Cómo viven y qué comen los jerbos en el desierto: una descripción de la apariencia y el estilo de vida del Gran Jerboa

Jerbo grande es un animal asombroso que es conocido por su estilo único de correr. Otro nombre para el animal es una liebre de tierra. Estos animales son los más grandes entre todos los tipos de jerbos existentes. El animal se distingue por una gran cautela, timidez y lleva un estilo de vida bastante oculto. En este sentido, muchos ni siquiera saben qué tipo de animal es y cómo se ve.

Origen de la especie y descripción

Foto: Jerbo grande

Foto: Jerbo grande

El jerbo grande pertenece al orden de los roedores y es miembro de la familia de los jerbos de cinco dedos. Según datos históricos, los ancestros de los jerbos modernos han habitado el planeta casi desde el inicio de su poblamiento. Se ha demostrado científicamente que durante el Oligoceno realmente ya existían en nuestro planeta, ¡y esto es hace 33 – 24 millones de años!

Presumiblemente, los antiguos antecesores de los jerbos del territorio asiático emigraron al territorio del norte de África, así como a Europa. Hoy en día, prácticamente no quedan representantes de esta especie en Europa. Exteriormente, los jerbos son muy similares a los ratones grises comunes. En la naturaleza, hay alrededor de cinco docenas de estos asombrosos animales.

Apariencia y características

Foto: Animal jerbo grande

Foto: Animal jerbo grande

Exteriormente, los jerbos grandes se asemejan a ratones de campo gris, liebres y también canguros. Tienen una cabeza grande y redonda y un cuello muy corto, con el que prácticamente se fusiona. El hocico del animal es redondo, ligeramente alargado. Ella tiene enormes ojos negros, de inserción alta, y una nariz en forma de hocico.

En el área de las mejillas hay bigotes largos y duros. Los vibris están diseñados para determinar la trayectoria del camino, sirven como una especie de sensor de movimiento. Una característica distintiva de los jerbos grandes son sus orejas enormes y alargadas, por lo que fueron apodadas liebres de tierra. La longitud de la oreja es de 5-7 cm.

Video: Jerbo grande

Además, este tipo de animal se distingue por poderosas mandíbulas desarrolladas con 16 o 18 dientes. Los cortadores se utilizan para triturar alimentos, así como para aflojar la tierra al excavar.

Dimensiones del cuerpo de un adulto:

  • Longitud del cuerpo – 18-27 centímetros;
  • El dimorfismo sexual es pronunciado: los machos son más grandes que las hembras;
  • La longitud de la cola es una vez y media el tamaño del cuerpo y es de 24-30 centímetros;
  • El peso corporal no supera los trescientos gramos;
  • La cola larga y delgada realiza una función importante: equilibrarse mientras se ejecuta. Al final de la cola hay una borla de piel esponjosa, la mayoría de las veces blanca. La cola es también un depósito de grasa. Ayudan a los animales a sobrevivir el invierno.

Las extremidades anteriores del animal son cortas. Las patas traseras son mucho más largas que las delanteras. Su tamaño es 3-4 veces el tamaño de las patas delanteras. Los grandes jerbos tienen patas muy poderosas debido a que no se mueven exclusivamente sobre sus patas traseras. La longitud del pie alcanza los diez centímetros. Las extremidades tienen cinco dedos. Los dedos índice y quinto están poco desarrollados. Los tres huesos medios de los dedos se fusionan en uno, que se llama tarso. Los dedos tienen garras largas.

El pelaje del animal es grueso y suave, tiene un color gris amarillento según la región de hábitat. La región bucal es más clara que el torso. En algunos individuos, el área de las mejillas es casi blanca. En la superficie exterior de las extremidades traseras hay una ligera franja transversal de lana.

¿Dónde vive el gran jerbo?

