Crianza de cerdos: tecnologías canadienses y danesas, características del cruce de diferentes razas.

Análisis comparativo de tecnologías para cerdos en crecimiento. Características distintivas del sistema danés de atención veterinaria y las especificidades de los lechones en crecimiento utilizando la tecnología canadiense de mantenimiento en frío. Ventajas de la tecnología de producción de carne de cerdo en dos fases.

Título Agricultura, silvicultura y uso de la tierra
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idioma русский
Fecha agregada 30.11.2017
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Ministerio de Agricultura de la Federación Rusa

FGBOU VPO MGAVMiB

Departamento de Biología y Patología de Pequeños Animales Domésticos, de Laboratorio y Exóticos

Por disciplina: “Enfermedades de los jóvenes”

En el tema: «Soluciones tecnológicas innovadoras para la producción y crianza de lechones»

estudiante del 5º año del 10º grupo FVM

Firsova Natalia

Moscú 2015

tabla de contenidos

    introducción
  • 1. Cría de lechones con tecnología danesa
  • 2. Crianza de lechones con tecnología canadiense
  • 3. Crianza de lechones con tecnología bifásica
  • Conclusión
  • Referencias

La cría de cerdos es una rama de la cría de animales que cría cerdos para obtener carne, manteca de cerdo, pieles y otros productos. La cría de cerdos tiene una gran importancia económica. La alta fecundidad de los cerdos, el período embrionario corto y la precocidad permiten obtener de una cerda hasta 2,5 toneladas de carne de cerdo en peso vivo por año. Los animales jóvenes alcanzan un peso vivo de 90-100 kg a los 6-7 meses de edad. Los cerdos tienen un alto peso al sacrificio equivalente al 70-85% del peso vivo antes del sacrificio. Las canales de cerdos sacrificados con un peso vivo de 100 kg contienen en promedio hasta un 52% (y en algunos animales más del 60%) de carne y hasta un 38% de grasa subcutánea. La carne de cerdo se puede conservar bien; cuando se sala y se ahuma, puede resistir el almacenamiento a largo plazo.

La gente comenzó a criar cerdos durante el período del primitivo sistema comunal. Solo en el siglo XIX, en muchos países de Europa occidental, se comenzó a trabajar para mejorar las razas locales y formar nuevas, como resultado de lo cual los cerdos locales no mejorados en el continente europeo casi desaparecieron, dando paso a razas altamente productivas, muchas de las cuales ( especialmente el Large White English) no perdieron su significado incluso hasta nuestros días.

En Rusia, en las condiciones de una pequeña economía campesina, la cría de cerdos era de consumo y de subsistencia. En la mayoría de las granjas campesinas se criaban razas de cerdos pequeñas e improductivas. Las razas de fábrica (blanco grande, blanco mediano, Berkshire, Tamworth y otras) se criaron solo en algunas granjas de propietarios. A finales del siglo XIX en Ucrania, en las regiones Central Black Earth y Central, en el norte del Cáucaso, en los estados bálticos, debido al desarrollo intensivo de la industria, surgió la cría comercial de cerdos y se crearon nidos de cerdos cruzados mejorados. . Sin embargo, el número total de cerdos en el país aumentó lentamente y en 19 había 1916 millones de cabezas.

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Los decretos del gobierno soviético (1918-1920) sobre la cría de ganado, la protección de los animales reproductores y la organización de granjas estatales especializadas sentaron las bases para la reproducción y mejora de la población porcina. El trabajo sobre el desarrollo de la cría de cerdos se llevó a cabo al principio por la asociación “Plemkultura” (más tarde Gosbremkultura); en 1922-1923 se desarrolló la forma cooperativa de producción y comercialización de la asociación de fincas campesinas para la ganadería, que jugó un papel importante en la creación de la crianza pública de cerdos. El número de cerdos en 1928 aumentó a 27,7 millones de cabezas. En 1930, se creó la asociación “Pig Breeder”, que incluía 350 granjas estatales con 219 mil cerdos. Especialmente se crearon muchas granjas porcinas durante los años de los primeros planes quinquenales en las regiones industriales centrales y en la zona de cría porcina desarrollada. En 1940, la participación de las granjas estatales en la adquisición de carne de cerdo era del 36%. Durante la Gran Guerra Patria de 1941-1945, la cría pública de cerdos se vio especialmente afectada: se destruyeron 20 millones de cabezas de cerdos. en 1946 había 4,4 millones de cabezas de cerdos en granjas colectivas, granjas estatales y otras granjas estatales, la cantidad de animales de pura raza y de sangre alta se redujo drásticamente. El nivel de desarrollo de la industria anterior a la guerra fue superado en 1953, el número de cerdos ascendió a 28,5 millones de cabezas.

