Red Kuzmina’, ‘Dream’, ‘Natalie’, ‘Fuegos de los Urales’ , ‘Svetlana’ , ‘Generoso’, ‘Yaroslavna’ y otros.
Grosella blanca: una variedad de rojo, en cuyos frutos no hay pigmentos.
Grosella blanca desde un punto de vista biológico, es una especie de grosella roja, en cuyos frutos no hay pigmentos. ella no tiene mucho variedades: ‘Potapenko blanco’, ‘Smolyaninova blanco’ (‘Smolyaninovskaya’), ‘Versalles blanco’, ‘Snezhana’, etc.
Se ven muy inusuales variedades de grosella roja con frutos rosados – ‘Rosa holandesa’, ‘Lyubava’, ‘Rossoshskaya’.
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La grosella es dorada
Patria grosella dorada (Ribes aureum) Montañas Rocosas de América del Norte. La planta es un arbusto ligeramente ramificado de hasta 2 (raramente hasta 2,5-3) metros de altura. Las hojas son pequeñas, trilobuladas, brillantes, similares en forma y tamaño a las hojas de grosella. No tienen un olor característico a grosella y en otoño se pintan maravillosamente en tonos morados. Las flores son pequeñas, tubulares, de color amarillo dorado, con un fuerte aroma especiado que recuerda a la canela.
La grosella dorada es originaria de América del Norte.
Florece en mayo 10-20 días. Las flores se recogen en densos racimos colgantes. Los frutos son redondos, de pequeños a grandes, con un perianto largo y seco remanente. El color de la fruta puede ser amarillo, naranja, marrón, negro. Maduran en agosto, de manera desigual, pero las frutas maduras no se desmoronan durante mucho tiempo. Las bayas se comen frescas y se utilizan para su procesamiento. Su sabor es único, agradable, refrescante.
Primero domestico variedades de grosellas doradas recibido por I.V. Michurin (‘Púrpura’, ‘Ondina’, ‘Azafrán’). Más tarde, los científicos rusos crearon variedades: ‘Venus’, ‘Amistad’, ‘Ermak’, ‘Isabella’, ‘Laysan’, ‘Muscat’, ‘Salyut’, ‘Shafak’ y otras.
rojo sangre de grosella
La patria de la especie es la parte occidental de América del Norte. En vivo grosella roja sangre (Ribes sanguineum) es un arbusto de 2-3 m de altura (en la parte central de Rusia, por regla general, no supera los 1,5 m). Hojas de 3 a 5 lóbulos, de color verde oscuro, blanco tomentosas en la parte inferior. Los pecíolos de las hojas son pubescentes, glandulares. Florece en mayo durante 3-4 semanas.
rojo sangre de grosella
Las flores son fragantes, de cinco miembros, generalmente rojas (hay formas con flores dobles blancas, rosadas, moradas). Los frutos son de color negro, cubiertos de una abundante capa de cera, lo que les da un aspecto azulado. Maduran en agosto. Encontrado en la cultura varias variedades selección extranjera (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ y algunos otros).
Características de las grosellas en crecimiento.
La grosella no tiene pretensiones, pero para obtener el máximo efecto decorativo y buenos rendimientos, debe crear condiciones óptimas. Prefiere suelos de estructura media, fértiles, normalmente provistos de humedad con una reacción ligeramente ácida. En suelos arcillosos pesados, en tierras bajas con agua estancada, se desarrolla pobremente. El desarrollo de las grosellas también se ve inhibido por el agua subterránea poco espaciada (1-1,5 m de la superficie de la tierra).
Al colocar grosellas en el sitio, se debe dar preferencia a lugares bien iluminados por el sol durante todo el día. La grosella es capaz de tolerar la sombra, pero esto ocurre a expensas de la floración y la fructificación.
La grosella florece y da frutos mejor con buena luz.
Para obtener buenos rendimientos en el sitio se debe plantar al menos tres variedades diferentes de la misma especie. Esto se debe a que la mayoría de sus variedades son autofértiles.
La grosella es un cultivo bastante resistente a la sequía (la especie más resistente al calor y la sequía es la dorada), sin embargo, con una ausencia prolongada de precipitaciones, es recomendable regarla. Responde a la fertilización, el aderezo, el acolchado, el aflojamiento del suelo poco profundo y la eliminación de malezas.
Arbustos de grosella necesita poda regular (el momento óptimo para este procedimiento es a finales de otoño o principios de primavera). Al mismo tiempo, se eliminan los brotes de más de 5 a 6 años (florecen y dan frutos deficientes), además de engrosarse, debilitarse, dañarse y violar la forma del arbusto.
Grosella – planta sin pretensiones
Al plantar plántulas bienales de grosella negra, todos los brotes disponibles se cortan a una altura de 15 cm, dejando de 2 a 4 brotes bien desarrollados en cada brote, y se plantan en un lugar permanente con una pendiente de 45 grados, profundizando el cuello de la raíz a un profundidad de 6-8 cm Otras especies de grosellas se plantan sin inclinar y acortar los brotes.
Todos los tipos de grosellas enumerados, con la excepción de rojo sangre, son muy resistente al invierno y soportar perfectamente los inviernos helados sin refugio tanto en la parte europea de Rusia como en los Urales, Siberia y el Lejano Oriente. La grosella roja sangre se caracteriza por una baja resistencia al invierno, y es deseable doblar (clavar) sus brotes para el invierno en el suelo y cubrirlos, sin embargo, la hermosa y abundante floración subsiguiente pagará generosamente por tal trabajo.
La grosella roja sangre requiere refugio para el invierno, pero agradecerá el cuidado con una floración abundante.
Las grosellas negras y rojas pueden verse afectadas. plagas y enfermedades (antracnosis, septoria, oídio, rizo, ácaros de los cogollos, ácaros, pulgón y otros), por lo que se requieren medidas para prevenir su aparición y desarrollo. Las grosellas doradas y rojas como la sangre prácticamente no se ven afectadas por enfermedades y plagas.
Las grosellas se propagan dividiendo arbustos, descendencia de raíces, capas, esquejes verdes y lignificados y cultivo de tejidos. Con fines decorativos, las grosellas doradas y rojas sangre se pueden propagar por semillas.
Grosella: no solo una baya, sino también una cultura decorativa
Por lo general, la grosella se usa exclusivamente como planta de bayas, pero también es adecuada para la jardinería ornamental, especialmente la grosella dorada y la grosella roja sangre, que florecen maravillosamente.
La grosella también es adecuada para la jardinería ornamental.
Las flores de grosellas negras y rojas están dominadas por tonos verdes, y sus inflorescencias apenas se notan en el fondo del follaje. Todos los tipos de grosellas decoran las bayas en maduración.
La grosella negra tiene varias formas decorativas: F. heterofila (multihojas), F. marmorata (con hojas con manchas de mármol), F. variegata (jaspeado). Formas interesantes de grosella roja sangre con flores dobles blancas, rosadas, rojas, moradas.
Las grosellas se pueden usar tanto en plantaciones individuales como grupales. Es fácil formar setos y bordes de varias alturas a partir de él. Se puede incluir en la composición de rabatok, mixborders, grupos de árboles y arbustos.
se ve muy interesante formas estándar de grosella. En este caso, se usa un tronco recto de grosella dorada como formador estándar, sobre el cual, utilizando el método de cópula mejorada en la primavera (durante el período de flujo activo de savia), a una altura de 50-100 cm, una grosella Se injerta el tallo (también se pueden grosellas).
Debido a la alta resistencia al invierno del stock y el vástago (si no es grosella roja sangre), una planta estándar de este tipo no necesita inclinarse hacia el suelo y refugiarse, a diferencia de las formas estándar de rosas o membrillo japonés. Lea más sobre este método de formar grosellas en el artículo Grosella estándar: cómo cultivarla correctamente.
Las bayas de grosella son hermosas y muy útiles.
Las bayas de grosella son valiosas porque contienen muchas sustancias biológicamente activas: vitaminas A, B1, B2, B6, C, K, P, PP, pectina, azúcares, ácidos orgánicos, macro y microelementos.