Foto: Jerboa grande Libro Rojo

Foto: Jerboa grande Libro Rojo

Este representante de la familia de los jerbos de cinco dedos vive en el territorio de las zonas esteparias. Hace cien años, estos animales vivían desde el oeste de Ucrania hasta la zona autónoma de China. Hasta la fecha, el hábitat del animal se ha reducido significativamente debido a la destrucción de las áreas naturales de su habitación por parte de los humanos.

READ
Cosecha de champiñones para el invierno: recetas para salar, secar, marinar, hacer caviar.

Áreas de distribución geográfica de los grandes jerbos:

  • territorio de Europa del Este;
  • Kazajstán
  • regiones occidentales de Siberia;
  • pie de la montaña Tien Shan;
  • el pie de las cadenas montañosas del Cáucaso;
  • regiones del norte de la costa del Mar Negro;
  • regiones del norte del Mar Caspio;
  • estribaciones de las montañas de Altai.

Como lugares para vivir, eligen el territorio de las estepas, bosque-estepa. Se alejan de las tierras aradas utilizadas para la agricultura. En tales territorios, los jerbos no pueden crear un hogar completo para ellos. Prefiere áreas con suelo duro. También a menudo es posible encontrar un gran jerbo en las zonas costeras de embalses salados, ríos esteparios. El asentamiento en zonas montañosas es típico. Los individuos pueden elevarse hasta una altura de mil quinientos metros sobre el nivel del mar.

Los grandes jerbos aman las áreas planas con escasa vegetación, prados, cañones de bosques de pinos. Se consideran animales sin pretensiones en términos de clima y clima, así como de condiciones naturales.

¿Qué come el gran jerbo?

Foto: Jerbo grande

Foto: Jerbo grande

Los jerbos grandes se consideran herbívoros. Es de destacar que la apariencia de la cola atestigua la abundancia de alimentos, el estado de salud y la gordura. Si la cola es delgada y las vértebras son visibles visualmente, el animal está demacrado y vive casi muerto de hambre. Si la cola se ve redonda y bien alimentada, el animal no experimenta falta de alimento. Todos los días, el animal necesita consumir al menos 50-70 gramos de alimento, según el peso.

La base de la dieta de un jerbo grande es:

  • cereales;
  • larvas de insectos;
  • Frutas
  • Semillas
  • Raíces de varios tipos de vegetación.

Cabe destacar que estos pequeños animales no beben agua. Consumen la cantidad requerida de líquido de la vegetación. Los jerbos pueden viajar largas distancias en busca de alimento. Se desplazan principalmente por senderos previamente medidos. Capaz de viajar hasta diez kilómetros. A los animales les encanta comer cebollas de ganso, guisantes de siembra, hierba azul de estepa, melones, sandías.

Los animales no son muy exigentes con la comida. En ausencia de ingredientes favoritos, pueden comer casi todo lo que se interponga en su camino.

Se les considera una parte muy importante del rango natural en el que viven. Distribuyen semillas en el territorio de su movimiento, controlan el número de insectos en esta zona. Sin embargo, al mismo tiempo, pueden ser portadores de enfermedades infecciosas peligrosas. La dieta puede variar significativamente dependiendo de la temporada. En primavera, prefieren comer brotes jóvenes, vegetación verde jugosa. Si hay áreas agrícolas cerca, excavan los campos en busca de semillas plantadas en el suelo.

Características del carácter y estilo de vida.

Foto: Jerbo grande (liebre de tierra)

Foto: Jerbo grande (liebre de tierra)

El jerbo grande es un animal solitario. Tienden a ser más activos durante la noche. Durante el día, en su mayoría se esconden en refugios hechos: visones. Rara vez salen durante el día. Las madrigueras de Jerboa son corredores horizontales de 5 a 6 metros de largo. Al final del corredor hay una extensión en forma de cámara de nido.

En las regiones del norte, las casas de tuzas libres a menudo están ocupadas. La profundidad del refugio está determinada por la estacionalidad. En verano y primavera, las madrigueras se cavan a una profundidad de 50 a 110 centímetros, en invierno, de 140 a 220 centímetros. Durante el día, los animales cierran la entrada a su refugio con tierra. El largo túnel tiene varias entradas de repuesto que se abren casi en la superficie de la tierra.

