Los hongos de miel son hongos de agárico, que son muy apreciados por nuestros compatriotas. No se trata solo del maravilloso sabor y aroma del producto. Estos hongos son famosos por crecer en grandes “familias”, y un amante de la “caza tranquila” que encuentra un lugar preciado en otoño regresa a casa con las presas más ricas.
Secar hongos es una excelente manera de prepararlos para uso futuro.
Los champiñones de miel se cosechan para uso futuro en forma congelada o enlatada. Muchas amas de casa, ante la necesidad de procesar rápidamente una gran parte de los “regalos del bosque”, se preguntan: ¿es posible secar hongos para el invierno? ¿Es este método de recolección lo suficientemente simple? ¿Los champiñones secos se conservan bien? En este artículo, responderemos estas preguntas y hablaremos sobre cómo secar correctamente los champiñones en casa.
El nombre “hongo” es un nombre coloquial, popular y no sistemático para algunos tipos de hongos.
Preparación de champiñones para secar
Las setas de otoño crecen en tocones viejos y troncos de árboles caídos. Cada hongo tiene un tallo delgado y denso y una pequeña tapa redonda con una parte inferior laminar y una “línea de araña” translúcida debajo. Los sombreros con patas cortas (no más de 2 cm) generalmente se secan. Por lo tanto, los recolectores de hongos experimentados a menudo vuelven a llenar sus canastas con estas partes, dejando todo lo demás en el lugar de recolección. Sin embargo, las piernas también se pueden cosechar. Después del secado, se vuelven bastante duros, pero al molerlos en un molinillo de café, se obtiene un polvo de hongos fragantes que puede agregar un sabor picante especial a las sopas y segundos platos.
Antes del secado, los champiñones se preparan primero (seleccionados, limpiados, cortados champiñones grandes en trozos más pequeños)
Los hongos fuertes y jóvenes son adecuados para la cosecha, que no tienen agujeros de gusano ni daños notables. La preparación de las materias primas para el secado se reduce a la clasificación y limpieza de los restos de tierra y restos vegetales. En este caso, los champiñones no se lavan, sino que se frotan con un paño húmedo. No es necesario quitar la “telaraña” debajo del sombrero.
Cuando prepare champiñones para secarlos, no los lave. Los champiñones solo necesitan limpiarse con un paño húmedo. La “línea de araña” debajo del sombrero no se puede quitar.
Los principales métodos de secado de hongos.
Las amas de casa modernas prefieren secar los champiñones para el invierno con varios electrodomésticos. Sin embargo, tampoco se olvida el método tradicional de secado natural de la “abuela”. Es cierto que se usa solo en los casos en que no hay una secadora u horno eléctrico disponible, o la porción de hongos recolectados es pequeña.
Considere los métodos comunes para secar hongos.
En el horno
Es adecuado un dispositivo que funcione con electricidad o gas doméstico. Debe comenzar a secar los champiñones en el horno a una temperatura de 45 ℃, esparcir las materias primas en una rejilla o una bandeja para hornear en una capa y darle la vuelta periódicamente. Si el horno no tiene función de convección, su puerta debe quedar entreabierta. Después de 4,5 horas, la temperatura del horno debe aumentarse a 80 ℃ y los champiñones deben cocinarse. El hongo secado adecuadamente conserva un color cercano al color de un hongo crudo y un aroma natural. Su sombrero se dobla fácilmente, se puede romper con los dedos, pero no aplastar.
En una secadora eléctrica
Cada dispositivo de este tipo tiene instrucciones con una descripción detallada de los modos de procesamiento de varios productos (incluidos los champiñones). Es necesario secar los champiñones en una secadora eléctrica durante 5-6 horas a una temperatura de 50 ℃.
en una cuerda
Si tiene un lugar bien ventilado y calentado por el sol (porche abierto, balcón, etc.), no puede perder el tiempo secando los champiñones con electrodomésticos. Basta con ensartar los champiñones en hilos fuertes (las piezas no deben tocarse) y colgarlos bajo, fijándolos horizontalmente. Es mejor cubrir la materia prima con una gasa para protegerla del polvo y las moscas. En clima cálido y seco, los champiñones se secarán por completo en una semana. Se puede lograr un resultado similar colocando hilos con champiñones en la cocina de un apartamento de la ciudad, justo encima de la estufa.
Una forma sencilla de secar hongos: prepárelos, ensártelos con un hilo fuerte y cuélguelos en un lugar bien ventilado e iluminado por el sol; o puedes justo encima de la batería de calefacción
En el horno de microondas
También puedes secar los champiñones en el microondas, pero este método no es muy popular. El hecho es que cuando se procesan en un horno de microondas, los champiñones liberan una gran cantidad de líquido. Debe drenarse periódicamente, cambiando el régimen de temperatura, lo que requiere atención constante y trabajo adicional por parte de la anfitriona.
con ventilador
Ofrecemos un video en el que el recolector de hongos sugiere secar hongos con un ventilador:
Usos de las setas secas y precauciones
Los hongos de miel, secados de acuerdo con todos los estándares tecnológicos, se pueden almacenar en recipientes de vidrio bien cerrados durante tres años.
