Cómo tratar la salmonelosis en pollos

Salmonelosis (salmonelas) – una enfermedad infecciosa que ocurre en pollos en forma de septicemia y trastornos intestinales en animales jóvenes y portador bacteriano latente en adultos.

Etiología El agente causal de la enfermedad es la salmonela. Los pollos infectan tres tipos de salmonella: Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum-pullorum.

Salmonella es un microorganismo gramnegativo, tiene la forma de una pequeña varilla con bordes cóncavos. Por sí mismo, el microbio es anaeróbico, móvil, no tiene esporas. En excrementos de pollo secos, el patógeno persiste durante 5 meses, en una cáscara de huevo a una temperatura de 37 ° C – más de 111 días, dentro del huevo – más de 13 meses, en agua hasta 4 meses, en carne congelada – hasta 5 meses. El calentamiento a 100°C, así como la acción de los desinfectantes convencionales, inactiva rápidamente el patógeno.

datos epidemiológicos. En condiciones naturales, los animales jóvenes de 1 a 30 días son los más susceptibles; en pollos adultos, la enfermedad es asintomática.

La fuente del agente causante de la salmonelosis es un ave enferma y recuperada (portadores de bacterias y excretores de bacterias). La infección de pollos con salmonelosis ocurre con mayor frecuencia a través del tracto digestivo después de la ingestión de alimento y agua infectados. Se han notificado casos de infección a través de las vías respiratorias. Es posible un método transovárico de infección, con la muerte de hasta el 85-90% de los embriones.

Patogénesis. Después de comer alimentos infectados, la Salmonella penetra en el intestino delgado y comienza a multiplicarse activamente allí, más Salmonella ingresa al intestino grueso. Desde el intestino grueso, Salmonella invade los folículos solitarios y las placas de Peyre, así como los ganglios linfáticos más cercanos, luego Salmonella ingresa a los vasos sanguíneos y la enfermedad toma la forma de septicemia. En el caso de que el pollo tenga una buena inmunidad, puede destruir parte de la salmonela en la sangre. Durante un cierto período de tiempo, el cuerpo de los pollos comienza a desarrollar inmunidad. En el caso de que el sistema inmunológico del pollo se debilite, la salmonella, a medida que muere, comienza a producir una gran cantidad de endotoxina en el cuerpo del pollo enfermo.

READ
В какой сезон зреет мушмула?

En los intestinos, hígado, etc. donde tiene lugar la reproducción de la salmonela, se desarrolla la inflamación y una gran cantidad de endotoxina provoca grandes hemorragias en las mucosas, provoca cambios necróticos en el hígado y los riñones. En un pollo enfermo, en algunos casos, la salmonela afecta las articulaciones, el cerebro.

La muerte de un pollo se produce por hemorragia interna, intoxicación grave y sepsis.

El cuadro clínico. Dependiendo de las vías de infección, el período de incubación oscila entre un día (vía aérea) y una semana (con infección alimentaria). La salmonelosis en las aves de corral puede ocurrir según la edad: sobreaguda, aguda, subaguda y crónica.

Se observa un curso hiperagudo en crías jóvenes de pollos que padecen salmonelosis, que mueren pocas horas después del nacimiento.

El curso agudo de la salmonelosis es típico de los pollos de hasta 10 días de edad. En el examen clínico, estos pollos parecen letárgicos, se sientan con las alas hacia abajo, no comen, a menudo chillan y su respiración es rápida. Los pollos enfermos se caracterizan por diarrea, a menudo la enfermedad se acompaña de parálisis, los pollos se amontonan alrededor de una fuente de calor.

Las formas subagudas y crónicas de salmonelosis se caracterizan por síntomas clínicos leves.

En las aves adultas, el curso de la enfermedad suele ser asintomático. Un pájaro enfermo no tiene apetito, se vuelve inactivo, aparece cojera, temblor de las patas, notamos hinchazón, especialmente de las articulaciones de los hombros y las patas, se produce un aumento de la temperatura corporal a 42-43 ° C, aparece sed y diarrea frecuente, el ave se atrasa en crecimiento y desarrollo, se produce disminución en la producción de huevos.

cambios patológicos. En el curso agudo y subagudo de la enfermedad, el hígado se agranda con pequeñas áreas de necrosis; signos de enteritis catarral aguda. El curso crónico en un ave adulta se acompaña de signos de inflamación de los intestinos, ovarios, oviductos y cloaca, peritonitis focal y difusa.

