¿Quién de nosotros no sonrió cuando Carloson exigió mermelada como medicina de Kid, pero si lo piensas bien, “un hombre moderadamente bien alimentado en la flor de su vida” tenía razón: las delicias de las bayas y las frutas no solo son sabrosas? , pero también saludable. Sin embargo, los dulces se pueden hacer no solo a partir de ellos. Mucha gente sabe que la lila es un componente de varios medicamentos, pero pocas personas saben que la mermelada hecha con ella no es menos útil. Hoy decidimos contarles a los invitados del sitio web Novy Domostroy cómo hacer mermelada curativa de flores lilas para el invierno, así como también contarles sobre sus propiedades beneficiosas.
¿Qué tan útil es la mermelada de lila? ¿Tiene contraindicaciones?
La mermelada de color lila tiene las siguientes propiedades:
- antiséptico;
- analgésico;
- antiinflamatorio;
- antidiabético (si se elabora sin azúcar);
- diurético
En la medicina popular, las decocciones, las infusiones y las mermeladas de color lila se recomiendan con mayor frecuencia para las siguientes dolencias:
- neumonía, tuberculosis, bronquitis y otras enfermedades infecciosas del sistema respiratorio;
- dolor de espalda, dolor en las articulaciones, artritis, osteocondrosis, gota;
- tendencia a formar cálculos renales, edema;
- gripe y otros resfriados.
Como agente antidiabético, la mermelada, a diferencia de las infusiones y decocciones de lilas, no se puede recomendar debido a la cantidad significativa de azúcar en su composición. Sin embargo, también se puede utilizar si se cocina sin el uso de azúcar, reemplazándolo con Fitparad u otro edulcorante bajo en calorías.
Necesitas saber que la dulzura del color lila contraindicado con algunas enfermedades de los riñones y el tracto gastrointestinal durante su exacerbación. No debe tratar a niños pequeños (al menos hasta 3 años), mujeres embarazadas y madres lactantes, así como a personas alérgicas a las lilas.
Incluso si una persona sana come demasiadas golosinas de flores de lila, puede tener dolor de cabeza y náuseas. Los signos de una sobredosis también son dificultad para respirar, erupción cutánea. En tales casos, debe consultar urgentemente a un médico, asegúrese de informar que antes usó un tratamiento no estándar.
Sin embargo, tales problemas no ocurrirán si no come demasiada mermelada de lilas. Con fines terapéuticos y profilácticos, es suficiente que los adultos coman 2-3 cucharadas de este manjar por día, dividiendo esta dosis en 2-3 dosis, respectivamente. Para niños de 7-12 años, una dosis adecuada sería de 2-3 cucharadas de postre de mermelada al día, repartidas en 2-3 tomas. A los niños de 3 a 6 años se les da mermelada en porciones muy pequeñas, 1 cucharadita no más de 3 veces al día.
¿Cuál es el sabor de la mermelada de lilas?
No todo lo que es saludable es sabroso, pero la mermelada de flor de lila tiene excelentes cualidades organolépticas. Recuerda cómo comías flores “felices” con cinco pétalos cuando eras niño. No tenían un sabor amargo o desagradable. La mermelada de ellos también es dulce, con un ligero amargor, lo que la hace aún más sabrosa. La golosina es similar a un caramelo líquido, especialmente si se cocina con limón.
El color de la mermelada de flores de lila es oscuro, casi negro. Pero si le agrega jugo de limón o ácido, se ilumina, se vuelve rosa-lila y muy apetitoso.
El ligero aroma herbáceo-floral de la mermelada de lilas hace que su sabor sea absolutamente único. Así que estarás feliz de tratarlos.
Secretos culinarios
El proceso de hacer mermelada de flores de lila tiene una cierta especificidad. Al conocer algunos secretos culinarios, incluso una anfitriona sin experiencia puede hacerlo en casa.
- No recoja lilas de las carreteras, aquí están demasiado polvorientas.
- Si la lila fue tratada con insecticidas, ya no es apta para hacer mermelada.