El papel principal en la construcción de refugios recae en los incisivos frontales. Las extremidades realizan una función auxiliar. La tierra excavada se mueve por el morro, de la misma forma que en los cerdos. Grandes jerbos hibernan. Se esconden en un visón para hibernar con el inicio del clima frío y la primera helada. La hibernación termina a finales de marzo.

Para transferir el período invernal permite que las reservas de grasa se concentren en el área de la cola. Durante este período, algunas personas pierden hasta el 50% de su peso corporal. Es de destacar que después de despertar, las orejas de los animalitos se bajan. Se elevan solo cuando se restaura la circulación sanguínea y el tono muscular.

Los jerbos tienden a llevar un estilo de vida solitario. Es de destacar que se arraigan bien en cautiverio. Los casos de domesticación son comunes, y en ocasiones una persona inicia dos o más individuos que se llevan bien entre sí. Los jerbos se mueven exclusivamente sobre sus patas traseras. Trotan, pueden moverse, empujando alternativamente con una y la segunda extremidad inferior. La cola al mismo tiempo mantiene el equilibrio y actúa como timón. Los jerbos pueden correr muy rápido.

READ
Cómo inyectar lechones con hierro y otras vacunas?

Están considerados entre los corredores más rápidos. Desarrollan velocidades de hasta 50 km/h, y son capaces de correr a este ritmo durante más de dos kilómetros. Es característico que los grandes jerbos sean campeones en saltos de altura. Con su crecimiento, realizan saltos de hasta tres metros de altura, lo que supera en casi diez veces la longitud de su propio cuerpo. Los animales están dotados por naturaleza de oído y olfato agudos.

Estructura social y reproducción

Foto: Animal jerbo grande

Foto: Animal jerbo grande

El período de matrimonio comienza con el final de la hibernación. El comienzo de este período se considera finales de marzo, principios de abril. El período de matrimonio continúa hasta el otoño. Los jerbos pueden, en condiciones favorables, dar descendencia hasta tres veces al año. Tal fecundidad permite la rápida recuperación de poblaciones amenazadas en algunas regiones. El embarazo dura un período corto de tiempo: 25-27 días. Una hembra es capaz de producir de 1 a 6-7 bebés. Muy a menudo, la descendencia aparece en la primavera.

Los primeros meses y medio a dos, los cachorros pasan en un refugio con sus padres. Al final de este período, comienzan a llevar un estilo de vida aislado. Los cachorros entienden que es hora de que se separen de sus padres cuando la hembra se vuelve agresiva y ya no muestra preocupación. Una señal de tal comportamiento es la falta de espacio en el hoyo, así como un aumento significativo en el peso de la descendencia. Los individuos que han alcanzado los 5-7 meses de edad son reconocidos como sexualmente maduros. La parte principal del cuidado de la descendencia la toma la hembra.

Las hembras preparan un lugar para el parto cavando un hoyo separado. Los cachorros nacen completamente indefensos. No pueden ver nada, no tienen pelo. Exteriormente, se parecen a las ratas.

Enemigos naturales del gran jerbo

Foto: Jerbo grande

Foto: Jerbo grande

En condiciones naturales, estos pequeños roedores tienen muchos enemigos.

Enemigos en escenarios naturales:

  • reptiles; ;
  • Aves depredadoras;
  • Algunas variedades de lagartijas; ; ; .

A pesar de que los jerbos llevan un estilo de vida oculto y salen solo de noche, a menudo se convierten en presas de los depredadores. El mayor peligro para los jerbos son las serpientes, así como los búhos, que cazan principalmente de noche. Los roedores tienen un oído excelente y un agudo sentido del olfato. Gracias a esto, son capaces de sentir el peligro cuando aún está lejos. Sintiéndose amenazados, los animales huyen rápidamente. Los refugios especiales para visones los ayudan a evitar el peligro.