READ
Creciendo skumpiya a partir de semillas en campo abierto. Cuándo plantar. Cría en 2020

Diagnóstico para salmonelosis se pone en un complejo sobre la base de datos epizootológicos, clínicos, cambios anatomopatológicos y los resultados de estudios bacteriológicos. En todos los casos, el examen bacteriológico tiene una importancia decisiva.

diagnóstico diferencial. La salmonelosis debe diferenciarse de colibacilosis, hepatitis, ornitosis, sinusitis.

Tratamiento En el tratamiento de la salmonelosis, se utilizan antibióticos y preparaciones de nitrofurano. De los antibióticos, se usan cloranfenicol, baytril, tetraciclina, neomicina, monomicina. Además de los medicamentos enfloxatril, eriprim, avidox, albac, etc. Para normalizar la microflora intestinal, se utilizan probióticos = bifidobacterias.

Medidas de prevención y control. La prevención de la salmonelosis en las aves se construye de acuerdo con las normas sanitarias de SP 3.1. 086-96 y Reglamento Veterinario VP 13.4 1318-96. Prevención de enfermedades infecciosas. Con fines de prevención, se recomienda tratar los alimentos con cardosal u otras drogas. Se han desarrollado vacunas vivas e inactivadas para prevenir la salmonelosis. Una de las vacunas para la prevención de la salmonelosis en pollos es “Biovac”, que se inyecta en el músculo pectoral a una dosis de 2 mil millones de células, la revacunación se realiza a los 7 días. Para evitar la introducción de salmonelosis en la granja, deben funcionar los controles sanitarios. Los propietarios de aves deben prestar atención a las condiciones higiénicas adecuadas de los nidos y los huevos para incubar (la cáscara debe tratarse con Desmol, Metacid, Virkon, etc.). Realizar periódicamente la desinfección planificada de las habitaciones para aves, zonas de paso e inventario. Los huevos obtenidos de aves de corral desfavorecidas se utilizan en la industria alimentaria a más tardar 12 días de almacenamiento y después de un tratamiento con altas temperaturas. Las aves clínicamente enfermas y sospechosas se retiran de sus parvadas y se sacrifican. Con fines de prevención, se utilizan antibióticos y preparaciones de nitrofurano. Se están introduciendo restricciones para prohibir la exportación de aves reproductoras y huevos para incubar, así como la importación de aves de corral. Las restricciones en la granja se eliminan un mes después del último caso de enfermedad o muerte de un ave por salmonelosis y la recepción de resultados negativos para todos los pollos dos o más veces según CCRNGA, y la desinfección final.

READ
Deren sueco: foto y descripción.

Medidas para la prevención de la salmonelosis realizadas por los servicios médicos y veterinarios.

  1. Control bacteriológico — Las pruebas obligatorias para la presencia del agente causal de la salmonelosis se realizan en rebaños (padres, gallinas ponedoras, ganado de producción de carne), criaderos y huevos para incubar, alimentos, agua de granjas industriales.
  2. control de laboratorio – se lleva a cabo antes de enviar las aves de corral al matadero y antes de transferir las canales, los huevos y las plumas a la red comercial.
  3. Control de desinfección – celebrada en cada empresa después del final de la jornada laboral. Incluye control de limpieza, uso de productos especiales de limpieza.
  4. Control de la pullorosis – Los animales jóvenes están sujetos a control hasta 55 días durante la venta de cría, así como para obtener certificados para la venta de productos.
  5. Exámenes médicos del personal de la granja avícola – se realizan en las empresas anualmente e incluyen un estudio sobre infecciones respiratorias e intestinales. El personal de servicio en presencia de enfermedades del tracto gastrointestinal y del tracto respiratorio no puede trabajar.

Sanciones para granjas desfavorecidas por salmonelosis – las granjas donde las pruebas de salmonella dieron positivo más de 2 veces seguidas deben dejar de vender productos en cualquier forma, desde animales jóvenes hasta plumas y plumón. La carne de aves sacrificadas está prohibida para la venta y se destina a disposición. Con grados aceptables de enfermedad, las canales y los huevos se envían a producción a alta temperatura (alimentos enlatados, pasteles), que destruye la salmonella.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Escueladeagroecologia.es
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: