Cómo y cuánto se fuman las alitas de pollo: recetas con fotos de ahumado en frío y en caliente

La mejor manera de alimentar deliciosamente a una familia en el campo es fumando alitas. Hay 2 métodos – caliente y frío. Es preferible la primera opción: es más rápida y segura para la salud debido al tratamiento térmico a altas temperaturas. Pero los residentes de verano experimentados, amantes de las carnes ahumadas, se las arreglarán bastante con el método frío.

La composición y el contenido calórico del producto.

El valor energético de las alitas de pollo ahumadas es de 290 kcal.

  • proteínas – 29,9 g;
  • grasas – 19,5 g;
  • carbohidratos – 0

El producto tiene una rica composición química. El contiene:

  • vitaminas: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, E, K, PP.
  • macro y microelementos: calcio, zinc, magnesio, sodio, selenio, potasio, cobre, manganeso, azufre, hierro, yodo, fósforo, cromo, flúor.

Las alitas ahumadas son convenientes para cocinar en el campo.

Principios y métodos para ahumar alitas de pollo.

Puede ahumar alas de forma fría y caliente en ahumaderos especialmente equipados para esto, preparados o hechos en casa. El principio de esta tecnología es procesar el producto con humo obtenido de la combustión de astillas de madera. Como resultado, el pollo adquiere un olor específico. Para fumar en caliente, se usa humo con una temperatura de 45 a 120 grados, para fumar en frío, de 19 a 25.

Además, puedes cocinar alitas de pollo hervidas y ahumadas. En este caso, antes de colocar la carne en el ahumadero, se somete a cocción.

Hay una tecnología de tratamiento de humo líquido. Esta es una imitación del ahumado natural. Una forma bastante sencilla y rápida de dar a las alitas de pollo el aspecto, el sabor y el aroma de los productos ahumados. El humo líquido es un sabor marrón oscuro que se obtiene disolviendo en agua los productos humeantes de la madera de diferentes especies. Además, se puede hacer a base de alcohol o aceite, así como en forma sólida (polvo). Se aplica a la superficie de los productos antes del tratamiento térmico.

¡Importante! El método caliente es preferible en casa, ya que las alitas de pollo se someten a un tratamiento térmico completo.

Es más difícil llevar a cabo el ahumado en frío de productos por su cuenta sin violar la tecnología. El proceso es largo y difícil, requiere una cuidadosa preparación preliminar de la carne: debe estar bien salada o marinada.

¿Cuánto tiempo fuman las alitas de pollo?

Para fumar alitas de pollo ahumadas en caliente, debe pasar unos 60 minutos. Los primeros 45 en el ahumadero mantienen una temperatura de 110 grados, luego la aumentan a 150.

Cocinar en frío llevará mucho más tiempo: de 10 a 12 horas.

Cómo preparar alitas para fumar.

Las aves refrigeradas son las mejores, pero si las alas se han congelado, se deben descongelar de forma natural.

¡Importante! No descongeles el pollo en agua caliente o en el microondas, ya que esto lo deshidratará y hará que se seque.

Antes de fumar, las alitas de pollo deben estar saladas o marinadas. Esto se puede hacer en seco o húmedo. En el primer caso, el pollo se frota con sal o especias, en el segundo, se sumerge en salmuera o adobo y se guarda en el refrigerador.

El tiempo para marinar las alitas de pollo depende del método de ahumado. Para calor – 12 horas, para frío – 24 horas.

Puedes marinar las alitas en cualquier especia o usar solo sal.

Para diferentes tipos de pollo ahumado, puede usar la misma marinada, pero para el método frío, las alas deben mantenerse el doble de tiempo.

Para preparar la salmuera para 1 kg de pollo, tome 1,5 litros de agua. Para 1 litro de líquido, debe tomar 20-30 g de sal. Puedes agregar azúcar y otros condimentos al gusto. Luego llevar a ebullición y enfriar. Existe una tecnología según la cual el pollo se hierve en salmuera durante 15 minutos antes de fumarlo.

Se recomienda el decapado en esmaltados o cristalería. Para el método seco, a menudo se usa una bolsa de plástico.