Es mejor almacenar los hongos secos (como otros hongos) en un recipiente de vidrio o cerámica bien cerrado.
Se pueden guardar grandes existencias de hongos en cajas de madera resistentes con tapas bien ajustadas y forradas previamente con papel limpio. Se recomienda inspeccionar periódicamente los hongos para detectar la aparición de plagas alimentarias (polillas, insectos) o moho. Si los champiñones están dañados, puede retirar los especímenes estropeados y calentar el resto en el horno a una temperatura de 60 ℃ durante 30 minutos, enfriar y volver a envasar en un recipiente limpio.
Los champiñones secos en términos de sabor y propiedades nutricionales no son inferiores a los champiñones frescos. Este es un excelente producto proteico, a partir del cual se prepara una amplia variedad de platos: sopas, platos principales, caviar, salsas. Los champiñones se usan como relleno para pasteles, albóndigas y pizza; hervido, añadido a las ensaladas.
Los hongos secos se agregan a sopas, platos principales, caviar y salsas. También se utiliza como relleno para pasteles, albóndigas y pizza; hervido añadido a las ensaladas
Recolectar para el futuro requiere el cumplimiento de ciertas reglas de precaución. El hecho es que debajo de estos hongos, sus contrapartes, que contienen sustancias tóxicas, a menudo están “disfrazadas”. Por ejemplo, los hongos amarillo azufre no solo son muy similares en apariencia a los hongos comestibles de otoño, sino que también crecen en lugares similares en la misma temporada que ellos. El veneno que forma parte de los hongos falsos no se considera fatal, pero en los hongos secos (como todos los demás componentes) se encuentra en una concentración mucho más alta que en los recién recolectados. Esto significa que si accidentalmente prepara “gemelos” no comestibles para uso futuro, corre el riesgo de causar daños graves a su salud. Por lo tanto, es importante observar las siguientes reglas:
- antes de buscar hongos, estudie cuidadosamente las descripciones e imágenes de hongos reales y falsos, recuerde sus características distintivas;
- al recoger setas, deshazte de inmediato de cada instancia que te inspire la más mínima duda. Haz esto mientras clasificas también;
- no compre hongos en la calle de vendedores desconocidos. Inspeccione cuidadosamente los champiñones comprados y elimine a tiempo aquellos que no inspiran confianza.
Setas comestibles de otoño
Setas falsas (setas falsas de color amarillo azufre)
Recientemente, muchas empresas han comenzado a cultivar los llamados hongos “culturales” y venderlos a través de cadenas minoristas en forma congelada o fresca. Dichos hongos pueden considerarse completamente seguros y adecuados tanto para la preparación inmediata como para la cosecha de invierno.
Ahora ya sabes cómo secar champiñones. Comparte tus impresiones y experiencia en los comentarios.
Es importante que los amantes de las setas conserven la cosecha de setas para el invierno. La solución es secarlos. Los champiñones secos conservan perfectamente su valor nutricional y sabor. Hay varias formas de secar hongos en casa.
Métodos para preparar champiñones secos.
Preparación de secado
Independientemente de la tecnología elegida para secar hongos para el invierno en el hogar, primero deben prepararse adecuadamente. En la preparación de:
- se seleccionan según el grado de madurez, eligiendo los pequeños y fuertes, porque en los hongos jóvenes la cantidad de sustancias útiles es mayor que en los crecidos;
- descartados, separando ejemplares podridos y carcomidos;
- se cortan, porque generalmente solo se usan sombreros de hongos para secar, quitando las patas, retrocediendo 2 cm del sombrero, los más pequeños se secan por completo.
Durante el proceso de secado, los champiñones pierden alrededor del 90% de su peso. De 10 kg de champiñones crudos, el rendimiento de champiñones secos es de aproximadamente 1,5 kg.
Para evitar la acumulación de exceso de humedad, las muestras seleccionadas para el secado no se someten a remojo, la contaminación se elimina cuidadosamente con un paño húmedo. Los champiñones no necesitan ser remojados previamente.
Secado en un hilo
Para secar los champiñones en un hilo, debe recoger un cordel o un hilo fuerte, que también sea adecuado para la pesca. El proceso incluye manipulaciones simples:
- los champiñones preparados se ensartan en un hilo cortado a la longitud requerida, dejando una distancia de 0,5-1 cm entre ellos para garantizar una circulación de aire suficiente y un secado uniforme;
- los hilos con champiñones ensartados se tiran en un lugar con suficiente luz solar y buena ventilación: en la logia del balcón, detrás de la ventana, sobre la estufa;
- para evitar el polvo y los insectos desde arriba, cubra con una gasa seca.
