Cultivando un manzano Lobo

Manzano Lobo: una variedad antigua con frutos grandes y hermosos

El manzano Lobo es una variedad antigua. Por supuesto, ahora ya no se puede llamar uno de los mejores, pero muchos jardineros aún mantienen a Lobo en sus parcelas. Ha ganado popularidad por su fiel servicio durante muchos años, obsequiando a sus dueños con deliciosas y hermosas manzanas.

Descripción del manzano Lobo

El manzano Lobo se conoce desde hace más de un siglo: en 1906, la variedad se obtuvo en Canadá a partir del manzano Macintosh mediante polinización con una mezcla de polen de manzanos de otras variedades. En nuestro país, la variedad ha estado en pruebas estatales desde 1971, y en 1972 se registró en el Registro Estatal de la Federación Rusa y se recomendó su uso en la región Central Black Earth, en particular, en las regiones de Kursk y Voronezh. La belleza de las manzanas, su sabor y gran tamaño enamoraron a los jardineros domésticos, y Lobo se planta no solo en la región de Black Earth, sino también en otras regiones y regiones con un clima similar. La variedad Lobo es popular en jardines privados e industriales y estados vecinos.

El manzano Lobo está registrado como una variedad de invierno, pero aquí hay un pequeño problema: ahora consideramos los manzanos como manzanos de invierno, cuyos frutos se almacenan al menos hasta la primavera. Desafortunadamente, esto no se aplica a Lobo: tres o cuatro meses después de la recolección, que se lleva a cabo a fines de septiembre o principios de octubre, las manzanas se vuelven “algodón”, pierden su sabor y desaparecen. Por lo tanto, Lobo se considera una variedad de otoño-invierno.

El manzano Lobo es alto, la copa no es engrosada, ancha y redondeada. Al principio, el árbol crece muy rápido, alcanzando un gran tamaño en pocos años, luego su crecimiento se ralentiza significativamente. Debido al rápido crecimiento, la copa de los árboles jóvenes inicialmente puede tener una forma ovalada y luego se vuelve redondeada. Los brotes son uniformes, de grosor medio, las hojas son de color verde esmeralda, grandes. Las manzanas se encuentran tanto en kolchatka como en ramitas de frutas. La floración se produce en mayo.

manzano lobo

Los brotes de Lobo son fuertes, pero puede ser difícil para él mantener cosechas grandes sin apoyo.

La resistencia al invierno está por encima del promedio, pero periódicamente en inviernos severos (cuando las heladas alcanzan los -30 ° C), el manzano puede congelarse ligeramente. Sin embargo, un árbol bien podado se recupera rápidamente y sigue creciendo y dando frutos. Tolera la sequía normalmente, pero no le gusta el calor extremo. A menudo afectado por el mildiu polvoriento, la resistencia a otras enfermedades, en particular a la sarna, es promedio. La sarna afecta en mayor medida a las hojas, se transmite a los frutos en menor medida.

La madurez temprana del manzano es media, las primeras manzanas se pueden degustar en el cuarto año. El rendimiento de Lobo es estable y muy alto: más de 300 kg de manzanas se cosechan anualmente de un árbol adulto. Manzanas de mesa, bastante grandes: en promedio, tienen una masa de 120 a 150 g, las muestras individuales crecen hasta 200 g, la forma es de plana y redonda a cónica, con un gran embudo, apenas se notan las costillas. El color principal de la piel es amarillo verdoso; el tegumentario, que está presente en la mayor parte de la fruta, es de color rojo frambuesa. Están presentes numerosos puntos grisáceos y una capa de cera azulada. Los puntos subcutáneos son claramente visibles en toda la superficie.

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manzanas lobo

Los frutos de Lobo son grandes, hermosos, parejos

La pulpa es de grano fino, jugosa, su color está prácticamente ausente. El sabor de las manzanas es agridulce, se caracteriza por ser muy bueno, el aroma es de manzana ordinaria, hay un sabor a caramelo. Los catadores califican el sabor de la fruta fresca entre 4,5 y 4,8 puntos. Las manzanas maduran casi simultáneamente, y es difícil para una familia normal comer toda la cosecha fresca durante su vida útil. Afortunadamente, es adecuado para todo tipo de procesamiento. Las manzanas resisten perfectamente el transporte y, por lo tanto, se cultivan a escala industrial.

Por lo tanto, el manzano de la variedad Lobo tiene muchas ventajas, que se desprenden claramente de la descripción de la variedad, pero también existen varios inconvenientes graves, en particular, una resistencia a las enfermedades relativamente baja y una vida útil corta de las frutas para un variedad de invierno. Además, debido al muy alto rendimiento, el árbol necesariamente requiere puntales durante el período de fructificación, sin los cuales las ramas a menudo se rompen.