Exprimir las alitas de pollo antes de fumar

Jeringuilla es uno de los métodos de decapado. Este método se utiliza para ahorrar tiempo. En el pollo se hacen pinchazos a una distancia de 3-4 cm y se inyecta la salmuera con una jeringuilla. El tiempo de marinado se reduce a 2 horas para el ahumado en caliente y hasta 4-6 horas para el ahumado en frío.

alitas ahumadas en caliente

Lo mejor es fumar alitas de pollo ahumadas calientes por su cuenta. La tecnología es más simple, incluso los principiantes pueden manejarla. Además, la comida se puede preparar mucho más rápido.

Los ahumaderos para ahumar en caliente pueden tener diferentes tamaños y formas, pero el principio del dispositivo es el mismo: la cámara de alimentos está ubicada con una fuente de humo en una carcasa.

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En la mayoría de los casos, este es un dispositivo bastante compacto, que consiste en un recipiente con tapa, una bandeja de grasa, una o dos rejillas. Por lo general, los ahumaderos son literas e incluyen dos rejillas que se instalan en diferentes niveles. Las astillas de madera se vierten en el fondo del ahumadero, se coloca una bandeja sobre él, se colocan alimentos en las rejillas y se cierra la tapa. Un fuego abierto o un quemador de gas puede servir como elemento calefactor.

Las alitas rosadas se cocinan rápidamente en un ahumadero compacto a la parrilla

Para sellar la cámara se utiliza un sello de agua, que es un canalón ubicado en el lugar donde encaja la tapa. Está lleno de agua, para que el humo no pueda penetrar más allá del contenedor a través de las grietas. La tapa tiene un ajuste. Se le coloca una manguera para sacar el humo a través de una ventana o rejilla de ventilación.

Las siguientes son varias recetas para cocinar alitas de pollo en un ahumadero ahumado en caliente, horno, parrilla de aire, olla de cocción lenta.

Cómo fumar alitas en un ahumador ahumado en caliente

Debe tomar una bandeja con alitas frías, un paquete de astillas de madera y sal gruesa al gusto.

  1. Espolvorea las alas generosamente con sal, pon una toalla, cubriéndolas con el otro extremo para que la tela absorba la humedad.
  2. Remoje las virutas de madera en agua fría durante media hora.
  3. Coloque las astillas en el fondo del ahumadero, póngalas en la parrilla para que se sequen.
  4. Coloque las alitas de pollo en una rejilla de dos niveles.
  5. Cierre bien el ahumador con una tapa.
  6. Cocine durante 40-60 minutos, dependiendo del calor de las brasas. Antes de media hora, la cámara no se puede abrir.
  7. Retire las alitas ahumadas del ahumador y deje enfriar. Si están pálidos, enfriar en el mismo recipiente.

El dispositivo para fumar en caliente más simple es fácil de hacer con un balde común

Alitas de pollo ahumadas en caliente en un torpedo

Un torpedo es un brasero portátil de acero inoxidable con tapa que funciona como un horno. En el interior hay una bandeja para drenar líquido, se proporcionan ranuras para rejillas. El torpedo se puede instalar sobre un fuego, en un quemador de gas o en una estufa eléctrica.

Necesitará un paquete de alitas, astillas de madera y especias (mezcla de sal y pimienta).

  1. Ralle las alitas con una mezcla de especias (sal y pimienta), colóquelas bien en un tazón, déjelas por 3 horas.
  2. Seca las alitas de pollo marinadas.
  3. Vierta astillas de madera en la paleta, coloque las alas sobre la rejilla a una distancia de 1 cm entre sí y de las paredes.
  4. Cierra el recipiente herméticamente.
  5. Pon el torpedo a fuego abierto.
  6. Humo 25-30 minutos. Luego, abra la tapa para liberar el humo, luego cocine por otra media hora. Consigue el pollo.
  7. Deje reposar las alas durante 2 horas para que la carne se enfríe y se seque.

Alitas ahumadas en parrilla de aire caliente

Se requieren los siguientes ingredientes:

  • alitas de pollo – 10 piezas;
  • mayonesa – 100 ml;
  • pimienta;
  • sal;
  • humo liquido.
  1. Lave las alas, séquelas con toallas de papel.
  2. Ralle el pollo con sal y pimienta recién molida, engrase con mayonesa y coloque en el refrigerador durante media hora.
  3. Lubrique las alitas con humo líquido, colóquelas en el horno de convección en la parrilla del medio.
  4. Hornear a 250 grados durante unos 20 minutos.