Los champiñones se recolectan para su posterior almacenamiento después de 7 días. Se permite secar los champiñones en un hilo solo en climas cálidos y soleados.
Secado al horno
También se permite secar los champiñones en casa en el horno, extendiéndolos sobre una rejilla o una bandeja para hornear. La desventaja de este método de recolección de hongos secos para el invierno es la necesidad de mezclar periódicamente los hongos para que no se quemen y así asegurar un secado uniforme. Con este método:
- los champiñones se colocan en una capa uniforme y se ponen en el horno durante 2-3 horas a una temperatura de + 40 . + 50 ° C, a una temperatura más baja se cocinarán los champiñones, a una temperatura más alta se hornearán ;
- cuando la capa pegajosa se seca en las tapas de los champiñones, la temperatura en el horno se eleva a + 75 ° C, en los hornos con función de convección, este modo se activa para garantizar una circulación constante del flujo de aire, en ausencia de dicha función, la circulación del aire se realiza abriendo ligeramente la puerta del horno;
- gire periódicamente los champiñones para que no se fríen.
Irina Selyutina (bióloga):
La temperatura no se eleva por encima de +75…+80℃, porque los datos de sabor pueden sufrir esto nuevamente. Además, no se puede llamar al tiempo de secado exacto. Depende del tamaño de los champiñones y de la cantidad de humedad que tengan. Para determinar si los champiñones están listos para almacenarse o no, simplemente verifíquelos al tacto y retire los que ya están secos de la bandeja para hornear. Envíe el resto de vuelta al horno para que se seque.
Dependiendo del grosor de la capa y la cantidad de champiñones, el tiempo de secado en el horno varía de 7 a 12. La preparación está determinada por una ligera fragilidad sin desmoronarse.
Secado en el microondas
Secar los champiñones es fácil.
El método de secado por microondas se utiliza cuando desea secar una pequeña cantidad de champiñones:
- los champiñones se colocan en un plato plano y se colocan en un horno de microondas, configurando la potencia a 100-180 W y configurando el temporizador durante 20 minutos,
- transcurrido el tiempo se escurre el líquido resultante, se ventila el horno microondas para eliminar la humedad que ha aparecido,
- el número de acercamientos se repite hasta el secado completo de cada porción de los champiñones.
Por cierto En la preparación para secar los champiñones en el microondas, además de clasificarlos por tamaño, asegúrese de secarlos ligeramente o al menos secarlos al sol o bajo una lámpara potente.
Los hongos listos para el almacenamiento se vuelven flexibles, sin rastros característicos de humedad en la tapa del hongo.
Secado en secadora eléctrica
Una secadora eléctrica es el mejor dispositivo para secar hongos para el invierno en casa. Los electrodomésticos modernos están equipados con niveles con rejillas que brindan condiciones óptimas para un secado de alta calidad, mantienen el régimen térmico y la circulación de aire requeridos.
La temperatura óptima a la que se pueden secar los champiñones pequeños en una secadora eléctrica es de + 55 ° C.
Tiempo de secado – 2 horas.
- se colocan sobre rejillas y se selecciona el modo de secado. Al mismo tiempo, es importante no olvidar que necesita:
- al igual que con el secado en el horno, asegúrese de dejar un espacio entre la tapa y el recipiente de la parrilla de aire;
- retire las rejillas con champiñones varias veces para enfriarlas y luego vuelva a colocarlas en el recipiente de trabajo.
Si secó hongos bajos no solo al aire, sino también en un horno o secadora eléctrica, también puede enviarlos para su almacenamiento sin quitarlos de las cuerdas.
El polvo de hongos se puede preparar a partir de fragmentos de hongos secos, lo cual es perfecto para sopas, salsas o guisos.
Secado adicional
La necesidad de un secado adicional a menudo surge durante el almacenamiento. Para mantener las setas aptas para el consumo durante todo el invierno, se almacenan secas y alejadas de ésteres, vegetales y frutas, ya que las setas tienen propiedades higroscópicas y acumulan humedad y olores.
Durante el almacenamiento, se inspecciona el producto, se seleccionan muestras dañadas. Los restantes se envían durante 30 minutos en un horno calentado a + 60 ° C.
La vida útil de los champiñones secos es de 1 año.
Para no tener que volver a secar las setas, los recipientes de almacenamiento adecuados son recipientes herméticos hechos de vidrio, cerámica y hojalata. En casos raros, se utilizan bolsas de papel o de tela, ya que dichos recipientes suelen ser el medio para la aparición de polillas e insectos alimentarios.