Plantación de un manzano variedad Lobo

Dado que Lobo se convierte en un árbol grande, la distancia a los árboles, arbustos o casas más cercanos debe mantenerse al menos a cuatro metros. El aterrizaje se puede planificar tanto para primavera como para otoño. En la primavera intentan plantar de un año y de dos años; los de tres años se plantan mejor en otoño. Para la siembra de otoño de un manzano, se cava un hoyo 1-2 meses antes, para la primavera, desde el otoño.

La siembra de plántulas de esta variedad se realiza de forma tradicional. Se seleccionan áreas con suelo ligero y suelto, sin agua estancada y cerca (menos de un metro) de la ubicación de las aguas subterráneas, protegidas de los vientos fríos y penetrantes. El suelo ideal es franco ligero o franco arenoso, por lo tanto, si el suelo es arcilloso en el área, se excava previamente con la adición de arena de río. En el caso de suelo arenoso, por el contrario, se debe añadir un poco de arcilla. Es recomendable cavar una parcela de al menos 3 x 3 metros: este es el espacio que las raíces del manzano dominarán en unos años.

Los suelos ácidos deben ser encalados. Además, al excavar, vale la pena agregar inmediatamente 1 o 2 cubos de humus, un litro de ceniza y 100 a 120 g de nitrofoska por cada metro cuadrado. Al excavar, los rizomas de las malezas perennes se seleccionan y destruyen cuidadosamente. La mejor forma de preparar el terreno, si hay tiempo, es sembrar abono verde (mostaza, guisantes, avena, chocho, etc.), seguido de la siega de la hierba e incorporarla a la tierra.

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Cavan un gran hoyo para plantar un manzano Lobo: hasta 1 metro de diámetro y algo menos de profundidad. El drenaje se coloca en el fondo del pozo (una capa de 10 a 15 cm de guijarros, grava, arcilla expandida), luego se devuelve la capa de suelo fértil excavada, habiéndola mezclado previamente con fertilizantes. Toman 2-3 baldes de humus, un balde de turba, un litro de ceniza, hasta 250 g de superfosfato. Inmediatamente puede clavar una estaca fuerte que sobresalga 80-100 cm hacia afuera (dependiendo de la altura de la futura plántula) y, con tierra seca, vierta 2-3 cubos de agua.

foso de aterrizaje

Al cavar un hoyo de plantación, uno no debe ser demasiado perezoso: Lobo requiere un hoyo más grande que otras variedades

El proceso de aterrizaje en sí parece tradicional:

    La plántula se remoja en agua durante al menos un día (o al menos las raíces), después de lo cual las raíces se sumergen en un puré de arcilla: una mezcla cremosa de arcilla, gordolobo y agua.

Саженцы

Si se compró una plántula con hojas en otoño, se deben cortar con cuidado.

Esquema de aterrizaje

La ubicación correcta del cuello de la raíz es una de las principales condiciones para el éxito.

Polvo de raíz

Es importante que todas las raíces estén firmemente presionadas contra el suelo.

atado de plántulas

Entre los métodos para atar el más confiable – “ocho”

Mantillo

Para el mulching, se utilizan humus, turba, paja e incluso astillas pequeñas.

patrón de recorte

Incluso un niño de un año se acorta ligeramente al plantar, y luego se forma una corona durante varios años.

2-3 cubos de agua: la norma es aproximada, la cantidad depende de las condiciones del suelo y el clima. Si el agua se absorbe rápidamente, debe agregar más, pero para que no se quede en el círculo cercano al tallo.

Características del cultivo y sutilezas del cuidado.

Las principales preocupaciones en el cultivo del manzano Lobo son las mismas que en el caso de otras variedades, pero hay que tener en cuenta algunas de sus características. Por lo tanto, debido a la baja resistencia a enfermedades de la variedad, los tratamientos de copa preventivos con fungicidas en primavera y urea en otoño son obligatorios. Debido a la capacidad del manzano Lobo para congelarse en regiones climáticas adversas, se prepara cuidadosamente para el invierno (se llevan a cabo operaciones de retención de nieve, se cubre con mantillo el círculo cercano al tronco, los troncos y las bases de las ramas esqueléticas se atan con abeto de coníferas ramas o hilado). El alto rendimiento de Lobo requiere una poda experta y la instalación de soportes durante el período de llenado de manzanas.

Por lo demás, el manzano Lobo adulto se cuida igual que cualquier manzano de maduración media-tardía, que se distingue por un alto rendimiento anual y un gran tamaño del árbol. Esta es una variedad relativamente resistente a la sequía, por lo que si el verano es normal, llueve periódicamente, Lobo rara vez se riega. Es especialmente importante mantener el suelo húmedo durante la floración, la formación de ovarios y el crecimiento intensivo de la fruta.