- Las flores más útiles son las moradas, que aún no han florecido por completo. Sin embargo, las flores de cualquier color y variedad se pueden usar para mermelada, siempre que no estén marchitas.
- Para enriquecer la mermelada, prepare una decocción de lilas e insista durante un tiempo. Luego puedes cocinarlo con o sin flores, como más te guste.
- Puede espesar la mermelada con pectina, que está disponible en muchas tiendas de comestibles.
- Para que la mermelada de lila tenga un sabor y un color más agradables, casi siempre se le agrega limón o ácido cítrico.
- Se preparan pequeños frascos para mermelada de lilas, ya que no la comen en grandes porciones. Puede esterilizarlos en el horno, manteniéndolos durante 20 minutos a una temperatura de 130-150 grados, o en un microondas, vertiendo un poco de agua en el fondo y calentando durante 10 minutos a la máxima potencia. Las tapas deben hervirse, también con fines de esterilización.
- Si los frascos de mermelada de flores de lila están herméticamente cerrados, el espacio en blanco para el invierno se puede almacenar a temperatura ambiente. Si no está seguro de si la tapa está lo suficientemente ajustada, es mejor poner los frascos de mermelada en el refrigerador para que el néctar curativo no se estropee durante todo el invierno e incluso más.
Ahora que conoce los matices de hacer mermelada de lilas, puede elegir una receta y preparar un postre inusual para el invierno.
Receta clásica de mermelada de lilas
Lo que necesitas (para 1 litros):
- color lila – 0,5 l;
- azúcar – 0,5 kg;
- agua – 0,5 l;
- limón – 1 pcs.
- Quita las flores lilas. Después de colocarlos en un tamiz, enjuague con agua corriente. Transferir a una cacerola.
- Llene las flores con agua, hiérvalas durante 10 minutos, luego déjelas durante media hora.
- Cuele el líquido en el que se hirvió la lila, mézclelo con el jugo exprimido de medio limón.
- Transfiera las flores restantes en el tamiz a un tazón, espolvoree con azúcar, vierta una cucharadita de jugo exprimido de la segunda mitad de los cítricos. Machaca las flores lilas con un empujador o una cuchara de madera.
- Ponga la masa de flores en el caldo, mezcle.
- Lleve a ebullición el contenido de la olla y cocine a fuego lento durante 20 minutos.
- Coloque la mermelada de flores en frascos esterilizados y ciérrelos herméticamente.
Esta receta de mermelada de lilas se considera un clásico, pero algunas amas de casa la hacen un placer, sin jugo de limón y usando más lilas (no medio litro, sino medio kilogramo). Entonces la mermelada que obtienen es completamente negra y con un sabor amargo más pronunciado.
Jarabe de flor de lila con ácido cítrico
Lo que necesitas (para 2 litros):
- lila – 0,5 kg;
- agua – 1 l;
- azúcar – 1 kg;
- ácido cítrico – 5 g.
- Después de lavar y secar las flores de color lila, póngalas en una cacerola, cúbralas con agua.
- Preparar una decocción calentando el contenido de la cacerola y sudando a fuego lento durante 10-15 minutos.
- Remoje el líquido durante la noche (8-12 horas), luego cuele.
- Mezclar la decocción con azúcar y ácido cítrico, llevar a ebullición y cocinar, eliminando la espuma, 20-30 minutos.
- Vierta el jarabe en recipientes de vidrio previamente esterilizados, ciérrelos herméticamente.
Después de que el jarabe se haya enfriado, los recipientes que lo contienen deben retirarse en una habitación fresca o incluso en el refrigerador si no están bien sellados. Este manjar se puede utilizar para hacer bebidas, verter sobre helados y beber con cucharas, como medicamento para la tos y otras dolencias mencionadas anteriormente.
Mermelada De Lila
- flores lilas – 100 g;
- jugo de limón – 20 ml;
- azúcar – 0,5 kg;
- agua – 0,5 l;
- pectina – 5-6 g;
- vainillina – 1 g.
- Vierta las flores de color lila con un vaso de agua, hierva durante 10 minutos.
- Deje el caldo en infusión durante varias horas, luego cuele y mezcle con jugo de limón.
- Del agua restante y el azúcar, hierva el jarabe, combine con una decocción de lilas, mezcle.
- Lleve la composición a ebullición, agregue pectina y vainillina, cocine durante 2-3 minutos y retire del fuego.
- Divida la golosina en frascos, séllelos herméticamente y guárdelos en un armario u otra habitación donde generalmente tenga suministros para el invierno.
Si desea que la mermelada de flores de lila sea más espesa, agregue 1,5-2 veces más pectina.
Confitura de gelatina de flores lilas
Lo que necesitas (para 0,75 litros):
- lila (flores) – un vaso;
- gelatina instantánea, de acuerdo con las instrucciones del paquete;
- agua – 0,6 l;
- azúcar – 0,5 kg;
- ácido cítrico – una pizca.
- De las flores de lila lavadas y 0,5 litros de agua, prepare una decocción. Después de insistir durante una hora, colar. No tires las flores.
- Preparar el almíbar a partir del caldo y el azúcar. Estará listo cuando su gota no cubra el plato.
- Añadir ácido cítrico. Cocine un poco, el jarabe debe aclararse. Si esto no sucede, agregue un poco más de limón.
- Diluir la gelatina con agua hervida fría.
- Ponga las flores en el almíbar, revuelva.
- Continuando revolviendo el jarabe, vierta gelatina en él.
- Hierva la mezcla por solo un minuto y colóquela en los frascos preparados.
No vale la pena cocinar mermelada con gelatina durante mucho tiempo: al principio se espesa, luego se vuelve más delgada. La gelatina con flores lilas debe almacenarse en el refrigerador.
Cuando comíamos flores de lila en la infancia, ni siquiera sospechábamos lo útiles que eran. Una vez madurada, queremos disfrutar de las valiosas propiedades de esta planta durante todo el año. Para hacer esto, puedes cocinar mermelada, jarabe, mermelada o gelatina de lila. Todas estas delicias no solo son sabrosas, sino también saludables. Necesitas usarlos como una medicina o un manjar, es decir, un poco. Entonces, un postre floral inusual dará placer sin causar daño.
¿Has probado alguna vez la mermelada de lilas? ¡Pero resulta realmente sabroso y muy fragante! Y si nunca antes te han interesado estas recetas, te ofrezco 4 opciones increíbles para hacer una mermelada de este tipo.
Las amas de casa experimentadas dicen que el postre ideal se obtiene si toma flores de un tono azul o púrpura. Pero el blanco es mejor no usarlo. Para que la mermelada no solo sea sabrosa, sino también útil, no debe recolectar lilas cerca de carreteras y autopistas concurridas.
Y lo más importante: las flores ya arrancadas deberían comenzar a hervir hasta que se marchiten. Sólo así se consigue ese sabor muy acaramelado con toques amargos que tanto gusta a los amantes de lo fuera de lo común.
Mermelada de lila casera clásica: la receta más deliciosa y simple con fotos detalladas
Comencemos, quizás, con la opción más simple para hacer mermelada de lilas. Sobre esta base, será posible preparar otras opciones, por ejemplo, con limón. Pero por ahora, es importante que entendamos todo el proceso de cocción.
Lo que se necesita:
- flores lilas – 1 parte en peso,
- azúcar – tanto en peso como flores,
- limón – 1 pieza por cada 500 gramos de flores,
- agua – 500 ml.
¿A qué sabe este manjar? Es difícil de describir. Se dice que tiene sabor a piruleta con un ligero amargor. Si quieres verlo por ti mismo, cocina delicioso de acuerdo con esta receta hoy.
Cómo cocinar
Coloque las flores lilas recolectadas en un colador y enjuague bajo el grifo. Luego transfiéralo a una cacerola y vierta la cantidad especificada de agua.
Poner en la estufa y dejar que hierva. Luego reduzca el fuego al mínimo y cocine durante unos 15 minutos después de hervir.