La actividad humana está reduciendo rápidamente la población animal. El desarrollo de territorios y la destrucción del hábitat natural de los roedores conduce a la destrucción de los animales.

Estado de la población y las especies

Foto: Cachorro de jerbo grande

Foto: Cachorro de jerbo grande

READ
Rbol de arce: plantación y cuidado, reseñas, fotos.

En general, no se puede decir que la especie de roedores esté al borde de la extinción. Sin embargo, en el territorio de Rusia y Ucrania, estos animales están prácticamente exterminados. En muchas regiones de Rusia, un jerbo grande figura en el Libro Rojo: las regiones de Moscú, Lipetsk, Tambov, Nizhny Novgorod. Se le ha otorgado el estatus de especie vulnerable.

Guardia de jerbo gigante

Foto: Jerboa grande Libro Rojo

Foto: Jerboa grande Libro Rojo

Con el fin de preservar la especie, se está desarrollando un conjunto de medidas para aumentar el número de poblaciones. En las regiones donde vive el roedor, figura en el Libro Rojo. En este territorio está prohibido el desarrollo de territorios, el arado de tierras, el pastoreo de ganado.

Jerbo grande considerado un animal asombroso. Muchas personas los inician con éxito en casa. Rápidamente se acostumbran a las nuevas condiciones y se vuelven dóciles.

Jerboas

Muchos representantes del mundo animal que viven en nuestro Planeta son tan únicos que simplemente te preguntas cuán diversa es la vida silvestre. Es muy importante que una persona trate con cuidado a estas criaturas vivientes únicas. Los jerbos son animales únicos que aparecieron en la Tierra hace unos 30 millones de años, mientras que los ancestros de los jerbos modernos se asentaron en Asia hace unos 8 millones de años. Después de eso, los jerbos aparecieron en vastas áreas, incluidas las regiones del norte de África, así como en Europa. Desafortunadamente, los jerbos europeos están extintos.

Jerboas: descripción

Estos pequeños animales se parecen más a los ratones, sobre todo porque también representan un destacamento de roedores. En la naturaleza, hay unas cincuenta especies. Entre tal multitud, los más comunes son los jerbos africanos, los jerbos grandes, los jerbos de cinco dedos, los jerbos marsupiales y otros.

apariencia

En su apariencia, los jerbos se parecen más a los ratones o a los pequeños canguros. La cabeza de este animal es relativamente grande, pero casi no tiene cuello. Los ojos también son relativamente grandes y el hocico es redondeado y ligeramente aplanado. Los jerbos necesitan ojos grandes para ver bien en la oscuridad. Las vibrisas son largas y en forma de abanico. Las orejas, aunque largas, no parecen grandes. Las puntas de las orejas tienen un redondeo pronunciado. No solo ayudan al animal a captar varios sonidos, sino que también participan en el proceso de termorregulación. Además, el pelaje de las orejas no es tan grueso.

Los datos de peso y tamaño son los siguientes:

  • El cuerpo tiene una longitud de 4 a 26 centímetros.
  • La longitud de la cola es de 6-28 centímetros.
  • Los animales pesan de 10 a 300 gramos.

El animal tiene un cuerpo corto. Las extremidades son de diferentes longitudes y las traseras son mucho más largas que las delanteras, lo que permite que el animal corra rápido. Las extremidades anteriores son cortas y están armadas con garras afiladas, lo que le permite al jerbo cavar agujeros por sí mismo. Además, con la ayuda de las extremidades anteriores, el animal sostiene la comida. El cuerpo está cubierto de pelo suave y denso, cuyo color principal se caracteriza por ser monofónico, mientras que se encuentra en el rango de arena a marrón. En algunos individuos, el abdomen se tiñe de colores más claros.

¡Interesante saber! Los jerbos pueden acumular grasa en sus colas. Pueden necesitarlo durante la hibernación o durante los períodos en los que tienen que pasar hambre.

En la punta de la cola hay un cepillo plano formado por largos pelos. Al moverse, el animal usa su cola como timón. Muchas características del animal dependen de las condiciones del hábitat natural, así como de la variedad.

Carácter y estilo de vida

Los jerbos prefieren ser nocturnos, dejando su agujero solo una hora después de la puesta del sol, lo que indica su gran cautela. Se tarda la mayor parte de la noche en encontrar comida. En busca de alimento, los animales abandonan el hoyo por una distancia de hasta 5 km, mientras regresan a sus refugios exactamente una hora antes del amanecer. Tal precisión salva vidas de jerbos. En aras de la justicia, cabe señalar que existen especies que, por el contrario, muestran su actividad durante el día, y descansan durante la noche.

READ
Deliciosas y saludables recetas de calabaza.

Se construyen básicamente solo un tipo de vivienda de verano. Puede haber varias habitaciones en el hoyo, cuyo fondo está cubierto de hierba seca. Como regla general, su vivienda está equipada con una “puerta trasera” para no quedar atrapados en caso de peligro.

Con el inicio del invierno, estos animales hibernan, en el que pueden permanecer hasta seis meses. El agujero de hibernación es el más profundo, en comparación con el resto de los túneles. Dicha habitación se puede ubicar a una profundidad de hasta 2 metros y medio. Hay especies que almacenan suministros para el invierno en despensas subterráneas, y algunas especies almacenan suministros en forma de grasa.

¡Es importante saber! Los jerbos muestran mucha atención a la hora de construir sus madrigueras, que pueden ser varias, con una finalidad clara: una madriguera puede ser tanto de verano como de invierno, tanto permanente como temporal, como una madriguera ordinaria de descanso, y una madriguera para el nacimiento de crías.

Los jerbos se consideran verdaderos constructores que proporcionan literalmente todo. Si el agujero es permanente, entonces es bastante largo y su entrada está cubierta con un terrón de tierra.

Este agujero tiene una rama que conduce a la sala de estar. El fondo de esta habitación está cubierto de hierba, y el lugar debajo de la “cama” también está cubierto de lana, musgo y plumas. En otras palabras, los jerbos usan materiales completamente diferentes a los que se encuentran en la superficie de la tierra. Varios pasajes más sin terminar conducen desde la sala de estar a la superficie, que se pueden llamar “negros”, ya que sirven para evacuaciones urgentes.

Algunos tipos de jerbos no construyen madrigueras por sí mismos, sino que prefieren vivir en madrigueras excavadas por ardillas terrestres. Los jerbos llevan un estilo de vida solitario, mientras que están en contacto con sus parientes solo durante las temporadas de apareamiento. Así, la naturaleza se encargó de la supervivencia de estos animales.

Aunque de nuevo, hay variedades que viven en grupo. Su supervivencia depende de un sistema de comunicación desarrollado, así como de las acciones coordinadas de los individuos individuales. La supervivencia también depende de qué tan activamente se comporte cada individuo, por lo que mueren los más lentos o los más distraídos. Por regla general, los más inteligentes e invulnerables logran transmitir sus genes a las siguientes generaciones.

cuanto tiempo viven los jerbos

Habitados en la naturaleza, los jerbos viven en promedio alrededor de 3 años. La esperanza de vida de estos animales se ve significativamente afectada por diversas enfermedades, una serie de factores naturales, así como la presencia de depredadores. Si mantiene jerbos en cautiverio, pueden vivir mucho más tiempo.

Donde habitar

Los jerbos están muy ampliamente representados en varios biotopos de nuestro Planeta, por lo que es posible encontrarlos en casi todos los continentes en diversas condiciones de hábitat. Estos animales se encuentran en estepas, desiertos y semidesiertos, tanto en el continente africano como euroasiático.

A pesar de esto, no es problemático encontrarse con estos animales en condiciones de estepa forestal, así como en áreas montañosas, mientras que hay subespecies que viven en altitudes de hasta 2 mil metros sobre el nivel del mar.

