El puerro se caracteriza por una larga temporada de crecimiento: 130-180 días, según la variedad. Por lo tanto, la cultura se cultiva principalmente por el método de plántulas. El método sin semillas se usa en las regiones del sur, lo que se ve facilitado por condiciones climáticas más favorables.
Hemos preparado para usted instrucciones detalladas para cultivar y cuidar puerros en campo abierto.
Elección de la variedad de puerro
Las variedades de puerro se dividen en tempranas, intermedias y tardías.
La pata de las variedades tempranas o de primavera con un período de maduración de 130-150 días pesa 200-350 g, tiene un diámetro de aproximadamente 3 cm, las hojas no son anchas, de color verde, ubicadas en un tallo falso en un ángulo agudo. engrosar a mediados del verano.
Las variedades maduras tempranas más populares:
- Columbus – una variedad holandesa con un agradable sabor dulce. La planta alcanza 70-80 cm de altura, tallo – 20 cm, diámetro – 6 cm, peso – 400 g No necesita aporque para blanquear el tallo.
- Vesta – variedad productiva, con una altura de tallo de 150 cm, patas – 30 cm, peso – 350 g Cualidades gustativas – altas.
- Trompa de elefante – con un agradable sabor dulce y excelente calidad de conservación. Altura de la pierna 30 cm sujeto a aporque frecuente.
- Goliat – tiene hojas anchas de color verde o verde grisáceo, una parte blanqueada de unos 30 cm, 6 cm de diámetro, con un peso de 200 g.
- Kilima es una variedad temprana muy productiva. La parte blanca es de 10-25 cm, el diámetro es de 3-4 cm, el peso es de 150 g.
Las variedades de puerro de media estación son menos productivas que las tempranas, pero tienen mejores cualidades. El período de maduración es de 150-180 días.
Características distintivas: hojas anchas de color azul verdoso, peso de la pierna: 200 g, altura: 20-25 cm.
Las mejores variedades de media estación:
- jolante – la variedad es resistente a las enfermedades fúngicas, caracterizada por un alto rendimiento. La altura del tallo es de unos 30 cm, el bulbo se expresa débilmente, las hojas tienen un tono de antocianina.
- Kazimir – una planta alta y compacta con alta productividad, resistente a los hongos. Las hojas salen verticalmente del tallo, el bulbo se expresa débilmente, la altura del tallo es de 25 cm, el diámetro es de 3,5 cm.
- camús – planta de altura media. Las hojas son cóncavas, de color verde con una capa cerosa. Altura de la pierna – 20 cm, diámetro – 2,5 cm.
- Танго – Variedad productiva resistente a las heladas con hojas verticales. Altura de la pierna – 12 cm, diámetro – 5 cm, peso – 200 g.
Las variedades tardías maduran durante más de 180 días, se caracterizan por una alta productividad y se almacenan durante mucho tiempo. Las hojas son de color verde azulado, con una capa cerosa, densamente ubicadas en un tallo falso, alejándose de él en un ángulo de 90 °. La pierna es corta y gruesa.
Variedades tardías de puerro:
- Karantansky – la altura de la parte blanca es de 25 cm, peso de 200-300 g, las hojas son extensas, de color verde oscuro.
- Elefante – Variedad checa, resistente a heladas y sequías. Tiene un sabor picante. Altura de la pierna – 25 cm, peso – 200 g.
- Gigante de otoño – Variedad holandesa, tiene una gran parte blanca de unos 40 cm de altura, 7-8 cm de diámetro.Se guarda en bodega durante mucho tiempo.
- Asgeos – Variedad resistente a las heladas con hojas anchas de color verde azulado. Altura de la pierna – 20 cm, peso – 350 g Sabor – semi-agudo.
Características del cultivo de puerros en campo abierto.
La cultura se caracteriza por una larga temporada de crecimiento: 150-200 días. Por lo tanto, es preferible cultivar puerros a través de plántulas, especialmente esta regla se aplica a las regiones del centro y norte de Rusia. La siembra se realiza a mediados-finales de febrero. La duración de las horas de luz del día para los puerros es de al menos 10 horas, por lo tanto, con la siembra temprana, las plántulas se iluminan con fitolámparas.
En el sur del país semillas de puerro cerrar directamente en el suelo, a partir de la segunda década de mayo.
Una condición importante para obtener una rica cosecha es el cumplimiento del régimen de temperatura. Las altas temperaturas, incluso en la etapa de plántula, conducen a la formación de una flecha floral en el primer año de la temporada de crecimiento, y no en el segundo.