Es muy fácil y rápido ahumar alitas de pollo en una parrilla de aire con humo líquido.

Alitas de pollo ahumadas calientes en el horno.

Sin un ahumadero, puede usar la receta de alitas ahumadas ahumadas en caliente para el horno. Necesitará un caldero o una sartén profunda de hierro fundido con tapa y astillas de madera. Necesitas los siguientes ingredientes:

  • alitas de pollo – 1 kg;
  • aceite vegetal – 60 g;
  • sal – 5 g;
  • especias secas para pollo – 5 g;
  • azúcar – 5
  1. Prepara la marinada. Para ello, mezcle las especias secas, el azúcar, la sal y el aceite de oliva en un recipiente adecuado.
  2. Ralle el pollo con la mezcla preparada y déjelo por 2 horas.
  3. Seque las alitas con toallas de papel, colóquelas sobre una rejilla y déjelas secar un poco.
  4. Ponga frutas o chips de aliso en el fondo del caldero.
  5. De cuatro capas de papel de aluminio, forme la llamada sartén con lados para gotear grasa.
  6. Luego, instale una rejilla en el caldero (por ejemplo, puede tomarla de una caldera doble) y coloque las alas para que no se toquen entre sí ni con las paredes del plato.
  7. Cubra el hierro fundido con una tapa, sellándolo previamente con papel de aluminio.
  8. Enciende el horno.
  9. Después de la aparición del olor a humo, tenga en cuenta el tiempo: 20 minutos.
  10. Apague la estufa, deje que las alitas de pollo se enfríen sin abrir la tapa.
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En un apartamento, puede crear un ahumadero para alas a partir de una sartén adecuada

Receta fácil de alitas de pollo ahumadas en caliente

En casa sin ahumador, puedes hacer alitas que parezcan ahumadas. Para obtener el color deseado se utilizan hojas de té. Este método no es ahumado, es solo una imitación del efecto del tipo de pollo ahumado.

Se requieren los siguientes ingredientes:

  • alas – 1,5 kg;
  • aceite vegetal para lubricación;
  • sal;
  • condimento para pollo;
  • té negro – 3 cucharadas. yo
  1. Vierta el té y el condimento para el pollo en una cacerola, agregue agua hirviendo. Tapar e infundir durante 40 minutos.
  2. Sumerja las alitas preparadas en las hojas de té con especias y póngalas en el refrigerador durante 10 horas. De vez en cuando es necesario mezclarlos para que su color sea uniforme.
  3. Escurra la marinada, limpie las alas de las hojas de té y la sal.
  4. Coloque el pollo en una bandeja para hornear engrasada.
  5. Precaliente el horno a 200 grados, coloque las alas y hornee durante 40 minutos. Servir con verduras y hierbas frescas.

Cómo ahumar alitas en una olla de cocción lenta

  • alitas de pollo – 8 piezas;
  • hoja de laurel – 3;
  • humo líquido – 4 cucharadas. l.;
  • pimienta roja molida – ½ cucharadita;
  • guisantes de pimienta de Jamaica – ½ cucharadita;
  • pimentón rojo molido – 1 cucharadita;
  • sal – 3 cucharadas. l.;
  • 3 dientes – Ajo;
  • agua – 1 l.
  1. Cortar el ajo en trozos grandes.
  2. Vierta agua y humo líquido en la olla de cocción lenta. Ponga el ajo, el laurel, el pimentón, la pimienta de Jamaica y el pimiento rojo, salpimiente y mezcle.
  3. Sumerge las alitas en la salmuera.
  4. Configure el programa “Extinción” durante 1 hora. Espere la señal de sonido.

Alitas ahumadas en frío

Para su preparación, necesitará un ahumadero ahumado en frío. Por regla general, es más engorroso que el método de procesamiento en caliente. Esto se debe a que el compartimento de alimentos se encuentra a cierta distancia de la cámara de combustión, donde se genera el humo, y está conectado a ella por una chimenea de unos 2 m de longitud, antes de entrar en la cámara de ahumado, el humo debe pasar a través de ella. la tubería en la que se enfría naturalmente y alcanza la temperatura requerida. Muy a menudo, la chimenea se entierra en el suelo para que el enfriamiento sea más eficiente. La cámara de producto está equipada con una rejilla y ganchos para colgar y tiene una puerta.

Para fumar en frío, a menudo se usa un dispositivo compacto cerrado: un generador de humo. Esto facilita mucho el proceso de cocción, ya que no requiere una intervención humana constante. La esencia de su trabajo es la descomposición térmica de la madera en ausencia de oxígeno. El aserrín se coloca en el generador de humo. El proceso de su combustión lenta es proporcionado por un calentador de gas o eléctrico. El eyector es responsable de la circulación de humo desde el generador hasta el tanque de producto. Es un tubo y se puede ubicar en la parte superior o inferior del dispositivo. La inyección de humo en la cámara de ahumado se realiza mediante un compresor.

El eyector en el generador de humo puede tener una ubicación diferente

Receta de alitas ahumadas en frío en un ahumadero

Para el ahumado se recomienda utilizar astillas de madera de árboles frutales.

  • alitas de pollo;
  • sal:
  • peluca;
  • pimiento rojo
  • comino
  • ajo seco;
  • mejorana
  • cardamomo.
  1. Lavar las alas, secar con servilletas.
  2. Póngalos en un recipiente hondo, espolvoree con una mezcla de condimentos, mezcle bien para que envuelvan el pollo por todos lados.
  3. Coloque un objeto redondo y plano en las alas, cuyo diámetro sea un poco más pequeño que el de los platos (puede ser una tabla de cortar o una tapa de la sartén), sobre él una carga que pese aproximadamente 3 kg (piedras, pesas). Refrigera por 6 días para marinar bien el pollo.
  4. El día antes de fumar, las alas deben retirarse de la marinada y secarse: ensartar el pollo en alambre o cordel y colgarlo en un lugar cálido. La marinada goteará de la carne, por lo que debe sustituirla o colocar algo debajo de ella.
  5. Después del secado, coloque las alas ensartadas en hilo en un ahumadero ahumado en frío, cierre la puerta herméticamente. Asegúrese de que las astillas de madera no se quemen, sino que ardan sin llama, haya más humo y la temperatura no aumente. No se recomienda abrir la puerta con frecuencia; esto aumenta el tiempo de cocción.
  6. Ahúme las alitas en un ahumadero durante 10 a 12 horas. Deben adquirir un color marrón durante este tiempo.
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La ventaja de las alas ahumadas en frío es una vida útil más larga.

Alitas ahumadas en frío marinadas en cerveza

Para la marinada necesitarás los siguientes ingredientes:

  • alitas de pollo – 1 kg;
  • cerveza – 400 ml;
  • 4 dientes – Ajo;
  • sal – 1 tsp;
  • aceite de sésamo – 2 cucharadas. l.;
  • pimiento negro y rojo – al gusto.
  1. Lave las alas, perfore en lugares gruesos, seque con una toalla de papel.
  2. Coloque el pollo en un plato ancho, vierta la cerveza, déjelo por 2 horas.
  3. Triture el ajo, agregue sal y pimienta, mezcle.
  4. Retire las alitas de la cerveza, agregue la mezcla preparada, mezcle bien, deje por 15 minutos.
  5. Coloque un objeto plano, como una tabla de cortar, encima del pollo con una carga encima. Llevar al refrigerador por 24 horas.
  6. Limpie las alas en escabeche con un paño húmedo de los restos de la marinada, átelas con hilo, cuélguelas para que se sequen en un lugar ventilado, protegiéndolas de las moscas con una gasa, durante 2 horas.
  7. Luego cuelgue en un ahumadero y cocine durante 18 horas.

Receta de alitas ahumadas hervidas.

Según esta receta, las alitas se hierven durante varios minutos antes de fumarlas.

