Cómo secar arándanos en casa en una secadora eléctrica, en el horno

Los arándanos secos se han ganado durante mucho tiempo el amor de adultos y niños por su agradable sabor agridulce. Esta es una de las bayas más útiles, que crece principalmente en el norte de Rusia. Además de su forma atractiva, por lo que a menudo decoran pasteles de cumpleaños, los arándanos son ricos en propiedades beneficiosas y se usan en medicina. En base a ello, se preparan tinturas de alcohol y aceites esenciales. En medicina casera, también ha llamado la atención. Se preparan decocciones para prevenir la inflamación en la angina.

El producto contiene 309 kcal por 100 g deshidratado, así como 0,9 g de proteína, 0,8 g de grasa y 72,3 g de carbohidratos. Incluye vitaminas P, A, B, C y elementos de magnesio, hierro y cobre. Los arándanos son ricos en ácido ascórbico, que es necesario para mantener la inmunidad en la estación fría y fortalecer las paredes de los vasos sanguíneos. Debido a esto, el hierro contenido en la baya es absorbido por el cuerpo en un 100%.

Secar arándanos en casa es una de las formas racionales de conservar las bayas durante mucho tiempo. Debido a la evaporación del agua, su peso se reduce 6 veces, concentrando elementos útiles. La pequeña masa del producto terminado le permite almacenarse de manera compacta durante todo un año.

Los beneficios de los arándanos secos

Los arándanos se han utilizado durante mucho tiempo en medicina como remedio para diversas enfermedades. Esta usado:

  • para restaurar la visión;
  • fortalecer el sistema cardiovascular;
  • normalización del tracto digestivo;
  • hacer gárgaras con inflamación anginosa (en forma de decocción);
  • como remedio para los hongos;
  • para el tratamiento del reumatismo y la gota;
  • para saturar la sangre con oxígeno.

¡Importante! Comer arándanos reduce los niveles de azúcar en la sangre, mejorando así el bienestar de los pacientes diabéticos.

La baya no contiene azúcar, sino solo fructosa. El cuerpo no requiere insulina para su procesamiento, por lo tanto, al comer frutas secas de arándanos dulces, puede disfrutar de la dulzura y, al mismo tiempo, mantener la salud sin sobrecargar el páncreas.

Los arándanos se utilizan en cosmetología en la preparación de crema. Sus propiedades curativas restauran la capa epitelial dañada, protegiendo la piel de la sequedad y la descamación. Los antioxidantes contenidos en la baya promueven la renovación celular, por lo que se recomienda comerla a las personas con cánceres hereditarios.

Es suficiente comer 5-6 bayas secas al día para estar sano y protegido de enfermedades virales durante todo el invierno. Sin embargo, las personas que padecen enfermedades de los riñones y el páncreas no deben abusar de los arándanos.

Preparación de bayas para el secado.

La primera cosecha de arándanos comienza a mediados de julio y continúa hasta mediados de septiembre. A la hora de comprar arándanos hay que tener en cuenta esta información para que no engañen y vendan un producto sobremaduro o poco maduro. Los arándanos frescos son de color azul oscuro y de textura firme. Una baya demasiado madura es más suave, más acuosa, necesita secarse más de lo habitual, solo es adecuada como relleno de pasteles o albóndigas. Puedes recolectar arándanos por tu cuenta buscándolos en un bosque de coníferas, en arbustos o cultivándolos en un jardín.

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Después de recolectar las frutas, deben lavarse, colocarse sobre una toalla de cocina y dejar que se sequen naturalmente, sin limpiarlas a mano, para no aplastar las bayas. No debe exponerse al sol, bajo la luz ultravioleta, los arándanos pierden sus propiedades y se cubren de quemaduras. Mientras las frutas se secan, puedes comenzar a separarlas de las ramitas y las hojas, para que cada baya quede separada de la otra, sin residuos.

Cómo secar arándanos en casa

Para secar suficientes arándanos hay que tener en cuenta que de 10 kg de producto fresco se obtendrán como resultado aproximadamente 1,7 kg de bayas secas. El resultado final es evaporar el exceso de humedad de la fruta, manteniendo la estructura básica. En cualquier caso, debe cumplir con las siguientes reglas:

  • no se exceda con la temperatura: cuanto más tiempo dure el proceso de secado, mejor resultará la baya;
  • es necesario preparar las frutas colocándolas en los platos en una capa, sin mezclar con una masa homogénea;
  • no deje los arándanos al sol y en un ambiente muy húmedo para evitar el moho y las quemaduras solares.

Hay varias formas de preparar bayas para el invierno en forma seca:

  • utilizando equipo de secado especial;
  • manera de la abuela – secado en el horno;
  • una opción popular es esparcir las bayas al aire libre y dejar que la naturaleza haga lo suyo.