Las plántulas de puerro se plantan mejor después de papas, tomates, pepinos, guisantes, frijoles, repollo.
El puerro es resistente al frío y puede soportar heladas de hasta -5…-7°C. En regiones con inviernos suaves, la planta puede estar cubierta de nieve en campo abierto. Al mismo tiempo, los veranos lluviosos y frescos provocan la formación de un tallo delgado y corto, pérdida del gusto.
Términos de siembra
El momento de plantar puerros difiere según las características climáticas de una región y variedad en particular. También se tienen en cuenta las fechas auspiciosas del calendario lunar.
Las variedades de maduración temprana se siembran en abril, a mitad de temporada, en los últimos días de febrero, primeros días de marzo, maduración tardía, a fines de enero y principios de febrero.
En las regiones del norte de Rusia, las plántulas se siembran en abril-mayo. En las regiones centrales con un clima más favorable, los trabajos de siembra se realizan en la segunda década de febrero. En el sur, los puerros se siembran directamente en el suelo a finales de mayo y principios de junio.
Fechas de siembra según el calendario lunar para el 2020:
- enero – 1, 5-9, 11, 14-16, 21, 22, 25, 29;
- febrero – 2-4, 10, 13-15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
- marzo – 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
- abril – 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
- mayo – 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
- Junio - 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.
Cultivo de plántulas
Sembrar un cultivo para plántulas es la mejor manera de obtener plantas sanas y una gran cosecha. El material de semilla se desinfecta previamente y se empapa para aumentar la germinación. Siembra en cajas o contenedores individuales. Cuidado estándar: riego, recolección, aderezo, endurecimiento al aire libre.
Preparación de semillas
Antes de sembrar, las semillas se remojan en agua tibia durante 24 horas, luego se secan al aire libre o se vierten con agua a + 40 ° C y se dejan en un recipiente cerrado durante 3-5 horas. Luego, el material de siembra se lava con agua corriente y se seca.
Para la desinfección de semillas, se usa una solución oscura de permanganato de potasio o “Fitosporina”.
Preparación del suelo
El suelo suelto y nutritivo es ideal para cultivar plántulas de puerro. No se utiliza suelo arcilloso pesado. En tal entorno, es difícil que los brotes salgan a la superficie.
Las semillas se incrustan en un sustrato listo para cultivar plántulas de pepinos, pimientos, berenjenas, enriquecidas con nutrientes. Si lo desea, el suelo se puede preparar de forma independiente.
Para ello, en un cubo de 10 litros, combina a elegir entre:
- turba, tierra de jardín, humus (1:1:2);
- cenizas, cáscaras molidas de huevos de gallina o codorniz, turba, musgo, aserrín, césped en proporciones iguales.
La mezcla de suelo se riega previamente con una solución de permanganato de potasio o fitosporina.
Para la desoxidación, se mezcla un vaso de ceniza de madera con el suelo. El suelo alcalino se normaliza con harina de dolomita.
La sal de potasio, el compost, la urea y el superfosfato se utilizan para aumentar la fertilidad.
Se toma cualquier recipiente para el cultivo de plántulas: tetrapacks, bandejas de plástico, cajas, vasos grandes. Los recipientes se vierten con una solución caliente de permanganato de potasio o agua hirviendo.
Una gran alternativa a las cajas de plástico son los gránulos de turba. Simplifican el proceso de siembra de semillas: no es necesario que prepare el sustrato usted mismo. Las tabletas mantienen un nivel constante de humedad, evitando que el suelo se seque.
Siembra
La tecnología de siembra de semillas difiere según el contenedor utilizado:
- Se colocan 3-4 semillas en recipientes separados a una profundidad de 1 cm;
- una semilla se siembra en bandejas comunes a una profundidad de 1-1,5 cm con un intervalo de 4-5 cm;
- al sembrar en un caracol, las semillas se colocan cada 5 cm, retirándose del borde de 2 a 3 cm.
Los contenedores se llenan con un sustrato húmedo y se distribuye el material de siembra. Se vierte una capa de 0,5 cm de arena o turba encima, se vierte agua y se estira con una película de plástico. Las plántulas se dejan en un lugar oscuro a una temperatura de + 21 . + 25 ° C hasta que aparecen los brotes.
Siembra en un caracol
Sembrar semillas en un caracol es una forma comprobada de obtener plántulas de puerro fuertes y saludables.