  • alitas de pollo – 4 kg;
  • hoja de laurel;
  • guisantes de pimienta de Jamaica;
  • pimienta negra molida;
  • sal regular (molienda No. 1) – 400 g;
  • sal de nitrito – 400 g.
  1. Prepara las alas.
  2. Vierta 5 litros de agua en una cacerola, hierva, enfríe.
  3. Ponga sal, pimienta, laurel y alitas de pollo en el agua. Dejar durante 3 horas a temperatura ambiente.
  4. Hierva agua limpia en una cacerola, agregue sal, ponga las alitas de pollo en porciones y deje reposar durante 7 minutos.
  5. Saca las alitas de pollo con una espumadera. Deja que se enfríen. Mantener durante 1 hora en la cámara de secado. Ensartar en brochetas de madera. Envíe al compartimiento ahumado en caliente con chips de frutas y cocine a una temperatura de 90 grados.
  6. Al finalizar el ahumado, dejar ventilar durante la noche. Después de eso, las alitas están listas para comer.

Cómo determinar la preparación

Para determinar la preparación de las alas ahumadas en frío, debe perforar el lugar más grueso con un cuchillo; la herramienta debe ingresar fácilmente. Además, el jugo rosado no sobresaldrá de la carne en el lugar de la incisión.

Las alitas ahumadas en caliente listas para usar deben tener una apariencia horneada no solo en el exterior, sino también en el hueso: no habrá lugares sangrientos crudos en el interior.

Reglas de almacenamiento

Las alitas de pollo ahumadas en frío caseras se pueden almacenar durante 7 días a una temperatura de 2 a 6 grados sobre cero. Deben envolverse en papel de aluminio o colocarse en un recipiente de plástico herméticamente cerrado. Envasados ​​al vacío, se pueden conservar hasta 10 días a una temperatura de 0 a 3 grados.

Las alitas ahumadas en caliente se pueden guardar en el refrigerador (de 2 a 6 grados) por no más de tres días. Deben estar bien embalados en papel pergamino.

Conclusión

Las alitas se pueden fumar de diferentes maneras. Estos pueden ser métodos naturales: en un ahumadero real con astillas de madera humeantes y sin humo, imitando el efecto de los productos ahumados.

Las alitas ahumadas son un placer universal para una gran empresa o una modesta fiesta familiar, un picnic en la naturaleza o una mesa en casa.

Es mucho más fácil ir a la tienda y comprar un producto ya preparado, pero luego pierde la oportunidad de probar un plato orgánico con fuertes sabores ahumados y sus especias favoritas, pero sin colorantes, químicos que mejoran el sabor ni conservantes.

Con base en este artículo, puede crear su propia receta única de alitas ahumadas y convertirse en un profesional en su preparación.

alitas ahumadas

Adobos

Un buen adobo es la clave para cocinar con éxito las aves ahumadas.

Mezcla de adobo seco

Prepare una mezcla de cantidades iguales de sal, azúcar y pimienta (roja, negra o una mezcla de pimientos). Se agrega ácido cítrico, la mitad de la norma de sal a la marinada. Puede mejorar el sabor agregando cilantro o nuez moscada. Los amantes del ajo también pueden ponerlo en la marinada.

Preparación de la marinada para alas.

Las alas se frotan con esta composición, se colocan firmemente en un plato no oxidante y se dejan marinar durante 3 horas.

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La mezcla se utiliza principalmente en la preparación de recetas de alitas de pollo ahumadas en caliente.

Marinada líquida o de salmuera

La receta para marinar alitas ahumadas en casa está diseñada para 1 kg de carne de pollo.

Toma los siguientes productos:

  • Agua – 200 ml.
  • Vinagre 9% – 20 ml.
  • Sal – 2 tsp.
  • Aceite de oliva o de girasol – 20 ml.
  • Hoja de laurel – 2 piezas
  • Granos de pimienta o pimienta de Jamaica – 6-7 uds.
  • Ajo picado – 2-3 dientes.

Marinada de salmuera para alitas

Todos los componentes se combinan en un plato no oxidante, las alas se colocan en la salmuera, se mezclan, se colocan opresiones encima y se dejan marinar en el refrigerador por un día. Se permite aumentar el tiempo de decapado a 1-2 semanas.

Marinado con miel y jugo de limón

Para 1 kg de carne de pollo, tome los siguientes productos:

  • Agua – 200 ml.
  • Jugo de limón – 3 cucharada. l.
  • Miel – 2 cucharada. l.
  • Salsa De Soja – 2 Art. l
  • Sal – 1 tsp.
  • Una mezcla de pimientos 6-7 uds.

Marinada para alitas con limón y miel.

Encurtir como en el caso anterior.