De que se alimenta

El jerbo necesita comer hasta 60 gramos de alimento por día, representado por semillas y raíces de plantas que los animales extraen del suelo.

Si es posible, pueden comer larvas de insectos, frutas, verduras y cereales. Sorprendentemente, los jerbos prácticamente no beben agua, ya que la humedad que ingresa con la comida es suficiente para su organismo.

Un punto importante! La cola del jerbo es una especie de indicador de gordura y salud en general. Una cola redonda indica que el animal come regularmente y bien, y nada amenaza su salud. Una cola delgada, cuando incluso las vértebras son visibles, indica que este animal tiene problemas de salud y, posiblemente, en el contexto de la falta de alimentos.

La base de la dieta son las semillas y raíces de varias plantas. No es problemático para los jerbos desenterrar cualquier planta, dejando un agujero. A menudo, estos animales recorren hasta 10 km por noche a lo largo de sus caminos en busca de alimento.

READ
Granada: tasas de consumo por día, ¿es posible comer con huesos?

Estos animales ocupan su nicho en el ecosistema de nuestro Planeta, teniendo un grave impacto en el suelo, así como en la vegetación de sus diversos hábitats. Además, estos animales están incluidos en la cadena alimentaria de varios depredadores. A pesar de esto, los jerbos son portadores de enfermedades muy peligrosas para los humanos.

Enemigos naturales

Estos animales tienen enemigos naturales más que suficientes. Casi todos los depredadores que viven en el mismo territorio con estos animales no se negarán a tomar un jerbo para el desayuno, el almuerzo y la cena.

Reproducción y descendencia

Ya a la edad de 6-7 meses, estos animales pueden reproducir su propia especie. Si logran vivir hasta este período, comienzan a reproducirse en la primera primavera o verano. Después de la fertilización, la hembra da a luz a su descendencia durante aproximadamente 1 mes. Durante 1 año, la hembra puede quedar embarazada 2-3 veces. Pueden nacer de 3 a 8 bebés. La hembra da a luz en una madriguera separada especialmente equipada. Las crías resultantes están absolutamente indefensas: los cachorros están desnudos y ciegos, con apariencia de ratas.

Cuando los bebés empiezan a pesar unos 200 gramos, se inicia el mecanismo natural del parto. Al menos eso es lo que piensan los expertos.

Hasta los 3 meses de vida, la hembra protege y protege a su descendencia de todas las formas posibles, pero después de eso se vuelve bastante agresiva. Entonces los niños comienzan a comprender que es hora de dejar el nido de sus padres.

Estado de la población y las especies

Debido al hecho de que hay muchas subespecies, así como al hecho de que el proceso de reproducción es estable, podemos decir que nada amenaza a los jerbos y su número total se encuentra en un nivel óptimo. A pesar de esto, hay subespecies que están al borde de la extinción.

¡Es importante saber! En Australia vive el marsupial jerbo, que se considera una especie en peligro de extinción. Por lo tanto, en los últimos años, el número de estos animales se encuentra en un nivel crítico.

Estos animales, como todos los seres vivos de nuestro planeta, son dignos de atención y respeto.

en conclusión

Los jerbos son animales que juegan un papel muy importante para asegurar el equilibrio ecológico de nuestro Planeta. Además del hecho de que tienen un impacto significativo en el suelo con su actividad vital, que es muy importante en las condiciones de bosques-estepas, estepas y semidesiertos, tienen un efecto importante en la vegetación, frenando su crecimiento descontrolado. Además, los jerbos facilitan el proceso de vida de muchos otros habitantes de la vida silvestre, siendo para ellos un objeto de subsistencia. Hay una gran cantidad de animales depredadores, aves rapaces y reptiles. En cuanto a los jerbos en sí, su fecundidad se encuentra en un nivel bastante alto, lo que proporciona a los animales una alta tasa de supervivencia.

Bastante optimista es el hecho de que las personas aún no han comenzado a habitar activamente los territorios de las estepas, los semidesiertos y los desiertos, por lo que los jerbos no tienen nada que temer.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: