Cómo y cómo alimentar moras en primavera, verano y otoño durante la floración y fructificación.

La alimentación adecuada es la clave para obtener altos rendimientos. Esta regla también se aplica a cultivos de bayas como las moras y es más relevante en suelos pobres.

¿Por qué fertilizar moras?

Para un desarrollo normal y una buena fructificación, las moras necesitan nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, boro y zinc. En diferentes períodos de la temporada de crecimiento de la planta, aumenta la necesidad de ciertos elementos, por lo que el aderezo de primavera es diferente al de verano.

En la primavera

El aderezo durante este período debe promover un crecimiento rápido y la aparición de nuevos brotes, lo que posteriormente aumenta el rendimiento. Durante el comienzo de la temporada de crecimiento, el nitrógeno es más importante para las moras. Su proveedor es muchos fertilizantes orgánicos (estiércol, estiércol de pollo) y agentes que contienen nitrógeno.

Incluso antes de la floración, se recomienda agregar fósforo; esto hará que las moras sean más sabrosas. Los profesionales recomiendan usar fertilizantes nitrogenados (minerales u orgánicos) en la primavera al excavar, después de que la nieve se derrita, y en mayo: materia orgánica en forma de mantillo de humus, compost o turba.

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En verano y otoño, la relevancia del aporte activo de nitrógeno disminuye progresivamente. El aderezo de potasio es lo primero. El fósforo también es importante. La fuente son los fertilizantes de fósforo y potasio y las cenizas.

que puedes alimentar

Para el aderezo, puede usar varios fertilizantes. Una excelente opción sería usar aderezos naturales, pero en ausencia de orgánicos, los complejos minerales traerán beneficios. Las recetas de aderezos populares pueden incluir diferentes componentes.

Fertilizando con fertilizantes minerales

Se recomienda a los jardineros principiantes que usen complejos preparados, y los profesionales mezclan fertilizantes de un componente.

Ahora existe una amplia variedad de fertilizantes minerales que se pueden usar para alimentar arbustos de mora:

  1. Urea . Es 50% nitrógeno y altamente soluble en agua. Se puede utilizar para el aderezo de raíces (primavera) y foliar (en la etapa de aparición de ovario) de moras.
  2. Salitre . Otra fuente común de nitrógeno. Sucede amonio potasio, sodio.
  3. monofosfato . Contiene dos elementos importantes: potasio y fósforo. En cambio, se puede agregar superfosfato junto con otra sal de potasio.
  4. Nitrofosca . Fertilizante compuesto, que consta de los elementos principales para las plantas: nitrógeno, potasio, fósforo. Se puede producir en diferentes proporciones. Sus moras se pueden alimentar 2 veces por temporada, antes de la floración y después de la cosecha.
  5. “Ideal” . Además de los elementos principales, contiene humus. Se puede utilizar durante toda la temporada 1-2 veces al mes.
  6. “Kemira Universal 2” . Complejo con una amplia gama de elementos en forma de gránulos, utilizado durante el inicio de la temporada de crecimiento.
  7. “Agriflex” . Activa el crecimiento y es un adaptógeno, ayuda a resistir enfermedades y factores adversos, como las temperaturas extremas.
  8. “Maestría” . Fertilizante complejo, cuyos componentes se encuentran en forma quelada, lo que mejora su absorción. Se puede aplicar durante toda la temporada de crecimiento.
  9. “Plantafol” . Un complejo con los principales macronutrientes y algunos oligoelementos en forma quelada. Se utiliza para el aderezo foliar.
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Aderezo con fertilizantes orgánicos.

Por supuesto, los fertilizantes minerales suelen ser más simples y cómodos de usar, pero los defensores de la agricultura orgánica prefieren los productos naturales por una buena razón. Los fertilizantes orgánicos no solo nutren las plantas, sino que también mejoran la composición del suelo.

Los más populares son el estiércol y el estiércol de pollo. No se traen frescos, sino que se dejan secar o fermentar. Por ejemplo, el estiércol de pollo se vierte con agua en recipientes y se mantiene en un lugar sombreado durante 2-3 semanas. Tal solución se puede almacenar durante seis meses (a la sombra). Al sol, dicho producto fermentará en 1 semana, pero la vida útil no será superior a 2 meses.

Para alimentar moras, el concentrado terminado se diluye con agua de 1 a 20. Aproximadamente también utilizan estiércol para vestirse (normalmente de vaca o caballo). Antes de usar, el gordolobo se diluye de 1 a 4. El estiércol podrido se puede diluir inmediatamente con agua de 1 a 10. Si se agrega ceniza a tales soluciones, se obtendrá un excelente complejo nutricional.

Además del estiércol y excrementos de pájaros, como abono orgánico se utilizan:

  1. ceniza de madera . Es una buena fuente de potasio, fósforo y varios oligoelementos.
  2. aserrín y corteza de árbol . El aserrín y la corteza mejoran la soltura del suelo, pero nunca se aplican frescos al suelo. Por lo general, se mezclan con estiércol, residuos vegetales y tierra, se humedecen con agua y se dejan pudrir.
  3. Compost . Se elabora sobrecalentando residuos de origen vegetal y animal. La mayoría de las veces, se hace un pozo de compost para él.
  4. Pacotilla . Está hecho de lana de desecho y contiene nitrógeno.

Ahora a la venta puedes encontrar tales fertilizantes orgánicos naturales:

  1. “Bioterra” . Compost a base de varios tipos de estiércol y residuos podridos de origen vegetal agrícola.
  2. Fertimix Biogumus (para cultivos de bayas). Un producto líquido que contiene biohumus es el resultado de la actividad vital de las lombrices. Se puede utilizar para apósitos de raíz y foliar. Basado en biohumus, hay otro fertilizante líquido: “Riverm”.
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Aderezo de formas populares.

En los jardines de aficionados, se utilizan los siguientes medios para la alimentación:

  1. Cáscara de huevo . Es una excelente fuente de calcio y algunos otros elementos. Las cáscaras de los huevos de gallina se trituran, se vierten con agua y se dejan reposar durante todo un día. Luego, la solución resultante se riega con arbustos de bayas.
  2. levadura . Se disuelven 10 g de levadura seca y 10 cucharadas de azúcar granulada en 2 litros de agua. Después de dos horas, la solución resultante se riega debajo de la raíz. Esta sencilla técnica mejora perfectamente la microflora del suelo.
  3. “Abono verde” . Se trata de infusiones sobre hierba mala, la más popular de las cuales es la ortiga. En el proceso de infusión, se recomienda (opcional) agregar levadura para una mejor fermentación. También se elabora un “abono verde” eficaz a partir de algas de agua dulce. Antes de usar, tales soluciones se diluyen con agua.
  4. solución de ceniza . Vierta 200 g de ceniza de madera en 10 litros de agua hirviendo y déjelo reposar durante 2-3 días. No solo nutre la planta, sino que también mejora su inmunidad.
  5. almidón . Para hacer esto, la gelatina se cocina con 200 g de almidón y 3 litros de agua. Luego, el producto resultante se diluye con 10 litros de agua y se vierte debajo de cada planta 3 litros de solución. Además, en cambio, las cáscaras de papa a veces se entierran debajo de los arbustos.

Alimentación y riego de primavera

Si se introdujo suficiente humus en los pozos de plantación, las plantaciones jóvenes de moras no se pueden fertilizar durante los primeros 2 a 3 años. En suelos escasos, se recomienda rociar los arbustos antes de la floración con fertilizantes minerales complejos (“Master”, “Kemira”, “Plantafol”).

Las plantas jóvenes deben regarse regularmente 2 veces por semana si no llueve. Cuando las plántulas están bien enraizadas y profundamente enraizadas, se pueden realizar los riegos necesarios, evitando que la tierra se seque.

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En los años siguientes, tan pronto como la nieve se derrite, se realiza el primer aderezo para las moras y para ello se utilizan fertilizantes orgánicos o nitrogenados. En las regiones del sur, este momento suele llegar a fines de marzo, y en las regiones del norte, a fines de abril. Luego, el suelo se cubre en mayo con materia orgánica, de la cual la planta también se nutre. Tal técnica agrotécnica no permite que el suelo se seque, mejora su estructura y evita la aparición de malas hierbas. La humidificación también es muy importante durante el crecimiento de los brotes jóvenes. Las plantas deben regarse si el clima es cálido y seco.

En qué proporciones usar fertilizantes minerales y orgánicos, así como la frecuencia de dicho riego.

Para el primer aderezo de primavera al comienzo de la temporada de crecimiento, se usa urea (carbamida) o nitrato. Se aplican 1–10 g de carbamida o 15–20 g de salitre por 25 m² de terreno. Sería una buena opción agregar ceniza a estos aderezos: no solo nutre las plantas con potasio, sino que también elimina ligeramente la acidez del suelo que se produce después de usar estos fertilizantes minerales.

Luego, se recomienda cubrir el suelo alrededor de los arbustos de moras con una capa de turba, compost, estiércol podrido de hasta 10 cm, es útil colocar pasto o paja encima, lo que evitará que se seque y mejorará el efecto de la materia orgánica. .

Los aficionados a la agricultura ecológica pueden utilizar con seguridad soluciones de gordolobo o excrementos de pájaros en lugar de fertilizantes minerales nitrogenados.

Puede aplicar el siguiente aderezo mixto por 1 m²:

  • 3 g de sal de potasio;
  • 3 g de nitrógeno;
  • 2 g de fósforo;
  • 1,4 g de estiércol podrido.

En suelos pobres, tal aderezo será relevante para cada arbusto:

  • 6 kg de humus;
  • 25 g de fertilizantes potásicos;
  • 100 g de superfosfato.

Si en otoño el suelo de siembra estaba bien fertilizado con materia orgánica y fertilizantes minerales, entonces el primer aderezo se realiza en mayo con humato de sodio, disolviendo 2 cucharadas del producto en un balde de 10 litros.

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Aderezo de verano

Hasta mediados de verano, se utilizan fertilizantes que contienen nitrógeno, ya que durante este período el aumento de la masa verde de la planta sigue siendo relevante. Los fertilizantes de fosfato se usan en menor medida en este momento, y los fertilizantes de potasio no son particularmente necesarios.

En junio y julio, durante la floración activa y la aparición del ovario, se necesitan fosfatos. Desde la segunda mitad del verano hasta que aparezcan las heladas, se debe aumentar la cantidad de fertilizantes potásicos aplicados al suelo y se debe reducir la cantidad de fósforo. Pero el nitrógeno debe excluirse por completo, ya que este componente provoca el crecimiento de la masa verde, y esto no es deseable antes de prepararse para el período frío.

Algunas variedades de moras dan frutos hasta finales de otoño. Como regla general, estos son híbridos, que se llaman zhemmalina. Tales variedades varietales toleran bien el frío y pueden producir bayas hasta las heladas. Durante tal período, se necesita potasio de los nutrientes. Durante la fructificación, puedes fertilizar 3-4 veces. El mismo procedimiento se realiza para variedades de frambuesas remontantes.

En qué proporciones y con qué frecuencia usar fertilizantes minerales y orgánicos.

Al comienzo del verano, es mejor usar fertilizantes orgánicos: estiércol podrido diluido con agua en una proporción de 1 a 5, o excrementos de pájaros, que se crían de 1 a 10. Estos aderezos se pueden reemplazar con complejos de mora preparados o infusiones de hierbas.

Durante la floración, se agregan 1 vaso de superfosfato, 3-4 cucharadas de urea y 1 vaso de ceniza de madera debajo de los arbustos, disolviéndolos en 10 litros de agua. En lugar de este aderezo, se puede usar monofosfato de potasio (20 g por m²).

El aderezo más popular durante la formación de bayas y fructificación para aumentar el tamaño de la fruta:

  1. Solución de potasio. Es fácil de preparar: 2 cucharadas. yo el sulfato de potasio debe diluirse en 20 litros de líquido. Se necesitan 1-6 litros de dicha solución por 7 m². Antes de regar, se recomienda rociar el suelo con ceniza, en base a una proporción de 350 ml por m².
  2. Infusión de ceniza de madera. Vierta 200 g de ceniza de madera en 10 litros de agua hirviendo y déjelo reposar durante 2-3 días. Si al menos un año después se lleva a cabo dicho aderezo, la mora no estará expuesta a enfermedades.
  3. solución verde . Para cocinar, las malezas recolectadas se vierten con agua y se dejan reposar durante 7-9 días. Puede agregar levadura a la solución para mejorar el efecto, según la proporción de 100 g por 10 litros. Se introducen 24 horas antes de que finalice el proceso de fermentación. La adición de levadura permitirá que los brotes jóvenes fortalezcan el sistema de raíces y mejoren la composición del suelo.
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Después de la fructificación, para prepararse para la invernada, se recomienda el siguiente aderezo: se agregan 1 l de ceniza de madera y 0,5 g de superfosfato debajo de 100 arbusto. Para prepararse para la invernada a fines del verano o principios del otoño, para que el arbusto se fortalezca para sobrevivir al período invernal, puede usar una infusión de cáscaras de huevo, que contiene muchas sustancias necesarias para el desarrollo normal de esta cultura vegetal.

Todos los aderezos con la introducción de fertilizantes minerales deben combinarse con el riego del suelo. Aunque la zarzamora de jardín es un cultivo bastante resistente a la sequía, dado que sus raíces son profundas, con el calor aún es necesario evitar que la tierra se seque. El riego durante la floración y el cuajado es especialmente importante.

Al final de la temporada de verano, el riego se reduce. A las moras les encanta el sol y el agua, pero no debe humedecerlas demasiado ni regarlas constantemente, lo que permite que la humedad penetre en la masa verde. Una excelente opción para regar las plantaciones de moras es el riego por goteo.

La fertilización adecuadamente seleccionada y aplicada oportunamente, así como el riego oportuno, permitirán a los jardineros obtener el máximo rendimiento de moras. Al mismo tiempo, no se debe abusar de los fertilizantes, y también es necesario tener en cuenta la fertilidad de la tierra y la densidad de los arbustos de siembra.

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