Los arándanos se pueden mezclar con otras bayas que tienen una estructura similar, como las grosellas, y secarse al mismo tiempo. Con frutas más acuosas como frambuesas o fresas, los arándanos no deben secarse.

Cómo secar arándanos en una secadora eléctrica

Hay un dispositivo especial para secar frutas y bayas. Para secar el producto recolectado con dicho aparato, debe preparar las materias primas y luego seguir las instrucciones:

  1. Tome una cierta cantidad de arándanos, péselos para controlarlos.
  2. Coloque las bayas en las bandejas en una sola capa.
  3. Recoja las bandejas en la máquina y ajuste la temperatura a +60 grados.
  4. Es necesario cocinar los arándanos en la secadora durante 40 horas.
  5. Retire la baya preparada del aparato, viértala con cuidado en un periódico y viértala en un recipiente para almacenarla.

El proceso de secado es elemental, cualquiera puede manejarlo. Lo principal es recordar la duración del secado, no apresurarse, acelerando el proceso. Deje que los arándanos se sequen lenta pero uniformemente.

Cómo secar los arándanos en el horno.

Cocinar arándanos secos en un horno convencional requiere un enfoque sutil y atención a los detalles importantes. Después de preparar las bayas, primero debe limpiarlas de ramitas y escombros. A continuación, siga las instrucciones:

  1. Extienda los arándanos en una capa fina sobre la bandeja del horno, puede ponerlos en 2 capas.
  2. Fijar la temperatura a 40 grados y dejar actuar durante 3 horas.
  3. Todo este tiempo, los arándanos se deben mezclar con una espátula de madera.
  4. Después de 3 horas, suba la temperatura a 60 grados y seque hasta que se seque.
  5. La baya terminada se adherirá a tus dedos y liberará fructosa.
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No debe secar demasiado los arándanos hasta el estado de las pasas, serán duros e insípidos, como los escaramujos secos, que solo se pueden arrojar al té o hervir.

Cómo secar al aire los arándanos

Para cosechar bayas de forma natural al aire libre, hay muchas formas y trucos a los que recurre la gente. El método clásico de secado al aire es el siguiente:

  1. Elija un lugar adecuado para el proceso, protegido de la luz solar directa. Lo principal es la presencia de aire caliente, que soplará y evaporará la humedad al mismo tiempo.
  2. Coloque una gasa sobre una mesa u otra superficie horizontal.
  3. Extienda los arándanos en una capa.
  4. Deje secar al aire durante 3 días, colocándolo en el interior por la noche.

Algunos tramposos inventan dispositivos de secado al aire, utilizando redes colgantes para proteger las bayas de las moscas y el polvo. El aire caliente penetra libremente en ellos, mientras que las frutas están protegidas. Este método es conveniente porque las bayas se pueden mezclar sacudiendo la red, no se envejecen, se secan por separado.

Como usar

El uso de arándanos secos en la cocina está muy extendido a pesar de su apariencia. Berry complementa armoniosamente la confitería, sirve como decoración en pasteles. Se puede utilizar en las siguientes opciones:

  • agregar como relleno a pasteles, panecillos, albóndigas;
  • mezclar con cócteles batidos;
  • agregar a los cereales dulces;
  • cocinar besos;
  • espolvorear sobre galletas o helado;
  • prepara un delicioso té de arándanos;
  • preparar decocciones medicinales;
  • hacer gelatina con arándanos;
  • cocinar compotas con la adición de otras frutas y bayas.

La sopa vegetariana de frutos secos y bayas es un plato común. Se cocina en 35 minutos. Contenido calórico en 100 g – 335 kcal. Ingredientes para 6 porciones:

  • arándanos – 60 g;
  • frambuesas – 100 g;
  • arándanos rojos – 100 g;
  • arándanos – 100 g;
  • ½ taza de harina de patata;
  • de azúcar – 200 g;
  • agua – 3 l.
  1. Vierta las bayas en una cacerola, cubra con agua.
  2. Cocine a fuego lento durante 20 minutos.
  3. Agregue la harina de papa y cocine por otros 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  4. Servir caliente.

La gelatina de arándanos es otro plato interesante. La preparación tardará 30 minutos, el contenido calórico del producto es de 203 kcal por 100 g El plato está diseñado para 4 porciones.

  • de azúcar – 150 g;
  • harina de patata – 2 cucharadas;
  • arándanos secos – 50 g;
  • agua – 500 ml.
  1. Vierta los arándanos con agua y cocine por 20 minutos.
  2. Machacar las frutas reblandecidas con una cuchara o triturar y colar, conservando el caldo.
  3. Deseche el pastel, hierva el agua nuevamente, agregue azúcar.
  4. Agregue la harina de papa y cocine por otros 10 minutos.
  5. Servir caliente o frío.
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Puede agregar arándanos secos a cualquier plato dulce, los dulces y las frutas secas se combinan armoniosamente.