Se pueden agregar otras especias a cualquiera de los adobos: cilantro, jengibre, tomillo. En lugar de agua, puede marinar el ave con cerveza sin filtrar o agua fuerte.

Si la carne después del encurtido resultó ser demasiado salada, puede lavarse o remojarse en agua durante unos minutos.

Características de la preparación de alitas ahumadas en frío.

¡Importante! Para obtener un producto ahumado de alta calidad, se toman alas frías o frescas: el plato congelado resultará seco y duro. Las alas deben ser lo suficientemente grandes. Los pequeños harán “galletas”, que se fuman rápidamente y pueden quemarse.

Alitas ahumadas en frío

La muñeca (parte extremadamente delgada) se retira del ala, la mayoría de las veces se quema. La pelusa y los pelos que quedan en las alas se chamuscan sobre una llama que no humea. Los cabos de plumas se quitan con unas pinzas o un cuchillo pequeño, los trozos de ave se lavan con agua.

Algunas sutilezas

Las alitas ahumadas en casa se pueden cocinar de dos maneras: calientes o frías. En ambos casos se utiliza humo obtenido de la combustión incompleta de patas de enebro, aserrín o ramas de árboles frutales (albaricoque, cerezo, manzano, peral, uva), aliso, astillas de haya. Si desea obtener una corteza dorada, vierta una pequeña cantidad de arena azucarada sobre el aserrín.

Ambos métodos merecen atención, le permiten diversificar la gama de productos ahumados.

Sobre el proceso de ahumado en frío

En casa, para el método en frío se utilizan lámparas de aceite caseras, que se fabrican a partir de barriles, baldes, lavadoras o neveras anticuadas, a partir de ladrillos refractarios.
La industria produce ahumaderos ahumados en frío y generadores de humo. Se utilizan de acuerdo con las instrucciones.

Alitas de pollo ahumadas en frío

El ahumado en frío tarda de 10 a 12 horas. La temperatura del proceso es baja y oscila entre 35 y 40 °C, el humo se enfría especialmente a esta temperatura.

Existen diferentes formas de enfriar el humo suministrado a los productos.

  • En un caso, para observar tal régimen, la fuente de calefacción se coloca a una distancia de aproximadamente 8 m del ahumadero y se conecta al lugar de fumar mediante una tubería. Se está cavando una pequeña zanja debajo de la tubería. Durante el paso del humo por la tubería, se enfría a la temperatura deseada.
  • De lo contrario, enfríe la tubería con agua fría.
  • En el tercero, regula la temperatura del calentador.

La carne de ave ahumada en frío está cruda o hervida hasta que está medio cocida.

Los productos ahumados en frío se almacenan durante más tiempo y se consideran más sabrosos. Son de textura más densa.

Alitas ahumadas crudas ahumadas en frío

Según la siguiente receta de alitas ahumadas en frío se obtiene un plato sabroso pero duro.

La carne de ave en escabeche se seca bien antes de fumar. Primero se mojan con servilletas, y luego en estado suspendido (sobre rejillas o en un hilo de pescar) se dejan hasta que la piel se seque por completo. Este proceso puede llevar desde varias horas hasta días. Es recomendable colocar las alas en un calado. Cierre con gasa para insectos.

Alitas ahumadas crudas ahumadas en frío

Los productos semiacabados secos preparados se colocan en la parrilla del ahumadero o se cuelgan en él. Cerrar la tapa. Fumar alas en un ahumadero dura de 10 a 12 horas.

Para no estar demasiado caliente, verifique periódicamente la temperatura en la cámara de ahumado. No abra la tapa a menudo, ya que la temperatura bajará y tendrá que aumentar el tiempo de cocción.

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La preparación se determina pinchando el cuchillo en la parte más gruesa del ala. El cuchillo debe entrar fácilmente en la pulpa. No debe haber jugo rosado en el corte.

Los productos terminados se enfrían durante 2-3 horas y se sirven.

Alitas ahumadas en frío al vapor

De acuerdo con la receta para fumar alitas en un ahumadero, que se describe a continuación, los productos son más tiernos.