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Si el círculo cercano al tallo se mantiene bajo un barbecho negro, es necesario un aflojamiento periódico con la eliminación de las malezas perennes, si se trata de un césped, cortando la hierba a medida que crece. Se requiere abundante riego invernal del manzano poco antes del inicio de las heladas. Después de este riego, el tronco y las bases de las ramas esqueléticas se blanquean, lo que es una buena protección contra las quemaduras solares a fines del invierno y principios de la primavera.

Manzano bajo césped

El cultivo de árboles bajo el césped tiene sus ventajas, pero no se debe permitir que la hierba crezca demasiado, periódicamente es necesario acercarse con una guadaña

Comienzan a alimentar al árbol en el tercer año después de la siembra, pero si el sitio fue fertilizado antes de cavar el hoyo de plantación, no se requiere mucho fertilizante al principio. Debajo de un árbol adulto cada primavera, incluso antes de que la nieve se derrita por completo, se esparcen hasta 300 g de urea, y después de que el suelo se haya secado, se entierran 3 o 4 cubos de humus poco profundos en agujeros separados. 2-3 semanas después del final de la floración, se aplica un aderezo líquido: 2-3 cubos de infusión de gordolobo (1:10). Después de dejar caer el follaje en otoño, se cubren 200–300 g de superfosfato con una azada en el círculo cercano al tallo.

La poda formativa se lleva a cabo anualmente en los primeros 4 a 5 años después de la siembra, luego solo la poda sanitaria. La copa del manzano Lobo no es propensa a engrosarse, por lo que no es difícil formarla. Es importante elegir correctamente 5 o 6 ramas esqueléticas de las ramas laterales del árbol joven y eliminar el resto. Las ramas esqueléticas se colocan uniformemente alrededor del tronco y lo principal es que inicialmente no se dirigen hacia él en un ángulo agudo: cuando se cargan con manzanas, dichas ramas se rompen primero.

Si hay pocas ramas correctamente ubicadas, desde el principio, mientras el árbol de Lobo es joven, las existentes se colocan en una posición casi horizontal, atadas a clavijas clavadas.

Durante la poda sanitaria anual, se cortan las ramas dañadas y rotas, así como aquellas que crecen en una dirección obviamente innecesaria: dentro de la copa o verticalmente hacia arriba. Dado que Lobo es propenso a las enfermedades, se requiere estrictamente un vendaje cuidadoso de todas las heridas con brea de jardín. Un árbol de esta variedad puede dar frutos durante muchos años, por lo tanto, si después de 20 a 25 años parece estar bastante saludable y el crecimiento anual ya es pequeño, vale la pena rejuvenecerlo acortando en gran medida los brotes viejos.

Vídeo: joven manzano Lobo con frutos

Enfermedades y plagas, su control.

La mayoría de las veces, el manzano Lobo sufre de mildiu polvoriento, algo menos de sarna, pero también ocurren otras enfermedades. Una buena prevención de enfermedades fúngicas es rociar el árbol con fungicidas. A principios de la primavera, antes de que se hinchen los brotes, puede usar un 3% de líquido de Burdeos o una solución de sulfato ferroso de la misma concentración, si ya apareció un cono verde en los riñones, tome un 1% de líquido de Burdeos. Además, después de quitar las frutas, es importante quitar con cuidado todos los restos de plantas, incluso quitar las manzanas podridas y momificadas del árbol y rociar el follaje con una solución de urea al 5%.

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Moho polvoriento

El moho polvoriento es difícil de confundir con cualquier cosa.

Si la prevención no fue suficiente y la enfermedad se manifestó, deben ser tratados. El mildiú polvoroso, como en cualquier otra planta vegetal o frutal, parece una pubescencia blanca de follaje, que a menudo pasa a los brotes jóvenes, así como a las frutas. Con el tiempo, la pubescencia se vuelve marrón, las hojas se secan antes de tiempo y se caen. La enfermedad se trata, por ejemplo, con preparaciones Strobi, Skor o Topaz de acuerdo con las instrucciones; la fumigación es posible en cualquier momento, excepto durante la floración del manzano, así como desde el inicio de la maduración de las manzanas y antes de su recolección.