Términos y condiciones de almacenamiento

Con el almacenamiento adecuado, los arándanos pueden conservar sus cualidades hasta por dos años. Después de este período, comienza a perder sus propiedades medicinales y se vuelve inutilizable. El producto terminado debe transferirse a cajas forradas con papel, pero no con periódicos, para que la tinta no se imprima en la fruta. Es mejor usar papel de calco o pergamino. Puedes usar bolsas de tela o envolver en gasa. Lo principal es que el aire pase a través del envase o embalaje.

El secado no debe almacenarse en recipientes de plástico, botellas u otros recipientes herméticos. Existe el riesgo de moho y polillas de cocina amantes de los frutos secos. Si el lunar está enrollado, puede deshacerse de él si coloca el producto en el refrigerador, pero no en el congelador. La temperatura debe mantenerse positiva. Después de un tiempo, sáquelo del refrigerador y clasifique las frutas. Las polillas y las larvas mueren a esta temperatura.

Conclusión

Usar arándanos secos en cualquier época del año es como comer una vitamina viva. Es seguro dar a niños y ancianos debido a la ausencia de azúcar. La fructosa contenida en los arándanos no afecta la formación de caries y los niveles de azúcar en la sangre. Los arándanos secos son una delicia exquisita para el té en lugar de los dulces. Cosechar bayas en forma seca para el invierno es la mejor opción para el suministro de vitaminas durante todo el año para toda la familia.

Cosechar arándanos es una tarea sencilla y laboriosa que aportará vitaminas a la familia durante todo el período otoño-invierno, ya que esta baya es una verdadera fuente de nutrientes. A partir de arándanos secos, puede preparar deliciosas bebidas y postres, agregar a varios platos, cocinar kissels. Para aprender a secar arándanos en casa, es necesario conocer ciertas reglas de este proceso para conservar todos los beneficios y el sabor del producto.

¿Cómo secar arándanos para el invierno en casa?

Los arándanos son una baya silvestre sana y sabrosa. Contiene muchas sustancias valiosas para nuestro cuerpo:

  • vitaminas: A, E, K, B;
  • oligoelementos: hierro, cobre;
  • fibra dietética;
  • taninos;
  • antioxidantes

De los azúcares, esta baya solo contiene fructosa, por lo que puede ser utilizada por diabéticos. Desde la antigüedad se sabe que su uso mejora la visión.

arbusto de arándanos

Para la curación, esta baya puede ser útil para:

  • tratamiento de enfermedades infecciosas, especialmente de la garganta;
  • una decocción de arándanos ayuda con la diarrea y la colitis;
  • reduce la presión arterial en la hipertensión;
  • restaura la visión;
  • reduce el nivel de colesterol “malo”.

Un producto tan valioso debe consumirse no solo en los meses de verano, sino también en invierno. Por lo tanto, las amas de casa cosechan arándanos para el futuro del invierno. Hay varias formas de conservar esta baya:

  • secado;
  • hacer mermelada;
  • preparación de puré de bayas crudas con azúcar;
  • congelación.
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pastel de arandanos

El secado es la mejor manera de conservar los arándanos. Tiene una serie de ventajas sobre otros métodos de recolección:

  • conservación de la mayoría de las vitaminas y microelementos;
  • la ausencia de calorías extra, como, por ejemplo, al cocinar o cosechar con puré de azúcar;
  • facilidad de ejecución y la capacidad de cosechar una baya sin ningún dispositivo.

Bayas secas y frescas

Hay que tener en cuenta que de 10 kg de producto fresco se obtendrán como resultado aproximadamente 1,7 kg de bayas secas.

Antes del secado, las bayas deben prepararse:

  1. Clasifique los arándanos comprados o cosechados. Retire la basura, deseche las bayas inmaduras, reventadas y dañadas.
  2. Enjuague con agua corriente.
  3. Extender sobre un paño y secar completamente. No limpie, para no arrugar la delicada piel.
  4. Para conservar el color, puede tratar las bayas con pectina disuelta en agua o jugo de limón.

La primera cosecha de arándanos comienza a mediados de julio y continúa hasta mediados de septiembre. A la hora de comprar arándanos, debes tener en cuenta esta información para que no te engañen y te vendan demasiado maduros o verdes.

En el horno

Esta es una forma fácil y económica de secar bayas, ya que cada cocina tiene una estufa con horno. El dispositivo más conveniente para tal procedimiento es un horno eléctrico. El calor se distribuye uniformemente en él, la temperatura es más fácil de ajustar. Tiempo de secado – 6 horas.