En el siglo XX, el desarrollo de la cría de cerdos se caracteriza por la intensificación del uso de animales y la transferencia de procesos tecnológicos a una base industrial. El indicador más importante de la intensificación de la industria es la producción de carne de cerdo por cabeza, disponible a principios de año. Este indicador decisivo, a su vez, depende de la fertilidad de las reinas, el número de partos y lechones recibidos de ellas, la ganancia media diaria de peso vivo de los animales jóvenes en crecimiento y engorde. La intensidad del uso de animales acelera la rotación de pocilgas, reduce el consumo de alimentos para la producción porcina. Por lo tanto, la producción de carne de cerdo de un sitio de cerdos y en granjas que utilizan alimentos de producción propia, de 20 hectáreas de tierra cultivable también caracteriza el nivel de intensidad de la industria.

La industrialización de la industria no solo incrementó dramáticamente su eficiencia, sino que también transformó radicalmente el trabajo de las personas. Armados con tecnología moderna, los operadores maestros atienden de 2 a 4 mil cabezas de animales jóvenes para crecimiento y engorde, de 300 a 400 reinas solteras y preñadas, de 60 a 120 reinas con lechones. La productividad laboral en las empresas industriales aumentó de 10 a 15 veces, la eficiencia del uso de alimentos, de 2 veces, las inversiones de capital, de 5 a 10 veces.

Asentamientos de trabajadores bien equipados, centros comerciales y culturales, escuelas bien equipadas e instituciones para niños crecieron en las empresas industriales. Todo esto contribuye a fortalecer el proceso de integración agroindustrial. Por lo tanto, se planeó aumentar el ritmo de desarrollo industrial de la industria. Difundiendo modernas tecnologías progresivas de tipo industrial no solo a grandes complejos, sino también a granjas colectivas medianas y pequeñas y granjas estatales.

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A la vuelta de los siglos XX y XXI, la ganadería en los principales países del mundo se caracteriza por un desarrollo dinámico, el desarrollo de tecnologías intensivas, un aumento de la productividad animal y un aumento de la producción. En muchos países del mundo, hay un cambio tanto en el número y estructura del ganado de animales de granja, como en el volumen y estructura de la producción de ciertos tipos de productos pecuarios.

El número de cerdos en Rusia en 2002 fue de 20800 mil cabezas, la producción de carne de cerdo fue de 1595 mil toneladas y 103,2 kg de carne de cerdo por cabeza. El mundo produce 94186 mil toneladas de carne de cerdo, en promedio se producen 98,5 kg por cabeza.

Los principales productores de carne de cerdo en el mundo son: China – 44599 mil toneladas, USA – 8937, Alemania – 4123, Francia – 2350 mil toneladas. En 2002 se producían 15,5 kg por persona y año en el mundo, 30,6 kg en Europa. El primer lugar en la producción de carne de cerdo por persona al año lo ocupa Dinamarca, donde se producen 330,6 kg. En Rusia se producen 11 kg de carne de cerdo por persona al año.

En este momento han aparecido nuevas soluciones tecnológicas innovadoras en la producción y crianza de lechones. Consideremos algunos de ellos.

Ahora la construcción tradicional de una pocilga de hormigón o ladrillo ya se considera obsoleta. En cambio, para el desarrollo efectivo de la granja, se utilizan soluciones complejas que cumplen completamente con los requisitos de la ganadería moderna. Entonces, la tecnología danesa de criar cerdos sugiere una opción alternativa para construir una pocilga.

Según la tecnología danesa, los animales se mantienen en corrales de 30 personas sobre suelos de rejilla, equipados con un sistema autopropulsado para retirar el estiércol en baños especiales de hormigón. Los pisos combinados son adecuados: para lechones en crecimiento – plástico (más higiénico y cómodo), para cerdas y cerdos de engorde – pisos ranurados de hormigón, que soportan mejor las cargas de peso y son resistentes a los daños mecánicos.

La pocilga está equipada con corrales de maternidad y corrales separados para cerdas gestantes. Para calentar a los lechones, se construye una guarida especial, equipada con paneles de calefacción o lámparas de infrarrojos. El sistema de ventilación puede ser simple, pero se presta especial atención a la instalación de una línea de suministro de agua caliente y alimentación automática. Además, los trabajadores del complejo porcino realizan diariamente los trámites veterinarios necesarios y toman medidas preventivas frente a las principales enfermedades de los cerdos.

La tecnología danesa de cría de cerdos tiene una serie de ventajas:

Es apto para animales de cualquier edad;

proporciona automatización de los principales procesos de cuidado de cerdos;

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Reduce los costos de mano de obra para el mantenimiento de la granja;

Crea condiciones cómodas que cumplen con los estándares sanitarios e higiénicos;

Reduce el estrés y las situaciones de conflicto entre los animales.

Una característica distintiva del sistema de atención veterinaria danés es que el veterinario no está constantemente en la granja, sino que acude allí según sea necesario, pero al menos una vez al mes, como consultor. Los asistentes llevan a cabo operaciones veterinarias preventivas periódicas: castración de lechones, amputación de colas, suministro de antibióticos a los animales y administración de vacunas. Para evitar la propagación de enfermedades contagiosas, el complejo se adhiere muy estrictamente a las reglas de cuarentena.

Debe haber al menos 24 horas entre visitas a dos fincas diferentes por la misma persona. Está prohibido traer cosas de la calle sin antes lavarlas. Si hay gatos en la finca, no se les permite salir. De los medicamentos traídos, se retiran los envases y se desechan sin traerlos a la finca. Los animales comprados se mantienen en cuarentena durante 6 semanas. No se permite que los cerdos sean alimentados con desperdicios de comida. Hay una lucha contra roedores y moscas. Todas las personas que visiten y trabajen en la finca deben lavarse las manos y cambiarse de ropa antes de ingresar al edificio.

Para diagnosticar enfermedades y causas de muerte de los animales se realizan estudios clínicos, autopsia de órganos internos, análisis de sangre, examen de tejidos, calidad del alimento y del agua utilizada.

La tecnología danesa para criar cerdos prevé el tratamiento de animales con parálisis parcial, diarrea, inflamación de los pulmones y el cerebro, en otros casos, sacrificio forzado. Los animales se sacrifican solo cuando el tratamiento falla dentro de las dos semanas.

Al recorrer la finca, el ganadero tiene una caja especial con medicamentos (antibióticos) y, si encuentra un animal enfermo, inmediatamente lo inyecta, marcándolo con una pintura en aerosol especial: pone una línea transversal y la primera letra de el nombre del antibiótico. Por su número, cualquier empleado del complejo puede determinar con qué medicamento y cuántas veces se trató a este animal. Es costumbre que a los cerdos se les administren antibióticos durante tres días seguidos, si su salud no mejora, luego de una semana más tarde se les vuelve a tratar, generalmente con medicamentos más potentes. En la tienda de alimentación, los lechones con colas mordidas, así como los que sufren de diarrea, deben ser monitoreados y tratados. Los animales enfermos deben trasladarse a una instalación de aislamiento para que no infecten a otros, y también pueden ser alimentados sin interferencia de cerdos sanos y recuperarse más rápido.

Todas las cerdas y verracos reproductores están vacunados contra la infección por parvovirus. Para estimular el estro, los cerdos de reemplazo se alimentan con fosfato monosódico en la cantidad de 25 mg por individuo. Por regla general, las cerdas se trasladan a la sección de parto una semana antes de la fecha prevista de parto. Todas las máquinas son prelavadas con agua a alta presión y desinfectadas. El día antes del parto, la guarida del animal se rocía con una mezcla de pequeños aserrín y almidón, con la que los lechones recién nacidos se limpian. Este procedimiento seca su piel, como resultado, no hay necesidad de utilizar mano de obra. En la guarida, se enciende una lámpara de calentamiento por infrarrojos, se le da a la cerda 200-250 g de azúcar en polvo, ya que antes del parto se le reduce el apetito, y el azúcar se come bien y repone los costos de energía. Es obligatorio registrar la hora de inicio del parto y el nacimiento de los lechones posteriores. Si el intervalo entre el nacimiento de los lechones supera los 30 minutos, la cerda es asistida en obstetricia. La duración del período entre nacimientos conduce a la falta de oxígeno del feto y la muerte.

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Debido al hecho de que las cerdas a menudo sufren intentos débiles, el parto se activa necesariamente mediante la inyección intramuscular de oxitocina en el cuello. La inyección de esta hormona se realiza dos veces: tras el nacimiento del primer lechón y tras la finalización del parto. Debe tener cuidado con las sobredosis, que pueden causar espasmos de los músculos lisos del útero. La dosis no debe exceder los 2.5 ml por inyección, a razón de 10 unidades/1 ml. El efecto de la oxitocina acelera la involución posparto del útero, favorece la sincronización del celo, además estimula la lactancia y proporciona abundante secreción de calostro. Durante el parto, la sala de maternidad se mantiene en calma, ya que los cerdos sensibles reaccionan a la ansiedad con una mayor liberación de adrenalina, lo que inhibe el trabajo de parto.