La sarna ataca a los árboles durante las estaciones especialmente húmedas. Se manifiesta en forma de manchas negras en las hojas y frutos. Lobo afecta principalmente a las hojas, pero esto no significa que la enfermedad no deba ser tratada: la caída prematura de las hojas debilita el árbol, y una enfermedad avanzada privará de parte del cultivo. La enfermedad se trata bien con preparaciones de Skor u Horus; después de la floración, también se puede usar oxicloruro de cobre. Todos estos medicamentos son relativamente seguros para los humanos, pero deben usarse estrictamente de acuerdo con las instrucciones y siempre con un mono y un respirador.

Scab

Las manzanas infectadas con costra son comestibles, solo que no hay nada para comer

Como todos los demás manzanos, Lobo puede verse afectado por la pudrición de la fruta, pero generalmente es compañero de otras enfermedades fúngicas, como la sarna. Las manzanas podridas deben retirarse y destruirse lo antes posible; Por lo general, no se requiere un tratamiento especial, pero si la podredumbre se ha generalizado, puede usar el mismo Quick o Fundazol.

De las enfermedades que afectan la corteza, vale la pena temer la citosporosis. Las áreas afectadas se cubren de tubérculos y se secan al mismo tiempo. En las etapas iniciales, estas áreas se cortan y las heridas se desinfectan con una solución de sulfato de cobre al 1%, pero si la enfermedad está avanzada, el tratamiento es imposible.

De las plagas del manzano Lobo, básicamente son peligrosas las mismas que son peligrosas para los manzanos de otras variedades: escarabajo de las flores, carpocapsa y pulgón del manzano. El escarabajo de las flores puede destruir hasta el 90% de la cosecha, destruyendo las flores que ya están en la fase de capullo. Podría destruirse con insecticidas, pero durante la invasión del escarabajo de las flores, simplemente no se pueden usar. Por lo tanto, luchan mecánicamente contra la plaga: la sacuden en una fría mañana de primavera sobre una colcha y la destruyen. Es importante que la temperatura no supere los 8 ° C: es en el frío que el escarabajo de las flores se adormece. Agite el manzano vigorosamente.

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Cvetod

Escarabajo de flores – un representante de los gorgojos

Los pulgones son una de las plagas más famosas de todos los cultivos de jardín y hortícolas. Con una invasión masiva, puede destruir un árbol joven y causar daños graves a un adulto, ya que chupa los jugos de los brotes jóvenes y la base de las hojas. Afortunadamente, puedes combatir los pulgones con remedios caseros, si comienzas a hacerlo a tiempo. Las infusiones y decocciones de muchas hierbas o cáscaras de cebolla ayudan, y aún mejor, el tabaco con la adición de jabón. De las drogas compradas, Biotlin es la menos peligrosa; los insecticidas químicos contra los pulgones se usan solo como último recurso.

Áfidos

Después del pulgón, los brotes dejan de crecer y pueden secarse.

La larva de la polilla de la manzana (“gusano”) puede estropear sucesivamente varias manzanas. No puede prescindir de una polilla de la manzana en los jardines privados, o tendrá que rociar sistemáticamente los árboles, lo que los jardineros aficionados rara vez hacen. Pero tienes que luchar contra ello. Los cinturones de captura son de gran ayuda, así como la recolección y destrucción oportuna de la carroña. En casos extremos, puede utilizar la “química”, pero mucho antes de la cosecha.

Variedad de reseñas

El plazo para el inicio del consumo de Lobo comienza 10 días después de la recolección del fruto. El jugo de Lobo es bastante dulce, tiene uno de los índices de azúcar-ácido más altos.

jardinero

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Hace tres o cuatro años que tengo injertado a Lobo. La congelación no aparece exteriormente, los brotes no se cortaron para verificar la congelación. Fructificación por tercer año. Jardín en Rostov el Grande. Una de las señas de identidad de Lobo es una corteza gruesa, que no me gusta nada. La pulpa sabe muy bien.

Bender

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Esta variedad me agrada con su apariencia. Cuando las hojas de Orlik cuelgan del calor como trapos cerca de la frente, no pierden ni el color ni la turgencia, lo que agrada a la vista.

Ivan

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

El año pasado, Lobo descansó por primera vez en quince años. En este, ya he normalizado los ovarios dos veces.

Nicholas

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

Tengo un manzano en crecimiento, la variedad Lobo. Teniendo en cuenta que se sembró con una plántula de 1 año, creció durante 4 años, lo que significa que ahora tiene cinco años. Este verano aparecieron las primeras manzanas. Dos piezas. Delicioso…

Melissa

http://www.websad.ru/archdis.php?code=17463

Lobo es una conocida variedad antigua de manzana media-tardía. Al poseer importantes deficiencias, los jardineros todavía lo valoran por su alto rendimiento de frutos grandes y hermosos. Es posible que tener un árbol de Lobo entero en una parcela personal sea inútil, pero injertar una rama en la copa de otro manzano será muy útil.

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