En el horno

Para obtener deliciosas frutas secas, debe hacer lo siguiente:

  1. Precalentar el horno a +40°C.
  2. Cubra una bandeja para hornear con pergamino.
  3. Coloque la baya preparada en una bandeja para hornear en una capa. Las bayas no deben pegarse entre sí, sino que deben distribuirse uniformemente sobre la superficie.
  4. Coloque la bandeja para hornear en el horno y seque durante 3 horas con la puerta cerrada.
  5. Revuelva cada hora para secar uniformemente.
  6. Subir la temperatura a +60 °C y secar durante otras 3 horas con la puerta del horno ligeramente abierta.
  7. Si el horno es de gas, seca con calor mínimo y abre la puerta.

En una secadora eléctrica

Los arándanos secos se obtienen mejor cuando se procesan en una secadora eléctrica debido al soplado uniforme de aire caliente. Este proceso es largo, pero vale la pena el tiempo invertido.

Secadora electrica

La baya es densa, no demasiado seca. Tiempo de cocción – 40 horas. Para secar en un deshidratador, siga estos pasos:

  1. Coloque la baya preparada en las bandejas en 1 capa.
  2. Colóquelos en el dispositivo y ajuste la temperatura a +60 °C.
  3. Seque, cambiando periódicamente los lugares de las bandejas.

Desde abajo, el aire es más caliente, para calentar uniformemente la baya, deberá seguir el proceso y mover las rejillas de abajo hacia arriba y viceversa.

En la parrilla de aire

Si la casa tiene este dispositivo milagroso, entonces las bayas se pueden secar en él. Tiempo de secado – 30 minutos. Necesitas hacer lo siguiente:

  1. Encienda el dispositivo para calentar durante 10 minutos.
  2. Coloca los arándanos en una bandeja en 1 capa.
  3. Encienda el calentamiento a +60 °C y sople a alta velocidad.
  4. Seca 30 minutos.
  5. Verifique el grado de secado, si algunas de las bayas permanecen demasiado crudas, además, prepárelas.
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Horno de convección

Al aire

Naturalmente, los arándanos se secan durante 3-4 días. Esta no es la forma más conveniente, ya que se necesita un clima seco y cálido para deshidratar las bayas. Además, no debemos olvidar retirar los palets o redes con bayas por la noche en la habitación para que ni el rocío ni la lluvia los mojen. Para el secado, puede usar cualquier superficie plana: paletas, tablas. Puede comprar redes especiales para secar bayas.

Red de secado

Son muy convenientes porque protegen la pieza de trabajo de los insectos y las bayas están bien ventiladas por todos lados. Qué pasos se deben tomar para secar al aire:

Vale la pena secar si se pronostica un clima seco y soleado para los próximos días.

  1. La temperatura debe ser superior a +20 °C.
  2. Coloque hojas de papel en la superficie planificada. No se pueden utilizar periódicos ni hojas impresas. De ellos, la tinta de impresión que contiene plomo será absorbida por las bayas.
  3. Coloque las bayas en una bandeja o rejilla, distribuyéndolas uniformemente sobre la superficie en 1 capa.
  4. Colóquelos en lugares protegidos de la luz solar directa con buena circulación de aire.
  5. Revuelva las bayas varias veces durante el día o agite si se secan en una malla especial.
  6. Por las noches, llévelo al interior si se secó al aire libre.

En el horno de microondas

La forma más rápida de secar arándanos es en el microondas. Esto solo tomará unos minutos. El secado se realiza en etapas de 5 minutos. Necesitas hacer lo siguiente:

  1. Coloque las bayas en un plato y seque durante 5 minutos.
  2. Verifique la preparación, seque por otros 5 minutos.
  3. Es importante no perder el tiempo, con un secado tan poderoso, es fácil sobreexponer las bayas y se volverán secas y duras, como guijarros.

En el horno de microondas

Definición de preparación

Para comprender si los arándanos están lo suficientemente secos, debe tomar una baya en sus manos. Si se seca, y no se seca, la fructosa exudada por el calentamiento es visible y los arándanos se pegan a los dedos, entonces se puede completar el secado.

arándanos secos

¿Dónde y cómo almacenar?

Para que una preparación útil de bayas sea adecuada durante mucho tiempo y conserve sus propiedades útiles, se deben observar algunas reglas de almacenamiento:

tarro de arándanos

  1. Las frutas secas se almacenan durante 2 años.
  2. Después del secado, las bayas se dejan enfriar durante 2-3 horas,
  3. Transferir a bolsas de lino, envases de vidrio con tapa o cajas de papel.
  4. Almacene en un área seca y ventilada, fuera de la luz solar directa.
  5. Inspeccione periódicamente la pieza de trabajo para evitar la aparición de moho o plagas.

¿Qué puedes cocinar?

Los arándanos secos se pueden utilizar agregándolos en el proceso de preparación de diversos platos, postres, bebidas y para la prevención de diversas enfermedades en forma de infusiones o decocciones.

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