Después del parto, a los lechones se les corta el cordón umbilical, dejando 3 cm, se les inyecta un preparado de hierro, para lo cual se utiliza una jeringa automática. Alinear el nido por peso, dejando 12 lechones. Para igualar el desarrollo de los recién nacidos, los más pequeños se colocan en úteros jóvenes y los más grandes en úteros viejos. La placenta se retira de la caja. El número de recién nacidos (vivos y muertos) se registra en la hoja de registro de la cerda, cada semana estos datos se ingresan en la computadora. Los cerdos que pesan menos de 1 kg durante los primeros 3 a 5 días de vida se alimentan con bifidokefir, que fortalece el sistema inmunológico. Para hacer esto, el kéfir calentado en un baño de agua a 40 ° C se recoge en una jeringa y se bebe individualmente dos veces al día.

Para evitar el aplastamiento de los recién nacidos durante la alimentación de las cerdas jóvenes, en los primeros tres días después del parto, los lechones en la guarida se cierran con una partición especial. En la guarida, los pisos están equipados con agua caliente, la temperatura se mantiene dentro de los 32 °C durante los primeros 10 días de vida de los lechones, las lámparas infrarrojas calientan la guarida durante 3 días. Tal microclima contribuye a la buena seguridad de los lechones. En el día 3-4 de vida, los lechones detienen la cola (dos tercios) para evitar manifestaciones de canibalismo. Esta operación se lleva a cabo con un cuchillo de gas, que tiene bordes calientes. Al detener la cola, el cuchillo cauteriza la herida resultante, deteniendo el sangrado y desinfectándola. Al mismo tiempo, los verracos se castran con un bisturí. La incisión por la que se extraen los testículos no se desinfecta. Del 3 al 7 día de vida, los lechones reciben agua dos veces al día con un coccidiostato disuelto.

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Uno de los principales motivos de la pérdida de lechones jóvenes es la diarrea, que se produce cuando hay un exceso de proteína en el pienso (la ausencia de ácido clorhídrico en el estómago y la presencia de proteína no digerida en él contribuye al desarrollo de E. coli). Esta patología puede desarrollarse con mala higiene en la habitación, alta humedad, corrientes de aire, presencia de suciedad en el comedero, bebedero, alimentación de mala calidad. La lucha más efectiva contra las bacterias y los procesos inflamatorios en el cuerpo de los animales ocurre a una temperatura corporal elevada, por lo tanto, para la recuperación de lechones con diarrea, es necesario aumentar la temperatura en su guarida a 37°C. Para ello, es necesario alargar el tiempo de funcionamiento de las lámparas infrarrojas hasta que los animales se recuperen. La diarrea se trata con antibióticos. Los pisos constantemente secos en la guarida de los lechones previenen el desarrollo de E. Coli, por lo que se rocían con pequeños aserrín mezclado con almidón.

A partir del décimo día de vida, los lechones son alimentados. El pienso compuesto se vierte en el comedero, situado en la pared lateral de la sección de parto, dos veces al día: por la mañana y por la tarde. Es necesario dar tanto aderezo como los lechones puedan comer en 10-2 horas (alrededor de 3 g por individuo). De lo contrario, el alimento se obstruye, se estropea y los lechones desarrollan diarrea al comerlo. Los bebés son destetados el día 20-21. El principal criterio para el destete es la consecución de un peso vivo de 28-6 kg.

Cada día en la sección de maternidad se ajusta la cantidad de pienso compuesto que se alimenta a las cerdas lactantes. Después de 1-2 horas después de cada alimentación, los comederos se limpian del alimento restante, ya que se agria rápidamente y puede causar enfermedades digestivas debido al desarrollo de moho en él. En nuestra opinión, la tecnología danesa de cría de lechones se puede utilizar en la mayoría de las granjas porcinas para aumentar la rentabilidad de la industria. Al mismo tiempo, cabe señalar que la mayor parte de las ganancias en la cría de cerdos se debe a la alta seguridad de los lechones y al logro del peso vivo máximo al destetarlas.

También conocida como la tecnología de conservación en frío, esta técnica es de creciente interés entre los criadores de cerdos, aunque existen controversias entre los expertos nacionales sobre su eficacia en las duras condiciones climáticas de nuestro país.

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