Retire la sartén de la estufa, cubra con una tapa y deje reposar durante aproximadamente una hora. Mejor aún, 2 horas. Así se obtiene una rica infusión de flores lilas.
Luego cuele todo, vierta el caldo nuevamente en la sartén. Agregue jugo de limón a la misma.
Ahora vayamos a las flores. Deben transferirse a un plato plano y triturarse con una cuchara o triturar. Rocíe con jugo de limón y espolvoree con azúcar. Llevar a un estado homogéneo.
Vierta las flores en una cacerola con caldo, mezcle todo, deje hervir y cocine a fuego alto durante unos 20 minutos. No olvides remover de vez en cuando para que nada se queme.
Lleve la mermelada a la consistencia deseada y transfiérala a frascos estériles. Selle con tapas y guárdelo en un lugar fresco. Sin embargo, incluso a temperatura ambiente, no se deteriorará durante mucho tiempo.
Mermelada líquida como jarabe de lila con ácido cítrico – receta de bricolaje
Si no le gusta la mermelada espesa, sino el jarabe líquido, de acuerdo con esta receta, preparará la opción perfecta. Tal jarabe se puede agregar de manera segura a los pasteles o prepararse a base de bebidas de frutas refrescantes y, por supuesto, agregarse a la gelatina. Resulta delicioso, hermoso y muy fragante. ¿No lo has probado? Luego ve a la cocina y empieza a cocinar.
Lo que se necesita:
- lila (flores) – 100 g,
- agua – 0,6 l,
- azúcar – 0,4 kg,
- ácido cítrico – una pizca.
Para mermelada, necesitamos flores de color lila. Lo mejor es recogerlos lejos de la ciudad. Pero incluso si vives en una zona rural cerca de carreteras con mucho tráfico, las plantas que crecen en esas condiciones no son adecuadas para nosotros. En lugar de beneficio, tal delicadeza puede causar mucho daño.
Cómo cocinar
Enjuague las flores lilas con abundante agua corriente, luego transfiéralas a un colador, enjuague nuevamente y deje que el agua se escurra. Pasar a una cacerola, verter la cantidad de agua indicada y poner al fuego. Llevar a ebullición y hervir durante 10 minutos.
Después de retirar del fuego, déjelo debajo de la tapa durante al menos 12 horas. Y luego colar. Además trabajaremos solo con una decocción de lila. Por lo tanto, puedes tirar las flores.
Después del tiempo especificado, agregue azúcar, ponga en la estufa y espere a que hierva. Vierta el ácido cítrico y hierva durante unos 5 minutos a fuego alto. Como resultado, necesitamos obtener un jarabe de color claro.
Si esto no sucede, puede agregar con seguridad más ácido cítrico.
Reduzca el fuego al mínimo, pero para que el líquido hierva sin tapa. Y hervir durante aproximadamente una hora. Como resultado, deberíamos obtener mermelada de lilas en una cantidad de aproximadamente 700 ml.
Vierta el jarabe terminado en frascos de 250 ml o incluso menos, que estarán previamente esterilizados. Enrolle las tapas y guárdelo mejor en el refrigerador.
Cómo hacer una mermelada espesa (mermelada) de flores de color lila
Si prefiere mermelada espesa, también se puede hacer con lilas. Resulta delicioso, hermoso y muy inusual. Además, tendremos pectina natural como espesante.
Lo que se necesita:
- flores lilas – frasco de medio litro,
- azúcar de vainilla – 10 g,
- pectina – 12 g,
- agua – 0,75 l,
- azúcar – 1 kg,
- jugo de limón – 60-80 ml.
El jugo de limón le da a este dulce un sabor especial, sin él la mermelada sería demasiado sosa e insípida.
Cómo cocinar
Flores lilas, como en recetas anteriores, lavadas con agua. Esto debe hacerse para eliminar todos los escombros y el polvo. Para mayor comodidad, use un colador.
Distribuimos las flores en una cacerola, la llenamos de agua y la ponemos al fuego. Hervir 15 minutos después de que hierva el agua. Luego retírelo de la estufa, cubra con una tapa y déjelo por 2 horas.
Colar, mezclar el líquido con azúcar y jugo de limón. Vuelva a colocarlo en la estufa y hierva durante 15 minutos. No usamos flores para esta versión de mermelada de lilas. Después de filtrar, ya no los necesitaremos.
A continuación, agregue azúcar y pectina a nuestra futura mermelada espesa. Cocine por aproximadamente 3 minutos. Después distribuimos caliente en frascos estériles y enrollamos. Mantenga la mermelada hasta que se enfríe y guárdela en un sótano fresco.
Mermelada de lilas dietéticas para diabéticos con un sustituto del azúcar: la receta más fácil
Una enfermedad tan grave y generalizada como la diabetes mellitus no es en absoluto una razón para negarse dulces. Y la receta de mermelada de lilas será perfecta aquí. ¿Quieres aprender a cocinarlo? ¡No hay nada más fácil!
Lo que se necesita:
- flores lilas – 1-2 tazas,
- agua – 1 l,
- edulcorante “Fitparad” – 100 g,
- espesante para mermelada “Fitparad” – 25 g,
- ácido cítrico – 2-4 g.
El edulcorante y el espesante mencionados en último lugar se pueden comprar en una farmacia o en una tienda especializada en la venta de productos para diabéticos.
Cómo cocinar
Como de costumbre, lave las flores con agua fría. Es más conveniente hacer esto con un colador. Luego lo ponemos en una cacerola, la llenamos con agua y hervimos durante 10-15 minutos a fuego alto sin tapa.
Luego retire del fuego e insista durante 12 horas. Después filtramos.
Vierta el caldo en la sartén nuevamente, pero sin flores. Llevar a hervir. Vierta el edulcorante, el ácido cítrico y el espesante en el líquido. Mezclar todo y cocinar durante unos 5 minutos a ebullición constante.
Colocar en frascos estériles, enrollar las tapas y guardar en el refrigerador. Esta mermelada también gustará a aquellos que tienen que seguir una dieta debido a su enfermedad o se esfuerzan por mantener una buena forma física.
¿Cuáles son los beneficios de la mermelada de lilas?
La mermelada de lilas puede ser muy útil para el cuerpo humano. Resulta que alivia bien la inflamación que se desarrolla en las articulaciones y tiene un ligero efecto analgésico. Por lo tanto, en enfermedades como artritis, artrosis o gota es imprescindible comerlo.
Como profiláctico, puede ser consumido por quienes tienen tendencia al edema, o comienzan a formarse cálculos renales. Después de todo, el efecto diurético de la lila se conoce desde hace mucho tiempo.
Además, las personas que padecen enfermedades infecciosas del tracto respiratorio superior pueden comer con seguridad la mermelada de lila. A traqueítis, bronquios, laringitis, angina de pecho ayudará a aliviar la inflamación, tiene un efecto expectorante, combate la fiebre. Algunos médicos recomiendan incluirlo en la dieta de los tuberculosos.
Y la receta para cocinar con edulcorantes atraerá especialmente a quienes padecen diabetes. Después de todo, debe negarse constantemente los dulces y debe ser muy exigente con la nutrición.
¿Hay alguna contraindicación y daño?
A pesar de todos los beneficios, este manjar tiene importantes contraindicaciones que deben observarse. Entonces, por ejemplo, los niños menores de tres años no deben comer mermelada de lilas. Y también en los siguientes casos:
- durante el embarazo y la lactancia.
- con estreñimiento atónico crónico.
- durante la exacerbación de gastritis, úlceras gástricas y duodenales.
- con pancreatitis
- durante la insuficiencia renal aguda y la glomerulonefritis.
Otra contraindicación importante es una reacción alérgica a la lila. La verdad es que sucede muy raramente. pero si nunca antes has probado este manjar, entonces por primera vez es mejor hacerlo en una cantidad mínima.
Para que la mermelada de lilas sea beneficiosa y no dañina, no debe comer más de 4 cucharadas al día. ¡Así que un frasco te durará mucho tiempo!