Alitas de pollo en una olla de cocción lenta

Para que el producto final sea más jugoso y suave, las alitas se precocinan hasta que estén medio cocidas en la parrilla de una olla multicocina o baño maría. Puede reemplazar la cocción con horneado en una manga especial a una temperatura que no exceda los 90 ° C durante 30-40 minutos. A temperaturas de techo más altas

las pieles se freirán. Después del tratamiento térmico, los productos se secan bien.

La preparación adicional no difiere de la descrita anteriormente. Los productos semiacabados se colocan en la cámara del ahumadero y se ahúman durante 5-6 horas. Las alas hervidas y ahumadas se enfrían y se mantienen durante 2-3 horas.

Características de cocinar alitas ahumadas en caliente.

Este método es mucho más simple que los descritos anteriormente. La temperatura de ahumado en caliente es de 80-110°C. Por lo tanto, el tiempo de cocción se reduce a 20-25 minutos.

Los productos son más jugosos y suaves, pero menos sabrosos que los productos ahumados crudos. No se requiere un tratamiento térmico adicional de las aves de corral antes de ahumarlos.

alitas ahumadas en caliente

La industria produce ahumaderos ahumados en caliente calentados por estufas eléctricas, de gas y combustible sólido (de un fuego). A veces se usa un aerogrill para ahumar, pero luego se agrega humo líquido a la marinada.

Los ahumaderos prefabricados para fumar en caliente tienen una forma diferente, pero su principio es simple y el mismo. La base es un recipiente dentro del cual hay una rejilla para alimentos, una bandeja para recolectar grasa y en la parte inferior, un lugar donde se colocan aserrín o astillas de madera.

Alitas ahumadas en caliente en un ahumadero

La siguiente receta de alitas ahumadas en caliente en un ahumadero es bastante simple.

  1. Las alitas en escabeche se secan como ahumadas en frío.
  2. Prepare un ahumadero en el siguiente orden:
  3. Las astillas de madera, las ramitas y el aserrín se vierten en el fondo.
  4. Instale la bandeja de goteo.
  5. Instale la rejilla.
  6. El pollo se coloca sobre la parrilla a intervalos de al menos 1 cm entre las piezas y de las paredes del ahumadero.
  7. Cierra bien el recipiente con una tapa.
  8. El ahumadero preparado se prende fuego (hoguera, estufa de gas o eléctrica) y se deja humear durante 20-25 minutos. Durante este tiempo, las capas internas del ave estarán completamente listas. Se detiene el calentamiento. Al abrir la tapa, sale humo. Retire la tapa, saque las alas terminadas.
  9. El plato se deja “descansar” durante 2-3 horas. Durante este tiempo, la pulpa está aún más saturada con productos de humo, se enfría y la superficie se vuelve más seca.

Cómo fumar alitas de pollo en un torpedo

El dispositivo utiliza el principio de un horno. El cobertizo para ahumar está fabricado en acero inoxidable alimentario. El equipo portátil es un dispositivo sellado, dentro del cual hay una bandeja para chips y líquidos, ranuras para rejillas. La tapa se cierra con pernos. La fuente de calor es un fuego, un quemador de gas. La carne se puede cocinar rápidamente y, por lo tanto, no se puede almacenar durante mucho tiempo.

A diferencia de dispositivos similares, el grosor del metal es de 1,5 mm. El humo se forma como consecuencia de la descomposición térmica de la madera y se compone de: goteo líquido y atmósfera gaseosa. Tal ahumadero es conveniente para hacer caminatas en la naturaleza, en él, cocinar carne de pollo será rápido.

En el humo, sólo el 10% de las sustancias intervienen en el proceso de ahumado. Los fenoles forman el olor y el sabor, el 14% se asigna a los ácidos, el 20% de los compuestos dan un color característico. Los ácidos volátiles desempeñan una tarea auxiliar.

Características de servir a la mesa.

Las carnes ahumadas se pueden adornar con verduras frescas y lechuga, espinacas, perejil, eneldo. Las verduras y las aves se complementarán armoniosamente entre sí. Puedes usar salsas de tomate picantes.
Este plato se sirve como aperitivo frío con cerveza helada.

Características de almacenamiento

Si después de la comida hay productos ahumados, pueden almacenarse en el refrigerador por no más de una semana. El humo tiene un efecto antiséptico (antimicrobiano), por lo que los alimentos ahumados se pueden almacenar mucho más tiempo que los alimentos hervidos y fritos.

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