Para torcer el caracol, use:
- revestimiento debajo del laminado o película plástica gruesa de 10 cm de ancho;
- mezcla de suelo;
- goma de mascar farmacéutica;
- un palé más grande que un rollo.
Tecnología de siembra:
- se vierte tierra húmeda sobre la tira, retrocediendo desde el borde a 2 cm del borde de la cinta;
- las semillas se sumergen ligeramente en el suelo, observando un espacio de 5 cm;
- la cinta se enrolla y se fija con bandas de goma;
- se coloca el caracol en la sartén con las semillas hacia arriba;
- el suelo se humedece con el rociador y se cubre con una bolsa de plástico;
- después de la germinación, se retira el paquete y los caracoles se transfieren a un alféizar soleado.
Características cuidado de plántulas
El cumplimiento del régimen de riego, la temperatura del aire y las horas de luz, la fertilización, la recolección de plántulas de un recipiente común en vasos separados, el endurecimiento al aire libre le permiten cultivar plántulas fuertes y, en última instancia, obtener una rica cosecha.
riego
El puerro se riega con frecuencia y en abundancia, 2-3 veces por semana. Los tallos jóvenes son demasiado delgados y se dañan fácilmente. Por lo tanto, el riego se realiza con cuidado a través de un tamiz o una jeringa debajo de la raíz.
Rociar con un rociador humedece los tallos y les quita el polvo.
Fertilización adicional
Las plántulas de puerro se fertilizan dos veces:
- 14 días después de la germinación;
- 7 días antes de trasplantar al jardín.
Kemira-universal se usa como aderezo o se disuelve en 5 litros de agua, 5 g de cloruro de potasio, 20 g de superfosfato, 10 g de urea.
El estiércol de pollo o codorniz se considera el mejor aderezo para los puerros. Para 10 litros de agua, tome 500 g de arena, mezcle bien y riegue cuidadosamente las plántulas debajo de la raíz.
Horas de luz y temperatura
Después de 2-3 semanas, después de que aparecen los brotes y se fortalecen, el recipiente se saca al balcón con glaseado durante una semana. La temperatura óptima del aire en la noche es + 10 . + 12 ° С, durante el día – + 15 . + 17 ° С. Entonces la temperatura del aire sube a +13…+15°С por la noche, +18…+20°С. De esta manera, el puerro se conserva hasta que se traslada a la huerta.
La norma de horas de luz es de 12 horas. Al sembrar en los últimos días de enero-principios de febrero, las plántulas se iluminan con una lámpara fitolámpara o LED.
Recogida y poda
Si las semillas se sembraron en un recipiente común, las plántulas se sumergen en vasos separados. Las plántulas fuertes se desentierran cuidadosamente con una cucharadita y se plantan en recipientes preparados con tierra húmeda.
Para formar el bulbo correcto, se vierte tierra en el recipiente a medida que crecen las plántulas.
La poda de tallos se realiza una vez cada dos semanas. La altura de las plántulas se mantiene en 10 cm, lo que crea condiciones favorables para el correcto desarrollo del sistema radicular y el engrosamiento de los tallos.
Ayuda. Después de un mes, las plántulas en un recipiente común se diluyen, dejando un espacio de 3 a 4 cm.
Endurecimiento de plántulas
Una semana antes de plantar en campo abierto, las plántulas se sacan al aire libre para que se endurezcan. El contenedor se coloca en sombra parcial. El tiempo que pasan las plántulas al aire libre se incrementa gradualmente, comenzando con 30 minutos y terminando con 16 horas.
Aterrizaje en campo abierto
Las plántulas de puerro se transfieren a campo abierto después de la aparición de la tercera hoja, aproximadamente 55-56 días después de la germinación completa. Antes de plantar, pellizque las raíces y las hojas en un tercio. Esto le permite hacer crecer la parte blanca de la forma correcta y acelerar el enraizamiento.
La preparación del sitio se lleva a cabo en otoño o primavera: el suelo se ara profundamente, se fertiliza con humus y se marcan las camas.
Los puerros crecen mejor en suelos con acidez neutra. Para normalizar el pH, se agrega harina de cal apagada o dolomita (400–500 g por 1 mXNUMX).
Ayuda. No es deseable plantar un puerro en el mismo lugar más de una vez cada tres años.
Al plantar, las raíces de la planta se sumergen en una mezcla de arcilla y gordolobo (1: 1) para una mejor supervivencia.
Las plántulas se plantan en surcos de 10-13 cm de profundidad a una distancia de 15-20 cm, el ancho entre filas es de 35-45 cm, se vierte una solución nutritiva en los huecos: 10 litros de humus, 0,5 litros de ceniza de madera.
Cuidados adicionales
Cómo cuidar los puerros:
- Las camas se riegan con agua sedimentada tibia y fría (10 litros por 1 m4) cada 5-7 días, lo que aumenta el número de riegos en sequía. La humedad del suelo se mantiene constantemente, evitando el secado y el estancamiento del agua. Al comienzo del crecimiento de la planta, el suelo se vierte con agua a una profundidad de 10-XNUMX cm.
- Después del enraizamiento, las plántulas se amontonan una vez cada dos semanas para blanquear los tallos y mejorar el sabor.
- La tierra se afloja después de cada riego. Las malas hierbas se eliminan a medida que crecen.
- Las camas se cubren con aserrín, heno o paja para reducir la cantidad de aflojamiento y deshierbe.
- El puerro se fertiliza con una solución de estiércol de pollo con fósforo y potasio: una parte de estiércol, 20 partes de agua, 35 partes de superfosfato.
Enfermedades y plagas
El peligro para el puerro es un mosaico viral. La enfermedad no se manifiesta al cultivar plántulas y no se trata. El portador del virus es el pulgón del melón.
Los primeros síntomas aparecen después de la transferencia de plántulas a un lugar permanente: aparecen manchas amarillentas de forma longitudinal en los tallos, el desarrollo de la planta se detiene.
El puerro a menudo se ve afectado por hongos que causan óxido (almohadillas de color amarillo brillante en las verduras) y mildiú velloso (puntas secas de las plumas, verduras blancas o blanco grisáceas). Para el tratamiento se utiliza una solución de oxicloruro de cobre (40 g por 10 l) y fitosporina (5 g por 10 l).
Prevención de enfermedades virales:
- deshierbar las malas hierbas;
- control de insectos;
- rotación de cultivos;
- plantar variedades resistentes a los virus;
- desinfección del material de siembra antes de la siembra;
- eliminación de plantas infectadas del sitio.
Las plantaciones de puerro son atacadas con mayor frecuencia por la mosca de la cebolla. La plaga tiene un apetito increíble y puede dejar al jardinero sin cosecha.
Métodos de control de plagas:
- espolvorear con ceniza de madera (300 g por 1 m1), una mezcla de ceniza de madera y polvo de tabaco (1: 2), pimienta roja molida (1 cucharaditas por XNUMX mXNUMX);
- rociar plantas con infusión de tabaco (200 g de pelusa por 10 litros de agua caliente, dejar actuar durante 12 horas, mezclar en 50 g de virutas de jabón para lavar).
Recolección y almacenamiento de cultivos.
La recolección se realiza antes de la primera helada. La planta tolera heladas de hasta -7°C. El puerro se excava con una pala y se deja secar en los lechos.
Los tallos despejados del suelo se cortan en la zona de las raíces de la cebolla y se llevan para su almacenamiento en la bodega. Las hojas no se cortan, de lo contrario, la planta se marchitará rápidamente.
La temperatura óptima para almacenar puerros en la bodega es -1 . + 1 ° C, humedad – 80-85%. Se vierte arena de río húmeda de 5 cm de espesor en las cajas, se colocan tallos verticales encima y se vierte arena entre ellos. Vida útil – 6 meses. Estas cajas también se pueden colocar en un balcón acristalado.
Para almacenar puerros en el refrigerador, se cortan las hojas y las raíces, se colocan en bolsas apretadas con agujeros de 6-8 piezas. Temperatura de almacenamiento -5°C durante 4-5 meses.
El puerro se almacena en el congelador en forma triturada: se coloca una capa de hasta 5 cm en bolsas apretadas.
Conclusión
Plantar puerros en plántulas le permite cosechar antes del inicio de heladas estables. Al elegir un momento de siembra, los jardineros se guían por el calendario lunar y el clima de la región de cultivo. Las labores de siembra se realizan desde finales de enero (Siberia) y terminan en mayo en el sur del país. En las regiones centrales, incluida la región de Moscú, las semillas se siembran en marzo-abril.
La cultura ama el riego abundante, necesita aporcar los tallos, aflojar el suelo, deshierbar, fertilizar con minerales y orgánicos, protegerse de virus, hongos e insectos. Saludable y rica cosecha para ti!